ラーメン・九州ランキングRANKING
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1位
こむらさき 上通中央店
1954年の創業、上通のアーケード商店街にある人気の熊本ラーメン屋。豚骨ベースながら、油分の少ないあっさりとした味わいでヘルシー、細麺によく絡む。初代からの味が受け継がれている。スープトッピングの細もやし、チャーシュー、焦がしにんにくとのバランスも絶妙だ。路面電車「通町筋」から徒歩7分。
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2位
鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店
天文館通の繁華街の中にある鹿児島随一の人気ラーメン店。その名の通り口の中でとろけるような豚肉が乗った「豚とろラーメン」が看板メニュー。豚骨、鶏ガラ、魚介系で出汁をとったスープは意外にあっさりしており、女性客からも評判。豚一頭でわずかしか取れない首肉を使ったというチャーシューがたっぷり載った「チャーシューめし」も人気が高い。市電「高見馬場駅」から徒歩3分。
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3位
元祖 赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店
天神と赤坂のちょうど中間に位置するラーメン屋。自慢の麺は細い平打ちになっており、稲庭うどんのような形が特徴だ。醤油の割合が多いマイルドなとんこつは、コクか広がるやさしい味付け。昭和21年(1946)の創業以来、親子三代にわたって地元客から愛され続けている。ランチタイムにはラーメンに半チャーハンを付けたセットメニューや、野菜をたっぷり使ったボリューム満点の皿うどんなども好評だ。
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4位
鬼多郎
福岡市南区にあるラーメン店。豚骨ラーメンをはじめ、ちゃんぽんなどの中華料理も充実している。また、屋台時代からの名物である、ニンニクを使用せず作られた餃子は、自家製ラー油との相性が抜群の人気メニューだ。
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5位
南京千両 国分店
「九州初のラーメン屋台」として誕生し、「九州とんこつラーメンのルーツ」として知られているラーメン屋。あっさりとしたスープとちぢれ麺は、とんこつラーメンの元祖とも言われている。また、料理の基礎となる水にはアルカリイオン水、塩にはモンゴル産の岩塩を使っているのも特徴。
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6位
元祖博多だるま
商業施設「博多デイトス」の二階にあるラーメン店。豚の後ろ足のみを長時間炊き上げたスープは、濃厚かつ新鮮な味わいが特徴だ。極太麺・中麺・極細麺などバリエーション豊かな麺は、厳選した小麦を中心に独自配合したもの。チャーシューや味玉、ネギや海苔などさまざまなトッピングを全てのせた「全部のせラーメン」や、味がしっかり付いた玉子をのせた「煮玉子ラーメン」などが楽しめる。
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7位
長浜ナンバーワン 長浜店
博多伝統の味として全国的に知られる「長浜ラーメン」を提供するラーメン店。どっしりとした濃厚なスープと、極細の麺が特徴だ。麺の硬さは「なま・バリカタ・かた・ふつう・やわ」の5段階。自慢の麺をはじめ、ジューシーな餃子も店で手作りしている。野菜の食感をしっかり感じられる餃子はラーメンとセットでの注文はもちろん、単品でのオーダーも可能だ。
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8位
博多一双 博多駅東本店
福岡市博多区にあるラーメン屋。厳選された国産子豚の骨から作るスープに、特注麺を使用した「とんこつラーメン」を味わえる店として有名である。モダンな落ち着いた雰囲気の店内となっており、カウンターやテーブル席が完備されている。開店前から行列ができることもある人気店であり、遠方からも多くのラーメン好きが訪れている。
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9位
博多っ子純情屋台 喜柳
福岡市中央区にある屋台。博多発祥の焼きラーメンをはじめ、独創的な形が特徴の名物「モチモチぎょうざ」、博多名物の辛子明太子を使った「明太子卵焼き」などの豊富なメニューを取り揃えている。お酒を楽しみながら、博多名物の屋台の醍醐味を経験することができる。
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10位
寿司とラーメン 創業昭和12年 四方平
勝山橋東交差点の角にあるラーメン屋。昭和12年(1937)、寿司屋として開店した後にラーメンを取り入れ、現在は寿司とラーメンを一緒に楽しめるお店として営業している。こだわりのラーメンは鶏ガラを使ったあっさりスープ。ラーメンに細巻が1本ついたラーメンセットは鉄火巻やシソサバ巻、キュウリ巻など9種類から選ぶことができる。
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11位
ラーメン海鳴 清川店
地下鉄七隈線・渡辺通駅より徒歩約6分の位置にあるラーメン屋。じっくり丁寧に炊き上げたとんこつスープと、2種の煮干しに3種の節を合わせて作った魚介スープが自慢の「魚介とんこつラーメン」を提供している。まろやかでクリーミーなとんこつスープは、お店の代名詞とも言うべき奥深い一杯。風味豊かな自家製麺が存分に堪能できる「魚介とんこつつけ麺」や、焼きおにぎりをイメージした「海鳴丼」なども好評だ。
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12位
ラーメン暖暮 西新店
地下鉄空港線・西新駅より徒歩約3分の距離にあるラーメン屋。「九州ラーメン総選挙」の初代王者に輝いたお店としてその名を知られている。豚骨と厳選された水のみで作るスープは濃厚かつスッキリとした味わい。豚骨が苦手な方でも食べやすいと評判だ。味わいとコシを活かした麺はスープとの相性も抜群。赤と黒を基調とした店内には、全国各地から多くのラーメン好きが訪れる。
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13位
ラーメン海鳴 中洲店
地下鉄空港線・中洲川端駅より徒歩約5分の距離にあるラーメン屋。7種類の魚介を加えた「魚介とんこつラーメン」のほか、特製の辛味醤をプラスした「ラーメン火豚骨」やチャーシューを甘辛ダレで味付けした「海鳴丼」などさまざまなメニューを提供している。とんこつスープにジェノベーゼソースを合わせた「ラーメンジェノバ」は、自慢のとんこつにイタリアンが光る人気メニュー。夕方から早朝まで営業するお店は、中洲や天神での飲みのシメにもぴったりだ。
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14位
らーめん二男坊 博多本店
JR「博多駅」より徒歩約2分にある博多名物の「博多豚骨らーめん」を味わえるお店。麺やスープはもちろん、チャーシューや半熟玉子などの具材にもこだわったらーめんを提供している。地元の人々だけでなく、らーめん好きの観光客も多く訪れる人気のお店である。
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15位
長浜 満月
浜の町公園前交差点の角にあるラーメン屋。通りに面したお店で博多名物「長浜ラーメン」を味わうことができる。トッピングはネギとチャーシューのみというシンプルなラーメンは、コクのあるスッキリとした味わい。ほかにも焼き鳥や炒め物などのメニューも提供している。もともとは長浜エリアで屋台を出していたお店で、慣れ親しんだ空気を残すため今も店の内装は屋台風の作りとなっている。
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16位
入船食堂
福岡市博多区にあるラーメン屋。スープにこだわり、特注麺を使用した「家系ラーメン」を味わえる店として有名。そのほか、油そばやつけ麺などのさまざまなメニューを取り扱っている。ランチタイムを中心に混雑することもある人気店で、遠方からも多くのラーメン好きが訪れている。
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17位
一蘭の森 糸島店
自然豊かな糸島に位置する工場併設型店舗。全国各地に店舗を構える人気ラーメン店「一蘭」のなかでも、唯一できたての超生麺が味わえる店として知られている。すっきりクセのないスープが特徴の「天然とんこつラーメン」は、ここでしか食べられない人気メニュー。敷地内には一蘭の歴史や味へのこだわりなどを紹介する「とんこつラーメン博物館」や、普段は見ることのできない製造過程の一部を見学できる「ラーメン生産工場」などを併設している。
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18位
一風堂 太宰府インター店
創業以来新たなラーメン文化を築いてきた「一風堂」の直営店。とんこつの旨味を極限まで抽出した「白丸元味」や、自家製の香味油と辛みそを加えた「赤丸新味」を中心にバリエーション豊かなメニューを取り揃えている。「北伊醤油」を使用し、柚子皮で爽やかなアクセントを加えた「淡麗中華そば」は、ここ太宰府インター店でしか味わえない限定メニュー。「博多ひとくち餃子」や「温玉のせ明太子ご飯」などのサイドメニューも充実している。
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19位
元祖トマトラーメンと辛めんの店 三味 大名店
福岡市中央区にあるラーメン店。厳選したトマトをたっぷりと使った看板メニューの「トマトラーメン」は、野菜をしっかりととることができ、トマト独特の臭みがないのも特徴。太めのストレート麺は、スープとの相性も抜群で男女共に高い人気を誇っている。
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20位
丸幸ラーメンセンター 基山店
三養基郡基山町小倉の国道3号線沿いにあるラーメン屋。基山水系の伏流水を使い、超高圧で無駄な時間を掛けずに炊き上げたとんこつ100パーセントのあっさりスープと、オリジナルのストレート中細麺が特徴のラーメンを提供。テイクアウトも販売しており、ラーメン1食から、麺のみ、スープのみ、ラーメン5食とどんぶりのセットなども購入できる。
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21位
井手ちゃんぽん 本店
長崎で生まれたとされ、今や全国各地にご当地の一杯があるちゃんぽん。佐賀県西部の武雄(たけお)市北方(きたがた)地方にも「武雄北方ちゃんぽん」と呼ばれる独自のちゃんぽんが存在する。
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22位
雲龍軒
玉名市にあるラーメン屋。水にこだわったコクのある豚骨スープが特徴。口当たりはあっさりしているのが特徴で、ほどよい塩味が旨味を引き立てている。地元の小麦を使った麺は、しっかりとした歯ごたえで、きめ細やかな味わいが人気を集めている。
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23位
熊本ラーメン 桂花 本店
熊本市中央区にあるラーメン店で、全国的にチェーン展開する熊本ラーメンの本店。「太肉(ターロー)」と呼ばれる豚の角煮と、生のキャベツがたっぷり乗っているのが特徴。自然の素材を生かしながら、旨みと香りにこだわったできたての味を提供している。また、看板メニュー「桂花拉麺(ケイカラーメン)」のほかに、「太肉麺(ターローメン)」「叉焼麺(チャーシューメン)」などのボリューミーなメニューも楽しめる。
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24位
熊本ラーメン 黒亭 本店
熊本市西区にあるラーメン店で、自家製のにんにく油・麺・チャーシューを使ったこだわりの熊本ラーメンが味わえる。脂身が少なく後味がすっきりした豚骨スープと、香ばしくほろ苦い焦がしニンニク油は、食感の良い中太麺との相性抜群。また、新鮮な黄身を厳選したこだわりの玉子も絶妙なアクセントとなっている。
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25位
大黒ラーメン
熊本市北区にあるラーメン店。100%のとんこつと、焦がしにんにくの相乗効果が絶妙な香り高いスープが特徴。スープと絡み合うチャーシューや半熟玉子も味わい深く、王道の熊本ラーメンが楽しめる店として、県外からのファンも多い。また、サイドメニューのよく煮込まれた「豚ホルモン」も人気を集めている。
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26位
天琴
玉名市にあるラーメン店。地元の人々に愛される「玉名ラーメン」を味わうことができる店で、「久留米ラーメン」の流れを組む、濃厚な味わいが人気。表面が油の膜で覆われた豚骨スープと、焦がしニンニクのトッピングが特徴。玉名ラーメンの激戦区の中でも人気を集めており、多くのラーメン通が訪れる。
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27位
ラーメン京・大將軍
熊本市中央区にあるラーメン屋で、あっさりとした味わいのとんこつが特徴。厳選した調味料で仕込んだタレにじっくりと漬け込んだチャーシューを使った「焼き豚ラーメン」が人気メニューで、豚の角煮を思わせるプルプルとした食感を楽しむことができる。コクのあるスープは麺と絡み合い、県外からのリピーターも多い。
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28位
麺商人
熊本市中央区にあるラーメン屋で、青森の煮干しを使った「煮干し中華そば」を熊本で食べられる珍しいお店。煮干しの風味が効いたまろやかなスープと、ちぢれ麺の相性が抜群で、コシのある食感が楽しめる。熊本豚骨ラーメンである「濃厚商人らーめん」と並ぶ看板メニューとなっている。
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29位
天外天(本店)
熊本市中央区にあるラーメン店。濃厚ながらもあっさりとした味わいのやさしい豚骨ラーメンで、生ニンニクとの相性も抜群。スープと絶妙に絡み合う細麺も特徴。昼の営業はなく、夜のみ開店しており、飲み会後の締めとして地元の人々から愛される人気店となっている。
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30位
つけ麺 魚雷 光の森店
熊本県合志市にあるラーメン店。大量の豚骨を長時間煮込んで旨味を出したスープに「片口鰯」や「宗田鰹」のこだわりの魚介を使用し、唐辛子や辛味噌などを合わせた「魚雷つけ麺」や「つけ麺 カレールー付」も人気を集めている。駐車場もあり、遠方からもラーメン好きが訪れている。
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8位
博多一双 博多駅東本店
福岡市博多区にあるラーメン屋。厳選された国産子豚の骨から作るスープに、特注麺を使用した「とんこつラーメン」を味わえる店として有名である。モダンな落ち着いた雰囲気の店内となっており、カウンターやテーブル席が完備されている。開店前から行列ができることもある人気店であり、遠方からも多くのラーメン好きが訪れている。
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9位
博多っ子純情屋台 喜柳
福岡市中央区にある屋台。博多発祥の焼きラーメンをはじめ、独創的な形が特徴の名物「モチモチぎょうざ」、博多名物の辛子明太子を使った「明太子卵焼き」などの豊富なメニューを取り揃えている。お酒を楽しみながら、博多名物の屋台の醍醐味を経験することができる。
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10位
寿司とラーメン 創業昭和12年 四方平
勝山橋東交差点の角にあるラーメン屋。昭和12年(1937)、寿司屋として開店した後にラーメンを取り入れ、現在は寿司とラーメンを一緒に楽しめるお店として営業している。こだわりのラーメンは鶏ガラを使ったあっさりスープ。ラーメンに細巻が1本ついたラーメンセットは鉄火巻やシソサバ巻、キュウリ巻など9種類から選ぶことができる。
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11位
ラーメン海鳴 清川店
地下鉄七隈線・渡辺通駅より徒歩約6分の位置にあるラーメン屋。じっくり丁寧に炊き上げたとんこつスープと、2種の煮干しに3種の節を合わせて作った魚介スープが自慢の「魚介とんこつラーメン」を提供している。まろやかでクリーミーなとんこつスープは、お店の代名詞とも言うべき奥深い一杯。風味豊かな自家製麺が存分に堪能できる「魚介とんこつつけ麺」や、焼きおにぎりをイメージした「海鳴丼」なども好評だ。
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12位
ラーメン暖暮 西新店
地下鉄空港線・西新駅より徒歩約3分の距離にあるラーメン屋。「九州ラーメン総選挙」の初代王者に輝いたお店としてその名を知られている。豚骨と厳選された水のみで作るスープは濃厚かつスッキリとした味わい。豚骨が苦手な方でも食べやすいと評判だ。味わいとコシを活かした麺はスープとの相性も抜群。赤と黒を基調とした店内には、全国各地から多くのラーメン好きが訪れる。
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13位
ラーメン海鳴 中洲店
地下鉄空港線・中洲川端駅より徒歩約5分の距離にあるラーメン屋。7種類の魚介を加えた「魚介とんこつラーメン」のほか、特製の辛味醤をプラスした「ラーメン火豚骨」やチャーシューを甘辛ダレで味付けした「海鳴丼」などさまざまなメニューを提供している。とんこつスープにジェノベーゼソースを合わせた「ラーメンジェノバ」は、自慢のとんこつにイタリアンが光る人気メニュー。夕方から早朝まで営業するお店は、中洲や天神での飲みのシメにもぴったりだ。
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14位
らーめん二男坊 博多本店
JR「博多駅」より徒歩約2分にある博多名物の「博多豚骨らーめん」を味わえるお店。麺やスープはもちろん、チャーシューや半熟玉子などの具材にもこだわったらーめんを提供している。地元の人々だけでなく、らーめん好きの観光客も多く訪れる人気のお店である。
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15位
長浜 満月
浜の町公園前交差点の角にあるラーメン屋。通りに面したお店で博多名物「長浜ラーメン」を味わうことができる。トッピングはネギとチャーシューのみというシンプルなラーメンは、コクのあるスッキリとした味わい。ほかにも焼き鳥や炒め物などのメニューも提供している。もともとは長浜エリアで屋台を出していたお店で、慣れ親しんだ空気を残すため今も店の内装は屋台風の作りとなっている。
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16位
入船食堂
福岡市博多区にあるラーメン屋。スープにこだわり、特注麺を使用した「家系ラーメン」を味わえる店として有名。そのほか、油そばやつけ麺などのさまざまなメニューを取り扱っている。ランチタイムを中心に混雑することもある人気店で、遠方からも多くのラーメン好きが訪れている。
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17位
一蘭の森 糸島店
自然豊かな糸島に位置する工場併設型店舗。全国各地に店舗を構える人気ラーメン店「一蘭」のなかでも、唯一できたての超生麺が味わえる店として知られている。すっきりクセのないスープが特徴の「天然とんこつラーメン」は、ここでしか食べられない人気メニュー。敷地内には一蘭の歴史や味へのこだわりなどを紹介する「とんこつラーメン博物館」や、普段は見ることのできない製造過程の一部を見学できる「ラーメン生産工場」などを併設している。
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18位
一風堂 太宰府インター店
創業以来新たなラーメン文化を築いてきた「一風堂」の直営店。とんこつの旨味を極限まで抽出した「白丸元味」や、自家製の香味油と辛みそを加えた「赤丸新味」を中心にバリエーション豊かなメニューを取り揃えている。「北伊醤油」を使用し、柚子皮で爽やかなアクセントを加えた「淡麗中華そば」は、ここ太宰府インター店でしか味わえない限定メニュー。「博多ひとくち餃子」や「温玉のせ明太子ご飯」などのサイドメニューも充実している。
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19位
元祖トマトラーメンと辛めんの店 三味 大名店
福岡市中央区にあるラーメン店。厳選したトマトをたっぷりと使った看板メニューの「トマトラーメン」は、野菜をしっかりととることができ、トマト独特の臭みがないのも特徴。太めのストレート麺は、スープとの相性も抜群で男女共に高い人気を誇っている。
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20位
丸幸ラーメンセンター 基山店
三養基郡基山町小倉の国道3号線沿いにあるラーメン屋。基山水系の伏流水を使い、超高圧で無駄な時間を掛けずに炊き上げたとんこつ100パーセントのあっさりスープと、オリジナルのストレート中細麺が特徴のラーメンを提供。テイクアウトも販売しており、ラーメン1食から、麺のみ、スープのみ、ラーメン5食とどんぶりのセットなども購入できる。
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21位
井手ちゃんぽん 本店
長崎で生まれたとされ、今や全国各地にご当地の一杯があるちゃんぽん。佐賀県西部の武雄(たけお)市北方(きたがた)地方にも「武雄北方ちゃんぽん」と呼ばれる独自のちゃんぽんが存在する。
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22位
雲龍軒
玉名市にあるラーメン屋。水にこだわったコクのある豚骨スープが特徴。口当たりはあっさりしているのが特徴で、ほどよい塩味が旨味を引き立てている。地元の小麦を使った麺は、しっかりとした歯ごたえで、きめ細やかな味わいが人気を集めている。
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23位
熊本ラーメン 桂花 本店
熊本市中央区にあるラーメン店で、全国的にチェーン展開する熊本ラーメンの本店。「太肉(ターロー)」と呼ばれる豚の角煮と、生のキャベツがたっぷり乗っているのが特徴。自然の素材を生かしながら、旨みと香りにこだわったできたての味を提供している。また、看板メニュー「桂花拉麺(ケイカラーメン)」のほかに、「太肉麺(ターローメン)」「叉焼麺(チャーシューメン)」などのボリューミーなメニューも楽しめる。
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24位
熊本ラーメン 黒亭 本店
熊本市西区にあるラーメン店で、自家製のにんにく油・麺・チャーシューを使ったこだわりの熊本ラーメンが味わえる。脂身が少なく後味がすっきりした豚骨スープと、香ばしくほろ苦い焦がしニンニク油は、食感の良い中太麺との相性抜群。また、新鮮な黄身を厳選したこだわりの玉子も絶妙なアクセントとなっている。
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25位
大黒ラーメン
熊本市北区にあるラーメン店。100%のとんこつと、焦がしにんにくの相乗効果が絶妙な香り高いスープが特徴。スープと絡み合うチャーシューや半熟玉子も味わい深く、王道の熊本ラーメンが楽しめる店として、県外からのファンも多い。また、サイドメニューのよく煮込まれた「豚ホルモン」も人気を集めている。
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26位
天琴
玉名市にあるラーメン店。地元の人々に愛される「玉名ラーメン」を味わうことができる店で、「久留米ラーメン」の流れを組む、濃厚な味わいが人気。表面が油の膜で覆われた豚骨スープと、焦がしニンニクのトッピングが特徴。玉名ラーメンの激戦区の中でも人気を集めており、多くのラーメン通が訪れる。
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27位
ラーメン京・大將軍
熊本市中央区にあるラーメン屋で、あっさりとした味わいのとんこつが特徴。厳選した調味料で仕込んだタレにじっくりと漬け込んだチャーシューを使った「焼き豚ラーメン」が人気メニューで、豚の角煮を思わせるプルプルとした食感を楽しむことができる。コクのあるスープは麺と絡み合い、県外からのリピーターも多い。
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28位
麺商人
熊本市中央区にあるラーメン屋で、青森の煮干しを使った「煮干し中華そば」を熊本で食べられる珍しいお店。煮干しの風味が効いたまろやかなスープと、ちぢれ麺の相性が抜群で、コシのある食感が楽しめる。熊本豚骨ラーメンである「濃厚商人らーめん」と並ぶ看板メニューとなっている。
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29位
天外天(本店)
熊本市中央区にあるラーメン店。濃厚ながらもあっさりとした味わいのやさしい豚骨ラーメンで、生ニンニクとの相性も抜群。スープと絶妙に絡み合う細麺も特徴。昼の営業はなく、夜のみ開店しており、飲み会後の締めとして地元の人々から愛される人気店となっている。
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30位
つけ麺 魚雷 光の森店
熊本県合志市にあるラーメン店。大量の豚骨を長時間煮込んで旨味を出したスープに「片口鰯」や「宗田鰹」のこだわりの魚介を使用し、唐辛子や辛味噌などを合わせた「魚雷つけ麺」や「つけ麺 カレールー付」も人気を集めている。駐車場もあり、遠方からもラーメン好きが訪れている。
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