かに/ふぐ/魚料理・神奈川県ランキングRANKING
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1位
しらす問屋 とびっちょ 弁財天仲見世通り店
江ノ島に2店舗を構える江ノ島名物「生しらす丼」の人気店。名物は、その日に水揚げされた新鮮な生しらすと新鮮な魚がふんだんに盛られた「とびっちょ丼」。釜揚げしらすを使った丼も人気で、大きなかき揚げと共に味わえる「しらすかき揚げ丼」や、さざえを乗せた「江の島丼」など、バリエーションも豊か。
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2位
しらす問屋 とびっちょ 江の島本店
江の島の代表的なグルメはしらすで、特に生しらすは新鮮なものを漁場近くで食べるのが最適だ。しらす問屋とびっちょ本店は、地元で獲れた生しらすや魚介類を提供する人気店で、釜揚げしらすは専用工場で塩分控えめに茹で上げ、しらす本来の甘みを味わえる。ただし、禁漁期間や悪天候で船が出ない日は生しらすが提供されないので注意が必要だ。
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3位
しらす問屋 とびっちょ テラスモール湘南店
JR辻堂駅北口駅前のショッピングモール・Terrace Mall湘南内にある海鮮料理の専門店。江の島名物であるしらすと、近海で取れた新鮮な海の幸ををふんだんに使ったとびっちょ丼。他にも生しらす丼や釜揚げしらすやしらすかき揚げ等幅広いしらす料理を取り扱っており、思う存分しらずを堪能できそうだ。
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4位
cafeとびっちょ 江の島ヨットハーバー店
湘南名物であるしらすの問屋であるとびっちょの手掛けるカフェ。店内ではとびっちょ自慢の新鮮なしらずを使った生しらす丼やしらすのかき揚げ、釜揚げしらすをはじめ、魚介を使ったピザやサラダと共に豊富な種類のドリンクをいただける。
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5位
まるいち食堂
京浜急行バス三崎港停留所から徒歩約2分。地元の常連さんも多く訪れる、老舗の魚屋が経営する定食屋。三崎港で毎朝仕入れる新鮮な地魚が自慢だ。新鮮で肉厚なまぐろの大トロ・中トロ・赤身の三点盛りや、隣のまるいち魚店から、好きな魚を選んで調理してもらうことも可能。刺身、塩焼、煮付けなど、魚本来の味を楽しめる。土日はとくに混雑していて行列必須だが、並ぶ価値のあるお店。
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6位
くろば亭
昭和46年(1971)にオープン。まぐろを中心とした海鮮を楽しめる創作料理店。予約必須の名物「まぐろのかぶと焼き」をはじめ、新鮮な魚介類や地元ならではの料理も取り揃えている。多くのメディアに取り上げられており、地元の人々だけでなく、遠方からの観光客や外国人観光客が足を運ぶことも多い。
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7位
みさき魚市場
三浦市にある市場。正式名称は「三浦市三崎水産物地方卸売市場」で、「みさき魚市場」の名称で親しまれている。日本屈指のマグロの水揚高を誇り、2階の観覧廊下からは、冷凍マグロの入札風景を見学できる。また、市場内には食堂もあり、新鮮な魚介や地場産の野菜を使った食事を楽しむことができる。
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8位
横浜漁酒場 まるう商店
JR横浜駅東口から徒歩約3分にある、横須賀長井漁港の新鮮な魚を味わえるお店。メニューはその日の水揚げ次第という鮮度にこだわった料理を提供しており、「三浦半島地魚どっさり盛」は店自慢の一品。農家と直接取引することで生産者の顔がわかる安心安全な野菜を使用しており野菜にもこだわっている。
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9位
江ノ島小屋
藤沢市片瀬海岸2丁目、片瀬橋近くにある食事処。「釜あげしらす丼」や、数種類の鮮魚のなめろうを乗せた「小屋のまかない丼」など、地魚を使った料理を提供している。また、「漁師汁定食」や「金目鯛の煮汁卵かけご飯」などの朝限定メニューも。
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10位
地魚料理 池田丸 腰越本店
鎌倉市腰越の国道134号線沿いにある地魚料理専門店。その日に揚がった腰越沖の地魚を速やかに活け〆し、最高の状態で提供。通常ではなかなか出回らない貴重な魚も含め、旬の地魚を豊富に取り揃える。刺身や焼き物、煮付け、天ぷらといった一品料理のほか、各種定食や丼、湘南名物のしらす料理も味わえる。
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11位
お魚亭
鎌倉市七里ガ浜東にある寿司屋。地魚を中心に、天然物の魚を厳選して使用。中でも、地元の新鮮なイワシを使った料理が自慢で、刺身やにぎりのほか、つみれ汁や大葉揚げ、南蛮漬け、天ぷらなどのイワシ料理が味わえる。
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12位
しらすや
鎌倉市腰越の国道134号線沿いにある海鮮料理屋。地元の網元の直営で、しらすをはじめ新鮮な地魚を使った料理を提供している。様々なしらす料理を一度に味わえる「しらすづくし定食」や、生しらすと釜揚げしらすを盛った「湘南しらす二色丼」、二色丼に地魚を加えた「三色丼」などが人気。
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13位
江の島 ハルミ
昭和2年(1927)から江ノ島で親子3代続く、老舗の食堂「江ノ島ハルミ」は、江の島名物「さざえ」と「しらす」を卵でとじた「江ノ島丼」が名物だ。店主こだわりの自家製丼汁との相性が抜群で半熟たまごが食欲をそそる。生しらすが乗った「海鮮彩海丼」や、生しらす・桜えび・アジの漬けを盛った「朝潮丼」も人気が高い。しらす漁禁漁中は釜揚げしらすやアジの漬けになる。
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14位
穴子ちらし小町
相模湾で釣りたての地魚を使った居酒屋「穴子ちらし・小町」は昼間ランチ営業もしている店だ。夜は刺身や煮付け・焼き物のメニューもあるが昼間は「穴子ちらしセット」のみになる。ボリュームたっぷりの穴子を使ったちらし丼にはお吸い物も付いてきて味も値段も大満足だ。
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15位
地魚料理 池田丸 稲村ヶ崎店
池田丸で水揚げされた魚・大型定置網で直接買い付けた活魚、と全て腰越沖の地魚を使っている「池田丸稲村ガ崎店」は、全席オーシャンビュー・海まで20mという最高のロケーションで最高の料理が楽しめる店だ。御膳・定食から一品料理までメニューも豊富で会食や宴会でも喜ばれる。鎌倉散策後には是非立ち寄りたい。
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16位
まぐろ食堂 七兵衛丸
全国でも有名なマグロ漁港、三崎にはマグロのプロが多く、その中でも80年続く老舗魚屋の直営店、七兵衛丸がおすすめだ。手切りで仕入れた新鮮なマグロは、大トロ、中トロ、赤身、中落ちなど多彩な部位を味わえる。また、刺身だけでなく炙り、漬け、とろとろ煮も楽しめる。さらに、三崎市場で仕入れた地魚の刺身定食やマグロの卵煮などの珍味もある。
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17位
とと丸食堂
「漁港の駅 TOTOCO小田原」2階にある飲食店は、豊富な丼メニューで人気。食券購入後、番号で料理の完成が知らされる。メニューは多様だが、特に人気なのは「とと丸頂上丼」。旬の魚が富士山のように盛られた海鮮丼で、醤油やゴマだれ、濃厚魚介出汁と味変を楽しむことができる。平日でも昼時は満席になる人気店で、週末は行列ができる。数量限定メニューもあるため、早めの訪問がおすすめだ。
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18位
めしや大磯港
大磯漁港の直営店「めしや大磯港」の社長は自ら漁に出て、水揚げした魚を料理長が選別し、その日のおすすめとして提供する。冷凍や養殖の魚は使わず、すべて地元の天然もので、獲れたてにこだわっている。定食のメニューは毎日変わり、旬の魚や高級魚が提供されることもある。刺身定食や煮付け、塩焼きなど、新鮮な魚介を使った料理が豊富である。
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19位
魚市場食堂
小田原漁港にある「小田原魚市場」内の2階に位置する「小田原魚市場食堂」は、早朝から漁師や仲買人、一般客で賑わう人気店だ。特に「大漁定食」(2200円)は、魚の鮮度とボリュームが自慢で、刺身、煮付け、フライなどが楽しめる。昭和30年代にオープンして以来、市場のすぐ上で食事ができる珍しい存在として知られている。ただし、水曜日は市場が休みのため休業となる。
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20位
磯料理・旅館やまに
横浜横須賀道路「馬堀海岸IC」から右折後、道なりに約1分。浦賀水道の新鮮な魚介類を生かした日本料理が自慢の宿。レストランのみの利用も可能で、屋外のテラス席はペット同伴で食事が楽しめる。高座椅子を備えた和室の大広間や宴会場もあり、正座や胡座が苦手でも安心。刺身や天ぷらの定食の他、梅ジュースに前菜と桶刺身盛り合せなどが付いた手軽なミニコース「花ごよみ」などがある。サザエの壺焼きや刺身、アジのたたきなどの一品料理もお薦め。
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21位
かきや本館
江ノ島電鉄腰越駅より徒歩3分、しらす料理・地魚料理・自家打ちそばが自慢の食事処。江ノ電開通と同時期に開業、長年地元民に愛され続けている老舗。旅館も経営しており、観光のみならずビジネス、マリンスポーツなどに最適。おすすめは名物しらすを使った料理。釜揚げしらすを、しらす丼・しらすちらしそば・しらすのかき揚げなどにして提供している。香り高い手打ちそばもおすすめ。
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22位
海鮮茶屋 魚國
小田原で創業100年を誇る老舗鮮魚商「魚國商店」の直営店。相模湾の新鮮な地魚はもちろん、農産物も相模産にこだわっている。素材のよさを活かした料理と地酒が評判だ。まぐろのお刺身と白飯に抜群に合う金目鯛の煮付けの定食「お刺身と煮魚膳」、新鮮な魚介を特製だれにからめた豪快な丼ぶり「大名海鮮丼」が特に人気が高い。
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23位
真鶴 魚座
1階魚市場に毎日水揚げされる新鮮な魚介類を食べられる魚料理店。大きな窓から見えるなんともいえない真鶴港の景色、正面に県営のヨットハーバーと眺めも良い。真鶴でしか食べられない新鮮な旬の魚介類も豊富に取り扱っている。
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24位
箱根 大正
箱根湯本駅からバス利用でおよそ30分ほど、バス停「箱根ホテル前」すぐにある、老舗の魚料理店。趣がありながらもユーモアを兼ね備えた外観で、看板には生き生きとした魚の姿が描かれている。箱根で3代にわたって続く魚屋が経営しており、相模湾で獲れた新鮮な魚をいただくことができる。8種類の魚介類が盛り込まれた「刺身定食」や「ワカサギ定食」はおすすめ商品で、魚の骨から取れる出汁を使った味噌汁はおかわり自由。
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8位
横浜漁酒場 まるう商店
JR横浜駅東口から徒歩約3分にある、横須賀長井漁港の新鮮な魚を味わえるお店。メニューはその日の水揚げ次第という鮮度にこだわった料理を提供しており、「三浦半島地魚どっさり盛」は店自慢の一品。農家と直接取引することで生産者の顔がわかる安心安全な野菜を使用しており野菜にもこだわっている。
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9位
江ノ島小屋
藤沢市片瀬海岸2丁目、片瀬橋近くにある食事処。「釜あげしらす丼」や、数種類の鮮魚のなめろうを乗せた「小屋のまかない丼」など、地魚を使った料理を提供している。また、「漁師汁定食」や「金目鯛の煮汁卵かけご飯」などの朝限定メニューも。
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10位
地魚料理 池田丸 腰越本店
鎌倉市腰越の国道134号線沿いにある地魚料理専門店。その日に揚がった腰越沖の地魚を速やかに活け〆し、最高の状態で提供。通常ではなかなか出回らない貴重な魚も含め、旬の地魚を豊富に取り揃える。刺身や焼き物、煮付け、天ぷらといった一品料理のほか、各種定食や丼、湘南名物のしらす料理も味わえる。
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11位
お魚亭
鎌倉市七里ガ浜東にある寿司屋。地魚を中心に、天然物の魚を厳選して使用。中でも、地元の新鮮なイワシを使った料理が自慢で、刺身やにぎりのほか、つみれ汁や大葉揚げ、南蛮漬け、天ぷらなどのイワシ料理が味わえる。
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12位
しらすや
鎌倉市腰越の国道134号線沿いにある海鮮料理屋。地元の網元の直営で、しらすをはじめ新鮮な地魚を使った料理を提供している。様々なしらす料理を一度に味わえる「しらすづくし定食」や、生しらすと釜揚げしらすを盛った「湘南しらす二色丼」、二色丼に地魚を加えた「三色丼」などが人気。
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13位
江の島 ハルミ
昭和2年(1927)から江ノ島で親子3代続く、老舗の食堂「江ノ島ハルミ」は、江の島名物「さざえ」と「しらす」を卵でとじた「江ノ島丼」が名物だ。店主こだわりの自家製丼汁との相性が抜群で半熟たまごが食欲をそそる。生しらすが乗った「海鮮彩海丼」や、生しらす・桜えび・アジの漬けを盛った「朝潮丼」も人気が高い。しらす漁禁漁中は釜揚げしらすやアジの漬けになる。
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14位
穴子ちらし小町
相模湾で釣りたての地魚を使った居酒屋「穴子ちらし・小町」は昼間ランチ営業もしている店だ。夜は刺身や煮付け・焼き物のメニューもあるが昼間は「穴子ちらしセット」のみになる。ボリュームたっぷりの穴子を使ったちらし丼にはお吸い物も付いてきて味も値段も大満足だ。
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15位
地魚料理 池田丸 稲村ヶ崎店
池田丸で水揚げされた魚・大型定置網で直接買い付けた活魚、と全て腰越沖の地魚を使っている「池田丸稲村ガ崎店」は、全席オーシャンビュー・海まで20mという最高のロケーションで最高の料理が楽しめる店だ。御膳・定食から一品料理までメニューも豊富で会食や宴会でも喜ばれる。鎌倉散策後には是非立ち寄りたい。
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16位
まぐろ食堂 七兵衛丸
全国でも有名なマグロ漁港、三崎にはマグロのプロが多く、その中でも80年続く老舗魚屋の直営店、七兵衛丸がおすすめだ。手切りで仕入れた新鮮なマグロは、大トロ、中トロ、赤身、中落ちなど多彩な部位を味わえる。また、刺身だけでなく炙り、漬け、とろとろ煮も楽しめる。さらに、三崎市場で仕入れた地魚の刺身定食やマグロの卵煮などの珍味もある。
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17位
とと丸食堂
「漁港の駅 TOTOCO小田原」2階にある飲食店は、豊富な丼メニューで人気。食券購入後、番号で料理の完成が知らされる。メニューは多様だが、特に人気なのは「とと丸頂上丼」。旬の魚が富士山のように盛られた海鮮丼で、醤油やゴマだれ、濃厚魚介出汁と味変を楽しむことができる。平日でも昼時は満席になる人気店で、週末は行列ができる。数量限定メニューもあるため、早めの訪問がおすすめだ。
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18位
めしや大磯港
大磯漁港の直営店「めしや大磯港」の社長は自ら漁に出て、水揚げした魚を料理長が選別し、その日のおすすめとして提供する。冷凍や養殖の魚は使わず、すべて地元の天然もので、獲れたてにこだわっている。定食のメニューは毎日変わり、旬の魚や高級魚が提供されることもある。刺身定食や煮付け、塩焼きなど、新鮮な魚介を使った料理が豊富である。
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19位
魚市場食堂
小田原漁港にある「小田原魚市場」内の2階に位置する「小田原魚市場食堂」は、早朝から漁師や仲買人、一般客で賑わう人気店だ。特に「大漁定食」(2200円)は、魚の鮮度とボリュームが自慢で、刺身、煮付け、フライなどが楽しめる。昭和30年代にオープンして以来、市場のすぐ上で食事ができる珍しい存在として知られている。ただし、水曜日は市場が休みのため休業となる。
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20位
磯料理・旅館やまに
横浜横須賀道路「馬堀海岸IC」から右折後、道なりに約1分。浦賀水道の新鮮な魚介類を生かした日本料理が自慢の宿。レストランのみの利用も可能で、屋外のテラス席はペット同伴で食事が楽しめる。高座椅子を備えた和室の大広間や宴会場もあり、正座や胡座が苦手でも安心。刺身や天ぷらの定食の他、梅ジュースに前菜と桶刺身盛り合せなどが付いた手軽なミニコース「花ごよみ」などがある。サザエの壺焼きや刺身、アジのたたきなどの一品料理もお薦め。
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21位
かきや本館
江ノ島電鉄腰越駅より徒歩3分、しらす料理・地魚料理・自家打ちそばが自慢の食事処。江ノ電開通と同時期に開業、長年地元民に愛され続けている老舗。旅館も経営しており、観光のみならずビジネス、マリンスポーツなどに最適。おすすめは名物しらすを使った料理。釜揚げしらすを、しらす丼・しらすちらしそば・しらすのかき揚げなどにして提供している。香り高い手打ちそばもおすすめ。
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22位
海鮮茶屋 魚國
小田原で創業100年を誇る老舗鮮魚商「魚國商店」の直営店。相模湾の新鮮な地魚はもちろん、農産物も相模産にこだわっている。素材のよさを活かした料理と地酒が評判だ。まぐろのお刺身と白飯に抜群に合う金目鯛の煮付けの定食「お刺身と煮魚膳」、新鮮な魚介を特製だれにからめた豪快な丼ぶり「大名海鮮丼」が特に人気が高い。
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23位
真鶴 魚座
1階魚市場に毎日水揚げされる新鮮な魚介類を食べられる魚料理店。大きな窓から見えるなんともいえない真鶴港の景色、正面に県営のヨットハーバーと眺めも良い。真鶴でしか食べられない新鮮な旬の魚介類も豊富に取り扱っている。
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24位
箱根 大正
箱根湯本駅からバス利用でおよそ30分ほど、バス停「箱根ホテル前」すぐにある、老舗の魚料理店。趣がありながらもユーモアを兼ね備えた外観で、看板には生き生きとした魚の姿が描かれている。箱根で3代にわたって続く魚屋が経営しており、相模湾で獲れた新鮮な魚をいただくことができる。8種類の魚介類が盛り込まれた「刺身定食」や「ワカサギ定食」はおすすめ商品で、魚の骨から取れる出汁を使った味噌汁はおかわり自由。
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