かに/ふぐ/魚料理・九州ランキングRANKING
-
1位
河太郎 呼子店
佐賀県唐津市呼子町にある活魚料理の店で、1階中央に置かれた生簀を泳ぎ回る元気なイカを眺めながら食事が楽しめる。自慢のイカは、地元漁師の船から直接生簀に運んだ産地直送。生簀から出したばかりのイカを刺身にした活き造り定食では、まだイカが足を動かしていることも。天ぷらや会席料理など、新鮮な海の幸を使った様々なメニューも提供している。テーブル席のほか座敷、個室もあり、会食や慶事でも利用できる。
-
2位
呼子海舟本店
唐津市呼子町殿ノ浦にあるイカ料理専門店。呼子名物の活イカを使った活き造り、いかしゅうまいなどのイカ料理や、玄海の海の幸を使った料理を提供。「いか活き造り定食」などの定食や海鮮丼、様々なイカ料理を味わえる「いかづくし会席」に加え、要予約のコース料理も味わえる。また、隣接する「呼子海舟こだわり工房」では、いかしゅうまいの製造工程をガラス越しに見学できるほか、商品の直売も行っている。
-
3位
おきよ
1947年(昭和22)創業の福岡市中央区長浜地区の福岡鮮魚市場内食堂は、市場関係者と一般客が利用でき、新鮮な魚介を使った料理が人気だ。刺身、フライ、あら炊き、たたきなどのメニューがあり、定食のご飯は何度でもおかわり可能。福岡名物の「ごまさば」や、ゴマダレを販売している。肉類や総菜もあるため、飽きずに何度でも訪れられる。営業時間は通常8時からだが、日曜、祝日、休業日は11時からとなる。
-
4位
活魚料理かべしま
唐津市呼子町加部島にある海鮮料理屋。沖合いの海水を満たした生け簀の中を泳ぐ鮮魚を使用。呼子名物のイカの活造りをはじめ、地元漁師から仕入れる旬の活魚を味わえる。加部島の北部に位置し、店舗からは玄界灘も一望できる。
-
5位
いか料理専門店 いか道楽
唐津市呼子町加部島にあるイカ料理専門店。呼子湾の海水を溜めた生け簀を泳ぐ新鮮な呼子のイカを使い、身の透き通った活造りをはじめ、いかしゅうまい、天ぷら、釜めしなどのイカ料理を提供。単品のほか、「いか三拍子定食」や「スペシャルいか活き造り定食」、また「佐賀和牛陶板焼き定食」などのメニューが揃う。「瞬間凍結いかの活き造り」などの土産物は地方発送も利用可能。
-
6位
関あじ関さばの郷 佐賀関食堂
別府湾と鶴見山を一望できる新名所、亀川マリーナテラスは、国指定名勝の地獄めぐりが近く、温泉やレストラン、お土産ショップ、宿泊施設が揃っている。特に3階のレストラン「関あじ関さばの郷 佐賀関食堂」では、大分県佐賀関から直送される新鮮な魚介類が味わえる。メニューは豊富で、ランチやディナーに利用可能だ。
-
7位
天草生うに本舗 丸健水産「海鮮レストラン」
明るいオレンジ色の壁が目印の海鮮レストラン。目の前に広がる藍い天草の海を眺めながら新鮮な海の幸を堪能できる。豊かな自然に抱かれた天草近海は栄養たっぷりの海藻が多いため、全国でも指折りの生ウニ産地として知られている。3月上旬からはムラサキウニ漁が解禁され、丸健水産をはじめ天草島内の飲食店で新鮮な生ウニをいただくことが可能だ。ウニを炊き込んだウニ飯に旬の刺身と自慢のムラサキウニをたっぷり盛りつけた「海鮮ひつまぶし」は見た目も楽しい人気メニュー。同施設でイルカウォッチングセンターも運営している。
-
8位
活魚料理 山田屋
豊後高田市臼野の国道213号線沿いにある海鮮料理屋。大分の旬の魚介類を使った、刺身や寿司、焼き物、煮つけ、天ぷらなどの海鮮料理を提供。豊後高田のご当地グルメ「岬かき揚げ丼」の認定店でもあり、旬の季節には豊後高田の特産「岬ガザミ」も味わえる。
-
9位
いせえび料理 よしき
宮崎で獲れた新鮮な伊勢えびを一年を通して楽しむことができる魚料理店。生きが良く、ぷりぷりとした食感をそのまま楽しめる「イセエビ活造り」や、丼からはみ出しそうな大エビを大胆に使った「エビ天丼」など、存分にエビを堪能できる。そのほか、宮崎牛や地鶏も味わうことができる。
-
10位
お食事処 大乃屋
串間市の地元食材を使用した「串間活〆ぶりプリ丼ぶり」は、新鮮なブリを100g以上使用した丼で、アラ汁とサラダがセットになっている。串間市は温暖な気候と黒潮の影響で美味しい魚介類と野菜が豊富に獲れる。2016年(平成28)の「宮崎オススめし総選挙」で1位を獲得したこの丼は、刺身を焼きに変更することも可能である。
-
11位
牡蠣焼き 竹崎海産
有明海沿いの太良(たら)町を代表する海の幸、「竹崎カキ」と「竹崎カニ」。海沿いの通りには、これらをはじめとする海産物を食べられる「小屋」が点在している。そのなかの老舗の1つが竹崎海産だ。
-
12位
お魚処玄海
佐賀県唐津市呼子町にある活魚料理の店で、店内に十数個もの生簀を置いている。生簀には玄界灘の海水を循環させているため、自慢のイカをはじめ吟さば、吟あじ、タイ、鮑などを元気な状態で、新鮮なまますぐに調理することができる。料理は、歯応えのよいイカ活き造りを含む魚づくしの会席料理が名物。単品の造りや焼物もあり、日常の外食にも利用しやすい。
-
13位
港あおしま
宮崎市青島3丁目にある食堂。青島漁港内に位置し、地元漁協直営ならではの獲れたての鮮魚を使った食事を提供している。伊勢エビの味噌汁が付いた「港あおしま定食」をはじめ、刺身や海鮮丼などの様々な海鮮料理を味わえる。鮮魚の直売所も併設。
-
14位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
-
15位
まほろばの里 ももたろう
対馬市上対馬町古里の国道382号線沿いにある穴子料理専門店。水揚げ量日本一を誇る対馬の穴子を使い、刺身や丼、つみれ鍋などの穴子料理を提供している。「あなごラーメン」は、穴子の骨から取ったスープを使った人気メニュー。いずれも事前に予約が必要。
-
16位
うみてらす豊前
福岡県豊前市にある漁協直営の直売所。宇島漁港にあり、1階部分では漁師がそのまま届ける新鮮な魚を使った旬の魚を販売。店内にはイケスが設置されており、魚の活きの良さを実感することができる。また2階では刺身をはじめ、鮮度の高い季節の魚達を味わえる食堂になっている。どのメニューも数量に限りがあるため早めの来店がおすすめ。
-
17位
多幸海鮮
「天草パールセンター」の2Fにある、海鮮料理レストラン。魚介や食材にこだわった料理を提供しており、海鮮丼や刺身定食などを味わうことができる。人気のランチバイキングや、団体客向けのメニューも完備されており、多くの観光客が訪れている。
-
18位
博多豊一 ベイサイドプレイス博多
博多埠頭の複合施設「ベイサイドプレイス」にある寿司バイキングの店は、60種類のネタと1貫税込132円の価格が魅力である。高級ネタから人気ネタまで揃い、肉寿司も提供。全国に仕入れ先を持つ老舗魚屋が経営し、新鮮なネタが自慢。生け簀から選んだ魚を刺身や煮付け、塩焼き、天ぷら、浜焼きにすることも可能。丼ものも充実しており、海鮮丼やウニ入りスーパー海鮮丼、本まぐろトロ海鮮丼などが人気である。
-
19位
たらカキ焼海道
国道207号線を中心に十数軒のカキ焼店がある通称「たらカキ焼海道」。提供される地元産の「竹崎カキ」は大粒で焼いても縮みにくく、濃厚な味で甘みがあるのが特徴だ。元漁師の方が営む店や旅館が経営していて期間限定の宿泊プランがある店など、バラエティに富んだカキ焼き店が並ぶ。
-
20位
天然いけす割烹 志まもと
対馬市厳原町国分にある郷土料理屋。対馬産の旬の天然活魚を使ったいけす料理を提供。魚介類や野菜を石の上で焼いて食べる対馬の伝統的漁師料理「石焼き」や、魚介や地鶏を使った対馬の鍋料理「いりやき」、お造りや国産のうなぎ料理、昼には定食や御膳も味わえる。
-
21位
海鮮いづつ
別府市楠町にある海鮮料理屋。関サバや関アジ、フグをはじめ、旬の鮮魚を使った料理を提供している。ランチには10種類ほどの旬のネタが乗った海鮮丼や、刺身をタレに漬け込んだ郷土料理「りゅうきゅう」の丼が人気。
-
22位
天草海鮮蔵・イルカウォッチングセンター
天草の「海の幸」を提供する海鮮料理店で、旬の新鮮な「海鮮焼き」を味わえる。そのほか、肉厚で食べ応えのあるアワビや生うにが入った「あわび踊り焼き&よくばり丼」も人気メニュー。店の目の前には、浜辺「はまんこら」が広がり、海を眺めながら食事を楽しめる。また「天草イルカウォッチングセンター」も併設されており、食事プランと合わせて利用する観光客も多い。
-
23位
九十九島 海遊
佐世保市鹿子前町の「九十九島パールシーリゾート」内にある食事処。直営漁場から直送される新鮮な活魚を使った刺身御膳や海鮮丼などの料理を提供。また、佐世保名物の「レモンステーキ」や、10月から3月にかけては九十九島名産のカキを使ったメニューも味わえる。
-
24位
海鮮丼 日の出 本店
福岡市中央区薬院2丁目にある海鮮丼専門店。毎日長浜市場から仕入れる10種類以上の鮮魚を盛った「日の出スペシャル丼」をはじめとした各種海鮮丼や、魚料理を中心とした定食、一品料理を提供している。ネタを選べる「変わり丼定食」も楽しめるほか、通常の丼や定食にも追加料金で好きなネタをトッピングできる。
-
25位
かきのますだ
福吉漁港内にあるカキ小屋。地元の海で養殖される、厚みがあり引き締まった身の食感と強い甘みが特徴の「一粒かき」を提供。サザエやアワビ、エビなどの新鮮な魚介や干物などと共に焼きながら味わうことができる。肉と魚を除き、食材や飲み物、調味料は自由に持ち込みが可能。カキの直売所も併設している。
-
26位
海鮮市場 長崎港 出島ワーフ本店
長崎市出島町の複合商業施設「長崎出島ワーフ」内にある海鮮料理屋。店内の生け簀を泳ぐ長崎の旬の地魚や、築地から直送されるマグロなどを使い、様々な種類の海鮮丼をはじめ、刺身や寿司、定食や一品料理などを提供している。長崎港に面したテラス席からは長崎の夜景も楽しめる。
-
27位
桃源洞
長崎市籠町にある海鮮料理屋。鮮度にこだわった天然物の活魚を使った料理を提供。旬の地魚や、伊勢エビ、アワビ、クジラなど海の幸のほか、佐賀県産や長崎県産の牛肉の炭火焼きなどの料理も、全国の地酒と共に味わえる。
-
28位
磯貝 藤崎本店
平成元年(1989)、わずか8坪の店舗からスタートした海鮮居酒屋。姪浜漁港や博多魚市場などで水揚げされた旬の魚介類を、刺身や焼き魚など多彩なメニューで堪能することができる。人気メニューはしっかり引き締まった白身を濃厚な味噌で焼き上げた「マトウ鯛の味噌焼き」。旨味がジュワッと溢れるマトウ鯛は、新鮮な鮮魚を一番最初に競り落とす「売参権」を保有した店主の目利きが光る自慢の逸品だ。活気あふれる店内は、地元の人々や観光客などで連日賑わいを見せる。
-
29位
えぷろん亭
宮崎市にある魚介料理店。太平洋のオーシャンビューが楽しめる店内では、エビフライ定食をはじめ、伊勢海老のお造り、海鮮丼といった魚介類を味わうことができる。また宿泊も可能で、四季折々の風景を堪能しながら日南海岸の観光拠点としても利用できる。
-
30位
お食事処 とよ常本店
創業90年以上の歴史を持ち、創業から受け継いでいる秘伝のタレがたっぷりかかった天丼が人気の食事処。「特大天丼」は特大の海老2匹と野菜4種類が載っており、抜群のボリューム。豊後水道で水揚げされる身が引き締まった新鮮な魚介を使った刺身、大分名物のとり天、りゅうきゅう、だんご汁なども楽しむことができる。JR「別府駅」から徒歩10分。
-
8位
活魚料理 山田屋
豊後高田市臼野の国道213号線沿いにある海鮮料理屋。大分の旬の魚介類を使った、刺身や寿司、焼き物、煮つけ、天ぷらなどの海鮮料理を提供。豊後高田のご当地グルメ「岬かき揚げ丼」の認定店でもあり、旬の季節には豊後高田の特産「岬ガザミ」も味わえる。
-
9位
いせえび料理 よしき
宮崎で獲れた新鮮な伊勢えびを一年を通して楽しむことができる魚料理店。生きが良く、ぷりぷりとした食感をそのまま楽しめる「イセエビ活造り」や、丼からはみ出しそうな大エビを大胆に使った「エビ天丼」など、存分にエビを堪能できる。そのほか、宮崎牛や地鶏も味わうことができる。
-
10位
お食事処 大乃屋
串間市の地元食材を使用した「串間活〆ぶりプリ丼ぶり」は、新鮮なブリを100g以上使用した丼で、アラ汁とサラダがセットになっている。串間市は温暖な気候と黒潮の影響で美味しい魚介類と野菜が豊富に獲れる。2016年(平成28)の「宮崎オススめし総選挙」で1位を獲得したこの丼は、刺身を焼きに変更することも可能である。
-
11位
牡蠣焼き 竹崎海産
有明海沿いの太良(たら)町を代表する海の幸、「竹崎カキ」と「竹崎カニ」。海沿いの通りには、これらをはじめとする海産物を食べられる「小屋」が点在している。そのなかの老舗の1つが竹崎海産だ。
-
12位
お魚処玄海
佐賀県唐津市呼子町にある活魚料理の店で、店内に十数個もの生簀を置いている。生簀には玄界灘の海水を循環させているため、自慢のイカをはじめ吟さば、吟あじ、タイ、鮑などを元気な状態で、新鮮なまますぐに調理することができる。料理は、歯応えのよいイカ活き造りを含む魚づくしの会席料理が名物。単品の造りや焼物もあり、日常の外食にも利用しやすい。
-
13位
港あおしま
宮崎市青島3丁目にある食堂。青島漁港内に位置し、地元漁協直営ならではの獲れたての鮮魚を使った食事を提供している。伊勢エビの味噌汁が付いた「港あおしま定食」をはじめ、刺身や海鮮丼などの様々な海鮮料理を味わえる。鮮魚の直売所も併設。
-
14位
兼平鮮魚店 中州川端店
福岡市博多区にある居酒屋。玄界灘で獲れた旬の魚介を中心に、目利きによる厳選された食材を使った海鮮料理を楽しむことができる。刺身や煮付けなどをメインとした宴会セットメニューをはじめ、各種一品料理も充実している。食事にピッタリのお酒も豊富に取り揃えている。
-
15位
まほろばの里 ももたろう
対馬市上対馬町古里の国道382号線沿いにある穴子料理専門店。水揚げ量日本一を誇る対馬の穴子を使い、刺身や丼、つみれ鍋などの穴子料理を提供している。「あなごラーメン」は、穴子の骨から取ったスープを使った人気メニュー。いずれも事前に予約が必要。
-
16位
うみてらす豊前
福岡県豊前市にある漁協直営の直売所。宇島漁港にあり、1階部分では漁師がそのまま届ける新鮮な魚を使った旬の魚を販売。店内にはイケスが設置されており、魚の活きの良さを実感することができる。また2階では刺身をはじめ、鮮度の高い季節の魚達を味わえる食堂になっている。どのメニューも数量に限りがあるため早めの来店がおすすめ。
-
17位
多幸海鮮
「天草パールセンター」の2Fにある、海鮮料理レストラン。魚介や食材にこだわった料理を提供しており、海鮮丼や刺身定食などを味わうことができる。人気のランチバイキングや、団体客向けのメニューも完備されており、多くの観光客が訪れている。
-
18位
博多豊一 ベイサイドプレイス博多
博多埠頭の複合施設「ベイサイドプレイス」にある寿司バイキングの店は、60種類のネタと1貫税込132円の価格が魅力である。高級ネタから人気ネタまで揃い、肉寿司も提供。全国に仕入れ先を持つ老舗魚屋が経営し、新鮮なネタが自慢。生け簀から選んだ魚を刺身や煮付け、塩焼き、天ぷら、浜焼きにすることも可能。丼ものも充実しており、海鮮丼やウニ入りスーパー海鮮丼、本まぐろトロ海鮮丼などが人気である。
-
19位
たらカキ焼海道
国道207号線を中心に十数軒のカキ焼店がある通称「たらカキ焼海道」。提供される地元産の「竹崎カキ」は大粒で焼いても縮みにくく、濃厚な味で甘みがあるのが特徴だ。元漁師の方が営む店や旅館が経営していて期間限定の宿泊プランがある店など、バラエティに富んだカキ焼き店が並ぶ。
-
20位
天然いけす割烹 志まもと
対馬市厳原町国分にある郷土料理屋。対馬産の旬の天然活魚を使ったいけす料理を提供。魚介類や野菜を石の上で焼いて食べる対馬の伝統的漁師料理「石焼き」や、魚介や地鶏を使った対馬の鍋料理「いりやき」、お造りや国産のうなぎ料理、昼には定食や御膳も味わえる。
-
21位
海鮮いづつ
別府市楠町にある海鮮料理屋。関サバや関アジ、フグをはじめ、旬の鮮魚を使った料理を提供している。ランチには10種類ほどの旬のネタが乗った海鮮丼や、刺身をタレに漬け込んだ郷土料理「りゅうきゅう」の丼が人気。
-
22位
天草海鮮蔵・イルカウォッチングセンター
天草の「海の幸」を提供する海鮮料理店で、旬の新鮮な「海鮮焼き」を味わえる。そのほか、肉厚で食べ応えのあるアワビや生うにが入った「あわび踊り焼き&よくばり丼」も人気メニュー。店の目の前には、浜辺「はまんこら」が広がり、海を眺めながら食事を楽しめる。また「天草イルカウォッチングセンター」も併設されており、食事プランと合わせて利用する観光客も多い。
-
23位
九十九島 海遊
佐世保市鹿子前町の「九十九島パールシーリゾート」内にある食事処。直営漁場から直送される新鮮な活魚を使った刺身御膳や海鮮丼などの料理を提供。また、佐世保名物の「レモンステーキ」や、10月から3月にかけては九十九島名産のカキを使ったメニューも味わえる。
-
24位
海鮮丼 日の出 本店
福岡市中央区薬院2丁目にある海鮮丼専門店。毎日長浜市場から仕入れる10種類以上の鮮魚を盛った「日の出スペシャル丼」をはじめとした各種海鮮丼や、魚料理を中心とした定食、一品料理を提供している。ネタを選べる「変わり丼定食」も楽しめるほか、通常の丼や定食にも追加料金で好きなネタをトッピングできる。
-
25位
かきのますだ
福吉漁港内にあるカキ小屋。地元の海で養殖される、厚みがあり引き締まった身の食感と強い甘みが特徴の「一粒かき」を提供。サザエやアワビ、エビなどの新鮮な魚介や干物などと共に焼きながら味わうことができる。肉と魚を除き、食材や飲み物、調味料は自由に持ち込みが可能。カキの直売所も併設している。
-
26位
海鮮市場 長崎港 出島ワーフ本店
長崎市出島町の複合商業施設「長崎出島ワーフ」内にある海鮮料理屋。店内の生け簀を泳ぐ長崎の旬の地魚や、築地から直送されるマグロなどを使い、様々な種類の海鮮丼をはじめ、刺身や寿司、定食や一品料理などを提供している。長崎港に面したテラス席からは長崎の夜景も楽しめる。
-
27位
桃源洞
長崎市籠町にある海鮮料理屋。鮮度にこだわった天然物の活魚を使った料理を提供。旬の地魚や、伊勢エビ、アワビ、クジラなど海の幸のほか、佐賀県産や長崎県産の牛肉の炭火焼きなどの料理も、全国の地酒と共に味わえる。
-
28位
磯貝 藤崎本店
平成元年(1989)、わずか8坪の店舗からスタートした海鮮居酒屋。姪浜漁港や博多魚市場などで水揚げされた旬の魚介類を、刺身や焼き魚など多彩なメニューで堪能することができる。人気メニューはしっかり引き締まった白身を濃厚な味噌で焼き上げた「マトウ鯛の味噌焼き」。旨味がジュワッと溢れるマトウ鯛は、新鮮な鮮魚を一番最初に競り落とす「売参権」を保有した店主の目利きが光る自慢の逸品だ。活気あふれる店内は、地元の人々や観光客などで連日賑わいを見せる。
-
29位
えぷろん亭
宮崎市にある魚介料理店。太平洋のオーシャンビューが楽しめる店内では、エビフライ定食をはじめ、伊勢海老のお造り、海鮮丼といった魚介類を味わうことができる。また宿泊も可能で、四季折々の風景を堪能しながら日南海岸の観光拠点としても利用できる。
-
30位
お食事処 とよ常本店
創業90年以上の歴史を持ち、創業から受け継いでいる秘伝のタレがたっぷりかかった天丼が人気の食事処。「特大天丼」は特大の海老2匹と野菜4種類が載っており、抜群のボリューム。豊後水道で水揚げされる身が引き締まった新鮮な魚介を使った刺身、大分名物のとり天、りゅうきゅう、だんご汁なども楽しむことができる。JR「別府駅」から徒歩10分。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行
PICKUP記事PICKUP NEWS
-
ロコレコ和歌山県湯浅町|海と山の恵みがつむぐまち 懐かしいと新しいに出会う旅
2025-12-06 -
ロコレコ長野県野辺山|ゆったり、のんびり大自然に囲まれて見つけた!私だけの優しい自分時間
2025-11-15 -
プラス旅堀田茜|鳥取県の魅力溢れる 心と身体が“美”を感じる旅へ
2025-10-31 -
ロコレコ群馬県川場村|美しい湧水に恵まれた安らぎの村は 雄大な自然に育まれた心のふるさと
2025-10-25 -
プラス旅花山瑞貴 神話のふるさと島根県へ 心と身体がととのう旅
2025-10-22 -
トラベル葵わかなが初めて佐賀県へ、大好きなうつわと思い出グルメを巡った旅を振り返る
2025-11-01