かに/ふぐ/魚料理・九州ランキングRANKING
-
1位
お食事処 潮騒
宮之浦港フェリーターミナルの近くにあり、観光客のみならず、地元客も多く訪れる人気店。季節に応じて、首折れサバ、トビウオ、キビナゴ、アラ、ホタなど島特産の新鮮な魚をお造りで味わうことができる。新鮮なサバをすき焼きにした「サバすき鍋」も好評。座敷席あり。
-
2位
とよ常本店
創業90年以上の歴史を持ち、創業から受け継いでいる秘伝のタレがたっぷりかかった天丼が人気の食事処。「特大天丼」は特大の海老2匹と野菜4種類が載っており、抜群のボリューム。豊後水道で水揚げされる身が引き締まった新鮮な魚介を使った刺身、大分名物のとり天、りゅうきゅう、だんご汁なども楽しむことができる。JR「別府駅」から徒歩10分。
-
3位
活き魚居酒屋 ふじけん 大名店
福岡市中央区にある魚料理店。香椎の鮮魚店「藤けん」の直営店であることを活かし、鮮度のいい地魚と天然魚にこだわった生きのいい魚介類を提供。いけすで泳ぐ旬の魚を店内でさばき、味わうことができる刺身だけでなく、焼物や煮物料理などのメニューも充実している。
-
4位
磯ぎよし 天神店
親不孝通り近くの路地にある海鮮居酒屋。天井の高い隠れ家風のお店で、旬の新鮮な魚介類を味わうことができる。ロフト席の下には元気なイカが泳ぐ生け簀を完備。「やりいかの活造り」や「ゴマサバ」、「磯皿うどん」などさまざまなメニューが楽しめると評判だ。冬には天然あら(くえ)を使用した「天然あら鍋コース」などの限定メニューも登場。貸切利用も可能なため、会食や宴会など幅広いシーンで利用されている。
-
5位
海鮮食堂すいか
福岡市中央区にある和食料理店。一軒家の海鮮系食堂で、職人が厳選した旬の魚を使ったこだわりの食事が楽しめる。ボリュームたっぷりの刺身をはじめ、一度食べればやみつきになる「クリームチーズ豆腐」など、味自慢のメニューも特徴。また、宴会用の個室も完備しており、さまざまな目的に利用されている。
-
6位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
-
7位
河庄本店
福岡市中央区にある、寿司と懐石のお店。味と素材にこだわった海の幸を味わえ、さまざまな用途で利用することができる店舗となっている。職人の手さばきをすみずみまで見ながら、白木のカウンター席で食事を楽しむことができようになっている。
-
8位
博多ごまさば屋
福岡市中央区にある海鮮料理店で、新鮮な大ぶりのサバを使用した「ごまさば丼」を味わえる店として有名。そのほか、旬の新鮮な魚介類を使用した「海鮮丼」などのメニューも取り扱っている。またランチ営業も行っており、地元の人々や観光客が多く訪れている。
-
9位
まつ永水産
西鉄福岡(天神)駅から徒歩約10分の距離にある海鮮居酒屋。毎朝長浜魚市場より直送される旬の新鮮な魚介類を味わうことができる。お店のコンセプトは「新鮮でおいしい地魚をリーズナブルに」。イカ活造りやすっぽん、フグのコース料理などさまざまな料理を楽しむことが可能だ。生け簀を配した店内には、カウンターやテーブル席のほか半個室を完備。最大20名までの宴会利用もできる。
-
10位
港二丁目 まるごと海
福岡市中央区にある居酒屋で、福岡の海で獲れた新鮮な魚を使った海鮮料理を味わえる。「特選刺し盛り」をはじめ、柚子胡椒風味の「あさり汁」など、海の幸を存分に堪能することができる。魚介のほか、ボリューム満点の「豚バラの味噌カツ」などのメニューも充実している。
-
11位
いっ得家
福岡市博多区にある居酒屋。店頭には巨大なイカのモニュメントが出迎え、いけすでは呼子直送の新鮮なイカが泳ぐ様子を見ることができる。イカを使った姿造りのほか、五島のゴマサバや石鍋など、九州各地の厳選された素材を使った料理を味わえる。
-
12位
磯貝 藤崎本店
平成元年(1989)、わずか8坪の店舗からスタートした海鮮居酒屋。姪浜漁港や博多魚市場などで水揚げされた旬の魚介類を、刺身や焼き魚など多彩なメニューで堪能することができる。人気メニューはしっかり引き締まった白身を濃厚な味噌で焼き上げた「マトウ鯛の味噌焼き」。旨味がジュワッと溢れるマトウ鯛は、新鮮な鮮魚を一番最初に競り落とす「売参権」を保有した店主の目利きが光る自慢の逸品だ。活気あふれる店内は、地元の人々や観光客などで連日賑わいを見せる。
-
13位
磯貝 天神店
福岡市中央区にある海鮮居酒屋。安くて新鮮な魚介類を味わえる店として有名で、刺身や焼き魚などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内はカウンターとテーブル席が完備されており、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
-
14位
唐泊恵比須 かき小屋
福岡・糸島半島の冬の風物詩が牡蠣小屋。福岡市西区にある漁協直営の「唐泊恵比須かき小屋」は福岡の本格的牡蠣小屋の草分けで、風味豊かな牡蠣が人気を集めている。
-
15位
うみてらす豊前
福岡県豊前市にある漁協直営の直売所。宇島漁港にあり、1階部分では漁師がそのまま届ける新鮮な魚を使った旬の魚を販売。店内にはイケスが設置されており、魚の活きの良さを実感することができる。また2階では刺身をはじめ、鮮度の高い季節の魚達を味わえる食堂になっている。どのメニューも数量に限りがあるため早めの来店がおすすめ。
-
16位
活魚茶屋ざうお本店
福岡市海づり公園からすぐのところにある海鮮料理店。大海原を望む開放的な店内で、新鮮で食べ応えのある魚料理を堪能することができる。店内で調理するのは毎朝市場から直送される新鮮な活魚たち。糸島名物の「鯛茶漬け」や「あじの活き造り」など、海の幸を存分に味わえると評判だ。最大120名収容可能な大広間はグループでの宴会や団体旅行での昼食など、さまざまなシーンで利用することができる。
-
17位
あなご亭
対馬市豊玉町仁位にある穴子料理専門店。対馬の西沖、韓国との国境付近で獲れる、大きく脂の乗った「対洲黄金あなご」を使用。穴子の刺身や白焼き、煮穴子や天ぷらなどの一品料理をはじめ、穴子カツなどの定食や、丼、にぎり寿司などを味わえる。
-
18位
天然いけす割烹 志まもと
対馬市厳原町国分にある郷土料理屋。対馬産の旬の天然活魚を使ったいけす料理を提供。魚介類や野菜を石の上で焼いて食べる対馬の伝統的漁師料理「石焼き」や、魚介や地鶏を使った対馬の鍋料理「いりやき」、お造りや国産のうなぎ料理、昼には定食や御膳も味わえる。
-
19位
まほろばの里 ももたろう
対馬市上対馬町古里の国道382号線沿いにある穴子料理専門店。水揚げ量日本一を誇る対馬の穴子を使い、刺身や丼、つみれ鍋などの穴子料理を提供している。「あなごラーメン」は、穴子の骨から取ったスープを使った人気メニュー。いずれも事前に予約が必要。
-
20位
マルモ水産 九十九島海上かき小屋
佐世保市船越町にある牡蠣小屋。小ぶりな身と濃厚な旨味が特徴の、獲れたての「九十九島かき」を炭火焼きで提供。また、さざえや養殖アワビ、うちわえびなどの新鮮な魚介類や、「牡蠣チャウダー」などの牡蠣料理も、海上のイカダに建てられた小屋からのオーシャンビューと共に楽しめる。
-
21位
海鮮市場 長崎港 出島ワーフ本店
長崎市出島町の複合商業施設「長崎出島ワーフ」内にある海鮮料理屋。店内の生け簀を泳ぐ長崎の旬の地魚や、築地から直送されるマグロなどを使い、様々な種類の海鮮丼をはじめ、刺身や寿司、定食や一品料理などを提供している。長崎港に面したテラス席からは長崎の夜景も楽しめる。
-
22位
平戸瀬戸市場 レストラン
平戸市田平町山内免の「平戸瀬戸市場」内にあるレストラン。平戸瀬戸の新鮮な魚介類や旬の野菜を使ったメニューを中心に提供。ウチワ海老入りの「特選海鮮丼」や「イカたこ天丼」などの海鮮の丼や刺身の定食、また平戸和牛を使ったステーキやハンバーグなどが味わえる。平戸大橋を望む展望デッキも併設し、カフェタイムの営業も行っている。
-
23位
いか料理専門店 いか道楽
唐津市呼子町加部島にあるイカ料理専門店。呼子湾の海水を溜めた生け簀を泳ぐ新鮮な呼子のイカを使い、身の透き通った活造りをはじめ、いかしゅうまい、天ぷら、釜めしなどのイカ料理を提供。単品のほか、「いか三拍子定食」や「スペシャルいか活き造り定食」、また「佐賀和牛陶板焼き定食」などのメニューが揃う。「瞬間凍結いかの活き造り」などの土産物は地方発送も利用可能。
-
24位
活魚料理かべしま
唐津市呼子町加部島にある海鮮料理屋。沖合いの海水を満たした生け簀の中を泳ぐ鮮魚を使用。呼子名物のイカの活造りをはじめ、地元漁師から仕入れる旬の活魚を味わえる。加部島の北部に位置し、店舗からは玄界灘も一望できる。
-
25位
呼子海舟本店
唐津市呼子町殿ノ浦にあるイカ料理専門店。呼子名物の活イカを使った活き造り、いかしゅうまいなどのイカ料理や、玄海の海の幸を使った料理を提供。「いか活き造り定食」などの定食や海鮮丼、様々なイカ料理を味わえる「いかづくし会席」に加え、要予約のコース料理も味わえる。また、隣接する「呼子海舟こだわり工房」では、いかしゅうまいの製造工程をガラス越しに見学できるほか、商品の直売も行っている。
-
26位
牡蠣焼き 竹崎海産
有明海沿いの太良(たら)町を代表する海の幸、「竹崎カキ」と「竹崎カニ」。海沿いの通りには、これらをはじめとする海産物を食べられる「小屋」が点在している。そのなかの老舗の1つが竹崎海産だ。
-
27位
割烹 平家
別府市石垣東7丁目にある割烹。佐賀関沖で一本釣りされる関アジや関サバをはじめ、店内に設えた生け簀から取り出した鮮魚を新鮮な状態で調理。関アジや関サバの活造に「とり天」や「りゅうきゅう」などの郷土料理が付いた「大分郷土御膳」をはじめ、海鮮を中心とした料理の御膳やコースなどを提供する。また、店舗3階には予約制のバイキングレストラン、夏季は屋上でビアガーデンも営業。
-
28位
海鮮いづつ
別府市楠町にある海鮮料理屋。関サバや関アジ、フグをはじめ、旬の鮮魚を使った料理を提供している。ランチには10種類ほどの旬のネタが乗った海鮮丼や、刺身をタレに漬け込んだ郷土料理「りゅうきゅう」の丼が人気。
-
29位
海老の宮川 志柿店
天草市にある魚料理店。天草の海で育てられた車エビを、新鮮な状態で味わうことができる。車エビは自社養殖されており、人気の「えび会席」をはじめ、メニューはどれもリーズナブルな価格で楽しめる。また、昼と夜の限定10食で提供している「宮川御膳」は、エビをはじめ天草の海の幸を堪能できる逸品。
-
30位
多幸海鮮
「天草パールセンター」の2Fにある、海鮮料理レストラン。魚介や食材にこだわった料理を提供しており、海鮮丼や刺身定食などを味わうことができる。人気のランチバイキングや、団体客向けのメニューも完備されており、多くの観光客が訪れている。
-
8位
博多ごまさば屋
福岡市中央区にある海鮮料理店で、新鮮な大ぶりのサバを使用した「ごまさば丼」を味わえる店として有名。そのほか、旬の新鮮な魚介類を使用した「海鮮丼」などのメニューも取り扱っている。またランチ営業も行っており、地元の人々や観光客が多く訪れている。
-
9位
まつ永水産
西鉄福岡(天神)駅から徒歩約10分の距離にある海鮮居酒屋。毎朝長浜魚市場より直送される旬の新鮮な魚介類を味わうことができる。お店のコンセプトは「新鮮でおいしい地魚をリーズナブルに」。イカ活造りやすっぽん、フグのコース料理などさまざまな料理を楽しむことが可能だ。生け簀を配した店内には、カウンターやテーブル席のほか半個室を完備。最大20名までの宴会利用もできる。
-
10位
港二丁目 まるごと海
福岡市中央区にある居酒屋で、福岡の海で獲れた新鮮な魚を使った海鮮料理を味わえる。「特選刺し盛り」をはじめ、柚子胡椒風味の「あさり汁」など、海の幸を存分に堪能することができる。魚介のほか、ボリューム満点の「豚バラの味噌カツ」などのメニューも充実している。
-
11位
いっ得家
福岡市博多区にある居酒屋。店頭には巨大なイカのモニュメントが出迎え、いけすでは呼子直送の新鮮なイカが泳ぐ様子を見ることができる。イカを使った姿造りのほか、五島のゴマサバや石鍋など、九州各地の厳選された素材を使った料理を味わえる。
-
12位
磯貝 藤崎本店
平成元年(1989)、わずか8坪の店舗からスタートした海鮮居酒屋。姪浜漁港や博多魚市場などで水揚げされた旬の魚介類を、刺身や焼き魚など多彩なメニューで堪能することができる。人気メニューはしっかり引き締まった白身を濃厚な味噌で焼き上げた「マトウ鯛の味噌焼き」。旨味がジュワッと溢れるマトウ鯛は、新鮮な鮮魚を一番最初に競り落とす「売参権」を保有した店主の目利きが光る自慢の逸品だ。活気あふれる店内は、地元の人々や観光客などで連日賑わいを見せる。
-
13位
磯貝 天神店
福岡市中央区にある海鮮居酒屋。安くて新鮮な魚介類を味わえる店として有名で、刺身や焼き魚などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内はカウンターとテーブル席が完備されており、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
-
14位
唐泊恵比須 かき小屋
福岡・糸島半島の冬の風物詩が牡蠣小屋。福岡市西区にある漁協直営の「唐泊恵比須かき小屋」は福岡の本格的牡蠣小屋の草分けで、風味豊かな牡蠣が人気を集めている。
-
15位
うみてらす豊前
福岡県豊前市にある漁協直営の直売所。宇島漁港にあり、1階部分では漁師がそのまま届ける新鮮な魚を使った旬の魚を販売。店内にはイケスが設置されており、魚の活きの良さを実感することができる。また2階では刺身をはじめ、鮮度の高い季節の魚達を味わえる食堂になっている。どのメニューも数量に限りがあるため早めの来店がおすすめ。
-
16位
活魚茶屋ざうお本店
福岡市海づり公園からすぐのところにある海鮮料理店。大海原を望む開放的な店内で、新鮮で食べ応えのある魚料理を堪能することができる。店内で調理するのは毎朝市場から直送される新鮮な活魚たち。糸島名物の「鯛茶漬け」や「あじの活き造り」など、海の幸を存分に味わえると評判だ。最大120名収容可能な大広間はグループでの宴会や団体旅行での昼食など、さまざまなシーンで利用することができる。
-
17位
あなご亭
対馬市豊玉町仁位にある穴子料理専門店。対馬の西沖、韓国との国境付近で獲れる、大きく脂の乗った「対洲黄金あなご」を使用。穴子の刺身や白焼き、煮穴子や天ぷらなどの一品料理をはじめ、穴子カツなどの定食や、丼、にぎり寿司などを味わえる。
-
18位
天然いけす割烹 志まもと
対馬市厳原町国分にある郷土料理屋。対馬産の旬の天然活魚を使ったいけす料理を提供。魚介類や野菜を石の上で焼いて食べる対馬の伝統的漁師料理「石焼き」や、魚介や地鶏を使った対馬の鍋料理「いりやき」、お造りや国産のうなぎ料理、昼には定食や御膳も味わえる。
-
19位
まほろばの里 ももたろう
対馬市上対馬町古里の国道382号線沿いにある穴子料理専門店。水揚げ量日本一を誇る対馬の穴子を使い、刺身や丼、つみれ鍋などの穴子料理を提供している。「あなごラーメン」は、穴子の骨から取ったスープを使った人気メニュー。いずれも事前に予約が必要。
-
20位
マルモ水産 九十九島海上かき小屋
佐世保市船越町にある牡蠣小屋。小ぶりな身と濃厚な旨味が特徴の、獲れたての「九十九島かき」を炭火焼きで提供。また、さざえや養殖アワビ、うちわえびなどの新鮮な魚介類や、「牡蠣チャウダー」などの牡蠣料理も、海上のイカダに建てられた小屋からのオーシャンビューと共に楽しめる。
-
21位
海鮮市場 長崎港 出島ワーフ本店
長崎市出島町の複合商業施設「長崎出島ワーフ」内にある海鮮料理屋。店内の生け簀を泳ぐ長崎の旬の地魚や、築地から直送されるマグロなどを使い、様々な種類の海鮮丼をはじめ、刺身や寿司、定食や一品料理などを提供している。長崎港に面したテラス席からは長崎の夜景も楽しめる。
-
22位
平戸瀬戸市場 レストラン
平戸市田平町山内免の「平戸瀬戸市場」内にあるレストラン。平戸瀬戸の新鮮な魚介類や旬の野菜を使ったメニューを中心に提供。ウチワ海老入りの「特選海鮮丼」や「イカたこ天丼」などの海鮮の丼や刺身の定食、また平戸和牛を使ったステーキやハンバーグなどが味わえる。平戸大橋を望む展望デッキも併設し、カフェタイムの営業も行っている。
-
23位
いか料理専門店 いか道楽
唐津市呼子町加部島にあるイカ料理専門店。呼子湾の海水を溜めた生け簀を泳ぐ新鮮な呼子のイカを使い、身の透き通った活造りをはじめ、いかしゅうまい、天ぷら、釜めしなどのイカ料理を提供。単品のほか、「いか三拍子定食」や「スペシャルいか活き造り定食」、また「佐賀和牛陶板焼き定食」などのメニューが揃う。「瞬間凍結いかの活き造り」などの土産物は地方発送も利用可能。
-
24位
活魚料理かべしま
唐津市呼子町加部島にある海鮮料理屋。沖合いの海水を満たした生け簀の中を泳ぐ鮮魚を使用。呼子名物のイカの活造りをはじめ、地元漁師から仕入れる旬の活魚を味わえる。加部島の北部に位置し、店舗からは玄界灘も一望できる。
-
25位
呼子海舟本店
唐津市呼子町殿ノ浦にあるイカ料理専門店。呼子名物の活イカを使った活き造り、いかしゅうまいなどのイカ料理や、玄海の海の幸を使った料理を提供。「いか活き造り定食」などの定食や海鮮丼、様々なイカ料理を味わえる「いかづくし会席」に加え、要予約のコース料理も味わえる。また、隣接する「呼子海舟こだわり工房」では、いかしゅうまいの製造工程をガラス越しに見学できるほか、商品の直売も行っている。
-
26位
牡蠣焼き 竹崎海産
有明海沿いの太良(たら)町を代表する海の幸、「竹崎カキ」と「竹崎カニ」。海沿いの通りには、これらをはじめとする海産物を食べられる「小屋」が点在している。そのなかの老舗の1つが竹崎海産だ。
-
27位
割烹 平家
別府市石垣東7丁目にある割烹。佐賀関沖で一本釣りされる関アジや関サバをはじめ、店内に設えた生け簀から取り出した鮮魚を新鮮な状態で調理。関アジや関サバの活造に「とり天」や「りゅうきゅう」などの郷土料理が付いた「大分郷土御膳」をはじめ、海鮮を中心とした料理の御膳やコースなどを提供する。また、店舗3階には予約制のバイキングレストラン、夏季は屋上でビアガーデンも営業。
-
28位
海鮮いづつ
別府市楠町にある海鮮料理屋。関サバや関アジ、フグをはじめ、旬の鮮魚を使った料理を提供している。ランチには10種類ほどの旬のネタが乗った海鮮丼や、刺身をタレに漬け込んだ郷土料理「りゅうきゅう」の丼が人気。
-
29位
海老の宮川 志柿店
天草市にある魚料理店。天草の海で育てられた車エビを、新鮮な状態で味わうことができる。車エビは自社養殖されており、人気の「えび会席」をはじめ、メニューはどれもリーズナブルな価格で楽しめる。また、昼と夜の限定10食で提供している「宮川御膳」は、エビをはじめ天草の海の幸を堪能できる逸品。
-
30位
多幸海鮮
「天草パールセンター」の2Fにある、海鮮料理レストラン。魚介や食材にこだわった料理を提供しており、海鮮丼や刺身定食などを味わうことができる。人気のランチバイキングや、団体客向けのメニューも完備されており、多くの観光客が訪れている。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行