その他和食・奈良県ランキングRANKING
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1位
志津香 公園店
奈良公園や奈良国立博物館近くにある釜めし専門店で、行列が絶えない店として有名。注文を受けてから一釜ずつ直火で炊き上げる釜めしは、たっぷりの具材と出汁を吸ったごはん、香ばしいおこげのハーモニーが絶妙である。一番人気は、海老やカニ、穴子など7種類の具材が入った「奈良七種釜めし」。店内は落ち着いた雰囲気の広々とした空間で、観光の合間にゆっくり食事が楽しめる。
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2位
自然菜食 ナイヤビンギ
全席個室のカフェで、宝山寺参道沿いの歴史ある宿坊を改装して営業している。肉・魚・乳製品・卵といった動物性の食材を使わず、無農薬で育てた自家栽培の野菜を主役にした料理を提供。いくつもの小鉢がついたランチが人気で、野菜のケーキや自然製果実のジュースなどカフェメニューも味わえる。南国風のテラス席は、市街地を一望できる絶好のビュースポット。食事は予約制。
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3位
平宗 法隆寺店
「法隆寺」門前にある食事処で、文久元年(1861)に創業した「柿の葉寿司」の老舗。店内はシックな色調の和モダンな空間で、持ち帰り用の商品も販売している。看板メニューの「柿の葉寿司」は、奈良産の米と脂の乗った鯖を柿の葉で包んだ吉野の郷土料理。ほかにも、季節の麺料理やかき氷など、食事から甘味まで様々なメニューが楽しめる。柿の葉寿司の手作り体験あり。
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4位
日本料理 萩王
古く趣深い日本家屋の建築美や風情を楽しみながら、丁寧に作り込まれた和食や懐石料理が味わえる、高市郡明日香村の日本料理店。自然の素材にこだわり、食材から調味料まで全国から厳選し、調理には天然の岩清水と備長炭を使用している。野菜を中心に鰹だしを使った昼の「勝手精進コース」や10名から注文できる「お福弁当」が人気。自家製胡麻豆腐や旬野菜の天麩羅など単品メニューも提供している。お土産には、ケーキやババロアなど、日本料理の技術を活かした日本風仏蘭西菓子も販売。要予約、6歳以下の子供は入店不可。
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5位
旬彩ひより
奈良市中新屋町にある大和野菜を中心とした野菜料理の店。ランチには専属農園の大和野菜を使った野菜料理と古代米ご飯などがセットになった「野菜びより」、さらに大和牛がついた「陽だまり」や岩魚または海老がついた「ひなた」などのセットを提供。また野菜料理を一通り味わえる「野菜会席」(ランチは前日までの予約が必要)も人気のメニュー。こちらも大和牛や岩魚、大和ポーク、大和肉鶏などがセットになったものが選べる。
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6位
なら和み館 Restaurant & Cafe(レストランアンドカフェ) あをがき
奈良市高畑町の国道169号線沿いにある土産物屋「なら和み館」内のレストラン。大和牛や大和ポーク、大和古代米などの特産品を使った「季節御膳」、「万葉御膳」、「大和牛ステーキ御膳」、「大和茶粥御膳」などのメニューを提供している。また、「鹿パフェ」、「パンケーキセット」などのスイーツをはじめとしたカフェメニューも。
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7位
季節料理・山菜料理 静亭
吉野町吉野山、県道15号線沿いにある和食屋。山菜や鴨をはじめ、季節の食材を使った料理を提供。「鴨ハンバーグ定食」や「ぼたん鍋定食」(秋冬限定)などの定食の他、うどんやそば、鍋物、一品料理、葛菓子、季節の料理を詰め込んだ松花堂弁当(3日前までの予約制)などを取り揃える。また、無添加自家製の柿の葉すしも人気で、地方発送も利用可能。春と秋には、吉野の絶景を楽しめる屋外席も。
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8位
あしびの郷
奈良市脇戸町にある結婚式場。一日一組の完全貸切で、挙式、披露宴、2次会までを開放感のある空間で行うことができる。奈良漬の老舗「あしびや本舗」がプロデュースする施設で、漬物の試食販売や、ランチ、カフェ、会席料理(要予約)での利用や、コンサートやイベントでの利用もできる。
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9位
清澄の里 粟
奈良市高樋町にある大和野菜料理の専門店。旬の野菜を中心としたコース料理を提供しており、「粟 大和野菜のフルコース」では食後に最高級粟を生地に使用した和菓子「粟生(あわなり)」も味わえる。完全予約制での営業だが、席に空きがある時に限り、14時半以降に喫茶タイムの営業が行われる場合がある。
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10位
味処 きらく九兵衛
天川村洞川の県道21号線沿いにある大正創業の老舗食堂。地元の名水で作った豆腐や鮎の塩焼きなどが付いた定食、高菜の浅漬でごはんを包んだ郷土料理の「めはり寿司」などのメニューを提供している。
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11位
玄米庵
斑鳩町法隆寺東、県道9号線沿いにある和食屋。昔ながらの造りの熊野の杉の木造建築の店舗で、杉かまど炊きの玄米ご飯や、かまどで蒸した玄米をついた玄米餅を、自然発酵の調味料を使った料理とともに提供している。小鉢セットや蒸し野菜コース(3日前までに要予約)、玄米餅を使ったぜんざいなどのデザート、夜には囲炉裏焼きのコースなども味わえる(夜のコースは4名から、3日前までに要予約)。
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12位
茶寮「花大和」
高取町清水谷にある明治37年(1904)創業の料亭。高麗人参などの薬草を活かし、古くから薬の町として知られる高取ならではの日本薬膳料理を提供している。大きな池の間近に建つ店舗からの眺望も魅力。
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13位
新地 入船
御所市御国通り、JR御所駅徒歩3分にある定食屋。看板メニューのカレーうどんは、毎朝丁寧に取る出汁と秘伝のスパイスが秘密。辛さが癖になる「大辛」のほか、天ぷらなどのトッピングや、つけ麺、定食などのバリエーションがある。その他、揚げ物などの定食や、丼物、うどん、そば、一品料理なども提供している。
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14位
福神堂
大神(おおみわ)神社の二の鳥居にほど近い、三輪そうめんの人気店。「福神堂(ふくしんどう)」のそうめんを食べると、「そうめんって、こんなにおいしかったんだ」と実感できる。
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15位
釜めし 玉や
江戸中期に建てられた国の登録有形文化財の旧旅籠を店舗とする釜めし専門店。奈良特産のヤマトポークを使用した名物「角煮の釜めし」をはじめ、大和肉鶏や大和牛、奈良のきのこなどの釜めしを提供。春のたけのこや、冬のかになど、季節ごとに限定の釜めしも味わえる。兵庫県香住港から直送の松葉がにの「かに鍋」、奈良の地鶏 大和肉鶏の「鶏すき鍋」も絶品だ。
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16位
十兵衛食堂
一枚板の看板が目印のレトロな佇まいが魅力の食堂。うどんや定食、丼物などのメニューの中、椎茸2枚で柳生家の家紋をあしらっている「十兵衛そば・うどん」は一番人気だ。また、梅干・かつお・昆布のおむすび弁当はテイクアウトも可能になっている。
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17位
そうめん処 森正
大神神社の鳥居脇にあるそうめん処。立派な門構えの店で趣ある店内だ。にうめん・柿の葉すし・むかごご飯など素朴で味わい深いメニューが楽しめる。またお酒の発祥地・奈良のお勧めの地酒もあり、冷酒・お燗酒の飲み比べも可能だ。
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18位
蓬乃里
信貴山観光ホテルに併設しているレストラン。落ち着いた和室で三方のガラス戸を通し、素晴らしい四季の景観を眺望しながら食事が楽しめる。三彩天ざるそば・湯豆腐膳(天婦羅付)・湯豆腐膳・点心・そば膳など、素材を吟味した季節のメニューが豊富。
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19位
ならまち かみつみち弁当 はり新
奈良市中新屋町にある食事処。元興寺の旧境内周辺の通称「ならまち」地区に残る、築250年の元両替商の建物を店舗として利用。ランチには奈良の旬を活かした料理を詰めた松花堂弁当「かみつみち弁当」や「天麩羅御膳」を、ディナーには会席料理(要予約)を提供している。「かみつみち弁当」は、飛鳥鍋や茶碗蒸しなどのセットメニュー(要予約)も。
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20位
春日ホテル 和風れすとらん 春日
奈良市登大路町の県道754号線沿いの旅館「春日ホテル」内にあるレストラン。奈良の旬の食材を活かした郷土料理や会席料理を提供している。特産の「大和茶」などを使った料理を味わえる「万葉弁当」や、天婦羅か一人鍋を選択できる昼限定の御膳「奈都呵志(なつかし)」などが人気メニュー。店内には個室や宴会場も備えている。
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8位
あしびの郷
奈良市脇戸町にある結婚式場。一日一組の完全貸切で、挙式、披露宴、2次会までを開放感のある空間で行うことができる。奈良漬の老舗「あしびや本舗」がプロデュースする施設で、漬物の試食販売や、ランチ、カフェ、会席料理(要予約)での利用や、コンサートやイベントでの利用もできる。
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9位
清澄の里 粟
奈良市高樋町にある大和野菜料理の専門店。旬の野菜を中心としたコース料理を提供しており、「粟 大和野菜のフルコース」では食後に最高級粟を生地に使用した和菓子「粟生(あわなり)」も味わえる。完全予約制での営業だが、席に空きがある時に限り、14時半以降に喫茶タイムの営業が行われる場合がある。
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10位
味処 きらく九兵衛
天川村洞川の県道21号線沿いにある大正創業の老舗食堂。地元の名水で作った豆腐や鮎の塩焼きなどが付いた定食、高菜の浅漬でごはんを包んだ郷土料理の「めはり寿司」などのメニューを提供している。
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11位
玄米庵
斑鳩町法隆寺東、県道9号線沿いにある和食屋。昔ながらの造りの熊野の杉の木造建築の店舗で、杉かまど炊きの玄米ご飯や、かまどで蒸した玄米をついた玄米餅を、自然発酵の調味料を使った料理とともに提供している。小鉢セットや蒸し野菜コース(3日前までに要予約)、玄米餅を使ったぜんざいなどのデザート、夜には囲炉裏焼きのコースなども味わえる(夜のコースは4名から、3日前までに要予約)。
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12位
茶寮「花大和」
高取町清水谷にある明治37年(1904)創業の料亭。高麗人参などの薬草を活かし、古くから薬の町として知られる高取ならではの日本薬膳料理を提供している。大きな池の間近に建つ店舗からの眺望も魅力。
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13位
新地 入船
御所市御国通り、JR御所駅徒歩3分にある定食屋。看板メニューのカレーうどんは、毎朝丁寧に取る出汁と秘伝のスパイスが秘密。辛さが癖になる「大辛」のほか、天ぷらなどのトッピングや、つけ麺、定食などのバリエーションがある。その他、揚げ物などの定食や、丼物、うどん、そば、一品料理なども提供している。
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14位
福神堂
大神(おおみわ)神社の二の鳥居にほど近い、三輪そうめんの人気店。「福神堂(ふくしんどう)」のそうめんを食べると、「そうめんって、こんなにおいしかったんだ」と実感できる。
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15位
釜めし 玉や
江戸中期に建てられた国の登録有形文化財の旧旅籠を店舗とする釜めし専門店。奈良特産のヤマトポークを使用した名物「角煮の釜めし」をはじめ、大和肉鶏や大和牛、奈良のきのこなどの釜めしを提供。春のたけのこや、冬のかになど、季節ごとに限定の釜めしも味わえる。兵庫県香住港から直送の松葉がにの「かに鍋」、奈良の地鶏 大和肉鶏の「鶏すき鍋」も絶品だ。
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16位
十兵衛食堂
一枚板の看板が目印のレトロな佇まいが魅力の食堂。うどんや定食、丼物などのメニューの中、椎茸2枚で柳生家の家紋をあしらっている「十兵衛そば・うどん」は一番人気だ。また、梅干・かつお・昆布のおむすび弁当はテイクアウトも可能になっている。
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17位
そうめん処 森正
大神神社の鳥居脇にあるそうめん処。立派な門構えの店で趣ある店内だ。にうめん・柿の葉すし・むかごご飯など素朴で味わい深いメニューが楽しめる。またお酒の発祥地・奈良のお勧めの地酒もあり、冷酒・お燗酒の飲み比べも可能だ。
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18位
蓬乃里
信貴山観光ホテルに併設しているレストラン。落ち着いた和室で三方のガラス戸を通し、素晴らしい四季の景観を眺望しながら食事が楽しめる。三彩天ざるそば・湯豆腐膳(天婦羅付)・湯豆腐膳・点心・そば膳など、素材を吟味した季節のメニューが豊富。
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19位
ならまち かみつみち弁当 はり新
奈良市中新屋町にある食事処。元興寺の旧境内周辺の通称「ならまち」地区に残る、築250年の元両替商の建物を店舗として利用。ランチには奈良の旬を活かした料理を詰めた松花堂弁当「かみつみち弁当」や「天麩羅御膳」を、ディナーには会席料理(要予約)を提供している。「かみつみち弁当」は、飛鳥鍋や茶碗蒸しなどのセットメニュー(要予約)も。
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20位
春日ホテル 和風れすとらん 春日
奈良市登大路町の県道754号線沿いの旅館「春日ホテル」内にあるレストラン。奈良の旬の食材を活かした郷土料理や会席料理を提供している。特産の「大和茶」などを使った料理を味わえる「万葉弁当」や、天婦羅か一人鍋を選択できる昼限定の御膳「奈都呵志(なつかし)」などが人気メニュー。店内には個室や宴会場も備えている。
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