かに/ふぐ/魚料理・青森県ランキングRANKING
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1位
魚喰いの大間んぞく
下北郡大間町大間字大間平にある食堂。大トロ、中トロ、赤身を使った「3色マグロ丼」や「3色マグロ刺身定食」をはじめ、大間のマグロや魚介類を使った海鮮丼や定食、一品料理を提供している。また、7月から12月のマグロの水揚げシーズンには、店頭でのマグロの解体も不定期で開催。
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2位
あさの食堂
津軽海峡で獲れた海産物を中心にメニュー構成をしている下風呂温泉郷の食堂。生ウニ丼をはじめ、うに・まぐろ丼、うに・あわび丼、みそ貝焼定食、布海苔ラーメンなどがお勧めだ。時期によっては「活きイカ」もいただける。
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3位
食事処 海峡
奥津軽いまべつ駅より車で約30分。ホテル竜飛内にある海鮮料理店。温かみのある和室と気軽なテーブル席、少人数から利用可能で宴会に最適な広間を用意。様々なシーンに合わせた席が選べ、穫れたて新鮮な津軽の海の幸を思う存分味わえる。津軽海峡で獲れる魚は脂の乗り身の締まりどれも一級品。なかでもオススメは、新鮮な魚介類をガッツリいただける海鮮丼。他にも刺身やアツアツの焼きたて魚介類を堪能できる陶板焼きなど、単品料理も豊富。
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4位
青森のっけ丼
古川市場 青森魚菜センターは、「のっけ丼」で有名な市場だ。食券を案内所で購入し、館内約30店舗ある店から具材を選んで、丼にのっけていくのだ。お刺身以外でも、味噌汁・漬物・惣菜・お肉もある。市場内を自由に歩きながら具材を選び自分このみの丼を作っていくのは楽しい。JR青森駅から徒歩約5分。
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5位
十和田食堂
十和田湖畔にある「十和田食堂」は、湖で獲れたひめますを使った郷土料理や麺類・丼もの、オリジナルあっぷるパイなどがいただける店だ。ひめますは鮮度にこだわり当日獲れた新鮮なひめますの刺身は抜群の美味しさだ。その日の仕入れ状況により早々になくなってしまうこともある。
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6位
八戸肴町 らぷらざ亭
至るところに昔の趣を感じられる、南部曲家の店内が出迎えてくれる「肴町のらぷらざ亭」は、八戸の海の幸やせんべい汁が楽しめる旬菜料理の店だ。平日はランチメニューも用意されていて「漁師風丼定食」や「らぷらざ亭ランチ」・「お昼のミニ会席」がお得に味わえる。
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7位
まぐろ長宝丸
平成21年(2009)にオープンした長宝丸は、自社で水揚げした大物のまぐろを自社で解体し、そのまま食材として提供してくれるため、非常にオトクな価格で大間マグロがいただける店だ。通常メニューの他、季節限定の定食などもある。また大間産マグロの販売もしている。
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8位
魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」内の「魚っ喰いの田」では、青森の煮干しラーメンがメインメニューである。自家製スープは厳選した国産煮干しを使用し、煮干しの頭や内臓を丁寧に取り除き、鶏ガラと野菜をじっくり煮込んで出汁の旨みを引き出している。化学調味料を使わない「あっさり煮干し中華そば」が初心者におすすめだ。
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9位
ととや烏賊煎 活いか
八戸市の「ととや烏賊煎」では、活イカと新鮮な魚介料理が楽しめる。特にオススメは、根菜やキノコと一緒に薄焼きせんべいを煮込んだ地元の伝統料理「せんべい汁」である。この店のせんべい汁は、オーナー兼料理長の木村健一さんが自信を持って提供する一品で、自家製のイカカマボコが味に深みを加えている。八戸では一年中味わえる定番グルメである。
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10位
いろり屋宝船
青森県の伝統料理「味噌貝焼き」は、ホタテの貝殻に魚介や野菜、味噌を加えて煮込み、卵でとじるシンプルな料理だ。提供する店が減少傾向にある中、「宝船」では昔ながらのスタイルで提供している。香ばしい味噌とやさしい魚介の味が酒やご飯によく合う。同店では炭火焼き料理も評判である。
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11位
松楽
青森県東通村の地元料理店「松楽」では、地元の特産品であるヒラメを使った「東通天然ヒラメ刺身重」を提供している。ヒラメの刺身、鍋料理、ご飯ものの3段階で楽しむことができ、特に刺身は5種類の異なる味わいが楽しめる。また、地元の特産品であるそばや東通牛も使用されている。さらに、店のメインメニューであるウニとアワビの海鮮丼もおすすめである。
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8位
魚っ喰いの田 ワ・ラッセ店
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」内の「魚っ喰いの田」では、青森の煮干しラーメンがメインメニューである。自家製スープは厳選した国産煮干しを使用し、煮干しの頭や内臓を丁寧に取り除き、鶏ガラと野菜をじっくり煮込んで出汁の旨みを引き出している。化学調味料を使わない「あっさり煮干し中華そば」が初心者におすすめだ。
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9位
ととや烏賊煎 活いか
八戸市の「ととや烏賊煎」では、活イカと新鮮な魚介料理が楽しめる。特にオススメは、根菜やキノコと一緒に薄焼きせんべいを煮込んだ地元の伝統料理「せんべい汁」である。この店のせんべい汁は、オーナー兼料理長の木村健一さんが自信を持って提供する一品で、自家製のイカカマボコが味に深みを加えている。八戸では一年中味わえる定番グルメである。
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10位
いろり屋宝船
青森県の伝統料理「味噌貝焼き」は、ホタテの貝殻に魚介や野菜、味噌を加えて煮込み、卵でとじるシンプルな料理だ。提供する店が減少傾向にある中、「宝船」では昔ながらのスタイルで提供している。香ばしい味噌とやさしい魚介の味が酒やご飯によく合う。同店では炭火焼き料理も評判である。
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11位
松楽
青森県東通村の地元料理店「松楽」では、地元の特産品であるヒラメを使った「東通天然ヒラメ刺身重」を提供している。ヒラメの刺身、鍋料理、ご飯ものの3段階で楽しむことができ、特に刺身は5種類の異なる味わいが楽しめる。また、地元の特産品であるそばや東通牛も使用されている。さらに、店のメインメニューであるウニとアワビの海鮮丼もおすすめである。
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