かに/ふぐ/魚料理・東京都ランキングRANKING
-
1位
瀬川
東京都中央区の築地場外市場にある、まぐろどんぶり専門店。本まぐろを秘伝のづけ醤油で味付けした「まぐろどんぶり」のみを提供している。厳選されたまぐろ本来の味を口いっぱいに味わえる人気店で、開店時間には既に行列ができていることも。
-
2位
Oyster Bar wharf(オイスター バー ワーフ)
東京都新宿区の複合施設「NEWoMan」2階のフードホールにある、シンガポールで注目されているオイスターバーの日本初上陸店。新鮮な国産の牡蠣やマグロを生で味わえるスポットで、海鮮を盛り合せた贅沢なプレートやシンガポール原産の生タイガービールも人気である。JR新宿駅に直結した便利な立地であり、朝7時から翌4時まで営業。モーニング・ランチ・ディナーなど、あらゆるシーンで利用できる。
-
3位
日本橋 玉ゐ 本店
日本橋駅ほど近くにある、穴子専門店。季節折々の産地から上がった天然の穴子を食べられる。煮上げ、焼上げと仕上げを二通り選ぶことが出来るのも嬉しい。穴子の柔らかさを堪能するなら煮上げ、香ばしさを味わうなら焼上げがおすすめ。両方楽しめる「合いのせ」メニューもある。茶漬け用の出汁も追加注文可能。
-
4位
築地虎杖 うに虎中通り店
築地場外にあるうに専門店。厳選した各地のうにを取り揃えており、多いときは15種類にも及ぶこともある。数量限定の「国産濃厚うに丼」や、うにの他にカニやイクラなど海の幸が詰まった「本まぐろ海鮮丼」などが人気。何種類かのうにを食べ比べができるメニューもあり、握りや丼、一品料理など様々なうにを使った料理を味わうことができる。
-
5位
築地の鯨
都内唯一の鯨料理専門店。仲卸業者直営で、いつでも新鮮な鯨を仕入れている。店頭では食べ歩き用に鯨の串カツや竜田揚げ、鯨アイスが販売されている。人気メニューは丼ごはんの上に鯨の串カツが乗った鯨カツ丼。定番の鯨ベーコンやてんぷらに加えて鯨の刺身、鯨のたたき、鯨ユッケといった、新鮮な鯨でなければできないメニューも並んでいる。
-
6位
近畿大学 水産研究所 銀座店
クロマグロを始めとする海産物の養殖で成果を上げる近畿大学水産研究所が運営するレストランの銀座店。養殖に成功したことで有名な近大マグロを始め、ヒラメ、真鯛、縞アジといった様々な養殖魚が味わえる。水産養殖のパイオニアだからこそ実現できる新鮮で美味しい魚をはじめ、研究所のある和歌山名産の熊野ポークで作られたソーセージや三ツ星醤油、紀州南高梅で作られる梅酒や梅干しなども楽しむことが出来る。
-
7位
魚力
渋谷駅より徒歩8分。明治創業の魚屋「魚力」直営の定食屋。マグロやイクラなど厳選した贅沢ネタがぎっしり詰まった贅沢な海鮮丼は、老舗自慢の味。油ののった身の柔らかな鯖を使用したサバ味噌煮定食は、お腹やカマの部分としっぽ側と部分を選ぶことが出来る。ほかに鮭ハラス焼き定食や刺身定食などがあり、別の定食に単品料理として追加することも可能で、時期によっては鍋メニューもある。日本酒や焼酎のメニューも豊富。ドラマ「孤独のグルメ」にも登場した。
-
8位
刺身BAR 河岸頭
かつて築地市場でマグロの競り場や仲買を勤めた目利きの店主が選んだ、高級鮮魚や稀少な珍魚を刺身で楽しめる店。一番人気はランチ限定の「築地場外丼」。具材たっぷりの海鮮チラシに、約10種の鮮魚からなる海鮮丼の器が重なる二段盛りは、圧倒的なインパクトを誇る。他、本格国産マグロを存分に味わえる「マグロづくし丼」は、お好みでトッピング可能。海鮮料理を引き立てる日本酒や焼酎、果実酒なども取り揃えている。市場が休みとなる日曜は休み。
-
9位
カキ小屋 -築地食堂-
中央区築地の築地場外市場内にあるカキ専門店。名物の「がんがん焼き」は、カキを大きな缶に詰め、まるごと火にかけて蒸し上げる豪快さが魅力。カキ以外にハマグリやホタテなども缶に詰めて、自分で殻をむいて味わうことができる。ランチには浜焼き屋台も店頭で営業する。
-
10位
築地 海鮮丼 大江戸 豊洲市場内店
東京都中央卸売市場の一つである豊洲市場にある、明治42年(1909年)創業の老舗の海鮮丼の専門店。天然まぐろや濃厚なウニ、上質な脂がたっぷりのったサーモンをはじめとした厳選された新鮮な魚介と、秘伝の合わせ酢を使ったまろやかで舌触りの良いシャリで作る海鮮丼は絶品だ。
-
11位
くじらの店 捕鯨船
浅草六区通りにある居酒屋で、クジラの竜田揚げや刺身、牛煮込み等と共にチューハイやウイスキーをいただける。ビートたけし(北野武)氏の名曲・浅草キッドの歌詞に出てくるくじら屋のモデルとして知られており、店内には芸能人やお笑い芸人のサインが数多く飾られている。
-
12位
巣鴨ときわ食堂 庚申塚店
巣鴨駅から徒歩10分ほどに位置する、巣鴨地蔵通り商店街の食堂。昭和の空気漂う店内で新鮮な魚介を使った食事を提供している。人気の刺身は毎日魚河岸から仕入れているためその鮮度はお墨付き。旬の海の幸がカジュアルに楽しめると評判だ。ぷりぷりのエビフライや優しい味わいの煮魚など、すべての商品に追加料金で定食(ご飯、味噌汁、香物がセット)になる。毎日のように通う常連客が多いが、カウンター席もあるため一人でも入りやすい。
-
8位
刺身BAR 河岸頭
かつて築地市場でマグロの競り場や仲買を勤めた目利きの店主が選んだ、高級鮮魚や稀少な珍魚を刺身で楽しめる店。一番人気はランチ限定の「築地場外丼」。具材たっぷりの海鮮チラシに、約10種の鮮魚からなる海鮮丼の器が重なる二段盛りは、圧倒的なインパクトを誇る。他、本格国産マグロを存分に味わえる「マグロづくし丼」は、お好みでトッピング可能。海鮮料理を引き立てる日本酒や焼酎、果実酒なども取り揃えている。市場が休みとなる日曜は休み。
-
9位
カキ小屋 -築地食堂-
中央区築地の築地場外市場内にあるカキ専門店。名物の「がんがん焼き」は、カキを大きな缶に詰め、まるごと火にかけて蒸し上げる豪快さが魅力。カキ以外にハマグリやホタテなども缶に詰めて、自分で殻をむいて味わうことができる。ランチには浜焼き屋台も店頭で営業する。
-
10位
築地 海鮮丼 大江戸 豊洲市場内店
東京都中央卸売市場の一つである豊洲市場にある、明治42年(1909年)創業の老舗の海鮮丼の専門店。天然まぐろや濃厚なウニ、上質な脂がたっぷりのったサーモンをはじめとした厳選された新鮮な魚介と、秘伝の合わせ酢を使ったまろやかで舌触りの良いシャリで作る海鮮丼は絶品だ。
-
11位
くじらの店 捕鯨船
浅草六区通りにある居酒屋で、クジラの竜田揚げや刺身、牛煮込み等と共にチューハイやウイスキーをいただける。ビートたけし(北野武)氏の名曲・浅草キッドの歌詞に出てくるくじら屋のモデルとして知られており、店内には芸能人やお笑い芸人のサインが数多く飾られている。
-
12位
巣鴨ときわ食堂 庚申塚店
巣鴨駅から徒歩10分ほどに位置する、巣鴨地蔵通り商店街の食堂。昭和の空気漂う店内で新鮮な魚介を使った食事を提供している。人気の刺身は毎日魚河岸から仕入れているためその鮮度はお墨付き。旬の海の幸がカジュアルに楽しめると評判だ。ぷりぷりのエビフライや優しい味わいの煮魚など、すべての商品に追加料金で定食(ご飯、味噌汁、香物がセット)になる。毎日のように通う常連客が多いが、カウンター席もあるため一人でも入りやすい。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行