甘味処・愛媛県ランキングRANKING
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1位
みよしの
昭和24年(1949)創業の老舗甘味処。各種メディアやテレビ番組にも取り上げられた甘味処で、松山市内はもちろん、県内外から多くの人が訪れる。中でも人気なのは、つぶあん、こしあん、黄な粉、青のり、ごまのおはぎがセットになった「五色おはぎ」。小ぶりのおはぎは上質な餡の甘さと、ちょうどいい粘りのもち米がマッチしたこの店ならではの逸品だ。上品な甘さのおはぎは、熱いお茶と一緒に食べるのがおすすめ。
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2位
玉屋サントノーレ
今治を代表する老舗の洋菓子店。創業以来4代にわたって変わらない味を提供し続けている。お店の看板商品は、夏の風物詩であるかき氷。パティシエの店主が完全監修したかき氷は、削った氷をシェイク&ホイップしたなめらかな口溶けが特徴だ。懐かしい甘さのミルクセーキや、イチゴの贅沢な甘みを感じられるイチゴミルクをはじめ、30種類以上のかき氷メニューが並ぶ。冬季はケーキの販売をメインとし、喫茶店としても営業している。
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3位
旧鈴木邸CHAYA(チャヤ)
伊予鉄道三津駅から徒歩10分の旧鈴木邸CHAYAは、築120年の古民家で、民泊やレンタルスペースとして利用可能だ。2021年(令和3)に国の登録有形文化財に認定され、2022年(令和4)にカフェを開設。1階のカフェでは、古民家の美しさや中庭を眺めながら、おはぎや日本茶、コーヒーを楽しむことができる。おはぎのレシピは、オーナーが「世界一美味しいおはぎを作る」と認める友人から学んだもので、三津浜の醤油が隠し味となっている。
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4位
登泉堂
1889年(明治22)創業の今治の老舗和菓子屋、登泉堂のかき氷は全国的にも人気で、特に4月中旬から夏にかけての「いちごミルク」が評判だ。毎年3tから5tの愛媛県産いちごを自家製シロップに仕込み、保存料や着色料を使わず、加熱処理もせずに提供している。1日最高800杯売れ、シロップがなくなり次第終了となるため、早めの訪問がおすすめだ。
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5位
茶寮 平野屋
大洲市の地域活性化プロジェクトの一環として、古民家を再生した「茶寮 平野屋」がオープンした。ここでは、国産わらび根を使用した「本わらび餅」が人気で、注文後に手作りされ、漆器の器で提供される。また、店主の平井さんは、市内の老舗和菓子店「ひらのや製造本舗」の跡取りで、京都の老舗和菓子店で7年間修業した経験を持つ。そのため、店では大洲銘菓の「志ぐれ」や生菓子とお茶のセット、ぜんざいも提供している。
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