【福岡・北九州市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2021/04/03
梅月(ばいげつ)
北九州市で人気の観光地、門司港レトロ地区にある、甘味のお店。地元の愛されキャラであるご主人の松下さんと、破格の抹茶小倉ソフトクリームが大人気。挽いた抹茶と北海道の小豆を使用した抹茶小倉ソフトクリームをはじめ、材料や作り方に工夫を凝らしたメニューの数々は、どれもとってもリーズナブル。ギリギリの価格設定には、「美味しいものをたくさんの人に食べて欲しい」というご主人の想いがこめられている。
【住所】北九州市門司区栄町1-10 【営業時間】11:30~16:00 【定休日】日曜 【料金】抹茶小倉ソフトクリーム 380円
伽哩本舗 門司港レトロ店(かりーほんぽ もじこうれとろてん)
関門海峡の景色が望める、焼きカレー専門店。伽哩本舗の「伽」は、日本語で話し相手をする、なぐさめるという意味で、「哩」は、中国語で料理に合う調味料を表している。「焼きカレー」とは、ルーの上に卵とチーズをのせてオーブンで焼いたカレーのことで、門司港が発祥と言われている。こちらでは昔ながらの味を受け継ぎ、守っている。高温で焼くことによって香ばしさが増し、具の旨味をしっかり閉じ込めることができる。見た目も豪華なスペシャルシーフードは、関門海峡のフグを使っており、お店自慢の一品。
【住所】北九州市門司区港町9-2阿波屋ビル2F 【電話】093-331-8839 【営業時間】11:00~19:30(L.O. 19:00) 【定休日】不定休 【料金】スペシャルシーフード 1,450円
久津の葉(くづのは)
創業は、昭和44年(1969年)。ふぐ料理・くじら料理をはじめとした一品料理・オリジナル料理のお店で、特に地元の「関門海峡たこ」が人気。「関門海峡たこ」は、北九州市と下関市の間の関門海峡で獲れるブランド蛸。足が太くて短く、身が引き締まっており、普通のタコより弾力があるのが特徴。 こちらでは、漁師さんから直接活きたたこを仕入れて、手間をかけた独自の仕込みで、たこ本来の美味しさを引き出す料理を提供している。
【住所】北九州市小倉北区室町2-3-5 【電話】093-562-6277 【営業時間】平日 17:00~22:00/土・日曜、祝日 17:99~21:00 【料金】たこ刺し 1,078円/たこの串カツ 528円/たこの串焼 440円
RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2017.06.10【石川・能登】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
KOREUMA
2021.07.17【山梨・甲州市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2024.04.20【青森】八嶋智人さんと巡るゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年4月20日放送
-
GUEST
2017.12.09【沖縄】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
KOREUMA
2017.05.27【千葉・船橋】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
NAKAMARU
2022.05.14【北海道・石狩市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
KOREUMA
2019.06.15【徳島・阿南市 美波町】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
ABROAD
2023.10.07【南アフリカ共和国・パノラマルート】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2020.12.19海外の旅 特選集<山代エンナの忘れられない世界③『ギリシャ&ブルガリア編』>
-
KOREUMA
2017.05.13【千葉・銚子】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
TRAVEL
2022.10.29【静岡県】ペットとめぐる観光・グルメスポット6選|ペットと楽しめる静岡旅プランをご紹介
-
ABROAD
2016.11.26【タヒチ・イースター島 vol.1】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート