甘味処・新潟県ランキングRANKING
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1位
社彩庵 ひらしお
弥彦神社の鳥居前にある土産物店・甘味処。嘉永2年(1849)に宮大工が建てた古民家をドイツ人建築デザイナーのカール・ベンクス氏が再生させた建物は、赤松色の外壁とモダンな内装、黒々とした柱や梁が目を引く。1階では、和柄の風呂敷や手ぬぐい、お香、銘菓など和のお土産を中心に販売。村特産のコシヒカリ「伊彌彦米(いやひこまい)」を使ったソフトクリームも人気となっている。2階の甘味処では、宇治産の最高級抹茶や丹波大納言小豆など厳選された素材でつくる甘さ控えめの甘味が楽しめる。最寄は弥彦駅。
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2位
オリーブオイル&ジェラート カフェイタリア
新潟市中央区万代にあるオリーブオイルとジェラートの専門店で、入口のイタリア国旗が目印。一番の売り物は「幸せな気持ち」という温もりにあふれた店で、確かな品質の低酸度オリーブオイルやイタリア食材にこだわって販売している。2010年の「全国ジェラートコンクール」で入賞した自慢のジェラートは、添加物や卵、小麦粉、アルコールを一切使っていない。バラの花びらを模した盛り付けが可愛らしく、特に女性の人気が高い。店内では、自家製のパニーノやトスカーナ風のコーヒーなども味わえる。
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3位
貴餅
和菓子に魅せられ、京都で修業を積んだ店主が開いた和菓子店で、新潟市西区にある。店内には、季節感あふれる色とりどりの生菓子が並び、最中や焼き菓子も充実。十勝産の最高級の大納言小豆で作った餡を餅で包み、きなこをかけた「貴福餅」が看板商品である。店内には甘味が味わえる座敷スペースがあり、夏期のみ提供している自家製シロップのかき氷が評判。
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4位
江口だんご本店
長岡市宮本東方町、長岡バイパス沿いにある明治35年(1902)創業の団子屋。隣接の工場で製造した笹だんごなどを販売する売店のほか、焼きたてだんごの販売店、甘味処、カフェなどを併設。また洋菓子の販売とカフェを兼ねる「雪甘月」や、串だんご作りなどの菓子作り体験が出来る「餅土間」がある。
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5位
千代華 勝ちゃん
粟島唯一の菓子専門店「勝ちゃん」は、本保勝敏さんが新潟市内の菓子屋で修行後に開いた店である。主力商品は、粟島産のあずきを使ったあんこをどら焼き風の生地で包んだ「千代華」。生地には水飴を加えて色艶を出し、焼き立てはパリッと、時間が経つとやわらかくなる食感に工夫している。あんこは甘さ控えめのグラニュー糖で煮込んでいる。1個100円で子供から大人まで人気で、お土産にも適している。事前予約すれば船の朝一番の便に間に合うように作ってもらえる。
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