かに/ふぐ/魚料理・東北ランキングRANKING
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1位
味処さんとり茶屋
宮城沿岸でとれた魚介類を生かした料理が頂けるお店。松島産カキをはじめ、松島穴子丼、三陸めかぶ丼など、季節ごとの旬のメニューを楽しめる。食材だけでなく、調理法や接客、空間にもこだわっている。2階の座敷からは美しい松島湾が見渡せる。
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2位
女川海の膳ニューこのり
実家に帰ったようなアットホームな雰囲気を大切に、新鮮な魚介類を使った料理を提供する食堂。豊かな海の幸で知られる南三陸の「地物」を中心に、季節に合わせた旬の海鮮丼や海鮮料理が楽しめる。名物の「活穴子天丼」は、地元産の活〆穴子がはみ出す人気メニュー。ウニ漁のシーズンには、ウニがたっぷり乗った「うに丼」も。女川の海の幸三種(目光、ハゼ、穴子)の天ぷらが競演する「旬天丼」もお薦め。
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3位
魚喰いの大間んぞく
下北郡大間町大間字大間平にある食堂。大トロ、中トロ、赤身を使った「3色マグロ丼」や「3色マグロ刺身定食」をはじめ、大間のマグロや魚介類を使った海鮮丼や定食、一品料理を提供している。また、7月から12月のマグロの水揚げシーズンには、店頭でのマグロの解体も不定期で開催。
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4位
北かつ まぐろ屋 海の市店
気仙沼魚市場隣接の「気仙沼海の市」の1階にあるマグロ料理の専門店。宮城県北部鰹鮪漁業組合の直営店で、資源に優しい漁法として知られる延縄漁法で釣獲した天然マグロを使ったこだわりの海鮮丼や定食をいただける。
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5位
おおみ屋
北三陸でとれた海の幸や郷土料理が味わえる食事処。うに・ほたて・えびなどの魚介類と、三陸が誇る海藻をふんだんに盛り込んだ「おおみ屋そば・うどん」が一番人気。時期や仕入状況によって内容の異なる海鮮丼「大漁重」もお薦め。他にも寿司・天ぷら・洋食など豊富なメニューが揃う。テーブル席と座敷席を合わせて120席あり、ゆったりと食事を楽しめる。
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6位
食事処浜どこ
大船渡市三陸町越喜来井戸洞の国道45号線沿い「道の駅さんりく」内にある食事処。特産のホタテをはじめ、海の幸を中心とした丼ものや定食、麺類などのメニューを提供。一番人気の「海の幸定食」では、店内の水槽から揚げた新鮮なホタテを刺身と焼きホタテで味わえる。
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7位
北かつまぐろ屋 田中前店
気仙沼市田中前1丁目にあるマグロ料理専門店。宮城県北部鰹鮪漁業組合の直営で、組合所属の遠洋マグロ船によって漁獲された天然マグロを使った丼や刺身などのマグロ料理を提供している。また、気仙沼産のメカジキを使った「かまとろステーキ」も人気。ディナー営業では、マグロの様々な部位を味わえる「まぐろ三昧」(要予約)などのコース料理も。
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8位
お食事の店 あじ蔵(無添加・手づくり)
気仙沼市田中前1丁目にある食事処。新鮮な魚介類を中心に、地元の食材を使った無添加、手作りの料理を提供している。刺身や寿司、定食のほか、自家製の豆腐を使った料理や、メカジキやサメの希少部位を使った郷土料理を味わえる。
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9位
季節料理 お食事処 浜の家
気仙沼市東新城2丁目にある食事処。地元の旬の海産物を中心とした料理を提供している。旬のネタの数々を盛り込んだ海鮮丼のほか、鰹の漬丼や山形そば、山形牛を使ったすき焼きなどの料理も味わえる。
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10位
お食事処 南部屋
宮城郡松島町松島町内の国道45号線沿いにある食事処。三陸の海の幸を使った海鮮丼や、仙台名物牛タン定食、鰻や穴子のお重、そばなどのメニューを提供。また、松島名物の牡蠣を使った丼や生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライなどの料理も味わえる。瑞巌寺五大堂など、松島の観光スポットへのアクセスもいい。
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11位
割烹新よし
にかほ市象潟町字家ノ後にある割烹。新鮮な旬の地魚や地元の山の幸などを使った、店主こだわりの料理が魅力。7月から8月にかけては日本海で穫れる天然の岩ガキを様々な調理法で味わえるコース料理も提供。
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12位
福の家
温泉郷の中ほど、三角屋根が目印の居酒屋。名物は、地元で一般に棒アナゴと呼ばれているクロヌタウナギの炙り焼きで、日本酒との相性も抜群と評判だ。潮香かおる棒アナゴをはじめ、とれたての海の幸を浜でそのまま調理した味はどれもお勧めしたい。ラーメンや定食類もメニューに並ぶ。
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13位
あさの食堂
津軽海峡で獲れた海産物を中心にメニュー構成をしている下風呂温泉郷の食堂。生ウニ丼をはじめ、うに・まぐろ丼、うに・あわび丼、みそ貝焼定食、布海苔ラーメンなどがお勧めだ。時期によっては「活きイカ」もいただける。
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14位
食事処 海峡
奥津軽いまべつ駅より車で約30分。ホテル竜飛内にある海鮮料理店。温かみのある和室と気軽なテーブル席、少人数から利用可能で宴会に最適な広間を用意。様々なシーンに合わせた席が選べ、穫れたて新鮮な津軽の海の幸を思う存分味わえる。津軽海峡で獲れる魚は脂の乗り身の締まりどれも一級品。なかでもオススメは、新鮮な魚介類をガッツリいただける海鮮丼。他にも刺身やアツアツの焼きたて魚介類を堪能できる陶板焼きなど、単品料理も豊富。
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15位
かきとあなご 松島 田里津庵
日本三景のひとつである松島の海鮮料理屋。厳選された国産あなごを使ったあなごのひつまぶしと、時期ごとに最適な産地のカキを使用した「究極のかきフライ」の2つが看板メニューとなっている。それぞれ平日限定のランチや、複数のコースを用意する他、かきフライは1個からでも注文が可能。店内の窓からは松島の絶景も望める。
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16位
海鮮どんや とびしま
平成15年(2003)にオープンした「海鮮どんや とびしま」は、海鮮・海幸・海旬にこだわり、日本海庄内浜でとれた新鮮な旬の地魚を、リーズナブルに提供してくれる店だ。数量限定の「舟盛膳」「とびしま膳」は驚くほどのボリュームで信じられないほどお値打ちだ。どの定食も丼も海の幸をたっぷり堪能できるため、評判だ。JR酒田駅から車で約10分。
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17位
三陸海鮮料理 たからや食堂
平成28年(2016)に創業85年を迎えた老舗「たからや食堂」は、塩竈魚市場に朝水揚げされた新鮮な魚介を使用し、肉は蔵王牛とこだわりの詰まった食材のメニューで評判だ。今では松島の名物となっている「穴子丼」は、午前中で売り切れてしまうことが多いほどの人気な看板メニューだ。三陸自動車道「松島海岸IC」より車で約15分。
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18位
青森のっけ丼
古川市場 青森魚菜センターは、「のっけ丼」で有名な市場だ。食券を案内所で購入し、館内約30店舗ある店から具材を選んで、丼にのっけていくのだ。お刺身以外でも、味噌汁・漬物・惣菜・お肉もある。市場内を自由に歩きながら具材を選び自分このみの丼を作っていくのは楽しい。JR青森駅から徒歩約5分。
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19位
松島観光協会 かき小屋
松島観光協会が運営するかき小屋。プレハブの建物の中に、鉄板付テーブルと椅子が並べられており、その上に殻つきのカキを並べて豪快に蒸焼きにして食べる。カキの食べ放題は40分。当日予約なしでも利用できるが松島観光協会HPから事前予約がおススメ。営業する年によって営業期間は変わるが、毎年カキが採れる11月上旬頃~3月上旬頃までの冬季限定の営業。
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20位
十和田食堂
十和田湖畔にある「十和田食堂」は、湖で獲れたひめますを使った郷土料理や麺類・丼もの、オリジナルあっぷるパイなどがいただける店だ。ひめますは鮮度にこだわり当日獲れた新鮮なひめますの刺身は抜群の美味しさだ。その日の仕入れ状況により早々になくなってしまうこともある。
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21位
八戸肴町 らぷらざ亭
至るところに昔の趣を感じられる、南部曲家の店内が出迎えてくれる「肴町のらぷらざ亭」は、八戸の海の幸やせんべい汁が楽しめる旬菜料理の店だ。平日はランチメニューも用意されていて「漁師風丼定食」や「らぷらざ亭ランチ」・「お昼のミニ会席」がお得に味わえる。
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22位
まぐろ長宝丸
平成21年(2009)にオープンした長宝丸は、自社で水揚げした大物のまぐろを自社で解体し、そのまま食材として提供してくれるため、非常にオトクな価格で大間マグロがいただける店だ。通常メニューの他、季節限定の定食などもある。また大間産マグロの販売もしている。
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23位
株式会社うろこいち
いわき市にある海鮮料理店。「小名浜魚市場」の前にあり、近郊の魚市場から水揚げされた新鮮な魚を使った料理を味わうことができる。刺身をはじめ煮魚・焼き魚を堪能でき、丼物には全てカニ汁が付いてくる。また、ひらきや干物などの加工品の販売も行っている。
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24位
たこ八
相馬市の「松川浦」の近くにある海鮮料理店。旬の新鮮な魚介類を味わうことができ、「ホッキ飯」などが人気を集めている。海産物の販売なども行っており、多くの観光客が訪れている。また、80名が入れる団体客席も用意されている。
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25位
漁亭 浜や 仙台エスパル店
JR仙台駅直結の複合商業施設S-PAL内の海鮮居酒屋。仙台の新鮮な魚介類を使った、和食が中心となっている。仕事帰り客をターゲットに、ビール1杯につまみ2品を加えたちょい飲みセットがある。ランチ営業もしており、お得な海鮮丼や温麺などがメニューに並んでいる。なかでも、大きなエビの天ぷらを丼飯の上にタワーのように立てた、ボリュームたっぷりの「天空丼」が人気。
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26位
なまはげ御殿(ニュー畠兼)
男鹿市北浦入道崎昆布浦にある海鮮料理屋・土産物屋。あわび入りの海鮮丼「海鮮なまはげ丼」をはじめ、海鮮丼や、「ザッパ汁」や「石焼料理」などの漁師料理の御膳、ラーメン、カレーライスなどのメニューを提供している。また、真鯛のシーズンには真鯛の姿造り、塩焼、真鯛ザッパ汁などがセットになった「名物・真鯛御前」(要予約)も。2階の広間は団体利用にも対応。売店では海産物や民芸品などを販売している。
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27位
潮乃家
にかほ近海でとれた四季折々旬の高鮮度海鮮を、美味しい伝統料理や創作料理に仕上げることで評判の「潮乃家」は、日本海、仁賀保漁港と平沢海水浴場を眼前にした景観が楽しめることでも人気が高い。ランチから宴会コースまでリーズナブルで、テイクアウトや宅配も対応してくれる。
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28位
魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」内の「魚っ喰いの田」では、青森の煮干しラーメンがメインメニューである。自家製スープは厳選した国産煮干しを使用し、煮干しの頭や内臓を丁寧に取り除き、鶏ガラと野菜をじっくり煮込んで出汁の旨みを引き出している。化学調味料を使わない「あっさり煮干し中華そば」が初心者におすすめだ。
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29位
ととや烏賊煎 活いか
八戸市の「ととや烏賊煎」では、活イカと新鮮な魚介料理が楽しめる。特にオススメは、根菜やキノコと一緒に薄焼きせんべいを煮込んだ地元の伝統料理「せんべい汁」である。この店のせんべい汁は、オーナー兼料理長の木村健一さんが自信を持って提供する一品で、自家製のイカカマボコが味に深みを加えている。八戸では一年中味わえる定番グルメである。
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30位
いろり屋宝船
青森県の伝統料理「味噌貝焼き」は、ホタテの貝殻に魚介や野菜、味噌を加えて煮込み、卵でとじるシンプルな料理だ。提供する店が減少傾向にある中、「宝船」では昔ながらのスタイルで提供している。香ばしい味噌とやさしい魚介の味が酒やご飯によく合う。同店では炭火焼き料理も評判である。
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8位
お食事の店 あじ蔵(無添加・手づくり)
気仙沼市田中前1丁目にある食事処。新鮮な魚介類を中心に、地元の食材を使った無添加、手作りの料理を提供している。刺身や寿司、定食のほか、自家製の豆腐を使った料理や、メカジキやサメの希少部位を使った郷土料理を味わえる。
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9位
季節料理 お食事処 浜の家
気仙沼市東新城2丁目にある食事処。地元の旬の海産物を中心とした料理を提供している。旬のネタの数々を盛り込んだ海鮮丼のほか、鰹の漬丼や山形そば、山形牛を使ったすき焼きなどの料理も味わえる。
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10位
お食事処 南部屋
宮城郡松島町松島町内の国道45号線沿いにある食事処。三陸の海の幸を使った海鮮丼や、仙台名物牛タン定食、鰻や穴子のお重、そばなどのメニューを提供。また、松島名物の牡蠣を使った丼や生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライなどの料理も味わえる。瑞巌寺五大堂など、松島の観光スポットへのアクセスもいい。
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11位
割烹新よし
にかほ市象潟町字家ノ後にある割烹。新鮮な旬の地魚や地元の山の幸などを使った、店主こだわりの料理が魅力。7月から8月にかけては日本海で穫れる天然の岩ガキを様々な調理法で味わえるコース料理も提供。
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12位
福の家
温泉郷の中ほど、三角屋根が目印の居酒屋。名物は、地元で一般に棒アナゴと呼ばれているクロヌタウナギの炙り焼きで、日本酒との相性も抜群と評判だ。潮香かおる棒アナゴをはじめ、とれたての海の幸を浜でそのまま調理した味はどれもお勧めしたい。ラーメンや定食類もメニューに並ぶ。
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13位
あさの食堂
津軽海峡で獲れた海産物を中心にメニュー構成をしている下風呂温泉郷の食堂。生ウニ丼をはじめ、うに・まぐろ丼、うに・あわび丼、みそ貝焼定食、布海苔ラーメンなどがお勧めだ。時期によっては「活きイカ」もいただける。
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14位
食事処 海峡
奥津軽いまべつ駅より車で約30分。ホテル竜飛内にある海鮮料理店。温かみのある和室と気軽なテーブル席、少人数から利用可能で宴会に最適な広間を用意。様々なシーンに合わせた席が選べ、穫れたて新鮮な津軽の海の幸を思う存分味わえる。津軽海峡で獲れる魚は脂の乗り身の締まりどれも一級品。なかでもオススメは、新鮮な魚介類をガッツリいただける海鮮丼。他にも刺身やアツアツの焼きたて魚介類を堪能できる陶板焼きなど、単品料理も豊富。
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15位
かきとあなご 松島 田里津庵
日本三景のひとつである松島の海鮮料理屋。厳選された国産あなごを使ったあなごのひつまぶしと、時期ごとに最適な産地のカキを使用した「究極のかきフライ」の2つが看板メニューとなっている。それぞれ平日限定のランチや、複数のコースを用意する他、かきフライは1個からでも注文が可能。店内の窓からは松島の絶景も望める。
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16位
海鮮どんや とびしま
平成15年(2003)にオープンした「海鮮どんや とびしま」は、海鮮・海幸・海旬にこだわり、日本海庄内浜でとれた新鮮な旬の地魚を、リーズナブルに提供してくれる店だ。数量限定の「舟盛膳」「とびしま膳」は驚くほどのボリュームで信じられないほどお値打ちだ。どの定食も丼も海の幸をたっぷり堪能できるため、評判だ。JR酒田駅から車で約10分。
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17位
三陸海鮮料理 たからや食堂
平成28年(2016)に創業85年を迎えた老舗「たからや食堂」は、塩竈魚市場に朝水揚げされた新鮮な魚介を使用し、肉は蔵王牛とこだわりの詰まった食材のメニューで評判だ。今では松島の名物となっている「穴子丼」は、午前中で売り切れてしまうことが多いほどの人気な看板メニューだ。三陸自動車道「松島海岸IC」より車で約15分。
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18位
青森のっけ丼
古川市場 青森魚菜センターは、「のっけ丼」で有名な市場だ。食券を案内所で購入し、館内約30店舗ある店から具材を選んで、丼にのっけていくのだ。お刺身以外でも、味噌汁・漬物・惣菜・お肉もある。市場内を自由に歩きながら具材を選び自分このみの丼を作っていくのは楽しい。JR青森駅から徒歩約5分。
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19位
松島観光協会 かき小屋
松島観光協会が運営するかき小屋。プレハブの建物の中に、鉄板付テーブルと椅子が並べられており、その上に殻つきのカキを並べて豪快に蒸焼きにして食べる。カキの食べ放題は40分。当日予約なしでも利用できるが松島観光協会HPから事前予約がおススメ。営業する年によって営業期間は変わるが、毎年カキが採れる11月上旬頃~3月上旬頃までの冬季限定の営業。
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20位
十和田食堂
十和田湖畔にある「十和田食堂」は、湖で獲れたひめますを使った郷土料理や麺類・丼もの、オリジナルあっぷるパイなどがいただける店だ。ひめますは鮮度にこだわり当日獲れた新鮮なひめますの刺身は抜群の美味しさだ。その日の仕入れ状況により早々になくなってしまうこともある。
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21位
八戸肴町 らぷらざ亭
至るところに昔の趣を感じられる、南部曲家の店内が出迎えてくれる「肴町のらぷらざ亭」は、八戸の海の幸やせんべい汁が楽しめる旬菜料理の店だ。平日はランチメニューも用意されていて「漁師風丼定食」や「らぷらざ亭ランチ」・「お昼のミニ会席」がお得に味わえる。
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22位
まぐろ長宝丸
平成21年(2009)にオープンした長宝丸は、自社で水揚げした大物のまぐろを自社で解体し、そのまま食材として提供してくれるため、非常にオトクな価格で大間マグロがいただける店だ。通常メニューの他、季節限定の定食などもある。また大間産マグロの販売もしている。
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23位
株式会社うろこいち
いわき市にある海鮮料理店。「小名浜魚市場」の前にあり、近郊の魚市場から水揚げされた新鮮な魚を使った料理を味わうことができる。刺身をはじめ煮魚・焼き魚を堪能でき、丼物には全てカニ汁が付いてくる。また、ひらきや干物などの加工品の販売も行っている。
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24位
たこ八
相馬市の「松川浦」の近くにある海鮮料理店。旬の新鮮な魚介類を味わうことができ、「ホッキ飯」などが人気を集めている。海産物の販売なども行っており、多くの観光客が訪れている。また、80名が入れる団体客席も用意されている。
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25位
漁亭 浜や 仙台エスパル店
JR仙台駅直結の複合商業施設S-PAL内の海鮮居酒屋。仙台の新鮮な魚介類を使った、和食が中心となっている。仕事帰り客をターゲットに、ビール1杯につまみ2品を加えたちょい飲みセットがある。ランチ営業もしており、お得な海鮮丼や温麺などがメニューに並んでいる。なかでも、大きなエビの天ぷらを丼飯の上にタワーのように立てた、ボリュームたっぷりの「天空丼」が人気。
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26位
なまはげ御殿(ニュー畠兼)
男鹿市北浦入道崎昆布浦にある海鮮料理屋・土産物屋。あわび入りの海鮮丼「海鮮なまはげ丼」をはじめ、海鮮丼や、「ザッパ汁」や「石焼料理」などの漁師料理の御膳、ラーメン、カレーライスなどのメニューを提供している。また、真鯛のシーズンには真鯛の姿造り、塩焼、真鯛ザッパ汁などがセットになった「名物・真鯛御前」(要予約)も。2階の広間は団体利用にも対応。売店では海産物や民芸品などを販売している。
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27位
潮乃家
にかほ近海でとれた四季折々旬の高鮮度海鮮を、美味しい伝統料理や創作料理に仕上げることで評判の「潮乃家」は、日本海、仁賀保漁港と平沢海水浴場を眼前にした景観が楽しめることでも人気が高い。ランチから宴会コースまでリーズナブルで、テイクアウトや宅配も対応してくれる。
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28位
魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」内の「魚っ喰いの田」では、青森の煮干しラーメンがメインメニューである。自家製スープは厳選した国産煮干しを使用し、煮干しの頭や内臓を丁寧に取り除き、鶏ガラと野菜をじっくり煮込んで出汁の旨みを引き出している。化学調味料を使わない「あっさり煮干し中華そば」が初心者におすすめだ。
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29位
ととや烏賊煎 活いか
八戸市の「ととや烏賊煎」では、活イカと新鮮な魚介料理が楽しめる。特にオススメは、根菜やキノコと一緒に薄焼きせんべいを煮込んだ地元の伝統料理「せんべい汁」である。この店のせんべい汁は、オーナー兼料理長の木村健一さんが自信を持って提供する一品で、自家製のイカカマボコが味に深みを加えている。八戸では一年中味わえる定番グルメである。
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30位
いろり屋宝船
青森県の伝統料理「味噌貝焼き」は、ホタテの貝殻に魚介や野菜、味噌を加えて煮込み、卵でとじるシンプルな料理だ。提供する店が減少傾向にある中、「宝船」では昔ながらのスタイルで提供している。香ばしい味噌とやさしい魚介の味が酒やご飯によく合う。同店では炭火焼き料理も評判である。
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