甘味処・中部ランキングRANKING
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1位
ちもと総本店 軽井沢本店
旧軽銀座通りにある、昭和22年(1947)創業の老舗の甘味処。店内では銘菓・ちもと餅や醤油が香ばしい焼き団子、餡子の上品な甘さがたまらないそば団子のほか、天然氷を使ったカキ氷を通年提供しており、夏場にはカキ氷を求めて長蛇の列ができる。
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2位
甘味カフェ 茶ゆ
金沢市東山の「ひがし茶屋街」にある甘味処で、銭湯の資材置き場を改装した2フロアの店舗で営業している。1階はテイクアウトショップになっており、石川県産の牛乳と地元の素材でつくるオリジナルジェラートを販売。竹炭入りのもなかにジェラートを挟んだ「東山アイスもなか」が人気である。2階は座敷の甘味処で、老舗茶店の抹茶や上生菓子、厳選素材でつくる和風スイーツなどが楽しめる。
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3位
竹風堂 松代店
長野市松代町にある、栗菓子の老舗「竹風堂」の喫茶付き店舗。長野名産の小布施栗を中心とした国産栗を使用し、自家製の栗あんや蜜漬栗を使ったこだわりの栗菓子を製造販売している。「栗ようかん」や「栗かの子」といった栗菓子が揃うほか、喫茶では「栗おこわ」などの食事メニューや、栗を使った甘味を提供。松代城跡からほど近い立地で、真田の城下町を観光する際の休憩スポットとしても便利に利用できる。
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4位
かき氷 かわぐち
東名高速道路「豊川IC」から車で約80分。伊良湖岬の恋路ヶ浜にあるかき氷専門店。ふんわりとした氷の上に自家製ジャムやシロップ、練乳やヨーグルトなどをたっぷりかけた「日本で二番目においしいかき氷」が一年中楽しめる。7-8月限定の「渥美のかおり」は、甘く熟した渥美産メロン半玉を器に、ふんわり氷とメロンシロップ、練乳をたっぷりかけて、フルーツをトッピングした1日10食限定のスペシャルメニュー。
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5位
やまぎり食堂
JR中央西線南木曽駅から車で7分。妻籠宿にある、昭和レトロな雰囲気が人気の軽食店。店自慢のごへいもちは、くるみと胡麻がたっぷりの秘伝のたれを使った、昔ながらのなつかしい味で、真空パックのお土産用は、焼きたての香ばしさを家庭でも楽しめる。わらび餅、くず餅、手作りぜんざいのほか、夏期のトコロテン、冬期のおしるこや甘酒など季節メニューも充実。お土産コーナーには信州限定生そば、地元産はちみつ、豆腐こんにゃくなどがある。
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6位
西条園抹茶カフェ 西尾本店
愛知県西尾市にある甘味処。明治21年(1888)に創業された西尾抹茶の老舗で、薫り高い抹茶を堪能できる。イートインスペースでは、抹茶だけでなく、抹茶を使った和菓子やパフェ、アイス等の抹茶スイーツも楽しむことができ、女性に人気を集めている。
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7位
江口だんご本店
長岡市宮本東方町、長岡バイパス沿いにある明治35年(1902)創業の団子屋。隣接の工場で製造した笹だんごなどを販売する売店のほか、焼きたてだんごの販売店、甘味処、カフェなどを併設。また洋菓子の販売とカフェを兼ねる「雪甘月」や、串だんご作りなどの菓子作り体験が出来る「餅土間」がある。
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8位
山城館
小諸駅から徒歩で約3分。小諸城址懐古園の中心部、本丸跡のすぐ近くにあるそば処。冷やしそばでは素材の味が楽しめる定番のざるがオススメ。大(多)ざるは二人前の量となっている。冷温どちらも山菜、きのこ、たぬきととろろが揃っているほか、その四種に卵も加えた全部乗せの大名そばもある。卵と天かすはトッピングも可能。しそ梅そばはミョウガも入ったさっぱりしたメニューで夏季限定で提供。花見シーズンには予約をすれば宴会も楽しめる。そばが無くなり次第閉店。
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9位
CHAKI CHAKI(チャキチャキ)
天城連峰の木々に囲まれたのどかな自然の中にある「茶気茶気」は、江戸時代から200年以上、地元の生活用水として利用されてきた「金涌水」を使用し、静岡県産の抹茶・月ケ瀬梅林の梅など、地元の素材にこだわりながら作られる和菓子や飲み物を提供している。和モダンな店内で季節の移ろいを感じながらゆったりとした時間を過ごすことができる。
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10位
お茶元胡蝶庵 あづみ野本店
老舗茶問屋の直営ショップ。その歴史は古く、明治7年(1874)創業、直営の茶園も運営している。日本茶だけでなく、お茶菓子や抹茶スイーツにも力を入れており、特にクリームを薄い餅皮で包んだ「とろける生大福」は楽天のお取り寄せ部門でMVPをとるほど。ショップではスイーツやお茶の販売をするほか、和カフェを併設。巨大な抹茶パフェやあんみつ、お抹茶セットなどが楽しめる。
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11位
とらや 御殿場店
JR御殿場線「御殿場駅」箱根乙女口より徒歩約9分、東名高速道路「御殿場IC」第一出口より山中湖方面へ車で約3分。老舗の和菓子店「とらや」の主力工場が位置する、富士山の麓にある直営店。四季折々の美しい富士の姿を表現した季節の羊羹「四季の富士」は、御殿場店だけの限定品。春夏秋冬で種類を変えて販売されている。併設された喫茶「虎屋菓寮」では、御殿場周辺のみくりや煎茶を使った「あんみつ」など、この地ならではの甘味が楽しめる。
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12位
台ヶ原金精軒
旧甲州街道沿いに立つ老舗和菓子店。この地に生まれた創業者が故郷の水と素材で創り上げた味が、今もかたくなに守り続けられている。季節販売の商品も多いので、まめに足を運び、旬の味を楽しもう。
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13位
二の丸茶亭
名古屋市中区本丸にある甘味処。名古屋城内の名勝「二之丸庭園」に位置し、庭園を眺めながら抹茶と和菓子を味わえる。夏にはみつ豆、冬には抹茶ぜんざいなど、季節限定のメニューも登場するほか、毎週金曜には金の茶釜を使って点てたお茶も提供される。
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14位
カテキン堂
日本有数の抹茶生産地として有名な愛知県西尾市にある大判焼の店。明治43年(1910)築の木造建物は、かつて郵便局として利用されていた。玄関の上の屋根には「〒」マークの瓦が使われている。名物は、大判焼きの生地に抹茶を練り込んだ「カテキン焼き」。チョコやカスタード入りなど餡の種類が選べる。カテキン焼きに抹茶ソフトクリームを載せた「冷やし大判」も人気。
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15位
甘味処 漆の実
安永9年(1780)から8代続く老舗の漆器専門店「能作」4階にある甘味処。市販はせず、茶席にのみ和菓子を卸している「吉はし」の上生菓子が味わえる店として人気である。抹茶の風味と能登大納言の餡が上品に絡み合う「抹茶クリームぜんざい」や、注文が入ってから作る葛きりなども好評。器やスプーンにも漆器や輪島塗が使われている。店内は、窓から公園の緑を望む静かな空間。
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16位
茶庵芙蓉
伊豆市修善寺の小高い丘の上にある茶庵で、源範頼の墓の隣に位置している。古い日本家屋を利用した店内は、ゆっくりと時間が流れる静かな空間。季節ごとに表情を変える庭を眺めながら、厳選された抹茶や甘味が味わえる。人気メニューは、手作り白玉の食感がたまらない「抹茶白玉あずき」。月替わりの上生菓子がつく抹茶も評判である。晴れた日は庭の縁台でお茶を楽しむこともできる。
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17位
落雁 諸江屋 西茶屋菓寮
金沢の「にし茶屋街」にある、嘉永2年(1849)創業の老舗和菓子店が手掛ける甘味処。赤い暖簾が目印の店舗の内部は、和と洋を融合させた明るい空間。美しい庭を眺めながら、季節の生菓子や干菓子などの甘味が楽しめる。冬の人気メニューは、自席で餅を焼いて入れる「能登小豆ぜんざい」やおしるこ。夏場はかき氷が人気である。店内奥に和菓子の販売コーナーを併設。最寄は金沢駅。
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18位
シブレット
「軽井沢ショッピングアレイ」内にある喫茶店で、創業100年以上の天然氷屋の直営店。浅間山麓の湧水を冬の外気で凍らせて作る、軽井沢の氷のかき氷が食べられる店として有名である。軽井沢の氷を細かく削ったかき氷は、まるで雪のようにふわふわの口どけが特徴。山盛りでボリュームのある見た目ながら、飽きの来ない味わいで最後まで楽しめる。
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19位
茶房&BAR(バー) ゴーシュ
金沢市の「ひがし茶屋街」にある茶房&バー。建物は江戸時代に建てられた元御茶屋を利用しており、玄関を入れば、靴を脱いでゆったりくつろげる癒しの空間が広がっている。昼間はカフェとして営業しており、サイフォンで淹れるコーヒーやハーブティー、自家製チーズケーキなどを提供。夜のバータイムには、店主が厳選したカルヴァトスやワインなど多彩なアルコールメニューが楽しめる。
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20位
喫茶・籠
馬籠宿の下入口角にある喫茶店。石畳が敷き詰められたメインストリートの突き当り、馬籠館別館の奥で和スイーツや軽食が味わえる。馬籠宿の中でも美しい夕焼けが楽しめるスポットとして知られており、散策後の昼過ぎから夕方にかけて立ち寄る観光客も多い。野菜を細かく刻んだ懐かしい味わいのカレーや牛丼、くるみ餅付きのコーヒーや甘酒などを販売しており、一休みに最適だ。中日本式庭園の四季折々の景観を眺めながら、ゆったりと寛ぐことができる。
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21位
茶房ゑびや
中山道の42番目の宿として古くから栄える、妻籠宿にある甘味処。趣ある広い座敷で、千本格子を通り抜ける風を感じつつ、ゆったりと甘味を味わうことができる。栗と小豆にこだわった栗ぜんざいなど、メニューはすべて自家製で、控えめな甘さが抹茶との相性抜群。一見すると白味噌のような色をした「栗あん汁粉」が人気。キメ細かくしっとりとした「栗きんとん」は、お土産にもお薦めの看板商品。
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22位
玉泉庵
金沢市の「金沢城公園」にある休憩所で、江戸時代に庭の管理を行っていた役所跡に建設された。池や島、橋などを配し、四季の風景が美しい玉泉院丸庭園を望む位置にあり、庭園の鑑賞は無料。休憩所内には広々とした和室もあり、有料で生菓子付きの呈茶サービスを行っている。趣ある座敷でお茶を飲みながら、のんびりと庭園を眺めることができる。
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23位
茶寮 報鼓
熱海市西山町の來宮(きのみや)神社境内にある茶寮。來宮神社の神様の好物とされる「むぎこがし」、「ゆりね」、「だいだい」、「ところ」を使った「来福スイーツ」各種を販売している。また、コーヒーや熱海紅茶、甘酒、静岡みかんのジュース、ご当地サイダータピオカなどのドリンクメニューも充実。いずれも手に持って歩けるように工夫されているため、緑豊かな境内の好きなところで味わえる。
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24位
森八 本店
金沢市大手町の国道159号線沿い、創業390年の老舗和菓子屋「森八」の本店2階にある茶寮。森八の伝統銘菓「黒羊羹」や上生菓子などをお茶とセットで楽しめる他、前日までの予約で主計町の割烹「貴船」の特製弁当も。また、落雁手作り体験スペース(2日前までの予約で体験可能)で自作した落雁を抹茶とセットで味わうことも出来る。併設の「金沢菓子木型美術館」では菓子木型などの展示も行っている。
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25位
社彩庵 ひらしお
弥彦神社の鳥居前にある土産物店・甘味処。嘉永2年(1849)に宮大工が建てた古民家をドイツ人建築デザイナーのカール・ベンクス氏が再生させた建物は、赤松色の外壁とモダンな内装、黒々とした柱や梁が目を引く。1階では、和柄の風呂敷や手ぬぐい、お香、銘菓など和のお土産を中心に販売。村特産のコシヒカリ「伊彌彦米(いやひこまい)」を使ったソフトクリームも人気となっている。2階の甘味処では、宇治産の最高級抹茶や丹波大納言小豆など厳選された素材でつくる甘さ控えめの甘味が楽しめる。最寄は弥彦駅。
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26位
恋小町だんご-茶処くらや-
犬山城下町の昭和横丁に店舗を構えている和菓子店。素材にこだわった団子の上に、フルーツやフレーバー餡をトッピングした「恋小町だんご」が有名。そのカラフルでキュートな見た目から、SNSを中心に女性から高い人気を集めており、多くの人々が店に訪れる。
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27位
千代華 勝ちゃん
粟島唯一の菓子専門店「勝ちゃん」は、本保勝敏さんが新潟市内の菓子屋で修行後に開いた店である。主力商品は、粟島産のあずきを使ったあんこをどら焼き風の生地で包んだ「千代華」。生地には水飴を加えて色艶を出し、焼き立てはパリッと、時間が経つとやわらかくなる食感に工夫している。あんこは甘さ控えめのグラニュー糖で煮込んでいる。1個100円で子供から大人まで人気で、お土産にも適している。事前予約すれば船の朝一番の便に間に合うように作ってもらえる。
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28位
かなめや
藤村記念館から100mほどの距離にある甘味処。お米を潰したものを串に巻き付け、タレをつけて焼いた木曽の郷土料理「五平餅」の専門店だ。わらじ型やだんご型、おにぎり型やきりたんぽ型など地域や伝統によって様々な違いのある「五平餅」だが、ここで頂けるのはわらじ型とだんご型の二種類。ごまやくるみ、ピーナッツ等を使った自慢のタレで焼き上げた五平餅は、焼きたての香ばしい香りがたまらない逸品だ。地酒饅頭やからすみ、ようかんなどの土産品も多数取り揃えている。
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29位
山町茶屋
高岡の伝統ある街並みに佇む、ほっこりとくつろげる空間の町屋カフェ。高岡の老舗菓子舗など、富山・高岡の魅力を沢山詰め込んだ店で、スイーツ・町家ごはん共に人気だ。月1回程、「夜音茶屋(おんちゃや)」というアコースティックライブイベントも開催している。シックで大人が寛げる和の空間へ是非足を運びたい。
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30位
和菓子菓寮ocobo(オコボ)
本格和菓子が楽しめるカフェ。店はシンプルな現代風の造りで、カウンター席のみになっており、日本茶と共にゆっくり京都仕込みの上生菓子を味わえる。和三盆糖や、春日大納言小豆などの上質な素材を使った豊かで味わい深い和菓子を、気楽にひとつから楽しめるは。メニューは季節の上生菓子のほかに、あんみつやぜんざいなどの甘味も用意されている。
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8位
山城館
小諸駅から徒歩で約3分。小諸城址懐古園の中心部、本丸跡のすぐ近くにあるそば処。冷やしそばでは素材の味が楽しめる定番のざるがオススメ。大(多)ざるは二人前の量となっている。冷温どちらも山菜、きのこ、たぬきととろろが揃っているほか、その四種に卵も加えた全部乗せの大名そばもある。卵と天かすはトッピングも可能。しそ梅そばはミョウガも入ったさっぱりしたメニューで夏季限定で提供。花見シーズンには予約をすれば宴会も楽しめる。そばが無くなり次第閉店。
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9位
CHAKI CHAKI(チャキチャキ)
天城連峰の木々に囲まれたのどかな自然の中にある「茶気茶気」は、江戸時代から200年以上、地元の生活用水として利用されてきた「金涌水」を使用し、静岡県産の抹茶・月ケ瀬梅林の梅など、地元の素材にこだわりながら作られる和菓子や飲み物を提供している。和モダンな店内で季節の移ろいを感じながらゆったりとした時間を過ごすことができる。
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10位
お茶元胡蝶庵 あづみ野本店
老舗茶問屋の直営ショップ。その歴史は古く、明治7年(1874)創業、直営の茶園も運営している。日本茶だけでなく、お茶菓子や抹茶スイーツにも力を入れており、特にクリームを薄い餅皮で包んだ「とろける生大福」は楽天のお取り寄せ部門でMVPをとるほど。ショップではスイーツやお茶の販売をするほか、和カフェを併設。巨大な抹茶パフェやあんみつ、お抹茶セットなどが楽しめる。
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11位
とらや 御殿場店
JR御殿場線「御殿場駅」箱根乙女口より徒歩約9分、東名高速道路「御殿場IC」第一出口より山中湖方面へ車で約3分。老舗の和菓子店「とらや」の主力工場が位置する、富士山の麓にある直営店。四季折々の美しい富士の姿を表現した季節の羊羹「四季の富士」は、御殿場店だけの限定品。春夏秋冬で種類を変えて販売されている。併設された喫茶「虎屋菓寮」では、御殿場周辺のみくりや煎茶を使った「あんみつ」など、この地ならではの甘味が楽しめる。
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12位
台ヶ原金精軒
旧甲州街道沿いに立つ老舗和菓子店。この地に生まれた創業者が故郷の水と素材で創り上げた味が、今もかたくなに守り続けられている。季節販売の商品も多いので、まめに足を運び、旬の味を楽しもう。
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13位
二の丸茶亭
名古屋市中区本丸にある甘味処。名古屋城内の名勝「二之丸庭園」に位置し、庭園を眺めながら抹茶と和菓子を味わえる。夏にはみつ豆、冬には抹茶ぜんざいなど、季節限定のメニューも登場するほか、毎週金曜には金の茶釜を使って点てたお茶も提供される。
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14位
カテキン堂
日本有数の抹茶生産地として有名な愛知県西尾市にある大判焼の店。明治43年(1910)築の木造建物は、かつて郵便局として利用されていた。玄関の上の屋根には「〒」マークの瓦が使われている。名物は、大判焼きの生地に抹茶を練り込んだ「カテキン焼き」。チョコやカスタード入りなど餡の種類が選べる。カテキン焼きに抹茶ソフトクリームを載せた「冷やし大判」も人気。
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15位
甘味処 漆の実
安永9年(1780)から8代続く老舗の漆器専門店「能作」4階にある甘味処。市販はせず、茶席にのみ和菓子を卸している「吉はし」の上生菓子が味わえる店として人気である。抹茶の風味と能登大納言の餡が上品に絡み合う「抹茶クリームぜんざい」や、注文が入ってから作る葛きりなども好評。器やスプーンにも漆器や輪島塗が使われている。店内は、窓から公園の緑を望む静かな空間。
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16位
茶庵芙蓉
伊豆市修善寺の小高い丘の上にある茶庵で、源範頼の墓の隣に位置している。古い日本家屋を利用した店内は、ゆっくりと時間が流れる静かな空間。季節ごとに表情を変える庭を眺めながら、厳選された抹茶や甘味が味わえる。人気メニューは、手作り白玉の食感がたまらない「抹茶白玉あずき」。月替わりの上生菓子がつく抹茶も評判である。晴れた日は庭の縁台でお茶を楽しむこともできる。
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17位
落雁 諸江屋 西茶屋菓寮
金沢の「にし茶屋街」にある、嘉永2年(1849)創業の老舗和菓子店が手掛ける甘味処。赤い暖簾が目印の店舗の内部は、和と洋を融合させた明るい空間。美しい庭を眺めながら、季節の生菓子や干菓子などの甘味が楽しめる。冬の人気メニューは、自席で餅を焼いて入れる「能登小豆ぜんざい」やおしるこ。夏場はかき氷が人気である。店内奥に和菓子の販売コーナーを併設。最寄は金沢駅。
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18位
シブレット
「軽井沢ショッピングアレイ」内にある喫茶店で、創業100年以上の天然氷屋の直営店。浅間山麓の湧水を冬の外気で凍らせて作る、軽井沢の氷のかき氷が食べられる店として有名である。軽井沢の氷を細かく削ったかき氷は、まるで雪のようにふわふわの口どけが特徴。山盛りでボリュームのある見た目ながら、飽きの来ない味わいで最後まで楽しめる。
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19位
茶房&BAR(バー) ゴーシュ
金沢市の「ひがし茶屋街」にある茶房&バー。建物は江戸時代に建てられた元御茶屋を利用しており、玄関を入れば、靴を脱いでゆったりくつろげる癒しの空間が広がっている。昼間はカフェとして営業しており、サイフォンで淹れるコーヒーやハーブティー、自家製チーズケーキなどを提供。夜のバータイムには、店主が厳選したカルヴァトスやワインなど多彩なアルコールメニューが楽しめる。
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20位
喫茶・籠
馬籠宿の下入口角にある喫茶店。石畳が敷き詰められたメインストリートの突き当り、馬籠館別館の奥で和スイーツや軽食が味わえる。馬籠宿の中でも美しい夕焼けが楽しめるスポットとして知られており、散策後の昼過ぎから夕方にかけて立ち寄る観光客も多い。野菜を細かく刻んだ懐かしい味わいのカレーや牛丼、くるみ餅付きのコーヒーや甘酒などを販売しており、一休みに最適だ。中日本式庭園の四季折々の景観を眺めながら、ゆったりと寛ぐことができる。
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21位
茶房ゑびや
中山道の42番目の宿として古くから栄える、妻籠宿にある甘味処。趣ある広い座敷で、千本格子を通り抜ける風を感じつつ、ゆったりと甘味を味わうことができる。栗と小豆にこだわった栗ぜんざいなど、メニューはすべて自家製で、控えめな甘さが抹茶との相性抜群。一見すると白味噌のような色をした「栗あん汁粉」が人気。キメ細かくしっとりとした「栗きんとん」は、お土産にもお薦めの看板商品。
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22位
玉泉庵
金沢市の「金沢城公園」にある休憩所で、江戸時代に庭の管理を行っていた役所跡に建設された。池や島、橋などを配し、四季の風景が美しい玉泉院丸庭園を望む位置にあり、庭園の鑑賞は無料。休憩所内には広々とした和室もあり、有料で生菓子付きの呈茶サービスを行っている。趣ある座敷でお茶を飲みながら、のんびりと庭園を眺めることができる。
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23位
茶寮 報鼓
熱海市西山町の來宮(きのみや)神社境内にある茶寮。來宮神社の神様の好物とされる「むぎこがし」、「ゆりね」、「だいだい」、「ところ」を使った「来福スイーツ」各種を販売している。また、コーヒーや熱海紅茶、甘酒、静岡みかんのジュース、ご当地サイダータピオカなどのドリンクメニューも充実。いずれも手に持って歩けるように工夫されているため、緑豊かな境内の好きなところで味わえる。
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24位
森八 本店
金沢市大手町の国道159号線沿い、創業390年の老舗和菓子屋「森八」の本店2階にある茶寮。森八の伝統銘菓「黒羊羹」や上生菓子などをお茶とセットで楽しめる他、前日までの予約で主計町の割烹「貴船」の特製弁当も。また、落雁手作り体験スペース(2日前までの予約で体験可能)で自作した落雁を抹茶とセットで味わうことも出来る。併設の「金沢菓子木型美術館」では菓子木型などの展示も行っている。
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25位
社彩庵 ひらしお
弥彦神社の鳥居前にある土産物店・甘味処。嘉永2年(1849)に宮大工が建てた古民家をドイツ人建築デザイナーのカール・ベンクス氏が再生させた建物は、赤松色の外壁とモダンな内装、黒々とした柱や梁が目を引く。1階では、和柄の風呂敷や手ぬぐい、お香、銘菓など和のお土産を中心に販売。村特産のコシヒカリ「伊彌彦米(いやひこまい)」を使ったソフトクリームも人気となっている。2階の甘味処では、宇治産の最高級抹茶や丹波大納言小豆など厳選された素材でつくる甘さ控えめの甘味が楽しめる。最寄は弥彦駅。
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26位
恋小町だんご-茶処くらや-
犬山城下町の昭和横丁に店舗を構えている和菓子店。素材にこだわった団子の上に、フルーツやフレーバー餡をトッピングした「恋小町だんご」が有名。そのカラフルでキュートな見た目から、SNSを中心に女性から高い人気を集めており、多くの人々が店に訪れる。
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27位
千代華 勝ちゃん
粟島唯一の菓子専門店「勝ちゃん」は、本保勝敏さんが新潟市内の菓子屋で修行後に開いた店である。主力商品は、粟島産のあずきを使ったあんこをどら焼き風の生地で包んだ「千代華」。生地には水飴を加えて色艶を出し、焼き立てはパリッと、時間が経つとやわらかくなる食感に工夫している。あんこは甘さ控えめのグラニュー糖で煮込んでいる。1個100円で子供から大人まで人気で、お土産にも適している。事前予約すれば船の朝一番の便に間に合うように作ってもらえる。
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28位
かなめや
藤村記念館から100mほどの距離にある甘味処。お米を潰したものを串に巻き付け、タレをつけて焼いた木曽の郷土料理「五平餅」の専門店だ。わらじ型やだんご型、おにぎり型やきりたんぽ型など地域や伝統によって様々な違いのある「五平餅」だが、ここで頂けるのはわらじ型とだんご型の二種類。ごまやくるみ、ピーナッツ等を使った自慢のタレで焼き上げた五平餅は、焼きたての香ばしい香りがたまらない逸品だ。地酒饅頭やからすみ、ようかんなどの土産品も多数取り揃えている。
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29位
山町茶屋
高岡の伝統ある街並みに佇む、ほっこりとくつろげる空間の町屋カフェ。高岡の老舗菓子舗など、富山・高岡の魅力を沢山詰め込んだ店で、スイーツ・町家ごはん共に人気だ。月1回程、「夜音茶屋(おんちゃや)」というアコースティックライブイベントも開催している。シックで大人が寛げる和の空間へ是非足を運びたい。
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30位
和菓子菓寮ocobo(オコボ)
本格和菓子が楽しめるカフェ。店はシンプルな現代風の造りで、カウンター席のみになっており、日本茶と共にゆっくり京都仕込みの上生菓子を味わえる。和三盆糖や、春日大納言小豆などの上質な素材を使った豊かで味わい深い和菓子を、気楽にひとつから楽しめるは。メニューは季節の上生菓子のほかに、あんみつやぜんざいなどの甘味も用意されている。
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