静岡県沼津市で人気の食堂『魚河岸丸天』で隠れた絶品メニューと呼ばれるのが「まぐろのフルテールシチュー」です。8月3日の放送で勝俣州和さんがもう一度食べたい朝ごはんとして紹介しました。その「まぐろのフルテールシチュー」と同じくお店の名物「金目煮魚」、そして沼津の名産品「あじの干物」を特別なセットにしてご紹介します。
【コレうまポイント】
① 和と洋が織りなす複雑な味のハーモニー「まぐろのフルテールシチュー」
② 立派な金目鯛を姿煮に。こっくり甘辛い「金目煮魚」
③ しみじみとウマイ「あじの干物」も!沼津から届くバラエティ豊かな魚の旨み
【コレうまポイント①】和と洋が織りなす複雑な味のハーモニー「まぐろのフルテールシチュー」
『魚河岸丸天』は新鮮な海産物を使ったボリューム満点なメニューが庶民的な価格で食べられる地元で大人気の食堂です。
たくさんある人気メニューの中から、勝俣さんが今回紹介したのが「まぐろのフルテールシチュー」です。和食で親しまれることが多いまぐろを大きくカットして洋風の特製デミグラスソースで煮込んだ味のハーモニーが魅力です。1尾から提供できるのは3〜4人前ほどしか提供できない貴重なものです。
そのボリュームたっぷりのまぐろの身は、箸でほぐれるほど柔らか。尾の部分はとりわけ運動量が多いせいか、他の魚や肉では味わえないような弾力も感じます。デミグラスソースは、まぐろから滲み出た旨みが溶け込んでいるので、ソースが残ったらパスタに絡めて食べるのがおすすめです。
【コレうまポイント②】立派な金目鯛を姿煮に。こっくり甘辛い「金目煮魚」
『魚河岸丸天』の豊富なメニューの中でも定番ながら根強い人気を誇るのが「金目煮魚」です。駿河湾で多く漁獲される高級魚、金目鯛を醤油、砂糖、酒、みりんでしっかり煮付けています。プロの料理人の腕でふっくら仕上げられた金目鯛はご馳走そのもの。
『魚河岸丸天』が「金目煮魚」をお取り寄せできるのはなんと今回が初めてです!ご飯にもお酒にも合うこっくりと甘辛いタレごと、ふっくらした金目鯛をお楽しみください。
【コレうまポイント③】しみじみとウマイ「あじの干物」も!沼津から届くバラエティ豊かな魚の旨み
今回はさらに、「あじの干物」が3枚もセットになっています。『魚河岸丸天』が拠点を置く沼津は、干物の名産地。特に「あじの干物」は、生産量が静岡県内でもトップクラスです。
「まぐろのフルテールシチュー」と「金目煮魚」は、しっかりした味付けや豪華さが魅力ですが、あっさりしつつ旨みたっぷりの「あじの干物」も白いご飯のお供や晩酌のアテにぴったりな日常のご馳走です。それぞれ趣が異なり、しかも手間なく食べられる魚の味わい3種類が、一度に沼津から届きます。魚好きには堪らないセットが旅サラダマルシェのために実現しました。
「まぐろのフルテールシチュー」と「金目煮魚」は調理済みの状態で真空パックに入って冷凍されていて、食べる前に湯煎するだけで柔らかくおいしくなります。「あじの干物」は冷凍されて届きますが、加熱はされていないので、グリルなどで焼いてお召し上がりください。
静岡県沼津市にある『魚河岸丸天』が誇る、まぐろ、金目鯛、あじ。ご自宅で旨みがたっぷり含まれた海の恵みをぜひ堪能してください。
2024年8月3日放送で紹介
【魚河岸丸天】まぐろフルテールシチュー・金目の煮付け・あじの干物セット
7,560円(税込)
0円(税込)
沼津港からお届け!丸天の味を食卓で!
魚河岸丸天の人気商品『まぐろフルテールシチュー』と『キンメダイの煮付け』、『あじの干物』をセットにしました。『まぐろのフルテールシチュー』は1尾のマグロから数個しか製品に出来ない部位を、特製デミグラスソースでじっくり煮込み和の食材を洋風の味に仕上げました。和と洋の絶妙なハーモニーとトロトロの食感をお楽しみください。残ったソースはパスタに和えても美味しくいただけます。
『キンメダイの煮付け』は、醤油・砂糖・酒で甘辛く煮付けました。丸天で人気の金目鯛の煮付けが、温めるだけでご家庭でもお手軽にお召し上がりできます。ご飯やお酒がすすむ一品です。
また、静岡県はあじの干物の生産量が日本一で、沼津での生産が盛んなんです。1枚1枚、丁寧に作られたアジの干物は朝食や夕食、晩酌にもぴったりです!
是非、脂ののった沼津自慢のアジの干物と、丸天名物『まぐろフルテールシチュー』と『キンメダイの煮付け』で食卓を賑わせてください。『まぐろフルテールシチュー』と『キンメダイの煮付け』は、解凍後湯煎などで温めてお手軽にお召し上がりいただけます。アジの干物は加熱してありませんので、魚焼きグリルやフライパンやグリラーなどで焼いてからお召し上がりください。商品は、それぞれ真空パック(冷凍)にて包装してお届けします。
~まぐろのフルテールシチューのおいしいお召し上がり方~
① 調理する半日もしくは1日前位に冷蔵保管(解凍)しておく
② 75℃位の湯煎で真空パックのまま15~20分位温める(野菜はまだ入れない)
③ ②を耐熱皿に移しラップをし電子レンジで温める(600wで5~6分位) ※レンジの中でソースが沸騰する頃が目安です ※中心(骨回り)まで熱が通っているか串等を使って確認してください
④ ③の行程中に付属の真空野菜を②で使用した湯煎に入れ温めておく
⑤ 電子レンジで温めたフルテールシチューに野菜を盛り付けて完成
セット内容
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まぐろフルテールシチュー:約1㎏(2個~3個)※大きさによって変わります。
金目鯛の煮つけ:約450g(1匹~2匹)※大きさによって変わります。
あじの干物:約140g(3枚)
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商品重量
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約1800g
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原材料
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まぐろフルテールシチュー:まぐろ尾の身・デミグラスソース(小麦粉、ラード、羊肉、トマトペースト、ビーフ風味エキス、乾燥玉ねぎ、食塩、ビーフエキス、タンパク加水分解物、酵母エキス、ポークエキス、カラメル、アミノ酸等、増粘剤)・砂糖・牛乳・赤ワイン・生クリーム(植物油脂、乳製品、乳化剤、メタリン酸na、タマリンド、香料、カロチン色素)・にんにく・バター・味噌・ソース・ローリエ(一部に小麦・牛乳・大豆・豚肉を含む)、
付け合わせ:じゃがいも・インゲン・人参
金目鯛の煮つけ:金目鯛・醤油・砂糖・料理酒
あじの干物:真あじ・食塩
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アレルゲン
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小麦・乳・大豆・豚肉・牛肉・ゼラチン※マグロの骨に含まれるコラーゲンによるもの
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お申込み・お届け に関して
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■商品のご準備が完了次第、2024年8月末~10月末までの間に随時発送。注文が集中した場合は、当初の予定よりお時間をいただく場合がございます。
■配達日時の指定は致しかねます。
■ギフト包装およびギフト用配送はお取り扱いしておりません。
■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送ができかねる地域がございます。
■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況や、ご注文状況によってすぐにご注文頂けない場合がございます。
「カートに入れる」ボタンが押せない場合は、再入荷お知らせメールにご登録をお願い致します。
商品の御用意が確認でき次第、メールにてお知らせさせて頂きます。
■お申し込み後の変更・キャンセルにつきましてはお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。
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最大同梱数
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1セット
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配送方法
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産直配送・冷凍発送
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賞味期限
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まぐろのフルテールシチュー:冷凍で1ヶ月、冷蔵にて2日間
金目鯛の煮つけ:冷凍で1ヶ月、冷蔵で3日間
あじの干物:冷凍で2ヶ月、冷蔵で5日間
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生産地
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静岡県産
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保存方法
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冷凍 ※解凍後はお早めにお召し上がりください。
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