ラーメン・東京都ランキングRANKING
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1位
中華麺店 喜楽
渋谷の「百軒店通り」にあるラーメン店「喜楽」は、1952年(昭和27)の創業以来、70年間同じ場所で営業を続けている。小さな店舗ながら、その長寿は味の確かさの証。人気メニューの「中華麺」はオーソドックスな醤油味で、近年のこってり系ラーメンとは異なるあっさりとした味わいが特徴だ。チャーシュー麺やワンタン麺、炒飯、中華丼などのメニューも人気である。
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2位
麺創房 無敵家
池袋でカウンターのみで営業しているラーメン屋。濃厚な豚骨ベースの醤油ラーメンは、背脂たっぷりで人気が高い「本丸X」をはじめ、厚切りチャーシューを山盛り乗せた「1ポンド・ドカ盛りちゃうしゅう麺」など腹も心も満たすメニューが揃っている。鳥取境港直送の「カニみそ」を使用した「カニみそ麺」や工夫をこらした辛麺、まぜそばなどの創作ラーメンもある。味玉や揚げにんにく等、トッピングのバリエーションが豊富なのも嬉しい。
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3位
みんみんラーメン
八王子市のご当地ラーメンは、刻み玉ねぎを具にし、ラードが覆う醤油ベースのスープが特徴で、昭和30年代に考案された。特に1982年(昭和57)創業の「みんみんラーメン本店」は、全国的な知名度と人気を誇り、現在は2代目が40年以上続く味を守っている。スープは豚ガラ出汁に秘伝のタレを加えた醤油味で、中細ストレート麺と相性が良い。また、チャーシューやメンマ、ラードは全て店で手作りし、その手間暇を惜しまない味が長年愛されてきた理由だ。
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4位
六厘舎 東京駅東京ラーメンストリート店
東京駅八重洲南口を出てすぐにある「東京ラーメンストリート」に併設された、つけめん界のカリスマ。濃厚スープに極太麺というスタイルを確立させた、日本屈指の行列店。動物系の素材をベースとしながらも魚介系の風味が引き立ち、最後の一滴まで美味しく食べられる。食べ終えた後には、残ったスープに割汁を入れた「スープ割り」を楽しむこともできる。
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5位
塩らーめん専門ひるがお 東京駅店
ひるがおは国内外に数多くの系列店を持つ、せたが屋系列の塩ラーメン専門店。その中でも東京駅一番街のラーメンストリートにある店舗は常に行列ができる人気店である。東京の真ん中とあって客層のメインはサラリーマン。またOLなど女性客も多い。看板商品の塩玉ラーメンはホタテと貝柱が主役の魚介系スープが特徴的。モチモチとした細麺はひるがおのプライベートブランドでもある。
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6位
蒙古タンメン 中本 上板橋本店
板橋区常盤台、上板橋近くにあるラーメン屋。人気ナンバーワンの「蒙古タンメン」をはじめ、0から10までのレベルの辛さの味噌タンメンやラーメンを提供している。また、タンメンの具をトッピングした丼やセットメニュー、持ち帰り用の弁当も販売している。
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7位
ごまどころ 権現茶屋
八王子市高尾町、高尾山の山頂付近にある茶屋。高尾山薬王院の参拝客をもてなす接待茶屋の伝統を受け継ぎ、登山客への野草茶の無料提供を行っている。また、坦々麺やラーメン、ごま団子など、胡麻を使ったメニューを提供しており、胡麻入りのふりかけをかけて食べるジェラートなども人気。
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8位
Jikasei MENSHO(ジカセイメンショウ) 渋谷PARCO店
アメリカ・サンフランシスコにて人気を博し、ミシュランガイドにも掲載されているラーメン店・MENSHOの凱旋店で、WAGYU×RAMENをコンセプトとしている。片手で持てるサイズの樹脂製カップで提供されるラーメンは、食材の旨味たっぷりの本格的な味わいで、食べ応えも抜群だ。
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9位
麺処 花田 池袋店
東京随一とうたう濃厚な味噌スープが自慢のラーメン屋。ラーメン大激戦区と言われる池袋において、味噌ベースといえば「花田」と即座に名前があがるほど評判の高い麺処だ。看板メニューは勿論味噌ラーメン。食券を渡す際に野菜とにんにくの増量、ご飯をつけるか聞かれるスタイルだ。スープと相性のいい極太麺は弾力のいい歯ごたえで少し固め。シャキシャキの野菜がトッピングされボリューム満点の逸品となっている。池袋駅からサンシャイン通り方面に5分ほど歩いた雑多な雰囲気の細道にある、黄色い看板が目印。
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10位
東京ラーメンストリート
JR「東京駅」の八重洲地下中央口改札を出てすぐ「東京駅一番街」にあるラーメン専門の飲食施設。つけめん界のカリスマといわれる東京・大崎の行列店「六厘舎」など4店舗を集め、平成21年(2009)に開業した。その後、東京の有名店を新店舗に迎え、日本の食として定着した多様なラーメンを味わえるグルメスポットとして成長。近隣のビジネスマンや出張・観光客で賑わっている。
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11位
ラーメン店 雷文
しっとりと落ち着いた店内の「ラーメン店 雷文」は、カウンター席のみなので周囲を気にせずじっくりラーメンを堪能できる。あっさりスープに細い縮れ麺、そしてシンプルなトッピングのラーメンは、飽きのこない味で評判だ。コスパの高い「たき込みご飯セット」やじっくり焼かれた「手羽先」も人気のメニューだ。
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12位
ラーメンスクエア
立川駅南口直結の大型商業施設・アレアレア内にあるフードテーマパーク。ビルの三階、ブロードウェイをイメージしたフロアに全国各地の有名ラーメン店が入れ替わり出店している。ここを卒業した後に路面店を開くお店も多いため「ラーメン業界の登竜門」とも称される場所。進化系の北海道味噌や王道の醤油、濃厚な豚骨にまぜそばなど、各店がオリジナルメニューを揃えてるため、繰り返し足を運んで各店の食べ比べを楽しむリピーターも多い。
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13位
東京駅 斑鳩
東京駅一番街、地下南通り東京ラーメンストリート内にあるラーメン店。九段本店以外では初出店で、斑鳩と書かれた丸い提灯が目印。和モダンで清潔な雰囲気の店内には、テーブル席2卓を含む24席。食券を購入して注文するシステムで、メインのラーメンの他、トッピングやサイドメニューも楽しめる。スープは豚骨と魚介を使用し、臭みのないさっぱりとした醤油味が人気で、中太のストレート麺に良く絡む。
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14位
Japanese Soba Noodles(ジャパニーズ ソバ ヌードル) 蔦
早朝から整理券が配布される人気店。TV番組でも取り上げられており、ラーメン店ではじめて、ミシュランガイド東京で星を獲得した。トリュフオイルや、ドライトマトなど世界の高級食材を使用。看板メニューの「醤油soba」をはじめ、こだわりぬいた品々が並ぶ。味の進化はとどまらず、日々研究を重ね改良を加えている。
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15位
中華そば むらさき山
港区にある、行列ができる人気のラーメン店。化学調味料は一切使わず、国産の生ゲンコツと国産の煮干し、鰹節のみを使った豚骨魚介スープは、コクがあり濃厚だが意外とさらりとして、全部飲み干してしまう人もいるほど。スープに程よく絡む麺は中細ストレートでツルッとしたノド越し。香ばしさを出すトッピングの揚げネギ、トロっと口の中でとける特製チャーシュー、味玉の乗った「味玉そば」、少し濃い目のつけ汁でいただく「つけめん」が人気。
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16位
つじ田 御茶ノ水店
千代田区神田小川町、小川町駅近くにあるラーメン屋。厳選した豚骨や比内地鶏の鶏がらの他、魚介や野菜など10種類以上の食材を組み合わせてだしを取ったスープと、スープに合わせて開発した特注麺を使ったラーメン、つけめんを提供している。黒七味や、つけめんに添えられるすだちなど、薬味にもこだわっている。
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17位
志奈そば 田なか
東池袋にイタリアンレストランからラーメンに目覚めた店主がいくつかの店舗で修行をし、開店したラーメン店。アジ干しと数種のイワシで作られた煮干しでとったスープに、ストレートの細麺がよく絡む。人気メニューは鯵ニボそば。魚介のさっぱりスープに麺絡みの良い昆布のとろみをつけている。トッピングにはチャーシューや山くらげのほか、柚子片が香り女性にも人気が高い。曜日によって異なる限定メニュー、サラリーマンデーやウーマンデーといったサービスデーもある。
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18位
SOBAHOUSE(ソバハウス) 金色不如帰
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19位
麺や 庄の gotsubo(ゴツボ)
丸の内線新宿御苑駅前2番出口より徒歩3分。「麺や庄のgotsubo」と「スパイスらぁめん釈迦」が2019年に融合したラーメン店。「野菜を食べるつけ麺」のコンセプトにスパイスを効かせた香りとスープのコクを存分に楽しめるラーメンを展開。メインの「天空」はたっぷりの鶏と野菜でコク深く甘みのあるスープに南インドのスパイスをふんだんに使ったスパイシーな一杯。
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20位
永福町大勝軒
昭和30年(1955)に開業した「永福町大勝軒」は、ラーメン一筋50年の店だ。こだわりの煮干出汁は長崎・山口・茨城産の3種の煮干を使いブレンドしている。素材から加工方法に至るまで細部までこだわった大勝軒のラーメンは最後のひとすすりまで熱々のままいただける飽きのこない絶品だ。
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21位
与ろゐ屋
浅草寺のほど近くにあるラーメン店。らーめん発祥の地・浅草で、店主がこだわり思いを込めて作るのは、「昔ながらの懐かしいらーめん」の味。鶏と豚ベースに昆布やかつお節、にぼしで仕上げた和風スープを用いた「和風醤油らーめん」は、ほのかに利かせた柚子がアクセント。特製の平打ち麺を魚介と醤油の深みが加わったダシでいただく「ざるらーめん」や鶏肉でつくった餡を用いたにんにく不使用の「和風ぎょうざ」もオススメ。期間限定メニューもあり、飽きさせない魅力がある。
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22位
らーめんと甘味処 九月堂
「体に優しいらーめんを」をコンセプトにとラーメンと甘味が楽しめる「らーめんカフェ」。らーめんは化学調味料を一切使わず、天然素材の旨味がたっぷりのスープが自慢。魚介の旨味が豊かに香る醤油ベースの「あっさり」と、鶏や野菜の風味豊かな「こってり」をお好みで。素材感を大切に甘さ控え目の甘味は、らーめんとの相性を考えたこだわりのラインナップ。濃厚な抹茶ムースに鮮やかなさくらの花びら入りアイスを添えた定番甘味「さくら」は、抹茶の苦味となめらかな口当たりが人気。
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23位
ソラノイロ ARTISAN NOODLES(アーティザン ヌードルズ)
味へのこだわり、産地と生産者とのつながりを大切にしている、唯一無二のラーメン店。看板商品は、麺・スープ・具のすべてに野菜を使った「ベジソバ」「ビーガンベジソバ」、そして「中華そば(現在本店で提供している旨味出汁ソバ)」、「塩中華そば(同・塩旨味出汁ソバ)」、季節の限定ラーメンだ。ベジタリアンでも美味しくいただけると海外からの旅行客にも人気が高い。
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24位
六厘舎TOKYO 東京ソラマチ
東京スカイツリータウン内の東京ソラマチ6階にあるつけ麺の店。膨大な時間を費やして煮込んだ超濃厚スープとコシの強い極太麺が特徴で、つけ麺界に新たな風をもたらした日本屈指の行列店として有名である。ソラマチ店では混雑時に一人客専用の列を作るため、待ち時間を短縮したい人に喜ばれている。
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25位
かおたん・らーめん エントツ屋 南青山店
深夜遅くまで営業している「かおたんラーメンえんとつ屋(南青山店)」は、創業26年を越えるラーメン店だ。土地柄もあり、宴会帰りにシメにラーメンを、と暖簾をくぐる人も多い。値段も手頃で味も旨いと評判の店だ。
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26位
久臨 ダイバーシティ東京店
ゆりかもめ東京テレポート駅より徒歩3分。ダイバーシティ東京2階フロア、フードコートに「つけめん久臨」で出店している。久臨の代名詞であるつけ麺は、野菜がたっぷりと摂れてヘルシー。試作を重ね、たっぷりのシャキシャキ野菜と最後まで薄まらないつけ汁は旨味が凝縮されている。つけ麺の他、中華そばや担々麺などもあり、トッピングやサイドメニューも充実。
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27位
たちばな家
バス停「檜原村役場前」から西に進み、交差点を左に曲がってすぐの場所にあるラーメン屋。昭和21年(1946)創業の老舗店で、中国出身の職人から教わったのち独自に編み出した手法を現在でも受け継いだ打麺が特徴。醤油味と塩味の中華めんを提供していて、またそばとうどんもそれぞれざると温かい椎茸が入ったものの2種類がある。山女魚定食や魚の塩焼きなどのメニューも。
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28位
饗 くろ喜
平成23年(2011)に神田和泉町で開店したラーメン店。基本的なメニューは店主が数種類の塩をブレンドした澄んだ琥珀色のスープで作る塩そばや、合わせ味噌で作る味噌そば等。化学調味料は使用しない、お米も山形県つや姫を直送で仕入れるといったこだわりぶりが見える。また旬の食材を用いた季節限定メニューが用意されており、仕入れによってはその日限定で用意されるつけそば等も提供される。ただし、限定メニューは数に限りがあるので注意が必要。
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29位
T's(ティーズ)たんたん エキュート上野店
肉・魚介類・乳製品・卵を一切使わずに、コクと旨みのある担々麺などを提供しているスマイルベジの店。動物性の食材を一切使わない美味しいメニューが豊富だ。上野店は、黒胡麻たんたん・金胡麻たんたん・白胡麻たんたんなどのグランドメニューのほか、上野店限定の大豆ミートのしょうが焼きもある。
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30位
渡なべ
高田馬場にある無添加魚介豚骨ラーメンの有名店。豚や鶏をじっくり炊き上げた濃厚動物系スープと、鯖節や鰹節を使った風味豊かな魚介スープを合わせた、味わい深いスープが人気。自家製の中太麺は、数種類のモンゴル産のカンスイを使用、極太のメンマは食感にも視覚にもインパクト大だ。トッピングは、ほんのり甘い醤油味が黄身全体にしっかりと染み渡ったとろとろの味玉がオススメ。
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8位
Jikasei MENSHO(ジカセイメンショウ) 渋谷PARCO店
アメリカ・サンフランシスコにて人気を博し、ミシュランガイドにも掲載されているラーメン店・MENSHOの凱旋店で、WAGYU×RAMENをコンセプトとしている。片手で持てるサイズの樹脂製カップで提供されるラーメンは、食材の旨味たっぷりの本格的な味わいで、食べ応えも抜群だ。
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9位
麺処 花田 池袋店
東京随一とうたう濃厚な味噌スープが自慢のラーメン屋。ラーメン大激戦区と言われる池袋において、味噌ベースといえば「花田」と即座に名前があがるほど評判の高い麺処だ。看板メニューは勿論味噌ラーメン。食券を渡す際に野菜とにんにくの増量、ご飯をつけるか聞かれるスタイルだ。スープと相性のいい極太麺は弾力のいい歯ごたえで少し固め。シャキシャキの野菜がトッピングされボリューム満点の逸品となっている。池袋駅からサンシャイン通り方面に5分ほど歩いた雑多な雰囲気の細道にある、黄色い看板が目印。
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10位
東京ラーメンストリート
JR「東京駅」の八重洲地下中央口改札を出てすぐ「東京駅一番街」にあるラーメン専門の飲食施設。つけめん界のカリスマといわれる東京・大崎の行列店「六厘舎」など4店舗を集め、平成21年(2009)に開業した。その後、東京の有名店を新店舗に迎え、日本の食として定着した多様なラーメンを味わえるグルメスポットとして成長。近隣のビジネスマンや出張・観光客で賑わっている。
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11位
ラーメン店 雷文
しっとりと落ち着いた店内の「ラーメン店 雷文」は、カウンター席のみなので周囲を気にせずじっくりラーメンを堪能できる。あっさりスープに細い縮れ麺、そしてシンプルなトッピングのラーメンは、飽きのこない味で評判だ。コスパの高い「たき込みご飯セット」やじっくり焼かれた「手羽先」も人気のメニューだ。
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12位
ラーメンスクエア
立川駅南口直結の大型商業施設・アレアレア内にあるフードテーマパーク。ビルの三階、ブロードウェイをイメージしたフロアに全国各地の有名ラーメン店が入れ替わり出店している。ここを卒業した後に路面店を開くお店も多いため「ラーメン業界の登竜門」とも称される場所。進化系の北海道味噌や王道の醤油、濃厚な豚骨にまぜそばなど、各店がオリジナルメニューを揃えてるため、繰り返し足を運んで各店の食べ比べを楽しむリピーターも多い。
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13位
東京駅 斑鳩
東京駅一番街、地下南通り東京ラーメンストリート内にあるラーメン店。九段本店以外では初出店で、斑鳩と書かれた丸い提灯が目印。和モダンで清潔な雰囲気の店内には、テーブル席2卓を含む24席。食券を購入して注文するシステムで、メインのラーメンの他、トッピングやサイドメニューも楽しめる。スープは豚骨と魚介を使用し、臭みのないさっぱりとした醤油味が人気で、中太のストレート麺に良く絡む。
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14位
Japanese Soba Noodles(ジャパニーズ ソバ ヌードル) 蔦
早朝から整理券が配布される人気店。TV番組でも取り上げられており、ラーメン店ではじめて、ミシュランガイド東京で星を獲得した。トリュフオイルや、ドライトマトなど世界の高級食材を使用。看板メニューの「醤油soba」をはじめ、こだわりぬいた品々が並ぶ。味の進化はとどまらず、日々研究を重ね改良を加えている。
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15位
中華そば むらさき山
港区にある、行列ができる人気のラーメン店。化学調味料は一切使わず、国産の生ゲンコツと国産の煮干し、鰹節のみを使った豚骨魚介スープは、コクがあり濃厚だが意外とさらりとして、全部飲み干してしまう人もいるほど。スープに程よく絡む麺は中細ストレートでツルッとしたノド越し。香ばしさを出すトッピングの揚げネギ、トロっと口の中でとける特製チャーシュー、味玉の乗った「味玉そば」、少し濃い目のつけ汁でいただく「つけめん」が人気。
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16位
つじ田 御茶ノ水店
千代田区神田小川町、小川町駅近くにあるラーメン屋。厳選した豚骨や比内地鶏の鶏がらの他、魚介や野菜など10種類以上の食材を組み合わせてだしを取ったスープと、スープに合わせて開発した特注麺を使ったラーメン、つけめんを提供している。黒七味や、つけめんに添えられるすだちなど、薬味にもこだわっている。
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17位
志奈そば 田なか
東池袋にイタリアンレストランからラーメンに目覚めた店主がいくつかの店舗で修行をし、開店したラーメン店。アジ干しと数種のイワシで作られた煮干しでとったスープに、ストレートの細麺がよく絡む。人気メニューは鯵ニボそば。魚介のさっぱりスープに麺絡みの良い昆布のとろみをつけている。トッピングにはチャーシューや山くらげのほか、柚子片が香り女性にも人気が高い。曜日によって異なる限定メニュー、サラリーマンデーやウーマンデーといったサービスデーもある。
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18位
SOBAHOUSE(ソバハウス) 金色不如帰
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19位
麺や 庄の gotsubo(ゴツボ)
丸の内線新宿御苑駅前2番出口より徒歩3分。「麺や庄のgotsubo」と「スパイスらぁめん釈迦」が2019年に融合したラーメン店。「野菜を食べるつけ麺」のコンセプトにスパイスを効かせた香りとスープのコクを存分に楽しめるラーメンを展開。メインの「天空」はたっぷりの鶏と野菜でコク深く甘みのあるスープに南インドのスパイスをふんだんに使ったスパイシーな一杯。
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20位
永福町大勝軒
昭和30年(1955)に開業した「永福町大勝軒」は、ラーメン一筋50年の店だ。こだわりの煮干出汁は長崎・山口・茨城産の3種の煮干を使いブレンドしている。素材から加工方法に至るまで細部までこだわった大勝軒のラーメンは最後のひとすすりまで熱々のままいただける飽きのこない絶品だ。
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21位
与ろゐ屋
浅草寺のほど近くにあるラーメン店。らーめん発祥の地・浅草で、店主がこだわり思いを込めて作るのは、「昔ながらの懐かしいらーめん」の味。鶏と豚ベースに昆布やかつお節、にぼしで仕上げた和風スープを用いた「和風醤油らーめん」は、ほのかに利かせた柚子がアクセント。特製の平打ち麺を魚介と醤油の深みが加わったダシでいただく「ざるらーめん」や鶏肉でつくった餡を用いたにんにく不使用の「和風ぎょうざ」もオススメ。期間限定メニューもあり、飽きさせない魅力がある。
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22位
らーめんと甘味処 九月堂
「体に優しいらーめんを」をコンセプトにとラーメンと甘味が楽しめる「らーめんカフェ」。らーめんは化学調味料を一切使わず、天然素材の旨味がたっぷりのスープが自慢。魚介の旨味が豊かに香る醤油ベースの「あっさり」と、鶏や野菜の風味豊かな「こってり」をお好みで。素材感を大切に甘さ控え目の甘味は、らーめんとの相性を考えたこだわりのラインナップ。濃厚な抹茶ムースに鮮やかなさくらの花びら入りアイスを添えた定番甘味「さくら」は、抹茶の苦味となめらかな口当たりが人気。
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23位
ソラノイロ ARTISAN NOODLES(アーティザン ヌードルズ)
味へのこだわり、産地と生産者とのつながりを大切にしている、唯一無二のラーメン店。看板商品は、麺・スープ・具のすべてに野菜を使った「ベジソバ」「ビーガンベジソバ」、そして「中華そば(現在本店で提供している旨味出汁ソバ)」、「塩中華そば(同・塩旨味出汁ソバ)」、季節の限定ラーメンだ。ベジタリアンでも美味しくいただけると海外からの旅行客にも人気が高い。
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24位
六厘舎TOKYO 東京ソラマチ
東京スカイツリータウン内の東京ソラマチ6階にあるつけ麺の店。膨大な時間を費やして煮込んだ超濃厚スープとコシの強い極太麺が特徴で、つけ麺界に新たな風をもたらした日本屈指の行列店として有名である。ソラマチ店では混雑時に一人客専用の列を作るため、待ち時間を短縮したい人に喜ばれている。
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25位
かおたん・らーめん エントツ屋 南青山店
深夜遅くまで営業している「かおたんラーメンえんとつ屋(南青山店)」は、創業26年を越えるラーメン店だ。土地柄もあり、宴会帰りにシメにラーメンを、と暖簾をくぐる人も多い。値段も手頃で味も旨いと評判の店だ。
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26位
久臨 ダイバーシティ東京店
ゆりかもめ東京テレポート駅より徒歩3分。ダイバーシティ東京2階フロア、フードコートに「つけめん久臨」で出店している。久臨の代名詞であるつけ麺は、野菜がたっぷりと摂れてヘルシー。試作を重ね、たっぷりのシャキシャキ野菜と最後まで薄まらないつけ汁は旨味が凝縮されている。つけ麺の他、中華そばや担々麺などもあり、トッピングやサイドメニューも充実。
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27位
たちばな家
バス停「檜原村役場前」から西に進み、交差点を左に曲がってすぐの場所にあるラーメン屋。昭和21年(1946)創業の老舗店で、中国出身の職人から教わったのち独自に編み出した手法を現在でも受け継いだ打麺が特徴。醤油味と塩味の中華めんを提供していて、またそばとうどんもそれぞれざると温かい椎茸が入ったものの2種類がある。山女魚定食や魚の塩焼きなどのメニューも。
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28位
饗 くろ喜
平成23年(2011)に神田和泉町で開店したラーメン店。基本的なメニューは店主が数種類の塩をブレンドした澄んだ琥珀色のスープで作る塩そばや、合わせ味噌で作る味噌そば等。化学調味料は使用しない、お米も山形県つや姫を直送で仕入れるといったこだわりぶりが見える。また旬の食材を用いた季節限定メニューが用意されており、仕入れによってはその日限定で用意されるつけそば等も提供される。ただし、限定メニューは数に限りがあるので注意が必要。
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29位
T's(ティーズ)たんたん エキュート上野店
肉・魚介類・乳製品・卵を一切使わずに、コクと旨みのある担々麺などを提供しているスマイルベジの店。動物性の食材を一切使わない美味しいメニューが豊富だ。上野店は、黒胡麻たんたん・金胡麻たんたん・白胡麻たんたんなどのグランドメニューのほか、上野店限定の大豆ミートのしょうが焼きもある。
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30位
渡なべ
高田馬場にある無添加魚介豚骨ラーメンの有名店。豚や鶏をじっくり炊き上げた濃厚動物系スープと、鯖節や鰹節を使った風味豊かな魚介スープを合わせた、味わい深いスープが人気。自家製の中太麺は、数種類のモンゴル産のカンスイを使用、極太のメンマは食感にも視覚にもインパクト大だ。トッピングは、ほんのり甘い醤油味が黄身全体にしっかりと染み渡ったとろとろの味玉がオススメ。
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