その他和食・東京都ランキングRANKING
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1位
梢(KOZUE)
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2位
はん亭
東京都文京区根津にある国の登録有形文化財に登録されている建物で、旬の味をふんだんに使った串揚げが味わえるめずらしいスポット。関東大震災を耐え抜いた木造三階建の日本家屋を利用した店内は、純和風で懐かしい雰囲気を漂わせている。吟味された肉や魚介、野菜の串揚げ6種に酒菜2品、生野菜などがついた「始まりのセット」から始まり、追加のセットまたは1串ずつ追加注文していくスタイル。有料個室あり。
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3位
大黒家天麩羅
浅草寺近くに明治20年(1887)創業した老舗の天ぷら屋。ゴマ油だけを使って揚げた香ばしい天ぷらを、創業時から守り続ける秘伝のタレで味わう。純和風の佇まいで、外国人にも愛される名店である。おすすめは丼からはみ出すほどの大ぶりの海老を使った天丼。ご飯と衣にずっしりと染みた濃厚なタレは、一度食べたら忘れられない味としてファンの心をつかんでいる。
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4位
浅草今半 国際通り本店
明治28年に創業した老舗すき焼・しゃぶしゃぶ店。最高級の黒毛和牛・神戸牛にこだわり、秘伝の割り下で味わう絶品のすき焼は、浅草・日本を代表する伝統の味として親しまれている。極上のすき焼きしゃぶしゃぶ、ステーキが楽しめる御膳のほか、リーズナブルなランチメニューも充実。椅子席や個室、大広間があり、接待や会食、宴席など様々なシーンで利用できる。
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5位
韻松亭 (いんしょうてい)
上野公園の中にある、創業1875年の格式ある懐石料理店。日本家屋の趣も著しい店内では、壁一面の大きな窓から四季の移ろいを感じられる。色どり鮮やかな食材をふんだんに使った豆菜料理がメイン。100%国産の大豆を使用して、その日に注文された分だけをすべて手作りしている。2名から80名までの予約が可能。大切な接待やお祝い事など幅広い用途で利用できる。
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6位
納豆工房せんだい屋 池尻大橋店
世田谷区池尻の玉川通り沿いにある納豆専門店。甲府盆地の水や、富士山麓、八ヶ岳山麓の大豆を活かして納豆を製造する山梨県の納豆メーカーの直営で、各種納豆や「なっとうドーナツ」などの納豆を活かした商品を販売している。また、店内のイートインでは、納豆の食べ放題や、納豆を使った定食、丼、麺類などのメニューを提供している。
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7位
土手の伊勢屋
明治22年(1889)創業の「土手の伊勢屋」は、創業より128年、変わらぬ味を守り続けている老舗の天丼屋だ。主役のあなごは、店外に穴子専門の水槽を設け鮮度を維持している。天麩羅に使用する油、濃口のタレ、米に至るまで拘り、極上の天丼を提供してくれている。
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8位
和食・かに料理 國見
墨田区押上、東京スカイツリー近くの商業施設「東京ソラマチ」最上階にある日本料理店。季節の食材、自社製の湯葉や豆腐などを使った和食を提供している。ランチには「季節の小鉢膳」や平日限定の和定食、ディナーには季節の会席や寿司のコース、単品料理を、スカイツリーを望む景観とともに楽しめる。
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9位
rinato kitchen(リナト キッチン)
体に優しくて美味しい、毎日食べても飽きない「おうちご飯」等、8つの拘りをコンセプトをにした和食の店。ご飯に味噌汁、おかずの一汁一菜を基本にした定番の「rinatoセット」は、少しずつ色んな味を試したいという女性にぴったり。日本全国から厳選したこだわりの食材を使いながらも、価格設定は抑えめ。お子様メニューもあり、子連れでも気軽に楽しめるほか、メニューの殆どがテイクアウト可能。ベビーカーの利用もOK。
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10位
牛カツ専門店 京都勝牛 ヨドバシAKIBA店
京都の割烹をコンセプトに生まれた和の牛カツの専門店。赤身の旨味にこだわった厳選サーロインを、揚げ時間60秒のミディアムレアで。パン粉を最小限まで細かく仕上げたサクサクの衣と、柔らかくジューシーな肉のハーモニーが自慢。定番の人気メニューは牛ロースカツ膳。お勧めのワサビ醤油の他、山椒塩、特製ソース、和風カレー出汁の、それぞれ違った4通りの味わいが楽しめる。
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11位
牛カツ専門店 京都勝牛 渋谷道玄坂店
京都勝牛は京都発の有名牛カツ専門店。渋谷駅西の道玄坂上交番前交差点にあり、店内は「京の割烹」をイメージしたシンプルで落ち着いた雰囲気が広がる。特徴は厳選した5つの部位から選べる牛カツ。自慢のロースカツは最初わさび醤油で食べ、二口目からは山椒塩、特製ソース、和風カレーつけ汁と4通りの食べ方をオススメしている。最後の一口まで楽しめる食べ方を提供しているのが京都勝牛ならではの魅力なのだ。
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12位
おばんざい・炙り焼き・酒 菜な KITTE(キッテ)店
丸の内はKITTE内にある和食レストラン。和え物や京田楽といった京都の伝統的な「おばんざい」をはじめ、旬の食材を活かした炙り焼きやてんぷら、吉野葛を使用したごま豆腐などが味わえる。食前酒として梅や桃、柚のリキュールなどを用意しており、日本を含めたワインも充実している。夜景が楽しめる窓際の席、大小の個室はテーブル席と掘り炬燵席があり、用途によって使い分けられるのが嬉しい。
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13位
カド
神楽坂駅から徒歩3分、落ち着いた雰囲気のある古民家で営まれる居酒屋。ソファ席やお座敷では旬の食材を使用した刺身や釜飯などのコース料理が楽しめ、土間では鯖へしこや牛すじ煮込みといった一品料理をおつまみに立呑みができる。日本酒は山形や奈良など全国各地の銘酒が揃い、季節によって品揃えが変わる。
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14位
築地青空三代目別邸
築地場外市場内にある江戸前鮨店。後世に残したい世界に誇る江戸前鮨を追求する鮨職人による江戸前鮨は、優しく口の中でほどけるシャリと鮮度抜群のネタの旨味がたまらない一品だ。店主が目の前のロースターで新鮮なマグロの大トロや金目鯛を炙って丼に仕上げてくれる炙り丼も人気を集めている。
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15位
和キッチン かんな
世田谷公園にほど近い、閑静な住宅地にある2013年にオープンの和食レストラン。広々とした店内は静かで、ゆったりとくつろいで食事を楽しめる。人気メニューは、日光の松月氷室の天然氷を使ったふわふわのかき氷。オリジナルのソースは、旬の素材や和の食材にこだわり、「美味しい」と思えるものだけを選び毎月新しいメニューとして提供。見た目も可愛らしく、目でも楽しめる。オススメは、マスカルポーネたっぷりの「ティラミス」と、和菓子のような上品な甘さの「濃厚紫いも牛乳」。
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16位
おにぎりcafe 利さく
食材選びから握り方までこだわり抜いた「おにぎり」の店「おにぎりcafe 利さく」は、群馬県産コシヒカリを羽釜で炊いたご飯と、全て手作りする具材、吟味して直接取り寄せるお味噌汁が評判の店である。おにぎり1個とお惣菜が4種とお好みのスープが付いている「お重セット」や、お肉またはお魚 お惣菜4品・具だくさん味噌汁・デザートの「利さくプレート」が人気だ。
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17位
SALON GINZA SABOU(サロン ギンザ サボウ)
日本の古きよき食文化を大切にする甘味処兼食事処で、幻のコシヒカリ・雪ほたかをはじめ、素材にこだわりぬいた和食や、枯山水の庭園を思わせる茶房パフェなど、風情ある和スイーツを味わえる。土鍋で炊きあげた雪ほたかを使った食事や、おにぎりをはじめとするテイクアウトメニューもあり。
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18位
牛カツ専門店 京都勝牛 新宿小滝橋通り店
大江戸線新宿西口駅のD5出口から出てすぐの小滝橋通り沿いにある牛カツ専門店。産地や品種、畜年数に至るまで厳選された牛肉を使い、きめ細かな衣で肉汁を閉じ込め、ミディアムレアで提供される牛カツは、一口食べれば牛肉本来の旨味が口いっぱいに広がる。白木をベースとした和風の店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりと食事を楽しめそうだ。
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19位
牛カツ京都勝牛 吉祥寺北口店
JR吉祥寺駅北口から出てすぐの吉祥寺ダイヤ街内にある牛カツ専門店。産地や品種、畜年数に至るまで厳選された牛肉を使い、きめ細かな衣で肉汁を閉じ込め、ミディアムレアで提供される牛カツは、一口食べれば牛肉本来の旨味が口いっぱいに広がる。白木をベースとした和風の店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりと食事を楽しめそうだ。
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20位
うかい鳥山
圏央道高尾山ICから車で約3分。緑多い山里にある隠れ家的な日本料亭。四季折々の旬の食材を、いろり炭火で香ばしく焼き上げた料理が特徴である。人気のメニューは鶏の炭火焼。厚く切った鶏肉のふっくらとした味わいが魅力の逸品。また四季の移ろいで次々に雰囲気を変えるのもこのお店の特徴。春には桜、夏は庭にホタルが飛び交う。秋の紅葉に冬の雪化粧と違った景色が楽しめる。そのロケーションやフォトジェニックとしての魅力からビジネスシーンの会食や結婚式場としての需要も多い。
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21位
いせ源
情緒ある古い建物が残る東京・神田の一角に店を構える、あんこう鍋専門店。江戸時代から続く老舗料理店で、神田っ子好みの醤油味に仕上げたあんこう鍋を食せば、腹の底から幸せが湧いてくる。
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22位
澤乃井 ままごと屋
青梅市沢井2丁目の国道411号線沿いにある豆腐・湯葉料理専門店。東京の地酒「澤乃井」を醸造する小澤酒造の直営店で、澤乃井の仕込水と厳選した国産大豆で毎日手作りされる豆腐と湯葉を使った会席料理を、蔵出しの銘酒とともに味わうことができる。
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23位
釜めし なかい
奥多摩の山奥にひっそりと佇む釜めし専門店。奥多摩の清水で炊き上げるきのこや山菜、うなぎなどの釜めしのほか、春の「竹の子釜めし」や、秋の「栗釜めし」といった季節限定の釜めしも味わえる。岩魚・鮎・山女魚などの川魚の塩焼きも外せない。
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24位
黒茶屋
秋川渓谷のそばにある築300年の庄屋屋敷を移築した風情ある店舗で、川魚や東京都産唯一の黒毛和牛「秋川牛」のコースを提供する懐石料理屋。竹林を眺めながら料理を楽しめる部屋もあり、川魚の炭火焼や山菜料理で里山の旬を堪能できる。10名以上で利用の場合はその旨を予約の際に伝えると送迎もしてくれる。
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25位
味農家
食べれば食べるほど身体に良くカロリーも気にせずお腹いっぱい食べられる料理、がコンセプトの「味農家」は、旬の野菜を使ったコース料理店だ。月替わりで変わるコースは味農家コースとベジタリアンコースの2種で、ベジタリアンコースでは全て昆布と野菜の出汁を使用しており、グルテンフリーにも対応してくれる。
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26位
日本料理「さくら」
日本料理の基本や伝統に忠実でありながら、江戸料理に現代の要素を融合させた料理の数々を提供していて、数寄屋造りの店内から緑豊かな日本庭園を楽しめる店。御膳や弁当・会席の他、アラカルトメニューではベジタリアン向けに野菜寿司も用意されている。また食材によるアレルギーがある場合は予め相談をしておくと良い。
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27位
こまきしょくどう -鎌倉不識庵-
動物性食品・白砂糖・乳製品と、ねぎ・にら・にんにくなどの香りの強いものは使わずに沢山の日本の食文化を詰め込んだ食堂。確かなものを見極めて選んだ食材を使った精進料理が味わえる。宗教上やアレルギーに対しても配慮しており、気軽に相談できるのも嬉しい。10個以内なら前日までの予約でお弁当も作ってもらえる。
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28位
東京アスリート食堂 神田錦町本店
食と運動と寛ぎの融合施設「10 OVER 9」の1Fにある「東京アスリート食堂 神田錦町本店」は、美と健康サポートの新たなカタチを提案している。「一汁一飯三主菜の定食」のほか、チョイスメニュー・テイクアウト・夜のオススメ&ドリンクメニューも提供していて、様々なニーズに応えてくれている店だ。
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29位
丸の内タニタ食堂
平成24年(2012)にオープンした丸の内タニタ食堂は、毎日のヘルシーな食事・体組成計の計測・健康情報を発信していくイベントを通して食の健康を再認識できる。1食500kcal前後で満腹になる日替わり定食は、味・栄養バランス・見た目ともに満点で人気が高い。
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30位
深川宿 本店
深川宿は、清澄庭園近くの深川地区にある店で、国産の生あさりを使った深川めしの名物「辰巳好み」(2365円)が人気だ。深川めしは江戸時代から親しまれてきたが、昭和後期に衰退。しかし1987年(昭和62)にこの店が開店し、初代店主が地元の漁師や人々から学んだ深川めしを復活させ、現代に伝えた。現在は2代目がその味を守り続けている。
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8位
和食・かに料理 國見
墨田区押上、東京スカイツリー近くの商業施設「東京ソラマチ」最上階にある日本料理店。季節の食材、自社製の湯葉や豆腐などを使った和食を提供している。ランチには「季節の小鉢膳」や平日限定の和定食、ディナーには季節の会席や寿司のコース、単品料理を、スカイツリーを望む景観とともに楽しめる。
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9位
rinato kitchen(リナト キッチン)
体に優しくて美味しい、毎日食べても飽きない「おうちご飯」等、8つの拘りをコンセプトをにした和食の店。ご飯に味噌汁、おかずの一汁一菜を基本にした定番の「rinatoセット」は、少しずつ色んな味を試したいという女性にぴったり。日本全国から厳選したこだわりの食材を使いながらも、価格設定は抑えめ。お子様メニューもあり、子連れでも気軽に楽しめるほか、メニューの殆どがテイクアウト可能。ベビーカーの利用もOK。
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10位
牛カツ専門店 京都勝牛 ヨドバシAKIBA店
京都の割烹をコンセプトに生まれた和の牛カツの専門店。赤身の旨味にこだわった厳選サーロインを、揚げ時間60秒のミディアムレアで。パン粉を最小限まで細かく仕上げたサクサクの衣と、柔らかくジューシーな肉のハーモニーが自慢。定番の人気メニューは牛ロースカツ膳。お勧めのワサビ醤油の他、山椒塩、特製ソース、和風カレー出汁の、それぞれ違った4通りの味わいが楽しめる。
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11位
牛カツ専門店 京都勝牛 渋谷道玄坂店
京都勝牛は京都発の有名牛カツ専門店。渋谷駅西の道玄坂上交番前交差点にあり、店内は「京の割烹」をイメージしたシンプルで落ち着いた雰囲気が広がる。特徴は厳選した5つの部位から選べる牛カツ。自慢のロースカツは最初わさび醤油で食べ、二口目からは山椒塩、特製ソース、和風カレーつけ汁と4通りの食べ方をオススメしている。最後の一口まで楽しめる食べ方を提供しているのが京都勝牛ならではの魅力なのだ。
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12位
おばんざい・炙り焼き・酒 菜な KITTE(キッテ)店
丸の内はKITTE内にある和食レストラン。和え物や京田楽といった京都の伝統的な「おばんざい」をはじめ、旬の食材を活かした炙り焼きやてんぷら、吉野葛を使用したごま豆腐などが味わえる。食前酒として梅や桃、柚のリキュールなどを用意しており、日本を含めたワインも充実している。夜景が楽しめる窓際の席、大小の個室はテーブル席と掘り炬燵席があり、用途によって使い分けられるのが嬉しい。
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13位
カド
神楽坂駅から徒歩3分、落ち着いた雰囲気のある古民家で営まれる居酒屋。ソファ席やお座敷では旬の食材を使用した刺身や釜飯などのコース料理が楽しめ、土間では鯖へしこや牛すじ煮込みといった一品料理をおつまみに立呑みができる。日本酒は山形や奈良など全国各地の銘酒が揃い、季節によって品揃えが変わる。
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14位
築地青空三代目別邸
築地場外市場内にある江戸前鮨店。後世に残したい世界に誇る江戸前鮨を追求する鮨職人による江戸前鮨は、優しく口の中でほどけるシャリと鮮度抜群のネタの旨味がたまらない一品だ。店主が目の前のロースターで新鮮なマグロの大トロや金目鯛を炙って丼に仕上げてくれる炙り丼も人気を集めている。
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15位
和キッチン かんな
世田谷公園にほど近い、閑静な住宅地にある2013年にオープンの和食レストラン。広々とした店内は静かで、ゆったりとくつろいで食事を楽しめる。人気メニューは、日光の松月氷室の天然氷を使ったふわふわのかき氷。オリジナルのソースは、旬の素材や和の食材にこだわり、「美味しい」と思えるものだけを選び毎月新しいメニューとして提供。見た目も可愛らしく、目でも楽しめる。オススメは、マスカルポーネたっぷりの「ティラミス」と、和菓子のような上品な甘さの「濃厚紫いも牛乳」。
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16位
おにぎりcafe 利さく
食材選びから握り方までこだわり抜いた「おにぎり」の店「おにぎりcafe 利さく」は、群馬県産コシヒカリを羽釜で炊いたご飯と、全て手作りする具材、吟味して直接取り寄せるお味噌汁が評判の店である。おにぎり1個とお惣菜が4種とお好みのスープが付いている「お重セット」や、お肉またはお魚 お惣菜4品・具だくさん味噌汁・デザートの「利さくプレート」が人気だ。
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17位
SALON GINZA SABOU(サロン ギンザ サボウ)
日本の古きよき食文化を大切にする甘味処兼食事処で、幻のコシヒカリ・雪ほたかをはじめ、素材にこだわりぬいた和食や、枯山水の庭園を思わせる茶房パフェなど、風情ある和スイーツを味わえる。土鍋で炊きあげた雪ほたかを使った食事や、おにぎりをはじめとするテイクアウトメニューもあり。
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18位
牛カツ専門店 京都勝牛 新宿小滝橋通り店
大江戸線新宿西口駅のD5出口から出てすぐの小滝橋通り沿いにある牛カツ専門店。産地や品種、畜年数に至るまで厳選された牛肉を使い、きめ細かな衣で肉汁を閉じ込め、ミディアムレアで提供される牛カツは、一口食べれば牛肉本来の旨味が口いっぱいに広がる。白木をベースとした和風の店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりと食事を楽しめそうだ。
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19位
牛カツ京都勝牛 吉祥寺北口店
JR吉祥寺駅北口から出てすぐの吉祥寺ダイヤ街内にある牛カツ専門店。産地や品種、畜年数に至るまで厳選された牛肉を使い、きめ細かな衣で肉汁を閉じ込め、ミディアムレアで提供される牛カツは、一口食べれば牛肉本来の旨味が口いっぱいに広がる。白木をベースとした和風の店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりと食事を楽しめそうだ。
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20位
うかい鳥山
圏央道高尾山ICから車で約3分。緑多い山里にある隠れ家的な日本料亭。四季折々の旬の食材を、いろり炭火で香ばしく焼き上げた料理が特徴である。人気のメニューは鶏の炭火焼。厚く切った鶏肉のふっくらとした味わいが魅力の逸品。また四季の移ろいで次々に雰囲気を変えるのもこのお店の特徴。春には桜、夏は庭にホタルが飛び交う。秋の紅葉に冬の雪化粧と違った景色が楽しめる。そのロケーションやフォトジェニックとしての魅力からビジネスシーンの会食や結婚式場としての需要も多い。
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21位
いせ源
情緒ある古い建物が残る東京・神田の一角に店を構える、あんこう鍋専門店。江戸時代から続く老舗料理店で、神田っ子好みの醤油味に仕上げたあんこう鍋を食せば、腹の底から幸せが湧いてくる。
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22位
澤乃井 ままごと屋
青梅市沢井2丁目の国道411号線沿いにある豆腐・湯葉料理専門店。東京の地酒「澤乃井」を醸造する小澤酒造の直営店で、澤乃井の仕込水と厳選した国産大豆で毎日手作りされる豆腐と湯葉を使った会席料理を、蔵出しの銘酒とともに味わうことができる。
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23位
釜めし なかい
奥多摩の山奥にひっそりと佇む釜めし専門店。奥多摩の清水で炊き上げるきのこや山菜、うなぎなどの釜めしのほか、春の「竹の子釜めし」や、秋の「栗釜めし」といった季節限定の釜めしも味わえる。岩魚・鮎・山女魚などの川魚の塩焼きも外せない。
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24位
黒茶屋
秋川渓谷のそばにある築300年の庄屋屋敷を移築した風情ある店舗で、川魚や東京都産唯一の黒毛和牛「秋川牛」のコースを提供する懐石料理屋。竹林を眺めながら料理を楽しめる部屋もあり、川魚の炭火焼や山菜料理で里山の旬を堪能できる。10名以上で利用の場合はその旨を予約の際に伝えると送迎もしてくれる。
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25位
味農家
食べれば食べるほど身体に良くカロリーも気にせずお腹いっぱい食べられる料理、がコンセプトの「味農家」は、旬の野菜を使ったコース料理店だ。月替わりで変わるコースは味農家コースとベジタリアンコースの2種で、ベジタリアンコースでは全て昆布と野菜の出汁を使用しており、グルテンフリーにも対応してくれる。
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26位
日本料理「さくら」
日本料理の基本や伝統に忠実でありながら、江戸料理に現代の要素を融合させた料理の数々を提供していて、数寄屋造りの店内から緑豊かな日本庭園を楽しめる店。御膳や弁当・会席の他、アラカルトメニューではベジタリアン向けに野菜寿司も用意されている。また食材によるアレルギーがある場合は予め相談をしておくと良い。
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27位
こまきしょくどう -鎌倉不識庵-
動物性食品・白砂糖・乳製品と、ねぎ・にら・にんにくなどの香りの強いものは使わずに沢山の日本の食文化を詰め込んだ食堂。確かなものを見極めて選んだ食材を使った精進料理が味わえる。宗教上やアレルギーに対しても配慮しており、気軽に相談できるのも嬉しい。10個以内なら前日までの予約でお弁当も作ってもらえる。
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28位
東京アスリート食堂 神田錦町本店
食と運動と寛ぎの融合施設「10 OVER 9」の1Fにある「東京アスリート食堂 神田錦町本店」は、美と健康サポートの新たなカタチを提案している。「一汁一飯三主菜の定食」のほか、チョイスメニュー・テイクアウト・夜のオススメ&ドリンクメニューも提供していて、様々なニーズに応えてくれている店だ。
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29位
丸の内タニタ食堂
平成24年(2012)にオープンした丸の内タニタ食堂は、毎日のヘルシーな食事・体組成計の計測・健康情報を発信していくイベントを通して食の健康を再認識できる。1食500kcal前後で満腹になる日替わり定食は、味・栄養バランス・見た目ともに満点で人気が高い。
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30位
深川宿 本店
深川宿は、清澄庭園近くの深川地区にある店で、国産の生あさりを使った深川めしの名物「辰巳好み」(2365円)が人気だ。深川めしは江戸時代から親しまれてきたが、昭和後期に衰退。しかし1987年(昭和62)にこの店が開店し、初代店主が地元の漁師や人々から学んだ深川めしを復活させ、現代に伝えた。現在は2代目がその味を守り続けている。
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