ラーメン・福岡県ランキングRANKING
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1位
元祖 赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店
天神と赤坂のちょうど中間に位置するラーメン屋。自慢の麺は細い平打ちになっており、稲庭うどんのような形が特徴だ。醤油の割合が多いマイルドなとんこつは、コクか広がるやさしい味付け。昭和21年(1946)の創業以来、親子三代にわたって地元客から愛され続けている。ランチタイムにはラーメンに半チャーハンを付けたセットメニューや、野菜をたっぷり使ったボリューム満点の皿うどんなども好評だ。
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2位
鬼多郎
福岡市南区にあるラーメン店。豚骨ラーメンをはじめ、ちゃんぽんなどの中華料理も充実している。また、屋台時代からの名物である、ニンニクを使用せず作られた餃子は、自家製ラー油との相性が抜群の人気メニューだ。
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3位
南京千両 国分店
「九州初のラーメン屋台」として誕生し、「九州とんこつラーメンのルーツ」として知られているラーメン屋。あっさりとしたスープとちぢれ麺は、とんこつラーメンの元祖とも言われている。また、料理の基礎となる水にはアルカリイオン水、塩にはモンゴル産の岩塩を使っているのも特徴。
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4位
元祖博多だるま
商業施設「博多デイトス」の二階にあるラーメン店。豚の後ろ足のみを長時間炊き上げたスープは、濃厚かつ新鮮な味わいが特徴だ。極太麺・中麺・極細麺などバリエーション豊かな麺は、厳選した小麦を中心に独自配合したもの。チャーシューや味玉、ネギや海苔などさまざまなトッピングを全てのせた「全部のせラーメン」や、味がしっかり付いた玉子をのせた「煮玉子ラーメン」などが楽しめる。
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5位
長浜ナンバーワン 長浜店
博多伝統の味として全国的に知られる「長浜ラーメン」を提供するラーメン店。どっしりとした濃厚なスープと、極細の麺が特徴だ。麺の硬さは「なま・バリカタ・かた・ふつう・やわ」の5段階。自慢の麺をはじめ、ジューシーな餃子も店で手作りしている。野菜の食感をしっかり感じられる餃子はラーメンとセットでの注文はもちろん、単品でのオーダーも可能だ。
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6位
博多一双 博多駅東本店
福岡市博多区にあるラーメン屋。厳選された国産子豚の骨から作るスープに、特注麺を使用した「とんこつラーメン」を味わえる店として有名である。モダンな落ち着いた雰囲気の店内となっており、カウンターやテーブル席が完備されている。開店前から行列ができることもある人気店であり、遠方からも多くのラーメン好きが訪れている。
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7位
博多っ子純情屋台 喜柳
福岡市中央区にある屋台。博多発祥の焼きラーメンをはじめ、独創的な形が特徴の名物「モチモチぎょうざ」、博多名物の辛子明太子を使った「明太子卵焼き」などの豊富なメニューを取り揃えている。お酒を楽しみながら、博多名物の屋台の醍醐味を経験することができる。
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8位
寿司とラーメン 創業昭和12年 四方平
勝山橋東交差点の角にあるラーメン屋。昭和12年(1937)、寿司屋として開店した後にラーメンを取り入れ、現在は寿司とラーメンを一緒に楽しめるお店として営業している。こだわりのラーメンは鶏ガラを使ったあっさりスープ。ラーメンに細巻が1本ついたラーメンセットは鉄火巻やシソサバ巻、キュウリ巻など9種類から選ぶことができる。
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9位
ラーメン海鳴 清川店
地下鉄七隈線・渡辺通駅より徒歩約6分の位置にあるラーメン屋。じっくり丁寧に炊き上げたとんこつスープと、2種の煮干しに3種の節を合わせて作った魚介スープが自慢の「魚介とんこつラーメン」を提供している。まろやかでクリーミーなとんこつスープは、お店の代名詞とも言うべき奥深い一杯。風味豊かな自家製麺が存分に堪能できる「魚介とんこつつけ麺」や、焼きおにぎりをイメージした「海鳴丼」なども好評だ。
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10位
ラーメン暖暮 西新店
地下鉄空港線・西新駅より徒歩約3分の距離にあるラーメン屋。「九州ラーメン総選挙」の初代王者に輝いたお店としてその名を知られている。豚骨と厳選された水のみで作るスープは濃厚かつスッキリとした味わい。豚骨が苦手な方でも食べやすいと評判だ。味わいとコシを活かした麺はスープとの相性も抜群。赤と黒を基調とした店内には、全国各地から多くのラーメン好きが訪れる。
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11位
ラーメン海鳴 中洲店
地下鉄空港線・中洲川端駅より徒歩約5分の距離にあるラーメン屋。7種類の魚介を加えた「魚介とんこつラーメン」のほか、特製の辛味醤をプラスした「ラーメン火豚骨」やチャーシューを甘辛ダレで味付けした「海鳴丼」などさまざまなメニューを提供している。とんこつスープにジェノベーゼソースを合わせた「ラーメンジェノバ」は、自慢のとんこつにイタリアンが光る人気メニュー。夕方から早朝まで営業するお店は、中洲や天神での飲みのシメにもぴったりだ。
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12位
らーめん二男坊 博多本店
JR「博多駅」より徒歩約2分にある博多名物の「博多豚骨らーめん」を味わえるお店。麺やスープはもちろん、チャーシューや半熟玉子などの具材にもこだわったらーめんを提供している。地元の人々だけでなく、らーめん好きの観光客も多く訪れる人気のお店である。
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13位
長浜 満月
浜の町公園前交差点の角にあるラーメン屋。通りに面したお店で博多名物「長浜ラーメン」を味わうことができる。トッピングはネギとチャーシューのみというシンプルなラーメンは、コクのあるスッキリとした味わい。ほかにも焼き鳥や炒め物などのメニューも提供している。もともとは長浜エリアで屋台を出していたお店で、慣れ親しんだ空気を残すため今も店の内装は屋台風の作りとなっている。
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14位
入船食堂
福岡市博多区にあるラーメン屋。スープにこだわり、特注麺を使用した「家系ラーメン」を味わえる店として有名。そのほか、油そばやつけ麺などのさまざまなメニューを取り扱っている。ランチタイムを中心に混雑することもある人気店で、遠方からも多くのラーメン好きが訪れている。
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15位
一蘭の森 糸島店
自然豊かな糸島に位置する工場併設型店舗。全国各地に店舗を構える人気ラーメン店「一蘭」のなかでも、唯一できたての超生麺が味わえる店として知られている。すっきりクセのないスープが特徴の「天然とんこつラーメン」は、ここでしか食べられない人気メニュー。敷地内には一蘭の歴史や味へのこだわりなどを紹介する「とんこつラーメン博物館」や、普段は見ることのできない製造過程の一部を見学できる「ラーメン生産工場」などを併設している。
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16位
一風堂 太宰府インター店
創業以来新たなラーメン文化を築いてきた「一風堂」の直営店。とんこつの旨味を極限まで抽出した「白丸元味」や、自家製の香味油と辛みそを加えた「赤丸新味」を中心にバリエーション豊かなメニューを取り揃えている。「北伊醤油」を使用し、柚子皮で爽やかなアクセントを加えた「淡麗中華そば」は、ここ太宰府インター店でしか味わえない限定メニュー。「博多ひとくち餃子」や「温玉のせ明太子ご飯」などのサイドメニューも充実している。
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17位
元祖トマトラーメンと辛めんの店 三味 大名店
福岡市中央区にあるラーメン店。厳選したトマトをたっぷりと使った看板メニューの「トマトラーメン」は、野菜をしっかりととることができ、トマト独特の臭みがないのも特徴。太めのストレート麺は、スープとの相性も抜群で男女共に高い人気を誇っている。
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18位
博多らーめん Shin-Shin(シンシン) 天神本店
福岡市中央区天神3丁目にあるラーメン屋。「食べやすく誰もが飲み干してしまう純情なスープ」をコンセプトに、佐賀の銘柄鶏「ありたどり」のガラと香味野菜を加えたオリジナルの豚骨スープを開発。秘伝のタレで煮込んだチャーシューを添えた「博多ShinShinらーめん」を提供しており、半やきめしやチャーシュー丼とのセットでも味わえる。
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19位
一蘭 本社総本店
昭和35年(1960)創業の天然とんこつラーメン専門店で、福岡発・全国で愛されているチェーン店の総本店。とんこつ特有のクセや臭みが少ないスープに唐辛子ベースの秘伝の赤いタレを浮かべたラーメンは、麺の硬さや味の濃さなどを細かく選べる。1席ごとに壁で隔てた「味集中カウンター」が同店の特徴。1階は屋台のような雰囲気で、オリジナルメニューの提供もあり。
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20位
元祖 長浜屋
昭和27年(1952)に屋台で操業し、後に店舗を構えた老舗ラーメン店。近隣の「福岡市中央卸売市場鮮魚市場」関係者の朝食として人気を博し、メディアで紹介され「長浜ラーメン」の元祖として有名になった。メニューは豚骨ラーメンのみで、シンプルかつ旨味が凝縮されたスープは飽きのこない味。麺の固さ・脂の量・ネギの量は好みで選ぶことができ、常連客による「ベタナマネギオオメ」など独特のオーダーが飛び交う。最寄は赤坂駅。
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21位
小金ちゃん
福岡県福岡市中央区天神にあるラーメン屋台で、今やコンビニでも定番となった「焼きラーメン」発祥の店として観光客も多く訪れる。具材とラーメンの細麺にソースを絡め、豚骨スープをかけた焼きラーメンは、ビールによく合う濃厚な味わい。ほかにも、カウンター前で煮込まれるアツアツのおでん、めんたい玉子焼きなど、屋台ならではのグルメが多数味わえる。オープン前から行列必至の人気店。
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22位
博多一幸舎 総本店
平成16年(2004)の創業時より骨の味にこだわり続けたスープが自慢の元祖泡系のとんこつラーメン店。麺にもこだわっており、平成20年(2008)には自社製麺工場・製麺屋慶史も設立し、スープによくあう細くてもっちり感が味わえる麺を作りだした。スープが売り切れ次第終了。
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23位
一風堂 大名本店
昭和60年(1985)に創業した一風堂は、味だけではなく視覚や聴覚も活用してもらう工夫や、安心、安全、厳選した食材選び、最高の調理環境作り等、その拘りは多岐にわたる。「元祖・白丸元味」「元祖・赤丸元味」は、大名本店限定メニューだ。西鉄天神大牟田線「福岡天神」駅より徒歩8分。
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24位
博多だるま 総本店
麺は小麦に独自の配合で製造、昭和38年から使い続けられている羽釜で濃厚、かつ鮮烈な味に仕上げられる白湯、厳選された豚肉や魚介類で安全に作られている具材、蔵元に頼み込んで作っているオリジナルの醤油。どれをとっても職人技を感じるラーメンを提供してくれる博多だるま。極太麺から極細麺までのバリエーション豊かなラインナップも嬉しい。地下鉄「渡辺通駅」から徒歩約5分。
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25位
秀ちゃんラーメン とんぼ店
「元祖秀ちゃんラーメン」の暖簾分け店舗として2019年にリニューアルオープンした「秀ちゃんラーメン とんぼ店」。厳選した豚骨と鶏骨を長時間煮込んだ、濃厚且つ飲みやすいスープに超極細麺が絶妙に絡み合う。雰囲気のある店内は女性にも人気で昼夜問わず行列が出来る。地下鉄赤坂駅徒歩7分。
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26位
ホームラン 本店
親子・孫3代に渡り、伝統の味を守りぬいてきた老舗のラーメン屋。豚骨の旨みを凝縮させたスープとよく味が染みたチャーシューが決めてのラーメンを味わうことができる。また、ラーメンの他にも手作りの餃子も人気。
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27位
ラーメンスタジアム
平成13年(2001)キャナルシティ博多内に誕生したラーメンスタジアム。誕生から延べ87店舗が全国の代表として出店した。様々なメディアに取り上げられている有名店、地元の行列が出来る店など、味が自慢の8店舗が一堂に会する。年に数回、数店舗が卒業してくので何度でも足を運びたい。地下鉄空港線「中洲川端駅」から徒歩約10分。キャナルシティ5階。
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28位
一蘭 天神西通り店
福岡市中央区の天神西通りにある豚骨ラーメンの専門店。一人ずつの仕切りが付いている席でラーメンの味を集中して楽しむことができる。同店とキャナルシティ博多店の2店舗限定で食べられる「釜だれとんこつラーメン」は、重箱を模した丼に盛られたプレミアム感ある一品。またこの店舗のチャーシューは肩ロースではなくバラを使用しているので非常にコクがある。
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29位
大砲ラーメン 天神今泉店
昭和26年(1951)開業した大砲ラーメンは、「呼び戻しスープ」発祥の店だ。創業以来釜を空にすることなく守り継がれた伝統のスープは、旨みと深いコクを生み濃厚且つまろやかな口当りだ。素材、食感に拘った餃子も一緒に注文したい。地下鉄七隈線「天神南駅」から徒歩3分。
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30位
大砲ラーメン 本店
豚骨ラーメンのルーツは福岡県久留米市にある。その歴史とともに、同市に数あるラーメン店のなかでも老舗のひとつ、大砲ラーメンを紹介する。
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8位
寿司とラーメン 創業昭和12年 四方平
勝山橋東交差点の角にあるラーメン屋。昭和12年(1937)、寿司屋として開店した後にラーメンを取り入れ、現在は寿司とラーメンを一緒に楽しめるお店として営業している。こだわりのラーメンは鶏ガラを使ったあっさりスープ。ラーメンに細巻が1本ついたラーメンセットは鉄火巻やシソサバ巻、キュウリ巻など9種類から選ぶことができる。
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9位
ラーメン海鳴 清川店
地下鉄七隈線・渡辺通駅より徒歩約6分の位置にあるラーメン屋。じっくり丁寧に炊き上げたとんこつスープと、2種の煮干しに3種の節を合わせて作った魚介スープが自慢の「魚介とんこつラーメン」を提供している。まろやかでクリーミーなとんこつスープは、お店の代名詞とも言うべき奥深い一杯。風味豊かな自家製麺が存分に堪能できる「魚介とんこつつけ麺」や、焼きおにぎりをイメージした「海鳴丼」なども好評だ。
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10位
ラーメン暖暮 西新店
地下鉄空港線・西新駅より徒歩約3分の距離にあるラーメン屋。「九州ラーメン総選挙」の初代王者に輝いたお店としてその名を知られている。豚骨と厳選された水のみで作るスープは濃厚かつスッキリとした味わい。豚骨が苦手な方でも食べやすいと評判だ。味わいとコシを活かした麺はスープとの相性も抜群。赤と黒を基調とした店内には、全国各地から多くのラーメン好きが訪れる。
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11位
ラーメン海鳴 中洲店
地下鉄空港線・中洲川端駅より徒歩約5分の距離にあるラーメン屋。7種類の魚介を加えた「魚介とんこつラーメン」のほか、特製の辛味醤をプラスした「ラーメン火豚骨」やチャーシューを甘辛ダレで味付けした「海鳴丼」などさまざまなメニューを提供している。とんこつスープにジェノベーゼソースを合わせた「ラーメンジェノバ」は、自慢のとんこつにイタリアンが光る人気メニュー。夕方から早朝まで営業するお店は、中洲や天神での飲みのシメにもぴったりだ。
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12位
らーめん二男坊 博多本店
JR「博多駅」より徒歩約2分にある博多名物の「博多豚骨らーめん」を味わえるお店。麺やスープはもちろん、チャーシューや半熟玉子などの具材にもこだわったらーめんを提供している。地元の人々だけでなく、らーめん好きの観光客も多く訪れる人気のお店である。
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13位
長浜 満月
浜の町公園前交差点の角にあるラーメン屋。通りに面したお店で博多名物「長浜ラーメン」を味わうことができる。トッピングはネギとチャーシューのみというシンプルなラーメンは、コクのあるスッキリとした味わい。ほかにも焼き鳥や炒め物などのメニューも提供している。もともとは長浜エリアで屋台を出していたお店で、慣れ親しんだ空気を残すため今も店の内装は屋台風の作りとなっている。
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14位
入船食堂
福岡市博多区にあるラーメン屋。スープにこだわり、特注麺を使用した「家系ラーメン」を味わえる店として有名。そのほか、油そばやつけ麺などのさまざまなメニューを取り扱っている。ランチタイムを中心に混雑することもある人気店で、遠方からも多くのラーメン好きが訪れている。
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15位
一蘭の森 糸島店
自然豊かな糸島に位置する工場併設型店舗。全国各地に店舗を構える人気ラーメン店「一蘭」のなかでも、唯一できたての超生麺が味わえる店として知られている。すっきりクセのないスープが特徴の「天然とんこつラーメン」は、ここでしか食べられない人気メニュー。敷地内には一蘭の歴史や味へのこだわりなどを紹介する「とんこつラーメン博物館」や、普段は見ることのできない製造過程の一部を見学できる「ラーメン生産工場」などを併設している。
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16位
一風堂 太宰府インター店
創業以来新たなラーメン文化を築いてきた「一風堂」の直営店。とんこつの旨味を極限まで抽出した「白丸元味」や、自家製の香味油と辛みそを加えた「赤丸新味」を中心にバリエーション豊かなメニューを取り揃えている。「北伊醤油」を使用し、柚子皮で爽やかなアクセントを加えた「淡麗中華そば」は、ここ太宰府インター店でしか味わえない限定メニュー。「博多ひとくち餃子」や「温玉のせ明太子ご飯」などのサイドメニューも充実している。
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17位
元祖トマトラーメンと辛めんの店 三味 大名店
福岡市中央区にあるラーメン店。厳選したトマトをたっぷりと使った看板メニューの「トマトラーメン」は、野菜をしっかりととることができ、トマト独特の臭みがないのも特徴。太めのストレート麺は、スープとの相性も抜群で男女共に高い人気を誇っている。
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18位
博多らーめん Shin-Shin(シンシン) 天神本店
福岡市中央区天神3丁目にあるラーメン屋。「食べやすく誰もが飲み干してしまう純情なスープ」をコンセプトに、佐賀の銘柄鶏「ありたどり」のガラと香味野菜を加えたオリジナルの豚骨スープを開発。秘伝のタレで煮込んだチャーシューを添えた「博多ShinShinらーめん」を提供しており、半やきめしやチャーシュー丼とのセットでも味わえる。
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19位
一蘭 本社総本店
昭和35年(1960)創業の天然とんこつラーメン専門店で、福岡発・全国で愛されているチェーン店の総本店。とんこつ特有のクセや臭みが少ないスープに唐辛子ベースの秘伝の赤いタレを浮かべたラーメンは、麺の硬さや味の濃さなどを細かく選べる。1席ごとに壁で隔てた「味集中カウンター」が同店の特徴。1階は屋台のような雰囲気で、オリジナルメニューの提供もあり。
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20位
元祖 長浜屋
昭和27年(1952)に屋台で操業し、後に店舗を構えた老舗ラーメン店。近隣の「福岡市中央卸売市場鮮魚市場」関係者の朝食として人気を博し、メディアで紹介され「長浜ラーメン」の元祖として有名になった。メニューは豚骨ラーメンのみで、シンプルかつ旨味が凝縮されたスープは飽きのこない味。麺の固さ・脂の量・ネギの量は好みで選ぶことができ、常連客による「ベタナマネギオオメ」など独特のオーダーが飛び交う。最寄は赤坂駅。
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21位
小金ちゃん
福岡県福岡市中央区天神にあるラーメン屋台で、今やコンビニでも定番となった「焼きラーメン」発祥の店として観光客も多く訪れる。具材とラーメンの細麺にソースを絡め、豚骨スープをかけた焼きラーメンは、ビールによく合う濃厚な味わい。ほかにも、カウンター前で煮込まれるアツアツのおでん、めんたい玉子焼きなど、屋台ならではのグルメが多数味わえる。オープン前から行列必至の人気店。
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22位
博多一幸舎 総本店
平成16年(2004)の創業時より骨の味にこだわり続けたスープが自慢の元祖泡系のとんこつラーメン店。麺にもこだわっており、平成20年(2008)には自社製麺工場・製麺屋慶史も設立し、スープによくあう細くてもっちり感が味わえる麺を作りだした。スープが売り切れ次第終了。
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23位
一風堂 大名本店
昭和60年(1985)に創業した一風堂は、味だけではなく視覚や聴覚も活用してもらう工夫や、安心、安全、厳選した食材選び、最高の調理環境作り等、その拘りは多岐にわたる。「元祖・白丸元味」「元祖・赤丸元味」は、大名本店限定メニューだ。西鉄天神大牟田線「福岡天神」駅より徒歩8分。
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24位
博多だるま 総本店
麺は小麦に独自の配合で製造、昭和38年から使い続けられている羽釜で濃厚、かつ鮮烈な味に仕上げられる白湯、厳選された豚肉や魚介類で安全に作られている具材、蔵元に頼み込んで作っているオリジナルの醤油。どれをとっても職人技を感じるラーメンを提供してくれる博多だるま。極太麺から極細麺までのバリエーション豊かなラインナップも嬉しい。地下鉄「渡辺通駅」から徒歩約5分。
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25位
秀ちゃんラーメン とんぼ店
「元祖秀ちゃんラーメン」の暖簾分け店舗として2019年にリニューアルオープンした「秀ちゃんラーメン とんぼ店」。厳選した豚骨と鶏骨を長時間煮込んだ、濃厚且つ飲みやすいスープに超極細麺が絶妙に絡み合う。雰囲気のある店内は女性にも人気で昼夜問わず行列が出来る。地下鉄赤坂駅徒歩7分。
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26位
ホームラン 本店
親子・孫3代に渡り、伝統の味を守りぬいてきた老舗のラーメン屋。豚骨の旨みを凝縮させたスープとよく味が染みたチャーシューが決めてのラーメンを味わうことができる。また、ラーメンの他にも手作りの餃子も人気。
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27位
ラーメンスタジアム
平成13年(2001)キャナルシティ博多内に誕生したラーメンスタジアム。誕生から延べ87店舗が全国の代表として出店した。様々なメディアに取り上げられている有名店、地元の行列が出来る店など、味が自慢の8店舗が一堂に会する。年に数回、数店舗が卒業してくので何度でも足を運びたい。地下鉄空港線「中洲川端駅」から徒歩約10分。キャナルシティ5階。
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28位
一蘭 天神西通り店
福岡市中央区の天神西通りにある豚骨ラーメンの専門店。一人ずつの仕切りが付いている席でラーメンの味を集中して楽しむことができる。同店とキャナルシティ博多店の2店舗限定で食べられる「釜だれとんこつラーメン」は、重箱を模した丼に盛られたプレミアム感ある一品。またこの店舗のチャーシューは肩ロースではなくバラを使用しているので非常にコクがある。
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29位
大砲ラーメン 天神今泉店
昭和26年(1951)開業した大砲ラーメンは、「呼び戻しスープ」発祥の店だ。創業以来釜を空にすることなく守り継がれた伝統のスープは、旨みと深いコクを生み濃厚且つまろやかな口当りだ。素材、食感に拘った餃子も一緒に注文したい。地下鉄七隈線「天神南駅」から徒歩3分。
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30位
大砲ラーメン 本店
豚骨ラーメンのルーツは福岡県久留米市にある。その歴史とともに、同市に数あるラーメン店のなかでも老舗のひとつ、大砲ラーメンを紹介する。
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