• slideshow_image
  • slideshow_image

一山いけす(いちやまいけす)

1957年開店。銚子近海で獲れた新鮮な魚介類を食べることができるお店。店内には大きないけすがあり、また、2,3階の宴会場は宴会だけでなく結婚式などに使用することができる。漫画や、漫画を原作にした映画の「築地魚河岸 三代目」に登場するお店のモデルにもなっている。

【住所】千葉県銚子市黒生町7387-5 【電話】0479-22-7622 【営業時間】11:00~15:30/16:30~20:00 【定休日】12月31日・木曜は昼のみ営業 【料金】マグロのハラス握り(2貫)669円、バチ脂身・赤身 1,328円

大久保(おおくぼ)

明治初期創業。「漁夫のプリン」とよばれる銚子名物の伊達巻を考案したお店。 伊達巻はその日出す分のみ焼くので、前日予約制となっている。

【住所】千葉県銚子市東芝町1-1 【電話】0479-22-0830 【営業時間】11:00~14:30/17:00~19:00 【定休日】不定休 【料金】元祖大久保伊達巻鮨 1本 3,200円(要予約)

風土村 サンライズファーム(ふうどむら さんらいずふぁーむ)

「アボカドサンライズポーク」という、アボカドのオイルを混ぜた餌を与えた自社開発の豚を使用した加工食品を購入することができる。1993年に生まれたとんとろハムは、豚の頬の部分の肉を使用しており、希少価値が高い。また、とんかつに使用されている豚肉は超一流ホテルでも使用されている。風土村ではお惣菜を購入し、イートインコーナーで食べることができる。

【住所】千葉県香取市鳩山344-4 【電話】0478-78-5733 【営業時間】9:00~19:00 【定休日】1月1日・2日 【料金】とんとろハム 1,200円