その他食品・関東ランキングRANKING
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1位
株式会社 あまたにチーズ工房
那須I.Cより車で約20分。栃木県那須郡にあるチーズ工房で、放牧スタイルの酪農をしている摩庭(まにわ)牧場の新鮮な生乳を使用したチーズを購入することができる。「モッツァレラのたまり漬け」「澄白フレッシュチーズ」などのさまざまな商品を取り扱っている。特に人気は、クセになる食感のチーズをたまり醤油に漬け込んだ「さけるチーズのたまり漬け」。また近隣には「那須御用邸」や、日帰り温泉施設などもあり観光途中の人々が多く訪れている。
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2位
こんにゃくパーク
日本でたったひとつのこんにゃくのテーマパーク。工場見学、こんにゃく作り体験、ショップ、無料バイキングのほか足湯や観覧車もある充実の施設だ。事前のワンアクションで、さらにお得に楽しめる。
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3位
韓国広場
韓国食品専門のスーパーマーケット。床面積150坪の売り場は韓国系スーパーとしては最大級である。肉や野菜など食材のほとんどは韓国から直輸入。扱う商品も自家製キムチや冷麺、韓国のりといった韓国料理には欠かせないものを取り揃えている。また食材だけでなく、韓国の食器や生活用品なども幅広く販売しているのも特徴のひとつ。ネット販売にも対応しており、韓国風の生活を手軽に取り入れることができる。
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4位
産直センター「うらりマルシェ」
三浦市三崎にある産直センター。施設内の「うらりマルシェ」では、三崎マグロなどの新鮮な地魚や、三浦市内の農家が育てた野菜などの食料品が売られている。また、海上釣堀やレンタルボート、観光船「にじいろさかな号」などもあり、三崎の海を堪能できる。コンサートなどが開催できる市民ホール「シーサイドホール」も併設しており、様々な人々が訪れる。
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5位
一夜城 ヨロイヅカ・ファーム
小田原市早川にあるレストラン・パティスリー・ブーランジェリー・直売所の複合施設で、パティシエの鎧塚俊彦氏が経営している。小田原の北条氏と敵対した豊臣秀吉が築いたという「一夜城」跡に隣接。相模湾を望む絶好のロケーションにある。コンセプトは地産地消。ショーケースに並ぶ色とりどりのケーキはもちろん、レストランのコースやデザートにも地元小田原の食材をふんだんに使用している。とれたて野菜や果物のマルシェも併設。
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6位
大和屋守口漬総本家 大丸東京店
JR東京駅直結の百貨店・大丸東京店の食品フロア「ほっぺタウン」地下1階にある漬物専門店。木曽川河畔で収穫された守口大根をはじめ厳選した素材で三年をかけ漬け上げた大和屋の奈良漬、守口漬は「漬物の宝石」と呼ぶにふさわしい琥珀色。昔ながらの伝統の味わいの奈良漬のほか、味噌漬け、はちみつを加え粕ごと食べられる「いろどり」、ニュージーランド産のクリームチーズを味淋粕に漬けたワインにも合う洋風の漬物「チーズ味淋粕漬」など、種類も豊富。
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7位
生ゆば処 町田屋
1950年(昭和25)創業の「生ゆば処 町田屋」は、国産大豆を使ったゆばや豆腐の製造を続けている。吹割の滝から車で15分の場所にあり、作りたてのゆばが食べられることで観光客に人気。ゆばすくい体験やゆば食べ放題が楽しめ、日本最大級のゆば窯での体験は特に魅力的だ。また、豆腐は地元沼田の清冽な天然水を使用。予約は不要だが、確認の電話をおすすめする。
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8位
石段玉こんにゃく
伊香保温泉街を貫く石段街の中ほどにあるこんにゃくの店。名物は店の名前と同じ玉こんにゃくで、鍋で煮た玉こんにゃく3つを注文後に串へ刺していく。おでんのような醤油タレが染み、辛子などの調味料をセルフで付けることができる。アツアツのこんにゃくで体が温まると口コミの評判。ほかほかと登る湯気は温泉街としての風情が感じられ、湯上がりの食べ歩きにも向いている。
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9位
ILE du CHOCOLAT(イルドショコラ) 鎌倉店
鎌倉駅東口から徒歩3分、若宮大路沿いにあるフランス菓子とチョコレートの店。湘南の海をイメージした店内に並ぶスイーツには魚や貝などの可愛らしい形のものが並ぶ。厳選したカカオ豆を使い、人工的な香料や着色料を使わず作られたチョコレートはお土産にも人気が高い。サクッとした食感の貝型のパイケーキ「生シェルパイ」は、TVで何度も紹介されている人気スイーツ。
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10位
のしこん本舗
御岳山のおいしい湧き水で作るこんにゃく専門店。最高の原料を使用し手作業で手間暇かけて作られている御岳名物の「のしこん」は、むっちりとした歯ごたえとほのかな甘味が魅力である。その食感と味を最大限に楽しむため、そのまま切って刺身風に食べるのがおすすめで、お土産としても喜ばれること請け合い。
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11位
じゃがボルダ JR 東京駅 グランスタ東京店(改札内)
JR東京駅の改札内にある商業施設・グランスタ東京の中にあるポテトスナックの専門店。アメリカンポテトをバター焼きにした『ポテホルダ』や、お菓子メーカーカルビープラスと東京ばな奈の共同開発商品である『じゃがボルダ』・『じゃがばな奈』等を販売している。
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12位
お茶の丸太園
先祖代々受け継いだ栗畑や竹林、茶畑を活用してグリーン・ツーリズムを実践しているエコファーマー認定の農園。夏から秋にかけて栗拾いや銀杏拾い、お茶入れ体験(自家製くりきんとん付き)などが体験できる。お煎餅焼きやお茶油から作るリップクリーム作り、草玩具作りと自然と触れ合えるプログラムも実施している。自然あふれる環境でゆっくりとした時間が過ごせるスポットとして注目を集めている。
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13位
伊香保段々豆腐 山本作右衛門商店
伊香保町伊香保、不如帰駅の東側の見晴台温泉街にある豆腐屋。「銀嶺」銘柄の大豆と天然の海洋深層水にがりを使い、おからを出さずに大豆丸ごとの味と香りを封じ込めた「段々豆腐」を販売している。ザルに盛ったできたての豆腐を店内で味わうことも可能。
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14位
鈴廣 かまぼこの里
小田原の老舗かまぼこ店「鈴廣」が手がけるかまぼこのテーマパーク。特産品であるかまぼこがどうやってできるかを学び、実際にかまぼこ作りを体験し、伝統的な板かまぼこからユニークなプリントかまぼこまで、さまざまな商品を購入することができる。子どもから大人まで楽しめるスポットとして、県内外から多くの人が訪れる。
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15位
峰尾豆腐店
昭和33年(1958)創業の老舗豆腐店。摺指バス停すぐにあるお店で、高尾山系の良質な地下水に育まれた「するさしのとうふ」を販売している。定番の木綿豆腐は大豆の甘さが口いっぱいに広がる極上の豆腐。固すぎず柔らかい食感の豆腐は冷奴にはもちろん、どんな食材とも抜群の相性だ。昔ながらの製法を守りひとつひとつ丁寧に作られた豆腐を求め、遠方から訪れるリピーターも多い。おいしさを閉じ込めた生揚げや国産大豆を100%使用した絞りたての豆乳や、もちもちふんわりとした食感が楽しいおからドーナツなども人気。
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16位
チーズガーデン 那須本店
栃木県那須高原にあるチーズ菓子専門店。しっとり濃厚な味わいで人気の『御用邸チーズケーキ』をはじめ、チーズにこだわった各種焼菓子、世界や日本のチーズ、ワインなどの商品を取り扱っている。また併設のカフェでは、ピザなどの軽食やレモンスカッシュなどのドリンクもあるため、休憩にもぴったりなスポットだ。
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17位
天狗納豆総本家 笹沼五郎商店
水戸市三の丸3丁目の柵町城東通り沿いにある納豆専門店。明治創業の老舗納豆メーカーの直営店で、昔ながらの「わらつと納豆」をはじめ、様々な種類の納豆や、納豆を使った加工品や菓子を販売している。水戸納豆の歴史などに関して学べる展示館を併設するほか、隣接する納豆工場の見学も可能。
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18位
林田のおせんべい
千葉県成田市にある煎餅店。成田山表参道にある煎餅の専門店で、大正元年に創業した成田では一番の老舗。食べ歩き用やお土産・お持ち帰り用の煎餅を購入することができる。生地から焼き上げた煎餅は、絶妙な硬さの歯ごたえがあり、醤油とみたらしから選ぶことができる串刺しの煎餅も味わえる。
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19位
山口屋だんご店
創業100年を超える所沢名物の焼だんご店で、昔ながらの炭火で焼いている。その場で食べることも持ち帰りも可能で、すぐに食べる時は醤油二度浸し、テイクアウトの時は醤油三度浸しで提供してくれる。持ち帰り用に包まれる包装紙も粋でお土産にも喜ばれる。
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20位
ますだの落花生
八街市八街ろの神門八街線沿いにある落花生専門店。日本でも屈指の生産量と品質を誇る「八街の落花生」を販売。昔ながらの天日干し加工にこだわり、落花生本来の味を引き出している。店舗限定の商品も取り扱う。
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21位
ひ志お 銚子山十
銚子市の醤(ひしお)専門店。大豆と大麦で作った麹を熟成させ、「食べる醤油」とも呼ばれる発酵調味料「ひ志お」を製造販売している。他にも「ひ志お」ベースの中華系調味料「辣醤2(ラージャンジャン)」や、発酵熟成の際に出る液体を濾した「源醤」のほか、醤油や味噌も販売している。
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22位
平家湯波
日光市湯西川の「平家の里」向かいにあるゆば専門店。湯西川温泉の中心部に位置する工場直売所で、日光の銘水で仕上げた自慢のゆばを販売している。上質の国産大豆を使用したゆばは大豆本来が持つ甘みとコクが楽しめると評判だ。店内では焼きゆばや巻きゆば、とちもちなどの軽食をいただくこともできる。
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23位
ナッツ専門店 Groovy Nuts(グルーヴィ ナッツ)中目黒店
目黒区東山1丁目の山手通り沿いにあるナッツ専門店。世界中の産地から厳選したナッツを使った「ローストナッツ」や「ハニーローステッドナッツ」、「ベーコンスモークドナッツ」、中目黒店限定の「トリュフナッツ」などを販売している。また、瓶入りのナッツの量り売りや、ナッツを使ったドリンクやスイーツも。
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24位
日本橋 芋屋金次郎
中央区日本橋室町の商業施設「COREDO室町2」内にあるさつま芋菓子の専門店。昭和27年(1952)創業の老舗芋菓子メーカー「澁谷食品株式会社」を母体とする。無添加にこだわり、契約農家栽培の芋と油、砂糖のみで作る芋けんぴを販売している。
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25位
ういろう
小田原市本町1丁目の東海道沿いに城郭のような建物が特徴の製薬、製菓を商う老舗「ういろう」がある。始まりは室町時代に中国から渡来した外郎(ういろう)家が家伝の薬種業を伝えるとともに、国賓の接待用に考案した米粉の蒸し菓子が評判となり家名より「ういろう」と呼ばれ各地へ広まった。伝統の店構えで25代にわたり守り続けている本家本元の「ういろう」は、もっちりした食感とほのかな甘さが特徴。明治18年(1885)築の家蔵を利用した外郎博物館では、歌舞伎「外郎売」との関係や職人気質を感じられる品々を展示(入館ガイド付)。手作り和菓子が味わえる甘味処も併設。
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26位
あめ細工吉原 千駄木アトリエ
日本で初めて作られた「日本伝統飴細工」の専門店。発祥を江戸時代に遡る日本伝統の飴細工を知ってもらうため、それまで前例のなかった常設店舗で飴細工を販売している。こじんまりとした店内は、ユニークな飴細工が所狭しと陳列された空間。約3分間の迅速かつ繊細な職人芸が間近で見られる実演販売をメインにしているのが特徴で、パンダや猫、桜や干支など好みの飴細工をメニューから選び、目の前で作られた飴を持ち帰ることもできる。母の日やウェディング用などもあり、贈り物としても喜ばれている。
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27位
清芳亭
伊香保町伊香保、温泉街から東に行った上毛三山パノラマ街道沿いにある和菓子屋。北海道産の小豆と、さとうきびから作った赤砂糖を使った伊香保名物の「湯の花饅頭」や、こだわりの素材で作る栗羊羹などを販売している。
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28位
チーズファクトリー
矢板から塩原に向かう途中にある三角屋根が目印のチーズ工場。地場産の木材をふんだんに使った北欧風の建物でオリジナルチーズや輸入チーズなどを販売している。店内の工場でひとつひとつ製造したチーズは、スモークチーズやブラックペッパー、梅しそやわさび、明太子など多彩なフレーバーが揃う。独自の醤油味調味液で漬け込んだ「たまり漬けチーズ」はテレビ番組でも多数取り上げられた人気商品。店内には、ソフトクリームやコーヒーも提供するカフェスペースを併設している。
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29位
月のとうふ
香取郡神崎町神崎本宿にある豆腐店。神崎の地大豆と地下水で作る豆腐を製造販売している。神崎の在来種の大豆は、強い香りと甘味が特徴。ミネラルたっぷりの神崎の地下水と、豆腐によって使いわける二種のにがりにより、豆の旨さが際立っている。早い時間に売り切れてしまう商品も多い評判の豆腐屋だ。
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30位
Bacon(ベーコン)
嬬恋村鎌原、県道235号線沿いにあるベーコンの製造・販売専門店。高品質の国産豚バラ肉を、添加物を一切使用せずに丁寧に処理し、じっくり燻製、熟成して作るベーコンは、その過程で元の約7割まで縮み、うま味が凝縮する。中でも、群馬県のブランド豚「やまと豚」は一番の人気商品。
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8位
石段玉こんにゃく
伊香保温泉街を貫く石段街の中ほどにあるこんにゃくの店。名物は店の名前と同じ玉こんにゃくで、鍋で煮た玉こんにゃく3つを注文後に串へ刺していく。おでんのような醤油タレが染み、辛子などの調味料をセルフで付けることができる。アツアツのこんにゃくで体が温まると口コミの評判。ほかほかと登る湯気は温泉街としての風情が感じられ、湯上がりの食べ歩きにも向いている。
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9位
ILE du CHOCOLAT(イルドショコラ) 鎌倉店
鎌倉駅東口から徒歩3分、若宮大路沿いにあるフランス菓子とチョコレートの店。湘南の海をイメージした店内に並ぶスイーツには魚や貝などの可愛らしい形のものが並ぶ。厳選したカカオ豆を使い、人工的な香料や着色料を使わず作られたチョコレートはお土産にも人気が高い。サクッとした食感の貝型のパイケーキ「生シェルパイ」は、TVで何度も紹介されている人気スイーツ。
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10位
のしこん本舗
御岳山のおいしい湧き水で作るこんにゃく専門店。最高の原料を使用し手作業で手間暇かけて作られている御岳名物の「のしこん」は、むっちりとした歯ごたえとほのかな甘味が魅力である。その食感と味を最大限に楽しむため、そのまま切って刺身風に食べるのがおすすめで、お土産としても喜ばれること請け合い。
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11位
じゃがボルダ JR 東京駅 グランスタ東京店(改札内)
JR東京駅の改札内にある商業施設・グランスタ東京の中にあるポテトスナックの専門店。アメリカンポテトをバター焼きにした『ポテホルダ』や、お菓子メーカーカルビープラスと東京ばな奈の共同開発商品である『じゃがボルダ』・『じゃがばな奈』等を販売している。
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12位
お茶の丸太園
先祖代々受け継いだ栗畑や竹林、茶畑を活用してグリーン・ツーリズムを実践しているエコファーマー認定の農園。夏から秋にかけて栗拾いや銀杏拾い、お茶入れ体験(自家製くりきんとん付き)などが体験できる。お煎餅焼きやお茶油から作るリップクリーム作り、草玩具作りと自然と触れ合えるプログラムも実施している。自然あふれる環境でゆっくりとした時間が過ごせるスポットとして注目を集めている。
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13位
伊香保段々豆腐 山本作右衛門商店
伊香保町伊香保、不如帰駅の東側の見晴台温泉街にある豆腐屋。「銀嶺」銘柄の大豆と天然の海洋深層水にがりを使い、おからを出さずに大豆丸ごとの味と香りを封じ込めた「段々豆腐」を販売している。ザルに盛ったできたての豆腐を店内で味わうことも可能。
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14位
鈴廣 かまぼこの里
小田原の老舗かまぼこ店「鈴廣」が手がけるかまぼこのテーマパーク。特産品であるかまぼこがどうやってできるかを学び、実際にかまぼこ作りを体験し、伝統的な板かまぼこからユニークなプリントかまぼこまで、さまざまな商品を購入することができる。子どもから大人まで楽しめるスポットとして、県内外から多くの人が訪れる。
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15位
峰尾豆腐店
昭和33年(1958)創業の老舗豆腐店。摺指バス停すぐにあるお店で、高尾山系の良質な地下水に育まれた「するさしのとうふ」を販売している。定番の木綿豆腐は大豆の甘さが口いっぱいに広がる極上の豆腐。固すぎず柔らかい食感の豆腐は冷奴にはもちろん、どんな食材とも抜群の相性だ。昔ながらの製法を守りひとつひとつ丁寧に作られた豆腐を求め、遠方から訪れるリピーターも多い。おいしさを閉じ込めた生揚げや国産大豆を100%使用した絞りたての豆乳や、もちもちふんわりとした食感が楽しいおからドーナツなども人気。
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16位
チーズガーデン 那須本店
栃木県那須高原にあるチーズ菓子専門店。しっとり濃厚な味わいで人気の『御用邸チーズケーキ』をはじめ、チーズにこだわった各種焼菓子、世界や日本のチーズ、ワインなどの商品を取り扱っている。また併設のカフェでは、ピザなどの軽食やレモンスカッシュなどのドリンクもあるため、休憩にもぴったりなスポットだ。
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17位
天狗納豆総本家 笹沼五郎商店
水戸市三の丸3丁目の柵町城東通り沿いにある納豆専門店。明治創業の老舗納豆メーカーの直営店で、昔ながらの「わらつと納豆」をはじめ、様々な種類の納豆や、納豆を使った加工品や菓子を販売している。水戸納豆の歴史などに関して学べる展示館を併設するほか、隣接する納豆工場の見学も可能。
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18位
林田のおせんべい
千葉県成田市にある煎餅店。成田山表参道にある煎餅の専門店で、大正元年に創業した成田では一番の老舗。食べ歩き用やお土産・お持ち帰り用の煎餅を購入することができる。生地から焼き上げた煎餅は、絶妙な硬さの歯ごたえがあり、醤油とみたらしから選ぶことができる串刺しの煎餅も味わえる。
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19位
山口屋だんご店
創業100年を超える所沢名物の焼だんご店で、昔ながらの炭火で焼いている。その場で食べることも持ち帰りも可能で、すぐに食べる時は醤油二度浸し、テイクアウトの時は醤油三度浸しで提供してくれる。持ち帰り用に包まれる包装紙も粋でお土産にも喜ばれる。
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20位
ますだの落花生
八街市八街ろの神門八街線沿いにある落花生専門店。日本でも屈指の生産量と品質を誇る「八街の落花生」を販売。昔ながらの天日干し加工にこだわり、落花生本来の味を引き出している。店舗限定の商品も取り扱う。
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21位
ひ志お 銚子山十
銚子市の醤(ひしお)専門店。大豆と大麦で作った麹を熟成させ、「食べる醤油」とも呼ばれる発酵調味料「ひ志お」を製造販売している。他にも「ひ志お」ベースの中華系調味料「辣醤2(ラージャンジャン)」や、発酵熟成の際に出る液体を濾した「源醤」のほか、醤油や味噌も販売している。
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22位
平家湯波
日光市湯西川の「平家の里」向かいにあるゆば専門店。湯西川温泉の中心部に位置する工場直売所で、日光の銘水で仕上げた自慢のゆばを販売している。上質の国産大豆を使用したゆばは大豆本来が持つ甘みとコクが楽しめると評判だ。店内では焼きゆばや巻きゆば、とちもちなどの軽食をいただくこともできる。
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23位
ナッツ専門店 Groovy Nuts(グルーヴィ ナッツ)中目黒店
目黒区東山1丁目の山手通り沿いにあるナッツ専門店。世界中の産地から厳選したナッツを使った「ローストナッツ」や「ハニーローステッドナッツ」、「ベーコンスモークドナッツ」、中目黒店限定の「トリュフナッツ」などを販売している。また、瓶入りのナッツの量り売りや、ナッツを使ったドリンクやスイーツも。
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24位
日本橋 芋屋金次郎
中央区日本橋室町の商業施設「COREDO室町2」内にあるさつま芋菓子の専門店。昭和27年(1952)創業の老舗芋菓子メーカー「澁谷食品株式会社」を母体とする。無添加にこだわり、契約農家栽培の芋と油、砂糖のみで作る芋けんぴを販売している。
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25位
ういろう
小田原市本町1丁目の東海道沿いに城郭のような建物が特徴の製薬、製菓を商う老舗「ういろう」がある。始まりは室町時代に中国から渡来した外郎(ういろう)家が家伝の薬種業を伝えるとともに、国賓の接待用に考案した米粉の蒸し菓子が評判となり家名より「ういろう」と呼ばれ各地へ広まった。伝統の店構えで25代にわたり守り続けている本家本元の「ういろう」は、もっちりした食感とほのかな甘さが特徴。明治18年(1885)築の家蔵を利用した外郎博物館では、歌舞伎「外郎売」との関係や職人気質を感じられる品々を展示(入館ガイド付)。手作り和菓子が味わえる甘味処も併設。
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26位
あめ細工吉原 千駄木アトリエ
日本で初めて作られた「日本伝統飴細工」の専門店。発祥を江戸時代に遡る日本伝統の飴細工を知ってもらうため、それまで前例のなかった常設店舗で飴細工を販売している。こじんまりとした店内は、ユニークな飴細工が所狭しと陳列された空間。約3分間の迅速かつ繊細な職人芸が間近で見られる実演販売をメインにしているのが特徴で、パンダや猫、桜や干支など好みの飴細工をメニューから選び、目の前で作られた飴を持ち帰ることもできる。母の日やウェディング用などもあり、贈り物としても喜ばれている。
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27位
清芳亭
伊香保町伊香保、温泉街から東に行った上毛三山パノラマ街道沿いにある和菓子屋。北海道産の小豆と、さとうきびから作った赤砂糖を使った伊香保名物の「湯の花饅頭」や、こだわりの素材で作る栗羊羹などを販売している。
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28位
チーズファクトリー
矢板から塩原に向かう途中にある三角屋根が目印のチーズ工場。地場産の木材をふんだんに使った北欧風の建物でオリジナルチーズや輸入チーズなどを販売している。店内の工場でひとつひとつ製造したチーズは、スモークチーズやブラックペッパー、梅しそやわさび、明太子など多彩なフレーバーが揃う。独自の醤油味調味液で漬け込んだ「たまり漬けチーズ」はテレビ番組でも多数取り上げられた人気商品。店内には、ソフトクリームやコーヒーも提供するカフェスペースを併設している。
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29位
月のとうふ
香取郡神崎町神崎本宿にある豆腐店。神崎の地大豆と地下水で作る豆腐を製造販売している。神崎の在来種の大豆は、強い香りと甘味が特徴。ミネラルたっぷりの神崎の地下水と、豆腐によって使いわける二種のにがりにより、豆の旨さが際立っている。早い時間に売り切れてしまう商品も多い評判の豆腐屋だ。
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30位
Bacon(ベーコン)
嬬恋村鎌原、県道235号線沿いにあるベーコンの製造・販売専門店。高品質の国産豚バラ肉を、添加物を一切使用せずに丁寧に処理し、じっくり燻製、熟成して作るベーコンは、その過程で元の約7割まで縮み、うま味が凝縮する。中でも、群馬県のブランド豚「やまと豚」は一番の人気商品。
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