甘味処・関東ランキングRANKING
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1位
くずきりみのわ
鎌倉駅西口より銭洗弁財天へ向かう坂道の途中にある、行列のできる甘味処。シンプルな内装の店内からは、枯山水の日本庭園を望める。すっきりとした甘さの黒糖につけて食べる「くずきり」は、つるっとしたのど越しで人気のメニュ-。注文を受けてから一人分ずつ作り、できたて独特の弾力とのどごしの良さを味わえる。毎朝仕込む白玉や黒蜜を使ったクリームあんみつや、夏には冷たいぜんざいも提供している。
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2位
くるみ
鎌倉駅から小町通りに入って徒歩約5分にある、昭和43年(1968)創業の老舗甘味処。一番の人気メニュ-は、バニラと抹茶の2種類のアイスを選べる「クリームあんみつ」。できたてモチモチ食感の白玉をたくさん食べられる「小倉白玉」も人気。
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3位
鎌倉するがや 長谷駅前店
江ノ電「長谷駅」改札口よりすぐのところにある和菓子店。本店は昭和12年(1937)創業の老舗。一枚一枚焼きあげた生地に、こだわりの餡をあわせた名物の「鎌倉どら焼」は鎌倉商工会議所主催「かまくら推奨品」にも指定されている。長谷駅前店では、どら焼きの店頭実演販売を行っていて、他では味わえない焼きたてのどら焼きを味わえる。その他、季節限定の「イチゴどら焼」など数種類のどら焼きを買うことができる。
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4位
海光庵
長谷寺境内の中にある食事処。精進料理の教えをもとに作られた「お寺のカレー」や「お寺のパスタ」など、ヴィーガンにも対応した料理が食べられる。店内は小高く見晴らしのよいところにあるため由比ヶ浜のパノラマを見ながら食事をすることができる。
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5位
三日月堂花仙
鎌倉市山ノ内にある和菓子屋。一級和菓子職人が鎌倉の四季にあわせて創り出す和菓子を販売しており、一枚ずつ銅板で焼き上げる、神奈川県指定銘菓の「鎌倉どら焼き」が有名。店内では「くずきり」や「白玉ぜんざい」などの甘味をお茶と共に楽しめる。北鎌倉駅から建長寺方面へ徒歩約7分。
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6位
茶房雲母
鎌倉駅西口から徒歩8分程、閑静な住宅地の中にある一軒家を改装した甘味処。注文を受けてから作る巨大でもちもちの白玉のあんみつが人気を呼び、日本人も外国人も行列をつくる有名店。抹茶シロップをかけていただく「宇治白玉クリームあんみつ」やフルーツたっぷりの「白玉フルーツクリームあんみつ」など注文に迷うメニューが並ぶ。
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7位
豊島屋菓寮・八十小路
小町通りから少し入ったところにある、豊島屋の甘味所。和のこころを感じさせるのれんと広い庭が美しい。提供される甘味もまた、美しさと美味しさにこだわった一品。「豆羹」や「あん蜜」の上に添えられる小さな鳩が可愛らしい。
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8位
無心庵
店内に入るためには江ノ島電鉄「和田塚駅」のホームから踏切のない線路を渡る必要があるという珍しい立地の甘味処。庭には梅や菊、椿など季節の花々が咲いていて、すぐ目の前を走行する江ノ電と共に眺める風景が名物。人気商品は豆かんで、北海道産の赤えんどう豆を3日間皮を破らず煮込んで作り上げるこだわりの一品。また夏季限定で白玉あずきを、冬季限定で田舎しるこやあんころ餅も販売している。
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9位
鎌倉するがや 本店
昭和12年創業の老舗の甘味処。店内で販売されている商品は全て北海道十勝産の大納言小豆をはじめ、厳選された自然素材を使って丁寧に作られており、老若男女問わず安心していただける。看板商品は戦前・戦中より根強い人気を誇る「長谷の大福餅」と、鎌倉推奨品にも選ばれた「鎌倉どら焼」で、こだわりのあんこが味わい深い1品だ。
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10位
奥久慈屋 吉餅
国道118号線沿いにある和菓子屋。黒豆では日本一と謳われる大粒の「常陸大黒」を使ったあんは、しっとりとした甘みが特徴だ。自慢のあんと地元産コシヒカリを使っただんごや大福などを販売している。茨城県産よもぎをつかった草だんごなどもある。他にも常陸大黒揚饅頭や常陸大黒大福など種類豊富なお菓子は店内のイートインスペースでいただくこともできる。
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11位
日光宮前だんご
日光東照宮参道にある、享保8年(1723)創業の老舗の甘味処。もち米を使用せずに米と米粉を用いた無添加のだんごに特製みそだれをつけた名物「宮前だんご」を味わえる店として有名である。懐かしい雰囲気の店内にはイートインスペースもあり、宇治の抹茶と宮前だんごの抹茶セット、特製みそだれをのせたでんがくなど味わえる。東照宮の観光途中に多くの人々が訪れている人気店。
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12位
龍頭之茶屋
栃木県日光市にある茶屋。竜頭の滝遊歩道の付近に位置し、店からも滝を見ながら食事や買い物を楽しむことができる。メニューには、茶屋特製のお雑煮をはじめ、上品な甘さが特徴の「ひぐらし餅」、多くの人に安らぎを与えるという意味を持つ「施無畏だんご」などが人気を集めている。またお菓子と共に、日光の清流で淹れたコーヒーも楽しめる。
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13位
舟和本店
浅草にある老舗の和菓子店・甘味処。芋ようかんで知られる有名店である。1階は和菓子店で、2階が喫茶店になっており、人気の芋ようかんやあんこ玉などが味わえる。甘藷を手むきして、砂糖と食塩だけを加えて作る芋ようかんは、芋本来の味を堪能できる素朴な味わい。店内は懐かしい和風の内装で、観光客やカップル、地元のファミリーなど様々な年代に愛されている。
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14位
甘酒茶屋
東海道の難所・箱根山の中腹にある400年の伝統を持つ茶店。江戸時代は箱根の関所を前にした休憩所として、現代は箱根を歩くハイカーの休憩所として親しまれている。昔から変わらない製法の甘酒は、江戸時代から使われている麹を発酵させており、アルコール、砂糖を使わずともやさしい甘さが引き立ち旅人の疲れを癒してくれる。持ち帰りができるパックもある。備長炭でふっくら焼いた「力餅」も名物のひとつ。
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15位
浅草きびだんご あづま
東京都台東区の浅草仲見世通りにある、きびだんごの専門店。江戸時代の仲見世にあった門前のきびだんごを再現し、店頭で実演販売している。作務衣や着物姿のスタッフの売り声が響く店前は、国内外の観光客で常に賑う。きな粉がたっぷりのきびだんごは、ほんのりとした上品な甘さ。10本入りの「おみやげきびだんご」も人気。
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16位
壽々喜園 浅草本店
浅草にかまえる、嘉永元年(1848)から続く茶屋の老舗。「江戸の茶所」と和歌に詠われるほどの名店で、健康と美容に良い、選りすぐりの茶葉を取り揃えている。名物は静岡の抹茶スイーツ店「ななや」とコラボした抹茶ジェラート。「抹茶の濃さ」が7段階に分かれており、好みの濃さを選ぶことができる。7段階目は「世界一濃い抹茶ジェラート」と呼ばれ、観光客からの人気が高い。
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17位
ひみつ堂
創業当時は屋台だったという、かき氷の名店。下町風情が残る、谷中に佇む。昔ながらの手動式かき氷だが、自然の寒さでゆっくり育った天然水を使用し、シロップではなく、素材の果汁がかかった贅沢な一品に仕上げている。溶けてジュース状態になったかき氷は、飲むこともできるように店内にストローが備えられている。混雑時には整理券が配布されるほどの人気。
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18位
甘味喫茶 梅園 高島屋日本橋本店
安政元年(1854)浅草の地で創業された老舗の甘味処「梅園」が本店の「甘味喫茶 梅園」。日本橋高島屋7階にあり、様々な甘味や軽食が味わえるお店。昔から親しまれている「あわぜんざい」は、餅きびで作られたお餅とじっくりと炊いたこしあんがシンプルな味わいながらもその甘みと香り、お餅の渋みがうまく調和した絶品。他にも、雑煮やあんみつなど、メニューも充実しており、期間限定で「かき氷」なども味わうことができる。
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19位
船橋屋 COREDO(コレド) 室町店
文化2年(1805)創業の老舗の和菓子店。創業当時から独自のこだわりの製法を貫いて作られている「くず餅」が有名。この「くず餅」は450日乳酸発酵熟成した小麦澱粉を使ったプリプリの食感のお餅に秘伝の黒蜜ときな粉をかけて食べる。抹茶蜜をかけて食べる「お抹茶くず餅」は「 COREDO室町店」限定のメニューとなっている。
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20位
あんみつ みはし 上野本店
昭和23年(1948)より続く、老舗のあんみつ屋。みはしの名前は、その昔寛永寺へつづく参道にかかっていた三つの橋から。あんみつを中心に、昔懐かしい素朴な和スイーツがメニューに並ぶ。季節ごとにさまざまなフルーツを加えた、季節のあんみつも人気。上野本店では、おでんやお赤飯といった軽食や、金時ぜんざいなどのぜんざい類も取り扱っている。
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21位
祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
墨田区押上、東京スカイツリー近くの商業施設「東京ソラマチ」6階にある宇治茶の専門店。宇治茶をはじめ、宇治茶を使ったスイーツなどを販売している。ワッフルボウルに抹茶、ほうじ茶、玄米茶の3種類のソフトクリームなどを盛り付けた「つじりツリーソフト3色」はソラマチ店の限定商品。
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22位
萬年堂本店
銀座にある、元和3年(1617)に京都で創業した老舗の和菓子店。江戸時代初期から長く愛されてきた名物菓子の御目出糖は、その名のとおり祝儀に、同じく名物となっている高麗餅は不祝儀にと、100年以上にわたってそれぞれ広く重宝されている。御目出糖、高麗餅、季節の上生菓子は単品と箱入の二種類に分けられ、箱入の物は細かく個数で分かれている嬉しい仕様。本煉羊羹は味の違う三種類に中竿と小竿のサイズ違いもある。
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23位
木挽町よしや
銀座は松屋通りの路地に店舗を構える90年以上の歴史を持つ和菓子屋。名物のどら焼きは、しっとりとした一枚の皮で最高級の北海道十勝産小豆で作る甘さ控えめの餡を包んでいる。どら焼きの焼印はオーダーすればオリジナルを作ってもらうことも可能。一日の数に限りがあるため、予約がおすすめ。他にさくら餅や水ようかん、練り切りで作るなべやきうどんやラーメンを模した創作和菓子が売られている。
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24位
甘味処 西山
東京メトロ銀座線浅草駅2番出口正面にある甘味処。創業嘉永五年の老舗で、浅草らしいおもてなし、こだわり素材の懐かしい和菓子を味わえる店。店頭では、お土産などにぴったりのまんじゅうやアイスクリームを販売。奥には和風の落ち着いた喫茶スペースがあり、ゆっくりと伝統の味を楽しめる。店の名物は、小麦と砂糖とあんだけのシンプルで素朴な味わいの「福々まんじゅう」。白玉、フルーツ、アイスやこし餡の盛り合わせ「特製 西山あんみつ」や「味あそび」などは、外国人にも人気。
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25位
浅草いづ美
浅草にある甘味処。厳選された小豆でつくられたあんこを始め、複数種類の寒天や蜜を組み合わせ、抹茶あんみつや杏みつ豆、変わり種ではワイン蜜を使ったワインあんみつ等の甘味メニューを提供している。抹茶アイスや白玉といったトッピングが追加でき、オススメをはじめいろんな組み合わせを試すことが出来る。季節によってぜんざいやかき氷も楽しめる。また、お取り寄せや持ち帰りにも対応している。
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26位
らーめんと甘味処 九月堂
「体に優しいらーめんを」をコンセプトにとラーメンと甘味が楽しめる「らーめんカフェ」。らーめんは化学調味料を一切使わず、天然素材の旨味がたっぷりのスープが自慢。魚介の旨味が豊かに香る醤油ベースの「あっさり」と、鶏や野菜の風味豊かな「こってり」をお好みで。素材感を大切に甘さ控え目の甘味は、らーめんとの相性を考えたこだわりのラインナップ。濃厚な抹茶ムースに鮮やかなさくらの花びら入りアイスを添えた定番甘味「さくら」は、抹茶の苦味となめらかな口当たりが人気。
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27位
森乃園
中央区日本橋人形町、人形町駅近くにある大正3年(1914)創業のほうじ茶専門店・甘味処。自家焙煎の30種類以上のほうじ茶の他、緑茶や抹茶、麦茶、またほうじ茶を使ったスイーツなども販売する。併設の甘味処ではほうじ茶スイーツを淹れたてのお茶とともに味わえる。
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28位
麻布野菜菓子
港区麻布十番の麻布通り沿いにある野菜スイーツの専門店。野菜チップスやゼリー、ジャムなどの他、野菜を練り込んだフィナンシェや羊羹、最中、どら焼き、パフェなど、野菜を使った様々なスイーツを取り扱う。
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29位
松崎煎餅 松陰神社前店
世田谷区若林にある、1804年創業の老舗煎餅屋「銀座 松崎煎餅」が手がけるカフェ。煎餅の販売はもちろん、ケータリングユニット「MOMOE」プロデュースのオーガニックフードのランチや、ハンドドリップコーヒー、夏季限定のかき氷などの甘味も提供している。
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30位
かき氷工房 雪菓
JR巣鴨駅より徒歩5分のところにあるかき氷工房。天然氷を使ったかき氷を一年中楽しめる。かき氷に使うのは、富士山の地下水を3週間近くじっくりと凍らせて作った 密度の濃い固くて綺麗な氷。溶けにくくふわっとした食感と、既製品を使わない手作りの雪菓のシロップが評判で、行列ができる人気店。定番の「いちごミルク」のいちごシロップも、いちごをそのまま加熱してジャムっぽい仕上がり。11個の生いちごの実を乗せた限定品の「いちごまみれ」は店の人気メニュー。
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8位
無心庵
店内に入るためには江ノ島電鉄「和田塚駅」のホームから踏切のない線路を渡る必要があるという珍しい立地の甘味処。庭には梅や菊、椿など季節の花々が咲いていて、すぐ目の前を走行する江ノ電と共に眺める風景が名物。人気商品は豆かんで、北海道産の赤えんどう豆を3日間皮を破らず煮込んで作り上げるこだわりの一品。また夏季限定で白玉あずきを、冬季限定で田舎しるこやあんころ餅も販売している。
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9位
鎌倉するがや 本店
昭和12年創業の老舗の甘味処。店内で販売されている商品は全て北海道十勝産の大納言小豆をはじめ、厳選された自然素材を使って丁寧に作られており、老若男女問わず安心していただける。看板商品は戦前・戦中より根強い人気を誇る「長谷の大福餅」と、鎌倉推奨品にも選ばれた「鎌倉どら焼」で、こだわりのあんこが味わい深い1品だ。
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10位
奥久慈屋 吉餅
国道118号線沿いにある和菓子屋。黒豆では日本一と謳われる大粒の「常陸大黒」を使ったあんは、しっとりとした甘みが特徴だ。自慢のあんと地元産コシヒカリを使っただんごや大福などを販売している。茨城県産よもぎをつかった草だんごなどもある。他にも常陸大黒揚饅頭や常陸大黒大福など種類豊富なお菓子は店内のイートインスペースでいただくこともできる。
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11位
日光宮前だんご
日光東照宮参道にある、享保8年(1723)創業の老舗の甘味処。もち米を使用せずに米と米粉を用いた無添加のだんごに特製みそだれをつけた名物「宮前だんご」を味わえる店として有名である。懐かしい雰囲気の店内にはイートインスペースもあり、宇治の抹茶と宮前だんごの抹茶セット、特製みそだれをのせたでんがくなど味わえる。東照宮の観光途中に多くの人々が訪れている人気店。
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12位
龍頭之茶屋
栃木県日光市にある茶屋。竜頭の滝遊歩道の付近に位置し、店からも滝を見ながら食事や買い物を楽しむことができる。メニューには、茶屋特製のお雑煮をはじめ、上品な甘さが特徴の「ひぐらし餅」、多くの人に安らぎを与えるという意味を持つ「施無畏だんご」などが人気を集めている。またお菓子と共に、日光の清流で淹れたコーヒーも楽しめる。
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13位
舟和本店
浅草にある老舗の和菓子店・甘味処。芋ようかんで知られる有名店である。1階は和菓子店で、2階が喫茶店になっており、人気の芋ようかんやあんこ玉などが味わえる。甘藷を手むきして、砂糖と食塩だけを加えて作る芋ようかんは、芋本来の味を堪能できる素朴な味わい。店内は懐かしい和風の内装で、観光客やカップル、地元のファミリーなど様々な年代に愛されている。
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14位
甘酒茶屋
東海道の難所・箱根山の中腹にある400年の伝統を持つ茶店。江戸時代は箱根の関所を前にした休憩所として、現代は箱根を歩くハイカーの休憩所として親しまれている。昔から変わらない製法の甘酒は、江戸時代から使われている麹を発酵させており、アルコール、砂糖を使わずともやさしい甘さが引き立ち旅人の疲れを癒してくれる。持ち帰りができるパックもある。備長炭でふっくら焼いた「力餅」も名物のひとつ。
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15位
浅草きびだんご あづま
東京都台東区の浅草仲見世通りにある、きびだんごの専門店。江戸時代の仲見世にあった門前のきびだんごを再現し、店頭で実演販売している。作務衣や着物姿のスタッフの売り声が響く店前は、国内外の観光客で常に賑う。きな粉がたっぷりのきびだんごは、ほんのりとした上品な甘さ。10本入りの「おみやげきびだんご」も人気。
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16位
壽々喜園 浅草本店
浅草にかまえる、嘉永元年(1848)から続く茶屋の老舗。「江戸の茶所」と和歌に詠われるほどの名店で、健康と美容に良い、選りすぐりの茶葉を取り揃えている。名物は静岡の抹茶スイーツ店「ななや」とコラボした抹茶ジェラート。「抹茶の濃さ」が7段階に分かれており、好みの濃さを選ぶことができる。7段階目は「世界一濃い抹茶ジェラート」と呼ばれ、観光客からの人気が高い。
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17位
ひみつ堂
創業当時は屋台だったという、かき氷の名店。下町風情が残る、谷中に佇む。昔ながらの手動式かき氷だが、自然の寒さでゆっくり育った天然水を使用し、シロップではなく、素材の果汁がかかった贅沢な一品に仕上げている。溶けてジュース状態になったかき氷は、飲むこともできるように店内にストローが備えられている。混雑時には整理券が配布されるほどの人気。
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18位
甘味喫茶 梅園 高島屋日本橋本店
安政元年(1854)浅草の地で創業された老舗の甘味処「梅園」が本店の「甘味喫茶 梅園」。日本橋高島屋7階にあり、様々な甘味や軽食が味わえるお店。昔から親しまれている「あわぜんざい」は、餅きびで作られたお餅とじっくりと炊いたこしあんがシンプルな味わいながらもその甘みと香り、お餅の渋みがうまく調和した絶品。他にも、雑煮やあんみつなど、メニューも充実しており、期間限定で「かき氷」なども味わうことができる。
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19位
船橋屋 COREDO(コレド) 室町店
文化2年(1805)創業の老舗の和菓子店。創業当時から独自のこだわりの製法を貫いて作られている「くず餅」が有名。この「くず餅」は450日乳酸発酵熟成した小麦澱粉を使ったプリプリの食感のお餅に秘伝の黒蜜ときな粉をかけて食べる。抹茶蜜をかけて食べる「お抹茶くず餅」は「 COREDO室町店」限定のメニューとなっている。
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20位
あんみつ みはし 上野本店
昭和23年(1948)より続く、老舗のあんみつ屋。みはしの名前は、その昔寛永寺へつづく参道にかかっていた三つの橋から。あんみつを中心に、昔懐かしい素朴な和スイーツがメニューに並ぶ。季節ごとにさまざまなフルーツを加えた、季節のあんみつも人気。上野本店では、おでんやお赤飯といった軽食や、金時ぜんざいなどのぜんざい類も取り扱っている。
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21位
祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
墨田区押上、東京スカイツリー近くの商業施設「東京ソラマチ」6階にある宇治茶の専門店。宇治茶をはじめ、宇治茶を使ったスイーツなどを販売している。ワッフルボウルに抹茶、ほうじ茶、玄米茶の3種類のソフトクリームなどを盛り付けた「つじりツリーソフト3色」はソラマチ店の限定商品。
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22位
萬年堂本店
銀座にある、元和3年(1617)に京都で創業した老舗の和菓子店。江戸時代初期から長く愛されてきた名物菓子の御目出糖は、その名のとおり祝儀に、同じく名物となっている高麗餅は不祝儀にと、100年以上にわたってそれぞれ広く重宝されている。御目出糖、高麗餅、季節の上生菓子は単品と箱入の二種類に分けられ、箱入の物は細かく個数で分かれている嬉しい仕様。本煉羊羹は味の違う三種類に中竿と小竿のサイズ違いもある。
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23位
木挽町よしや
銀座は松屋通りの路地に店舗を構える90年以上の歴史を持つ和菓子屋。名物のどら焼きは、しっとりとした一枚の皮で最高級の北海道十勝産小豆で作る甘さ控えめの餡を包んでいる。どら焼きの焼印はオーダーすればオリジナルを作ってもらうことも可能。一日の数に限りがあるため、予約がおすすめ。他にさくら餅や水ようかん、練り切りで作るなべやきうどんやラーメンを模した創作和菓子が売られている。
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24位
甘味処 西山
東京メトロ銀座線浅草駅2番出口正面にある甘味処。創業嘉永五年の老舗で、浅草らしいおもてなし、こだわり素材の懐かしい和菓子を味わえる店。店頭では、お土産などにぴったりのまんじゅうやアイスクリームを販売。奥には和風の落ち着いた喫茶スペースがあり、ゆっくりと伝統の味を楽しめる。店の名物は、小麦と砂糖とあんだけのシンプルで素朴な味わいの「福々まんじゅう」。白玉、フルーツ、アイスやこし餡の盛り合わせ「特製 西山あんみつ」や「味あそび」などは、外国人にも人気。
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25位
浅草いづ美
浅草にある甘味処。厳選された小豆でつくられたあんこを始め、複数種類の寒天や蜜を組み合わせ、抹茶あんみつや杏みつ豆、変わり種ではワイン蜜を使ったワインあんみつ等の甘味メニューを提供している。抹茶アイスや白玉といったトッピングが追加でき、オススメをはじめいろんな組み合わせを試すことが出来る。季節によってぜんざいやかき氷も楽しめる。また、お取り寄せや持ち帰りにも対応している。
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26位
らーめんと甘味処 九月堂
「体に優しいらーめんを」をコンセプトにとラーメンと甘味が楽しめる「らーめんカフェ」。らーめんは化学調味料を一切使わず、天然素材の旨味がたっぷりのスープが自慢。魚介の旨味が豊かに香る醤油ベースの「あっさり」と、鶏や野菜の風味豊かな「こってり」をお好みで。素材感を大切に甘さ控え目の甘味は、らーめんとの相性を考えたこだわりのラインナップ。濃厚な抹茶ムースに鮮やかなさくらの花びら入りアイスを添えた定番甘味「さくら」は、抹茶の苦味となめらかな口当たりが人気。
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27位
森乃園
中央区日本橋人形町、人形町駅近くにある大正3年(1914)創業のほうじ茶専門店・甘味処。自家焙煎の30種類以上のほうじ茶の他、緑茶や抹茶、麦茶、またほうじ茶を使ったスイーツなども販売する。併設の甘味処ではほうじ茶スイーツを淹れたてのお茶とともに味わえる。
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28位
麻布野菜菓子
港区麻布十番の麻布通り沿いにある野菜スイーツの専門店。野菜チップスやゼリー、ジャムなどの他、野菜を練り込んだフィナンシェや羊羹、最中、どら焼き、パフェなど、野菜を使った様々なスイーツを取り扱う。
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29位
松崎煎餅 松陰神社前店
世田谷区若林にある、1804年創業の老舗煎餅屋「銀座 松崎煎餅」が手がけるカフェ。煎餅の販売はもちろん、ケータリングユニット「MOMOE」プロデュースのオーガニックフードのランチや、ハンドドリップコーヒー、夏季限定のかき氷などの甘味も提供している。
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30位
かき氷工房 雪菓
JR巣鴨駅より徒歩5分のところにあるかき氷工房。天然氷を使ったかき氷を一年中楽しめる。かき氷に使うのは、富士山の地下水を3週間近くじっくりと凍らせて作った 密度の濃い固くて綺麗な氷。溶けにくくふわっとした食感と、既製品を使わない手作りの雪菓のシロップが評判で、行列ができる人気店。定番の「いちごミルク」のいちごシロップも、いちごをそのまま加熱してジャムっぽい仕上がり。11個の生いちごの実を乗せた限定品の「いちごまみれ」は店の人気メニュー。
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