かに/ふぐ/魚料理ランキングRANKING
-
1位
海鮮処 魚屋の台所 別邸 二条市場のれん横丁店
-
2位
活魚料理かべしま
唐津市呼子町加部島にある海鮮料理屋。沖合いの海水を満たした生け簀の中を泳ぐ鮮魚を使用。呼子名物のイカの活造りをはじめ、地元漁師から仕入れる旬の活魚を味わえる。加部島の北部に位置し、店舗からは玄界灘も一望できる。
-
3位
土佐タタキ道場
桂浜近くのドライブインレストラン「かつお船」内にある食堂。獲れたてのカツオを自分の手で藁焼きにしてカツオのたたきを作る「藁焼き体験」が人気となっている。焼きたての藁焼きタタキはほかでは味わえない格別の味わい。体験場は最大40名まで入場可能なため、団体での利用も可能だ。カツオのたたきは単品や定食で味わえるほか、テイクアウトや配送も行っている。
-
4位
ひたち南ドライブイン
久慈漁港など茨城県内の漁港で水揚げされたばかりの新鮮な魚介類が豊富に揃う、地元の水産会社「飛勘水産」直営のドライブイン。食事処では新鮮なネタが自慢の寿司や、特大海老フライの「でかすぎだっぺ 海老フライ定食」、12月~2月には「あんこう鍋」などが楽しめる。月に1回マグロの解体ショーなど、様々なイベントも開催されている。
-
5位
いか料理専門店 いか道楽
唐津市呼子町加部島にあるイカ料理専門店。呼子湾の海水を溜めた生け簀を泳ぐ新鮮な呼子のイカを使い、身の透き通った活造りをはじめ、いかしゅうまい、天ぷら、釜めしなどのイカ料理を提供。単品のほか、「いか三拍子定食」や「スペシャルいか活き造り定食」、また「佐賀和牛陶板焼き定食」などのメニューが揃う。「瞬間凍結いかの活き造り」などの土産物は地方発送も利用可能。
-
6位
松島観光協会 かき小屋
松島観光協会が運営するかき小屋。プレハブの建物の中に、鉄板と椅子が並べられており、その上に殻つきのカキを並べて豪快に蒸焼きにして食べる。カキの食べ放題は40分。当日予約なしでも利用できるが松島観光協会HPから事前予約がおススメ。営業する年によって営業期間は変わるが、毎年カキが採れる10月下旬頃~3月上旬頃までの冬季限定の営業。
-
7位
呼子海舟本店
唐津市呼子町殿ノ浦にあるイカ料理専門店。呼子名物の活イカを使った活き造り、いかしゅうまいなどのイカ料理や、玄海の海の幸を使った料理を提供。「いか活き造り定食」などの定食や海鮮丼、様々なイカ料理を味わえる「いかづくし会席」に加え、要予約のコース料理も味わえる。また、隣接する「呼子海舟こだわり工房」では、いかしゅうまいの製造工程をガラス越しに見学できるほか、商品の直売も行っている。
-
8位
お食事処 たなか
柳井の中心地にある食事処。和食・洋食ともにメニューが充実しているのが特徴。人気の「般若御膳」は柳井の特産品「瀬戸貝」と地元の新鮮な野菜を醤油で味付けた炊き込みご飯に自然薯のとろろそばをセットにしたご当地料理。柳井沖で獲れた魚介をふんだんに使った刺身丼に鯛かぶとの潮汁がセットになった「白壁海鮮丼」も好評。仕出し弁当や各種宴会にも対応しているため、様々なシーンで利用することができる。
-
9位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
-
10位
いっ得家
福岡市博多区にある居酒屋。店頭には巨大なイカのモニュメントが出迎え、いけすでは呼子直送の新鮮なイカが泳ぐ様子を見ることができる。イカを使った姿造りのほか、五島のゴマサバや石鍋など、九州各地の厳選された素材を使った料理を味わえる。
-
11位
海鮮ダイニング 美蔵 ルートイングランティア 福山店
広島県福山市の「ルートイングランティア福山SPA RESORT」内にある海鮮レストラン。店内には、鯵や鯛が泳ぐ生け簀があり、マグロや牡蠣のほか、旬の新鮮な魚介類を味わうことができる。またコース料理もあるので、宴会などにも多く利用されている。
-
12位
舟勝
夷隅郡御宿町六軒町にある海鮮料理屋。店主自ら釣り上げた、房州の旬の新鮮な地魚を使用した料理を提供している。料理は季節の地魚や山の幸を使ったおまかせのコース料理のみ。日本酒や焼酎をはじめ、時期によってはオニカサゴのヒレ酒も味わえる。
-
13位
すぎ乃
札幌時計台そばの、席数20席の小さな居酒屋。新鮮な刺身やカニ、うに、牡蠣などの海鮮料理と、種類豊富な日本酒が愉しめる。冬から春にかけては道東、浜中産の塩水ばふんうにがお勧め。春先からは毛がにの季節、特に「流氷明け毛ガニ」と呼ばれる春毛がには絶品。ただし、うに・毛がに共に注文を受けてから仕入れるため、前日までの予約が必須。他メニューも予約推奨。飲み放題プランをセットした宴会・コース料理もある。
-
14位
温泉&海鮮バイキング とれとれ亭
露天風呂と内風呂を備えた温泉「カタタの湯」と海鮮バイキングのレストランからなる複合施設。温泉で体を休め、漁協直営ならではの新鮮な魚介を使った海鮮バイキングを味わえる。温泉のみ、レストランのみの利用も可能。繁忙期には、昼、夜の営業に加えて朝食バイキングの営業も。
-
15位
道の港 まるたけ
乾物や塩辛、干物などの海産加工品売り場や、鴨川・勝浦の鮮魚を販売する鮮魚売り場を備えた土産物店。房総の銘菓や地酒も販売している。併設の食事処では、名物の「いせえびラーメン」や1日5食限定の「金目鯛姿煮定食」をはじめ、海鮮を使ったラーメンや、干物の定食、丼物などを提供している。
-
16位
北かつ まぐろ屋 海の市店
気仙沼魚市場隣接の「気仙沼海の市」の1階にあるマグロ料理の専門店。宮城県北部鰹鮪漁業組合の直営店で、資源に優しい漁法として知られる延縄漁法で釣獲した天然マグロを使ったこだわりの海鮮丼や定食をいただける。
-
17位
割烹新よし
にかほ市象潟町字家ノ後にある割烹。新鮮な旬の地魚や地元の山の幸などを使った、店主こだわりの料理が魅力。7月から8月にかけては日本海で穫れる天然の岩ガキを様々な調理法で味わえるコース料理も提供。
-
18位
北の漁場 3号店
北海道道内各地から旬の食材が集まる「札幌中央卸売市場」内に併設された老舗。市場内4店の「北の漁場」の中でも最も長い歴史を持つ。培ってきた実績と信頼は素材を選ぶ確かな目となり、観光客も安心して買い物ができる店として評判だ。市場直結の利点を生かした新鮮な魚介を手頃な値段で販売している。仕入れたばかりの魚介を使った丼ものも提供しており、店内のスペースですぐに頂くことも可能だ。カウンター席の他テーブル席も備えているため、家族やグループで気軽に立ち寄れるのも魅力。
-
19位
黒門三平 黒門市場店
江戸時代末期から続く市場「黒門市場」に店を構える鮮魚小売り店。大阪中央卸市場で塩鮭、魚卵を扱っていた三平水産株式会社を前身としている。店舗内は、大阪中央卸市場で仕入れたばかりの新鮮な海産物が並ぶ。業者むけの大きなパックに加え、観光客が手軽に購入しやすい寿司、海鮮丼などの加工品も多く扱っている。店の一角にはイートインスペースがあり、購入した弁当をすぐに食べることができる。
-
20位
一冨士
北牟婁郡紀北町相賀の県道202号線沿いにある海鮮料理屋。熊野灘で穫れる旬の地魚を使った、寿司や定食、一品料理を提供している。また、同町の白石湖で養殖される希少な「渡利かき」も扱っており、冬季限定のフルコースでは、甘辛く炊いたカキの握り寿しや、鍋、焼きガキ、フライなど、カキ料理を堪能できる。
-
21位
港二丁目 まるごと海
福岡市中央区にある居酒屋で、福岡の海で獲れた新鮮な魚を使った海鮮料理を味わえる。「特選刺し盛り」をはじめ、柚子胡椒風味の「あさり汁」など、海の幸を存分に堪能することができる。魚介のほか、ボリューム満点の「豚バラの味噌カツ」などのメニューも充実している。
-
22位
民宿・お食事・仕出し むろや
朝採れた新鮮で活きのいい魚の素材そのままを味わえる民宿・食事処。蛸島漁港の仲買業者として出入り出来る資格を持ち、水産業に携わっているため目利きの腕がある。料理は季節はもちろん、天候や仕入れ状況により内容は変わるが、魚本来の美味しさを存分に味わえる。
-
23位
寿司・中国料理 福禄寿
寿司と中華という斬新な組み合わせが楽しめる食事処。広々とした和モダンの店内で新鮮魚介や本格中華が味わえる。はじめは新鮮な魚介を寿司で味わい、その後素材の旨味を引き出した中国料理を頂くのが布袋流。同じ食材を違う食べ方で楽しめるのがこの店の魅力だ。寿司屋を彷彿とさせるカウンターには板前姿の大将と中華のコックが立っており、それぞれのユニフォームで仕事をしているのも面白い。布袋の看板メニュー・ザンギは本店や赤れんが店ではもちろん、この店でも大人気のメニューだ。
-
24位
魚ごころ
高知県の西南端にある柏島。そこで獲れた新鮮な魚介類を使った、柏島でしか食べられない漁師料理や郷土料理が味わえる店。島に昔から伝わる郷土料理 こうし飯・冷やし汁・タイ飯や、真鯛を使った漁師料理・定食などお勧めメニューが並ぶ。
-
25位
いけす割烹旅館呼子
西海市西海町中浦北郷にある旅館。海を見渡せる半島の突端に位置し、長崎の新鮮な海の幸を使った料理が自慢。刺身、天ぷら、小鉢などが付いた「呼子定食」や、「呼子のあらだき定食」、限定5食の「伊勢えびあわびセット」、「光ぶり丼」などのメニューのほか、宴会料理なども受け付けている。
-
26位
磯貝 藤崎本店
平成元年(1989)、わずか8坪の店舗からスタートした海鮮居酒屋。姪浜漁港や博多魚市場などで水揚げされた旬の魚介類を、刺身や焼き魚など多彩なメニューで堪能することができる。人気メニューはしっかり引き締まった白身を濃厚な味噌で焼き上げた「マトウ鯛の味噌焼き」。旨味がジュワッと溢れるマトウ鯛は、新鮮な鮮魚を一番最初に競り落とす「売参権」を保有した店主の目利きが光る自慢の逸品だ。活気あふれる店内は、地元の人々や観光客などで連日賑わいを見せる。
-
27位
磯貝 天神店
福岡市中央区にある海鮮居酒屋。安くて新鮮な魚介類を味わえる店として有名で、刺身や焼き魚などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内はカウンターとテーブル席が完備されており、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
-
28位
えぷろん亭
宮崎市にある魚介料理店。太平洋のオーシャンビューが楽しめる店内では、エビフライ定食をはじめ、伊勢海老のお造り、海鮮丼といった魚介類を味わうことができる。また宿泊も可能で、四季折々の風景を堪能しながら日南海岸の観光拠点としても利用できる。
-
29位
日本橋 玉ゐ 本店
日本橋駅ほど近くにある、穴子専門店。季節折々の産地から上がった天然の穴子を食べられる。煮上げ、焼上げと仕上げを二通り選ぶことが出来るのも嬉しい。穴子の柔らかさを堪能するなら煮上げ、香ばしさを味わうなら焼上げがおすすめ。両方楽しめる「合いのせ」メニューもある。茶漬け用の出汁も追加注文可能。
-
30位
やまろく苑
JR越後線「寺泊駅」から越後交通寺泊大町行きバス15分、終点下車徒歩5分。鮮魚や土産物を販売する山六水産が運営する食事処で、目印となる「寺泊 魚の市場通り」の赤と黄色のテントのうち、赤いテントの2階にある。番屋汁と小付が付いた「サーモンといくらの親子丼」や「カニめし定食」など、新鮮な海の幸を使ったメニューを味わうことができる。団体向けには予算に合わせた料理内容のアレンジも可能。
-
8位
お食事処 たなか
柳井の中心地にある食事処。和食・洋食ともにメニューが充実しているのが特徴。人気の「般若御膳」は柳井の特産品「瀬戸貝」と地元の新鮮な野菜を醤油で味付けた炊き込みご飯に自然薯のとろろそばをセットにしたご当地料理。柳井沖で獲れた魚介をふんだんに使った刺身丼に鯛かぶとの潮汁がセットになった「白壁海鮮丼」も好評。仕出し弁当や各種宴会にも対応しているため、様々なシーンで利用することができる。
-
9位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
-
10位
いっ得家
福岡市博多区にある居酒屋。店頭には巨大なイカのモニュメントが出迎え、いけすでは呼子直送の新鮮なイカが泳ぐ様子を見ることができる。イカを使った姿造りのほか、五島のゴマサバや石鍋など、九州各地の厳選された素材を使った料理を味わえる。
-
11位
海鮮ダイニング 美蔵 ルートイングランティア 福山店
広島県福山市の「ルートイングランティア福山SPA RESORT」内にある海鮮レストラン。店内には、鯵や鯛が泳ぐ生け簀があり、マグロや牡蠣のほか、旬の新鮮な魚介類を味わうことができる。またコース料理もあるので、宴会などにも多く利用されている。
-
12位
舟勝
夷隅郡御宿町六軒町にある海鮮料理屋。店主自ら釣り上げた、房州の旬の新鮮な地魚を使用した料理を提供している。料理は季節の地魚や山の幸を使ったおまかせのコース料理のみ。日本酒や焼酎をはじめ、時期によってはオニカサゴのヒレ酒も味わえる。
-
13位
すぎ乃
札幌時計台そばの、席数20席の小さな居酒屋。新鮮な刺身やカニ、うに、牡蠣などの海鮮料理と、種類豊富な日本酒が愉しめる。冬から春にかけては道東、浜中産の塩水ばふんうにがお勧め。春先からは毛がにの季節、特に「流氷明け毛ガニ」と呼ばれる春毛がには絶品。ただし、うに・毛がに共に注文を受けてから仕入れるため、前日までの予約が必須。他メニューも予約推奨。飲み放題プランをセットした宴会・コース料理もある。
-
14位
温泉&海鮮バイキング とれとれ亭
露天風呂と内風呂を備えた温泉「カタタの湯」と海鮮バイキングのレストランからなる複合施設。温泉で体を休め、漁協直営ならではの新鮮な魚介を使った海鮮バイキングを味わえる。温泉のみ、レストランのみの利用も可能。繁忙期には、昼、夜の営業に加えて朝食バイキングの営業も。
-
15位
道の港 まるたけ
乾物や塩辛、干物などの海産加工品売り場や、鴨川・勝浦の鮮魚を販売する鮮魚売り場を備えた土産物店。房総の銘菓や地酒も販売している。併設の食事処では、名物の「いせえびラーメン」や1日5食限定の「金目鯛姿煮定食」をはじめ、海鮮を使ったラーメンや、干物の定食、丼物などを提供している。
-
16位
北かつ まぐろ屋 海の市店
気仙沼魚市場隣接の「気仙沼海の市」の1階にあるマグロ料理の専門店。宮城県北部鰹鮪漁業組合の直営店で、資源に優しい漁法として知られる延縄漁法で釣獲した天然マグロを使ったこだわりの海鮮丼や定食をいただける。
-
17位
割烹新よし
にかほ市象潟町字家ノ後にある割烹。新鮮な旬の地魚や地元の山の幸などを使った、店主こだわりの料理が魅力。7月から8月にかけては日本海で穫れる天然の岩ガキを様々な調理法で味わえるコース料理も提供。
-
18位
北の漁場 3号店
北海道道内各地から旬の食材が集まる「札幌中央卸売市場」内に併設された老舗。市場内4店の「北の漁場」の中でも最も長い歴史を持つ。培ってきた実績と信頼は素材を選ぶ確かな目となり、観光客も安心して買い物ができる店として評判だ。市場直結の利点を生かした新鮮な魚介を手頃な値段で販売している。仕入れたばかりの魚介を使った丼ものも提供しており、店内のスペースですぐに頂くことも可能だ。カウンター席の他テーブル席も備えているため、家族やグループで気軽に立ち寄れるのも魅力。
-
19位
黒門三平 黒門市場店
江戸時代末期から続く市場「黒門市場」に店を構える鮮魚小売り店。大阪中央卸市場で塩鮭、魚卵を扱っていた三平水産株式会社を前身としている。店舗内は、大阪中央卸市場で仕入れたばかりの新鮮な海産物が並ぶ。業者むけの大きなパックに加え、観光客が手軽に購入しやすい寿司、海鮮丼などの加工品も多く扱っている。店の一角にはイートインスペースがあり、購入した弁当をすぐに食べることができる。
-
20位
一冨士
北牟婁郡紀北町相賀の県道202号線沿いにある海鮮料理屋。熊野灘で穫れる旬の地魚を使った、寿司や定食、一品料理を提供している。また、同町の白石湖で養殖される希少な「渡利かき」も扱っており、冬季限定のフルコースでは、甘辛く炊いたカキの握り寿しや、鍋、焼きガキ、フライなど、カキ料理を堪能できる。
-
21位
港二丁目 まるごと海
福岡市中央区にある居酒屋で、福岡の海で獲れた新鮮な魚を使った海鮮料理を味わえる。「特選刺し盛り」をはじめ、柚子胡椒風味の「あさり汁」など、海の幸を存分に堪能することができる。魚介のほか、ボリューム満点の「豚バラの味噌カツ」などのメニューも充実している。
-
22位
民宿・お食事・仕出し むろや
朝採れた新鮮で活きのいい魚の素材そのままを味わえる民宿・食事処。蛸島漁港の仲買業者として出入り出来る資格を持ち、水産業に携わっているため目利きの腕がある。料理は季節はもちろん、天候や仕入れ状況により内容は変わるが、魚本来の美味しさを存分に味わえる。
-
23位
寿司・中国料理 福禄寿
寿司と中華という斬新な組み合わせが楽しめる食事処。広々とした和モダンの店内で新鮮魚介や本格中華が味わえる。はじめは新鮮な魚介を寿司で味わい、その後素材の旨味を引き出した中国料理を頂くのが布袋流。同じ食材を違う食べ方で楽しめるのがこの店の魅力だ。寿司屋を彷彿とさせるカウンターには板前姿の大将と中華のコックが立っており、それぞれのユニフォームで仕事をしているのも面白い。布袋の看板メニュー・ザンギは本店や赤れんが店ではもちろん、この店でも大人気のメニューだ。
-
24位
魚ごころ
高知県の西南端にある柏島。そこで獲れた新鮮な魚介類を使った、柏島でしか食べられない漁師料理や郷土料理が味わえる店。島に昔から伝わる郷土料理 こうし飯・冷やし汁・タイ飯や、真鯛を使った漁師料理・定食などお勧めメニューが並ぶ。
-
25位
いけす割烹旅館呼子
西海市西海町中浦北郷にある旅館。海を見渡せる半島の突端に位置し、長崎の新鮮な海の幸を使った料理が自慢。刺身、天ぷら、小鉢などが付いた「呼子定食」や、「呼子のあらだき定食」、限定5食の「伊勢えびあわびセット」、「光ぶり丼」などのメニューのほか、宴会料理なども受け付けている。
-
26位
磯貝 藤崎本店
平成元年(1989)、わずか8坪の店舗からスタートした海鮮居酒屋。姪浜漁港や博多魚市場などで水揚げされた旬の魚介類を、刺身や焼き魚など多彩なメニューで堪能することができる。人気メニューはしっかり引き締まった白身を濃厚な味噌で焼き上げた「マトウ鯛の味噌焼き」。旨味がジュワッと溢れるマトウ鯛は、新鮮な鮮魚を一番最初に競り落とす「売参権」を保有した店主の目利きが光る自慢の逸品だ。活気あふれる店内は、地元の人々や観光客などで連日賑わいを見せる。
-
27位
磯貝 天神店
福岡市中央区にある海鮮居酒屋。安くて新鮮な魚介類を味わえる店として有名で、刺身や焼き魚などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内はカウンターとテーブル席が完備されており、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
-
28位
えぷろん亭
宮崎市にある魚介料理店。太平洋のオーシャンビューが楽しめる店内では、エビフライ定食をはじめ、伊勢海老のお造り、海鮮丼といった魚介類を味わうことができる。また宿泊も可能で、四季折々の風景を堪能しながら日南海岸の観光拠点としても利用できる。
-
29位
日本橋 玉ゐ 本店
日本橋駅ほど近くにある、穴子専門店。季節折々の産地から上がった天然の穴子を食べられる。煮上げ、焼上げと仕上げを二通り選ぶことが出来るのも嬉しい。穴子の柔らかさを堪能するなら煮上げ、香ばしさを味わうなら焼上げがおすすめ。両方楽しめる「合いのせ」メニューもある。茶漬け用の出汁も追加注文可能。
-
30位
やまろく苑
JR越後線「寺泊駅」から越後交通寺泊大町行きバス15分、終点下車徒歩5分。鮮魚や土産物を販売する山六水産が運営する食事処で、目印となる「寺泊 魚の市場通り」の赤と黄色のテントのうち、赤いテントの2階にある。番屋汁と小付が付いた「サーモンといくらの親子丼」や「カニめし定食」など、新鮮な海の幸を使ったメニューを味わうことができる。団体向けには予算に合わせた料理内容のアレンジも可能。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
熊本でしか食べられない人気のグルメ店10選|地元民おすすめのご当地名物や知る人ぞ知るお店など
グルメ コレうま 九州 -
【2024】金沢で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】沖縄で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】東京で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】福岡で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】京都で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ