今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは富山県富山市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

寿し工房大辻 一番町店(すしこうぼうおおつじ いちばんまちてん)

「逆さ造り」と呼ばれる「酢飯」の下に「ます」を敷いた伝統的な製法でます寿しを製造。
富山の食材にこだわり、魚の捌きから箱詰めまですべて手作業で行われる。脂ののった肉厚で上質なますを通常のます寿しより約2倍の量を使用し、秘伝の酢でとろける旨さに仕上げている。

 

SHOGUN BURGER(しょーぐん ばーがー)

老舗焼肉店が運営する和牛ハンバーガー専門店。「Japan Burger Championship 2022」で日本一に。
超粗挽きでゴリゴリ食感の和牛パティは食べ応え抜群。
焼肉店のノウハウを生かした、脂身と赤身の配合でジューシーに仕上げている。

 

糸庄(いとしょう)

昭和47年創業、老若男女に愛される富山のソウルフード。もつ煮込みうどんは4種類の魚介と北海道産昆布のだしに味噌と醤油を合わせている。うどんは歯ごたえと弾力のある氷見うどん、こだわりのタレでじっくり煮込んだもつ、さらに海老天やかまぼこなども入っており食べ応え抜群。