健康志向の方にもおすすめのブランド牛。青森・十和田から栄養豊富な赤身肉「とわだ短角牛」の4つの部位を食べ比べ

青森県十和田市の大自然の中で育った「とわだ短角牛」を、『漆畑畜産』直営の焼肉店『焼肉牛楽館』からお届けします。「とわだ短角牛」は脂肪が少なく旨味たっぷりの良質な赤身肉が自慢のブランド牛です。その「とわだ短角牛」の美味しさを4つの部位で食べ比べできる旅サラダマルシェ限定の特別セットです。



【コレうまポイント】

① 旨味も栄養もたっぷりの赤身肉! 希少なブランド牛「とわだ短角牛」

② 牧場『漆畑畜産』による安心と美味しさの一貫体制

③ ヒレ肉、ロースステーキ肉、もも肉、肩ロース肉。特徴ある4つの部位を堪能



【コレうまポイント①】旨味も栄養もたっぷりの赤身肉! 希少なブランド牛「とわだ短角牛」

鮮度のいい状態で液体急速凍結してお届け!

『焼肉牛楽館』で提供される「とわだ短角牛」は、希少性が高い、知る人ぞ知るブランド牛で、一般的な流通経路にのることはほとんどありません。

短角牛は、古くから東北地方で農耕や荷物の運搬などのために飼育されていた南部牛に、外国から輸入された品種を掛け合わせて生まれました。赤茶色の毛色から「赤べこ」の愛称で地元の人々に親しまれています。『漆畑畜産』では、約12年前からブランド牛「とわだ短角牛」として育てています。

「とわだ短角牛」の美味しさは、その特有の肉質に秘密があります。まず、黒毛和牛に代表される脂肪の多い霜降り肉ではなく、脂肪が少ない赤身肉であること。旨味成分でもあるアミノ酸を多く含むだけでなく、栄養価が高く高タンパクで低カロリー。鉄分、ビタミンB群、ベータカロチンなども多く含まれています。牛肉本来の味と風味がヘルシーに堪能できます。



【コレうまポイント②】牧場『漆畑畜産』による安心と美味しさの一貫体制

牧場主の漆畑善次郎さん。

『漆畑畜産』の牧場主、漆畑善次郎さんは、これまで様々な賞を受賞してきました。2022年には秋の褒賞で黄綬褒賞も受賞するほど、十和田の畜産に貢献してきた人物です。

「とわだ短角牛」はのびのび放牧されて育ちます。

『漆畑畜産』では、エサづくり、飼育、販売までの一貫体制で、安全で、美味しく、栄養価も高い牛肉を提供しています。「とわだ短角牛」は、八甲田山や十和田の自然の中でストレスがほとんどない状態で育ちます。他の和牛とは異なり、人工的に高価な穀物系飼料を与えることなく、牛に余分な脂をつけないように管理しています。



【コレうまポイント③】ヒレ肉、ロースステーキ肉、もも肉、肩ロース肉。特徴ある4つの部位を堪能

今回の旅サラダマルシェの特別セットは希少な部位、ヒレ肉、ロースステーキ肉、もも肉、肩ロース肉の4種類がセットになっています。

希少部位のヒレ肉は100g。塩胡椒だけで味付けし、表面を強火で焼いてジューシーに。

ヒレ肉は、しなやかなでやわらかな食感。ステーキにするとその旨味を最大限に引き出せ、草原で育った肉の風味が感じられます。

ロースは200g。薄切りになっているので短時間で火が通ります。

ロースステーキ肉は、やわらかく旨みのつまった赤身と甘みがあり、とろけるような脂身とのバランスのよさが特徴です。塩と胡椒でシンプルに味付けし、強火で表面をカリッと焼き、中はジューシーに仕上げると、しつこさのないステーキになります。

赤身のモモ肉は200g。ローストビーフに。

もも肉は、かたまりのままローストビーフにするのがおすすめです。引き締まった肉質で、噛めば噛むほどそのおいしさが口の中に広がります。

肩ロースは300gとたっぷり。しゃぶしゃぶやお鍋に。

肩ロースはすき焼きやしゃぶしゃぶに適したスライスになっています。脂肪が少ないので、鍋のだしもさっぱり。牛肉らしい旨みが感じられて、食欲も進むはずです。

4つの部位をしっかり味わえる『焼肉牛楽館』の「とわだ短角牛」のセット。ご家庭でブランド牛の部位を食べ比べられます。鍋料理にステーキ、ローストビーフと、年末年始に向けて家族や友人と集まるパーティーにもぴったりです。部位それぞれの特徴をいかした調理方法で、食卓を彩ってみてはいかがでしょうか?

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2024年11月23日放送で紹介

【焼肉牛楽館】とわだ短角牛 旅サラダマルシェオリジナル 高級部位食べ比べセット

11,100円(税込) 0円(税込)

知る人ぞ知る北国の赤毛の牛 短角牛和牛

青森県・十和田市にある漆畑畜産の直営店である、焼肉牛楽館のブランド牛『とわだ短角牛』は放牧育ち。
大自然の山の中で春、夏、秋と良い牧草を求め山の牧草地を移動しながら毎日、太陽の光、優しい風、涼しい木陰、きれいな水とともに育ちます。健康的で肉質の良いしなやかな味わいとなり、牛肉本来の味と風味をしっかりと感じられる赤身が美味しい自慢の和牛です。
とわだ短角牛は山で放牧して育てるため、数多くは育てることができません。市場に出回ることが少ない貴重な知る人ぞ知る和牛で、ここ数年前から高タンパク低カロリービーフとして短角牛の人気が上がってきており、「焼肉 牛楽館」でも脂分が少なく食べやすいと評判の人気のメニューの一つとなっています。今回は、そんな和牛のおいしいお肉の部位を4種そろえた、旅サラダマルシェオリジナルセットをご用意いたしました。
旨み、風味、肉のしなやかさの違いをお楽しみください。

・ヒレ肉は、しなやかなでやわらかい食感と草原育ち牛肉の風味をお楽しみください。
・ロースステーキは、やわらかい赤身と甘みがしっとりの脂身のバランスがとてもよく、さっぱりしつこくない牛肉を体験してください。
・もも肉は、塊りのままローストビーフとして調理してお召し上がりいただくのがおすすめです。
サシがなく引き締まった肉質は噛めば噛むほどに大自然で育った草のかおりを感じることができるかもしれません。
・肩ロースはすき焼きやしゃぶしゃぶに適したスライスでお届けします。
お鍋やだしを肉からでる脂でくどく汚すことがないので、さっぱりした味わいでお召し上がりいただけます。
素朴でくせのない赤身が美味しい短角牛をぜひ、ご堪能ください。

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

とわだ短角牛 ヒレ肉ステーキ用 100gX1個
とわだ短角牛 ロースステーキ 200gX1枚(サーロインかリブロースどちらか1枚 ※選べません)
とわだ短角牛 モモ肉ブロック 200gX1個
とわだ短角牛 肩ローススライス 300gX1袋

原材料

牛肉
日本短角牛種
青森県産

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最大同梱数

1セット

配送方法

産直配送・クール冷凍

生産地

青森県

保存方法

冷凍
解凍後はお早めにお召し上がりください。

返品について

商品の特性により、開封後はお受けできません

注意事項

・本セットは冷凍した状態でクール便にてお届けします。
・解凍に伴うドリップを抑えるためなるべく低温でゆっくり解凍してください。
 ドリップを抑えるために、調理の際には、前日に冷蔵庫へ移し、時間をかけて解凍することをお勧めします。
 解凍後は、調理する15分から30分前には冷蔵庫からだし室温に戻してください。
・お急ぎの場合は、袋の封を開けずそのまま(肉に直接水がかからないよう注意し)、流水で解凍してください。
・解凍したお肉は、お早めに調理してお召し上がりください。
・まれに、急速冷凍の工程の際に肉の重なりなどが原因で、肉の色がくすんだり黒ずんだりしている場合がありますが、品質には問題ありません。ご安心して召し上がりください。
・お申し込み後、速やかに発送準備を致しますが、在庫の都合等により30日程度お時間をいただく場合があります。
・表示のグラム数、重量は、セット内容により多少増減する場合があります。
・画像はイメージを含んでいるものもあります。

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