あまいイカの刺身がたっぷり。肝のうまさも味わえる山形・酒田港「イカ恋三昧重ギフトセット」

山形県酒田市は全国有数のスルメイカの水揚げ量を誇るイカの街。酒田港にあるフードコート『SAKATANTO(サカタント)』内にある『イカ恋食堂』の名物メニューは「イカ恋三昧重」です。ほかほかごはんの上に、「イカそうめん」に「肝醤油」、イカを使った珍味の代表格の「イカのウニ和え」、「イカの明太和え」がたっぷりのった贅沢なメニュー。「イカ恋三昧重」が再現できる4種類の商品に「イカ恋食堂の塩辛」も付いた大満足の「イカ恋三昧重ギフトセット」をご紹介します。



【コレうまポイント】

①釣り上げたら船上で急速冷凍。鮮度と味をキープしたスルメイカ

②プロの料理人の仕事に倣った技術でお刺身に

③まろやかな旨みの肝を生かした肝醤油と塩辛



【コレうまポイント①】釣り上げたら船上で急速冷凍。鮮度と味をキープしたスルメイカ

船凍イカ釣り船『若潮丸』では釣り上げたイカを即時マイナス40℃で急速凍結

全国有数のスルメイカの水揚げ量を誇る山形県酒田市。イカ漁の歴史は古く、酒田沖に浮かぶ飛島では江戸時代にはイカで年貢を納めていたそう。現在も飛島出身の漁師さんたちがイカ釣り漁船で活躍しています。船は一度港を出ると短くて2週間、長くて40日もの間、沖合で操業します。6月から翌年2月まで、イカと共に北上して石川県沖から北海道沖、ロシア海域で漁を行っています。

スルメイカはとても繊細。最高の状態で釣り上げるため、網ではなく針のついたワイヤーで一尾ずつ丁寧に釣り上げます。そして船内ですぐさまマイナス40℃に急速冷凍。鮮度とおいしさを閉じ込めて港に運ばれます。スルメイカはイキのいいうちに一度凍らせてからお刺身にすると、旨みが熟成されてよりおいしくなることから、船凍いか釣り船が生まれました。



【コレうまポイント②】プロの料理人の仕事に倣った技術でお刺身に

イカ釣り漁船の中で冷凍された「船凍イカ」は、酒田港のそばにある工場で加工されます。『イカ恋食堂』はこの工場が直営する食堂です。イカの事業を主軸にする前は和食で使われる出汁が主な製品だったことから、プロの料理人たちと長い付き合いがあります。付き合いのある職人たちの技術に触れ、イカのお刺身作りでもプロの調理人の技にならって隠し包丁を入れるなど刺身の作り方にはこだわりがあります。

特に繊維の硬いスルメイカの旨みや甘味を感じるためには、包丁で細かく切断することが肝心なのだとか。

「いかのおさしみとうに」
「いかのおさしみと明太」

セットに入っている刺身は3種類。「するめいか皮付きカット」のほか、新鮮なスルメイカの刺身に海水ウニを程よく砕いて混ぜた「いかのおさしみとうに」、マイルドな旨みのある明太を混ぜた「いかのおさしみと明太」も新感覚の刺身として好評です。



【コレうまポイント③】まろやかな旨みの肝を生かした肝醤油と塩辛

「イカ恋三昧重ギフトセット」はたっぷり4人前!食べ方冊子も入っています

『イカ恋食堂』では新鮮な”イカの肝の美味しさ”にもこだわっています。うまみ成分がたくさん含まれているのに、廃棄されてしまうことの多かったイカの肝を活用する独自のノウハウを開発。そのうちの一つが刺身専用の醤油「いかの肝醤油」です。肝のまろやかな旨みと程よい塩分が素材の味を引き立てます。

肝の味を生かした「イカ恋食堂の塩辛」

『イカ恋食堂』でしか食べることができなかった「イカ恋食堂の塩辛」も付いています。お店で食べた人たちから「持ち帰って食べたい」という声が多かったため商品化されました。オリジナルの隠し味が入った塩辛で、ご飯のお供に、お酒のおつまみにぴったり。もちろん使われるイカは刺身で食べられるレベルの新鮮なもので、生臭さは感じません。

お好みで薬味や温泉玉子をトッピングして召し上がれ!

『イカ恋食堂』の「イカ恋三昧重」は、「するめいか皮付きカット」「いかのおさしみとうに」「いかのおさしみと明太」をごはんの上に隙間なくのせて、青じそなど薬味や温泉玉子を添えて「いかの肝醤油」をかけるという豪華さ。ご自宅でも存分に「いかの肝醤油」を使い、「イカ恋食堂の塩辛」も添えてお楽しみください。ギフトボックス入りなのでイカや珍味が好きな方への贈り物に適しています。一度食べるとイカに恋して何度も購入してしまうかもしれませんよ。

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2024年3月9日放送で紹介

【イカ恋食堂】 イカ恋三昧重ギフトセット

7,020円(税込) 0円(税込)

いかそうめん、いかうに、いか明太の3つの味が楽しめる!!

山形県・酒田市のイカ恋食堂の人気のお重「イカ恋三昧重」がご家庭で気軽にお楽しみいただけるように、いかそうめん、いかうに、いか明太、さらに、いかの肝醤油とイカ恋食堂オリジナルの塩辛をセットにしました。炊き立てご飯の上に、解凍したいかそうめん、いかうに、いか明太を乗せるだけ!お好みでネギや大葉などの薬味を散らし、肝醤油をかけてお召し上がりください。さらに、温玉をトッピングしていただくとより一層美味しさが引き出されます。塩辛はご飯のお供やお酒のあてとしてお召し上がりください。 ※こちらのギフトセットは約4人分となります※

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

【するめいか皮付きカット】160g×2P
【いかのおさしみと明太】160g
【いかのおさしみとうに】160g
【イカ恋食堂の塩辛】150g×2P
【いかの肝醤油】200ml
※ご飯、温玉、ネギは同梱されておりません

商品サイズ(約)

幅320×奥行238×高さ69㎜

商品重量(約)

約1.3kg

原材料

【するめいか皮付きカット】するめいか(日本海北部、北海道沖)
【いかのおさしみと明太】いか(国産)、辛子バラコ(すけとうだらの卵、食塩、発酵調味料、焼酎、たん白加水分解物、いわし魚醤、かつお節エキス、唐辛子、かつお魚醤、こんぶエキス、還元麦芽糖、酵母エキス)、植物油、肝醤油(イカ肝、しょうゆ、砂糖、その他)、たん白加水分解物、デキストリン/甘味料(ソルビット)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)、増粘多糖類、酵素、V.B1、着色料(赤102、黄5、赤3)、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に小麦・いか・大豆・ゼラチンを含む)
【いかのおさしみとうに】いか(国産)、うにペースト(デキストリン、ウニ、食塩、水飴、蛋白加水分解物、ホタテエキス、醸造調味料、醤油、酒粕)、植物油、肝醤油(イカ肝、しょうゆ、砂糖、その他)/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)、酒精、環状オリゴ糖、香料、増粘多糖類、着色料(パプリカ色素)、香辛料抽出物、V.B1、(一部に小麦・いか・大豆を含む)
【イカ恋食堂の塩辛】いか(国産)、いか肝、植物油、食塩、肝醤油(イカ肝、しょうゆ、砂糖、その他)/調味料(アミノ酸等)、V.B1、増粘多糖類、(一部に小麦・いか・大豆を含む)
【いかの肝醤油】イカ肝(国産)、しょうゆ、砂糖、食塩、発酵調味料、清酒、醸造酢、昆布エキス、かつお節エキス、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、V.B1、増粘多糖類、(一部に小麦・大豆・いかを含む)

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最大同梱数

1セット

配送方法

クール便(冷凍)

賞味期限

製造より1年

保存方法

冷凍(要冷凍-18℃以下) ※解凍後はお早めにお召し上がりください

生産地

原材料名に記載

返品について

返品不可

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