ラーメンランキングRANKING
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1位
元祖支那そば 信吉屋
本町中央市場・人情横町内にある、昭和61年(1986)創業の行列の出来るラーメン店。店内はどこか懐かしさを感じさせるカウンターのみの造りとなっている。すっきりと澄んだスープはカツオ節や煮干しなどでとったあっさり仕立て、麺は繊細なストレート麺。お勧めのワンタンメンは、独自の下味を付けた豚ひき肉を、一つ一つ丁寧に包んだ滑らかな舌触りのワンタンが自慢。営業は午前11時から、麺がなくなり次第終了。
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2位
中華そばいではら
岡山県南西部に位置し、笹岡市の中心市街地にあるラーメン店。創業は平成16年(2004)で、店内は親しみやすいカウンター席のみの作りで、道路に面した店舗入り口にかけられている大きな暖簾が目印になっている。メニューはで、中華そばの並・大と飯のみという徹底ぶり。透明感のあるスープはしょうゆ味で、出汁は鶏ガラの旨味が感じられる。トッピングには、シンボルになっているカシワの煮鶏スライス、そして長ネギ。誕生日の人は並盛りが半額になるというサービスも。
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3位
中華そば 一力
敦賀市のラーメン店は、約60年前に敦賀駅前で創業し、現在は市役所近くにある。自慢の中華そばは地元民に愛され、週末には市外からも訪れる。スープは国産の豚骨と鶏ガラをベースにした醤油味で、黒胡椒が食欲を増す。麺は多加水の熟成ウェーブ麺で、チャーシューは豚もも肉を極薄にカット。紅ショウガ、ネギ、メンマが彩りを添える。オーソドックスな仕立てで飽きのこない味が人気で、『ミシュランガイド北陸2021特別版』にも掲載されている。
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4位
秋刀魚だし 黒船
2021年(令和3)の岩手県ラーメン総選挙で1位になった「大船渡秋刀魚だし 黒船」は、音楽好きの店主が運営し、店内でライブも開催。特製醤油の「秋刀魚だしらーめん」は、豚バラ巻き、鶏、豚肩ロースのチャーシューと半熟煮卵、メンマ、水菜が彩りを添える。透明感のある黄金色のスープは、さんまと岩手名産南部どりのガラから出汁を取り、細麺がよく合う。JR大船渡駅近くの「キャッセン大船渡」には2号店「貝だしラーメン黒船SECOND」もあり、貝出汁のラーメンが楽しめる。
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5位
ワンタンメンの満月 本店
昭和35年(1960)創業の、地域に愛される味を提供してくれるラーメン屋。看板メニューは煮干しと鶏ガラのスープにとろけるような食感のワンタンが入ったワンタンメン。また、3種類のスープから2種類を選べる1日20食限定の「満月のつけ麺」も人気。
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6位
青島食堂 曲新町店
宮内駅から少し歩いたところにある、新潟5大ラーメンの1つに数えられる「長岡生姜醤油ラーメン」発祥の店。ピリッとしたショウガの効いたスープは女性にも人気で、行列の絶えない店としてメディアでも紹介されている。グルメ漫画「ラーメン発見伝」では、長岡流・ショウガ醤油ラーメンの店「赤島食堂」として登場。人気の「青島ラーメン」は、ショウガの効いた醤油ベースのスープでコクがあり、中太のストレート麺によく合う。トッピングはチャーシュー、ホウレンソウなどが選べる。
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7位
尾道ラーメン 壱番館 尾道本店
尾道市土堂2丁目にあるラーメン屋。コシのある平打ち熟成生麺と、豚や鶏などをベースに小魚を隠し味としたスープの「尾道ラーメン」を味わえる。店内は、カウンター席やテーブル席が完備されており、ランチタイムを中心に行列ができることも多く、ラーメン好きが足を運んでいる。人気メニューは、豚の角煮をトッピングした「角煮ラーメン」。
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8位
食堂ニューミサ
「食堂ニューミサ」は、国道18号線沿いのシャレー風の店舗で、常に混雑するラーメン店である。白味噌ベースの「みそラーメン」が名物で、豚、鶏、魚介、野菜でとったスープにニンニクが効いている。上にはモヤシが山盛りで、ごま油の香りが特徴。自家製の中太縮れ麺とともに提供される。店名の「ミサ」は55年前に食堂を始めた義理の祖母の名前で、現在は取締役の上田幸子さんがその精神を受け継いでいる。
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9位
三吉屋
新潟市中央区西堀通にある老舗のラーメン店で、創業は昭和32年(1957)。新潟5大ラーメンのうち「新潟あっさりラーメン」の代表格で、全国からラーメン好きが集まる有名店である。豚骨や玉ねぎ、煮干などをじっくり煮込んだ醤油ベースの透明スープは、まろやかでコクがあり、飽きのこない味。極細のちぢれ麺との相性も抜群である。店内は、昭和の香り漂う昔懐かしい雰囲気。
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10位
あら焚き豚骨 あらとん 本店
札幌市中央卸売市場・札幌場外市場の南側駐車場近くにあるラーメン店。その名の通り豚骨と魚のアラを使ったこだわりの一杯を提供している。アラの風味が前面に出たつけ汁は、濃厚な豚骨スープとの相性も抜群だ。店主は東京の人気ラーメン店で修業を詰んだ実力派。季節によって魚を変えているため、日々異なる風味を追求するのも楽しい。スープ等がなくなり次第終了のため、余裕をもって訪れるのがおすすめだ。
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11位
あさひ楼
糸魚川市能生にあるラーメン屋。とんこつと野菜、魚介が効いたスープと軽く縮れた麺にチャーシューと玉ねぎをトッピングした醤油ラーメンを提供している。メニューはラーメンとチャーシューメン、というシンプルさ。
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12位
味仙 名古屋駅店 (柳橋)
地下鉄桜通線国際センター駅の程近くにあるラーメン屋で、元祖台湾ラーメンを味わうことができる。そのほか、様々な中国台湾料理を取り扱っている3階建ての店内は常に賑わっており、地元の人々だけでなく名古屋名物を味わいに、観光客も多く利用している。
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13位
元祖さっぽろラーメン横丁
札幌でラーメンといえば、やはり味噌ラーメン。そして、多くの観光客がすすきので飲んだあとに立ち寄るのが、「元祖さっぽろラーメン横丁」だ。それぞれの店が自慢の味噌ラーメンを提供している。
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14位
京都拉麺小路
京都駅ビルの10階にあるラーメンのフードテーマパーク。平成28年(2016)夏に全面リニューアルオープンした。札幌の名店「白樺山荘」から東京の「大勝軒」、京都の「ますたに」、博多の「博多一幸舎」まで、全国の人気ラーメン店が9店舗も集結。人気のグルメスポットである。新感覚の和スイーツを提供する「焼き釜スイーツ 茶筅」も出店しており、買い物の合間の休憩にも利用しやすい。
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15位
赤見屋本店
大正時代から続く歴史ある「佐野ラーメン」を楽しめる老舗店。1954年(昭和29)の創業以来、佐野ラーメン伝統の青竹を使用した、コシのある手打ち麺を提供している。家族で協力しながら新メニューも編み出すなど、アットホームな営みも魅力の一店だ。
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16位
中華そば いのたに 本店
徳島グルメの代表格に挙げられる徳島ラーメン。豚骨醤油をベースにしたうまみと甘みが豊かなスープで、全国のラーメン通をうならせている。「中華そばいのたに」は、初めて徳島を訪れる人におすすめしたい店のひとつといえる。
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17位
ラーメン空 新千歳空港店
ごまかしの効かない純粋な北海道ラーメンを追求している人気店。激戦区・札幌の中央に本店を持ち、ここ新千歳空港のほかラスベガスやフィリピンなどにも出店している。コクのあるスープだがすっきりあっさりとしているのが特徴で、生姜が効いているためあっという間に完食できると評判だ。炒めた味噌と中太卵縮れ麺との相性も抜群。5時間じっくり煮込んだとろとろのチャーシューを追加でトッピングすることもできる。
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18位
けやき 新千歳空港店
札幌すすきのに本店を構える味噌ラーメン専門店。「五感に訴える一品料理としてのラーメン」をテーマに、豚のゲンコツや親鳥と厳選した野菜の旨味が凝縮した濁りのないスープに、絡みの良い中太縮れ麺が特徴。看板の「味噌ラーメン」は、3種類の味噌をブレンドしたスープが自慢の一品。冬にしか獲れない幻の魚「ワラズカ」のすり身を使った塩味の「到味到来麺」もおすすめ。蟹の身と卵白をあんに絡めた「かにラーメン」は新千歳店限定メニュー。
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19位
らーめん向日葵
市電「西線9条旭山公園通」停留所より徒歩約4分のところにあるラーメン店。独自の工夫と自家製にこだわった、昔ながらの札幌ラーメンを味わえる。スープは豚骨魚介のダブルスープ。豚骨系のまろやかな旨味と、魚介の豊かな風味の奥深い味わい。麺はスープに良く絡む熟成させた中太ちぢれ麺。柔らかなチャーシュー、程よい辛みのメンマ共に手作り。人気の「しょうゆらーめん」の他、特製挽肉カレーを乗せた「味噌カレーらーめん」は、一度食べたらクセになる味でリピーターが多い。
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20位
らーめん芝浜
小麦にこだわるラーメン店。ラーメン、まぜそば、つけ麺それぞれに別の小麦を使った自家製麺を使用している。3種の麺をセットにした日本初のラーメン懐石「小麦三昧」は小麦の味を食べ比べられる人気メニュー。朝のオープンからラーメンを食べる「朝ラーメン」も好評だ。親子丼やA4和牛ハンバーグ丼がセットになったバラエティ豊かなメニューが並んでいる。
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21位
味の大王 総本店
苫小牧のご当地グルメ・カレーラーメンが名物のラーメン店。濃厚な豚骨ベースのスープと、十種類以上の香辛料と果物とを練り込んだカレーペーストをかけ合わせて作られたスープは、とろっとした懐かしい味わい。中太ちぢれ麺との相性も抜群だ。
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22位
まみちゃん
福岡銀行本店裏の昭和通りに30年以上続く老舗屋台「まみちゃん」は、先代女将の名前から命名された。現在は息子の2代目が経営し、先代の名物「チャイニーズナポリ」や「マーボーどうふ」を継承しつつ、「屋台カレー」を新たに開発した。観光客には福岡の名所を教え、初めての客には話しかけて場になじませていく。開店直後から客の笑い声で溢れる「まみちゃん」は、料理と共に人柄も魅力である。
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23位
中華麺店 喜楽
渋谷の「百軒店通り」にあるラーメン店「喜楽」は、1952年(昭和27)の創業以来、70年間同じ場所で営業を続けている。小さな店舗ながら、その長寿は味の確かさの証。人気メニューの「中華麺」はオーソドックスな醤油味で、近年のこってり系ラーメンとは異なるあっさりとした味わいが特徴だ。チャーシュー麺やワンタン麺、炒飯、中華丼などのメニューも人気である。
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24位
らーめん二男坊 博多本店
JR「博多駅」より徒歩約2分にある博多名物の「博多豚骨らーめん」を味わえるお店。麺やスープはもちろん、チャーシューや半熟玉子などの具材にもこだわったらーめんを提供している。地元の人々だけでなく、らーめん好きの観光客も多く訪れる人気のお店である。
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25位
一蘭 道頓堀店本館
天然とんこつラーメン専門店一蘭の道頓堀店本館。昭和レトロな雰囲気の中で家族や友人と会話をしながら食事を楽しめるテーブル席が設置された一蘭屋台型式の店舗。門外不出の出汁と長年の研究で作り上げた天然とんこつスープに、独自ブレンドの熟成麺を合わせて唐辛子入りの赤い秘伝のたれで頂く天然とんこつラーメンを味わえる。一蘭特有の味集中カウンターもあり、一人でも気兼ねなく入ることが出来る。
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26位
大王本店
稚内中央商店街のアーケードに古くからある中華料理店。店内にはカウンター席に加えて四人掛けの小上がりも用意されている。メニューは昔ながらの味を守り続けるスタンダードな味噌、正油、塩ラーメンの他、稚内市民に愛されるソウルフード「チャーメン」も正油と塩の二種類で提供。チャーハンや餃子などはテイクアウトも可能。また、高校生以下の学生には学割サービスも行っている。
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27位
一蘭 本社総本店
昭和35年(1960)創業の天然とんこつラーメン専門店で、福岡発・全国で愛されているチェーン店の総本店。とんこつ特有のクセや臭みが少ないスープに唐辛子ベースの秘伝の赤いタレを浮かべたラーメンは、麺の硬さや味の濃さなどを細かく選べる。1席ごとに壁で隔てた「味集中カウンター」が同店の特徴。1階は屋台のような雰囲気で、オリジナルメニューの提供もあり。
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28位
可成家
麺のかたさを、かため・やわらかめと指定でき、6種類のラーメンはそれぞれ3つのサイズで注文できるラーメン店。香ばしく炙ったチャーシューとネギの相性が抜群の炙りチャーシューやヘルシーなシュウマイなど、サイドメニューやトッピングも充実している。またチャーシュー丼や夜間限定のチャーハン・天津飯とのセットメニューも人気が高い。
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29位
彩華ラーメン 八幡店
京都府八幡市にあるラーメン店。特製醤油ダレにニンニク、そこに「辣醤(ラージャン)」で辛味をつけた「彩華ラーメン」が看板メニュー。また、白菜が乗ったラーメンの発祥として有名である。創業が奈良県天理市だったことから、「天理ラーメン」と呼び親しまれている。
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30位
ファミリーレストラン こだま
昭和40年(1965)創業の「ファミリーレストランこだま」は、精肉店が営む店で麺類の他数多くのご飯類・定食もある。安くて美味しいボリュームたっぷりの「タンタンメン」が有名で、かつライスや焼肉ライスもお勧めだ。タンタンメンのスープは真っ赤に見えるが辛さはそれほどでなく甘味や旨みがほどよいと評判だ。
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8位
食堂ニューミサ
「食堂ニューミサ」は、国道18号線沿いのシャレー風の店舗で、常に混雑するラーメン店である。白味噌ベースの「みそラーメン」が名物で、豚、鶏、魚介、野菜でとったスープにニンニクが効いている。上にはモヤシが山盛りで、ごま油の香りが特徴。自家製の中太縮れ麺とともに提供される。店名の「ミサ」は55年前に食堂を始めた義理の祖母の名前で、現在は取締役の上田幸子さんがその精神を受け継いでいる。
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9位
三吉屋
新潟市中央区西堀通にある老舗のラーメン店で、創業は昭和32年(1957)。新潟5大ラーメンのうち「新潟あっさりラーメン」の代表格で、全国からラーメン好きが集まる有名店である。豚骨や玉ねぎ、煮干などをじっくり煮込んだ醤油ベースの透明スープは、まろやかでコクがあり、飽きのこない味。極細のちぢれ麺との相性も抜群である。店内は、昭和の香り漂う昔懐かしい雰囲気。
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10位
あら焚き豚骨 あらとん 本店
札幌市中央卸売市場・札幌場外市場の南側駐車場近くにあるラーメン店。その名の通り豚骨と魚のアラを使ったこだわりの一杯を提供している。アラの風味が前面に出たつけ汁は、濃厚な豚骨スープとの相性も抜群だ。店主は東京の人気ラーメン店で修業を詰んだ実力派。季節によって魚を変えているため、日々異なる風味を追求するのも楽しい。スープ等がなくなり次第終了のため、余裕をもって訪れるのがおすすめだ。
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11位
あさひ楼
糸魚川市能生にあるラーメン屋。とんこつと野菜、魚介が効いたスープと軽く縮れた麺にチャーシューと玉ねぎをトッピングした醤油ラーメンを提供している。メニューはラーメンとチャーシューメン、というシンプルさ。
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12位
味仙 名古屋駅店 (柳橋)
地下鉄桜通線国際センター駅の程近くにあるラーメン屋で、元祖台湾ラーメンを味わうことができる。そのほか、様々な中国台湾料理を取り扱っている3階建ての店内は常に賑わっており、地元の人々だけでなく名古屋名物を味わいに、観光客も多く利用している。
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13位
元祖さっぽろラーメン横丁
札幌でラーメンといえば、やはり味噌ラーメン。そして、多くの観光客がすすきので飲んだあとに立ち寄るのが、「元祖さっぽろラーメン横丁」だ。それぞれの店が自慢の味噌ラーメンを提供している。
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14位
京都拉麺小路
京都駅ビルの10階にあるラーメンのフードテーマパーク。平成28年(2016)夏に全面リニューアルオープンした。札幌の名店「白樺山荘」から東京の「大勝軒」、京都の「ますたに」、博多の「博多一幸舎」まで、全国の人気ラーメン店が9店舗も集結。人気のグルメスポットである。新感覚の和スイーツを提供する「焼き釜スイーツ 茶筅」も出店しており、買い物の合間の休憩にも利用しやすい。
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15位
赤見屋本店
大正時代から続く歴史ある「佐野ラーメン」を楽しめる老舗店。1954年(昭和29)の創業以来、佐野ラーメン伝統の青竹を使用した、コシのある手打ち麺を提供している。家族で協力しながら新メニューも編み出すなど、アットホームな営みも魅力の一店だ。
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16位
中華そば いのたに 本店
徳島グルメの代表格に挙げられる徳島ラーメン。豚骨醤油をベースにしたうまみと甘みが豊かなスープで、全国のラーメン通をうならせている。「中華そばいのたに」は、初めて徳島を訪れる人におすすめしたい店のひとつといえる。
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17位
ラーメン空 新千歳空港店
ごまかしの効かない純粋な北海道ラーメンを追求している人気店。激戦区・札幌の中央に本店を持ち、ここ新千歳空港のほかラスベガスやフィリピンなどにも出店している。コクのあるスープだがすっきりあっさりとしているのが特徴で、生姜が効いているためあっという間に完食できると評判だ。炒めた味噌と中太卵縮れ麺との相性も抜群。5時間じっくり煮込んだとろとろのチャーシューを追加でトッピングすることもできる。
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18位
けやき 新千歳空港店
札幌すすきのに本店を構える味噌ラーメン専門店。「五感に訴える一品料理としてのラーメン」をテーマに、豚のゲンコツや親鳥と厳選した野菜の旨味が凝縮した濁りのないスープに、絡みの良い中太縮れ麺が特徴。看板の「味噌ラーメン」は、3種類の味噌をブレンドしたスープが自慢の一品。冬にしか獲れない幻の魚「ワラズカ」のすり身を使った塩味の「到味到来麺」もおすすめ。蟹の身と卵白をあんに絡めた「かにラーメン」は新千歳店限定メニュー。
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19位
らーめん向日葵
市電「西線9条旭山公園通」停留所より徒歩約4分のところにあるラーメン店。独自の工夫と自家製にこだわった、昔ながらの札幌ラーメンを味わえる。スープは豚骨魚介のダブルスープ。豚骨系のまろやかな旨味と、魚介の豊かな風味の奥深い味わい。麺はスープに良く絡む熟成させた中太ちぢれ麺。柔らかなチャーシュー、程よい辛みのメンマ共に手作り。人気の「しょうゆらーめん」の他、特製挽肉カレーを乗せた「味噌カレーらーめん」は、一度食べたらクセになる味でリピーターが多い。
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20位
らーめん芝浜
小麦にこだわるラーメン店。ラーメン、まぜそば、つけ麺それぞれに別の小麦を使った自家製麺を使用している。3種の麺をセットにした日本初のラーメン懐石「小麦三昧」は小麦の味を食べ比べられる人気メニュー。朝のオープンからラーメンを食べる「朝ラーメン」も好評だ。親子丼やA4和牛ハンバーグ丼がセットになったバラエティ豊かなメニューが並んでいる。
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21位
味の大王 総本店
苫小牧のご当地グルメ・カレーラーメンが名物のラーメン店。濃厚な豚骨ベースのスープと、十種類以上の香辛料と果物とを練り込んだカレーペーストをかけ合わせて作られたスープは、とろっとした懐かしい味わい。中太ちぢれ麺との相性も抜群だ。
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22位
まみちゃん
福岡銀行本店裏の昭和通りに30年以上続く老舗屋台「まみちゃん」は、先代女将の名前から命名された。現在は息子の2代目が経営し、先代の名物「チャイニーズナポリ」や「マーボーどうふ」を継承しつつ、「屋台カレー」を新たに開発した。観光客には福岡の名所を教え、初めての客には話しかけて場になじませていく。開店直後から客の笑い声で溢れる「まみちゃん」は、料理と共に人柄も魅力である。
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23位
中華麺店 喜楽
渋谷の「百軒店通り」にあるラーメン店「喜楽」は、1952年(昭和27)の創業以来、70年間同じ場所で営業を続けている。小さな店舗ながら、その長寿は味の確かさの証。人気メニューの「中華麺」はオーソドックスな醤油味で、近年のこってり系ラーメンとは異なるあっさりとした味わいが特徴だ。チャーシュー麺やワンタン麺、炒飯、中華丼などのメニューも人気である。
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24位
らーめん二男坊 博多本店
JR「博多駅」より徒歩約2分にある博多名物の「博多豚骨らーめん」を味わえるお店。麺やスープはもちろん、チャーシューや半熟玉子などの具材にもこだわったらーめんを提供している。地元の人々だけでなく、らーめん好きの観光客も多く訪れる人気のお店である。
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25位
一蘭 道頓堀店本館
天然とんこつラーメン専門店一蘭の道頓堀店本館。昭和レトロな雰囲気の中で家族や友人と会話をしながら食事を楽しめるテーブル席が設置された一蘭屋台型式の店舗。門外不出の出汁と長年の研究で作り上げた天然とんこつスープに、独自ブレンドの熟成麺を合わせて唐辛子入りの赤い秘伝のたれで頂く天然とんこつラーメンを味わえる。一蘭特有の味集中カウンターもあり、一人でも気兼ねなく入ることが出来る。
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26位
大王本店
稚内中央商店街のアーケードに古くからある中華料理店。店内にはカウンター席に加えて四人掛けの小上がりも用意されている。メニューは昔ながらの味を守り続けるスタンダードな味噌、正油、塩ラーメンの他、稚内市民に愛されるソウルフード「チャーメン」も正油と塩の二種類で提供。チャーハンや餃子などはテイクアウトも可能。また、高校生以下の学生には学割サービスも行っている。
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27位
一蘭 本社総本店
昭和35年(1960)創業の天然とんこつラーメン専門店で、福岡発・全国で愛されているチェーン店の総本店。とんこつ特有のクセや臭みが少ないスープに唐辛子ベースの秘伝の赤いタレを浮かべたラーメンは、麺の硬さや味の濃さなどを細かく選べる。1席ごとに壁で隔てた「味集中カウンター」が同店の特徴。1階は屋台のような雰囲気で、オリジナルメニューの提供もあり。
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28位
可成家
麺のかたさを、かため・やわらかめと指定でき、6種類のラーメンはそれぞれ3つのサイズで注文できるラーメン店。香ばしく炙ったチャーシューとネギの相性が抜群の炙りチャーシューやヘルシーなシュウマイなど、サイドメニューやトッピングも充実している。またチャーシュー丼や夜間限定のチャーハン・天津飯とのセットメニューも人気が高い。
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29位
彩華ラーメン 八幡店
京都府八幡市にあるラーメン店。特製醤油ダレにニンニク、そこに「辣醤(ラージャン)」で辛味をつけた「彩華ラーメン」が看板メニュー。また、白菜が乗ったラーメンの発祥として有名である。創業が奈良県天理市だったことから、「天理ラーメン」と呼び親しまれている。
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30位
ファミリーレストラン こだま
昭和40年(1965)創業の「ファミリーレストランこだま」は、精肉店が営む店で麺類の他数多くのご飯類・定食もある。安くて美味しいボリュームたっぷりの「タンタンメン」が有名で、かつライスや焼肉ライスもお勧めだ。タンタンメンのスープは真っ赤に見えるが辛さはそれほどでなく甘味や旨みがほどよいと評判だ。
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