かに/ふぐ/魚料理・千葉県ランキングRANKING
-
1位
PIER-01(ピア ゼロワン)
旅客船ターミナルを中心とした千葉市の複合施設「ケーズハーバー」内にあるシーフードレストラン。店内の生け簀から引き上げた新鮮な魚介類を、好みの調理法で味わうことができる。高さ8.5mの巨大な水槽が設えられた店内には、テーブル席のほか、海沿いのテラス席、20名以上にも対応する個室なども備えている。またベイサイドでは、最大40名まで150分の飲み放題食べ放題手ぶらでBBQもできる。
-
2位
いけす料理 あき
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。店内に設えられた生け簀を泳ぐ、旬の魚介を使った料理を提供している。伊勢海老天丼などの丼ものや、刺身や煮魚の定食、地はまぐりを使った鍋など、季節に応じて様々なメニューが楽しめるお店だ。伊勢海老を中心に旬の地魚を豪快に盛り付けたボリュームのあるあきの伊八御膳は特にオススメ。
-
3位
さざえ屋
野島埼灯台を眼前に見る、南房総市白浜町白浜の国道410号線沿いにある海鮮料理屋。新鮮な魚介類を使ったアジのなめろうなどの刺身や定食などを提供している。中でも、店頭の生け簀から引き上げた伊勢海老をまるごと一尾使った「かぶと汁」がリーズナブルで人気のメニューだ。
-
4位
海の食処 なむら
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。千葉県が漁獲量日本一を誇るカタクチイワシを使った海鮮料理を提供しており、刺身、なめろう、揚げ物などの定食や、漬け丼、カタクチイワシと海藻を使った「海の餃子」など、様々な形で味わえる。また、「ひしこ押し寿司」(ひしこはカタクチイワシの別名)は、定食のほか、テイクアウトも販売している。
-
5位
海食堂九十九里倉庫
九十九里ビーチライン沿いにある海鮮料理屋。水産加工場跡を改築した建物を利用して、「焼きはまぐり」や「いわし蒲焼丼」、「いわしのくされ寿司」、「はまぐりカレー」などのメニューを提供している。昼には3種類の定食を、夜には地魚を中心に一品料理なども提供している。
-
6位
志のざき
富津市富津の県立富津公園内にある海鮮料理屋。東京湾で獲れた新鮮な海の幸を使った海鮮料理を提供している。中でも、バカ貝(アオヤギ)料理が名物となっており、バカ貝やニシ貝を卵でとじた「海堡丼」などが人気メニューとなっている。
-
7位
舟勝
夷隅郡御宿町六軒町にある海鮮料理屋。店主自ら釣り上げた、房州の旬の新鮮な地魚を使用した料理を提供している。料理は季節の地魚や山の幸を使ったおまかせのコース料理のみ。日本酒や焼酎をはじめ、時期によってはオニカサゴのヒレ酒も味わえる。
-
8位
食事処なかむら
鴨川市内浦にある食事処。地元の新鮮な魚介類を使った料理を中心に提供している。8種類から9種類の海の幸をたっぷりと盛った海鮮丼「おらが丼」や、大きなエビを2尾使った「びっくり上天丼」をはじめ、海鮮丼や定食、一品料理を提供。
-
9位
島武
犬吠駅前にある海鮮料理屋。銚子魚市場で買い付けた新鮮な旬の地魚や、希少な地魚を使った料理を提供している。店舗の1階では回転寿司を、2階では刺身や煮魚、揚げ物などの定食や、丼、寿司などの地魚料理を提供している。また銚子で水揚げされたキンメダイを使った真空冷凍の煮魚も販売しており、お土産にも最適だ。
-
10位
道の港 まるたけ
乾物や塩辛、干物などの海産加工品売り場や、鴨川・勝浦の鮮魚を販売する鮮魚売り場を備えた土産物店。房総の銘菓や地酒も販売している。併設の食事処では、名物の「いせえびラーメン」や1日5食限定の「金目鯛姿煮定食」をはじめ、海鮮を使ったラーメンや、干物の定食、丼物などを提供している。
-
11位
有限会社又兵衛 成田山門前店
千葉県成田市にある川魚専門店で、昔ながらの製法でつくられた佃煮や甘露煮を製造・販売している。クチボソやハゼ等の淡水魚を活用し、こだわりのタレで煮込んだ佃煮は、家庭用や贈答用としても人気を集めている。また、食堂では鰻料理も味わうことができる。
-
12位
漁師料理の店 ばんや
山武郡九十九里町にある海鮮料理屋。漁師でもあるオーナー自らが獲った旬の新鮮な地魚を使い、「焼きはまぐり」や「なめろう」をはじめ、刺身や海鮮丼などの漁師料理を提供している。中でも大ぶりの有頭海老を使った「ばんや天丼」は、見た目もボリューム満点のメニューだ。
-
13位
浜料理 かずさ
片貝海水浴場北側の市街地にある海鮮料理のお店。イカやホタテなど房総半島の海の幸を味わえる。特にイワシのメニューは刺身や寿司、天ぷらなどレパートリーが豊富。そのなかでもイワシの蒲焼はふっくらとした味わいで高い人気を誇る。またお米やお吸い物の具などには地元上総の食材を使用。千葉県の味覚を存分に味わうことができる。ランチタイムには寿司や天丼のセットメニューをお得な価格で提供。イワシの骨せんべいやごま漬けといったテイクアウトメニューもお土産として人気。
-
14位
海鮮バーベキュー 「浜のいそっぴ」
館山市相浜にある海鮮バーベキュー専門店。館山漁協の直営で、相浜の海女が獲ったイセエビやアワビ、サザエなどをバーベキューにして味わえる。売店も併設しており、イセエビや貝類、海藻類などを販売している。
-
15位
木更津 KiSARA(キサラ)
「三井アウトレットパーク木更津」の向かいにある海鮮料理店。木更津の魚市場から直送される旬の新鮮な魚介を本格和食の職人の技で仕上げる、豪快さと繊細さを併せ持つ料理を提供している。旬のネタを贅沢に盛った海鮮丼「海宝丼」などのメニューを、お洒落な内装の店内で味わえる。
-
16位
海鮮市場 魚平
外房で水揚げされた新鮮な魚介類を扱う大型鮮魚専門店。千葉県下トップレベルの豊富な品揃えを誇り、鮮魚だけではなく、干物などの加工食品や、地酒も取り揃えている。房総のお土産品もあるので、家庭用・贈答用の商品選びには事欠かない。
-
17位
味のかん七
昭和46年(1971)の創業以来、地元の富津港でその日に水揚げされた旬の魚介をリーズナブルな価格で提供し続ける和食店。江戸前ネタの寿司を味わえるほか、富津では「はかりめ」と呼ばれる名産の穴子を刺身や蒲焼、丼など様々な料理で楽しめる。メニューは豊富で、セットメニューや膳もの、定食もあり、子供用やシニア向けのものや一品料理も多い。
-
18位
いさばや
大原漁港に併設された漁協直営の食堂。大原港で水揚げされる鮮度抜群の魚介類を、刺身や海鮮丼、煮魚など、様々な料理で味わえる。「伊勢海美」の名でブランド化されている伊勢エビや、地ダコが名物で、刺身の3種盛りが付いた「たこ飯御膳」も人気となっている。
-
19位
銚子近海産 旬の地魚料理と美味しい地酒の店 海ぼうず
銚子市新生町の銚子漁港近くにある魚料理専門店。銚子漁港に水揚げされた新鮮な地魚は勿論、「アブラボウズ」「生ツブ貝」「メヌケ」等の、銚子ならではの希少な魚介も味わえる。和食だけではなく、カルパッチョやポワレなどの洋食にもチャレンジし、調理法のリクエストにも可能な限り受けてくれる。全身に脂がのったアブラボウズの照り焼きがおすすめ。
-
20位
魚貝料理たかはし
富津市富津、富津公園近くにある海鮮料理屋。富津港に水揚げされる新鮮な貝類を使った料理が自慢で、人気の「あさりめし」をはじめ、「焼きあさり」や「あさりフライ」などで大粒あさりを味わえるほか、千葉の漁師料理「焼きさんが」や、富津名物の穴子料理も提供している。人気の「貝づくし」では、刺身や天ぷら、汁物など、様々な貝料理を味わうことができる。
-
21位
お食事処 名代亭
鴨川市寺門の長狭街道沿いにある海鮮料理屋。近海で水揚げされる新鮮な魚介類を使い、定食や丼、寿司や単品料理などを提供している。中でも、その日仕入れた魚介を2段のお重に盛り付けたちらし丼「おらがX丼」や、約25cmの海老が2本入った「ジャンボえび天丼」などが人気メニューとなっている。
-
22位
女良食堂
いすみ市日在の外房黒潮ライン沿いにある民宿「かねも荘」併設の食堂。なめろ丼に刺身、フライが付いた「伊八めし」をはじめ、地元の魚介を使った定食や、肉料理や揚げ物の定食、丼もの、チャーハンや麺類などのメニューを提供している。
-
23位
さすけ食堂
富津市金谷の内房なぎさライン沿いにある食堂。「金のアジ」と呼ばれる金谷のアジを使った刺身やアジフライ定食、また金谷の海の幸を味わえる人気メニューの「さすけ定食」や、「かじめ」と呼ばれる海草を麺に練り込んだラーメンなどのメニューを提供している。
-
24位
香海
銚子港で水揚げされた新鮮な魚介類を網元の家で育った店主が調理してくれる「香海」は、あくまで地元の食材にこだわった料理が自慢の店。お勧めは香海定食で単品で注文するより断然お得でボリュームたっぷり。その他、注文をする際にお任せと頼むとその日の最高の食材を吟味した料理を提供してくれる。
-
25位
寿司活魚料理 いそね
布流津伝説に登場する『弟橘媛命』の記念碑のすぐそばにある海鮮料理店。季節の旬の魚をネタにした江戸前寿司や、富津市の名産として知られるアナゴ(はかりめ)料理をいただける。人気メニューは1日10食限定の『はかりめ2色丼』で、上品に柔らかく煮たアナゴを特製の煮汁でこってりとにあげた王道の穴子丼と、天然塩や紫蘇、レモンでさっぱりと味付けされた変わり種の穴子丼の2種類を同時に味わうことができる。
-
26位
江戸前磯料理 大定
江戸前磯料理の店「大定」は、人気の穴子料理をはじめ、和膳や会席弁当・宴会料理、そしてそば・うどんなど豊富なメニューを取り揃えてくれている。天然穴子を使用した穴子料理は、当日仕入れた新鮮なものを使うため数量限定で、売り切れ・品切れになることも多い。
-
27位
ザ・フィッシュ
南房総のマーケットプレイス「ザ・フィッシュ」は、目の前の海で獲れた南房総の新鮮な海の幸のレストランやカフェ・お土産や地場産品の店が並ぶ、楽しい施設だ。2年連続でモンドセレクションの最高金賞を受賞した「見波亭」のバウムクーヘン工房もあり、ガラス越しに焼きあがる工程を見学することもできる。
-
28位
漁協直営食堂 ばんや
漁協直営の食堂「ばんや」は、朝獲れの新鮮な魚介類をふんだんに盛り込んだボリューム満点の漁師料理を、漁協価格でいただける人気店。旬の魚を使った季節のメニューの他、定番メニューも豊富で、特に海老天重やイカのかき揚げ丼は器からはみ出るほどの大きな天麩羅が圧巻である。
-
29位
割烹中むら
勝浦は江戸時代からカツオ漁業の拠点で、現在も全国有数の水揚げ量を誇る。日帰りの小型船で一尾ずつ釣り上げるひき縄漁を行い、その日のうちに水揚げされるため、新鮮な「日戻りカツオ」は千葉ブランド水産物にも認定されている。美味しく味わうなら、「割烹中むら」の「かつお御膳」がおすすめだ。旬は4月中旬から5月中旬で、その日の鮮度によっては皮つきの「銀皮造り」も楽しめる。
-
30位
観音食堂 丼屋 七兵衛
銚子電鉄「観音」駅近くの「丼屋 七兵衛」は、銚子港で水揚げされた魚を使った漬丼専門店である。新鮮な魚はその日のうちに秘伝の塩だれで漬けられ、提供直前に醤油のタレにくぐらせてから丼にする。休日のランチ時には行列ができる人気店で、10時から営業している。特に肉厚の「極上鯖寿司」1650円はお土産におすすめだ。
-
8位
食事処なかむら
鴨川市内浦にある食事処。地元の新鮮な魚介類を使った料理を中心に提供している。8種類から9種類の海の幸をたっぷりと盛った海鮮丼「おらが丼」や、大きなエビを2尾使った「びっくり上天丼」をはじめ、海鮮丼や定食、一品料理を提供。
-
9位
島武
犬吠駅前にある海鮮料理屋。銚子魚市場で買い付けた新鮮な旬の地魚や、希少な地魚を使った料理を提供している。店舗の1階では回転寿司を、2階では刺身や煮魚、揚げ物などの定食や、丼、寿司などの地魚料理を提供している。また銚子で水揚げされたキンメダイを使った真空冷凍の煮魚も販売しており、お土産にも最適だ。
-
10位
道の港 まるたけ
乾物や塩辛、干物などの海産加工品売り場や、鴨川・勝浦の鮮魚を販売する鮮魚売り場を備えた土産物店。房総の銘菓や地酒も販売している。併設の食事処では、名物の「いせえびラーメン」や1日5食限定の「金目鯛姿煮定食」をはじめ、海鮮を使ったラーメンや、干物の定食、丼物などを提供している。
-
11位
有限会社又兵衛 成田山門前店
千葉県成田市にある川魚専門店で、昔ながらの製法でつくられた佃煮や甘露煮を製造・販売している。クチボソやハゼ等の淡水魚を活用し、こだわりのタレで煮込んだ佃煮は、家庭用や贈答用としても人気を集めている。また、食堂では鰻料理も味わうことができる。
-
12位
漁師料理の店 ばんや
山武郡九十九里町にある海鮮料理屋。漁師でもあるオーナー自らが獲った旬の新鮮な地魚を使い、「焼きはまぐり」や「なめろう」をはじめ、刺身や海鮮丼などの漁師料理を提供している。中でも大ぶりの有頭海老を使った「ばんや天丼」は、見た目もボリューム満点のメニューだ。
-
13位
浜料理 かずさ
片貝海水浴場北側の市街地にある海鮮料理のお店。イカやホタテなど房総半島の海の幸を味わえる。特にイワシのメニューは刺身や寿司、天ぷらなどレパートリーが豊富。そのなかでもイワシの蒲焼はふっくらとした味わいで高い人気を誇る。またお米やお吸い物の具などには地元上総の食材を使用。千葉県の味覚を存分に味わうことができる。ランチタイムには寿司や天丼のセットメニューをお得な価格で提供。イワシの骨せんべいやごま漬けといったテイクアウトメニューもお土産として人気。
-
14位
海鮮バーベキュー 「浜のいそっぴ」
館山市相浜にある海鮮バーベキュー専門店。館山漁協の直営で、相浜の海女が獲ったイセエビやアワビ、サザエなどをバーベキューにして味わえる。売店も併設しており、イセエビや貝類、海藻類などを販売している。
-
15位
木更津 KiSARA(キサラ)
「三井アウトレットパーク木更津」の向かいにある海鮮料理店。木更津の魚市場から直送される旬の新鮮な魚介を本格和食の職人の技で仕上げる、豪快さと繊細さを併せ持つ料理を提供している。旬のネタを贅沢に盛った海鮮丼「海宝丼」などのメニューを、お洒落な内装の店内で味わえる。
-
16位
海鮮市場 魚平
外房で水揚げされた新鮮な魚介類を扱う大型鮮魚専門店。千葉県下トップレベルの豊富な品揃えを誇り、鮮魚だけではなく、干物などの加工食品や、地酒も取り揃えている。房総のお土産品もあるので、家庭用・贈答用の商品選びには事欠かない。
-
17位
味のかん七
昭和46年(1971)の創業以来、地元の富津港でその日に水揚げされた旬の魚介をリーズナブルな価格で提供し続ける和食店。江戸前ネタの寿司を味わえるほか、富津では「はかりめ」と呼ばれる名産の穴子を刺身や蒲焼、丼など様々な料理で楽しめる。メニューは豊富で、セットメニューや膳もの、定食もあり、子供用やシニア向けのものや一品料理も多い。
-
18位
いさばや
大原漁港に併設された漁協直営の食堂。大原港で水揚げされる鮮度抜群の魚介類を、刺身や海鮮丼、煮魚など、様々な料理で味わえる。「伊勢海美」の名でブランド化されている伊勢エビや、地ダコが名物で、刺身の3種盛りが付いた「たこ飯御膳」も人気となっている。
-
19位
銚子近海産 旬の地魚料理と美味しい地酒の店 海ぼうず
銚子市新生町の銚子漁港近くにある魚料理専門店。銚子漁港に水揚げされた新鮮な地魚は勿論、「アブラボウズ」「生ツブ貝」「メヌケ」等の、銚子ならではの希少な魚介も味わえる。和食だけではなく、カルパッチョやポワレなどの洋食にもチャレンジし、調理法のリクエストにも可能な限り受けてくれる。全身に脂がのったアブラボウズの照り焼きがおすすめ。
-
20位
魚貝料理たかはし
富津市富津、富津公園近くにある海鮮料理屋。富津港に水揚げされる新鮮な貝類を使った料理が自慢で、人気の「あさりめし」をはじめ、「焼きあさり」や「あさりフライ」などで大粒あさりを味わえるほか、千葉の漁師料理「焼きさんが」や、富津名物の穴子料理も提供している。人気の「貝づくし」では、刺身や天ぷら、汁物など、様々な貝料理を味わうことができる。
-
21位
お食事処 名代亭
鴨川市寺門の長狭街道沿いにある海鮮料理屋。近海で水揚げされる新鮮な魚介類を使い、定食や丼、寿司や単品料理などを提供している。中でも、その日仕入れた魚介を2段のお重に盛り付けたちらし丼「おらがX丼」や、約25cmの海老が2本入った「ジャンボえび天丼」などが人気メニューとなっている。
-
22位
女良食堂
いすみ市日在の外房黒潮ライン沿いにある民宿「かねも荘」併設の食堂。なめろ丼に刺身、フライが付いた「伊八めし」をはじめ、地元の魚介を使った定食や、肉料理や揚げ物の定食、丼もの、チャーハンや麺類などのメニューを提供している。
-
23位
さすけ食堂
富津市金谷の内房なぎさライン沿いにある食堂。「金のアジ」と呼ばれる金谷のアジを使った刺身やアジフライ定食、また金谷の海の幸を味わえる人気メニューの「さすけ定食」や、「かじめ」と呼ばれる海草を麺に練り込んだラーメンなどのメニューを提供している。
-
24位
香海
銚子港で水揚げされた新鮮な魚介類を網元の家で育った店主が調理してくれる「香海」は、あくまで地元の食材にこだわった料理が自慢の店。お勧めは香海定食で単品で注文するより断然お得でボリュームたっぷり。その他、注文をする際にお任せと頼むとその日の最高の食材を吟味した料理を提供してくれる。
-
25位
寿司活魚料理 いそね
布流津伝説に登場する『弟橘媛命』の記念碑のすぐそばにある海鮮料理店。季節の旬の魚をネタにした江戸前寿司や、富津市の名産として知られるアナゴ(はかりめ)料理をいただける。人気メニューは1日10食限定の『はかりめ2色丼』で、上品に柔らかく煮たアナゴを特製の煮汁でこってりとにあげた王道の穴子丼と、天然塩や紫蘇、レモンでさっぱりと味付けされた変わり種の穴子丼の2種類を同時に味わうことができる。
-
26位
江戸前磯料理 大定
江戸前磯料理の店「大定」は、人気の穴子料理をはじめ、和膳や会席弁当・宴会料理、そしてそば・うどんなど豊富なメニューを取り揃えてくれている。天然穴子を使用した穴子料理は、当日仕入れた新鮮なものを使うため数量限定で、売り切れ・品切れになることも多い。
-
27位
ザ・フィッシュ
南房総のマーケットプレイス「ザ・フィッシュ」は、目の前の海で獲れた南房総の新鮮な海の幸のレストランやカフェ・お土産や地場産品の店が並ぶ、楽しい施設だ。2年連続でモンドセレクションの最高金賞を受賞した「見波亭」のバウムクーヘン工房もあり、ガラス越しに焼きあがる工程を見学することもできる。
-
28位
漁協直営食堂 ばんや
漁協直営の食堂「ばんや」は、朝獲れの新鮮な魚介類をふんだんに盛り込んだボリューム満点の漁師料理を、漁協価格でいただける人気店。旬の魚を使った季節のメニューの他、定番メニューも豊富で、特に海老天重やイカのかき揚げ丼は器からはみ出るほどの大きな天麩羅が圧巻である。
-
29位
割烹中むら
勝浦は江戸時代からカツオ漁業の拠点で、現在も全国有数の水揚げ量を誇る。日帰りの小型船で一尾ずつ釣り上げるひき縄漁を行い、その日のうちに水揚げされるため、新鮮な「日戻りカツオ」は千葉ブランド水産物にも認定されている。美味しく味わうなら、「割烹中むら」の「かつお御膳」がおすすめだ。旬は4月中旬から5月中旬で、その日の鮮度によっては皮つきの「銀皮造り」も楽しめる。
-
30位
観音食堂 丼屋 七兵衛
銚子電鉄「観音」駅近くの「丼屋 七兵衛」は、銚子港で水揚げされた魚を使った漬丼専門店である。新鮮な魚はその日のうちに秘伝の塩だれで漬けられ、提供直前に醤油のタレにくぐらせてから丼にする。休日のランチ時には行列ができる人気店で、10時から営業している。特に肉厚の「極上鯖寿司」1650円はお土産におすすめだ。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行