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【沖縄】最北端の有人島・伊平屋島|島外秘!?の話題のお酒と地元民から愛されるグルメスポット4選

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沖縄本土より北に約41km、伊平屋島は沖縄県の有人島としては最北端に位置しています。県内屈指のエメラルドグリーンの美しい海と、手付かずの自然の中でのトレッキング、受け継がれる琉球の伝統文化など、観光地としての魅力もあふれる小さな島です。

島の中で8割が消費されるため、島外ではなかなかお目にかかれない話題のお酒など、注目のお品と地元民から愛され続ける定食屋など、伊平屋島のグルメスポット4選をご紹介します。

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【沖縄】ヴィラージュ

【料金】ぶっかけ島うどん 600円

フェリーターミナルの目の前にある漁協直営のお食事処。

特産品のもずくを練りこんだ麺を使用したうどんや、島ならではのお魚を使ったお料理が人気です。隣には、島の特産品やお土産も買うことができるショップも併設されていて、お買い物にも便利。

【住所】伊平屋村字我喜屋217-30

【電話】0980-46-2027

【営業時間】8:00~10:00/11:30~17:00

【定休日】不定休

【沖縄】umi cafe

【料金】I SEA FRO 紅いも 400円/マンゴー 500円

2020年オープンの店内には、オリジナルのグッズや手作りの軽食やお菓子が並んでいます。

中でも、沖縄ならではの紅芋フラッペや、伊平屋島産のマンゴーを使用したマンゴーフラッペが大人気。

【住所】伊平屋村字我喜屋217-27

【電話】080-2070-3945

【営業時間】8:00~17:30

【定休日】不定休

【沖縄】伊平屋酒造所

【料金】しまぐみ プレミアム 25度(720ml) 3,630円

1948年創業、伊平屋島で湧き出る豊かな水と気候で生み出す泡盛「照島」が人気の酒造所です。地元で生産された米「ちゅらひかり」を使用した「しまぐみ」は約8割を島内で消費されるため、島外に出回る数量が限られる希少なお酒として通の間で話題となっています。

【住所】伊平屋村我喜屋2131-40

【電話】0980-46-2008

【営業時間】9:00~17:30

【定休日】日曜

【ホームページ】iheyasyuzousyo.okinawa/

<h2>【沖縄】海産物料理 海魚</h2>

【料金】刺身盛合せ(一人盛) 1,400円

港から徒歩1分の場所にある、30年以上続くお食事処。

アットホームな雰囲気で島民や観光客で毎日賑わっています。お店の人気メニューは、朝一番にとれた鮮魚のお刺身盛合わせ。また、ランチ営業もしており、旨くて安い!定食をいただけます。

【住所】伊平屋村字我喜屋217-30

【電話】0980-46-2544

【営業時間】11:30〜13:30/18:00〜23:00(L.O. 22:00)

【定休日】日曜

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※この記事は2023年10月21日にABC放送・旅サラダコーナー内「コレうまの旅」にて放送された内容です

※時勢により、放送当時と営業時間やメニューが変わっていることがありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください

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