ラーメン・九州ランキングRANKING
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1位
まみちゃん
福岡銀行本店裏の昭和通りに30年以上続く老舗屋台「まみちゃん」は、先代女将の名前から命名された。現在は息子の2代目が経営し、先代の名物「チャイニーズナポリ」や「マーボーどうふ」を継承しつつ、「屋台カレー」を新たに開発した。観光客には福岡の名所を教え、初めての客には話しかけて場になじませていく。開店直後から客の笑い声で溢れる「まみちゃん」は、料理と共に人柄も魅力である。
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2位
一蘭 本社総本店
昭和35年(1960)創業の天然とんこつラーメン専門店で、福岡発・全国で愛されているチェーン店の総本店。とんこつ特有のクセや臭みが少ないスープに唐辛子ベースの秘伝の赤いタレを浮かべたラーメンは、麺の硬さや味の濃さなどを細かく選べる。1席ごとに壁で隔てた「味集中カウンター」が同店の特徴。1階は屋台のような雰囲気で、オリジナルメニューの提供もあり。
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3位
らーめん二男坊 博多本店
JR「博多駅」より徒歩約2分にある博多名物の「博多豚骨らーめん」を味わえるお店。麺やスープはもちろん、チャーシューや半熟玉子などの具材にもこだわったらーめんを提供している。地元の人々だけでなく、らーめん好きの観光客も多く訪れる人気のお店である。
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4位
幸陽閣
佐賀市の国道208号沿いにあるラーメン店「幸陽閣」は、無煙ロースターが設置された焼肉店のような雰囲気を持つ。メニューは特徴的な太めのストレート麺と豚骨スープの佐賀ラーメンのみ。スープは塩分と脂が控えめで、最後まで飲み干したくなる味。地元流の食べ方は、生卵や「佐賀のり」をトッピング。この海苔は炙ると緑色に変わり、香ばしい香りが広がり、ラーメンの味を引き立てる。
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5位
博多っ子純情屋台 喜柳
福岡市中央区にある屋台。博多発祥の焼きラーメンをはじめ、独創的な形が特徴の名物「モチモチぎょうざ」、博多名物の辛子明太子を使った「明太子卵焼き」などの豊富なメニューを取り揃えている。お酒を楽しみながら、博多名物の屋台の醍醐味を経験することができる。
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6位
井手ちゃんぽん 本店
長崎で生まれたとされ、今や全国各地にご当地の一杯があるちゃんぽん。佐賀県西部の武雄(たけお)市北方(きたがた)地方にも「武雄北方ちゃんぽん」と呼ばれる独自のちゃんぽんが存在する。
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7位
丸幸ラーメンセンター 基山店
三養基郡基山町小倉の国道3号線沿いにあるラーメン屋。基山水系の伏流水を使い、超高圧で無駄な時間を掛けずに炊き上げたとんこつ100パーセントのあっさりスープと、オリジナルのストレート中細麺が特徴のラーメンを提供。テイクアウトも販売しており、ラーメン1食から、麺のみ、スープのみ、ラーメン5食とどんぶりのセットなども購入できる。
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8位
一蘭の森 糸島店
自然豊かな糸島に位置する工場併設型店舗。全国各地に店舗を構える人気ラーメン店「一蘭」のなかでも、唯一製造所と併設されている店舗として知られている。すっきりクセのないスープが特徴の「天然とんこつラーメン」は、ここでしか食べられない人気メニュー。敷地内には一蘭の歴史や味へのこだわりなどを紹介する「とんこつラーメン博物館」や、普段は見ることのできない製造過程の一部を見学できる「ラーメン生産工場」などを併設している。
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9位
博多・長浜ラーメン 長浜屋台一心亭本店
長浜1丁目の那の津通り沿いにあるラーメン屋。屋台として創業し、70年以上にわたって続く長浜ラーメンの老舗。とんこつスープと自家製の極細麺にチャーシューや紅生姜などがトッピングされた正統派の長浜ラーメンをリーズナブルな価格で提供している。深夜まで営業しているのも特徴。
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10位
丸星ラーメン(丸星中華そばセンター)
福岡の豚骨ラーメンのルーツである久留米には、70軒ほどのラーメン店が存在し、その中でも人気なのが「丸星ラーメン」である。1958年(昭和33)に創業し、当初は2坪の小さな店舗で24時間営業を行っていた。その後、瞬く間に繁盛し、現在は70席までに拡大している。店内には創業当時の雰囲気が残り、豚骨や鶏ガラを煮立てる様子を見ることができる。その濃厚な豚骨スープは、地元をはじめとする豚骨ラーメン愛好家から熱烈な支持を受けている。
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11位
三栄製麺有限会社
長崎市新地町の長崎新地中華街にある麺類の販売店。独自の製法により、ちゃんぽんや皿うどん、ラーメンなどの中華麺を製造販売している。本場の長崎ちゃんぽんと皿うどんを手軽に味わえる特製スープ付きや、五島のトビウオを使った「あごだしラーメン」も人気。
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12位
玉名ラーメン 桃苑
1963年(昭和38)創業の桃苑は、玉名の老舗ラーメン店で、ランチやディナー以外の時間でも人気がある。『ミシュランガイド熊本・大分 2018特別版』でミシュランプレートに選ばれ、現在は2代目が代表、3代目が店長を務めている。特徴的なのは炒ったニンニクで、ストレートなとんこつの旨みとニンニクの風味が絶妙に絡み合う。自家製麺との一体感もあり、食べ終わった後もまた食べたくなる美味しさだ。
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13位
熊本ラーメン 黒亭 本店
熊本市西区にあるラーメン店で、自家製のにんにく油・麺・チャーシューを使ったこだわりの熊本ラーメンが味わえる。脂身が少なく後味がすっきりした豚骨スープと、香ばしくほろ苦い焦がしニンニク油は、食感の良い中太麺との相性抜群。また、新鮮な黄身を厳選したこだわりの玉子も絶妙なアクセントとなっている。
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14位
元祖辛麺屋 桝元 愛宕店
宮崎県の「宮崎ラーメン」は、豚骨ベースのあっさりスープと太めの麺が特徴で、「辛麺」は醤油ベースのスープに唐辛子、ニンニク、ニラ、ひき肉、卵を加えたもの。麺は「こんにゃく麺」で、小麦粉とそば粉が主原料で、こんにゃくのような弾力がある。食物繊維が豊富で、唐辛子の脂肪燃焼効果やニンニクの滋養強壮効果もあり、美味しく健康にも良いと人気だ。
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15位
鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店
天文館通の繁華街の中にある鹿児島随一の人気ラーメン店。その名の通り口の中でとろけるような豚肉が乗った「豚とろラーメン」が看板メニュー。豚骨、鶏ガラ、魚介系で出汁をとったスープは意外にあっさりしており、女性客からも評判。豚一頭でわずかしか取れない首肉を使ったというチャーシューがたっぷり載った「チャーシューめし」も人気が高い。市電「高見馬場駅」から徒歩3分。
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16位
別府冷麺専門店 六盛 松原本店
コシの強い喉越しの良い麺が特徴の手のべ冷麺専門店。また具材であるチャーシューやキムチにもこだわり、国産牛に釧路の厚葉昆布と羅臼昆布を合わせた奥の深い味わいのスープとの相性も抜群。冷麺の他、温麺、ラーメンも頂ける。
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17位
元祖長浜屋
福岡の長浜ラーメンは、細麺、替え玉、麺の茹で方選択という特徴があり、「ガンナガ」という店が発祥である。これらの特徴は偶然生まれたもので、創業時に魚市場で働く人々を早く満たすため、また、お客の要望に応える形で生まれた。これらのサービスは福岡市民のソウルフードとなり、メニューがラーメンのみの店で、初めての客は麺の茹で方を聞かれて戸惑うこともある。
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18位
博多だるま 総本店
麺は小麦に独自の配合で製造、昭和38年から使い続けられている羽釜で濃厚、かつ鮮烈な味に仕上げられる白湯、厳選された豚肉や魚介類で安全に作られている具材、蔵元に頼み込んで作っているオリジナルの醤油。どれをとっても職人技を感じるラーメンを提供してくれる博多だるま。極太麺から極細麺までのバリエーション豊かなラインナップも嬉しい。地下鉄「渡辺通駅」から徒歩約5分。
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19位
博多めん街道
福岡の代表的なグルメ、ラーメンの老舗や人気店が12店舗、JR九州博多駅筑紫口の「博多デイトス」2階に集結している。豚骨ラーメン店が多く、「らーめん二男坊」「博多一幸舎」「博多らーめんShin-Shin」などが評判を集めている。また、「博多醤油ラーメン 月や」「ラーメン海鳴」「博多川端どさんこ」など、醤油系、魚介系、味噌系のラーメン店もある。つけ麺や辛麺、中華そばなど、バラエティ豊かな麺類が楽しめるだけでなく、餃子や焼飯、ちゃんぽん、皿うどんを出す店もある。
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20位
元祖 赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店
天神と赤坂のちょうど中間に位置するラーメン屋。自慢の麺は細い平打ちになっており、稲庭うどんのような形が特徴だ。醤油の割合が多いマイルドなとんこつは、コクか広がるやさしい味付け。昭和21年(1946)の創業以来、親子三代にわたって地元客から愛され続けている。ランチタイムにはラーメンに半チャーハンを付けたセットメニューや、野菜をたっぷり使ったボリューム満点の皿うどんなども好評だ。
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21位
ラーメン専門 こむらさき 天文館店
昭和25年(1950)より続く老舗ラーメン店。創業当時は珍しかったオープンキッチンスタイルを今も続けている。メニューのメインであるラーメンは、コクがありながらあっさりしたスープに、どっさりのキャベツが盛られ、さらに鹿児島県産の黒豚から作られた自家製チャーシューが散りばめられている。このチャーシューを使った黒豚チャーシューご飯もサイドメニューとして人気。半生麺を使ったテイクアウト、通信販売にも対応している。
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22位
博多らーめん Shin-Shin(シンシン) 天神本店
福岡市中央区天神3丁目にあるラーメン屋。「食べやすく誰もが飲み干してしまう純情なスープ」をコンセプトに、佐賀の銘柄鶏「ありたどり」のガラと香味野菜を加えたオリジナルの豚骨スープを開発。秘伝のタレで煮込んだチャーシューを添えた「博多ShinShinらーめん」を提供しており、半やきめしやチャーシュー丼とのセットでも味わえる。
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23位
長浜 満月
浜の町公園前交差点の角にあるラーメン屋。通りに面したお店で博多名物「長浜ラーメン」を味わうことができる。トッピングはネギとチャーシューのみというシンプルなラーメンは、コクのあるスッキリとした味わい。ほかにも焼き鳥や炒め物などのメニューも提供している。もともとは長浜エリアで屋台を出していたお店で、慣れ親しんだ空気を残すため今も店の内装は屋台風の作りとなっている。
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24位
麺屋 剛 本店
鹿児島とんこつラーメン店。鹿児島ラーメン王決定戦の常連店であり、第五回大会では3位に入賞した。こってりしたとんこつラーメンに、丁寧に作ったチャーシューと、とろりとした味玉がトッピングされている。メニューは基本の剛麺に加え、自家製の墨を使った黒い「黒玉」、ピリ辛の「赤玉」、とんこつベースの「味噌」。週替わりで、期間限定数量限定の特別メニューが提供される。
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25位
千龍ラーメン
熊本県玉名市にあるラーメン店で、地元では行列のできる店として知られている。全国放送の人気テレビ番組でも紹介されて話題になった。昆布とニンニクチップの風味がきいた豚骨ベースの白湯スープは、コクと甘みを感じる繊細な味わい。麺は細めで、キクラゲの食感がアクセントになってる。チャーハンや焼きそば、皿うどんなどラーメン以外のメニューも好評。
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26位
ラーメン京・大將軍
熊本市中央区にあるラーメン屋で、あっさりとした味わいのとんこつが特徴。厳選した調味料で仕込んだタレにじっくりと漬け込んだチャーシューを使った「焼き豚ラーメン」が人気メニューで、豚の角煮を思わせるプルプルとした食感を楽しむことができる。コクのあるスープは麺と絡み合い、県外からのリピーターも多い。
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27位
熊本ラーメン 桂花 本店
熊本市中央区にあるラーメン店で、全国的にチェーン展開する熊本ラーメンの本店。「太肉(ターロー)」と呼ばれる豚の角煮と、生のキャベツがたっぷり乗っているのが特徴。自然の素材を生かしながら、旨みと香りにこだわったできたての味を提供している。また、看板メニュー「桂花拉麺(ケイカラーメン)」のほかに、「太肉麺(ターローメン)」「叉焼麺(チャーシューメン)」などのボリューミーなメニューも楽しめる。
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28位
ラーメン海鳴 清川店
地下鉄七隈線・渡辺通駅より徒歩約6分の位置にあるラーメン屋。じっくり丁寧に炊き上げたとんこつスープと、2種の煮干しに3種の節を合わせて作った魚介スープが自慢の「魚介とんこつラーメン」を提供している。まろやかでクリーミーなとんこつスープは、お店の代名詞とも言うべき奥深い一杯。風味豊かな自家製麺が存分に堪能できる「魚介とんこつつけ麺」や、焼きおにぎりをイメージした「海鳴丼」なども好評だ。
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29位
元祖ぴかいち 博多本店
博多駅前3丁目の東林寺通りにある中華料理屋。具材たっぷりの博多皿うどんをはじめ、ちゃんぽんやラーメンなどこだわりの自家製麺を使用した麺料理が人気となっている。酢豚などの一品料理や、麻婆丼などのご飯もののメニューも提供。
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30位
中王ラーメン
玉名ラーメンの定番「並ラーメン」(660円)は、白濁したスープに大きなチャーシューが浮かぶ。特徴的なのは「焦がし」ニンニクで、これが熊本ラーメンとの違いである。スープは見た目よりあっさりとしており、とんこつの深い旨みが感じられるが、九州のとんこつラーメンのような濃さはない。玉名ラーメンは100%とんこつスープで、繊細なとんこつの味が楽しめる。
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8位
一蘭の森 糸島店
自然豊かな糸島に位置する工場併設型店舗。全国各地に店舗を構える人気ラーメン店「一蘭」のなかでも、唯一製造所と併設されている店舗として知られている。すっきりクセのないスープが特徴の「天然とんこつラーメン」は、ここでしか食べられない人気メニュー。敷地内には一蘭の歴史や味へのこだわりなどを紹介する「とんこつラーメン博物館」や、普段は見ることのできない製造過程の一部を見学できる「ラーメン生産工場」などを併設している。
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9位
博多・長浜ラーメン 長浜屋台一心亭本店
長浜1丁目の那の津通り沿いにあるラーメン屋。屋台として創業し、70年以上にわたって続く長浜ラーメンの老舗。とんこつスープと自家製の極細麺にチャーシューや紅生姜などがトッピングされた正統派の長浜ラーメンをリーズナブルな価格で提供している。深夜まで営業しているのも特徴。
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10位
丸星ラーメン(丸星中華そばセンター)
福岡の豚骨ラーメンのルーツである久留米には、70軒ほどのラーメン店が存在し、その中でも人気なのが「丸星ラーメン」である。1958年(昭和33)に創業し、当初は2坪の小さな店舗で24時間営業を行っていた。その後、瞬く間に繁盛し、現在は70席までに拡大している。店内には創業当時の雰囲気が残り、豚骨や鶏ガラを煮立てる様子を見ることができる。その濃厚な豚骨スープは、地元をはじめとする豚骨ラーメン愛好家から熱烈な支持を受けている。
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11位
三栄製麺有限会社
長崎市新地町の長崎新地中華街にある麺類の販売店。独自の製法により、ちゃんぽんや皿うどん、ラーメンなどの中華麺を製造販売している。本場の長崎ちゃんぽんと皿うどんを手軽に味わえる特製スープ付きや、五島のトビウオを使った「あごだしラーメン」も人気。
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12位
玉名ラーメン 桃苑
1963年(昭和38)創業の桃苑は、玉名の老舗ラーメン店で、ランチやディナー以外の時間でも人気がある。『ミシュランガイド熊本・大分 2018特別版』でミシュランプレートに選ばれ、現在は2代目が代表、3代目が店長を務めている。特徴的なのは炒ったニンニクで、ストレートなとんこつの旨みとニンニクの風味が絶妙に絡み合う。自家製麺との一体感もあり、食べ終わった後もまた食べたくなる美味しさだ。
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13位
熊本ラーメン 黒亭 本店
熊本市西区にあるラーメン店で、自家製のにんにく油・麺・チャーシューを使ったこだわりの熊本ラーメンが味わえる。脂身が少なく後味がすっきりした豚骨スープと、香ばしくほろ苦い焦がしニンニク油は、食感の良い中太麺との相性抜群。また、新鮮な黄身を厳選したこだわりの玉子も絶妙なアクセントとなっている。
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14位
元祖辛麺屋 桝元 愛宕店
宮崎県の「宮崎ラーメン」は、豚骨ベースのあっさりスープと太めの麺が特徴で、「辛麺」は醤油ベースのスープに唐辛子、ニンニク、ニラ、ひき肉、卵を加えたもの。麺は「こんにゃく麺」で、小麦粉とそば粉が主原料で、こんにゃくのような弾力がある。食物繊維が豊富で、唐辛子の脂肪燃焼効果やニンニクの滋養強壮効果もあり、美味しく健康にも良いと人気だ。
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15位
鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店
天文館通の繁華街の中にある鹿児島随一の人気ラーメン店。その名の通り口の中でとろけるような豚肉が乗った「豚とろラーメン」が看板メニュー。豚骨、鶏ガラ、魚介系で出汁をとったスープは意外にあっさりしており、女性客からも評判。豚一頭でわずかしか取れない首肉を使ったというチャーシューがたっぷり載った「チャーシューめし」も人気が高い。市電「高見馬場駅」から徒歩3分。
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16位
別府冷麺専門店 六盛 松原本店
コシの強い喉越しの良い麺が特徴の手のべ冷麺専門店。また具材であるチャーシューやキムチにもこだわり、国産牛に釧路の厚葉昆布と羅臼昆布を合わせた奥の深い味わいのスープとの相性も抜群。冷麺の他、温麺、ラーメンも頂ける。
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17位
元祖長浜屋
福岡の長浜ラーメンは、細麺、替え玉、麺の茹で方選択という特徴があり、「ガンナガ」という店が発祥である。これらの特徴は偶然生まれたもので、創業時に魚市場で働く人々を早く満たすため、また、お客の要望に応える形で生まれた。これらのサービスは福岡市民のソウルフードとなり、メニューがラーメンのみの店で、初めての客は麺の茹で方を聞かれて戸惑うこともある。
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18位
博多だるま 総本店
麺は小麦に独自の配合で製造、昭和38年から使い続けられている羽釜で濃厚、かつ鮮烈な味に仕上げられる白湯、厳選された豚肉や魚介類で安全に作られている具材、蔵元に頼み込んで作っているオリジナルの醤油。どれをとっても職人技を感じるラーメンを提供してくれる博多だるま。極太麺から極細麺までのバリエーション豊かなラインナップも嬉しい。地下鉄「渡辺通駅」から徒歩約5分。
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19位
博多めん街道
福岡の代表的なグルメ、ラーメンの老舗や人気店が12店舗、JR九州博多駅筑紫口の「博多デイトス」2階に集結している。豚骨ラーメン店が多く、「らーめん二男坊」「博多一幸舎」「博多らーめんShin-Shin」などが評判を集めている。また、「博多醤油ラーメン 月や」「ラーメン海鳴」「博多川端どさんこ」など、醤油系、魚介系、味噌系のラーメン店もある。つけ麺や辛麺、中華そばなど、バラエティ豊かな麺類が楽しめるだけでなく、餃子や焼飯、ちゃんぽん、皿うどんを出す店もある。
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20位
元祖 赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店
天神と赤坂のちょうど中間に位置するラーメン屋。自慢の麺は細い平打ちになっており、稲庭うどんのような形が特徴だ。醤油の割合が多いマイルドなとんこつは、コクか広がるやさしい味付け。昭和21年(1946)の創業以来、親子三代にわたって地元客から愛され続けている。ランチタイムにはラーメンに半チャーハンを付けたセットメニューや、野菜をたっぷり使ったボリューム満点の皿うどんなども好評だ。
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21位
ラーメン専門 こむらさき 天文館店
昭和25年(1950)より続く老舗ラーメン店。創業当時は珍しかったオープンキッチンスタイルを今も続けている。メニューのメインであるラーメンは、コクがありながらあっさりしたスープに、どっさりのキャベツが盛られ、さらに鹿児島県産の黒豚から作られた自家製チャーシューが散りばめられている。このチャーシューを使った黒豚チャーシューご飯もサイドメニューとして人気。半生麺を使ったテイクアウト、通信販売にも対応している。
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22位
博多らーめん Shin-Shin(シンシン) 天神本店
福岡市中央区天神3丁目にあるラーメン屋。「食べやすく誰もが飲み干してしまう純情なスープ」をコンセプトに、佐賀の銘柄鶏「ありたどり」のガラと香味野菜を加えたオリジナルの豚骨スープを開発。秘伝のタレで煮込んだチャーシューを添えた「博多ShinShinらーめん」を提供しており、半やきめしやチャーシュー丼とのセットでも味わえる。
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23位
長浜 満月
浜の町公園前交差点の角にあるラーメン屋。通りに面したお店で博多名物「長浜ラーメン」を味わうことができる。トッピングはネギとチャーシューのみというシンプルなラーメンは、コクのあるスッキリとした味わい。ほかにも焼き鳥や炒め物などのメニューも提供している。もともとは長浜エリアで屋台を出していたお店で、慣れ親しんだ空気を残すため今も店の内装は屋台風の作りとなっている。
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24位
麺屋 剛 本店
鹿児島とんこつラーメン店。鹿児島ラーメン王決定戦の常連店であり、第五回大会では3位に入賞した。こってりしたとんこつラーメンに、丁寧に作ったチャーシューと、とろりとした味玉がトッピングされている。メニューは基本の剛麺に加え、自家製の墨を使った黒い「黒玉」、ピリ辛の「赤玉」、とんこつベースの「味噌」。週替わりで、期間限定数量限定の特別メニューが提供される。
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25位
千龍ラーメン
熊本県玉名市にあるラーメン店で、地元では行列のできる店として知られている。全国放送の人気テレビ番組でも紹介されて話題になった。昆布とニンニクチップの風味がきいた豚骨ベースの白湯スープは、コクと甘みを感じる繊細な味わい。麺は細めで、キクラゲの食感がアクセントになってる。チャーハンや焼きそば、皿うどんなどラーメン以外のメニューも好評。
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26位
ラーメン京・大將軍
熊本市中央区にあるラーメン屋で、あっさりとした味わいのとんこつが特徴。厳選した調味料で仕込んだタレにじっくりと漬け込んだチャーシューを使った「焼き豚ラーメン」が人気メニューで、豚の角煮を思わせるプルプルとした食感を楽しむことができる。コクのあるスープは麺と絡み合い、県外からのリピーターも多い。
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27位
熊本ラーメン 桂花 本店
熊本市中央区にあるラーメン店で、全国的にチェーン展開する熊本ラーメンの本店。「太肉(ターロー)」と呼ばれる豚の角煮と、生のキャベツがたっぷり乗っているのが特徴。自然の素材を生かしながら、旨みと香りにこだわったできたての味を提供している。また、看板メニュー「桂花拉麺(ケイカラーメン)」のほかに、「太肉麺(ターローメン)」「叉焼麺(チャーシューメン)」などのボリューミーなメニューも楽しめる。
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28位
ラーメン海鳴 清川店
地下鉄七隈線・渡辺通駅より徒歩約6分の位置にあるラーメン屋。じっくり丁寧に炊き上げたとんこつスープと、2種の煮干しに3種の節を合わせて作った魚介スープが自慢の「魚介とんこつラーメン」を提供している。まろやかでクリーミーなとんこつスープは、お店の代名詞とも言うべき奥深い一杯。風味豊かな自家製麺が存分に堪能できる「魚介とんこつつけ麺」や、焼きおにぎりをイメージした「海鳴丼」なども好評だ。
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29位
元祖ぴかいち 博多本店
博多駅前3丁目の東林寺通りにある中華料理屋。具材たっぷりの博多皿うどんをはじめ、ちゃんぽんやラーメンなどこだわりの自家製麺を使用した麺料理が人気となっている。酢豚などの一品料理や、麻婆丼などのご飯もののメニューも提供。
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30位
中王ラーメン
玉名ラーメンの定番「並ラーメン」(660円)は、白濁したスープに大きなチャーシューが浮かぶ。特徴的なのは「焦がし」ニンニクで、これが熊本ラーメンとの違いである。スープは見た目よりあっさりとしており、とんこつの深い旨みが感じられるが、九州のとんこつラーメンのような濃さはない。玉名ラーメンは100%とんこつスープで、繊細なとんこつの味が楽しめる。
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