ラーメン・中国ランキングRANKING
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1位
一風堂 広島袋町店
広島電鉄「本通駅」から、徒歩約6分にある豚骨ラーメン屋。創業当時から提供されている「白丸元味」や、自家製香味油でアレンジされた「赤丸新味」を味わうことができる。福山店との2店舗限定で提供している「尾道醤油ラーメン」は、広島産の醤油と背脂を使い、広島のご当地ラーメン「尾道ラーメン」を一風堂流にアレンジしている。
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2位
東珍康
尾道市栗原町にあるラーメン屋。創業以来愛され続ける秘伝スープのラーメンを提供。大山の名水と同じ成分を持つ尾道の湧き水を使い、豚骨や鶏がら、野菜、だし昆布などを煮込んだ、醤油ベースのあっさりとした味わいが特徴。ご当地ラーメン「尾道ラーメン」を代表する人気店となっている。
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3位
尾道ラーメン 壱番館 尾道本店
尾道市土堂2丁目にあるラーメン屋。コシのある平打ち熟成生麺と、豚や鶏などをベースに小魚を隠し味としたスープの「尾道ラーメン」を味わえる。店内は、カウンター席やテーブル席が完備されており、ランチタイムを中心に行列ができることも多く、ラーメン好きが足を運んでいる。人気メニューは、豚の角煮をトッピングした「角煮ラーメン」。
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4位
和庵
広島県三次市、国道183号線沿いにある中華そば店。自家製麺を使った王道の醬油ベースの中華そばをはじめ、とんこつラーメンや味噌ラーメン、つけ麺、チャーハン等をいただける。店内にはカウンター席の他、小上がりの座敷が設けられており、家族連れても安心して利用できる。
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5位
ばくだん屋 本店
広島市中区にある、広島の新名物として話題の「広島つけ麺」の専門店。定番メニューの「廣島つけ麺」は、ツルツルとしてのど越しの良い麺に、キャベツやネギなど野菜がたっぷり載ったヘルシーな一品。特製の和風ダレは、汗をかくほどの辛みとマイルドなコクのバランスが絶妙である。麺の量や辛さは調整可能で、女性にも人気。TVや雑誌でも多数取り上げられた有名店である。
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6位
冷めん家 十日市町店
広島市中区にある「広島つけ麺(広島冷麺)」の専門店で、創業は昭和60年(1985)。広島冷麺の元祖と言われる店で修業し、広島つけ麺という呼名が定着する以前から通年メニューとして提供している。季節に合わせて厳選した素材を使い、毎朝4時から丁寧に仕込む冷麺は、長年通うファンも多い広島名物の味。ラー油と胡麻をたっぷり入れたピリ辛のつけダレがツルツルの特注麺によく絡み、ビールのお供としても人気がある。
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7位
珍来軒 呉本通店
呉のご当地グルメ「呉冷麺」発祥の店と言われているラーメン店で、戦後の屋台から始まった老舗。鶏ガラをベースに醤油やトウガラシ、胡麻の風味がきいた独自ブレンドのタレを合わせたスープは、甘さと辛さ、酸味のバランスが絶妙。シンプルながら深みのある味わいで、特注の平打ち麺や柔らかなチャーシューともよく合う。オリジナルの調味料「酢からし」をかけても美味。餃子や小籠包などの点心も合わせて楽しめる。最寄は呉駅。
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8位
中華そば くにまつ
広島市中区八丁堀にある中華そば専門店で、広島の「汁なし担担麺」を代表する店。山椒をきかせたキレのある辛さとモッチリ食感の自家製麺、シャキシャキのネギと肉がよく絡むこだわりの1杯が楽しめる。店内は、モノトーンを基調にしたカフェ風のおしゃれな空間。カウンター席とテーブル席があり、1人でもグループでも入りやすい。
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9位
汁なし担担麺専門 キング軒 大手町本店
広島電鉄・中電前駅から徒歩約2分の立地にある「汁なし担担麺」専門店。広島市内だけでなく東京にも支店があり、雑誌や旅行ガイドブックにも多数掲載されている名店である。最低1ヶ月半寝かせた自家製五香辣油や独自ブレンドの花椒などを使った特製のタレが自慢で、食べる前に30回以上混ぜ、特注の中細麺にタレと具をしっかり絡めて食べるのが通。店内はスタイリッシュな内装で、女性1人でも入りやすい。
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10位
きんぐ
出雲市大社町にある郷土料理店。大社の港にほど近く、日本海の旬の魚介類や採れたての野菜をふんだんに盛り込んだ会席料理や御膳を提供。季節限定の夜膳「神在り御膳」「真菰御膳」などが評判である。名物は、半世紀以上も継ぎ足しているスープが自慢の「大社ラーメン」と、ソースをかけて食べる「大社焼きそば」。地元客にも観光客にも人気のご当地グルメで、ラーメンか焼きそばに地魚の刺身をセットにした「神話定食」も人気となっている。
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11位
中華そば 陽気
広島市江波にある広島ラーメンの名店。メニューはラーメンのみの為、人数を伝えることでオーダーとなる。モヤシやネギ、チャーシューがのったラーメンは豚骨醤油のスープにコシがある中細麺がよく合う逸品。ニンニクを追加したい時はオーダー時に伝えるとニンニク入りのラーメンを提供してくれる。
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12位
めん処みやち
昭和20年(1945)創業の「めん処みやち」は、尾道の老舗中華そば屋だ。商店街の細い路地を入ったところにある隠れ家的な店で、ここでしか味わえない「天ぷら中華」や「カレー中華」が名物だ。やや縮れた極細麺に、小エビのかき揚げが絶妙な「天ぷら中華」は絶妙な味わい。JR尾道駅より徒歩10分。
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13位
冷めん家 大手町店
広島電鉄宇品線袋町駅並びにアストラムライン本通駅の程近く、元安川のほとりにある広島冷麺(広島つけ麺)の専門店。冷めん家は1985年開店の老舗で、季節に合わせて厳選した素材を使い、毎朝丁寧に仕込んだ冷麺は、長年通うファンも多い広島名物の味。ラー油と胡麻をたっぷり入れたピリ辛のつけダレがツルツルの特注麺によく絡み、ビールのお供としても人気がある。
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14位
きさく
広島のご当地麺として注目されている「汁なし担々麺」の元祖店「きさく」は、2001年(平成13)に開業した。ここでは、芝麻醤を使わず、3種類の中国産山椒をブレンドした辛さと鶏ガラの濃いスープが特徴的な汁なし担々麺を提供している。また、「冷やし汁なし担々麺」や「汁なしピン担麺」などのバリエーションメニューもある。だが、初めて訪れた際には「汁なし担々麺」を試すことを推奨する。
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15位
らぁめん 紺屋
「おいしい」と「やさしい」を目指すラーメン店。横川駅から徒歩10分ほどのお店で、安心安全な自慢の一杯を作り続けている。誰でも安心して食べられるよう、農薬や食品添加物、化学調味料などをできる限り避けた製法が特徴。また、「すべての材料を自給できる店をやりたい」という想いから使用している材料を可能な限り公開している。女性客からの人気が高いのも特徴で、開店前から行列できる日も珍しくない。
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16位
麺屋元就
広電・舟入本町駅から徒歩1分ほどの距離にあるラーメン店。赤いテントが目印のお店で、豚骨醤油味のスープをベースとした「ネオ広島らーめん」を提供している。定番の「元就らーめん」は地元原田製麺特製の中細ストレート麺に香り油を加えた自慢の逸品。ほろりととろける特製チャーシューとの相性も抜群だ。動物系スープと魚介系スープをストレート太麺と合わせた「武蔵ラーメン」や、伝統的な日本の中華そばを踏襲した「醤油豚骨中華そば」など豊富なメニューを取り揃えている。開店前から行列ができることも多い地元密着型の人気店だ。
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17位
喰海
尾道駅から徒歩5分ほどの場所にある、青い看板が目印のラーメン店。店主のモットーである「生産者の顔が見える食材」にこだわった安心安全の一杯を提供している。定番の「尾道ラーメン」は自家製ネギのシャキシャキとした歯ごたえと、魚系・動物系を絶妙なバランスで配合したスープが癖になる一杯。尾道では珍しい細麺との相性も抜群だ。尾道ラーメン=醤油というイメージが強い中、あっさりした中にコクを感じられる「瀬戸内の塩ラーメン」も人気。
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18位
えびすらーめん
岡電清輝橋線の西川緑道公園駅から南の西川緑道公園筋沿いにあるラーメン屋。岡山県におけるつけ麺ブームのパイオニア的存在として人気のあるお店である。スープは魚介豚骨系でややとろみがあり、太めの特注ちぢれ麺とよく絡むスタンダートな味わい。夜の営業時間が長く、客層には仕事帰りや飲み会後のシメの一杯を食べにくるサラリーマンやOLの姿が見られるのも特徴。つけ麺以外にも季節のラーメンなどもあり、気軽に訪れやすい雰囲気も魅力である。
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19位
中華そばいではら
岡山県南西部に位置し、笹岡市の中心市街地にあるラーメン店。創業は平成16年(2004)で、店内は親しみやすいカウンター席のみの作りで、道路に面した店舗入り口にかけられている大きな暖簾が目印になっている。メニューはで、中華そばの並・大と飯のみという徹底ぶり。透明感のあるスープはしょうゆ味で、出汁は鶏ガラの旨味が感じられる。トッピングには、シンボルになっているカシワの煮鶏スライス、そして長ネギ。誕生日の人は並盛りが半額になるというサービスも。
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20位
八十八家本店
玉野市長尾にあるラーメン店。親しみやすい外観で、店内にはゆったりとしたカウンター席と、清潔感のあるテーブル席が並ぶ。ラーメンは、とろみのあるスープに細麺がほどよく絡み、醤油・塩・味噌・豚骨のほか、夏季限定の冷麺などもあり、選ぶのも楽しい。サイドメニューには豚まんやチャーハンなどを選ぶことができ、テイクアウトできるメニューも。
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8位
中華そば くにまつ
広島市中区八丁堀にある中華そば専門店で、広島の「汁なし担担麺」を代表する店。山椒をきかせたキレのある辛さとモッチリ食感の自家製麺、シャキシャキのネギと肉がよく絡むこだわりの1杯が楽しめる。店内は、モノトーンを基調にしたカフェ風のおしゃれな空間。カウンター席とテーブル席があり、1人でもグループでも入りやすい。
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9位
汁なし担担麺専門 キング軒 大手町本店
広島電鉄・中電前駅から徒歩約2分の立地にある「汁なし担担麺」専門店。広島市内だけでなく東京にも支店があり、雑誌や旅行ガイドブックにも多数掲載されている名店である。最低1ヶ月半寝かせた自家製五香辣油や独自ブレンドの花椒などを使った特製のタレが自慢で、食べる前に30回以上混ぜ、特注の中細麺にタレと具をしっかり絡めて食べるのが通。店内はスタイリッシュな内装で、女性1人でも入りやすい。
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10位
きんぐ
出雲市大社町にある郷土料理店。大社の港にほど近く、日本海の旬の魚介類や採れたての野菜をふんだんに盛り込んだ会席料理や御膳を提供。季節限定の夜膳「神在り御膳」「真菰御膳」などが評判である。名物は、半世紀以上も継ぎ足しているスープが自慢の「大社ラーメン」と、ソースをかけて食べる「大社焼きそば」。地元客にも観光客にも人気のご当地グルメで、ラーメンか焼きそばに地魚の刺身をセットにした「神話定食」も人気となっている。
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11位
中華そば 陽気
広島市江波にある広島ラーメンの名店。メニューはラーメンのみの為、人数を伝えることでオーダーとなる。モヤシやネギ、チャーシューがのったラーメンは豚骨醤油のスープにコシがある中細麺がよく合う逸品。ニンニクを追加したい時はオーダー時に伝えるとニンニク入りのラーメンを提供してくれる。
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12位
めん処みやち
昭和20年(1945)創業の「めん処みやち」は、尾道の老舗中華そば屋だ。商店街の細い路地を入ったところにある隠れ家的な店で、ここでしか味わえない「天ぷら中華」や「カレー中華」が名物だ。やや縮れた極細麺に、小エビのかき揚げが絶妙な「天ぷら中華」は絶妙な味わい。JR尾道駅より徒歩10分。
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13位
冷めん家 大手町店
広島電鉄宇品線袋町駅並びにアストラムライン本通駅の程近く、元安川のほとりにある広島冷麺(広島つけ麺)の専門店。冷めん家は1985年開店の老舗で、季節に合わせて厳選した素材を使い、毎朝丁寧に仕込んだ冷麺は、長年通うファンも多い広島名物の味。ラー油と胡麻をたっぷり入れたピリ辛のつけダレがツルツルの特注麺によく絡み、ビールのお供としても人気がある。
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14位
きさく
広島のご当地麺として注目されている「汁なし担々麺」の元祖店「きさく」は、2001年(平成13)に開業した。ここでは、芝麻醤を使わず、3種類の中国産山椒をブレンドした辛さと鶏ガラの濃いスープが特徴的な汁なし担々麺を提供している。また、「冷やし汁なし担々麺」や「汁なしピン担麺」などのバリエーションメニューもある。だが、初めて訪れた際には「汁なし担々麺」を試すことを推奨する。
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15位
らぁめん 紺屋
「おいしい」と「やさしい」を目指すラーメン店。横川駅から徒歩10分ほどのお店で、安心安全な自慢の一杯を作り続けている。誰でも安心して食べられるよう、農薬や食品添加物、化学調味料などをできる限り避けた製法が特徴。また、「すべての材料を自給できる店をやりたい」という想いから使用している材料を可能な限り公開している。女性客からの人気が高いのも特徴で、開店前から行列できる日も珍しくない。
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16位
麺屋元就
広電・舟入本町駅から徒歩1分ほどの距離にあるラーメン店。赤いテントが目印のお店で、豚骨醤油味のスープをベースとした「ネオ広島らーめん」を提供している。定番の「元就らーめん」は地元原田製麺特製の中細ストレート麺に香り油を加えた自慢の逸品。ほろりととろける特製チャーシューとの相性も抜群だ。動物系スープと魚介系スープをストレート太麺と合わせた「武蔵ラーメン」や、伝統的な日本の中華そばを踏襲した「醤油豚骨中華そば」など豊富なメニューを取り揃えている。開店前から行列ができることも多い地元密着型の人気店だ。
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17位
喰海
尾道駅から徒歩5分ほどの場所にある、青い看板が目印のラーメン店。店主のモットーである「生産者の顔が見える食材」にこだわった安心安全の一杯を提供している。定番の「尾道ラーメン」は自家製ネギのシャキシャキとした歯ごたえと、魚系・動物系を絶妙なバランスで配合したスープが癖になる一杯。尾道では珍しい細麺との相性も抜群だ。尾道ラーメン=醤油というイメージが強い中、あっさりした中にコクを感じられる「瀬戸内の塩ラーメン」も人気。
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18位
えびすらーめん
岡電清輝橋線の西川緑道公園駅から南の西川緑道公園筋沿いにあるラーメン屋。岡山県におけるつけ麺ブームのパイオニア的存在として人気のあるお店である。スープは魚介豚骨系でややとろみがあり、太めの特注ちぢれ麺とよく絡むスタンダートな味わい。夜の営業時間が長く、客層には仕事帰りや飲み会後のシメの一杯を食べにくるサラリーマンやOLの姿が見られるのも特徴。つけ麺以外にも季節のラーメンなどもあり、気軽に訪れやすい雰囲気も魅力である。
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19位
中華そばいではら
岡山県南西部に位置し、笹岡市の中心市街地にあるラーメン店。創業は平成16年(2004)で、店内は親しみやすいカウンター席のみの作りで、道路に面した店舗入り口にかけられている大きな暖簾が目印になっている。メニューはで、中華そばの並・大と飯のみという徹底ぶり。透明感のあるスープはしょうゆ味で、出汁は鶏ガラの旨味が感じられる。トッピングには、シンボルになっているカシワの煮鶏スライス、そして長ネギ。誕生日の人は並盛りが半額になるというサービスも。
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20位
八十八家本店
玉野市長尾にあるラーメン店。親しみやすい外観で、店内にはゆったりとしたカウンター席と、清潔感のあるテーブル席が並ぶ。ラーメンは、とろみのあるスープに細麺がほどよく絡み、醤油・塩・味噌・豚骨のほか、夏季限定の冷麺などもあり、選ぶのも楽しい。サイドメニューには豚まんやチャーハンなどを選ぶことができ、テイクアウトできるメニューも。
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