甘味処・九州ランキングRANKING
-
1位
かさの家
太宰府名物の梅ヶ枝餅を味わえる茶屋。もち米とうるちの生地に、あずき餡をつつんで焼いた素朴な味わいが人気だ。茶柱の立った煎茶と梅ヶ枝餅のセットは縁起が良いと参拝客から評判。毎月17日(きゅーはくの日)には古代米入り、毎月25日(天神さまの日)にはよもぎ入りの梅ヶ枝餅を販売している。「太宰府駅」から2つ鳥居をくぐって直ぐ。
-
2位
しまばら水屋敷
中央街アーケード内に位置する島原湧水のシンボル。約200坪の敷地に和風の一階、洋風の二階というモダンな建物が佇んでいる。当時の生活を偲ばせる屋敷は藩政の時代、豪商・中山要衛門の別邸として建築されたもの。現在は一階を喫茶処、二階を約1000匹の招き猫を展示した招き猫屋敷として広く一般公開している。敷地内には水量1日4000tもの水が湧き出る池があり、湧水を利用した島原名物「かんざらし」や水出し珈琲などをいただくことも可能だ。
-
3位
伊都きんぐ 本店
福岡県糸島市にある和菓子屋で、「福岡県産あまおう苺」を使用したスイーツを味わうことができる。あまおう苺入りの「どら焼き」「羊羹」「カステラ」などのさまざまな種類の商品を取り扱っている。売り切れになることもある人気店であり、地元の人だけでなく観光客も多く訪れている。
-
4位
伊都きんぐ 天神店
福岡市中央区にある和菓子屋で、「福岡県産あまおう苺」を使用したスイーツを味わえる店として有名である。あまおう苺が入ったわらび餅「博多あまび」や、あまおう苺入りどら焼きの「どらきんぐエース」などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内はラウンジのような雰囲気で、ゆっくりとスイーツを楽しむことができる。
-
5位
川端ぜんざい広場
福岡市博多区にある甘味処。博多祇園山笠の八番山笠が飾られている「上川端商店街」の広場で、週末の金・土・日曜の三日間のみぜんざいを味わうことができる。北海道の大納言小豆を使ったぜんざいは、香ばしい焼きたてのもちと相性抜群。しっかりとした甘さが特徴となっている。
-
6位
黒門茶屋
福岡唯一の城下町・秋月にある茶屋。「筑前の小京都」と呼ばれるこの地で、名物のくず餅や地元名産の川茸料理などを提供している。天然の淡水のり「川茸」とは、かつて秋月藩が将軍家に献上していたと伝わる珍味のひとつ。人気の「川茸定食」は川茸ごはんに川茸入りこんにゃく、酢の物などがセットになったヘルシーなメニューだ。手練りのくず餅やごま豆腐はお土産として持ち帰ることもできる。
-
7位
博多鈴懸 本店
福岡市博多区にある和菓子店。厳選された素材を使用した和菓子を販売しており、「鈴乃最中おてづめ」「かの実」などのさまざまな商品を取り扱っている。和モダンの落ち着いた雰囲気の店内にはカフェメニューも用意されており、ゆっくりと食事を楽しめる。地元の人々だけでなく、お土産購入に多くの観光客が訪れている。
-
8位
茶房&ギャラリー速魚川
こんこんと流れる清らかな湧き水、古きよき時代を思わせる空間の美しさ。静かな時間の流れを感じながら味わう地元ならではの名物。町のシンボルである島原城のお膝元には、心温まるおもてなしの気持ちに満ちた店との出合いが待っている。
-
9位
はやしのいきなり団子
熊本市中央区にある「いきなり団子」のお店。国産のあんこと、契約農家から仕入れられたさつまいもで作られた「いきなり団子」は、全国から注文が来るほどの人気を集める。また、紫芋を生地に混ぜた「紫芋饅頭」も変わり種として人気。水前寺公園の参道にあり、晴天時は店先で出された椅子に座って味わう人の姿も。
-
10位
茶房 珈花子
鹿児島の商店街「天文館ぴらもーる」内の和菓子店「菓々子横丁」のカフェ。菓子店内の階段を上がると、二階にカフェスペースが作られている。名物は、和菓子店蒸気屋の銘菓「かすたどん」がまるごと一個入った「かすたどんパフェ」。カスタードクリームの入ったふわふわの生地が、アイスクリームやあんこ、フルーツと一緒に楽しめる。そのほか、和菓子セットや焼きドーナツセット、しろくまに黒蜜をかけたクロクマなどユニークなメニューが並んでいる。
-
11位
茶菓
長崎市の新大工町商店街にある甘味処では、日本古来の米粉を使った創作団子が人気である。やわらかい「みたらし団子」やコーヒーを練り込んだ「モカチョコ」、栗餡の「モンブラン」など、約20種類の団子があり、どれも甘さ控えめで上品な味わいだ。季節に合わせた団子も期間限定で登場する。店内には軽食や飲み物とセットで団子を味わえるスペースもあり、散策途中に立ち寄ることができる。
-
12位
沖田製菓舗
1912年(大正元)創業の和菓子店「沖田製菓舗」は、2020年(令和2)に4代目店主の沖田慎太郎さんにより、どら焼きととら巻きの専門店に変わった。自然の素材を生かした香料や着色料を使わないあんこを挟んだどら焼きは、見た目も味も魅力的で、老若男女から愛されている。創業当時からのあんこへのこだわりは変わらず、その味は時代とともに進化している。
-
13位
おびの茶屋
「九州の小京都」飫肥は、江戸時代から続く伝統的な厚焼卵の産地である。かつては貴重な食材で、特別な祝事でしか食べられなかった。現在でも「厚焼処 おびの茶屋」では、新鮮な県内産の卵を使用し、炭火でじっくりと焼き上げる昔ながらの製法を守っている。完成した厚焼卵は、滑らかな食感と濃厚な味わいで、和風プリンのような味わいがある。
-
14位
おまめよしこのかき氷
一年中、季節の野菜や果物を使った独自のかき氷を提供する専門店が博多旧市街にある。人気メニューは、福岡市内の豆腐店から取り寄せた豆腐と手作りレモンカードを合わせた「おとうふ」。ユニークな素材を使用し、新しいメニューが次々に登場するため、常連客も多い。席は7席のみで完全予約制だが、博多旧市街を散策する際には訪れる価値がある店である。
-
15位
白玉っ子
黒川温泉のメイン通り・川端通り沿いにある甘味処。赤い暖簾がかかった純和風のお店で阿蘇産のもち米を100%使用した本格派の白玉を提供している。人気の「湯上り白玉」はあつあつの湯に入った白玉をすくって、きな粉やあずきにまぶしながら食べるメニュー。自慢の白玉はツルツルの表面と弾むようなモチモチ食感が癖になると評判だ。春にはお花見白玉、夏には氷白玉など期間限定のメニューを取り揃えている。
-
16位
老舗 くさは餅本舗
明治初期創業の甘味処。藤崎八幡宮参道にある赤い野点傘が目印のお店で、名物くさは餅や赤飯、季節のおこわ等を販売している。店内にはイートインスペースがあり、季節感あふれる庭の緑を眺めながらぜんざいや雑煮を味わえる。夏場には白玉やかき氷も登場。抹茶は京都宇治の老舗茶問屋・北川半兵衛商店の青海白。まろやかな味わいで、甘味との相性も抜群だ。
-
17位
しるこ一平
昭和6年(1931)創業の甘味処。暑い夏場は冷たい氷宇治しるこやミルクセーキが人気だ。氷宇治しるこは、碗で抹茶をたてて手作りのシロップと混ぜ、一杯一杯にかける。氷・抹茶・シロップ・こしあん・白玉すべてに思いを注ぎ、手間ひまをかけた逸品だ。しるこ・ぜんざい・あわぜんなどもお勧め。
-
18位
Tea&Space (ティーアンドスペース)基幸庵
木や土壁が持つ自然の素材のぬくもりと、日本の伝統的な確かな技術を継承した職人の技量が隅々に感じられる建物。カフェと展示室があり、カフェでは日本茶・お抹茶に手づくりの季節の和生菓子と、冬はぜんざい、夏はかき氷など和の甘味が楽しめる。
-
19位
両棒餅屋
島津家別邸「仙巌園」の敷地内にある甘味処。薩摩武士に愛されたという「両棒餅(ぢゃんぼもち)」をいただくことができる。仙巌園名物の両棒餅は2本の串がささった一口大のお餅。竹串をさした様子が武士が腰に二本の刀を差した姿を思わせることからその名が付けられた。味付けはみたらし風味の「しょうゆ」と三種類のみそをブレンドした「みそ」、奄美産の黒糖を使用した「こくとう」の三種類から選べる。
-
20位
寺田屋
太宰府市宰府4丁目、太宰府天満宮の参道にある太宰府名物「梅ヶ枝餅」と梅製品の専門店。昔ながらの製法を守りながら店頭で一つ一つ焼き上げる梅ヶ枝餅や、厳選した梅の実を漬けた「飛梅漬」や「合格梅」などの商品を販売。併設の喫茶スペースでは梅ヶ枝餅とお茶のセットをはじめ、ぜんざいなどの甘味や、梅を使ったゼリーやジュースを味わえる。
-
21位
お石茶屋
太宰府天満宮本殿裏の北神苑には梅園が広がり、茶屋も点在して風情豊かだ。その1つ、お石茶屋は政財界人や文化人を夢中にさせた伝説の茶屋として知られる。
-
22位
中洲ぜんざい
ぎなん通り沿いにある甘味処。香ばしく焼いた餅と大納言小豆のぜんざいが看板メニューの人気店。その他にも冷やしぜんざいなどのメニューや夏季にはかき氷も提供している。
-
23位
湖月堂 本店喫茶
魚町1丁目にある甘味処。老舗和菓子屋「湖月堂」の本店に併設されている。白玉ぜんざいやパフェなどの甘味のほか、「黒毛和牛あらびきハンバーグ膳」や「スープスパゲティチャンポン風」などの食事も提供しており、会席料理の予約も受け付けている。
-
24位
お茶のとまや
大分空港道路「杵築IC」から車で約5分。日本唯一のサンドイッチ型城下町、杵築の北台屋敷と南台屋敷に挟まれた谷町筋にある日本茶の専門店。江戸時代中期創業の老舗で、市内初の国の登録有形文化財に指定された店内には、江戸時代の茶道具や茶箱、茶臼などが並ぶ。契約茶園の茶葉を独自の製法で仕上げたお茶は、深蒸しの「豊国一」が一番人気。喫茶コーナーでは煎れたてのお茶と落雁などの甘味も味わえる。「抹茶セット」で簡単な茶道体験もできる。
-
25位
月見茶屋
長崎の総氏神様「諏訪神社」の参拝のあとに、必ず立ち寄りたいお茶屋さん。甘めのおつゆに細めのうどん。縁起物の手作り「ぼた餅」まで、ホッと一息つけるありがたい立ち寄り処。
-
8位
茶房&ギャラリー速魚川
こんこんと流れる清らかな湧き水、古きよき時代を思わせる空間の美しさ。静かな時間の流れを感じながら味わう地元ならではの名物。町のシンボルである島原城のお膝元には、心温まるおもてなしの気持ちに満ちた店との出合いが待っている。
-
9位
はやしのいきなり団子
熊本市中央区にある「いきなり団子」のお店。国産のあんこと、契約農家から仕入れられたさつまいもで作られた「いきなり団子」は、全国から注文が来るほどの人気を集める。また、紫芋を生地に混ぜた「紫芋饅頭」も変わり種として人気。水前寺公園の参道にあり、晴天時は店先で出された椅子に座って味わう人の姿も。
-
10位
茶房 珈花子
鹿児島の商店街「天文館ぴらもーる」内の和菓子店「菓々子横丁」のカフェ。菓子店内の階段を上がると、二階にカフェスペースが作られている。名物は、和菓子店蒸気屋の銘菓「かすたどん」がまるごと一個入った「かすたどんパフェ」。カスタードクリームの入ったふわふわの生地が、アイスクリームやあんこ、フルーツと一緒に楽しめる。そのほか、和菓子セットや焼きドーナツセット、しろくまに黒蜜をかけたクロクマなどユニークなメニューが並んでいる。
-
11位
茶菓
長崎市の新大工町商店街にある甘味処では、日本古来の米粉を使った創作団子が人気である。やわらかい「みたらし団子」やコーヒーを練り込んだ「モカチョコ」、栗餡の「モンブラン」など、約20種類の団子があり、どれも甘さ控えめで上品な味わいだ。季節に合わせた団子も期間限定で登場する。店内には軽食や飲み物とセットで団子を味わえるスペースもあり、散策途中に立ち寄ることができる。
-
12位
沖田製菓舗
1912年(大正元)創業の和菓子店「沖田製菓舗」は、2020年(令和2)に4代目店主の沖田慎太郎さんにより、どら焼きととら巻きの専門店に変わった。自然の素材を生かした香料や着色料を使わないあんこを挟んだどら焼きは、見た目も味も魅力的で、老若男女から愛されている。創業当時からのあんこへのこだわりは変わらず、その味は時代とともに進化している。
-
13位
おびの茶屋
「九州の小京都」飫肥は、江戸時代から続く伝統的な厚焼卵の産地である。かつては貴重な食材で、特別な祝事でしか食べられなかった。現在でも「厚焼処 おびの茶屋」では、新鮮な県内産の卵を使用し、炭火でじっくりと焼き上げる昔ながらの製法を守っている。完成した厚焼卵は、滑らかな食感と濃厚な味わいで、和風プリンのような味わいがある。
-
14位
おまめよしこのかき氷
一年中、季節の野菜や果物を使った独自のかき氷を提供する専門店が博多旧市街にある。人気メニューは、福岡市内の豆腐店から取り寄せた豆腐と手作りレモンカードを合わせた「おとうふ」。ユニークな素材を使用し、新しいメニューが次々に登場するため、常連客も多い。席は7席のみで完全予約制だが、博多旧市街を散策する際には訪れる価値がある店である。
-
15位
白玉っ子
黒川温泉のメイン通り・川端通り沿いにある甘味処。赤い暖簾がかかった純和風のお店で阿蘇産のもち米を100%使用した本格派の白玉を提供している。人気の「湯上り白玉」はあつあつの湯に入った白玉をすくって、きな粉やあずきにまぶしながら食べるメニュー。自慢の白玉はツルツルの表面と弾むようなモチモチ食感が癖になると評判だ。春にはお花見白玉、夏には氷白玉など期間限定のメニューを取り揃えている。
-
16位
老舗 くさは餅本舗
明治初期創業の甘味処。藤崎八幡宮参道にある赤い野点傘が目印のお店で、名物くさは餅や赤飯、季節のおこわ等を販売している。店内にはイートインスペースがあり、季節感あふれる庭の緑を眺めながらぜんざいや雑煮を味わえる。夏場には白玉やかき氷も登場。抹茶は京都宇治の老舗茶問屋・北川半兵衛商店の青海白。まろやかな味わいで、甘味との相性も抜群だ。
-
17位
しるこ一平
昭和6年(1931)創業の甘味処。暑い夏場は冷たい氷宇治しるこやミルクセーキが人気だ。氷宇治しるこは、碗で抹茶をたてて手作りのシロップと混ぜ、一杯一杯にかける。氷・抹茶・シロップ・こしあん・白玉すべてに思いを注ぎ、手間ひまをかけた逸品だ。しるこ・ぜんざい・あわぜんなどもお勧め。
-
18位
Tea&Space (ティーアンドスペース)基幸庵
木や土壁が持つ自然の素材のぬくもりと、日本の伝統的な確かな技術を継承した職人の技量が隅々に感じられる建物。カフェと展示室があり、カフェでは日本茶・お抹茶に手づくりの季節の和生菓子と、冬はぜんざい、夏はかき氷など和の甘味が楽しめる。
-
19位
両棒餅屋
島津家別邸「仙巌園」の敷地内にある甘味処。薩摩武士に愛されたという「両棒餅(ぢゃんぼもち)」をいただくことができる。仙巌園名物の両棒餅は2本の串がささった一口大のお餅。竹串をさした様子が武士が腰に二本の刀を差した姿を思わせることからその名が付けられた。味付けはみたらし風味の「しょうゆ」と三種類のみそをブレンドした「みそ」、奄美産の黒糖を使用した「こくとう」の三種類から選べる。
-
20位
寺田屋
太宰府市宰府4丁目、太宰府天満宮の参道にある太宰府名物「梅ヶ枝餅」と梅製品の専門店。昔ながらの製法を守りながら店頭で一つ一つ焼き上げる梅ヶ枝餅や、厳選した梅の実を漬けた「飛梅漬」や「合格梅」などの商品を販売。併設の喫茶スペースでは梅ヶ枝餅とお茶のセットをはじめ、ぜんざいなどの甘味や、梅を使ったゼリーやジュースを味わえる。
-
21位
お石茶屋
太宰府天満宮本殿裏の北神苑には梅園が広がり、茶屋も点在して風情豊かだ。その1つ、お石茶屋は政財界人や文化人を夢中にさせた伝説の茶屋として知られる。
-
22位
中洲ぜんざい
ぎなん通り沿いにある甘味処。香ばしく焼いた餅と大納言小豆のぜんざいが看板メニューの人気店。その他にも冷やしぜんざいなどのメニューや夏季にはかき氷も提供している。
-
23位
湖月堂 本店喫茶
魚町1丁目にある甘味処。老舗和菓子屋「湖月堂」の本店に併設されている。白玉ぜんざいやパフェなどの甘味のほか、「黒毛和牛あらびきハンバーグ膳」や「スープスパゲティチャンポン風」などの食事も提供しており、会席料理の予約も受け付けている。
-
24位
お茶のとまや
大分空港道路「杵築IC」から車で約5分。日本唯一のサンドイッチ型城下町、杵築の北台屋敷と南台屋敷に挟まれた谷町筋にある日本茶の専門店。江戸時代中期創業の老舗で、市内初の国の登録有形文化財に指定された店内には、江戸時代の茶道具や茶箱、茶臼などが並ぶ。契約茶園の茶葉を独自の製法で仕上げたお茶は、深蒸しの「豊国一」が一番人気。喫茶コーナーでは煎れたてのお茶と落雁などの甘味も味わえる。「抹茶セット」で簡単な茶道体験もできる。
-
25位
月見茶屋
長崎の総氏神様「諏訪神社」の参拝のあとに、必ず立ち寄りたいお茶屋さん。甘めのおつゆに細めのうどん。縁起物の手作り「ぼた餅」まで、ホッと一息つけるありがたい立ち寄り処。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行