甘味処ランキングRANKING
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1位
仲氷店
新宮市新宮にあるかき氷の専門店で、地元の子供たちだけでなく全国からもファンが訪れる名店。軒先に椅子とテーブルが置かれた店構えには、古き良き昭和の風情が漂う。「平成の名水百選」に選ばれた和歌山の清流の水を数日かけてゆっくりと凍らせ、ふわふわの食感に削ったかき氷は、天然氷にも引けをとらない逸品。一番人気は「抹茶ミルク金時」で、たっぷりのシロップとあっさりとした餡子の甘味が好評である。
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2位
登泉堂
1889年(明治22)創業の今治の老舗和菓子屋、登泉堂のかき氷は全国的にも人気で、特に4月中旬から夏にかけての「いちごミルク」が評判だ。毎年3tから5tの愛媛県産いちごを自家製シロップに仕込み、保存料や着色料を使わず、加熱処理もせずに提供している。1日最高800杯売れ、シロップがなくなり次第終了となるため、早めの訪問がおすすめだ。
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3位
はっさく屋
尾道市因島の「因島大橋公園」内にある大福の店。尾道名物の「はっさく大福」が特に有名で、全国から多くのファンが訪れる名店である。はっさく大福は、因島や生口島の契約農家から仕入れたはっさくの実を白餡で包み、さらにみかんの皮を練り込んだ餅でくるんだフレッシュな味わいの和菓子。その他にも、季節に合わせて「いちご大福」や「ぶどう甘夏大福」など様々なフルーツ大福が登場する。店内には因島大橋が見えるイートインスペースがあり、コーヒーは無料。
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4位
ちもと総本店 軽井沢本店
旧軽銀座通りにある、昭和22年(1947)創業の老舗の甘味処。店内では銘菓・ちもと餅や醤油が香ばしい焼き団子、餡子の上品な甘さがたまらないそば団子のほか、天然氷を使ったカキ氷を通年提供しており、夏場にはカキ氷を求めて長蛇の列ができる。
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5位
甘味喫茶 梅園 高島屋日本橋本店
安政元年(1854)浅草の地で創業された老舗の甘味処「梅園」が本店の「甘味喫茶 梅園」。日本橋高島屋7階にあり、様々な甘味や軽食が味わえるお店。昔から親しまれている「あわぜんざい」は、餅きびで作られたお餅とじっくりと炊いたこしあんがシンプルな味わいながらもその甘みと香り、お餅の渋みがうまく調和した絶品。他にも、雑煮やあんみつなど、メニューも充実しており、期間限定で「かき氷」なども味わうことができる。
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6位
日光茶屋
日光市には全国で5軒しかない天然氷製造元のうち3軒が存在する。その中でも1894年(明治27)創業の「蔵元 松月」の天然氷を提供する日光茶屋は、観光客に人気の店である。店主の吉田さんは、ブロックごとに異なる質の天然氷を綿飴のような食感に削る。シロップは別添えで、特にオススメは栃木産イチゴ「なつおとめ」を発酵させた酵素シロップである。
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7位
茶匠 清水一芳園 京都本店
京都市東山区・三十三間堂のほど近くにある茶問屋直営カフェ「茶匠 清水一芳園 京都本店」は、最上級の宇治抹茶を味わうことができる老舗和スイーツカフェ。お店で使われる食材は、全て店主が厳選した一級品。和モダンなリラックス空間で飲みものと一緒に、見た目も味もおいしいパフェやかき氷、ケーキ類の他、裏名物のお茶漬けまぐろ丼などが楽しめる。
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8位
上きしや 高野店
高野町高野山、高野山の麓にある、やきもちの専門店。やきもちは高野山開創当時弘仁7年(816)までその歴史をさかのぼる高野山の名物である。程よい甘さの餡を白餅やよもぎ餅で包んで焼き上げる同店のやきもちは、高野山参拝の土産物として300年余りの歴史を誇る。
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9位
龍頭之茶屋
栃木県日光市にある茶屋。竜頭の滝遊歩道の付近に位置し、店からも滝を見ながら食事や買い物を楽しむことができる。メニューには、茶屋特製のお雑煮をはじめ、上品な甘さが特徴の「ひぐらし餅」、多くの人に安らぎを与えるという意味を持つ「施無畏だんご」などが人気を集めている。またお菓子と共に、日光の清流で淹れたコーヒーも楽しめる。
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10位
しるこ一平
昭和6年(1931)創業の甘味処。暑い夏場は冷たい氷宇治しるこやミルクセーキが人気だ。氷宇治しるこは、碗で抹茶をたてて手作りのシロップと混ぜ、一杯一杯にかける。氷・抹茶・シロップ・こしあん・白玉すべてに思いを注ぎ、手間ひまをかけた逸品だ。しるこ・ぜんざい・あわぜんなどもお勧め。
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11位
アイヅピーナツマート
会津産落花生を渋皮ごとペーストしてあるロイヤルピーナッツソフトが人気の「おくや ピーナッツ工場」は、毎朝手作りし一番美味しい状態のソフトクリームを提供してくれる。豆菓子問屋である、おくやの店なので花嫁甘納豆や健太豆なども購入できる。大粒のぬれ花豆「高原の露」も評判だ。JR喜多方駅から徒歩5分。
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12位
SNOOPY Village(スヌーピー ビレッジ) 伊勢
伊勢市はバス停留所内宮下車、おはらい町商店街に入って徒歩3分のところにあるスヌーピーのキャラクターショップ。3つのコンセプトである「SNOOPY茶屋」・「SNOOPY Chocolat」・「WOODSTOCK NEST Sweets & Goodies」をそろえた複合店舗として、リニューアルオープンした。テイクアウトスイーツやお土産を販売している「SNOOPY 茶屋 an・co・an」も併設されている。
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13位
和キッチン かんな
世田谷公園にほど近い、閑静な住宅地にある2013年にオープンの和食レストラン。広々とした店内は静かで、ゆったりとくつろいで食事を楽しめる。人気メニューは、日光の松月氷室の天然氷を使ったふわふわのかき氷。オリジナルのソースは、旬の素材や和の食材にこだわり、「美味しい」と思えるものだけを選び毎月新しいメニューとして提供。見た目も可愛らしく、目でも楽しめる。オススメは、マスカルポーネたっぷりの「ティラミス」と、和菓子のような上品な甘さの「濃厚紫いも牛乳」。
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14位
ほうせき箱
氷とお茶の専門店で冬でも多くの人が訪れる人気店である。かき氷に使う氷は、丸3日間かけて凍らせた奈良の純氷。牛乳や蜂蜜、抹茶などの食材も奈良産を中心に使用している。看板メニューは、薄く削った氷の上にムースのようなエスプーマシロップをかけた「エスプーマかき氷」。ふわふわと軽い食感の新感覚のスイーツで、遠方から訪れる人も多い。1日200食限定。(要予約)
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15位
梵くら
定禅寺通り沿いにあるかき氷専門店。天然氷を削った粉雪のようなふわっとした食感の氷に、旬のフルーツなどを使ったシロップや練乳、あんこなど、全て無添加自家製のトッピングを施したかき氷を提供している。1年を通して、季節ごとに登場する様々なシロップをかけて楽しめる。
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16位
香茶房おきなや
中之条町四万の四万街道沿いにある甘味処。四万の銘水で淹れたコーヒーや、コーヒーにあんこを組み合わせた「あんこコーヒー」、温泉まんじゅうを揚げた「温泉あげまん」などのスイーツを提供している。店舗の外では足湯も楽しめる。
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17位
八十八名物ところてん 清水屋
創業200余年、江戸時代から続く峠の茶屋。国産の天草を100%使用した手作りのところてんは無添加・無着色で、昔から変わらない伝統の味として親しまれている。独自の粘りと程よいコシをもつところてんは現代においても機械力に頼らず、昔ながらの手法と長年培ってきた「勘」によって大切に作り上げているのが特徴だ。辛子酢醤油のほか黒みつ味や、くずもち風ところてんも人気が高い。
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18位
竹下錻力店
大森のメインストリートにある「カンテラ屋 竹下錻力店」は、1898年(明治31)創業の老舗で、元々は銀山で使われるカンテラ(手提げの灯火具)を製造販売していた。1923年(大正12)の石見銀山閉山後もカンテラ作りを続け、現在は製作・販売はしていないが、先代が作ったカンテラが飾られ、カンテラを模した自家製「カンテラせんべい」が名物となっている。
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19位
竹風堂 松代店
長野市松代町にある、栗菓子の老舗「竹風堂」の喫茶付き店舗。長野名産の小布施栗を中心とした国産栗を使用し、自家製の栗あんや蜜漬栗を使ったこだわりの栗菓子を製造販売している。「栗ようかん」や「栗かの子」といった栗菓子が揃うほか、喫茶では「栗おこわ」などの食事メニューや、栗を使った甘味を提供。松代城跡からほど近い立地で、真田の城下町を観光する際の休憩スポットとしても便利に利用できる。
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20位
見晴亭
那智山にある熊野那智大社のすぐそばにある甘味処。大人気の黒飴ソフトやうめソフトといったご当地ソフトクリームが食べられる。ぜんざいや冷やしあめ、甘酒のほか那智の滝の名水を使ったそばやうどんも提供。また、お土産屋としても営業しており、親の上に子どもが乗った親子ふくろうの置物「福重」といったオリジナルグッズの販売も行なっている。GW中も営業しているがメニューは少なめになる。
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21位
壽々喜園 浅草本店
浅草にかまえる、嘉永元年(1848)から続く茶屋の老舗。「江戸の茶所」と和歌に詠われるほどの名店で、健康と美容に良い、選りすぐりの茶葉を取り揃えている。名物は静岡の抹茶スイーツ店「ななや」とコラボした抹茶ジェラート。「抹茶の濃さ」が7段階に分かれており、好みの濃さを選ぶことができる。7段階目は「世界一濃い抹茶ジェラート」と呼ばれ、観光客からの人気が高い。
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22位
かき氷工房 雪菓
JR巣鴨駅より徒歩5分のところにあるかき氷工房。天然氷を使ったかき氷を一年中楽しめる。かき氷に使うのは、富士山の地下水を3週間近くじっくりと凍らせて作った 密度の濃い固くて綺麗な氷。溶けにくくふわっとした食感と、既製品を使わない手作りの雪菓のシロップが評判で、行列ができる人気店。定番の「いちごミルク」のいちごシロップも、いちごをそのまま加熱してジャムっぽい仕上がり。11個の生いちごの実を乗せた限定品の「いちごまみれ」は店の人気メニュー。
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23位
甘味カフェ 茶ゆ
金沢市東山の「ひがし茶屋街」にある甘味処で、銭湯の資材置き場を改装した2フロアの店舗で営業している。1階はテイクアウトショップになっており、石川県産の牛乳と地元の素材でつくるオリジナルジェラートを販売。竹炭入りのもなかにジェラートを挟んだ「東山アイスもなか」が人気である。2階は座敷の甘味処で、老舗茶店の抹茶や上生菓子、厳選素材でつくる和風スイーツなどが楽しめる。
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24位
かにやき丸福
城崎温泉の湯の里通りにある「かにやき丸福」は、2016年(平成28)にオープンした屋台風の店で、名物は「かにやき」だ。富山県高岡特注のカニ型に小麦粉と地元米粉を混ぜた生地に、北海道産あずきのつぶ餡を加えて焼く。一本焼きで焼かれ、薄めの皮がパリパリとした食感と甘過ぎない餡が絶妙にマッチする。期間限定でイチゴやチョコ、抹茶クリームなども登場し、夏はかき氷もメニューに加わる。
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25位
かき氷 かわぐち
東名高速道路「豊川IC」から車で約80分。伊良湖岬の恋路ヶ浜にあるかき氷専門店。ふんわりとした氷の上に自家製ジャムやシロップ、練乳やヨーグルトなどをたっぷりかけた「日本で二番目においしいかき氷」が一年中楽しめる。7-8月限定の「渥美のかおり」は、甘く熟した渥美産メロン半玉を器に、ふんわり氷とメロンシロップ、練乳をたっぷりかけて、フルーツをトッピングした1日10食限定のスペシャルメニュー。
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26位
茶寮都路里 祇園本店
1860年に宇治市で創業した宇治茶の製造・販売店「祇園辻利」が、若い世代にお茶の知識と体験を提供することを目的に昭和53年(1978)に開業。宇治抹茶はもちろんのこと、それを活かしたスイーツやドリンク、抹茶そばなどの軽食も提供している。白玉あんみつや抹茶ゼリーなどのおみやげの販売も。
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27位
さのや 今川焼
堂の下で明治40年(1907)から長年にわたって親しまれている「さのや」。自宅脇の工場で炊いている黒あんと白あんは絶妙な旨さでやみつきになる今川焼が人気。その他、ソフトクリームやかき氷・ところ天なども販売している。
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28位
あぶり餅本家根元かざりや
今宮神社東門前にある茶屋。創業400年をかぞえ、代々女性が一子相伝で受け継いでいる。あぶり餅が名物で、きな粉をまぶした餅を炭火で炙り白味噌のたれをつけて提供される。店先では炭火で餅を焼く様子が見学できる。餅に使われている竹串は今宮神社に奉納された斎串(いぐし)で、病気、厄除けのご利益があると親しまれている。店内で飲食の他、お土産用は3人前から注文ができる。
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29位
FRUIT GARDEN(フルーツガーデン) 山口果物 エキマルシェ新大阪店
新大阪駅構内のショッピングエリア、エキマルシェ内のフルーツパーラー。「果物を楽しんでいただく」をコンセプトに、ショーケースには季節ごとの旬の果物を使ったスイーツが並べられている。人気商品はフルーツとクリームをたっぷり詰め込んだフルーツサンドや色鮮やかなフルーツゼリー。どちらも定番商品に、期間限定の旬のメニューが加わる。夏場はフルーツを載せたかき氷もメニューに並ぶ。
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30位
だんべえ茶屋・四六山舎
吾妻郡草津町、草津温泉街の西の河原通り沿いにある甘味処。自家製のあんこを使ったクリームあんみつや、田舎しるこなどの甘味やコーヒーを提供。骨董品などでレトロな雰囲気に設えられた店内で、温泉街散策の途中に一服できる。
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8位
上きしや 高野店
高野町高野山、高野山の麓にある、やきもちの専門店。やきもちは高野山開創当時弘仁7年(816)までその歴史をさかのぼる高野山の名物である。程よい甘さの餡を白餅やよもぎ餅で包んで焼き上げる同店のやきもちは、高野山参拝の土産物として300年余りの歴史を誇る。
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9位
龍頭之茶屋
栃木県日光市にある茶屋。竜頭の滝遊歩道の付近に位置し、店からも滝を見ながら食事や買い物を楽しむことができる。メニューには、茶屋特製のお雑煮をはじめ、上品な甘さが特徴の「ひぐらし餅」、多くの人に安らぎを与えるという意味を持つ「施無畏だんご」などが人気を集めている。またお菓子と共に、日光の清流で淹れたコーヒーも楽しめる。
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10位
しるこ一平
昭和6年(1931)創業の甘味処。暑い夏場は冷たい氷宇治しるこやミルクセーキが人気だ。氷宇治しるこは、碗で抹茶をたてて手作りのシロップと混ぜ、一杯一杯にかける。氷・抹茶・シロップ・こしあん・白玉すべてに思いを注ぎ、手間ひまをかけた逸品だ。しるこ・ぜんざい・あわぜんなどもお勧め。
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11位
アイヅピーナツマート
会津産落花生を渋皮ごとペーストしてあるロイヤルピーナッツソフトが人気の「おくや ピーナッツ工場」は、毎朝手作りし一番美味しい状態のソフトクリームを提供してくれる。豆菓子問屋である、おくやの店なので花嫁甘納豆や健太豆なども購入できる。大粒のぬれ花豆「高原の露」も評判だ。JR喜多方駅から徒歩5分。
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12位
SNOOPY Village(スヌーピー ビレッジ) 伊勢
伊勢市はバス停留所内宮下車、おはらい町商店街に入って徒歩3分のところにあるスヌーピーのキャラクターショップ。3つのコンセプトである「SNOOPY茶屋」・「SNOOPY Chocolat」・「WOODSTOCK NEST Sweets & Goodies」をそろえた複合店舗として、リニューアルオープンした。テイクアウトスイーツやお土産を販売している「SNOOPY 茶屋 an・co・an」も併設されている。
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13位
和キッチン かんな
世田谷公園にほど近い、閑静な住宅地にある2013年にオープンの和食レストラン。広々とした店内は静かで、ゆったりとくつろいで食事を楽しめる。人気メニューは、日光の松月氷室の天然氷を使ったふわふわのかき氷。オリジナルのソースは、旬の素材や和の食材にこだわり、「美味しい」と思えるものだけを選び毎月新しいメニューとして提供。見た目も可愛らしく、目でも楽しめる。オススメは、マスカルポーネたっぷりの「ティラミス」と、和菓子のような上品な甘さの「濃厚紫いも牛乳」。
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14位
ほうせき箱
氷とお茶の専門店で冬でも多くの人が訪れる人気店である。かき氷に使う氷は、丸3日間かけて凍らせた奈良の純氷。牛乳や蜂蜜、抹茶などの食材も奈良産を中心に使用している。看板メニューは、薄く削った氷の上にムースのようなエスプーマシロップをかけた「エスプーマかき氷」。ふわふわと軽い食感の新感覚のスイーツで、遠方から訪れる人も多い。1日200食限定。(要予約)
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15位
梵くら
定禅寺通り沿いにあるかき氷専門店。天然氷を削った粉雪のようなふわっとした食感の氷に、旬のフルーツなどを使ったシロップや練乳、あんこなど、全て無添加自家製のトッピングを施したかき氷を提供している。1年を通して、季節ごとに登場する様々なシロップをかけて楽しめる。
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16位
香茶房おきなや
中之条町四万の四万街道沿いにある甘味処。四万の銘水で淹れたコーヒーや、コーヒーにあんこを組み合わせた「あんこコーヒー」、温泉まんじゅうを揚げた「温泉あげまん」などのスイーツを提供している。店舗の外では足湯も楽しめる。
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17位
八十八名物ところてん 清水屋
創業200余年、江戸時代から続く峠の茶屋。国産の天草を100%使用した手作りのところてんは無添加・無着色で、昔から変わらない伝統の味として親しまれている。独自の粘りと程よいコシをもつところてんは現代においても機械力に頼らず、昔ながらの手法と長年培ってきた「勘」によって大切に作り上げているのが特徴だ。辛子酢醤油のほか黒みつ味や、くずもち風ところてんも人気が高い。
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18位
竹下錻力店
大森のメインストリートにある「カンテラ屋 竹下錻力店」は、1898年(明治31)創業の老舗で、元々は銀山で使われるカンテラ(手提げの灯火具)を製造販売していた。1923年(大正12)の石見銀山閉山後もカンテラ作りを続け、現在は製作・販売はしていないが、先代が作ったカンテラが飾られ、カンテラを模した自家製「カンテラせんべい」が名物となっている。
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19位
竹風堂 松代店
長野市松代町にある、栗菓子の老舗「竹風堂」の喫茶付き店舗。長野名産の小布施栗を中心とした国産栗を使用し、自家製の栗あんや蜜漬栗を使ったこだわりの栗菓子を製造販売している。「栗ようかん」や「栗かの子」といった栗菓子が揃うほか、喫茶では「栗おこわ」などの食事メニューや、栗を使った甘味を提供。松代城跡からほど近い立地で、真田の城下町を観光する際の休憩スポットとしても便利に利用できる。
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20位
見晴亭
那智山にある熊野那智大社のすぐそばにある甘味処。大人気の黒飴ソフトやうめソフトといったご当地ソフトクリームが食べられる。ぜんざいや冷やしあめ、甘酒のほか那智の滝の名水を使ったそばやうどんも提供。また、お土産屋としても営業しており、親の上に子どもが乗った親子ふくろうの置物「福重」といったオリジナルグッズの販売も行なっている。GW中も営業しているがメニューは少なめになる。
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21位
壽々喜園 浅草本店
浅草にかまえる、嘉永元年(1848)から続く茶屋の老舗。「江戸の茶所」と和歌に詠われるほどの名店で、健康と美容に良い、選りすぐりの茶葉を取り揃えている。名物は静岡の抹茶スイーツ店「ななや」とコラボした抹茶ジェラート。「抹茶の濃さ」が7段階に分かれており、好みの濃さを選ぶことができる。7段階目は「世界一濃い抹茶ジェラート」と呼ばれ、観光客からの人気が高い。
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22位
かき氷工房 雪菓
JR巣鴨駅より徒歩5分のところにあるかき氷工房。天然氷を使ったかき氷を一年中楽しめる。かき氷に使うのは、富士山の地下水を3週間近くじっくりと凍らせて作った 密度の濃い固くて綺麗な氷。溶けにくくふわっとした食感と、既製品を使わない手作りの雪菓のシロップが評判で、行列ができる人気店。定番の「いちごミルク」のいちごシロップも、いちごをそのまま加熱してジャムっぽい仕上がり。11個の生いちごの実を乗せた限定品の「いちごまみれ」は店の人気メニュー。
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23位
甘味カフェ 茶ゆ
金沢市東山の「ひがし茶屋街」にある甘味処で、銭湯の資材置き場を改装した2フロアの店舗で営業している。1階はテイクアウトショップになっており、石川県産の牛乳と地元の素材でつくるオリジナルジェラートを販売。竹炭入りのもなかにジェラートを挟んだ「東山アイスもなか」が人気である。2階は座敷の甘味処で、老舗茶店の抹茶や上生菓子、厳選素材でつくる和風スイーツなどが楽しめる。
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24位
かにやき丸福
城崎温泉の湯の里通りにある「かにやき丸福」は、2016年(平成28)にオープンした屋台風の店で、名物は「かにやき」だ。富山県高岡特注のカニ型に小麦粉と地元米粉を混ぜた生地に、北海道産あずきのつぶ餡を加えて焼く。一本焼きで焼かれ、薄めの皮がパリパリとした食感と甘過ぎない餡が絶妙にマッチする。期間限定でイチゴやチョコ、抹茶クリームなども登場し、夏はかき氷もメニューに加わる。
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25位
かき氷 かわぐち
東名高速道路「豊川IC」から車で約80分。伊良湖岬の恋路ヶ浜にあるかき氷専門店。ふんわりとした氷の上に自家製ジャムやシロップ、練乳やヨーグルトなどをたっぷりかけた「日本で二番目においしいかき氷」が一年中楽しめる。7-8月限定の「渥美のかおり」は、甘く熟した渥美産メロン半玉を器に、ふんわり氷とメロンシロップ、練乳をたっぷりかけて、フルーツをトッピングした1日10食限定のスペシャルメニュー。
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26位
茶寮都路里 祇園本店
1860年に宇治市で創業した宇治茶の製造・販売店「祇園辻利」が、若い世代にお茶の知識と体験を提供することを目的に昭和53年(1978)に開業。宇治抹茶はもちろんのこと、それを活かしたスイーツやドリンク、抹茶そばなどの軽食も提供している。白玉あんみつや抹茶ゼリーなどのおみやげの販売も。
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27位
さのや 今川焼
堂の下で明治40年(1907)から長年にわたって親しまれている「さのや」。自宅脇の工場で炊いている黒あんと白あんは絶妙な旨さでやみつきになる今川焼が人気。その他、ソフトクリームやかき氷・ところ天なども販売している。
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28位
あぶり餅本家根元かざりや
今宮神社東門前にある茶屋。創業400年をかぞえ、代々女性が一子相伝で受け継いでいる。あぶり餅が名物で、きな粉をまぶした餅を炭火で炙り白味噌のたれをつけて提供される。店先では炭火で餅を焼く様子が見学できる。餅に使われている竹串は今宮神社に奉納された斎串(いぐし)で、病気、厄除けのご利益があると親しまれている。店内で飲食の他、お土産用は3人前から注文ができる。
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29位
FRUIT GARDEN(フルーツガーデン) 山口果物 エキマルシェ新大阪店
新大阪駅構内のショッピングエリア、エキマルシェ内のフルーツパーラー。「果物を楽しんでいただく」をコンセプトに、ショーケースには季節ごとの旬の果物を使ったスイーツが並べられている。人気商品はフルーツとクリームをたっぷり詰め込んだフルーツサンドや色鮮やかなフルーツゼリー。どちらも定番商品に、期間限定の旬のメニューが加わる。夏場はフルーツを載せたかき氷もメニューに並ぶ。
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30位
だんべえ茶屋・四六山舎
吾妻郡草津町、草津温泉街の西の河原通り沿いにある甘味処。自家製のあんこを使ったクリームあんみつや、田舎しるこなどの甘味やコーヒーを提供。骨董品などでレトロな雰囲気に設えられた店内で、温泉街散策の途中に一服できる。
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