和菓子・関東ランキングRANKING
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1位
日光さかえや 揚げゆばまんじゅう本舗
栃木県日光市にある和菓子屋。日光名物の湯波を使用した、自社のオリジナル製品「揚げゆばまんじゅう」「日光ゆばまんじゅう」を製造・販売している。湯波と厳選された豆乳を練りこみ、独自の衣をつけて油で揚げており、サクサクとした食感や甘味を楽しむことができる。また、日光の天然氷を使用したかき氷も人気を集めている。
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2位
フードプラザ
羽田空港第2旅客ターミナル3階のマーケットプレイス1にあるフードプラザ。作りたてのデリと洋菓子などの空スイーツ、お土産などを買うことができる。特に、「PAUL」の焼きたてクロワッサンは、空港スタッフにもリピーターが多く機内でも食べられると人気。また、ヒコーキ型のクッキーがアクセントの「ダロワイヨ」のヒコーキシュー、ここだけの和菓子が買えるスイーツショップ「御麻所無法庵」の擦りゴマがたっぷりの胡麻団子は、羽田のお土産に最適。
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3位
十三屋
佐野厄除大師から徒歩3分の距離にある和菓子屋。昔懐かしい雰囲気漂う店舗で、大福やどら焼き、羊羹などを販売している。期間限定のいちご大福は地元産の大粒苺を柔らかい餅で包んだ人気商品。いちごのほのかな酸味が上品な甘さのあんこを一層際立たせる。豆大福やあんこなし黄な粉付きの草餅も好評だ。
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4位
ハイカラ横丁 お台場店
港区台場1丁目にある商業施設「デックス東京ビーチ」のシーサイドモール4階にある駄菓子屋。昭和を彷彿とさせるレトロな駄菓子や駄玩具をはじめ、キャラクターグッズやプロマイドなどのアイドルグッズ、土産物などを販売している。
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5位
鎌倉かりんころん
鎌倉駅から徒歩5分、若宮大路に店舗を構える、かりんとうと豆菓子の専門店。さつまいもなどを使ったかりんとうや、ピーナッツや空豆をコーティングした色とりどりの豆菓子など、30種類以上を用意。大仏をはじめとした鎌倉ならではのモチーフをあしらったパッケージは鎌倉土産としても人気で、旬を感じる季節限定の商品も楽しめる。
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6位
菓匠 友月堂
1923年(大正12)創業の大磯の老舗和菓子店は、4代目川口淳史さん夫婦と先代夫婦、姉が新旧の商品を提供している。初代が考案した「大磯銘菓湘南平」や、神奈川県指定銘菓の「高麗山」、北海道産あずきの「湘南バターどら焼き」など、地元愛に溢れた商品が並ぶ。大磯駅からは少し離れた国道1号線沿いに位置している。
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7位
福久や 九頭龍餅
箱根湯本駅から徒歩約4分、東海道沿いにある和菓子屋。駅近くの人気店「菜の花」の系列店で、芦ノ湖畔にある九頭龍神社をモチーフにした焼きまんじゅう「箱根縁結び・九頭龍餅」が名物となっている。ソフトクリームに和栗のモンブランを組み合わせた「モンブランソフト」も人気。店舗の前には源泉かけ流しの足湯も併設されている。
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8位
富士見堂 グランスタ東京店
東京下町葛飾青戸の煎餅店「富士見堂」の東京駅テイクアウトショップ。精米から袋詰めまで、工場内で一貫して作られたこだわりの煎餅がならぶ。オーソドックスな醤油せんべいに加え、ショコラでコーティングしたスイーツせんべいも。東京駅では限定品として、待ち合わせスポットで有名な銀の鈴をモチーフにした鈴型せんべいの詰め合わせが販売されている。
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9位
草津温泉 湯あがりかりんと
草津町草津泉水にあるかりんとうの専門店。看板商品の「湯あがりかりんと」は、「黒糖蜂蜜かりんとう」などの甘いものから「ほうれんそうわさび」、「七味かりんとう」といったものまで、28種類を取り揃え、浴衣柄の袋につめて販売。また、「湯あがりぷりん」や「湯あがり上州牛まん」なども扱う。
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10位
虎屋ういろ 池袋東武店
池袋駅すぐの「東武百貨店池袋店」本館にあるういろ専門店。大正12年(1923)創業の伊勢の老舗で、防腐剤を使わず厳選された小麦粉などの原材料で手作りする伊勢名物「ういろ」を販売している。小倉や栗などの定番の味の他、四季を表現した季節限定の商品も。
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11位
青山但馬屋
外苑前駅すぐ、青山通り沿いにある1894年(明治27)創業の和菓子屋。落花生と豆菓子を専門に扱っており、素煎りの落花生やピーナッツペースト、バターピーナッツの他、様々な味の豆菓子を揃えている。数種類を混ぜ合わせた「ビールの友」や、詰め合わせセットも。また、店頭で焼き上げるピーナッツペースト、粒あん、白あん(季節による)の3種類の今川焼きも販売している。
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12位
御菓子司 津知家
北海道産の良質な小豆を使用した上質のつぶあん、厳選された国産のもち米を原料に丁寧に焼き上げた最中種が堪らない「上総大多喜城 最中十万石」が有名な「津知家」は、大正8年(1919)に創業の御菓子司。一流の素材を使った最中は、本多家十万石の名にふさわしい最高級のお菓子となっている。
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13位
まんじゅう処 おおあみ
栃木県日光市にあるまんじゅう屋。名物の「かりんとうまんじゅう」をはじめ、鬼怒川温泉ゆかりのお土産品を販売している。かりんとうまんじゅうは、上質な北海道産の小豆と沖縄多良間島でとれた黒糖を使い、なめらかな舌触りとカリッとした食感が特徴。クセになる味わいが人気を集め、リピーターも多く訪れている。
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14位
草津湯の花まんじゅう本舗
温泉まんじゅう製造直売店。「つぶあん」の温泉まんじゅうが多い草津で、数少ない「こしあん」のまんじゅうを購入できる。ふんわり食感の皮に、北海道産小豆のこしあんを包み甘さ控えめで。また草津温泉観光大使ゆもみちゃんの人形焼きは、外側サクサクで中はふわふわもっちりと人気が高い。焼き作業中には、好きな2種類の具を混ぜ合わせるオーダー焼もできる。
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15位
麻布かりんと 麻布十番本店
50種類もの味を取り揃えているかりんとうの店「麻布かりんと」は、古い歴史のある商店街と国際的な香りが独特の空気を作る麻布十番に店を構えている。定番の黒糖かりんとや渦巻きかりんとの他、季節限定のかりんとも数多くあり、自宅用にもお土産にも喜ばれている。
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16位
岩井洞 渋川本店
渋川市の文化財 岩井洞観世音御堂の正面ドライブインにある店。名物の酒まんじゅうは秘伝のどぶろく天然酵母を使用した群馬銘菓である。ほんのりと香る日本酒の匂いでお土産としても人気。小野上温泉が近く、温泉の行き掛けにも立ち寄りやすい。
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17位
喜田家 町屋店
都電荒川線 「町屋駅前駅」より徒歩2分、昭和30年(1955)創業の地元で愛され続ける老舗和菓子店。原点である「最中」と「どら焼き」は、現在でもこだわりをもって大切に作り続けている。特に優れた技術を持つ六人で作る「KITAYA六人衆」のどら焼き「六人衆焼」は、黒糖を使った風味豊かなコクと旨み、ふわっふわの軽やかな食感が人気。麦こがしを加えた国内産小麦粉の生地にこしあんで包んだ栗の甘露煮を入れた「福良すずめ」もお薦め。
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18位
大黒屋製菓店
栃木県日光市の「川治温泉街」にある和菓子店。北海道産小豆を使用した自家製餡の入った、手作り素朴な味わいの「温泉まんじゅう」を購入することができ、お土産を求める観光客が多く訪れている。また饅頭は、なくなり次第終了となるため、事前予約も受け付けている。
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19位
丸三老舗 神宮駅前店
文政5年(1822)創業の和菓子屋。天皇陛下にも献上される「常陸風土記」は、ふっくらと炊き上げた北海道産の極上小豆に柔らかいお餅を合わせた茨城を代表する銘菓。シンプルながらも奥深い味わいが好評だ。鹿島産の特別栽培こしひかりを100%使用した「純米団子」はお米本来の甘さが生きたこだわりのお団子。ほかにもかりんとう饅頭や上生菓子など珠玉のお菓子を取り揃えている。
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20位
沼田屋
つくば市沼田の県道42号線沿いにある和菓子屋。黒糖入りの生地でこし餡を包んでサクッと揚げた「かりんとうまんじゅう」が名物となっている。また、筑波山名物「ガマの油売り」にちなんだ「四六のまんじゅう」も人気商品。
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21位
松陸製菓
菓子屋横丁の老舗菓子店で、8代目主人が手作り飴にこだわる松陸製菓と、95cmの沖縄産黒糖を使ったふ菓子などを提供するふ菓子工房が並んでいる。松陸製菓では50種類近くの飴と芋菓子があり、季節の飴やおすすめ商品は入り口近くに置かれている。店の奥には菓子用の桐箪笥と由来を示す看板がある。ふ菓子工房では小分け包装の商品も充実している。
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22位
日本橋錦豊琳 東京駅グランスタ東京店
日本橋錦豊琳は素材本来の味と風味を大切にするかりんとう専門店。東京駅地下1階グランスタ内にある店舗ではきんぴらごぼうなど常時9種類以上のかりんとうを用意。職人の手による日本の味に、主に観光客がお土産として購入することが多い。また新しい味の開発を積極的に行うことも特徴のひとつ。期間限定のかりんとうも販売され、自分用に買っていく人もいるほどである。
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23位
名水の郷 日光おかき工房
創業90年を超える歴史を誇る老舗・丸彦製菓の直営店。店内では自宅用から贈答用まで、常時100種類以上もの煎餅やおかきに加え、その場で揚げたばかりの揚げ餅を購入することができる。煎餅の手焼き体験やおかき工場の見学(平日限定)も行っている。
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24位
袋屋製菓
秩父郡長瀞町本野上の彩甲斐街道沿いにある和菓子屋。発酵した麹を使った皮であんこを包んだ秩父地方独特のまんじゅう「すまんじゅう」が看板商品となっている。長瀞土産として人気を博しており、早々に売り切れてしまうことも多い。
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25位
文明堂 西武百貨店池袋本店
池袋駅すぐの「西武池袋本店」内にあるカステラの専門店。明治33年(1900)の創業以来の看板商品であるカステラをはじめ、「三笠山」(どら焼き)やバームクーヘンなどの商品を販売している。
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26位
長寿店
草津町草津、草津温泉の湯畑から西の河原公園に至る、通り沿いにある温泉まんじゅう専門店。自社工場で製造する温泉まんじゅうは、通常のあんこに加え、白皮と栗餡、抹茶皮とうぐいす餡を用意。店頭では出来たて熱々の温泉まんじゅうの試食を常時行っている。
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27位
新杵菓子舗
大磯の老舗和菓子店「新杵」は、昔ながらの庄屋造りの建物で、大正ガラスや明治時代の鏡など、長い歴史を感じさせる。かつては伊藤博文や大隈重信、吉田茂などの政治家、島崎藤村や獅子文六、安田靫彦などの文化人が訪れていた。また、新杵は大磯の貸別荘「町屋園」の大家でもあり、その一軒で島崎藤村が暮らしていた。現在は「旧島崎藤村邸」として公開されている。
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28位
鎌倉 松花堂
北鎌倉駅から徒歩1分、鎌倉街道沿いにある老舗和菓子店。名物は江戸時代に尾張徳川家へ献上していたことから名付けられた銘菓「あがり羊羹」。防腐剤等の添加物は使わず、水羊羹と蒸羊羹の中間にあたる柔らかさと上品な味わいが特徴で、早い時は午前中から売り切れることも。また10月-5月限定の「栗入り小鹿」や「菊もなか」といったオリジナル商品も店舗限定で販売している。
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29位
草津菓匠 清月堂 本店
大正12年(1923)に創業した「菓匠清月堂」は、草津高原で採れる花いんげん豆を主原料に甘納豆・最中・羊羹や、季節を感じる限定の和菓子を創っている菓匠。花いんげんを使用した様々なお菓子の中、珍しいのは「蓮の実」の甘納豆。薬膳料理で知られる蓮の実の甘納豆は、やさしい甘味で後を引く美味しさ。
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30位
手焼堂箱根湯本店
箱根湯本駅前の通りを徒歩約2分進んだ場所にある手焼き煎餅の専門店。店頭で1枚ずつ手焼きする煎餅は食べ歩きグルメとして評判で、焼きたてのうちに海苔を巻く「海苔巻き煎餅」が人気である。ハート型の可愛らしい煎餅は女性に好評。店内にはお土産用にパッケージングされた商品が多数並んでおり、醤油や味噌、ざらめ、シソ、ぬれ煎餅を数日乾燥させた「ぬれかり餅」など、バリエーション豊富である。
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8位
富士見堂 グランスタ東京店
東京下町葛飾青戸の煎餅店「富士見堂」の東京駅テイクアウトショップ。精米から袋詰めまで、工場内で一貫して作られたこだわりの煎餅がならぶ。オーソドックスな醤油せんべいに加え、ショコラでコーティングしたスイーツせんべいも。東京駅では限定品として、待ち合わせスポットで有名な銀の鈴をモチーフにした鈴型せんべいの詰め合わせが販売されている。
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9位
草津温泉 湯あがりかりんと
草津町草津泉水にあるかりんとうの専門店。看板商品の「湯あがりかりんと」は、「黒糖蜂蜜かりんとう」などの甘いものから「ほうれんそうわさび」、「七味かりんとう」といったものまで、28種類を取り揃え、浴衣柄の袋につめて販売。また、「湯あがりぷりん」や「湯あがり上州牛まん」なども扱う。
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10位
虎屋ういろ 池袋東武店
池袋駅すぐの「東武百貨店池袋店」本館にあるういろ専門店。大正12年(1923)創業の伊勢の老舗で、防腐剤を使わず厳選された小麦粉などの原材料で手作りする伊勢名物「ういろ」を販売している。小倉や栗などの定番の味の他、四季を表現した季節限定の商品も。
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11位
青山但馬屋
外苑前駅すぐ、青山通り沿いにある1894年(明治27)創業の和菓子屋。落花生と豆菓子を専門に扱っており、素煎りの落花生やピーナッツペースト、バターピーナッツの他、様々な味の豆菓子を揃えている。数種類を混ぜ合わせた「ビールの友」や、詰め合わせセットも。また、店頭で焼き上げるピーナッツペースト、粒あん、白あん(季節による)の3種類の今川焼きも販売している。
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12位
御菓子司 津知家
北海道産の良質な小豆を使用した上質のつぶあん、厳選された国産のもち米を原料に丁寧に焼き上げた最中種が堪らない「上総大多喜城 最中十万石」が有名な「津知家」は、大正8年(1919)に創業の御菓子司。一流の素材を使った最中は、本多家十万石の名にふさわしい最高級のお菓子となっている。
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13位
まんじゅう処 おおあみ
栃木県日光市にあるまんじゅう屋。名物の「かりんとうまんじゅう」をはじめ、鬼怒川温泉ゆかりのお土産品を販売している。かりんとうまんじゅうは、上質な北海道産の小豆と沖縄多良間島でとれた黒糖を使い、なめらかな舌触りとカリッとした食感が特徴。クセになる味わいが人気を集め、リピーターも多く訪れている。
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14位
草津湯の花まんじゅう本舗
温泉まんじゅう製造直売店。「つぶあん」の温泉まんじゅうが多い草津で、数少ない「こしあん」のまんじゅうを購入できる。ふんわり食感の皮に、北海道産小豆のこしあんを包み甘さ控えめで。また草津温泉観光大使ゆもみちゃんの人形焼きは、外側サクサクで中はふわふわもっちりと人気が高い。焼き作業中には、好きな2種類の具を混ぜ合わせるオーダー焼もできる。
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15位
麻布かりんと 麻布十番本店
50種類もの味を取り揃えているかりんとうの店「麻布かりんと」は、古い歴史のある商店街と国際的な香りが独特の空気を作る麻布十番に店を構えている。定番の黒糖かりんとや渦巻きかりんとの他、季節限定のかりんとも数多くあり、自宅用にもお土産にも喜ばれている。
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16位
岩井洞 渋川本店
渋川市の文化財 岩井洞観世音御堂の正面ドライブインにある店。名物の酒まんじゅうは秘伝のどぶろく天然酵母を使用した群馬銘菓である。ほんのりと香る日本酒の匂いでお土産としても人気。小野上温泉が近く、温泉の行き掛けにも立ち寄りやすい。
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17位
喜田家 町屋店
都電荒川線 「町屋駅前駅」より徒歩2分、昭和30年(1955)創業の地元で愛され続ける老舗和菓子店。原点である「最中」と「どら焼き」は、現在でもこだわりをもって大切に作り続けている。特に優れた技術を持つ六人で作る「KITAYA六人衆」のどら焼き「六人衆焼」は、黒糖を使った風味豊かなコクと旨み、ふわっふわの軽やかな食感が人気。麦こがしを加えた国内産小麦粉の生地にこしあんで包んだ栗の甘露煮を入れた「福良すずめ」もお薦め。
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18位
大黒屋製菓店
栃木県日光市の「川治温泉街」にある和菓子店。北海道産小豆を使用した自家製餡の入った、手作り素朴な味わいの「温泉まんじゅう」を購入することができ、お土産を求める観光客が多く訪れている。また饅頭は、なくなり次第終了となるため、事前予約も受け付けている。
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19位
丸三老舗 神宮駅前店
文政5年(1822)創業の和菓子屋。天皇陛下にも献上される「常陸風土記」は、ふっくらと炊き上げた北海道産の極上小豆に柔らかいお餅を合わせた茨城を代表する銘菓。シンプルながらも奥深い味わいが好評だ。鹿島産の特別栽培こしひかりを100%使用した「純米団子」はお米本来の甘さが生きたこだわりのお団子。ほかにもかりんとう饅頭や上生菓子など珠玉のお菓子を取り揃えている。
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20位
沼田屋
つくば市沼田の県道42号線沿いにある和菓子屋。黒糖入りの生地でこし餡を包んでサクッと揚げた「かりんとうまんじゅう」が名物となっている。また、筑波山名物「ガマの油売り」にちなんだ「四六のまんじゅう」も人気商品。
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21位
松陸製菓
菓子屋横丁の老舗菓子店で、8代目主人が手作り飴にこだわる松陸製菓と、95cmの沖縄産黒糖を使ったふ菓子などを提供するふ菓子工房が並んでいる。松陸製菓では50種類近くの飴と芋菓子があり、季節の飴やおすすめ商品は入り口近くに置かれている。店の奥には菓子用の桐箪笥と由来を示す看板がある。ふ菓子工房では小分け包装の商品も充実している。
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22位
日本橋錦豊琳 東京駅グランスタ東京店
日本橋錦豊琳は素材本来の味と風味を大切にするかりんとう専門店。東京駅地下1階グランスタ内にある店舗ではきんぴらごぼうなど常時9種類以上のかりんとうを用意。職人の手による日本の味に、主に観光客がお土産として購入することが多い。また新しい味の開発を積極的に行うことも特徴のひとつ。期間限定のかりんとうも販売され、自分用に買っていく人もいるほどである。
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23位
名水の郷 日光おかき工房
創業90年を超える歴史を誇る老舗・丸彦製菓の直営店。店内では自宅用から贈答用まで、常時100種類以上もの煎餅やおかきに加え、その場で揚げたばかりの揚げ餅を購入することができる。煎餅の手焼き体験やおかき工場の見学(平日限定)も行っている。
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24位
袋屋製菓
秩父郡長瀞町本野上の彩甲斐街道沿いにある和菓子屋。発酵した麹を使った皮であんこを包んだ秩父地方独特のまんじゅう「すまんじゅう」が看板商品となっている。長瀞土産として人気を博しており、早々に売り切れてしまうことも多い。
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25位
文明堂 西武百貨店池袋本店
池袋駅すぐの「西武池袋本店」内にあるカステラの専門店。明治33年(1900)の創業以来の看板商品であるカステラをはじめ、「三笠山」(どら焼き)やバームクーヘンなどの商品を販売している。
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26位
長寿店
草津町草津、草津温泉の湯畑から西の河原公園に至る、通り沿いにある温泉まんじゅう専門店。自社工場で製造する温泉まんじゅうは、通常のあんこに加え、白皮と栗餡、抹茶皮とうぐいす餡を用意。店頭では出来たて熱々の温泉まんじゅうの試食を常時行っている。
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27位
新杵菓子舗
大磯の老舗和菓子店「新杵」は、昔ながらの庄屋造りの建物で、大正ガラスや明治時代の鏡など、長い歴史を感じさせる。かつては伊藤博文や大隈重信、吉田茂などの政治家、島崎藤村や獅子文六、安田靫彦などの文化人が訪れていた。また、新杵は大磯の貸別荘「町屋園」の大家でもあり、その一軒で島崎藤村が暮らしていた。現在は「旧島崎藤村邸」として公開されている。
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28位
鎌倉 松花堂
北鎌倉駅から徒歩1分、鎌倉街道沿いにある老舗和菓子店。名物は江戸時代に尾張徳川家へ献上していたことから名付けられた銘菓「あがり羊羹」。防腐剤等の添加物は使わず、水羊羹と蒸羊羹の中間にあたる柔らかさと上品な味わいが特徴で、早い時は午前中から売り切れることも。また10月-5月限定の「栗入り小鹿」や「菊もなか」といったオリジナル商品も店舗限定で販売している。
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29位
草津菓匠 清月堂 本店
大正12年(1923)に創業した「菓匠清月堂」は、草津高原で採れる花いんげん豆を主原料に甘納豆・最中・羊羹や、季節を感じる限定の和菓子を創っている菓匠。花いんげんを使用した様々なお菓子の中、珍しいのは「蓮の実」の甘納豆。薬膳料理で知られる蓮の実の甘納豆は、やさしい甘味で後を引く美味しさ。
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30位
手焼堂箱根湯本店
箱根湯本駅前の通りを徒歩約2分進んだ場所にある手焼き煎餅の専門店。店頭で1枚ずつ手焼きする煎餅は食べ歩きグルメとして評判で、焼きたてのうちに海苔を巻く「海苔巻き煎餅」が人気である。ハート型の可愛らしい煎餅は女性に好評。店内にはお土産用にパッケージングされた商品が多数並んでおり、醤油や味噌、ざらめ、シソ、ぬれ煎餅を数日乾燥させた「ぬれかり餅」など、バリエーション豊富である。
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