かに/ふぐ/魚料理ランキングRANKING
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1位
青森のっけ丼
古川市場 青森魚菜センターは、「のっけ丼」で有名な市場だ。食券を案内所で購入し、館内約30店舗ある店から具材を選んで、丼にのっけていくのだ。お刺身以外でも、味噌汁・漬物・惣菜・お肉もある。市場内を自由に歩きながら具材を選び自分このみの丼を作っていくのは楽しい。JR青森駅から徒歩約5分。
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2位
いせえび料理 よしき
宮崎で獲れた新鮮な伊勢えびを一年を通して楽しむことができる魚料理店。生きが良く、ぷりぷりとした食感をそのまま楽しめる「イセエビ活造り」や、丼からはみ出しそうな大エビを大胆に使った「エビ天丼」など、存分にエビを堪能できる。そのほか、宮崎牛や地鶏も味わうことができる。
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3位
活魚料理かべしま
唐津市呼子町加部島にある海鮮料理屋。沖合いの海水を満たした生け簀の中を泳ぐ鮮魚を使用。呼子名物のイカの活造りをはじめ、地元漁師から仕入れる旬の活魚を味わえる。加部島の北部に位置し、店舗からは玄界灘も一望できる。
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4位
活魚料理 山田屋
豊後高田市臼野の国道213号線沿いにある海鮮料理屋。大分の旬の魚介類を使った、刺身や寿司、焼き物、煮つけ、天ぷらなどの海鮮料理を提供。豊後高田のご当地グルメ「岬かき揚げ丼」の認定店でもあり、旬の季節には豊後高田の特産「岬ガザミ」も味わえる。
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5位
海鮮処 魚屋の台所 別邸 二条市場のれん横丁店
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6位
土佐タタキ道場
桂浜近くのドライブインレストラン「かつお船」内にある食堂。獲れたてのカツオを自分の手で藁焼きにしてカツオのたたきを作る「藁焼き体験」が人気となっている。焼きたての藁焼きタタキはほかでは味わえない格別の味わい。体験場は最大40名まで入場可能なため、団体での利用も可能だ。カツオのたたきは単品や定食で味わえるほか、テイクアウトや配送も行っている。
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7位
あさの食堂
津軽海峡で獲れた海産物を中心にメニュー構成をしている下風呂温泉郷の食堂。生ウニ丼をはじめ、うに・まぐろ丼、うに・あわび丼、みそ貝焼定食、布海苔ラーメンなどがお勧めだ。時期によっては「活きイカ」もいただける。
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8位
呼子海舟本店
唐津市呼子町殿ノ浦にあるイカ料理専門店。呼子名物の活イカを使った活き造り、いかしゅうまいなどのイカ料理や、玄海の海の幸を使った料理を提供。「いか活き造り定食」などの定食や海鮮丼、様々なイカ料理を味わえる「いかづくし会席」に加え、要予約のコース料理も味わえる。また、隣接する「呼子海舟こだわり工房」では、いかしゅうまいの製造工程をガラス越しに見学できるほか、商品の直売も行っている。
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9位
松島観光協会 かき小屋
松島観光協会が運営するかき小屋。プレハブの建物の中に、鉄板付テーブルと椅子が並べられており、その上に殻つきのカキを並べて豪快に蒸焼きにして食べる。カキの食べ放題は40分。当日予約なしでも利用できるが松島観光協会HPから事前予約がおススメ。営業する年によって営業期間は変わるが、毎年カキが採れる11月上旬頃~3月上旬頃までの冬季限定の営業。
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10位
魚市場食堂
小田原漁港にある「小田原魚市場」内の2階に位置する「小田原魚市場食堂」は、早朝から漁師や仲買人、一般客で賑わう人気店だ。特に「大漁定食」(2200円)は、魚の鮮度とボリュームが自慢で、刺身、煮付け、フライなどが楽しめる。昭和30年代にオープンして以来、市場のすぐ上で食事ができる珍しい存在として知られている。ただし、水曜日は市場が休みのため休業となる。
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11位
割鮮 しんとく
石川県加賀市の北陸自動車道片山津ICから車で約10分のところにあるマルヤ水産直営の海鮮料理店。旬の魚を使った海鮮丼や刺身定食、天ぷら定食の他に、のどぐろや甘エビといった地元特産の新鮮な魚介類料理をいただける。春は新わかめのしゃぶしゃぶ、夏は天然岩ガキ、冬は香箱かにやずわいがにを使用した釜飯や蟹刺しと季節に応じた料理を提供。他にも棟続きの魚屋の店舗で客自らが選んだ魚を好きな調理法で料理してくれる。
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12位
魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」内の「魚っ喰いの田」では、青森の煮干しラーメンがメインメニューである。自家製スープは厳選した国産煮干しを使用し、煮干しの頭や内臓を丁寧に取り除き、鶏ガラと野菜をじっくり煮込んで出汁の旨みを引き出している。化学調味料を使わない「あっさり煮干し中華そば」が初心者におすすめだ。
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13位
ひたち南ドライブイン
久慈漁港など茨城県内の漁港で水揚げされたばかりの新鮮な魚介類が豊富に揃う、地元の水産会社「飛勘水産」直営のドライブイン。食事処では新鮮なネタが自慢の寿司や、特大海老フライの「でかすぎだっぺ 海老フライ定食」、12月~2月には「あんこう鍋」などが楽しめる。月に1回マグロの解体ショーなど、様々なイベントも開催されている。
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14位
魚喰いの大間んぞく
下北郡大間町大間字大間平にある食堂。大トロ、中トロ、赤身を使った「3色マグロ丼」や「3色マグロ刺身定食」をはじめ、大間のマグロや魚介類を使った海鮮丼や定食、一品料理を提供している。また、7月から12月のマグロの水揚げシーズンには、店頭でのマグロの解体も不定期で開催。
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15位
八戸肴町 らぷらざ亭
至るところに昔の趣を感じられる、南部曲家の店内が出迎えてくれる「肴町のらぷらざ亭」は、八戸の海の幸やせんべい汁が楽しめる旬菜料理の店だ。平日はランチメニューも用意されていて「漁師風丼定食」や「らぷらざ亭ランチ」・「お昼のミニ会席」がお得に味わえる。
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16位
いか料理専門店 いか道楽
唐津市呼子町加部島にあるイカ料理専門店。呼子湾の海水を溜めた生け簀を泳ぐ新鮮な呼子のイカを使い、身の透き通った活造りをはじめ、いかしゅうまい、天ぷら、釜めしなどのイカ料理を提供。単品のほか、「いか三拍子定食」や「スペシャルいか活き造り定食」、また「佐賀和牛陶板焼き定食」などのメニューが揃う。「瞬間凍結いかの活き造り」などの土産物は地方発送も利用可能。
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17位
いけす料理 あき
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。店内に設えられた生け簀を泳ぐ、旬の魚介を使った料理を提供している。伊勢海老天丼などの丼ものや、刺身や煮魚の定食、地はまぐりを使った鍋など、季節に応じて様々なメニューが楽しめるお店だ。伊勢海老を中心に旬の地魚を豪快に盛り付けたボリュームのあるあきの伊八御膳は特にオススメ。
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18位
大松水産 近江町旬彩焼
金沢市の「近江町市場」内にある、地元の老舗鮮魚店「大松水産」が運営する海鮮炭火焼の店。日本海の新鮮な海の幸を販売する店舗の横に飲食スペースが設けられており、店頭の魚をオーダーに合わせてその場で調理。海鮮丼やホタテのバター焼きをはじめ、四季折々の魚介をリーズナブルに味わうことができる。TV番組や雑誌で取り上げられる機会も多い人気店。
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19位
御食事処 まる辰
郷ノ浦港から車で約5分。本町通りとふれ愛通りの交差点にある食事処で、2019年特別版のミシュランガイドにも掲載されている人気のお店でもある。漁業も農業も盛んな壱岐産の食材をふんだんに取り入れた郷土料理を中心とした豊富なラインナップで、鯛茶漬けやイカの活き造りが特にオススメ。イカは時期によって種類が異なる。麦焼酎発祥の地とされていることから地元酒造メーカーの焼酎も取り揃えられており、壱岐ならではの味が堪能できるのが魅力。
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20位
近江町海鮮丼家 ひら井 いちば館店
金沢市の複合施設「近江町いちば館」2階にある海鮮食事処で、近江町市場ならではの新鮮な魚を使った海鮮丼が評判。地元の朝どれ鮮魚を贅沢に盛り付けた「特選海鮮丼」や「近江町海鮮丼」が人気である。夜は石川県の地酒とともに、海の幸を生かした一品料理を堪能。カウンター席とテーブル席のほか座敷席もあり、1人でもグループでもゆっくり食事が楽しめる。
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21位
千年鮭きっかわ 井筒屋
新潟県村上市の鮭料理専門店「千年鮭 井筒屋」は、一般的には食べられない部位も調理し提供する。元々は旅籠で、松尾芭蕉も宿泊した由緒ある建物を利用し、2017年(平成29)に開業した。人気メニューは「鮭のかぶと煮」や「はらこ(いくら)の味噌漬」などの鮭料理と、塩引き鮭、土鍋炊きのコシヒカリのセットである。
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22位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
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23位
牡蠣小屋ろっこ
「牡蠣小屋ろっこ」は、新鮮な生牡蠣を通年提供する立ち飲み居酒屋で、アットホームな雰囲気で賑わっている。産地による旬の違いを活かし、毎日さまざまな浜から新鮮な牡蠣が届く。特に、殻付きの生牡蠣と蒸し牡蠣が1個110円から提供されている。また、東北の酒蔵を中心に10種類以上の日本酒とのマリアージュも楽しめる。時折、通常の牡蠣の2.5倍の大きさの「雄勝産特大牡蠣」(550円)も入荷する。
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24位
北の漁場 3号店
北海道道内各地から旬の食材が集まる「札幌中央卸売市場」内に併設された老舗。市場内4店の「北の漁場」の中でも最も長い歴史を持つ。培ってきた実績と信頼は素材を選ぶ確かな目となり、観光客も安心して買い物ができる店として評判だ。市場直結の利点を生かした新鮮な魚介を手頃な値段で販売している。仕入れたばかりの魚介を使った丼ものも提供しており、店内のスペースですぐに頂くことも可能だ。カウンター席の他テーブル席も備えているため、家族やグループで気軽に立ち寄れるのも魅力。
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25位
道の港 まるたけ
乾物や塩辛、干物などの海産加工品売り場や、鴨川・勝浦の鮮魚を販売する鮮魚売り場を備えた土産物店。房総の銘菓や地酒も販売している。併設の食事処では、名物の「いせえびラーメン」や1日5食限定の「金目鯛姿煮定食」をはじめ、海鮮を使ったラーメンや、干物の定食、丼物などを提供している。
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26位
鮨の桜亭
花と味覚と歴史のまち・厚岸町の真栄2丁目にある寿司屋。千島列島を南下する親潮と栄養たっぷりの河川が流れ込む厚岸で水揚げされる、新鮮なネタを提供している。店主のおすすめは厚岸名産の牡蠣をふんだんに使った「かきコース」。カキフライや牡蠣寿司、牡蠣汁や牡蠣酢などバラエティ豊かな牡蠣料理を、年間を通じて楽しめる。
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27位
栄屋食堂
函館駅を西口から出てすぐ目の前にある函館朝市内の食堂。海鮮問屋である栄屋の直営店であり、新鮮な魚介類を使った様々な料理を楽しめるのが魅力。また函館朝市で食べ放題を提供しているのはここだけとなっている。食べ放題メニューはどれも60分間でカニとホタテ、カキなどがあり、2名以上で楽しめる。味噌汁や小鉢のついた海鮮丼は女性向けに小さいサイズも用意している他、好きな具材を乗せられるお好み丼もある。6月から11月頃には活いか釣り体験も行なう。
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28位
魚貝料理たかはし
富津市富津、富津公園近くにある海鮮料理屋。富津港に水揚げされる新鮮な貝類を使った料理が自慢で、人気の「あさりめし」をはじめ、「焼きあさり」や「あさりフライ」などで大粒あさりを味わえるほか、千葉の漁師料理「焼きさんが」や、富津名物の穴子料理も提供している。人気の「貝づくし」では、刺身や天ぷら、汁物など、様々な貝料理を味わうことができる。
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29位
漁師料理の店 ばんや
山武郡九十九里町にある海鮮料理屋。漁師でもあるオーナー自らが獲った旬の新鮮な地魚を使い、「焼きはまぐり」や「なめろう」をはじめ、刺身や海鮮丼などの漁師料理を提供している。中でも大ぶりの有頭海老を使った「ばんや天丼」は、見た目もボリューム満点のメニューだ。
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30位
温泉&海鮮バイキング とれとれ亭
露天風呂と内風呂を備えた温泉「カタタの湯」と海鮮バイキングのレストランからなる複合施設。温泉で体を休め、漁協直営ならではの新鮮な魚介を使った海鮮バイキングを味わえる。温泉のみ、レストランのみの利用も可能。繁忙期には、昼、夜の営業に加えて朝食バイキングの営業も。
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8位
呼子海舟本店
唐津市呼子町殿ノ浦にあるイカ料理専門店。呼子名物の活イカを使った活き造り、いかしゅうまいなどのイカ料理や、玄海の海の幸を使った料理を提供。「いか活き造り定食」などの定食や海鮮丼、様々なイカ料理を味わえる「いかづくし会席」に加え、要予約のコース料理も味わえる。また、隣接する「呼子海舟こだわり工房」では、いかしゅうまいの製造工程をガラス越しに見学できるほか、商品の直売も行っている。
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9位
松島観光協会 かき小屋
松島観光協会が運営するかき小屋。プレハブの建物の中に、鉄板付テーブルと椅子が並べられており、その上に殻つきのカキを並べて豪快に蒸焼きにして食べる。カキの食べ放題は40分。当日予約なしでも利用できるが松島観光協会HPから事前予約がおススメ。営業する年によって営業期間は変わるが、毎年カキが採れる11月上旬頃~3月上旬頃までの冬季限定の営業。
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10位
魚市場食堂
小田原漁港にある「小田原魚市場」内の2階に位置する「小田原魚市場食堂」は、早朝から漁師や仲買人、一般客で賑わう人気店だ。特に「大漁定食」(2200円)は、魚の鮮度とボリュームが自慢で、刺身、煮付け、フライなどが楽しめる。昭和30年代にオープンして以来、市場のすぐ上で食事ができる珍しい存在として知られている。ただし、水曜日は市場が休みのため休業となる。
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11位
割鮮 しんとく
石川県加賀市の北陸自動車道片山津ICから車で約10分のところにあるマルヤ水産直営の海鮮料理店。旬の魚を使った海鮮丼や刺身定食、天ぷら定食の他に、のどぐろや甘エビといった地元特産の新鮮な魚介類料理をいただける。春は新わかめのしゃぶしゃぶ、夏は天然岩ガキ、冬は香箱かにやずわいがにを使用した釜飯や蟹刺しと季節に応じた料理を提供。他にも棟続きの魚屋の店舗で客自らが選んだ魚を好きな調理法で料理してくれる。
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12位
魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」内の「魚っ喰いの田」では、青森の煮干しラーメンがメインメニューである。自家製スープは厳選した国産煮干しを使用し、煮干しの頭や内臓を丁寧に取り除き、鶏ガラと野菜をじっくり煮込んで出汁の旨みを引き出している。化学調味料を使わない「あっさり煮干し中華そば」が初心者におすすめだ。
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13位
ひたち南ドライブイン
久慈漁港など茨城県内の漁港で水揚げされたばかりの新鮮な魚介類が豊富に揃う、地元の水産会社「飛勘水産」直営のドライブイン。食事処では新鮮なネタが自慢の寿司や、特大海老フライの「でかすぎだっぺ 海老フライ定食」、12月~2月には「あんこう鍋」などが楽しめる。月に1回マグロの解体ショーなど、様々なイベントも開催されている。
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14位
魚喰いの大間んぞく
下北郡大間町大間字大間平にある食堂。大トロ、中トロ、赤身を使った「3色マグロ丼」や「3色マグロ刺身定食」をはじめ、大間のマグロや魚介類を使った海鮮丼や定食、一品料理を提供している。また、7月から12月のマグロの水揚げシーズンには、店頭でのマグロの解体も不定期で開催。
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15位
八戸肴町 らぷらざ亭
至るところに昔の趣を感じられる、南部曲家の店内が出迎えてくれる「肴町のらぷらざ亭」は、八戸の海の幸やせんべい汁が楽しめる旬菜料理の店だ。平日はランチメニューも用意されていて「漁師風丼定食」や「らぷらざ亭ランチ」・「お昼のミニ会席」がお得に味わえる。
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16位
いか料理専門店 いか道楽
唐津市呼子町加部島にあるイカ料理専門店。呼子湾の海水を溜めた生け簀を泳ぐ新鮮な呼子のイカを使い、身の透き通った活造りをはじめ、いかしゅうまい、天ぷら、釜めしなどのイカ料理を提供。単品のほか、「いか三拍子定食」や「スペシャルいか活き造り定食」、また「佐賀和牛陶板焼き定食」などのメニューが揃う。「瞬間凍結いかの活き造り」などの土産物は地方発送も利用可能。
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17位
いけす料理 あき
外房黒潮ライン沿いにある海鮮料理屋。店内に設えられた生け簀を泳ぐ、旬の魚介を使った料理を提供している。伊勢海老天丼などの丼ものや、刺身や煮魚の定食、地はまぐりを使った鍋など、季節に応じて様々なメニューが楽しめるお店だ。伊勢海老を中心に旬の地魚を豪快に盛り付けたボリュームのあるあきの伊八御膳は特にオススメ。
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18位
大松水産 近江町旬彩焼
金沢市の「近江町市場」内にある、地元の老舗鮮魚店「大松水産」が運営する海鮮炭火焼の店。日本海の新鮮な海の幸を販売する店舗の横に飲食スペースが設けられており、店頭の魚をオーダーに合わせてその場で調理。海鮮丼やホタテのバター焼きをはじめ、四季折々の魚介をリーズナブルに味わうことができる。TV番組や雑誌で取り上げられる機会も多い人気店。
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19位
御食事処 まる辰
郷ノ浦港から車で約5分。本町通りとふれ愛通りの交差点にある食事処で、2019年特別版のミシュランガイドにも掲載されている人気のお店でもある。漁業も農業も盛んな壱岐産の食材をふんだんに取り入れた郷土料理を中心とした豊富なラインナップで、鯛茶漬けやイカの活き造りが特にオススメ。イカは時期によって種類が異なる。麦焼酎発祥の地とされていることから地元酒造メーカーの焼酎も取り揃えられており、壱岐ならではの味が堪能できるのが魅力。
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20位
近江町海鮮丼家 ひら井 いちば館店
金沢市の複合施設「近江町いちば館」2階にある海鮮食事処で、近江町市場ならではの新鮮な魚を使った海鮮丼が評判。地元の朝どれ鮮魚を贅沢に盛り付けた「特選海鮮丼」や「近江町海鮮丼」が人気である。夜は石川県の地酒とともに、海の幸を生かした一品料理を堪能。カウンター席とテーブル席のほか座敷席もあり、1人でもグループでもゆっくり食事が楽しめる。
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21位
千年鮭きっかわ 井筒屋
新潟県村上市の鮭料理専門店「千年鮭 井筒屋」は、一般的には食べられない部位も調理し提供する。元々は旅籠で、松尾芭蕉も宿泊した由緒ある建物を利用し、2017年(平成29)に開業した。人気メニューは「鮭のかぶと煮」や「はらこ(いくら)の味噌漬」などの鮭料理と、塩引き鮭、土鍋炊きのコシヒカリのセットである。
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22位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
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23位
牡蠣小屋ろっこ
「牡蠣小屋ろっこ」は、新鮮な生牡蠣を通年提供する立ち飲み居酒屋で、アットホームな雰囲気で賑わっている。産地による旬の違いを活かし、毎日さまざまな浜から新鮮な牡蠣が届く。特に、殻付きの生牡蠣と蒸し牡蠣が1個110円から提供されている。また、東北の酒蔵を中心に10種類以上の日本酒とのマリアージュも楽しめる。時折、通常の牡蠣の2.5倍の大きさの「雄勝産特大牡蠣」(550円)も入荷する。
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24位
北の漁場 3号店
北海道道内各地から旬の食材が集まる「札幌中央卸売市場」内に併設された老舗。市場内4店の「北の漁場」の中でも最も長い歴史を持つ。培ってきた実績と信頼は素材を選ぶ確かな目となり、観光客も安心して買い物ができる店として評判だ。市場直結の利点を生かした新鮮な魚介を手頃な値段で販売している。仕入れたばかりの魚介を使った丼ものも提供しており、店内のスペースですぐに頂くことも可能だ。カウンター席の他テーブル席も備えているため、家族やグループで気軽に立ち寄れるのも魅力。
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25位
道の港 まるたけ
乾物や塩辛、干物などの海産加工品売り場や、鴨川・勝浦の鮮魚を販売する鮮魚売り場を備えた土産物店。房総の銘菓や地酒も販売している。併設の食事処では、名物の「いせえびラーメン」や1日5食限定の「金目鯛姿煮定食」をはじめ、海鮮を使ったラーメンや、干物の定食、丼物などを提供している。
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26位
鮨の桜亭
花と味覚と歴史のまち・厚岸町の真栄2丁目にある寿司屋。千島列島を南下する親潮と栄養たっぷりの河川が流れ込む厚岸で水揚げされる、新鮮なネタを提供している。店主のおすすめは厚岸名産の牡蠣をふんだんに使った「かきコース」。カキフライや牡蠣寿司、牡蠣汁や牡蠣酢などバラエティ豊かな牡蠣料理を、年間を通じて楽しめる。
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27位
栄屋食堂
函館駅を西口から出てすぐ目の前にある函館朝市内の食堂。海鮮問屋である栄屋の直営店であり、新鮮な魚介類を使った様々な料理を楽しめるのが魅力。また函館朝市で食べ放題を提供しているのはここだけとなっている。食べ放題メニューはどれも60分間でカニとホタテ、カキなどがあり、2名以上で楽しめる。味噌汁や小鉢のついた海鮮丼は女性向けに小さいサイズも用意している他、好きな具材を乗せられるお好み丼もある。6月から11月頃には活いか釣り体験も行なう。
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28位
魚貝料理たかはし
富津市富津、富津公園近くにある海鮮料理屋。富津港に水揚げされる新鮮な貝類を使った料理が自慢で、人気の「あさりめし」をはじめ、「焼きあさり」や「あさりフライ」などで大粒あさりを味わえるほか、千葉の漁師料理「焼きさんが」や、富津名物の穴子料理も提供している。人気の「貝づくし」では、刺身や天ぷら、汁物など、様々な貝料理を味わうことができる。
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29位
漁師料理の店 ばんや
山武郡九十九里町にある海鮮料理屋。漁師でもあるオーナー自らが獲った旬の新鮮な地魚を使い、「焼きはまぐり」や「なめろう」をはじめ、刺身や海鮮丼などの漁師料理を提供している。中でも大ぶりの有頭海老を使った「ばんや天丼」は、見た目もボリューム満点のメニューだ。
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30位
温泉&海鮮バイキング とれとれ亭
露天風呂と内風呂を備えた温泉「カタタの湯」と海鮮バイキングのレストランからなる複合施設。温泉で体を休め、漁協直営ならではの新鮮な魚介を使った海鮮バイキングを味わえる。温泉のみ、レストランのみの利用も可能。繁忙期には、昼、夜の営業に加えて朝食バイキングの営業も。
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