• slideshow_image
  • slideshow_image

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2015年10月24日放送】権太呂(ごんたろ)

自家製麺と自慢のダシ、厳選した具材がセットになったお取り寄せ限定のうどんすき。まずは具材を煮込んで食べ、旨みが出たところでうどんを、最後にご飯と玉子を加えて雑炊にするのがオススメ。 ※放送当時からセット内容に変更があります。

【住所】京都府京都市中京区麩屋町通四条上ル桝屋町521 【電話】075-341-6650(お取寄せ専用) 【電話受付時間】8:00~16:30 【定休日】なし 【料金】京風うどんすき 権太呂なべ(生めん) 2人前 11,664円 【ホームページ】www.gontaro.co.jp ※店舗営業時間などについてはホームページでご確認ください。

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2014年5月10日放送】京つけもの もづめ

甘みの強いキャベツに青じその爽やかな香り、昆布の粘りと旨味が加わったお漬け物。 国内産の野菜のみを使用し、素材の持ち味を生かしている。お酒との相性も良く、サラダ感覚で頂ける。

【住所】京都府京都市西京区桂徳大寺北町157番地 【電話】075-392-6138 【電話受付時間】9:30~17:00 【定休日】不定休 【料金】キャベツ青じそ漬 220g×4袋 2,160円 【ホームページ】https://kyo-tsukemono-mozume.jp

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2013年6月15日放送】京懐石美濃吉本店 竹茂楼(きょうかいせきみのきちほんてん たけしげろう)

淡路産のちりめんじゃこ、京都産の山椒と湯葉を酒、みりん、薄口醤油で煮た佃煮。 戦前まで、鴨川の小魚「さぎしらず」の佃煮があり京都の名物だった。今は材料が手に入らないが、ちりめんを使って伝統の調理法で復刻したのがこの湯葉ちりめん。

【住所】京都府京都市左京区粟田口鳥居町65 【電話】075-771-4185 ※お電話でご注文の場合は代金引換のみ 【電話受付時間】10:00~17:00 【定休日】なし 【料金】国産 湯葉ちりめん 120g 2,480円 【ホームページ】www.takeshigero-otoriyose.com ※店舗情報についてもこちらでご確認ください。 ※1日あたりの出荷数に限度があるため、ご希望のお日にちに添えない場合があります。 ※店舗での直接のお引渡しはできませんのでご了承ください。