その他和食・長崎県ランキングRANKING
-
1位
吉宗
1866年から営業する、老舗の和食料理店。創業当時からの看板料理である茶碗蒸しは、具だくさんで器も大きく、食べごたえは抜群。少し甘めの蒸し寿司や、特製のバッテラとも相性が良い。大型店舗のため席数が多く、2階には座敷と椅子席がある。路面電車「観光通」電停から徒歩4分。
-
2位
史跡料亭 花月
長崎県の史跡にも指定されている、江戸時代寛永からの歴史を持つ料亭。江戸から明治にかけて志士や文人墨客の社交場として栄え、2階の大広間には坂本竜馬がつけたとされる刀傷が残る。800坪の庭園を眺めながら味わう伝統の卓袱料理は、この店ならではの趣に満ちている。路面電車「崇福寺」電停から徒歩7分。
-
3位
椿茶屋
五島市浜町にある予約制の食事処。昔ながらの茅葺き屋根の建物に設えた囲炉裏を使い、五島のブランド豚「五島SPF美豚」や、黒毛和牛、伊勢海老などの五島の海の幸を炉端焼きで提供。五島産の食材を使った小鉢やおにぎり、五島うどんなども味わえる。
-
4位
ささいずみ
佐世保市下京町にある居酒屋。長崎近海で獲れた活魚を使った料理を中心に提供。身が透き通ったイカや、ハーブを配合した飼料で育てられた長崎のブランド魚「長崎ハーブ鯖」などの活造り、生け簀から上げた活アジを1匹使った寿司「活アジまるごとにぎり」などが味わえる。ランチにはあら煮や刺身、天ぷら、寿司などの御膳も。
-
5位
料亭 坂本屋
長崎市金屋町にある料亭旅館。明治27年(1894)に旅館として開業。長崎の宿ではじめて卓袱料理を扱い、中でもメインの豚の角煮「東坡煮(とうばに)」が名物として知られている。昼夜それぞれに卓袱料理と季節の会席料理を提供。宿泊利用の純和風の部屋も備えている。
-
6位
うなぎ・日本料理 魚荘
諫早名物「楽焼うなぎ」をはじめ、揚げ物や寿司、会席料理などが楽しめる和食の店。山海の幸に恵まれた諫早の、四季折々の旬の味を提供する。諫早のうなぎの蒲焼は、焼き上げた後に二重底になった楽焼の器で蒸し上げるのが特徴で、とろけるようなふっくらとした味わいが楽しめる。その楽焼の器のままで出される「うな膳」がお薦め。寿司飯に椎茸や干瓢などを混ぜて鰻の蒲焼を乗せた押し寿司「諫早寿司」は、他では味わえないお土産に最適の品。
-
7位
鯨専門店 くらさき
長崎市万屋町にある鯨専門店。鮮度と品質にこだわって仕入れた鯨肉を自社工場で加工。秘伝のタレに漬け込んだ赤肉を揚げた名物「ながさき鯨かつ」は、冷めても柔らかさと美味しさを保つのが特徴で、駅弁としても人気となっている。その他にも、竜田揚げや、各種鯨肉などを販売。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行