かに/ふぐ/魚料理・宮城県ランキングRANKING
-
1位
味処さんとり茶屋
宮城沿岸でとれた魚介類を生かした料理が頂けるお店。松島産カキをはじめ、松島穴子丼、三陸めかぶ丼など、季節ごとの旬のメニューを楽しめる。食材だけでなく、調理法や接客、空間にもこだわっている。2階の座敷からは美しい松島湾が見渡せる。
-
2位
女川海の膳ニューこのり
実家に帰ったようなアットホームな雰囲気を大切に、新鮮な魚介類を使った料理を提供する食堂。豊かな海の幸で知られる南三陸の「地物」を中心に、季節に合わせた旬の海鮮丼や海鮮料理が楽しめる。名物の「活穴子天丼」は、地元産の活〆穴子がはみ出す人気メニュー。ウニ漁のシーズンには、ウニがたっぷり乗った「うに丼」も。女川の海の幸三種(目光、ハゼ、穴子)の天ぷらが競演する「旬天丼」もお薦め。
-
3位
北かつ まぐろ屋 海の市店
気仙沼魚市場隣接の「気仙沼海の市」の1階にあるマグロ料理の専門店。宮城県北部鰹鮪漁業組合の直営店で、資源に優しい漁法として知られる延縄漁法で釣獲した天然マグロを使ったこだわりの海鮮丼や定食をいただける。
-
4位
北かつまぐろ屋 田中前店
気仙沼市田中前1丁目にあるマグロ料理専門店。宮城県北部鰹鮪漁業組合の直営で、組合所属の遠洋マグロ船によって漁獲された天然マグロを使った丼や刺身などのマグロ料理を提供している。また、気仙沼産のメカジキを使った「かまとろステーキ」も人気。ディナー営業では、マグロの様々な部位を味わえる「まぐろ三昧」(要予約)などのコース料理も。
-
5位
お食事の店 あじ蔵(無添加・手づくり)
気仙沼市田中前1丁目にある食事処。新鮮な魚介類を中心に、地元の食材を使った無添加、手作りの料理を提供している。刺身や寿司、定食のほか、自家製の豆腐を使った料理や、メカジキやサメの希少部位を使った郷土料理を味わえる。
-
6位
季節料理 お食事処 浜の家
気仙沼市東新城2丁目にある食事処。地元の旬の海産物を中心とした料理を提供している。旬のネタの数々を盛り込んだ海鮮丼のほか、鰹の漬丼や山形そば、山形牛を使ったすき焼きなどの料理も味わえる。
-
7位
お食事処 南部屋
宮城郡松島町松島町内の国道45号線沿いにある食事処。三陸の海の幸を使った海鮮丼や、仙台名物牛タン定食、鰻や穴子のお重、そばなどのメニューを提供。また、松島名物の牡蠣を使った丼や生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライなどの料理も味わえる。瑞巌寺五大堂など、松島の観光スポットへのアクセスもいい。
-
8位
かきとあなご 松島 田里津庵
日本三景のひとつである松島の海鮮料理屋。厳選された国産あなごを使ったあなごのひつまぶしと、時期ごとに最適な産地のカキを使用した「究極のかきフライ」の2つが看板メニューとなっている。それぞれ平日限定のランチや、複数のコースを用意する他、かきフライは1個からでも注文が可能。店内の窓からは松島の絶景も望める。
-
9位
三陸海鮮料理 たからや食堂
平成28年(2016)に創業85年を迎えた老舗「たからや食堂」は、塩竈魚市場に朝水揚げされた新鮮な魚介を使用し、肉は蔵王牛とこだわりの詰まった食材のメニューで評判だ。今では松島の名物となっている「穴子丼」は、午前中で売り切れてしまうことが多いほどの人気な看板メニューだ。三陸自動車道「松島海岸IC」より車で約15分。
-
10位
松島観光協会 かき小屋
松島観光協会が運営するかき小屋。プレハブの建物の中に、鉄板付テーブルと椅子が並べられており、その上に殻つきのカキを並べて豪快に蒸焼きにして食べる。カキの食べ放題は40分。当日予約なしでも利用できるが松島観光協会HPから事前予約がおススメ。営業する年によって営業期間は変わるが、毎年カキが採れる11月上旬頃~3月上旬頃までの冬季限定の営業。
-
11位
漁亭 浜や 仙台エスパル店
JR仙台駅直結の複合商業施設S-PAL内の海鮮居酒屋。仙台の新鮮な魚介類を使った、和食が中心となっている。仕事帰り客をターゲットに、ビール1杯につまみ2品を加えたちょい飲みセットがある。ランチ営業もしており、お得な海鮮丼や温麺などがメニューに並んでいる。なかでも、大きなエビの天ぷらを丼飯の上にタワーのように立てた、ボリュームたっぷりの「天空丼」が人気。
-
12位
牡蠣小屋ろっこ
「牡蠣小屋ろっこ」は、新鮮な生牡蠣を通年提供する立ち飲み居酒屋で、アットホームな雰囲気で賑わっている。産地による旬の違いを活かし、毎日さまざまな浜から新鮮な牡蠣が届く。特に、殻付きの生牡蠣と蒸し牡蠣が1個110円から提供されている。また、東北の酒蔵を中心に10種類以上の日本酒とのマリアージュも楽しめる。時折、通常の牡蠣の2.5倍の大きさの「雄勝産特大牡蠣」(550円)も入荷する。
-
13位
加瀬市場店
塩釜水産物仲卸市場内の食堂は、鮮度の良い魚と豊富な盛り付けで人気だ。20種以上の海鮮丼があり、特におすすめは塩竈名物の「まるごと鮪丼」で、5種類のマグロ部位が盛られている。価格は1210円で、限定10食の提供なので早めに訪れることを推奨する。他にも松島産穴子の刺身丼や旬のネタが盛られた丼など、多彩なメニューが揃っている。
-
14位
お魚いちば おかせい 女川本店
「地元市場ハマテラス」内の鮮魚店「お魚いちば おかせい」は、その日の仕入れによる旬魚を10種類以上盛り込んだ「女川丼」が人気。さらにグレードアップした「特選女川丼」もあり、どちらも海鮮汁が付く。休日のランチ時は混雑するが、その価値はあると評判だ。
-
15位
山内鮮魚店 南三陸さんさん商店街店
1949年(昭和24)創業の「山内鮮魚店」は、鮮魚販売と三陸産加工品製造を手掛け、その技術力はネット通販にも活用されている。南三陸さんさん商店街に店を構え、お刺身バイキングやまぐろ丼、いくら丼、うに丼などの鮮度抜群の食事メニューや、地元産のスイーツやお菓子などの土産品も販売している。
-
16位
松島焼がきハウス
「松島さかな市場」内の焼がきハウスでは、通年で牡蠣の食べ放題が楽しめる。県内各地から仕入れた旬の牡蠣を提供し、産地や時期による味の違いが楽しめる。メニューは、焼き牡蠣食べ放題の「Bコース」(2300円)と、牡蠣ご飯と牡蠣汁付きの「Aコース」(2800円)の2つがある。女性は30個、男性は40個程度食べる人が多いというだ。
-
17位
魚河岸処 仙
鮮魚専門店「仙令平庄」が運営する「魚河岸処 仙」は、厳選された海鮮をリーズナブルに提供する人気店である。特に、生マグロを使用した海鮮丼が評判で、マグロ、エビ、イクラ、サーモン、ホタテ、白身魚など7種類の海鮮が盛り付けられている。また、日替わりで提供される限定50食の「日替丼」も売り切れ必至の人気メニューである。
-
8位
かきとあなご 松島 田里津庵
日本三景のひとつである松島の海鮮料理屋。厳選された国産あなごを使ったあなごのひつまぶしと、時期ごとに最適な産地のカキを使用した「究極のかきフライ」の2つが看板メニューとなっている。それぞれ平日限定のランチや、複数のコースを用意する他、かきフライは1個からでも注文が可能。店内の窓からは松島の絶景も望める。
-
9位
三陸海鮮料理 たからや食堂
平成28年(2016)に創業85年を迎えた老舗「たからや食堂」は、塩竈魚市場に朝水揚げされた新鮮な魚介を使用し、肉は蔵王牛とこだわりの詰まった食材のメニューで評判だ。今では松島の名物となっている「穴子丼」は、午前中で売り切れてしまうことが多いほどの人気な看板メニューだ。三陸自動車道「松島海岸IC」より車で約15分。
-
10位
松島観光協会 かき小屋
松島観光協会が運営するかき小屋。プレハブの建物の中に、鉄板付テーブルと椅子が並べられており、その上に殻つきのカキを並べて豪快に蒸焼きにして食べる。カキの食べ放題は40分。当日予約なしでも利用できるが松島観光協会HPから事前予約がおススメ。営業する年によって営業期間は変わるが、毎年カキが採れる11月上旬頃~3月上旬頃までの冬季限定の営業。
-
11位
漁亭 浜や 仙台エスパル店
JR仙台駅直結の複合商業施設S-PAL内の海鮮居酒屋。仙台の新鮮な魚介類を使った、和食が中心となっている。仕事帰り客をターゲットに、ビール1杯につまみ2品を加えたちょい飲みセットがある。ランチ営業もしており、お得な海鮮丼や温麺などがメニューに並んでいる。なかでも、大きなエビの天ぷらを丼飯の上にタワーのように立てた、ボリュームたっぷりの「天空丼」が人気。
-
12位
牡蠣小屋ろっこ
「牡蠣小屋ろっこ」は、新鮮な生牡蠣を通年提供する立ち飲み居酒屋で、アットホームな雰囲気で賑わっている。産地による旬の違いを活かし、毎日さまざまな浜から新鮮な牡蠣が届く。特に、殻付きの生牡蠣と蒸し牡蠣が1個110円から提供されている。また、東北の酒蔵を中心に10種類以上の日本酒とのマリアージュも楽しめる。時折、通常の牡蠣の2.5倍の大きさの「雄勝産特大牡蠣」(550円)も入荷する。
-
13位
加瀬市場店
塩釜水産物仲卸市場内の食堂は、鮮度の良い魚と豊富な盛り付けで人気だ。20種以上の海鮮丼があり、特におすすめは塩竈名物の「まるごと鮪丼」で、5種類のマグロ部位が盛られている。価格は1210円で、限定10食の提供なので早めに訪れることを推奨する。他にも松島産穴子の刺身丼や旬のネタが盛られた丼など、多彩なメニューが揃っている。
-
14位
お魚いちば おかせい 女川本店
「地元市場ハマテラス」内の鮮魚店「お魚いちば おかせい」は、その日の仕入れによる旬魚を10種類以上盛り込んだ「女川丼」が人気。さらにグレードアップした「特選女川丼」もあり、どちらも海鮮汁が付く。休日のランチ時は混雑するが、その価値はあると評判だ。
-
15位
山内鮮魚店 南三陸さんさん商店街店
1949年(昭和24)創業の「山内鮮魚店」は、鮮魚販売と三陸産加工品製造を手掛け、その技術力はネット通販にも活用されている。南三陸さんさん商店街に店を構え、お刺身バイキングやまぐろ丼、いくら丼、うに丼などの鮮度抜群の食事メニューや、地元産のスイーツやお菓子などの土産品も販売している。
-
16位
松島焼がきハウス
「松島さかな市場」内の焼がきハウスでは、通年で牡蠣の食べ放題が楽しめる。県内各地から仕入れた旬の牡蠣を提供し、産地や時期による味の違いが楽しめる。メニューは、焼き牡蠣食べ放題の「Bコース」(2300円)と、牡蠣ご飯と牡蠣汁付きの「Aコース」(2800円)の2つがある。女性は30個、男性は40個程度食べる人が多いというだ。
-
17位
魚河岸処 仙
鮮魚専門店「仙令平庄」が運営する「魚河岸処 仙」は、厳選された海鮮をリーズナブルに提供する人気店である。特に、生マグロを使用した海鮮丼が評判で、マグロ、エビ、イクラ、サーモン、ホタテ、白身魚など7種類の海鮮が盛り付けられている。また、日替わりで提供される限定50食の「日替丼」も売り切れ必至の人気メニューである。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行