かに/ふぐ/魚料理・関東ランキングRANKING
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1位
しらす問屋 とびっちょ 弁財天仲見世通り店
江ノ島に2店舗を構える江ノ島名物「生しらす丼」の人気店。名物は、その日に水揚げされた新鮮な生しらすと新鮮な魚がふんだんに盛られた「とびっちょ丼」。釜揚げしらすを使った丼も人気で、大きなかき揚げと共に味わえる「しらすかき揚げ丼」や、さざえを乗せた「江の島丼」など、バリエーションも豊か。
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2位
しらす問屋 とびっちょ 江の島本店
江の島の代表的なグルメはしらすで、特に生しらすは新鮮なものを漁場近くで食べるのが最適だ。しらす問屋とびっちょ本店は、地元で獲れた生しらすや魚介類を提供する人気店で、釜揚げしらすは専用工場で塩分控えめに茹で上げ、しらす本来の甘みを味わえる。ただし、禁漁期間や悪天候で船が出ない日は生しらすが提供されないので注意が必要だ。
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3位
しらす問屋 とびっちょ テラスモール湘南店
JR辻堂駅北口駅前のショッピングモール・Terrace Mall湘南内にある海鮮料理の専門店。江の島名物であるしらすと、近海で取れた新鮮な海の幸ををふんだんに使ったとびっちょ丼。他にも生しらす丼や釜揚げしらすやしらすかき揚げ等幅広いしらす料理を取り扱っており、思う存分しらずを堪能できそうだ。
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4位
cafeとびっちょ 江の島ヨットハーバー店
湘南名物であるしらすの問屋であるとびっちょの手掛けるカフェ。店内ではとびっちょ自慢の新鮮なしらずを使った生しらす丼やしらすのかき揚げ、釜揚げしらすをはじめ、魚介を使ったピザやサラダと共に豊富な種類のドリンクをいただける。
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5位
魚康
毎朝店主が市場から仕入れてくる新鮮な地魚を丁寧に調理し提供している海鮮料理屋。刺し身や海鮮丼、かま煮やカツなど豊富なメニューを取り揃えており、家族や友人との食事にはもちろん宴会や会合などさまざまなシーンで利用することが可能だ。広々とした店内にはお座敷席や個室も完備。ランチタイムにはお子様と一緒に食事を楽しむファミリーの姿も多い。
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6位
大洗海鮮市場 海鮮どんぶり亭
水戸大洗ICより車で約10分のところにある市場および海鮮料理店である。海鮮市場では地元大洗や鹿島灘から水揚げされたばかりの鮮魚をはじめ、自家製の干物・塩辛といった加工品を販売。どんぶり亭では新鮮な魚介類を使用した漁港ならではのメニューを豊富に提供している。旬の食材をふんだんに使った焼き立ての浜焼きや地魚の唐揚げがついた「がんばっぺ大洗定食」は、しらすおろし・ごはんセット・小鉢がついてボリューム満点。
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7位
大津漁協直営 市場食堂
JR大津港駅より車で約5分。北茨城市漁業歴史資料館「よう・そろー」に併設の大津漁協直営の市場食堂。北茨城沖でとれたばかりの旬な魚介類を使用し、新鮮な海鮮料理を多数提供している。市場には出回らず、水揚げのある日にのみ提供される季節限定の「生しらす丼」は評判のメニューのひとつ。また、その日に水揚げされた魚介を選んで刺身や焼魚、煮物や揚げ物にして定食を作ることもできる。
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8位
大浜丸 魚力
市内循環バス・灯台入り口より徒歩約3分のところにある海鮮料理店。太平洋が目の前に広がる絶景の場所にある店である。冬季には地元茨城が誇る冬の味覚、あんこう料理を食べることができる。肝と味噌をじっくり煎って作られたどぶ汁風の特製「あんこう鍋」は、くどさも臭みもないため生臭さが苦手だという人にもおすすめ。大津港のワカメのみを添えた「あん肝」は、贅沢にあん肝を味わえる人気メニューである。
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9位
高瀬観光やな
栃木県那須郡にある魚料理店。那珂川の清流を間近で見ながら、新鮮な天然のアユ料理を味わうことができる。鮎を捕まえるための仕掛けである「やな」で、アユ捕りを体験することもでき、屋内の座敷では炉端焼きなどいろいろな鮎料理が楽しめる。営業は鮎漁が行われている期間に合わせて、毎年6月から11月となる。
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10位
PIER-01(ピア ゼロワン)
旅客船ターミナルを中心とした千葉市の複合施設「ケーズハーバー」内にあるシーフードレストラン。店内の生け簀から引き上げた新鮮な魚介類を、好みの調理法で味わうことができる。高さ8.5mの巨大な水槽が設えられた店内には、テーブル席のほか、海沿いのテラス席、20名以上にも対応する個室なども備えている。またベイサイドでは、最大40名まで150分の飲み放題食べ放題手ぶらでBBQもできる。
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11位
いけす料理 あき
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。店内に設えられた生け簀を泳ぐ、旬の魚介を使った料理を提供している。伊勢海老天丼などの丼ものや、刺身や煮魚の定食、地はまぐりを使った鍋など、季節に応じて様々なメニューが楽しめるお店だ。伊勢海老を中心に旬の地魚を豪快に盛り付けたボリュームのあるあきの伊八御膳は特にオススメ。
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12位
さざえ屋
野島埼灯台を眼前に見る、南房総市白浜町白浜の国道410号線沿いにある海鮮料理屋。新鮮な魚介類を使ったアジのなめろうなどの刺身や定食などを提供している。中でも、店頭の生け簀から引き上げた伊勢海老をまるごと一尾使った「かぶと汁」がリーズナブルで人気のメニューだ。
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13位
海の食処 なむら
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。千葉県が漁獲量日本一を誇るカタクチイワシを使った海鮮料理を提供しており、刺身、なめろう、揚げ物などの定食や、漬け丼、カタクチイワシと海藻を使った「海の餃子」など、様々な形で味わえる。また、「ひしこ押し寿司」(ひしこはカタクチイワシの別名)は、定食のほか、テイクアウトも販売している。
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14位
海食堂九十九里倉庫
九十九里ビーチライン沿いにある海鮮料理屋。水産加工場跡を改築した建物を利用して、「焼きはまぐり」や「いわし蒲焼丼」、「いわしのくされ寿司」、「はまぐりカレー」などのメニューを提供している。昼には3種類の定食を、夜には地魚を中心に一品料理なども提供している。
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15位
志のざき
富津市富津の県立富津公園内にある海鮮料理屋。東京湾で獲れた新鮮な海の幸を使った海鮮料理を提供している。中でも、バカ貝(アオヤギ)料理が名物となっており、バカ貝やニシ貝を卵でとじた「海堡丼」などが人気メニューとなっている。
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16位
舟勝
夷隅郡御宿町六軒町にある海鮮料理屋。店主自ら釣り上げた、房州の旬の新鮮な地魚を使用した料理を提供している。料理は季節の地魚や山の幸を使ったおまかせのコース料理のみ。日本酒や焼酎をはじめ、時期によってはオニカサゴのヒレ酒も味わえる。
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17位
食事処なかむら
鴨川市内浦にある食事処。地元の新鮮な魚介類を使った料理を中心に提供している。8種類から9種類の海の幸をたっぷりと盛った海鮮丼「おらが丼」や、大きなエビを2尾使った「びっくり上天丼」をはじめ、海鮮丼や定食、一品料理を提供。
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18位
島武
犬吠駅前にある海鮮料理屋。銚子魚市場で買い付けた新鮮な旬の地魚や、希少な地魚を使った料理を提供している。店舗の1階では回転寿司を、2階では刺身や煮魚、揚げ物などの定食や、丼、寿司などの地魚料理を提供している。また銚子で水揚げされたキンメダイを使った真空冷凍の煮魚も販売しており、お土産にも最適だ。
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19位
道の港 まるたけ
乾物や塩辛、干物などの海産加工品売り場や、鴨川・勝浦の鮮魚を販売する鮮魚売り場を備えた土産物店。房総の銘菓や地酒も販売している。併設の食事処では、名物の「いせえびラーメン」や1日5食限定の「金目鯛姿煮定食」をはじめ、海鮮を使ったラーメンや、干物の定食、丼物などを提供している。
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20位
有限会社又兵衛 成田山門前店
千葉県成田市にある川魚専門店で、昔ながらの製法でつくられた佃煮や甘露煮を製造・販売している。クチボソやハゼ等の淡水魚を活用し、こだわりのタレで煮込んだ佃煮は、家庭用や贈答用としても人気を集めている。また、食堂では鰻料理も味わうことができる。
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21位
漁師料理の店 ばんや
山武郡九十九里町にある海鮮料理屋。漁師でもあるオーナー自らが獲った旬の新鮮な地魚を使い、「焼きはまぐり」や「なめろう」をはじめ、刺身や海鮮丼などの漁師料理を提供している。中でも大ぶりの有頭海老を使った「ばんや天丼」は、見た目もボリューム満点のメニューだ。
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22位
瀬川
東京都中央区の築地場外市場にある、まぐろどんぶり専門店。本まぐろを秘伝のづけ醤油で味付けした「まぐろどんぶり」のみを提供している。厳選されたまぐろ本来の味を口いっぱいに味わえる人気店で、開店時間には既に行列ができていることも。
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23位
Oyster Bar wharf(オイスター バー ワーフ)
東京都新宿区の複合施設「NEWoMan」2階のフードホールにある、シンガポールで注目されているオイスターバーの日本初上陸店。新鮮な国産の牡蠣やマグロを生で味わえるスポットで、海鮮を盛り合せた贅沢なプレートやシンガポール原産の生タイガービールも人気である。JR新宿駅に直結した便利な立地であり、朝7時から翌4時まで営業。モーニング・ランチ・ディナーなど、あらゆるシーンで利用できる。
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24位
日本橋 玉ゐ 本店
日本橋駅ほど近くにある、穴子専門店。季節折々の産地から上がった天然の穴子を食べられる。煮上げ、焼上げと仕上げを二通り選ぶことが出来るのも嬉しい。穴子の柔らかさを堪能するなら煮上げ、香ばしさを味わうなら焼上げがおすすめ。両方楽しめる「合いのせ」メニューもある。茶漬け用の出汁も追加注文可能。
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25位
築地虎杖 うに虎中通り店
築地場外にあるうに専門店。厳選した各地のうにを取り揃えており、多いときは15種類にも及ぶこともある。数量限定の「国産濃厚うに丼」や、うにの他にカニやイクラなど海の幸が詰まった「本まぐろ海鮮丼」などが人気。何種類かのうにを食べ比べができるメニューもあり、握りや丼、一品料理など様々なうにを使った料理を味わうことができる。
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26位
築地の鯨
都内唯一の鯨料理専門店。仲卸業者直営で、いつでも新鮮な鯨を仕入れている。店頭では食べ歩き用に鯨の串カツや竜田揚げ、鯨アイスが販売されている。人気メニューは丼ごはんの上に鯨の串カツが乗った鯨カツ丼。定番の鯨ベーコンやてんぷらに加えて鯨の刺身、鯨のたたき、鯨ユッケといった、新鮮な鯨でなければできないメニューも並んでいる。
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27位
近畿大学 水産研究所 銀座店
クロマグロを始めとする海産物の養殖で成果を上げる近畿大学水産研究所が運営するレストランの銀座店。養殖に成功したことで有名な近大マグロを始め、ヒラメ、真鯛、縞アジといった様々な養殖魚が味わえる。水産養殖のパイオニアだからこそ実現できる新鮮で美味しい魚をはじめ、研究所のある和歌山名産の熊野ポークで作られたソーセージや三ツ星醤油、紀州南高梅で作られる梅酒や梅干しなども楽しむことが出来る。
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28位
魚力
渋谷駅より徒歩8分。明治創業の魚屋「魚力」直営の定食屋。マグロやイクラなど厳選した贅沢ネタがぎっしり詰まった贅沢な海鮮丼は、老舗自慢の味。油ののった身の柔らかな鯖を使用したサバ味噌煮定食は、お腹やカマの部分としっぽ側と部分を選ぶことが出来る。ほかに鮭ハラス焼き定食や刺身定食などがあり、別の定食に単品料理として追加することも可能で、時期によっては鍋メニューもある。日本酒や焼酎のメニューも豊富。ドラマ「孤独のグルメ」にも登場した。
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29位
刺身BAR 河岸頭
かつて築地市場でマグロの競り場や仲買を勤めた目利きの店主が選んだ、高級鮮魚や稀少な珍魚を刺身で楽しめる店。一番人気はランチ限定の「築地場外丼」。具材たっぷりの海鮮チラシに、約10種の鮮魚からなる海鮮丼の器が重なる二段盛りは、圧倒的なインパクトを誇る。他、本格国産マグロを存分に味わえる「マグロづくし丼」は、お好みでトッピング可能。海鮮料理を引き立てる日本酒や焼酎、果実酒なども取り揃えている。市場が休みとなる日曜は休み。
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30位
カキ小屋 -築地食堂-
中央区築地の築地場外市場内にあるカキ専門店。名物の「がんがん焼き」は、カキを大きな缶に詰め、まるごと火にかけて蒸し上げる豪快さが魅力。カキ以外にハマグリやホタテなども缶に詰めて、自分で殻をむいて味わうことができる。ランチには浜焼き屋台も店頭で営業する。
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8位
大浜丸 魚力
市内循環バス・灯台入り口より徒歩約3分のところにある海鮮料理店。太平洋が目の前に広がる絶景の場所にある店である。冬季には地元茨城が誇る冬の味覚、あんこう料理を食べることができる。肝と味噌をじっくり煎って作られたどぶ汁風の特製「あんこう鍋」は、くどさも臭みもないため生臭さが苦手だという人にもおすすめ。大津港のワカメのみを添えた「あん肝」は、贅沢にあん肝を味わえる人気メニューである。
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9位
高瀬観光やな
栃木県那須郡にある魚料理店。那珂川の清流を間近で見ながら、新鮮な天然のアユ料理を味わうことができる。鮎を捕まえるための仕掛けである「やな」で、アユ捕りを体験することもでき、屋内の座敷では炉端焼きなどいろいろな鮎料理が楽しめる。営業は鮎漁が行われている期間に合わせて、毎年6月から11月となる。
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10位
PIER-01(ピア ゼロワン)
旅客船ターミナルを中心とした千葉市の複合施設「ケーズハーバー」内にあるシーフードレストラン。店内の生け簀から引き上げた新鮮な魚介類を、好みの調理法で味わうことができる。高さ8.5mの巨大な水槽が設えられた店内には、テーブル席のほか、海沿いのテラス席、20名以上にも対応する個室なども備えている。またベイサイドでは、最大40名まで150分の飲み放題食べ放題手ぶらでBBQもできる。
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11位
いけす料理 あき
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。店内に設えられた生け簀を泳ぐ、旬の魚介を使った料理を提供している。伊勢海老天丼などの丼ものや、刺身や煮魚の定食、地はまぐりを使った鍋など、季節に応じて様々なメニューが楽しめるお店だ。伊勢海老を中心に旬の地魚を豪快に盛り付けたボリュームのあるあきの伊八御膳は特にオススメ。
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12位
さざえ屋
野島埼灯台を眼前に見る、南房総市白浜町白浜の国道410号線沿いにある海鮮料理屋。新鮮な魚介類を使ったアジのなめろうなどの刺身や定食などを提供している。中でも、店頭の生け簀から引き上げた伊勢海老をまるごと一尾使った「かぶと汁」がリーズナブルで人気のメニューだ。
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13位
海の食処 なむら
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。千葉県が漁獲量日本一を誇るカタクチイワシを使った海鮮料理を提供しており、刺身、なめろう、揚げ物などの定食や、漬け丼、カタクチイワシと海藻を使った「海の餃子」など、様々な形で味わえる。また、「ひしこ押し寿司」(ひしこはカタクチイワシの別名)は、定食のほか、テイクアウトも販売している。
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14位
海食堂九十九里倉庫
九十九里ビーチライン沿いにある海鮮料理屋。水産加工場跡を改築した建物を利用して、「焼きはまぐり」や「いわし蒲焼丼」、「いわしのくされ寿司」、「はまぐりカレー」などのメニューを提供している。昼には3種類の定食を、夜には地魚を中心に一品料理なども提供している。
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15位
志のざき
富津市富津の県立富津公園内にある海鮮料理屋。東京湾で獲れた新鮮な海の幸を使った海鮮料理を提供している。中でも、バカ貝(アオヤギ)料理が名物となっており、バカ貝やニシ貝を卵でとじた「海堡丼」などが人気メニューとなっている。
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16位
舟勝
夷隅郡御宿町六軒町にある海鮮料理屋。店主自ら釣り上げた、房州の旬の新鮮な地魚を使用した料理を提供している。料理は季節の地魚や山の幸を使ったおまかせのコース料理のみ。日本酒や焼酎をはじめ、時期によってはオニカサゴのヒレ酒も味わえる。
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17位
食事処なかむら
鴨川市内浦にある食事処。地元の新鮮な魚介類を使った料理を中心に提供している。8種類から9種類の海の幸をたっぷりと盛った海鮮丼「おらが丼」や、大きなエビを2尾使った「びっくり上天丼」をはじめ、海鮮丼や定食、一品料理を提供。
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18位
島武
犬吠駅前にある海鮮料理屋。銚子魚市場で買い付けた新鮮な旬の地魚や、希少な地魚を使った料理を提供している。店舗の1階では回転寿司を、2階では刺身や煮魚、揚げ物などの定食や、丼、寿司などの地魚料理を提供している。また銚子で水揚げされたキンメダイを使った真空冷凍の煮魚も販売しており、お土産にも最適だ。
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19位
道の港 まるたけ
乾物や塩辛、干物などの海産加工品売り場や、鴨川・勝浦の鮮魚を販売する鮮魚売り場を備えた土産物店。房総の銘菓や地酒も販売している。併設の食事処では、名物の「いせえびラーメン」や1日5食限定の「金目鯛姿煮定食」をはじめ、海鮮を使ったラーメンや、干物の定食、丼物などを提供している。
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20位
有限会社又兵衛 成田山門前店
千葉県成田市にある川魚専門店で、昔ながらの製法でつくられた佃煮や甘露煮を製造・販売している。クチボソやハゼ等の淡水魚を活用し、こだわりのタレで煮込んだ佃煮は、家庭用や贈答用としても人気を集めている。また、食堂では鰻料理も味わうことができる。
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21位
漁師料理の店 ばんや
山武郡九十九里町にある海鮮料理屋。漁師でもあるオーナー自らが獲った旬の新鮮な地魚を使い、「焼きはまぐり」や「なめろう」をはじめ、刺身や海鮮丼などの漁師料理を提供している。中でも大ぶりの有頭海老を使った「ばんや天丼」は、見た目もボリューム満点のメニューだ。
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22位
瀬川
東京都中央区の築地場外市場にある、まぐろどんぶり専門店。本まぐろを秘伝のづけ醤油で味付けした「まぐろどんぶり」のみを提供している。厳選されたまぐろ本来の味を口いっぱいに味わえる人気店で、開店時間には既に行列ができていることも。
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23位
Oyster Bar wharf(オイスター バー ワーフ)
東京都新宿区の複合施設「NEWoMan」2階のフードホールにある、シンガポールで注目されているオイスターバーの日本初上陸店。新鮮な国産の牡蠣やマグロを生で味わえるスポットで、海鮮を盛り合せた贅沢なプレートやシンガポール原産の生タイガービールも人気である。JR新宿駅に直結した便利な立地であり、朝7時から翌4時まで営業。モーニング・ランチ・ディナーなど、あらゆるシーンで利用できる。
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24位
日本橋 玉ゐ 本店
日本橋駅ほど近くにある、穴子専門店。季節折々の産地から上がった天然の穴子を食べられる。煮上げ、焼上げと仕上げを二通り選ぶことが出来るのも嬉しい。穴子の柔らかさを堪能するなら煮上げ、香ばしさを味わうなら焼上げがおすすめ。両方楽しめる「合いのせ」メニューもある。茶漬け用の出汁も追加注文可能。
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25位
築地虎杖 うに虎中通り店
築地場外にあるうに専門店。厳選した各地のうにを取り揃えており、多いときは15種類にも及ぶこともある。数量限定の「国産濃厚うに丼」や、うにの他にカニやイクラなど海の幸が詰まった「本まぐろ海鮮丼」などが人気。何種類かのうにを食べ比べができるメニューもあり、握りや丼、一品料理など様々なうにを使った料理を味わうことができる。
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26位
築地の鯨
都内唯一の鯨料理専門店。仲卸業者直営で、いつでも新鮮な鯨を仕入れている。店頭では食べ歩き用に鯨の串カツや竜田揚げ、鯨アイスが販売されている。人気メニューは丼ごはんの上に鯨の串カツが乗った鯨カツ丼。定番の鯨ベーコンやてんぷらに加えて鯨の刺身、鯨のたたき、鯨ユッケといった、新鮮な鯨でなければできないメニューも並んでいる。
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27位
近畿大学 水産研究所 銀座店
クロマグロを始めとする海産物の養殖で成果を上げる近畿大学水産研究所が運営するレストランの銀座店。養殖に成功したことで有名な近大マグロを始め、ヒラメ、真鯛、縞アジといった様々な養殖魚が味わえる。水産養殖のパイオニアだからこそ実現できる新鮮で美味しい魚をはじめ、研究所のある和歌山名産の熊野ポークで作られたソーセージや三ツ星醤油、紀州南高梅で作られる梅酒や梅干しなども楽しむことが出来る。
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28位
魚力
渋谷駅より徒歩8分。明治創業の魚屋「魚力」直営の定食屋。マグロやイクラなど厳選した贅沢ネタがぎっしり詰まった贅沢な海鮮丼は、老舗自慢の味。油ののった身の柔らかな鯖を使用したサバ味噌煮定食は、お腹やカマの部分としっぽ側と部分を選ぶことが出来る。ほかに鮭ハラス焼き定食や刺身定食などがあり、別の定食に単品料理として追加することも可能で、時期によっては鍋メニューもある。日本酒や焼酎のメニューも豊富。ドラマ「孤独のグルメ」にも登場した。
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29位
刺身BAR 河岸頭
かつて築地市場でマグロの競り場や仲買を勤めた目利きの店主が選んだ、高級鮮魚や稀少な珍魚を刺身で楽しめる店。一番人気はランチ限定の「築地場外丼」。具材たっぷりの海鮮チラシに、約10種の鮮魚からなる海鮮丼の器が重なる二段盛りは、圧倒的なインパクトを誇る。他、本格国産マグロを存分に味わえる「マグロづくし丼」は、お好みでトッピング可能。海鮮料理を引き立てる日本酒や焼酎、果実酒なども取り揃えている。市場が休みとなる日曜は休み。
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30位
カキ小屋 -築地食堂-
中央区築地の築地場外市場内にあるカキ専門店。名物の「がんがん焼き」は、カキを大きな缶に詰め、まるごと火にかけて蒸し上げる豪快さが魅力。カキ以外にハマグリやホタテなども缶に詰めて、自分で殻をむいて味わうことができる。ランチには浜焼き屋台も店頭で営業する。
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