その他和食・兵庫県ランキングRANKING
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1位
がんこ 三田の里
大原城跡の曲輪や土塁が残り、当時の面影を残す旧家を利用した料理店。おすすめはがんこ名物でもある「造り盛り」で、250kg級の本鮪やアワビを始めとした旬の魚介類が取り揃えられている。他にも一品料理として「モンドセレクション金賞受賞」の自家製手作り「おぼろ豆腐」や天ぷら、鉄板焼きなども充実している。また、店内は趣のある庭園が望める個室も完備されており、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめる。
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2位
さかばやし
阪神電車「石屋川駅」から南へ徒歩約8分。ノーベル賞の晩餐会で振舞われた日本酒「福寿」の蔵元が直営する日本料理店。明治時代の木造蔵を移築した店内で、地元の旬の食材を使用した会席料理やこだわりの自家製豆富、蔵でしか味わえない原酒などが楽しめる。福寿の酒粕と白味噌で仕立てた名物「酒屋鍋」は鮮魚や豚肉、野菜などの具材に酒粕の旨味が染みた、冬季限定の人気メニュー。旬魚旬菜と共に自家製せいろ蕎麦が楽しめる「そば膳」もお薦め。
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3位
あまご村
北近畿豊岡自動車道「青垣IC」より車で約10分のところにある、アマゴ料理専門店。「一の瀬あまご養殖場」の直営店で、あまごのコース料理のほか、あまごのつかみ取り、ニジマス釣りが楽しめる。アマゴとはヤマメに似た川魚で、日本の固有種でありサクラマスの亜種。釣ったアマゴやニジマスは持ち帰りができ、その場で調理してもらうことも可能。「刺し身」や「塩焼き」のほか、食べやすい「から揚げ」は子どもにも人気の一品。
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4位
絶景レストランうずの丘
南あわじ市福良丙にある複合施設「うずの丘大鳴門橋記念館」内にあるレストラン。地元漁港から仕入れる淡路島の新鮮な魚介を中心としたメニューを提供。ミョウバン不使用の「淡路島の絶品生うに」を使用した「うずの丘海鮮うにしゃぶ」や、生うにと淡路牛、島たまごを使った数量限定のまぜごはん「島の黄金比」、淡路島玉ねぎを丸ごと1個使った「「淡路島たまねぎ」島のうま玉 -淡路牛肉みそ添え-」などのメニューを味わえる。
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5位
明月記 宝塚本店
宝塚市雲雀丘山手2丁目にある京料理屋。旬の素材を活かした創作京風懐石料理を提供。ランチには季節の弁当や平日限定でステーキランチ(要予約)も味わえる。鎌倉時代の京都嵯峨野をイメージした店舗には、夜景も楽しめるカウンターと複数の個室を備える。
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6位
がんこ 宝塚苑
美しい庭園と懐石料理を楽しめる和食屋。にぎり寿司やお造りをはじめ、旬の海鮮を中心とした一品料理や、季節の素材を盛り込んだ料理も提供。四季の移ろいを楽しめる庭園も併設しており、夜はライトアップされ昼とは異なった美しさを見ながら食事を楽しむことができる。
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7位
こ夢
路地裏の落ち着いた佇まいの小料理屋。おでんや串カツなどとともに地酒を楽しむことができる。地元の常連客のほか、城崎温泉が特に賑うカニのシーズンには、刺身、焼きカニ、カニの釜飯などを求め観光客も多く訪れる。
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8位
丹波篠山味処みたけ 支店
JR福知山線「篠山口駅」東口より車で約10分のところにある老舗料理店。味処みたけ本店では味わえないメニューが評判を呼んでいる。ボリューム満点で脂がのった「鯖寿司」、味噌で溶いたとろろと甘辛猪のしぐれをごはんにのせた「猪肉とろろ丼」が人気。猪肉のしぐれ煮は半日かけて煮込まれており、山芋のとろろと相性抜群。趣ある落ち着いた店内には座敷が設けられていて、ゆったりとくつろぎながら篠山の味覚を楽しめる。
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9位
揖保乃糸 レストラン庵
「揖保乃糸資料館 そうめんの里」に併設されたレストラン。四季を通じてそうめんを味わえると評判だ。そうめん、にゅうめんを単品や御膳、セットメニューで提供するほか、手延べ製法の「宝播うどん」や、揖保乃糸の製法を応用した中華麺のラーメンなどもある。
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10位
三津森本舗
兵庫県神戸市北区の有馬温泉エリアにある老舗の和菓子店で、有馬名物の「炭酸煎餅」や「よい湯まんじゅう」で知られている。明治末期、初代が有馬の炭酸泉を利用して開発した炭酸煎餅は、湯治客のお土産として現在まで親しまれている定番の味。添加物を一切使わない体にやさしいお菓子である。店内には他にも様々なお菓子が並び、店内で蒸したての「よい湯まんじゅう」をお召し上がり頂けます。
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11位
くつろぎ家
昔ながらのお座敷で、ゆっくりとくつろぎながら淡路島直送の魚介や、山の幸を使った釜飯がいただける 「あり釜飯 くつろぎ家」。鯛・たこ・鮭・山菜が入った「くつろぎ釜飯」が人気。釜飯にお刺身や小鉢などがついた、コースやセットもあり、また、季節や期間限定のメニューなども用意されている。神戸電鉄線「有馬温泉駅」から徒歩約5分。
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12位
ごはん亭
西日本最大級のラベンダー園・ラベンターパーク多可内にある食事処。名物はご飯・卵双方おかわり自由の卵かけご飯。卵かけご飯には多可町産のコシヒカリと播州地卵を使用しており、粒が立ち、ホクホクと甘い白米とまろやかでコクのある播州地卵の味わいがたまらない。全国から取り寄せた卵かけご飯に合う醤油も20種類用意されており、心行くまで堪能できる。
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13位
山菜料理 すくね茶屋
「龍野公園」内にある食事処。大正時代に建てられた醤油蔵を移築して店舗として利用。季節の山菜や、龍野名産の素麺「揖保乃糸」を使った料理を提供している。揖保乃糸の最高級品「三神」を使用した「三神天婦羅定食」や「山菜会席」(2名から)、また季節限定で自然薯を使った「とろろ御膳」も味わえる。
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14位
料庵 有とみ
世界各国り飲食店が立ち並ぶハンター坂沿いの食事処。旬の魚介を中心とした月替わりのコースメニューを提供している。風情を感じる上品な店内は和で統一された大人の空間。コラーゲンたっぷりのすっぽん丸鍋はお店を代表する人気メニューだ。ワインや日本酒などを豊富に取り揃えているため、料理に合わせてお気に入りを探すのも楽しい。なじみの薄いすっぽんをまずは好きになってもらいたい、という思いから作られた料理は臭みが一切なく、すっぽんが苦手な人も美味しくいただけると評判だ。
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15位
お食事処 一粋
赤穂城大手門からすぐのところにある食事処。趣のある外観が目印のお店で瀬戸内海で獲れた新鮮な穴子を堪能することができる。名物の穴重は厳選された穴子を香ばしく焼き上げて秘伝のタレをかけたお店自慢の逸品。重箱に乗った穴子は肉厚で、ふっくらほろほろとした身の柔らかさに驚く人も多い。厳選穴子に最も合うよう作られたタレは濃口醤油やたまり醤油、日本酒や砂糖を使って炊き上げた伝統の味だ。豪華一本揚げの「穴子の天ぷら丼」や穴子を三品楽しめる「穴子づくし御膳」なども好評を博している。
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16位
淡路島 鼓や
神戸淡路鳴門自動車道「津名一宮IC」から車で約7分。春は桜鯛、夏は鱧や生しらす、秋はサワラ、冬は3年とらふぐ、通年で淡路牛と、年間を通じて様々な「淡路島グルメ」が味わえる料亭。「淡路島3年とらふぐ」のコースには焼きふぐが付き、鉄板で香ばしく焼いた「とうとうみ、身皮、身」の三種類の部位を味わうことができる。予約時には白子の調理法の要望も受け付けている。4月末-11月末までの期間限定で生しらすが付く、お昼の「淡路島定食」も人気。
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17位
活水軒
姫路城大手門前停留所から徒歩で約5分、姫路駅からは約15分。姫路城西部に位置する日本庭園・好古園内にあるレストランで、窓の向こうに広がる美しい庭を眺めながらの食事が楽しめるのが魅力となっている。事前に予約しておくことも可能。播磨地域の名物である穴子を使用した料理が揃っており、穴子重セットや穴子丼セット、そばやうどんとセットになったものもある。いろどり活水軒官兵衛弁当は数量限定で、他にはデザートなども楽しめる。
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18位
金左エ門
北近畿豊岡道日高神鍋高原ICより車で約10分のところにある食事処。築250年の庄屋屋敷を改装して利用しており、店内には多くの骨董品が並ぶ。庭園は季節の花々に彩られ、風景を楽しみながら食事をすることができる。山菜を中心に、その季節でしか出会えない珍しい旬の味を食べられる。名物は但馬牛の石焼き。神鍋山の溶岩を利用しており、その場で焼きながら食べられる。その他、朴葉懐石なども人気。
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19位
風穴庵
JR江原駅から全但バスで24分、栗栖野下車徒歩3分のところにある食事処。神鍋山にある風穴のすぐそばにあり、神鍋山散策時の休憩にも利用したい店。旬の山菜や昔ながらの保存食など、素朴な味わいを楽しめる。特に神鍋山の火山灰土で育った山芋を使った風味豊かな「麦飯とろろ」はお店の看板メニュー。麦飯は軽く2杯はおかわりができる量がおひつに盛られて提供される。来店してすぐ出されるそば茶ととち餅も好評。12月-4月は休業となる。
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20位
林喜商店
創業明治五年。穴子一筋のお店。創業から変わらずの伝統技法で、機械に頼らず一串ひと串を丁寧に焼き上げることに強いこだわりがある。家庭用から寿司屋、料亭まで幅広く全国に対応。秘伝のタレと炭火の香りが味を一層引き立てる。焼きたてをその場で食べたいという客の声に応え、食事処「喜八庵」も併設。「あなご丼」や「あなご茶漬け」、ビールといっしょに味わえる「ほろ酔いセット」などが人気である。
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8位
丹波篠山味処みたけ 支店
JR福知山線「篠山口駅」東口より車で約10分のところにある老舗料理店。味処みたけ本店では味わえないメニューが評判を呼んでいる。ボリューム満点で脂がのった「鯖寿司」、味噌で溶いたとろろと甘辛猪のしぐれをごはんにのせた「猪肉とろろ丼」が人気。猪肉のしぐれ煮は半日かけて煮込まれており、山芋のとろろと相性抜群。趣ある落ち着いた店内には座敷が設けられていて、ゆったりとくつろぎながら篠山の味覚を楽しめる。
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9位
揖保乃糸 レストラン庵
「揖保乃糸資料館 そうめんの里」に併設されたレストラン。四季を通じてそうめんを味わえると評判だ。そうめん、にゅうめんを単品や御膳、セットメニューで提供するほか、手延べ製法の「宝播うどん」や、揖保乃糸の製法を応用した中華麺のラーメンなどもある。
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10位
三津森本舗
兵庫県神戸市北区の有馬温泉エリアにある老舗の和菓子店で、有馬名物の「炭酸煎餅」や「よい湯まんじゅう」で知られている。明治末期、初代が有馬の炭酸泉を利用して開発した炭酸煎餅は、湯治客のお土産として現在まで親しまれている定番の味。添加物を一切使わない体にやさしいお菓子である。店内には他にも様々なお菓子が並び、店内で蒸したての「よい湯まんじゅう」をお召し上がり頂けます。
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11位
くつろぎ家
昔ながらのお座敷で、ゆっくりとくつろぎながら淡路島直送の魚介や、山の幸を使った釜飯がいただける 「あり釜飯 くつろぎ家」。鯛・たこ・鮭・山菜が入った「くつろぎ釜飯」が人気。釜飯にお刺身や小鉢などがついた、コースやセットもあり、また、季節や期間限定のメニューなども用意されている。神戸電鉄線「有馬温泉駅」から徒歩約5分。
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12位
ごはん亭
西日本最大級のラベンダー園・ラベンターパーク多可内にある食事処。名物はご飯・卵双方おかわり自由の卵かけご飯。卵かけご飯には多可町産のコシヒカリと播州地卵を使用しており、粒が立ち、ホクホクと甘い白米とまろやかでコクのある播州地卵の味わいがたまらない。全国から取り寄せた卵かけご飯に合う醤油も20種類用意されており、心行くまで堪能できる。
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13位
山菜料理 すくね茶屋
「龍野公園」内にある食事処。大正時代に建てられた醤油蔵を移築して店舗として利用。季節の山菜や、龍野名産の素麺「揖保乃糸」を使った料理を提供している。揖保乃糸の最高級品「三神」を使用した「三神天婦羅定食」や「山菜会席」(2名から)、また季節限定で自然薯を使った「とろろ御膳」も味わえる。
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14位
料庵 有とみ
世界各国り飲食店が立ち並ぶハンター坂沿いの食事処。旬の魚介を中心とした月替わりのコースメニューを提供している。風情を感じる上品な店内は和で統一された大人の空間。コラーゲンたっぷりのすっぽん丸鍋はお店を代表する人気メニューだ。ワインや日本酒などを豊富に取り揃えているため、料理に合わせてお気に入りを探すのも楽しい。なじみの薄いすっぽんをまずは好きになってもらいたい、という思いから作られた料理は臭みが一切なく、すっぽんが苦手な人も美味しくいただけると評判だ。
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15位
お食事処 一粋
赤穂城大手門からすぐのところにある食事処。趣のある外観が目印のお店で瀬戸内海で獲れた新鮮な穴子を堪能することができる。名物の穴重は厳選された穴子を香ばしく焼き上げて秘伝のタレをかけたお店自慢の逸品。重箱に乗った穴子は肉厚で、ふっくらほろほろとした身の柔らかさに驚く人も多い。厳選穴子に最も合うよう作られたタレは濃口醤油やたまり醤油、日本酒や砂糖を使って炊き上げた伝統の味だ。豪華一本揚げの「穴子の天ぷら丼」や穴子を三品楽しめる「穴子づくし御膳」なども好評を博している。
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16位
淡路島 鼓や
神戸淡路鳴門自動車道「津名一宮IC」から車で約7分。春は桜鯛、夏は鱧や生しらす、秋はサワラ、冬は3年とらふぐ、通年で淡路牛と、年間を通じて様々な「淡路島グルメ」が味わえる料亭。「淡路島3年とらふぐ」のコースには焼きふぐが付き、鉄板で香ばしく焼いた「とうとうみ、身皮、身」の三種類の部位を味わうことができる。予約時には白子の調理法の要望も受け付けている。4月末-11月末までの期間限定で生しらすが付く、お昼の「淡路島定食」も人気。
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17位
活水軒
姫路城大手門前停留所から徒歩で約5分、姫路駅からは約15分。姫路城西部に位置する日本庭園・好古園内にあるレストランで、窓の向こうに広がる美しい庭を眺めながらの食事が楽しめるのが魅力となっている。事前に予約しておくことも可能。播磨地域の名物である穴子を使用した料理が揃っており、穴子重セットや穴子丼セット、そばやうどんとセットになったものもある。いろどり活水軒官兵衛弁当は数量限定で、他にはデザートなども楽しめる。
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18位
金左エ門
北近畿豊岡道日高神鍋高原ICより車で約10分のところにある食事処。築250年の庄屋屋敷を改装して利用しており、店内には多くの骨董品が並ぶ。庭園は季節の花々に彩られ、風景を楽しみながら食事をすることができる。山菜を中心に、その季節でしか出会えない珍しい旬の味を食べられる。名物は但馬牛の石焼き。神鍋山の溶岩を利用しており、その場で焼きながら食べられる。その他、朴葉懐石なども人気。
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19位
風穴庵
JR江原駅から全但バスで24分、栗栖野下車徒歩3分のところにある食事処。神鍋山にある風穴のすぐそばにあり、神鍋山散策時の休憩にも利用したい店。旬の山菜や昔ながらの保存食など、素朴な味わいを楽しめる。特に神鍋山の火山灰土で育った山芋を使った風味豊かな「麦飯とろろ」はお店の看板メニュー。麦飯は軽く2杯はおかわりができる量がおひつに盛られて提供される。来店してすぐ出されるそば茶ととち餅も好評。12月-4月は休業となる。
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20位
林喜商店
創業明治五年。穴子一筋のお店。創業から変わらずの伝統技法で、機械に頼らず一串ひと串を丁寧に焼き上げることに強いこだわりがある。家庭用から寿司屋、料亭まで幅広く全国に対応。秘伝のタレと炭火の香りが味を一層引き立てる。焼きたてをその場で食べたいという客の声に応え、食事処「喜八庵」も併設。「あなご丼」や「あなご茶漬け」、ビールといっしょに味わえる「ほろ酔いセット」などが人気である。
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