【京都・宮津】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2017/04/22
cafe du pin 千歳(かふぇ どぅ ぱん ちとせ)
平成16年7月から営業。4年前から提供している丹後名物オイルサーディンを使用したオイルサーディンサンドが名物。米粉とライ麦を使用したパンにオイルサーディン、レタス、玉ねぎ、マヨネーズ、梅肉、大葉を挟んでいる。店内の窓からは天橋立の松並木を見ることができる。
【住所】京都府宮津市文殊468-1 【電話】0772-22-1313 【営業時間】9:00~18:00 【定休日】不定休 【料金】オイルサーディンサンド 550円
アン・ソン・ベニール
せいこ蟹と丹後で作られる琴引の塩のみを使用して作られたテリーヌが有名。通常はコース料理のみで楽しむことができる。「蟹」のテリーヌは大変珍しく、アン・ソン・ベニールでのみ食べることができる。お取り寄せが可能で、お歳暮やお中元にも人気。
【住所】京都府宮津市江尻924 【電話】0772-27-1225 【営業時間】11:30~15:00(L.O.14:00)/17:30~22:00(L.O.21:00) 【定休日】火曜 【料金】せいこ蟹のテリーヌ(通常はコース料理のみで提供)200g 8,640円(送料込)※お取寄せの料金
酒菜 禅(しゅさい ぜん)
丹後で獲れた魚介類を使用した料理が食べられる居酒屋さん。3月半ば~4月半ばは旬のイサザを食べることができる。イサザの踊り食いはご予約限定メニューで、3日前から予約を受け付けている。イサザの踊り食いは、土佐酢(酢・鰹出汁・醬油・みりん・砂糖を調合したもの)を漬けていただく。
【住所】京都府宮津市字新浜1987 【電話】0772-22-7778 【営業時間】17:30~24:00 【定休日】木曜 【料金】イサザの踊り食い 648円
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