かに/ふぐ/魚料理・北海道ランキングRANKING
-
1位
知床朝市 大成丸
知床の観光拠点ウトロの漁師直営店。現役の漁師が経営しており、ウニ、ツブ貝、タコや、期間限定のホタテなど、漁船で水揚げされたばかりの新鮮な魚介類を毎日提供。当日に干したホッケ、メンメ、カレイなどの干物をその場で焼いてすぐ食べることもできる。直売所もあり、干物などをお土産にすることも。店先でクルクル回っている魚の干物が目印。
-
2位
オホーツク産直市場かにや
JR網走駅から車で5分。浜値価格が嬉しい直売所は、毛蟹やタラバガニ、帆立、藻琴湖産のしじみ他、加工品などのお土産が豊富に揃う。こだわりのランチを味わえる番外地食堂では、水槽からあげられた新鮮な毛ガニを使った活毛ガニ定食や、特大ホッケなど「北海道」を堪能する料理が盛りだくさん。他にもホタテ、ウニ、イクラなど、オホーツク海でとれた旬の海鮮が味わえる。
-
3位
海鮮市場 北のグルメ・海鮮食堂 北のグルメ亭
北海道札幌市の「札幌市中央卸売市場」に隣接する場外市場の一角にある海鮮市場で、昔ながらの対面販売で北海道の海の幸が購入できる人気スポット。タラバガニや毛ガニ、ウニ、ホッケなどの海産物が広い店内に並べられ、特にカニの品質には自信あり。日本おみやげアカデミー賞を受賞した「いくら正油漬」は、北海道土産の定番として人気がある。海鮮丼など魚介料理が味わえる食堂もあり、「海鮮市場 北のグルメ」で選んだ食材を「北のグルメ亭」で調理することもできる。
-
4位
柿崎商店 海鮮工房
北海道余市郡余市町にある、老舗魚屋の海鮮食堂。北海道の新鮮な魚介類をリーズナブルな価格で味わえる人気店で、地元の常連だけでなく、バックパッカーやライダーなど観光客も多く訪れる。目玉は、丼からはみ出すほどの魚介と輝くイクラが目を引く名物「海鮮丼」。焼き魚定食や刺身のほか、時期によりウニや甘えびなどの限定メニューも味わえる。ランチタイムは行列必至。
-
5位
四季海鮮 旬花
バス停「五稜郭公園入口」から徒歩で約7分、電停「五稜郭公園前」から徒歩で約15分。五稜郭タワーの2階にある海鮮料理のお店。函館卸市場で仕入れた新鮮な魚介類を使用していて、春は5月いっぱいまで限定で「桜ます御膳」を提供。時期によってイカの種類が違う「活するめいか刺定食」や3種類から選べる「釜飯御膳」、海鮮丼など幅広い品揃えとなっている。自慢の品は7種類の海鮮食材が詰まった「旬花丼」。「旬花サラダ」も人気が高い。前日予約が必要な月替わりのお昼限定ミニコースもある。
-
6位
海鮮処 魚屋の台所 別邸 二条市場のれん横丁店
-
7位
田村岩太郎商店
積丹町美国の「田村岩太郎商店」はウニ漁で知られ、新鮮な魚介を提供する人気店である。特におすすめは、毎朝地元で獲れた新鮮なウニを使用した「生うに丼」で、その濃厚な味わいと磯の香りが楽しめる。また、積丹産のヒラメをメインにした「海鮮前浜ひらめ丼」もあり、運が良ければ自分でウニを盛る「朝うにぶっかけ丼」も体験できる。営業期間はウニ漁に準じるため、訪れる前にウェブサイトやSNSで確認が必要である。
-
8位
海鮮処 函館山
北海道函館市にある海鮮中心の郷土料理店で、地元の常連客やオフィスワーカーが多く利用する人気店。店内の生簀には函館名物のイカをはじめ、様々な魚介類が泳いでいる。名物は2-3人前の造りが載った「新鮮なその日の磯盛」。北海道の郷土料理である「自家製いも餅揚げ」やイカ・めかぶ・卵などの具材をご飯と混ぜて食べる丼「朝一番」も人気である。
-
9位
樺太食堂
北海道稚内市にある海鮮食堂で、4月下旬から10月上旬のウニ漁の時期のみ営業している。ライダーの口コミで評判となり、メディアで紹介される機会も多い人気店。圧倒的な量のウニといくらが載った「うにだけうに丼」が看板メニューである。丼からあふれんばかりの魚介が楽しめる「樺太丼」も人気。店内の壁や天井を埋め尽くす来店者のメッセージの数々は、繁盛店ならではの圧巻の光景である。
-
10位
喰処 鮭番屋
北海道釧路市浜町にある水産会社の直売所・炉端焼き店。直売所で購入したサケやホタテ、ホッケなど新鮮な魚介を、併設のテント内で焼いて食べることができる。自慢のいくらを丼いっぱいに敷き詰めた「いくら丼」は、炭火焼きの海鮮おかずともよく合う自慢の逸品。定食メニューや飲み物も充実している。炉端焼きの営業は朝食・ランチのみで、7時半から14時まで。
-
11位
北の漁場 3号店
北海道道内各地から旬の食材が集まる「札幌中央卸売市場」内に併設された老舗。市場内4店の「北の漁場」の中でも最も長い歴史を持つ。培ってきた実績と信頼は素材を選ぶ確かな目となり、観光客も安心して買い物ができる店として評判だ。市場直結の利点を生かした新鮮な魚介を手頃な値段で販売している。仕入れたばかりの魚介を使った丼ものも提供しており、店内のスペースですぐに頂くことも可能だ。カウンター席の他テーブル席も備えているため、家族やグループで気軽に立ち寄れるのも魅力。
-
12位
海鮮処 魚屋の台所 二条市場本店
生うにや自家製イクラをご飯が隠れるまで敷き詰めた丼もので有名な食事処。二条市場目の前にある黄色い看板が目印だ。人気のおまかせ海鮮丼(上)は、店主自ら仕入れた15種類以上の新鮮な海の幸を豪快に盛り付けた珠玉の一品。時期ごとに厳選したウニを仕入れるこだわりの生ウニ丼も、海鮮丼と並ぶ人気メニューとなっている。
-
13位
北海釜めし・海鮮銀しゃり ふく亭
新千歳空港の国内線ターミナルビル3Fにある釜飯中心の食事処。北海道の代表的な海鮮を贅沢に使用した雲丹・いくら・タラバ釜めしや三種類の蟹を使用した毛蟹・タラバ・ズワイ蟹釜めしといった釜めしがおすすめ。また、海老や雲丹、いくら等がたっぷりとのった銀しゃり北海海鮮、銀しゃり雲丹いくら等の海鮮丼メニューや天ぷらとメニューも充実している。季節によっては限定メニューも用意されており、北海道の海の幸を余すところなく楽しめる。
-
14位
羅臼丸魚 濱田商店
目梨郡羅臼町の水産加工会社の直営店で、店舗の一部が食事スペースになっている。羅臼で水揚げされたものを中心に、カニ・ホタテ・鮭など新鮮な魚介を使った浜料理を提供。海鮮丼やイクラ丼、ほっけ定食などの定番メニューのほか、2月から6月の期間限定で羅臼産の生うにを使った料理も味わえる。生簀から取り出したばかりの茹でたてタラバガニも人気。海鮮ランチ付きのウニ割り体験もあり。
-
15位
栄屋食堂
函館駅を西口から出てすぐ目の前にある函館朝市内の食堂。海鮮問屋である栄屋の直営店であり、新鮮な魚介類を使った様々な料理を楽しめるのが魅力。また函館朝市で食べ放題を提供しているのはここだけとなっている。食べ放題メニューはどれも60分間でカニとホタテ、カキなどがあり、2名以上で楽しめる。味噌汁や小鉢のついた海鮮丼は女性向けに小さいサイズも用意している他、好きな具材を乗せられるお好み丼もある。6月から11月頃には活いか釣り体験も行なう。
-
16位
民宿青塚食堂
小樽市にある民宿。とれたての新鮮な魚を使った刺身をはじめ、エビやカニ・貝など、様々な海の幸を味わうことができる。宴会場としても利用することができ、50名までの宿泊も可能。また、時間ごとに変化する祝津の海の風景を楽しむことができる。
-
17位
鮨の桜亭
花と味覚と歴史のまち・厚岸町の真栄2丁目にある寿司屋。千島列島を南下する親潮と栄養たっぷりの河川が流れ込む厚岸で水揚げされる、新鮮なネタを提供している。店主のおすすめは厚岸名産の牡蠣をふんだんに使った「かきコース」。カキフライや牡蠣寿司、牡蠣汁や牡蠣酢などバラエティ豊かな牡蠣料理を、年間を通じて楽しめる。
-
18位
どんぶり茶屋 さっぽろ二条市場店
「新二条市場」内にある人気の海鮮丼店。地元の常連から観光客まで多くの人が訪れる。地元の鮮魚店の直営だからこその鮮度とリーズナブルな価格が自慢で、基本メニューのほかに、季節ごとのネタを使った丼も提供している。名物は、いくら・サーモン・うに・ホタテ・かに・ぼたんえび・まぐろを使った4種の丼と味噌汁がセットになった「丸鮮丼」。北海道の味覚が一度に楽しめる人気メニューである。
-
19位
さんかく亭
小樽三角市場の「さんかく亭」は、新鮮な海鮮を使った丼や刺身、焼き物を提供。特に「カラフル丼」は10種類の海の幸が盛られ、また「選べる海鮮丼」では好きなネタを選べる。さらに、提携店で購入したカニを即座に茹でて提供するサービスもあり、朝8時から営業しているため朝食にも利用可能である。
-
20位
北のどんぶり屋 滝波食堂
小樽三角市場内にある食堂。昭和20年(1945)創業という老舗店で、魚屋直営店ならではの新鮮な海鮮類をリーズナブルな価格で味わえる。人気のメニューは全10種の中から好きなネタを3-4品選んで作れるわがまま丼。
-
21位
どんぶり茶屋 おたる堺町通り店
小樽散策の定番コース・堺町通りに面した海鮮丼専門店。小樽運河のビューポイント・浅草橋と北一硝子の中間に位置するお店で漁港直送の旬の魚が味わえる。創業20年を超えるどんぶり茶屋は札幌の台所・二条市場が発祥のお店。漁港近くという好立地を生かしたお店はニシンやヒラメ、うにや八角など新鮮な海の幸が堪能できると評判だ。人気メニューはいくらとサーモンの親子丼、生うにほたて丼、ズワイ蟹爪肉の入った特撰かに丼にぼたんえびとまぐろ丼と贅沢な小どんぶりをセットにした丸鮮丼。これひとつで北海道がまるごと堪能できる。
-
22位
海鮮処かふか
北海道礼文郡礼文町にある、香深漁業協同組合直営の食事処。礼文島香深の前浜で獲れる新鮮な魚介類を中心とした料理を提供しており、丼物や海鮮焼きが人気。中でも、高品質の利尻昆布をエサとして育った礼文のエゾバフンウニは格別の味わい。5月から9月頃までの期間限定で食べられるうに丼や活うに料理を求めて、遠方から訪れる人も多い。名物・ほっけのちゃんちゃん焼きも人気がある。
-
23位
樺太食堂
稚内市は一年中様々な海産物が水揚げされ、特にウニが代表的な味覚である。ウニの漁期は4-9月で、この期間に合わせて「樺太食堂」が季節限定で営業する。店主自身が漁師で、提供するウニの質と味は確かだ。旅人の口コミで評判になり、現在では国内外から観光客が絶えず来店する。人気メニューは「生ウニ三色丼」で、新鮮なウニとホタテ、ズワイガニが盛られている。
-
24位
北の漁場1号店
札幌市中央卸売市場に直結する鮮魚店。団体ショッピングツアーも立ち寄る札幌市中央卸売市場内で、最大級の規模を誇る。旬の海産物の豊富な品揃えは大手ならでは。カニやウニ、昆布や加工品をはじめメロンやとうもろこしといった農産物が充実しているのも魅力だ。主な商品は味見もできるため、じっくり確かめながら選ぶのも楽しい。活気溢れる店内で、とれたての魚介を使った海鮮丼を頂くこともできる。
-
25位
お食事処 中村屋
積丹郡積丹町にある、番屋を改造した建物が印象的な食事処。店主は漁師でもあり、店内には様々な漁具が飾られている。看板メニューは6月中旬から8月末限定で提供している、貴重なエゾバフンウニの「赤ウニ丼」。甘く濃厚なウニのとろける味を思う存分堪能できる。その他、丼からはみ出すほど魚介が盛られた「大漁丼」も人気。営業期間は4月下旬から11月上旬のみ。
-
26位
お食事処 さわ
北海道積丹郡積丹町にある食事処で、ウニ漁師の父と弟をもつ店主が実家から仕入れた新鮮なウニを使った料理が自慢。看板メニューの「生うに丼」は、ごはんと海苔とウニだけのシンプルながら贅沢な丼。積丹産のウニは6月から8月だけの期間限定で提供している。他にも、うにいくら丼や海鮮丼など地元の美味を堪能できるメニューが充実。白壁に青い屋根が目印の建物である。
-
27位
魚や がんねん
札幌二条市場近くに店を構える、海鮮定食屋。朝から営業しており、朝食から食べ歩きをしたい観光客に人気。定食はサバやホッケなどの焼き魚が中心。お得な日替わり定食あり。刺身定食や、海鮮丼といった、生の魚を使ったメニューもリーズナブルな価格で提供している。海産物の販売も同時に行っており、カニ、ウニ、いくら、魚の一夜干しや貝類など商品は豊富。遠方からの観光客むけに全国配送を行っている。
-
28位
炭焼炙屋
道の駅「厚岸味覚ターミナル・コンキリエ」の二階にあるバーベキューコーナー。受付でトレイを受け取り、隣にある魚介市場でとれたての食材を購入するセルフスタイルシステム。素材を選んで会計を済ませた後、炭焼きメニューが楽しめる。人気の「バケツ牡蠣」は、バケツに入れたままの牡蠣10個を豪快に酒蒸しにした野性味溢れるメニュー。思う存分海の幸が味わえると評判だ。40分間の牡蠣食べ放題やお持ち帰り、地方発送なども行っている。
-
29位
食事処 白帆
野付郡別海町尾岱沼港町にある海鮮料理屋。旬の刺身や焼き魚などの様々な料理が味わえる「白帆定食」をはじめ、地元の魚介類を中心とした定食や丼、寿司、麺類などの料理を提供。6月中旬から10月下旬頃にかけては尾岱沼特産のしまえびを使った天丼も味わえる。
-
30位
まるさん亭
札幌の「マルサン三上商店」は新鮮なカニの専門店で、その建物内にある「まるさん亭本店」は、元々従業員の食堂として始まり、現在は観光客にも知られる存在となっている。鮮度の良い魚介を使った海鮮丼や刺身、焼き物が楽しめ、冷凍ものは使わないというこだわりがある。特に、選りすぐりのカニを使ったカニ汁は、350円という価格で提供されており、その味と量には驚かされるだろう。
-
8位
海鮮処 函館山
北海道函館市にある海鮮中心の郷土料理店で、地元の常連客やオフィスワーカーが多く利用する人気店。店内の生簀には函館名物のイカをはじめ、様々な魚介類が泳いでいる。名物は2-3人前の造りが載った「新鮮なその日の磯盛」。北海道の郷土料理である「自家製いも餅揚げ」やイカ・めかぶ・卵などの具材をご飯と混ぜて食べる丼「朝一番」も人気である。
-
9位
樺太食堂
北海道稚内市にある海鮮食堂で、4月下旬から10月上旬のウニ漁の時期のみ営業している。ライダーの口コミで評判となり、メディアで紹介される機会も多い人気店。圧倒的な量のウニといくらが載った「うにだけうに丼」が看板メニューである。丼からあふれんばかりの魚介が楽しめる「樺太丼」も人気。店内の壁や天井を埋め尽くす来店者のメッセージの数々は、繁盛店ならではの圧巻の光景である。
-
10位
喰処 鮭番屋
北海道釧路市浜町にある水産会社の直売所・炉端焼き店。直売所で購入したサケやホタテ、ホッケなど新鮮な魚介を、併設のテント内で焼いて食べることができる。自慢のいくらを丼いっぱいに敷き詰めた「いくら丼」は、炭火焼きの海鮮おかずともよく合う自慢の逸品。定食メニューや飲み物も充実している。炉端焼きの営業は朝食・ランチのみで、7時半から14時まで。
-
11位
北の漁場 3号店
北海道道内各地から旬の食材が集まる「札幌中央卸売市場」内に併設された老舗。市場内4店の「北の漁場」の中でも最も長い歴史を持つ。培ってきた実績と信頼は素材を選ぶ確かな目となり、観光客も安心して買い物ができる店として評判だ。市場直結の利点を生かした新鮮な魚介を手頃な値段で販売している。仕入れたばかりの魚介を使った丼ものも提供しており、店内のスペースですぐに頂くことも可能だ。カウンター席の他テーブル席も備えているため、家族やグループで気軽に立ち寄れるのも魅力。
-
12位
海鮮処 魚屋の台所 二条市場本店
生うにや自家製イクラをご飯が隠れるまで敷き詰めた丼もので有名な食事処。二条市場目の前にある黄色い看板が目印だ。人気のおまかせ海鮮丼(上)は、店主自ら仕入れた15種類以上の新鮮な海の幸を豪快に盛り付けた珠玉の一品。時期ごとに厳選したウニを仕入れるこだわりの生ウニ丼も、海鮮丼と並ぶ人気メニューとなっている。
-
13位
北海釜めし・海鮮銀しゃり ふく亭
新千歳空港の国内線ターミナルビル3Fにある釜飯中心の食事処。北海道の代表的な海鮮を贅沢に使用した雲丹・いくら・タラバ釜めしや三種類の蟹を使用した毛蟹・タラバ・ズワイ蟹釜めしといった釜めしがおすすめ。また、海老や雲丹、いくら等がたっぷりとのった銀しゃり北海海鮮、銀しゃり雲丹いくら等の海鮮丼メニューや天ぷらとメニューも充実している。季節によっては限定メニューも用意されており、北海道の海の幸を余すところなく楽しめる。
-
14位
羅臼丸魚 濱田商店
目梨郡羅臼町の水産加工会社の直営店で、店舗の一部が食事スペースになっている。羅臼で水揚げされたものを中心に、カニ・ホタテ・鮭など新鮮な魚介を使った浜料理を提供。海鮮丼やイクラ丼、ほっけ定食などの定番メニューのほか、2月から6月の期間限定で羅臼産の生うにを使った料理も味わえる。生簀から取り出したばかりの茹でたてタラバガニも人気。海鮮ランチ付きのウニ割り体験もあり。
-
15位
栄屋食堂
函館駅を西口から出てすぐ目の前にある函館朝市内の食堂。海鮮問屋である栄屋の直営店であり、新鮮な魚介類を使った様々な料理を楽しめるのが魅力。また函館朝市で食べ放題を提供しているのはここだけとなっている。食べ放題メニューはどれも60分間でカニとホタテ、カキなどがあり、2名以上で楽しめる。味噌汁や小鉢のついた海鮮丼は女性向けに小さいサイズも用意している他、好きな具材を乗せられるお好み丼もある。6月から11月頃には活いか釣り体験も行なう。
-
16位
民宿青塚食堂
小樽市にある民宿。とれたての新鮮な魚を使った刺身をはじめ、エビやカニ・貝など、様々な海の幸を味わうことができる。宴会場としても利用することができ、50名までの宿泊も可能。また、時間ごとに変化する祝津の海の風景を楽しむことができる。
-
17位
鮨の桜亭
花と味覚と歴史のまち・厚岸町の真栄2丁目にある寿司屋。千島列島を南下する親潮と栄養たっぷりの河川が流れ込む厚岸で水揚げされる、新鮮なネタを提供している。店主のおすすめは厚岸名産の牡蠣をふんだんに使った「かきコース」。カキフライや牡蠣寿司、牡蠣汁や牡蠣酢などバラエティ豊かな牡蠣料理を、年間を通じて楽しめる。
-
18位
どんぶり茶屋 さっぽろ二条市場店
「新二条市場」内にある人気の海鮮丼店。地元の常連から観光客まで多くの人が訪れる。地元の鮮魚店の直営だからこその鮮度とリーズナブルな価格が自慢で、基本メニューのほかに、季節ごとのネタを使った丼も提供している。名物は、いくら・サーモン・うに・ホタテ・かに・ぼたんえび・まぐろを使った4種の丼と味噌汁がセットになった「丸鮮丼」。北海道の味覚が一度に楽しめる人気メニューである。
-
19位
さんかく亭
小樽三角市場の「さんかく亭」は、新鮮な海鮮を使った丼や刺身、焼き物を提供。特に「カラフル丼」は10種類の海の幸が盛られ、また「選べる海鮮丼」では好きなネタを選べる。さらに、提携店で購入したカニを即座に茹でて提供するサービスもあり、朝8時から営業しているため朝食にも利用可能である。
-
20位
北のどんぶり屋 滝波食堂
小樽三角市場内にある食堂。昭和20年(1945)創業という老舗店で、魚屋直営店ならではの新鮮な海鮮類をリーズナブルな価格で味わえる。人気のメニューは全10種の中から好きなネタを3-4品選んで作れるわがまま丼。
-
21位
どんぶり茶屋 おたる堺町通り店
小樽散策の定番コース・堺町通りに面した海鮮丼専門店。小樽運河のビューポイント・浅草橋と北一硝子の中間に位置するお店で漁港直送の旬の魚が味わえる。創業20年を超えるどんぶり茶屋は札幌の台所・二条市場が発祥のお店。漁港近くという好立地を生かしたお店はニシンやヒラメ、うにや八角など新鮮な海の幸が堪能できると評判だ。人気メニューはいくらとサーモンの親子丼、生うにほたて丼、ズワイ蟹爪肉の入った特撰かに丼にぼたんえびとまぐろ丼と贅沢な小どんぶりをセットにした丸鮮丼。これひとつで北海道がまるごと堪能できる。
-
22位
海鮮処かふか
北海道礼文郡礼文町にある、香深漁業協同組合直営の食事処。礼文島香深の前浜で獲れる新鮮な魚介類を中心とした料理を提供しており、丼物や海鮮焼きが人気。中でも、高品質の利尻昆布をエサとして育った礼文のエゾバフンウニは格別の味わい。5月から9月頃までの期間限定で食べられるうに丼や活うに料理を求めて、遠方から訪れる人も多い。名物・ほっけのちゃんちゃん焼きも人気がある。
-
23位
樺太食堂
稚内市は一年中様々な海産物が水揚げされ、特にウニが代表的な味覚である。ウニの漁期は4-9月で、この期間に合わせて「樺太食堂」が季節限定で営業する。店主自身が漁師で、提供するウニの質と味は確かだ。旅人の口コミで評判になり、現在では国内外から観光客が絶えず来店する。人気メニューは「生ウニ三色丼」で、新鮮なウニとホタテ、ズワイガニが盛られている。
-
24位
北の漁場1号店
札幌市中央卸売市場に直結する鮮魚店。団体ショッピングツアーも立ち寄る札幌市中央卸売市場内で、最大級の規模を誇る。旬の海産物の豊富な品揃えは大手ならでは。カニやウニ、昆布や加工品をはじめメロンやとうもろこしといった農産物が充実しているのも魅力だ。主な商品は味見もできるため、じっくり確かめながら選ぶのも楽しい。活気溢れる店内で、とれたての魚介を使った海鮮丼を頂くこともできる。
-
25位
お食事処 中村屋
積丹郡積丹町にある、番屋を改造した建物が印象的な食事処。店主は漁師でもあり、店内には様々な漁具が飾られている。看板メニューは6月中旬から8月末限定で提供している、貴重なエゾバフンウニの「赤ウニ丼」。甘く濃厚なウニのとろける味を思う存分堪能できる。その他、丼からはみ出すほど魚介が盛られた「大漁丼」も人気。営業期間は4月下旬から11月上旬のみ。
-
26位
お食事処 さわ
北海道積丹郡積丹町にある食事処で、ウニ漁師の父と弟をもつ店主が実家から仕入れた新鮮なウニを使った料理が自慢。看板メニューの「生うに丼」は、ごはんと海苔とウニだけのシンプルながら贅沢な丼。積丹産のウニは6月から8月だけの期間限定で提供している。他にも、うにいくら丼や海鮮丼など地元の美味を堪能できるメニューが充実。白壁に青い屋根が目印の建物である。
-
27位
魚や がんねん
札幌二条市場近くに店を構える、海鮮定食屋。朝から営業しており、朝食から食べ歩きをしたい観光客に人気。定食はサバやホッケなどの焼き魚が中心。お得な日替わり定食あり。刺身定食や、海鮮丼といった、生の魚を使ったメニューもリーズナブルな価格で提供している。海産物の販売も同時に行っており、カニ、ウニ、いくら、魚の一夜干しや貝類など商品は豊富。遠方からの観光客むけに全国配送を行っている。
-
28位
炭焼炙屋
道の駅「厚岸味覚ターミナル・コンキリエ」の二階にあるバーベキューコーナー。受付でトレイを受け取り、隣にある魚介市場でとれたての食材を購入するセルフスタイルシステム。素材を選んで会計を済ませた後、炭焼きメニューが楽しめる。人気の「バケツ牡蠣」は、バケツに入れたままの牡蠣10個を豪快に酒蒸しにした野性味溢れるメニュー。思う存分海の幸が味わえると評判だ。40分間の牡蠣食べ放題やお持ち帰り、地方発送なども行っている。
-
29位
食事処 白帆
野付郡別海町尾岱沼港町にある海鮮料理屋。旬の刺身や焼き魚などの様々な料理が味わえる「白帆定食」をはじめ、地元の魚介類を中心とした定食や丼、寿司、麺類などの料理を提供。6月中旬から10月下旬頃にかけては尾岱沼特産のしまえびを使った天丼も味わえる。
-
30位
まるさん亭
札幌の「マルサン三上商店」は新鮮なカニの専門店で、その建物内にある「まるさん亭本店」は、元々従業員の食堂として始まり、現在は観光客にも知られる存在となっている。鮮度の良い魚介を使った海鮮丼や刺身、焼き物が楽しめ、冷凍ものは使わないというこだわりがある。特に、選りすぐりのカニを使ったカニ汁は、350円という価格で提供されており、その味と量には驚かされるだろう。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行
PICKUP記事PICKUP NEWS
-
ロコレコ和歌山県湯浅町|海と山の恵みがつむぐまち 懐かしいと新しいに出会う旅
2025-12-06 -
ロコレコ長野県野辺山|ゆったり、のんびり大自然に囲まれて見つけた!私だけの優しい自分時間
2025-11-15 -
プラス旅堀田茜|鳥取県の魅力溢れる 心と身体が“美”を感じる旅へ
2025-10-31 -
ロコレコ群馬県川場村|美しい湧水に恵まれた安らぎの村は 雄大な自然に育まれた心のふるさと
2025-10-25 -
プラス旅花山瑞貴 神話のふるさと島根県へ 心と身体がととのう旅
2025-10-22 -
トラベル葵わかなが初めて佐賀県へ、大好きなうつわと思い出グルメを巡った旅を振り返る
2025-11-01