かに/ふぐ/魚料理ランキングRANKING
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1位
青森のっけ丼
古川市場 青森魚菜センターは、「のっけ丼」で有名な市場だ。食券を案内所で購入し、館内約30店舗ある店から具材を選んで、丼にのっけていくのだ。お刺身以外でも、味噌汁・漬物・惣菜・お肉もある。市場内を自由に歩きながら具材を選び自分このみの丼を作っていくのは楽しい。JR青森駅から徒歩約5分。
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2位
呼子海舟本店
唐津市呼子町殿ノ浦にあるイカ料理専門店。呼子名物の活イカを使った活き造り、いかしゅうまいなどのイカ料理や、玄海の海の幸を使った料理を提供。「いか活き造り定食」などの定食や海鮮丼、様々なイカ料理を味わえる「いかづくし会席」に加え、要予約のコース料理も味わえる。また、隣接する「呼子海舟こだわり工房」では、いかしゅうまいの製造工程をガラス越しに見学できるほか、商品の直売も行っている。
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3位
活魚料理かべしま
唐津市呼子町加部島にある海鮮料理屋。沖合いの海水を満たした生け簀の中を泳ぐ鮮魚を使用。呼子名物のイカの活造りをはじめ、地元漁師から仕入れる旬の活魚を味わえる。加部島の北部に位置し、店舗からは玄界灘も一望できる。
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4位
西浦鮮魚マーケット
三河湾に囲まれた蒲郡市の西浦漁港は、1年を通じて多種多様な魚が水揚げされる豊かな漁場である。40年以上続く「西浦鮮魚マーケット」では、旬の魚介類を小売りで販売し、観光客にも利用しやすい。深海魚が多く、秋冬にはワタリガニやふぐ、あんこうなども登場する。ただし、営業時間は朝の5時から7時までで、早めに訪れることがおすすめである。
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5位
魚市場食堂
小田原漁港にある「小田原魚市場」内の2階に位置する「小田原魚市場食堂」は、早朝から漁師や仲買人、一般客で賑わう人気店だ。特に「大漁定食」(2200円)は、魚の鮮度とボリュームが自慢で、刺身、煮付け、フライなどが楽しめる。昭和30年代にオープンして以来、市場のすぐ上で食事ができる珍しい存在として知られている。ただし、水曜日は市場が休みのため休業となる。
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6位
伊豆鮮魚商 まるたか
伊東駅から徒歩2分にある海鮮料理屋。伊東魚市場の仲買人「まるたか」の直営店で、伊東港に水揚げされた朝穫れの地魚を中心とした海鮮料理を提供している。ランチには、地卵の黄身醤油で味わう「海鮮みぞれ丼」のほか、地元の漁師たちが楽しむ希少なご当地の味「うずわ定食」(ソウダガツオのたたき)も味わえる。
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7位
いせえび料理 よしき
宮崎で獲れた新鮮な伊勢えびを一年を通して楽しむことができる魚料理店。生きが良く、ぷりぷりとした食感をそのまま楽しめる「イセエビ活造り」や、丼からはみ出しそうな大エビを大胆に使った「エビ天丼」など、存分にエビを堪能できる。そのほか、宮崎牛や地鶏も味わうことができる。
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8位
河太郎 呼子店
佐賀県唐津市呼子町にある活魚料理の店で、1階中央に置かれた生簀を泳ぎ回る元気なイカを眺めながら食事が楽しめる。自慢のイカは、地元漁師の船から直接生簀に運んだ産地直送。生簀から出したばかりのイカを刺身にした活き造り定食では、まだイカが足を動かしていることも。天ぷらや会席料理など、新鮮な海の幸を使った様々なメニューも提供している。テーブル席のほか座敷、個室もあり、会食や慶事でも利用できる。
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9位
土佐タタキ道場
桂浜近くのドライブインレストラン「かつお船」内にある食堂。獲れたてのカツオを自分の手で藁焼きにしてカツオのたたきを作る「藁焼き体験」が人気となっている。焼きたての藁焼きタタキはほかでは味わえない格別の味わい。体験場は最大40名まで入場可能なため、団体での利用も可能だ。カツオのたたきは単品や定食で味わえるほか、テイクアウトや配送も行っている。
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10位
ひたち南ドライブイン
久慈漁港など茨城県内の漁港で水揚げされたばかりの新鮮な魚介類が豊富に揃う、地元の水産会社「飛勘水産」直営のドライブイン。食事処では新鮮なネタが自慢の寿司や、特大海老フライの「でかすぎだっぺ 海老フライ定食」、12月~2月には「あんこう鍋」などが楽しめる。月に1回マグロの解体ショーなど、様々なイベントも開催されている。
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11位
十和田食堂
十和田湖畔にある「十和田食堂」は、湖で獲れたひめますを使った郷土料理や麺類・丼もの、オリジナルあっぷるパイなどがいただける店だ。ひめますは鮮度にこだわり当日獲れた新鮮なひめますの刺身は抜群の美味しさだ。その日の仕入れ状況により早々になくなってしまうこともある。
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12位
若杉 末広亭
小浜市大手町の国道162号線沿いにある旅館。「若狭おばま甘鯛御膳」や「若狭おばま鯖づくし」など、若狭の海の幸を使ったコース料理を提供する料理旅館で、冬にはフグやズワイガニも味わえる。また、館内の中庭に面した小あがりのスペースでは食事のみの利用も可能で、若狭ぐじ焼きや鯖浜焼きの御膳や、要予約の「鯖すき丼」などのメニューを提供している。
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13位
天草生うに本舗 丸健水産「海鮮レストラン」
明るいオレンジ色の壁が目印の海鮮レストラン。目の前に広がる藍い天草の海を眺めながら新鮮な海の幸を堪能できる。豊かな自然に抱かれた天草近海は栄養たっぷりの海藻が多いため、全国でも指折りの生ウニ産地として知られている。3月上旬からはムラサキウニ漁が解禁され、丸健水産をはじめ天草島内の飲食店で新鮮な生ウニをいただくことが可能だ。ウニを炊き込んだウニ飯に旬の刺身と自慢のムラサキウニをたっぷり盛りつけた「海鮮ひつまぶし」は見た目も楽しい人気メニュー。同施設でイルカウォッチングセンターも運営している。
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14位
活魚料理 山田屋
豊後高田市臼野の国道213号線沿いにある海鮮料理屋。大分の旬の魚介類を使った、刺身や寿司、焼き物、煮つけ、天ぷらなどの海鮮料理を提供。豊後高田のご当地グルメ「岬かき揚げ丼」の認定店でもあり、旬の季節には豊後高田の特産「岬ガザミ」も味わえる。
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15位
食彩ごえん
小浜市小浜日吉の海岸通り沿いにある海鮮料理屋。毎朝若狭湾から水揚げされる新鮮な地魚を使った料理を提供している。旬のネタをたっぷりと盛った「ごえん海鮮丼」をはじめ、夏には岩ガキ、冬にはフグやカニなど、季節ごとに若狭湾の味覚を味わえる。
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16位
割烹 しげはま
昭和15年(1940)から氷見漁港を正面に見据えた住宅街に店舗を構える料亭。氷見漁港より直送される新鮮な魚介類や氷見うどんを気軽に味わうことができる。看板メニューはお造りや焼き魚、かぶす汁といった氷見の味を堪能できる「しげはま定食」。また冬になると氷見の寒ブリを余すところなく使用した全13品の「鰤コース」が提供される。お店の周囲には朝日山公園や氷見温泉郷など観光地が多い。氷見巡り中のランチやツアーの食事などに訪れる場所として立地がよいというのも特徴である。
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17位
いか料理専門店 いか道楽
唐津市呼子町加部島にあるイカ料理専門店。呼子湾の海水を溜めた生け簀を泳ぐ新鮮な呼子のイカを使い、身の透き通った活造りをはじめ、いかしゅうまい、天ぷら、釜めしなどのイカ料理を提供。単品のほか、「いか三拍子定食」や「スペシャルいか活き造り定食」、また「佐賀和牛陶板焼き定食」などのメニューが揃う。「瞬間凍結いかの活き造り」などの土産物は地方発送も利用可能。
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18位
牡蠣焼き 竹崎海産
有明海沿いの太良(たら)町を代表する海の幸、「竹崎カキ」と「竹崎カニ」。海沿いの通りには、これらをはじめとする海産物を食べられる「小屋」が点在している。そのなかの老舗の1つが竹崎海産だ。
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19位
魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」内の「魚っ喰いの田」では、青森の煮干しラーメンがメインメニューである。自家製スープは厳選した国産煮干しを使用し、煮干しの頭や内臓を丁寧に取り除き、鶏ガラと野菜をじっくり煮込んで出汁の旨みを引き出している。化学調味料を使わない「あっさり煮干し中華そば」が初心者におすすめだ。
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20位
えたじま新鮮市場amamo(アマモ)
平成31年(2019)にリニューアルオープンした市場。1階に獲れたての水産物を扱う直売施設を、二階に新鮮な魚介を使った海鮮食堂を併設している。地元東江漁協の婦人部会長が責任者を務める食堂では、新鮮な刺身にご飯と味噌汁、小鉢が付いたボリューム満点の「日替わり刺身定食」を頂くことが可能(※季節や日によって刺身の種類が異なる)。お昼時になると地元住民や観光客など多くの人で賑わい、早い時間に売り切れになってしまうほどだ。
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21位
海鮮処 魚屋の台所 別邸 二条市場のれん横丁店
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22位
玄海
佐賀県唐津市呼子町にある活魚料理の店で、店内に十数個もの生簀を置いている。生簀には玄界灘の海水を循環させているため、自慢のイカをはじめ吟さば、吟あじ、タイ、鮑などを元気な状態で、新鮮なまますぐに調理することができる。料理は、歯応えのよいイカ活き造りを含む魚づくしの会席料理が名物。単品の造りや焼物もあり、日常の外食にも利用しやすい。
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23位
かつら亭 蒲刈本店
呉市蒲刈町宮盛の県道287号線沿いにある漁師料理屋・民宿。店内の生け簀を泳ぐ、その日の朝に獲れた新鮮な地魚を刺し身や煮魚、揚げ物、豪快な舟盛りなどにして提供している。客室は本館と旧館に分かれ、本館には洋室も用意。また、事前に相談すれば釣り船の手配にも対応してくれる。
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24位
大木海産物レストラン
中頭郡読谷村大木の県道6号線沿いにある海鮮料理屋。隣接する鮮魚店の直営で、その日の朝に仕入れた沖縄の新鮮な海産物を使った料理を提供している。人気のバター焼きをはじめ、刺身やフライなどで旬の魚介を味わえる。
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25位
たらカキ焼海道
国道207号線を中心に十数軒のカキ焼店がある通称「たらカキ焼海道」。提供される地元産の「竹崎カキ」は大粒で焼いても縮みにくく、濃厚な味で甘みがあるのが特徴だ。元漁師の方が営む店や旅館が経営していて期間限定の宿泊プランがある店など、バラエティに富んだカキ焼き店が並ぶ。
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26位
オホーツク産直市場かにや
JR網走駅から車で5分。浜値価格が嬉しい直売所は、毛蟹やタラバガニ、帆立、藻琴湖産のしじみ他、加工品などのお土産が豊富に揃う。こだわりのランチを味わえる番外地食堂では、水槽からあげられた新鮮な毛ガニを使った活毛ガニ定食や、特大ホッケなど「北海道」を堪能する料理が盛りだくさん。他にもホタテ、ウニ、イクラなど、オホーツク海でとれた旬の海鮮が味わえる。
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27位
松島観光協会 かき小屋
松島観光協会が運営するかき小屋。プレハブの建物の中に、鉄板付テーブルと椅子が並べられており、その上に殻つきのカキを並べて豪快に蒸焼きにして食べる。当日予約なしでも利用できるが松島観光協会HPから事前予約がおススメ。営業する年によって営業期間は変わるが、毎年カキが採れる11月上旬頃~3月上旬頃までの冬季限定の営業。
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28位
いけす料理 あき
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。店内に設えられた生け簀を泳ぐ、旬の魚介を使った料理を提供している。伊勢海老天丼などの丼ものや、刺身や煮魚の定食、地はまぐりを使った鍋など、季節に応じて様々なメニューが楽しめるお店だ。伊勢海老を中心に旬の地魚を豪快に盛り付けたボリュームのあるあきの伊八御膳は特にオススメ。
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29位
割鮮 しんとく
石川県加賀市の北陸自動車道片山津ICから車で約10分のところにあるマルヤ水産直営の海鮮料理店。旬の魚を使った海鮮丼や刺身定食、天ぷら定食の他に、のどぐろや甘エビといった地元特産の新鮮な魚介類料理をいただける。春は新わかめのしゃぶしゃぶ、夏は天然岩ガキ、冬は香箱かにやずわいがにを使用した釜飯や蟹刺しと季節に応じた料理を提供。他にも棟続きの魚屋の店舗で客自らが選んだ魚を好きな調理法で料理してくれる。
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30位
活魚料理 双苑
阪和高速道路、吉備ICより3分にある魚料理店。地元の辰ヶ浜漁港で水揚げされた魚を中心に様々な料理を提供する。ランチタイムは天ぷらに刺身茶碗蒸しがセットになったボリューム満点の双苑定食が人気。ディナーには新鮮なネタを使った寿司や、煮つけ焼き物などご飯に合う料理はもちろん、酒のつまみに最適な一品料理も充実している。ほかにも甘いデザートも用意されており豪華な海鮮料理をリーズナブルに楽しむことができる。
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8位
河太郎 呼子店
佐賀県唐津市呼子町にある活魚料理の店で、1階中央に置かれた生簀を泳ぎ回る元気なイカを眺めながら食事が楽しめる。自慢のイカは、地元漁師の船から直接生簀に運んだ産地直送。生簀から出したばかりのイカを刺身にした活き造り定食では、まだイカが足を動かしていることも。天ぷらや会席料理など、新鮮な海の幸を使った様々なメニューも提供している。テーブル席のほか座敷、個室もあり、会食や慶事でも利用できる。
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9位
土佐タタキ道場
桂浜近くのドライブインレストラン「かつお船」内にある食堂。獲れたてのカツオを自分の手で藁焼きにしてカツオのたたきを作る「藁焼き体験」が人気となっている。焼きたての藁焼きタタキはほかでは味わえない格別の味わい。体験場は最大40名まで入場可能なため、団体での利用も可能だ。カツオのたたきは単品や定食で味わえるほか、テイクアウトや配送も行っている。
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10位
ひたち南ドライブイン
久慈漁港など茨城県内の漁港で水揚げされたばかりの新鮮な魚介類が豊富に揃う、地元の水産会社「飛勘水産」直営のドライブイン。食事処では新鮮なネタが自慢の寿司や、特大海老フライの「でかすぎだっぺ 海老フライ定食」、12月~2月には「あんこう鍋」などが楽しめる。月に1回マグロの解体ショーなど、様々なイベントも開催されている。
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11位
十和田食堂
十和田湖畔にある「十和田食堂」は、湖で獲れたひめますを使った郷土料理や麺類・丼もの、オリジナルあっぷるパイなどがいただける店だ。ひめますは鮮度にこだわり当日獲れた新鮮なひめますの刺身は抜群の美味しさだ。その日の仕入れ状況により早々になくなってしまうこともある。
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12位
若杉 末広亭
小浜市大手町の国道162号線沿いにある旅館。「若狭おばま甘鯛御膳」や「若狭おばま鯖づくし」など、若狭の海の幸を使ったコース料理を提供する料理旅館で、冬にはフグやズワイガニも味わえる。また、館内の中庭に面した小あがりのスペースでは食事のみの利用も可能で、若狭ぐじ焼きや鯖浜焼きの御膳や、要予約の「鯖すき丼」などのメニューを提供している。
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13位
天草生うに本舗 丸健水産「海鮮レストラン」
明るいオレンジ色の壁が目印の海鮮レストラン。目の前に広がる藍い天草の海を眺めながら新鮮な海の幸を堪能できる。豊かな自然に抱かれた天草近海は栄養たっぷりの海藻が多いため、全国でも指折りの生ウニ産地として知られている。3月上旬からはムラサキウニ漁が解禁され、丸健水産をはじめ天草島内の飲食店で新鮮な生ウニをいただくことが可能だ。ウニを炊き込んだウニ飯に旬の刺身と自慢のムラサキウニをたっぷり盛りつけた「海鮮ひつまぶし」は見た目も楽しい人気メニュー。同施設でイルカウォッチングセンターも運営している。
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14位
活魚料理 山田屋
豊後高田市臼野の国道213号線沿いにある海鮮料理屋。大分の旬の魚介類を使った、刺身や寿司、焼き物、煮つけ、天ぷらなどの海鮮料理を提供。豊後高田のご当地グルメ「岬かき揚げ丼」の認定店でもあり、旬の季節には豊後高田の特産「岬ガザミ」も味わえる。
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15位
食彩ごえん
小浜市小浜日吉の海岸通り沿いにある海鮮料理屋。毎朝若狭湾から水揚げされる新鮮な地魚を使った料理を提供している。旬のネタをたっぷりと盛った「ごえん海鮮丼」をはじめ、夏には岩ガキ、冬にはフグやカニなど、季節ごとに若狭湾の味覚を味わえる。
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16位
割烹 しげはま
昭和15年(1940)から氷見漁港を正面に見据えた住宅街に店舗を構える料亭。氷見漁港より直送される新鮮な魚介類や氷見うどんを気軽に味わうことができる。看板メニューはお造りや焼き魚、かぶす汁といった氷見の味を堪能できる「しげはま定食」。また冬になると氷見の寒ブリを余すところなく使用した全13品の「鰤コース」が提供される。お店の周囲には朝日山公園や氷見温泉郷など観光地が多い。氷見巡り中のランチやツアーの食事などに訪れる場所として立地がよいというのも特徴である。
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17位
いか料理専門店 いか道楽
唐津市呼子町加部島にあるイカ料理専門店。呼子湾の海水を溜めた生け簀を泳ぐ新鮮な呼子のイカを使い、身の透き通った活造りをはじめ、いかしゅうまい、天ぷら、釜めしなどのイカ料理を提供。単品のほか、「いか三拍子定食」や「スペシャルいか活き造り定食」、また「佐賀和牛陶板焼き定食」などのメニューが揃う。「瞬間凍結いかの活き造り」などの土産物は地方発送も利用可能。
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18位
牡蠣焼き 竹崎海産
有明海沿いの太良(たら)町を代表する海の幸、「竹崎カキ」と「竹崎カニ」。海沿いの通りには、これらをはじめとする海産物を食べられる「小屋」が点在している。そのなかの老舗の1つが竹崎海産だ。
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19位
魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」内の「魚っ喰いの田」では、青森の煮干しラーメンがメインメニューである。自家製スープは厳選した国産煮干しを使用し、煮干しの頭や内臓を丁寧に取り除き、鶏ガラと野菜をじっくり煮込んで出汁の旨みを引き出している。化学調味料を使わない「あっさり煮干し中華そば」が初心者におすすめだ。
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20位
えたじま新鮮市場amamo(アマモ)
平成31年(2019)にリニューアルオープンした市場。1階に獲れたての水産物を扱う直売施設を、二階に新鮮な魚介を使った海鮮食堂を併設している。地元東江漁協の婦人部会長が責任者を務める食堂では、新鮮な刺身にご飯と味噌汁、小鉢が付いたボリューム満点の「日替わり刺身定食」を頂くことが可能(※季節や日によって刺身の種類が異なる)。お昼時になると地元住民や観光客など多くの人で賑わい、早い時間に売り切れになってしまうほどだ。
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21位
海鮮処 魚屋の台所 別邸 二条市場のれん横丁店
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22位
玄海
佐賀県唐津市呼子町にある活魚料理の店で、店内に十数個もの生簀を置いている。生簀には玄界灘の海水を循環させているため、自慢のイカをはじめ吟さば、吟あじ、タイ、鮑などを元気な状態で、新鮮なまますぐに調理することができる。料理は、歯応えのよいイカ活き造りを含む魚づくしの会席料理が名物。単品の造りや焼物もあり、日常の外食にも利用しやすい。
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23位
かつら亭 蒲刈本店
呉市蒲刈町宮盛の県道287号線沿いにある漁師料理屋・民宿。店内の生け簀を泳ぐ、その日の朝に獲れた新鮮な地魚を刺し身や煮魚、揚げ物、豪快な舟盛りなどにして提供している。客室は本館と旧館に分かれ、本館には洋室も用意。また、事前に相談すれば釣り船の手配にも対応してくれる。
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24位
大木海産物レストラン
中頭郡読谷村大木の県道6号線沿いにある海鮮料理屋。隣接する鮮魚店の直営で、その日の朝に仕入れた沖縄の新鮮な海産物を使った料理を提供している。人気のバター焼きをはじめ、刺身やフライなどで旬の魚介を味わえる。
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25位
たらカキ焼海道
国道207号線を中心に十数軒のカキ焼店がある通称「たらカキ焼海道」。提供される地元産の「竹崎カキ」は大粒で焼いても縮みにくく、濃厚な味で甘みがあるのが特徴だ。元漁師の方が営む店や旅館が経営していて期間限定の宿泊プランがある店など、バラエティに富んだカキ焼き店が並ぶ。
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26位
オホーツク産直市場かにや
JR網走駅から車で5分。浜値価格が嬉しい直売所は、毛蟹やタラバガニ、帆立、藻琴湖産のしじみ他、加工品などのお土産が豊富に揃う。こだわりのランチを味わえる番外地食堂では、水槽からあげられた新鮮な毛ガニを使った活毛ガニ定食や、特大ホッケなど「北海道」を堪能する料理が盛りだくさん。他にもホタテ、ウニ、イクラなど、オホーツク海でとれた旬の海鮮が味わえる。
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27位
松島観光協会 かき小屋
松島観光協会が運営するかき小屋。プレハブの建物の中に、鉄板付テーブルと椅子が並べられており、その上に殻つきのカキを並べて豪快に蒸焼きにして食べる。当日予約なしでも利用できるが松島観光協会HPから事前予約がおススメ。営業する年によって営業期間は変わるが、毎年カキが採れる11月上旬頃~3月上旬頃までの冬季限定の営業。
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28位
いけす料理 あき
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。店内に設えられた生け簀を泳ぐ、旬の魚介を使った料理を提供している。伊勢海老天丼などの丼ものや、刺身や煮魚の定食、地はまぐりを使った鍋など、季節に応じて様々なメニューが楽しめるお店だ。伊勢海老を中心に旬の地魚を豪快に盛り付けたボリュームのあるあきの伊八御膳は特にオススメ。
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29位
割鮮 しんとく
石川県加賀市の北陸自動車道片山津ICから車で約10分のところにあるマルヤ水産直営の海鮮料理店。旬の魚を使った海鮮丼や刺身定食、天ぷら定食の他に、のどぐろや甘エビといった地元特産の新鮮な魚介類料理をいただける。春は新わかめのしゃぶしゃぶ、夏は天然岩ガキ、冬は香箱かにやずわいがにを使用した釜飯や蟹刺しと季節に応じた料理を提供。他にも棟続きの魚屋の店舗で客自らが選んだ魚を好きな調理法で料理してくれる。
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活魚料理 双苑
阪和高速道路、吉備ICより3分にある魚料理店。地元の辰ヶ浜漁港で水揚げされた魚を中心に様々な料理を提供する。ランチタイムは天ぷらに刺身茶碗蒸しがセットになったボリューム満点の双苑定食が人気。ディナーには新鮮なネタを使った寿司や、煮つけ焼き物などご飯に合う料理はもちろん、酒のつまみに最適な一品料理も充実している。ほかにも甘いデザートも用意されており豪華な海鮮料理をリーズナブルに楽しむことができる。
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