かに/ふぐ/魚料理・福岡県ランキングRANKING
-
1位
活き魚居酒屋 ふじけん 大名店
福岡市中央区にある魚料理店。香椎の鮮魚店「藤けん」の直営店であることを活かし、鮮度のいい地魚と天然魚にこだわった生きのいい魚介類を提供。いけすで泳ぐ旬の魚を店内でさばき、味わうことができる刺身だけでなく、焼物や煮物料理などのメニューも充実している。
-
2位
磯ぎよし 天神店
親不孝通り近くの路地にある海鮮居酒屋。天井の高い隠れ家風のお店で、旬の新鮮な魚介類を味わうことができる。ロフト席の下には元気なイカが泳ぐ生け簀を完備。「やりいかの活造り」や「ゴマサバ」、「磯皿うどん」などさまざまなメニューが楽しめると評判だ。冬には天然あら(くえ)を使用した「天然あら鍋コース」などの限定メニューも登場。貸切利用も可能なため、会食や宴会など幅広いシーンで利用されている。
-
3位
海鮮食堂すいか
福岡市中央区にある和食料理店。一軒家の海鮮系食堂で、職人が厳選した旬の魚を使ったこだわりの食事が楽しめる。ボリュームたっぷりの刺身をはじめ、一度食べればやみつきになる「クリームチーズ豆腐」など、味自慢のメニューも特徴。また、宴会用の個室も完備しており、さまざまな目的に利用されている。
-
4位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
-
5位
河庄本店
福岡市中央区にある、寿司と懐石のお店。味と素材にこだわった海の幸を味わえ、さまざまな用途で利用することができる店舗となっている。職人の手さばきをすみずみまで見ながら、白木のカウンター席で食事を楽しむことができようになっている。
-
6位
博多ごまさば屋
福岡市中央区にある海鮮料理店で、新鮮な大ぶりのサバを使用した「ごまさば丼」を味わえる店として有名。そのほか、旬の新鮮な魚介類を使用した「海鮮丼」などのメニューも取り扱っている。またランチ営業も行っており、地元の人々や観光客が多く訪れている。
-
7位
まつ永水産
西鉄福岡(天神)駅から徒歩約10分の距離にある海鮮居酒屋。毎朝長浜魚市場より直送される旬の新鮮な魚介類を味わうことができる。お店のコンセプトは「新鮮でおいしい地魚をリーズナブルに」。イカ活造りやすっぽん、フグのコース料理などさまざまな料理を楽しむことが可能だ。生け簀を配した店内には、カウンターやテーブル席のほか半個室を完備。最大20名までの宴会利用もできる。
-
8位
港二丁目 まるごと海
福岡市中央区にある居酒屋で、福岡の海で獲れた新鮮な魚を使った海鮮料理を味わえる。「特選刺し盛り」をはじめ、柚子胡椒風味の「あさり汁」など、海の幸を存分に堪能することができる。魚介のほか、ボリューム満点の「豚バラの味噌カツ」などのメニューも充実している。
-
9位
いっ得家
福岡市博多区にある居酒屋。店頭には巨大なイカのモニュメントが出迎え、いけすでは呼子直送の新鮮なイカが泳ぐ様子を見ることができる。イカを使った姿造りのほか、五島のゴマサバや石鍋など、九州各地の厳選された素材を使った料理を味わえる。
-
10位
磯貝 藤崎本店
平成元年(1989)、わずか8坪の店舗からスタートした海鮮居酒屋。姪浜漁港や博多魚市場などで水揚げされた旬の魚介類を、刺身や焼き魚など多彩なメニューで堪能することができる。人気メニューはしっかり引き締まった白身を濃厚な味噌で焼き上げた「マトウ鯛の味噌焼き」。旨味がジュワッと溢れるマトウ鯛は、新鮮な鮮魚を一番最初に競り落とす「売参権」を保有した店主の目利きが光る自慢の逸品だ。活気あふれる店内は、地元の人々や観光客などで連日賑わいを見せる。
-
11位
磯貝 天神店
福岡市中央区にある海鮮居酒屋。安くて新鮮な魚介類を味わえる店として有名で、刺身や焼き魚などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内はカウンターとテーブル席が完備されており、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
-
12位
唐泊恵比須 かき小屋
福岡・糸島半島の冬の風物詩が牡蠣小屋。福岡市西区にある漁協直営の「唐泊恵比須かき小屋」は福岡の本格的牡蠣小屋の草分けで、風味豊かな牡蠣が人気を集めている。
-
13位
うみてらす豊前
福岡県豊前市にある漁協直営の直売所。宇島漁港にあり、1階部分では漁師がそのまま届ける新鮮な魚を使った旬の魚を販売。店内にはイケスが設置されており、魚の活きの良さを実感することができる。また2階では刺身をはじめ、鮮度の高い季節の魚達を味わえる食堂になっている。どのメニューも数量に限りがあるため早めの来店がおすすめ。
-
14位
活魚茶屋ざうお本店
福岡市海づり公園からすぐのところにある海鮮料理店。大海原を望む開放的な店内で、新鮮で食べ応えのある魚料理を堪能することができる。店内で調理するのは毎朝市場から直送される新鮮な活魚たち。糸島名物の「鯛茶漬け」や「あじの活き造り」など、海の幸を存分に味わえると評判だ。最大120名収容可能な大広間はグループでの宴会や団体旅行での昼食など、さまざまなシーンで利用することができる。
-
15位
おきよ
1947年(昭和22)創業の福岡市中央区長浜地区の福岡鮮魚市場内食堂は、市場関係者と一般客が利用でき、新鮮な魚介を使った料理が人気だ。刺身、フライ、あら炊き、たたきなどのメニューがあり、定食のご飯は何度でもおかわり可能。福岡名物の「ごまさば」や、ゴマダレを販売している。肉類や総菜もあるため、飽きずに何度でも訪れられる。営業時間は通常8時からだが、日曜、祝日、休業日は11時からとなる。
-
16位
西門蒲鉾本店
1913年(大正2)創業の老舗「西門」は、禅寺「聖福寺」周辺の寺内町に位置する。店名は寺の西門に由来し、50-60種の揚げ物やかまぼこを手作りで製造している。博多特有の明太子や辛子高菜を使った商品や、自由な発想のアレンジ品が人気で、冷めても美味しいため、おつまみやおやつとして愛されている。また、祝い蒲鉾の熟練技術を活かしたオーダーメイド品も自慢で、特別な日の贈り物として人気がある。店主は博多の歴史や文化を伝える活動も行っている。
-
17位
博多豊一 ベイサイドプレイス博多
博多埠頭の複合施設「ベイサイドプレイス」にある寿司バイキングの店は、60種類のネタと1貫121円の価格が魅力である。高級ネタから人気ネタまで揃い、肉寿司も提供。全国に仕入れ先を持つ老舗魚屋が経営し、新鮮なネタが自慢。生け簀から選んだ魚を刺身や煮付け、塩焼き、天ぷら、浜焼きにすることも可能。丼ものも充実しており、海鮮丼やウニ入りスーパー海鮮丼、本まぐろトロ海鮮丼などが人気である。
-
18位
かきのますだ
福吉漁港内にあるカキ小屋。地元の海で養殖される、厚みがあり引き締まった身の食感と強い甘みが特徴の「一粒かき」を提供。サザエやアワビ、エビなどの新鮮な魚介や干物などと共に焼きながら味わうことができる。肉と魚を除き、食材や飲み物、調味料は自由に持ち込みが可能。カキの直売所も併設している。
-
19位
海鮮丼 日の出 本店
福岡市中央区薬院2丁目にある海鮮丼専門店。毎日長浜市場から仕入れる10種類以上の鮮魚を盛った「日の出スペシャル丼」をはじめとした各種海鮮丼や、魚料理を中心とした定食、一品料理を提供している。ネタを選べる「変わり丼定食」も楽しめるほか、通常の丼や定食にも追加料金で好きなネタをトッピングできる。
-
20位
夜明茶屋
日本一の干満差で知られる有明海は独自の生態系をもち、ムツゴロウなど珍しい魚介類の宝庫だ。柳川にある夜明茶屋ではそれらの珍味を味わうことができる。
-
8位
港二丁目 まるごと海
福岡市中央区にある居酒屋で、福岡の海で獲れた新鮮な魚を使った海鮮料理を味わえる。「特選刺し盛り」をはじめ、柚子胡椒風味の「あさり汁」など、海の幸を存分に堪能することができる。魚介のほか、ボリューム満点の「豚バラの味噌カツ」などのメニューも充実している。
-
9位
いっ得家
福岡市博多区にある居酒屋。店頭には巨大なイカのモニュメントが出迎え、いけすでは呼子直送の新鮮なイカが泳ぐ様子を見ることができる。イカを使った姿造りのほか、五島のゴマサバや石鍋など、九州各地の厳選された素材を使った料理を味わえる。
-
10位
磯貝 藤崎本店
平成元年(1989)、わずか8坪の店舗からスタートした海鮮居酒屋。姪浜漁港や博多魚市場などで水揚げされた旬の魚介類を、刺身や焼き魚など多彩なメニューで堪能することができる。人気メニューはしっかり引き締まった白身を濃厚な味噌で焼き上げた「マトウ鯛の味噌焼き」。旨味がジュワッと溢れるマトウ鯛は、新鮮な鮮魚を一番最初に競り落とす「売参権」を保有した店主の目利きが光る自慢の逸品だ。活気あふれる店内は、地元の人々や観光客などで連日賑わいを見せる。
-
11位
磯貝 天神店
福岡市中央区にある海鮮居酒屋。安くて新鮮な魚介類を味わえる店として有名で、刺身や焼き魚などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内はカウンターとテーブル席が完備されており、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
-
12位
唐泊恵比須 かき小屋
福岡・糸島半島の冬の風物詩が牡蠣小屋。福岡市西区にある漁協直営の「唐泊恵比須かき小屋」は福岡の本格的牡蠣小屋の草分けで、風味豊かな牡蠣が人気を集めている。
-
13位
うみてらす豊前
福岡県豊前市にある漁協直営の直売所。宇島漁港にあり、1階部分では漁師がそのまま届ける新鮮な魚を使った旬の魚を販売。店内にはイケスが設置されており、魚の活きの良さを実感することができる。また2階では刺身をはじめ、鮮度の高い季節の魚達を味わえる食堂になっている。どのメニューも数量に限りがあるため早めの来店がおすすめ。
-
14位
活魚茶屋ざうお本店
福岡市海づり公園からすぐのところにある海鮮料理店。大海原を望む開放的な店内で、新鮮で食べ応えのある魚料理を堪能することができる。店内で調理するのは毎朝市場から直送される新鮮な活魚たち。糸島名物の「鯛茶漬け」や「あじの活き造り」など、海の幸を存分に味わえると評判だ。最大120名収容可能な大広間はグループでの宴会や団体旅行での昼食など、さまざまなシーンで利用することができる。
-
15位
おきよ
1947年(昭和22)創業の福岡市中央区長浜地区の福岡鮮魚市場内食堂は、市場関係者と一般客が利用でき、新鮮な魚介を使った料理が人気だ。刺身、フライ、あら炊き、たたきなどのメニューがあり、定食のご飯は何度でもおかわり可能。福岡名物の「ごまさば」や、ゴマダレを販売している。肉類や総菜もあるため、飽きずに何度でも訪れられる。営業時間は通常8時からだが、日曜、祝日、休業日は11時からとなる。
-
16位
西門蒲鉾本店
1913年(大正2)創業の老舗「西門」は、禅寺「聖福寺」周辺の寺内町に位置する。店名は寺の西門に由来し、50-60種の揚げ物やかまぼこを手作りで製造している。博多特有の明太子や辛子高菜を使った商品や、自由な発想のアレンジ品が人気で、冷めても美味しいため、おつまみやおやつとして愛されている。また、祝い蒲鉾の熟練技術を活かしたオーダーメイド品も自慢で、特別な日の贈り物として人気がある。店主は博多の歴史や文化を伝える活動も行っている。
-
17位
博多豊一 ベイサイドプレイス博多
博多埠頭の複合施設「ベイサイドプレイス」にある寿司バイキングの店は、60種類のネタと1貫121円の価格が魅力である。高級ネタから人気ネタまで揃い、肉寿司も提供。全国に仕入れ先を持つ老舗魚屋が経営し、新鮮なネタが自慢。生け簀から選んだ魚を刺身や煮付け、塩焼き、天ぷら、浜焼きにすることも可能。丼ものも充実しており、海鮮丼やウニ入りスーパー海鮮丼、本まぐろトロ海鮮丼などが人気である。
-
18位
かきのますだ
福吉漁港内にあるカキ小屋。地元の海で養殖される、厚みがあり引き締まった身の食感と強い甘みが特徴の「一粒かき」を提供。サザエやアワビ、エビなどの新鮮な魚介や干物などと共に焼きながら味わうことができる。肉と魚を除き、食材や飲み物、調味料は自由に持ち込みが可能。カキの直売所も併設している。
-
19位
海鮮丼 日の出 本店
福岡市中央区薬院2丁目にある海鮮丼専門店。毎日長浜市場から仕入れる10種類以上の鮮魚を盛った「日の出スペシャル丼」をはじめとした各種海鮮丼や、魚料理を中心とした定食、一品料理を提供している。ネタを選べる「変わり丼定食」も楽しめるほか、通常の丼や定食にも追加料金で好きなネタをトッピングできる。
-
20位
夜明茶屋
日本一の干満差で知られる有明海は独自の生態系をもち、ムツゴロウなど珍しい魚介類の宝庫だ。柳川にある夜明茶屋ではそれらの珍味を味わうことができる。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行