清流、紀ノ川の伏流水で育てた「香り鮎」たっぷり2kg。和歌山から旬の味をお届け

和歌山県北部にある紀ノ川市は、市名の由来である清流、紀の川とその支流の貴志川が交わる水の豊かな場所。紀ノ川漁業協同組合では食べごろの大きさまで養殖した鮎を出荷しています。伏流水で育てた引き締まった身と鮎の特徴でもある独特の香りの良さが自慢です。



【コレうまポイント】

① 身が引き締まった「香り鮎」。その秘密は紀ノ川流域の伏流水

② 鮎と共に生きてきた川漁師が養殖

③ 大切に育てた「香り鮎」。たっぷり2Kg入り



【コレうまポイント①】身が引き締まった「香り鮎」。その秘密は紀ノ川流域の伏流水

奈良県大台ヶ原を源流に、和歌山県内を通って紀伊水道に注ぐ紀ノ川。養殖施設があるのは紀ノ川と支流の貴志川が交わる地点から程近い場所です。施設内に井戸を掘って、伏流水を汲み上げ、さらに水車で水流を作って生け簀の中で鮎を泳がせています。そのため、川を上ってくる天然の鮎同様、身が引き締まって美味しくなります。

鮎は「香り鮎」の名前で販売されています。「香り鮎」の香りとは、鮎が持つスイカやキュウリに似た独特のいい香りのこと。今回「香り鮎」は冷蔵の状態で発送されるので、届いたらまずは香りの良さも確認できるはずです。薬品や抗生物質を使わない環境で、栄養バランスのいい餌を与えて育っているため、養殖でも本来の香りを帯びた鮎に育っているのです。



【コレうまポイント②】鮎と共に生きてきた川漁師が養殖

この地域で鮎漁の歴史は古く、紀ノ川漁業協同組合には江戸時代から代々に渡って川漁師をしてきたという人もいます。河川に放流するための養殖は昭和48年(1973年)からスタートしました。海で捕獲した鮎の稚魚を育て、毎年3月末から5月にかけて和歌山県内13の河川を中心に放流を行っています。

平成11年(1999年)に現在の養殖施設が完成しました。体長20センチ前後の成魚まで生け簀で育てて販売。一部は京都の料亭などにも卸しています。

気候の変化が激しい近年は、海や川も影響を受けていて、特に夏は水温が上昇します。一方で生け簀に使われる伏流水の温度は、冬なら15度ほど、夏でも18度前後と安定しています。春前に冷たい海で捕獲した小さな鮎は、水温の温かい生け簀で元気に泳ぎ、夏になると気温よりも低い水の中で健康に育ちます。



【コレうまポイント③】大切に育てた「香り鮎」。たっぷり2Kg入り

鮎はとてもデリケートな魚で環境の変化にも敏感です。そのため紀ノ川漁業協同組合の皆さんは、井戸からの伏流水の組み上げや、水流を作る水車の稼働が常にスムーズに行われるように常時気を配りながら育てています。

今回はその大切に育てた20センチ前後の香り鮎をたっぷり2㎏入りでお届けします。20匹ほど入っているので、家族みんなで旬の味をたっぷり堪能できます。

塩焼きにするなら、軽く塩を振って、尾に化粧塩を。火力が強い部分に頭側が当たるように置くのがおすすめです。一度に食べきれない場合は、鮮魚用のポリ袋に入れるか、1匹ずつラップに包んでからチャック付き袋に入れて冷凍保存すると鮮度を保てます。

鮎は和歌山城藩主から8代将軍になった徳川吉宗の大好物だったと伝わります。6月から9月の旬の時期にしか味わえない、鮎を夏らしい香りとして共に味わってみてはいかがでしょうか?

  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
2024年8月3日放送で紹介

※販売終了※【紀ノ川漁協】香り生鮎・2kgセット(20~24尾)

7,884円(税込) 0円(税込)

紀ノ川漁協が育てた香りの良い「香り鮎」

一般的に養殖鮎は天然鮎と比べると香りが弱いと言われていますが、紀ノ川漁協では、紀の川水系の豊かな伏流水を使用し、生け簀の水を入れ替える換水率を高め、抗生物質や薬品を使用せず、無投薬で鮎を育てあげました。そんな紀ノ川漁協が育てた身の締まった清流仕立ての鮎本来の香りを楽しんでいただける「香り鮎」をたっぷり2㎏お届けします。 塩焼きはもちろん、鮎の甘露煮やホイル焼き、鮎ご飯などで是非、ご家庭で自慢の鮎をお楽しみください。

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

香り鮎・20cm前後、100g前後

商品重量

2000g

原材料

香り鮎

お申込み・お届け
に関して

■賞味期限が短いため、お届け希望日のお届け日時をご指定下さい。
 お届け日時を選択されない場合は、順次お届けいたします。
■ギフト包装およびギフト用配送はお取り扱いしておりません。
■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送ができかねる地域がございます。
■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況や、ご注文状況によってすぐにご注文頂けない場合がございます。 「カートに入れる」ボタンが押せない場合は、再入荷お知らせメールにご登録をお願い致します。 商品の御用意が確認でき次第、メールにてお知らせさせて頂きます。
■お申し込み後の変更・キャンセルにつきましてはお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。

最大同梱数

1セット

配送方法

クール(冷蔵)

賞味期限

出荷日より冷蔵で3日(冷凍保存で3ヵ月※解凍後は直ちにお召し上がりください。)

生産地

和歌山県産

保存方法

冷蔵※お早めにお召し上がりください。

返品について

食品につきご遠慮下さい

お取り寄せグルメ