かに/ふぐ/魚料理・四国ランキングRANKING
-
1位
れいがん茶屋
瀬戸内海国立公園・屋島にある四国路観光の中継地。讃岐名物や名産品、民芸品や特産品などを取り揃える土産店と、スイーツやスープ、ソフトクリームなどを提供する食事処を兼ね備えている。突き出た断崖の岩が、海に向かって吼えている獅子に見えることからその名が付けられた景勝地「獅子の霊巌展望台」に隣接しており、瀬戸の絶景を満喫しながら食事が楽しめる場所だ。美しい夕陽を望む周囲は「日本の夕陽百選」にも選ばれている。
-
2位
鬼旬
1階は海の家、2階が民宿になっている「鬼旬(民宿 龍宮)」は、女木島で通年営業している限られた宿泊施設のうちの一つだ。夕食は新鮮な海の幸が豪快に、且つ美しく盛り付けられ、その豪華さと味に驚くほどだ。1階の海の家ではカレーやかき氷等軽食がいただける。
-
3位
海女料理 ししくい
徳島県南の宍喰町から直送の新鮮な伊勢えび・魚介類を自分の目と舌でしっかりと味わえる店。信じられないようなお手頃価格で生きた魚介類をテーブルの上で焼きながら頂ける。贅沢な海の幸のコースは3種類。年末年始以外は営業しているのも嬉しい。とれたての黒潮の幸はギフトにもできる。
-
4位
土佐タタキ道場
桂浜近くのドライブインレストラン「かつお船」内にある食堂。獲れたてのカツオを自分の手で藁焼きにしてカツオのたたきを作る「藁焼き体験」が人気となっている。焼きたての藁焼きタタキはほかでは味わえない格別の味わい。体験場は最大40名まで入場可能なため、団体での利用も可能だ。カツオのたたきは単品や定食で味わえるほか、テイクアウトや配送も行っている。
-
5位
瀬戸内料理 味倉
松山市道後湯之町のアーケード街「道後ハイカラ通り」にある郷土料理屋。瀬戸内海の魚介を中心とした定食や丼、寿司などのメニューを提供。中でも鯛めしは、鯛の刺身ととろろ芋を使ったオリジナルの「南予風鯛めし」と、卵を使う「ひゅうがめし」、鯛をまるごと一匹炊き込んだ「中予風鯛めし」の3種類を味わえる。
-
6位
まりーな亭
西宇和郡伊方町三崎の佐田岬メロディーライン沿いにある海鮮レストラン。三崎漁師である店主の父自らが漁に出て獲った魚をはじめとした佐田岬近海の旬の地魚を使った料理を提供。刺身と焼魚にサザエの壺焼きなどが付いた「南予御前」と、じゃこ天やじゃこコロッケなどが付いた「おさかな御前」をはじめ、丼や定食、一品料理などで佐田岬の海の幸を味わえる。
-
7位
いただきさんの海鮮食堂
高松市の「高松卸売市場」から徒歩約3分の立地にあるセルフスタイルの海鮮食堂。魚のプロが目利きした新鮮かつ良質な魚介を市場から直送で仕入れ、時季にあわせた家庭料理や漁師料理として提供している。メニューは丼や天ぷら、刺身など数十種類。好きな1品料理をいくつも選んで、自分だけの定食が味わえるのも魅力である。予約制で有料の魚市場体験ツアーも開催。
-
8位
天勝 本店
慶応2年(1866)創業、150年もの歴史を持つ和食の老舗。店舗一階中央には巨大ないけすがあり、そこをぐるりと囲むようにしてカウンター席がしつらえられている。2階は接待にも使える落ち着いた個室。3階には大人数を収容できる宴会場があり、様々なお客のニーズに対応することができる。メニューは瀬戸内の新鮮な魚介類を中心とした和食。いけすで泳いでいる魚をさばいて出してもらうこともできる。
-
9位
田中鮮魚店前 漁師小屋
新鮮な魚介を扱う大正町市場に店を構える、田中鮮魚店が店舗のすぐそばで開いている漁師小屋。田中鮮魚店で購入した鮮魚を漁師小屋に持ち込むと、すぐにさばいて食事させてくれる。刺身などはそのままだが、干物を持ち込んだ場合は、焼き料金が必要になる。魚介をふんだんに使った味噌汁、ごはんを魚のおともとして注文できる。
-
10位
うづ乃家
鳴門北ICより車で約5分。鳴門公園の中にある売店併設の食事処。1階は鳴門の名産品や特産品などの土産物が揃った売店、2階はテーブル席、3階は団体用の座敷の食事処で、活きの良い鯛やたこなど、鳴門の海の幸が盛りだくさんの懐石料理や弁当が食べられる。オススメは、鳴門金時、すだちやわかめなど特産品のお土産、新鮮で歯ごたえのある「うづ乃家鯛丼」、ヘルシーな「鳴門わかめ定食」、鳴門の名物「鯛めし弁当」などの食事メニュー。
-
11位
味処あらし
鳴門市撫養町にある食事処。和の雰囲気漂う店舗は、テーブル席と座敷も用意され、ゆっくり料理を味わえる。料理に使われている食材は、漁師から買い付けた鳴門近海の旬な魚が中心。店の水槽で泳ぐ新鮮な魚が見られる。オススメのメニューは、新鮮な刺身盛り合わせの「特選刺身定食」、さくっと揚がった「特選天ぷら定食」。定食類につく「わかめ汁」は鳴門わかめがたっぷり入って驚く。地酒や、地焼酎も多く取り揃えている。
-
12位
能島水軍
しまなみ海道の大島にある村上水軍博物館前にある、物産館も兼ねたレストラン。しまなみの海の激しい潮の流れで育った、活きの良い魚介類を使った料理がリーズナブルに味わえる。人気のメニューは、その日採れたての新鮮な魚介の刺身をたっぷりと丼に盛った「海鮮丼」。野外席では、季節の魚介類を炭火で豪快に焼いて食べる「海鮮バーベキュー」を楽しめる。また、レストラン利用でしまなみ海道「潮流体験」が1割引きになる。
-
13位
海賊料理海山荘
鯖瀬駅から徒歩5分ほどの場所にある民宿・食事処。宿泊無しで料理のみの注文も可能である。生け簀から取ったばかりの新鮮な魚介類を網の上で焼き上げ、特製のタレにつけて食べる「海賊料理」が名物。その他、旬の魚やアワビの刺身などがある。
-
14位
安芸しらす食堂 安芸本店
阪神タイガースのキャンプ地として知られる高知県安芸市にある「安芸しらす食堂」は、地元で獲れた新鮮なしらすを使用した料理が楽しめるレストランである。看板メニューは、その日の朝に獲れたしらすを釜揚げにし、地元の米で炊いたご飯に載せた「釜揚げちりめん丼」だ。また、地元で「どろめ」と呼ばれる生しらすも提供しており、鮮度が勝負のこの食材は、冷凍技術が発達した現在でも、獲れたてを味わえるのは漁場ならではである。
-
15位
活魚問屋 海寶
高松市郊外の海鮮料理店は、全国から旬の魚を仕入れ、刺身や天ぷら、揚げ物、煮付け、丼物、寿司など多彩なメニューを提供している。特に人気なのは海鮮丼で、マグロ、ハマチ、鯛、サーモンなどの切り身と大きな赤えびがたっぷり。さらに特上海鮮丼には車えび、ほたて、アワビが加わる。また、季節によって香川県産の魚貝が味わえ、特に牡蠣は鉄板で蒸し焼きにする「牡蠣焼き」がおすすめだ。昼は定食や丼物、夜は一品料理とお酒、また夜定食もある。
-
16位
ワーサン亭
1928年(昭和3)に日本初のハマチ養殖に成功した香川県東かがわ市引田の安戸池にある施設「ソルトレイクひけた」内の食事処「ワーサン亭」では、ハマチをはじめとした地元の魚を使ったメニューを楽しむことができる。また、1階では地元の海産物を販売しており、土産選びにも利用可能である。
-
17位
まぐろや
海部郡海陽町にあるまぐろ料理専門店。まぐろ漁基地としても知られる竹ヶ島で、漁船直送のまぐろを使った料理を提供。まぐろ丼やねぎとろ丼をはじめとしたメニューを味わえるほか、生まぐろや加工品の販売も行っている。
-
18位
海鮮市場 魚大将
鳴門市瀬戸町の県道42号線沿いにある海鮮料理屋。店の生け簀を泳ぐ旬の魚介を使った活造りや寿司などの海鮮料理を提供している。店内には個室や団体で使える宴会場も併設している。
-
19位
日本料理 永代
鳴門市撫養町の国道28号線沿いにある日本料理屋。鳴門の旬の魚介を中心に、阿波牛や鳴門金時などの徳島の食材を使った会席料理を提供している。店内にはカウンターとテーブル席のほか、掘りごたつの個室、宴会にも利用できる座敷も併設。
-
20位
北浜えびす海鮮食堂
JR高松駅から徒歩10分ほどに位置する、リピーターの多い海鮮食堂。広々とした店内には巨大な生け簀を完備。そこから新鮮な魚をさばいているため、刺身や煮付け、焼き物など、瀬戸内海の新鮮な魚介がいつでもリーズナブルに味わえると評判だ。毎日入荷する魚の量や種類が異なるため、その日にしか味わえないメニューも多い。窓の外には漁港の船がずらりと並んでいるため、料理が届くまでの時間たっぷり見学できるのも魅力。
-
21位
炭や 一風
四万十の山海料理を味わい尽くせる店。四万十・黒潮幸料理をリーズナブルにいただけるほか、各種定食・丼・めん類・居酒屋料理も取り揃えている。掘りごたつ・お座敷もあり、家族でも宴会でもお勧めだ。宴会は80名まで対応している。
-
22位
いせえび料理中平
横波スカイライン内にある、いせえび料理店。池の浦で捕れる新鮮ないせえび料理を堪能できる。店内の窓からは池の浦港が見え、景色も抜群だ。目の前の港で水揚げされたばかりのいせえびの活き造り・鍋・雑炊は是非味わいたい。予約なしでも可能だが定休日の変更もあるため事前に確認、予約をしておきたい。
-
23位
魚ごころ
高知県の西南端にある柏島。そこで獲れた新鮮な魚介類を使った、柏島でしか食べられない漁師料理や郷土料理が味わえる店。島に昔から伝わる郷土料理 こうし飯・冷やし汁・タイ飯や、真鯛を使った漁師料理・定食などお勧めメニューが並ぶ。
-
8位
天勝 本店
慶応2年(1866)創業、150年もの歴史を持つ和食の老舗。店舗一階中央には巨大ないけすがあり、そこをぐるりと囲むようにしてカウンター席がしつらえられている。2階は接待にも使える落ち着いた個室。3階には大人数を収容できる宴会場があり、様々なお客のニーズに対応することができる。メニューは瀬戸内の新鮮な魚介類を中心とした和食。いけすで泳いでいる魚をさばいて出してもらうこともできる。
-
9位
田中鮮魚店前 漁師小屋
新鮮な魚介を扱う大正町市場に店を構える、田中鮮魚店が店舗のすぐそばで開いている漁師小屋。田中鮮魚店で購入した鮮魚を漁師小屋に持ち込むと、すぐにさばいて食事させてくれる。刺身などはそのままだが、干物を持ち込んだ場合は、焼き料金が必要になる。魚介をふんだんに使った味噌汁、ごはんを魚のおともとして注文できる。
-
10位
うづ乃家
鳴門北ICより車で約5分。鳴門公園の中にある売店併設の食事処。1階は鳴門の名産品や特産品などの土産物が揃った売店、2階はテーブル席、3階は団体用の座敷の食事処で、活きの良い鯛やたこなど、鳴門の海の幸が盛りだくさんの懐石料理や弁当が食べられる。オススメは、鳴門金時、すだちやわかめなど特産品のお土産、新鮮で歯ごたえのある「うづ乃家鯛丼」、ヘルシーな「鳴門わかめ定食」、鳴門の名物「鯛めし弁当」などの食事メニュー。
-
11位
味処あらし
鳴門市撫養町にある食事処。和の雰囲気漂う店舗は、テーブル席と座敷も用意され、ゆっくり料理を味わえる。料理に使われている食材は、漁師から買い付けた鳴門近海の旬な魚が中心。店の水槽で泳ぐ新鮮な魚が見られる。オススメのメニューは、新鮮な刺身盛り合わせの「特選刺身定食」、さくっと揚がった「特選天ぷら定食」。定食類につく「わかめ汁」は鳴門わかめがたっぷり入って驚く。地酒や、地焼酎も多く取り揃えている。
-
12位
能島水軍
しまなみ海道の大島にある村上水軍博物館前にある、物産館も兼ねたレストラン。しまなみの海の激しい潮の流れで育った、活きの良い魚介類を使った料理がリーズナブルに味わえる。人気のメニューは、その日採れたての新鮮な魚介の刺身をたっぷりと丼に盛った「海鮮丼」。野外席では、季節の魚介類を炭火で豪快に焼いて食べる「海鮮バーベキュー」を楽しめる。また、レストラン利用でしまなみ海道「潮流体験」が1割引きになる。
-
13位
海賊料理海山荘
鯖瀬駅から徒歩5分ほどの場所にある民宿・食事処。宿泊無しで料理のみの注文も可能である。生け簀から取ったばかりの新鮮な魚介類を網の上で焼き上げ、特製のタレにつけて食べる「海賊料理」が名物。その他、旬の魚やアワビの刺身などがある。
-
14位
安芸しらす食堂 安芸本店
阪神タイガースのキャンプ地として知られる高知県安芸市にある「安芸しらす食堂」は、地元で獲れた新鮮なしらすを使用した料理が楽しめるレストランである。看板メニューは、その日の朝に獲れたしらすを釜揚げにし、地元の米で炊いたご飯に載せた「釜揚げちりめん丼」だ。また、地元で「どろめ」と呼ばれる生しらすも提供しており、鮮度が勝負のこの食材は、冷凍技術が発達した現在でも、獲れたてを味わえるのは漁場ならではである。
-
15位
活魚問屋 海寶
高松市郊外の海鮮料理店は、全国から旬の魚を仕入れ、刺身や天ぷら、揚げ物、煮付け、丼物、寿司など多彩なメニューを提供している。特に人気なのは海鮮丼で、マグロ、ハマチ、鯛、サーモンなどの切り身と大きな赤えびがたっぷり。さらに特上海鮮丼には車えび、ほたて、アワビが加わる。また、季節によって香川県産の魚貝が味わえ、特に牡蠣は鉄板で蒸し焼きにする「牡蠣焼き」がおすすめだ。昼は定食や丼物、夜は一品料理とお酒、また夜定食もある。
-
16位
ワーサン亭
1928年(昭和3)に日本初のハマチ養殖に成功した香川県東かがわ市引田の安戸池にある施設「ソルトレイクひけた」内の食事処「ワーサン亭」では、ハマチをはじめとした地元の魚を使ったメニューを楽しむことができる。また、1階では地元の海産物を販売しており、土産選びにも利用可能である。
-
17位
まぐろや
海部郡海陽町にあるまぐろ料理専門店。まぐろ漁基地としても知られる竹ヶ島で、漁船直送のまぐろを使った料理を提供。まぐろ丼やねぎとろ丼をはじめとしたメニューを味わえるほか、生まぐろや加工品の販売も行っている。
-
18位
海鮮市場 魚大将
鳴門市瀬戸町の県道42号線沿いにある海鮮料理屋。店の生け簀を泳ぐ旬の魚介を使った活造りや寿司などの海鮮料理を提供している。店内には個室や団体で使える宴会場も併設している。
-
19位
日本料理 永代
鳴門市撫養町の国道28号線沿いにある日本料理屋。鳴門の旬の魚介を中心に、阿波牛や鳴門金時などの徳島の食材を使った会席料理を提供している。店内にはカウンターとテーブル席のほか、掘りごたつの個室、宴会にも利用できる座敷も併設。
-
20位
北浜えびす海鮮食堂
JR高松駅から徒歩10分ほどに位置する、リピーターの多い海鮮食堂。広々とした店内には巨大な生け簀を完備。そこから新鮮な魚をさばいているため、刺身や煮付け、焼き物など、瀬戸内海の新鮮な魚介がいつでもリーズナブルに味わえると評判だ。毎日入荷する魚の量や種類が異なるため、その日にしか味わえないメニューも多い。窓の外には漁港の船がずらりと並んでいるため、料理が届くまでの時間たっぷり見学できるのも魅力。
-
21位
炭や 一風
四万十の山海料理を味わい尽くせる店。四万十・黒潮幸料理をリーズナブルにいただけるほか、各種定食・丼・めん類・居酒屋料理も取り揃えている。掘りごたつ・お座敷もあり、家族でも宴会でもお勧めだ。宴会は80名まで対応している。
-
22位
いせえび料理中平
横波スカイライン内にある、いせえび料理店。池の浦で捕れる新鮮ないせえび料理を堪能できる。店内の窓からは池の浦港が見え、景色も抜群だ。目の前の港で水揚げされたばかりのいせえびの活き造り・鍋・雑炊は是非味わいたい。予約なしでも可能だが定休日の変更もあるため事前に確認、予約をしておきたい。
-
23位
魚ごころ
高知県の西南端にある柏島。そこで獲れた新鮮な魚介類を使った、柏島でしか食べられない漁師料理や郷土料理が味わえる店。島に昔から伝わる郷土料理 こうし飯・冷やし汁・タイ飯や、真鯛を使った漁師料理・定食などお勧めメニューが並ぶ。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行