甘味処・関東ランキングRANKING
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1位
甘味喫茶 梅園 高島屋日本橋本店
安政元年(1854)浅草の地で創業された老舗の甘味処「梅園」が本店の「甘味喫茶 梅園」。日本橋高島屋7階にあり、様々な甘味や軽食が味わえるお店。昔から親しまれている「あわぜんざい」は、餅きびで作られたお餅とじっくりと炊いたこしあんがシンプルな味わいながらもその甘みと香り、お餅の渋みがうまく調和した絶品。他にも、雑煮やあんみつなど、メニューも充実しており、期間限定で「かき氷」なども味わうことができる。
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2位
甘味処 楓
和菓子やおしるこ・ぜんざい・あんみつなどが楽しめる「甘味処 楓」。こしあん・白あんを十勝産の小豆・白いんげん豆を使用し、粒あんには丹波産大納言を使っているこだわりの甘味屋だ。営業はあんこがなくなったら終了の為、早めの来店がお勧めである。
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3位
日光茶屋
日光市には全国で5軒しかない天然氷製造元のうち3軒が存在する。その中でも1894年(明治27)創業の「蔵元 松月」の天然氷を提供する日光茶屋は、観光客に人気の店である。店主の吉田さんは、ブロックごとに異なる質の天然氷を綿飴のような食感に削る。シロップは別添えで、特にオススメは栃木産イチゴ「なつおとめ」を発酵させた酵素シロップである。
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4位
龍頭之茶屋
栃木県日光市にある茶屋。竜頭の滝遊歩道の付近に位置し、店からも滝を見ながら食事や買い物を楽しむことができる。メニューには、茶屋特製のお雑煮をはじめ、上品な甘さが特徴の「ひぐらし餅」、多くの人に安らぎを与えるという意味を持つ「施無畏だんご」などが人気を集めている。またお菓子と共に、日光の清流で淹れたコーヒーも楽しめる。
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5位
山びこ温泉まんじゅう
草津町草津、草津温泉の湯畑の足湯前にある温泉まんじゅうの専門店。厚めの生地と甘さ控えめのつぶあんの温泉まんじゅうを販売している。また、あげまんじゅうや、スイートポテトを揚げた「あげぽてスイート」などの商品も人気。
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6位
香茶房おきなや
中之条町四万の四万街道沿いにある甘味処。四万の銘水で淹れたコーヒーや、コーヒーにあんこを組み合わせた「あんこコーヒー」、温泉まんじゅうを揚げた「温泉あげまん」などのスイーツを提供している。店舗の外では足湯も楽しめる。
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7位
和キッチン かんな
世田谷公園にほど近い、閑静な住宅地にある2013年にオープンの和食レストラン。広々とした店内は静かで、ゆったりとくつろいで食事を楽しめる。人気メニューは、日光の松月氷室の天然氷を使ったふわふわのかき氷。オリジナルのソースは、旬の素材や和の食材にこだわり、「美味しい」と思えるものだけを選び毎月新しいメニューとして提供。見た目も可愛らしく、目でも楽しめる。オススメは、マスカルポーネたっぷりの「ティラミス」と、和菓子のような上品な甘さの「濃厚紫いも牛乳」。
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8位
磯原まんじゅう本舗 やまみつ屋
北茨城市磯原町のJR磯原駅から徒歩5分のところにある和菓子店。14時ごろには売り切れてしまうという名物の「磯原まんじゅう」は、100gと重量感があり、黒糖を使用した生地の中にたっぷりのこし餡がほどよいバランスで詰められている。イートインスペースで蒸したてをその場で食べることもできる。
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9位
かき氷工房 雪菓
JR巣鴨駅より徒歩5分のところにあるかき氷工房。天然氷を使ったかき氷を一年中楽しめる。かき氷に使うのは、富士山の地下水を3週間近くじっくりと凍らせて作った 密度の濃い固くて綺麗な氷。溶けにくくふわっとした食感と、既製品を使わない手作りの雪菓のシロップが評判で、行列ができる人気店。定番の「いちごミルク」のいちごシロップも、いちごをそのまま加熱してジャムっぽい仕上がり。11個の生いちごの実を乗せた限定品の「いちごまみれ」は店の人気メニュー。
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10位
壽々喜園 浅草本店
浅草にかまえる、嘉永元年(1848)から続く茶屋の老舗。「江戸の茶所」と和歌に詠われるほどの名店で、健康と美容に良い、選りすぐりの茶葉を取り揃えている。名物は静岡の抹茶スイーツ店「ななや」とコラボした抹茶ジェラート。「抹茶の濃さ」が7段階に分かれており、好みの濃さを選ぶことができる。7段階目は「世界一濃い抹茶ジェラート」と呼ばれ、観光客からの人気が高い。
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11位
だんべえ茶屋・四六山舎
吾妻郡草津町、草津温泉街の西の河原通り沿いにある甘味処。自家製のあんこを使ったクリームあんみつや、田舎しるこなどの甘味やコーヒーを提供。骨董品などでレトロな雰囲気に設えられた店内で、温泉街散策の途中に一服できる。
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12位
さのや 今川焼
堂の下で明治40年(1907)から長年にわたって親しまれている「さのや」。自宅脇の工場で炊いている黒あんと白あんは絶妙な旨さでやみつきになる今川焼が人気。その他、ソフトクリームやかき氷・ところ天なども販売している。
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13位
甘味処 いなえ
佐原に残る明治時代の商家建築を利用した複合施設「いなえ」内にある甘味喫茶。あんみつなどの甘味のほか、地元の銘柄豚などを使ったうどんや丼もののメニューも提供している。中でも、「和三盆すだち」などのかき氷が人気。同施設内に併設のショップでは、佐原の老舗が手掛ける食品や暮らしの道具も販売している。
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14位
成田みやげと甘味処 三芳家
平成28年(2016)12月に新装開店した「三芳家」は、成田山新勝寺の参道にあるお茶処だ。和風の庭園を眺めながらゆったりとくつろぎつつ甘味を楽しめる。自家製のおもちにきな粉と成田産ピーナッツペーストをかけたおもちは、優しい甘さが人気。クリームあんみつやクリームみつまめも美味しい。
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15位
あんみつ みはし 上野本店
昭和23年(1948)より続く、老舗のあんみつ屋。みはしの名前は、その昔寛永寺へつづく参道にかかっていた三つの橋から。あんみつを中心に、昔懐かしい素朴な和スイーツがメニューに並ぶ。季節ごとにさまざまなフルーツを加えた、季節のあんみつも人気。上野本店では、おでんやお赤飯といった軽食や、金時ぜんざいなどのぜんざい類も取り扱っている。
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16位
甘酒茶屋
東海道の難所・箱根山の中腹にある400年の伝統を持つ茶店。江戸時代は箱根の関所を前にした休憩所として、現代は箱根を歩くハイカーの休憩所として親しまれている。昔から変わらない製法の甘酒は、江戸時代から使われている麹を発酵させており、アルコール、砂糖を使わずともやさしい甘さが引き立ち旅人の疲れを癒してくれる。持ち帰りができるパックもある。備長炭でふっくら焼いた「力餅」も名物のひとつ。
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17位
船橋屋 COREDO(コレド) 室町店
文化2年(1805)創業の老舗の和菓子店。創業当時から独自のこだわりの製法を貫いて作られている「くず餅」が有名。この「くず餅」は450日乳酸発酵熟成した小麦澱粉を使ったプリプリの食感のお餅に秘伝の黒蜜ときな粉をかけて食べる。抹茶蜜をかけて食べる「お抹茶くず餅」は「 COREDO室町店」限定のメニューとなっている。
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18位
祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
墨田区押上、東京スカイツリー近くの商業施設「東京ソラマチ」6階にある宇治茶の専門店。宇治茶をはじめ、宇治茶を使ったスイーツなどを販売している。ワッフルボウルに抹茶、ほうじ茶、玄米茶の3種類のソフトクリームなどを盛り付けた「つじりツリーソフト3色」はソラマチ店の限定商品。
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19位
HABUTAE1819 羽二重団子 日暮里駅前
JR「日暮里駅」または京成「日暮里駅」南口より徒歩1分、駅前にあるモダンな和風カフェ。本店は1819年創業の老舗の和菓子店で、創業当時から作り続けている「羽二重団子」が看板商品。羽二重団子の生醤油のつけ焼きとこし餡、ぜんざい、あずき羹、しずく餡(いずれもミニサイズ)から三品を選び、季節のフルーツと共に楽しめる「羽二重アラカルト」がお薦め。メニューにはコーヒーもあり、和菓子とのコラボの意外性が楽しめる。
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20位
奥久慈屋 吉餅
国道118号線沿いにある和菓子屋。黒豆では日本一と謳われる大粒の「常陸大黒」を使ったあんは、しっとりとした甘みが特徴だ。自慢のあんと地元産コシヒカリを使っただんごや大福などを販売している。茨城県産よもぎをつかった草だんごなどもある。他にも常陸大黒揚饅頭や常陸大黒大福など種類豊富なお菓子は店内のイートインスペースでいただくこともできる。
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21位
納言志るこ店
JR鎌倉駅から徒歩2分小町通りの路地裏にある甘味処。創業以来かわらぬ小豆たっぷりのおしるこが自慢。女将が大納言小豆を鍋につきっきりで2時間煮込んで作られた田舎しるこ(つぶ)は、しつこくない甘さと小豆そのものの味を楽しめる一番人気の品。お汁粉には緑茶と箸休めの香の物が付いてくる。こしあんを使用した御膳しるこのほか、夏の暑い日に最適な氷小豆や宇治金時、クリームあんみつも揃っており、様々な形で小豆のおいしさを楽しむことができる。
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22位
茶房雲母
鎌倉駅西口から徒歩8分程、閑静な住宅地の中にある一軒家を改装した甘味処。注文を受けてから作る巨大でもちもちの白玉のあんみつが人気を呼び、日本人も外国人も行列をつくる有名店。抹茶シロップをかけていただく「宇治白玉クリームあんみつ」やフルーツたっぷりの「白玉フルーツクリームあんみつ」など注文に迷うメニューが並ぶ。
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23位
くずきりみのわ
鎌倉駅西口より銭洗弁財天へ向かう坂道の途中にある、行列のできる甘味処。シンプルな内装の店内からは、枯山水の日本庭園を望める。すっきりとした甘さの黒糖につけて食べる「くずきり」は、つるっとしたのど越しで人気のメニュ-。注文を受けてから一人分ずつ作り、できたて独特の弾力とのどごしの良さを味わえる。毎朝仕込む白玉や黒蜜を使ったクリームあんみつや、夏には冷たいぜんざいも提供している。
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24位
たいやき わかば
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25位
和栗や(谷中)本店
茨城県笠間市岩間地方の自社農園で栽培した和栗を使用したスイーツを提供する店。オーナーシェフ自らが栗・モンブラン職人と名乗り、栗菓子やモンブランを作っている。特に人気は、オーダー後に作られるフレッシュなモンブランとドリンクのセット「モンブランデセル」で、店内でしか味わえない。また、希少品種「人丸」を使用した「プレミアムモンブラン」や季節限定の「和栗づくしパフェ」なども提供している。
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26位
甘味処みつばち
創業100年を越える湯島の甘味処「みつばち」は、小倉アイスが有名で、甘過ぎずけれどしっかりした味わいの小倉アイスは、白玉やあんみつとも相性抜群。元祖 小倉もなかは大納言を贅沢に使用した小倉アイスが堪能できる。夏にはかき氷、冬にはぜんざいなど季節限定の甘味も必見である。
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27位
日光宮前だんご
日光東照宮参道にある、享保8年(1723)創業の老舗の甘味処。もち米を使用せずに米と米粉を用いた無添加のだんごに特製みそだれをつけた名物「宮前だんご」を味わえる店として有名である。懐かしい雰囲気の店内にはイートインスペースもあり、宇治の抹茶と宮前だんごの抹茶セット、特製みそだれをのせたでんがくなど味わえる。東照宮の観光途中に多くの人々が訪れている人気店。
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28位
森乃園
中央区日本橋人形町、人形町駅近くにある大正3年(1914)創業のほうじ茶専門店・甘味処。自家焙煎の30種類以上のほうじ茶の他、緑茶や抹茶、麦茶、またほうじ茶を使ったスイーツなども販売する。併設の甘味処ではほうじ茶スイーツを淹れたてのお茶とともに味わえる。
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29位
浅草いづ美
浅草にある甘味処。厳選された小豆でつくられたあんこを始め、複数種類の寒天や蜜を組み合わせ、抹茶あんみつや杏みつ豆、変わり種ではワイン蜜を使ったワインあんみつ等の甘味メニューを提供している。抹茶アイスや白玉といったトッピングが追加でき、オススメをはじめいろんな組み合わせを試すことが出来る。季節によってぜんざいやかき氷も楽しめる。また、お取り寄せや持ち帰りにも対応している。
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30位
中村屋羊羹店
明治35年(1902)創業の「中村屋羊羹店」は、江ノ島郷土銘菓の専門店だ。数ある菓子の中でも一番人気は「江ノ島名物 元祖海苔羊羹」。白隠元餡に青海苔をほどよく混ぜ合わせた独特の上品で高尚な風味の苦心の逸品で、第二十二回全国菓子大博覧会で最高位の名誉総裁賞を受賞した。ふじさわ観光名産品にも認定されており、全国観光土産推奨品のひとつでもある。
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8位
磯原まんじゅう本舗 やまみつ屋
北茨城市磯原町のJR磯原駅から徒歩5分のところにある和菓子店。14時ごろには売り切れてしまうという名物の「磯原まんじゅう」は、100gと重量感があり、黒糖を使用した生地の中にたっぷりのこし餡がほどよいバランスで詰められている。イートインスペースで蒸したてをその場で食べることもできる。
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9位
かき氷工房 雪菓
JR巣鴨駅より徒歩5分のところにあるかき氷工房。天然氷を使ったかき氷を一年中楽しめる。かき氷に使うのは、富士山の地下水を3週間近くじっくりと凍らせて作った 密度の濃い固くて綺麗な氷。溶けにくくふわっとした食感と、既製品を使わない手作りの雪菓のシロップが評判で、行列ができる人気店。定番の「いちごミルク」のいちごシロップも、いちごをそのまま加熱してジャムっぽい仕上がり。11個の生いちごの実を乗せた限定品の「いちごまみれ」は店の人気メニュー。
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10位
壽々喜園 浅草本店
浅草にかまえる、嘉永元年(1848)から続く茶屋の老舗。「江戸の茶所」と和歌に詠われるほどの名店で、健康と美容に良い、選りすぐりの茶葉を取り揃えている。名物は静岡の抹茶スイーツ店「ななや」とコラボした抹茶ジェラート。「抹茶の濃さ」が7段階に分かれており、好みの濃さを選ぶことができる。7段階目は「世界一濃い抹茶ジェラート」と呼ばれ、観光客からの人気が高い。
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11位
だんべえ茶屋・四六山舎
吾妻郡草津町、草津温泉街の西の河原通り沿いにある甘味処。自家製のあんこを使ったクリームあんみつや、田舎しるこなどの甘味やコーヒーを提供。骨董品などでレトロな雰囲気に設えられた店内で、温泉街散策の途中に一服できる。
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12位
さのや 今川焼
堂の下で明治40年(1907)から長年にわたって親しまれている「さのや」。自宅脇の工場で炊いている黒あんと白あんは絶妙な旨さでやみつきになる今川焼が人気。その他、ソフトクリームやかき氷・ところ天なども販売している。
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13位
甘味処 いなえ
佐原に残る明治時代の商家建築を利用した複合施設「いなえ」内にある甘味喫茶。あんみつなどの甘味のほか、地元の銘柄豚などを使ったうどんや丼もののメニューも提供している。中でも、「和三盆すだち」などのかき氷が人気。同施設内に併設のショップでは、佐原の老舗が手掛ける食品や暮らしの道具も販売している。
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14位
成田みやげと甘味処 三芳家
平成28年(2016)12月に新装開店した「三芳家」は、成田山新勝寺の参道にあるお茶処だ。和風の庭園を眺めながらゆったりとくつろぎつつ甘味を楽しめる。自家製のおもちにきな粉と成田産ピーナッツペーストをかけたおもちは、優しい甘さが人気。クリームあんみつやクリームみつまめも美味しい。
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15位
あんみつ みはし 上野本店
昭和23年(1948)より続く、老舗のあんみつ屋。みはしの名前は、その昔寛永寺へつづく参道にかかっていた三つの橋から。あんみつを中心に、昔懐かしい素朴な和スイーツがメニューに並ぶ。季節ごとにさまざまなフルーツを加えた、季節のあんみつも人気。上野本店では、おでんやお赤飯といった軽食や、金時ぜんざいなどのぜんざい類も取り扱っている。
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16位
甘酒茶屋
東海道の難所・箱根山の中腹にある400年の伝統を持つ茶店。江戸時代は箱根の関所を前にした休憩所として、現代は箱根を歩くハイカーの休憩所として親しまれている。昔から変わらない製法の甘酒は、江戸時代から使われている麹を発酵させており、アルコール、砂糖を使わずともやさしい甘さが引き立ち旅人の疲れを癒してくれる。持ち帰りができるパックもある。備長炭でふっくら焼いた「力餅」も名物のひとつ。
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17位
船橋屋 COREDO(コレド) 室町店
文化2年(1805)創業の老舗の和菓子店。創業当時から独自のこだわりの製法を貫いて作られている「くず餅」が有名。この「くず餅」は450日乳酸発酵熟成した小麦澱粉を使ったプリプリの食感のお餅に秘伝の黒蜜ときな粉をかけて食べる。抹茶蜜をかけて食べる「お抹茶くず餅」は「 COREDO室町店」限定のメニューとなっている。
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18位
祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
墨田区押上、東京スカイツリー近くの商業施設「東京ソラマチ」6階にある宇治茶の専門店。宇治茶をはじめ、宇治茶を使ったスイーツなどを販売している。ワッフルボウルに抹茶、ほうじ茶、玄米茶の3種類のソフトクリームなどを盛り付けた「つじりツリーソフト3色」はソラマチ店の限定商品。
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19位
HABUTAE1819 羽二重団子 日暮里駅前
JR「日暮里駅」または京成「日暮里駅」南口より徒歩1分、駅前にあるモダンな和風カフェ。本店は1819年創業の老舗の和菓子店で、創業当時から作り続けている「羽二重団子」が看板商品。羽二重団子の生醤油のつけ焼きとこし餡、ぜんざい、あずき羹、しずく餡(いずれもミニサイズ)から三品を選び、季節のフルーツと共に楽しめる「羽二重アラカルト」がお薦め。メニューにはコーヒーもあり、和菓子とのコラボの意外性が楽しめる。
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20位
奥久慈屋 吉餅
国道118号線沿いにある和菓子屋。黒豆では日本一と謳われる大粒の「常陸大黒」を使ったあんは、しっとりとした甘みが特徴だ。自慢のあんと地元産コシヒカリを使っただんごや大福などを販売している。茨城県産よもぎをつかった草だんごなどもある。他にも常陸大黒揚饅頭や常陸大黒大福など種類豊富なお菓子は店内のイートインスペースでいただくこともできる。
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21位
納言志るこ店
JR鎌倉駅から徒歩2分小町通りの路地裏にある甘味処。創業以来かわらぬ小豆たっぷりのおしるこが自慢。女将が大納言小豆を鍋につきっきりで2時間煮込んで作られた田舎しるこ(つぶ)は、しつこくない甘さと小豆そのものの味を楽しめる一番人気の品。お汁粉には緑茶と箸休めの香の物が付いてくる。こしあんを使用した御膳しるこのほか、夏の暑い日に最適な氷小豆や宇治金時、クリームあんみつも揃っており、様々な形で小豆のおいしさを楽しむことができる。
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22位
茶房雲母
鎌倉駅西口から徒歩8分程、閑静な住宅地の中にある一軒家を改装した甘味処。注文を受けてから作る巨大でもちもちの白玉のあんみつが人気を呼び、日本人も外国人も行列をつくる有名店。抹茶シロップをかけていただく「宇治白玉クリームあんみつ」やフルーツたっぷりの「白玉フルーツクリームあんみつ」など注文に迷うメニューが並ぶ。
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23位
くずきりみのわ
鎌倉駅西口より銭洗弁財天へ向かう坂道の途中にある、行列のできる甘味処。シンプルな内装の店内からは、枯山水の日本庭園を望める。すっきりとした甘さの黒糖につけて食べる「くずきり」は、つるっとしたのど越しで人気のメニュ-。注文を受けてから一人分ずつ作り、できたて独特の弾力とのどごしの良さを味わえる。毎朝仕込む白玉や黒蜜を使ったクリームあんみつや、夏には冷たいぜんざいも提供している。
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24位
たいやき わかば
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25位
和栗や(谷中)本店
茨城県笠間市岩間地方の自社農園で栽培した和栗を使用したスイーツを提供する店。オーナーシェフ自らが栗・モンブラン職人と名乗り、栗菓子やモンブランを作っている。特に人気は、オーダー後に作られるフレッシュなモンブランとドリンクのセット「モンブランデセル」で、店内でしか味わえない。また、希少品種「人丸」を使用した「プレミアムモンブラン」や季節限定の「和栗づくしパフェ」なども提供している。
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26位
甘味処みつばち
創業100年を越える湯島の甘味処「みつばち」は、小倉アイスが有名で、甘過ぎずけれどしっかりした味わいの小倉アイスは、白玉やあんみつとも相性抜群。元祖 小倉もなかは大納言を贅沢に使用した小倉アイスが堪能できる。夏にはかき氷、冬にはぜんざいなど季節限定の甘味も必見である。
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27位
日光宮前だんご
日光東照宮参道にある、享保8年(1723)創業の老舗の甘味処。もち米を使用せずに米と米粉を用いた無添加のだんごに特製みそだれをつけた名物「宮前だんご」を味わえる店として有名である。懐かしい雰囲気の店内にはイートインスペースもあり、宇治の抹茶と宮前だんごの抹茶セット、特製みそだれをのせたでんがくなど味わえる。東照宮の観光途中に多くの人々が訪れている人気店。
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28位
森乃園
中央区日本橋人形町、人形町駅近くにある大正3年(1914)創業のほうじ茶専門店・甘味処。自家焙煎の30種類以上のほうじ茶の他、緑茶や抹茶、麦茶、またほうじ茶を使ったスイーツなども販売する。併設の甘味処ではほうじ茶スイーツを淹れたてのお茶とともに味わえる。
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29位
浅草いづ美
浅草にある甘味処。厳選された小豆でつくられたあんこを始め、複数種類の寒天や蜜を組み合わせ、抹茶あんみつや杏みつ豆、変わり種ではワイン蜜を使ったワインあんみつ等の甘味メニューを提供している。抹茶アイスや白玉といったトッピングが追加でき、オススメをはじめいろんな組み合わせを試すことが出来る。季節によってぜんざいやかき氷も楽しめる。また、お取り寄せや持ち帰りにも対応している。
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30位
中村屋羊羹店
明治35年(1902)創業の「中村屋羊羹店」は、江ノ島郷土銘菓の専門店だ。数ある菓子の中でも一番人気は「江ノ島名物 元祖海苔羊羹」。白隠元餡に青海苔をほどよく混ぜ合わせた独特の上品で高尚な風味の苦心の逸品で、第二十二回全国菓子大博覧会で最高位の名誉総裁賞を受賞した。ふじさわ観光名産品にも認定されており、全国観光土産推奨品のひとつでもある。
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