郷土料理ランキングRANKING
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1位
土佐タタキ道場
桂浜近くのドライブインレストラン「かつお船」内にある食堂。獲れたてのカツオを自分の手で藁焼きにしてカツオのたたきを作る「藁焼き体験」が人気となっている。焼きたての藁焼きタタキはほかでは味わえない格別の味わい。体験場は最大40名まで入場可能なため、団体での利用も可能だ。カツオのたたきは単品や定食で味わえるほか、テイクアウトや配送も行っている。
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2位
元祖輪箱飯 割烹・会津料理 田季野
「輪箱飯(わっぱめし)」が名物の割烹・会津料理店。会津の檜枝岐村で山人たちの弁当箱として使われていた「曲げわっぱ」を器にしている。素朴で繊細な木製のわっぱの中には、鮭やいくら、カニ、山菜、きのこなど地元の食材がぎっしり。会津の旬を生かした会席料理も人気がある。鎌倉時代から続く旧家を移築・復元した歴史ある建物も趣が深い。少人数向けの個室から一室43名まで利用可能な大広間もあり。
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3位
竹風堂小布施本店
餡の代わりに、小布施名産である栗をつかうことで有名な菓子店。1階の売店では栗羊羹や、栗どら焼き、栗あんに蜜漬栗を合わせた栗かの子などの銘菓を販売している。また2階の食事処では出来立てのスイーツや栗ごはん、信州の郷土料理を楽しむことができる。専用駐車場は、お店を利用の場合2時間無料。
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4位
清流のそば処 祖谷美人
祖谷の山並みと渓谷を臨むことのできる食事処。祖谷の蕎麦は、そば粉の製粉から製麺まで自家製。そばのほかにもそば米雑炊やアメゴの塩焼など、祖谷の自然の恵みをおいしく堪能できる。祖谷渓谷の絶景と祖谷川の流れを見下ろすオープンテラス席が人気。露天風呂付き客室を備えた宿も併設している。
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5位
天然鮎料理 鵜匠の家 岩佐
鮎之瀬橋の袂にある鮎料理と鵜飼観覧のお店。良質な天然鮎を使った食事を楽しんだ後、岐阜の夏の風物詩・鵜飼の船に乗船することができる。突き出しに始まり鮎の甘露煮や塩焼き、魚田に揚げ鮎と続く「天然鮎のフルコース」は、鵜匠だからこそ知っている知識と経験を活かしたお店の看板メニューだ。若鮎の時期限定で鮎の姿寿司も堪能できる。お店から乗船場までは200メートルほど。鵜飼が終わる頃に降船場まで送迎車が迎えに来るシステムだ。
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6位
翼果楼
長浜市にある、湖北特有の名物家庭料理「焼鯖そうめん」を味わえる店。肉厚の焼きサバとそうめんを炊いた料理で、濃いめの味付けが食欲をそそる。セットメニューも充実しており、焼鯖寿司や近江牛の陶板焼きと一緒に楽しめるお膳もある。築約200年の商家をそのまま生かした店舗は、どこか懐かしさを感じる佇まい。行列ができる名店としても知られる。
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7位
郷土料理 割烹 天平
勝浦市の郷土料理屋。勝浦にある7ヶ所の港の入札権を所有し、名産のカツオをはじめとした勝浦の旬の新鮮な魚介類を使用している。「なめろう」や南房総の漁師料理「さんが焼き」、刺身を乗せたご飯にアラで取った出汁をかけた「まご茶漬け」などの郷土料理や、定食、丼、コース料理を提供している。
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8位
味の庄 伯備
JR新見駅より徒歩約1分のところにある郷土料理店。昭和4年(1929)創業の老舗で、メディアでも度々紹介され、地元の人々はもちろん観光客にも人気の有名店である。鯖の姿寿司「備中お祭り寿し」は創業当時から変わらぬ味を保ち続けている名物メニュー。世界三大珍味として有名な「フレッシュキャビア」を使用したチョウザメ料理、日本最古の蔓牛「千屋牛」のしゃぶしゃぶ鍋もおすすめである。
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9位
りんすけ
南予地方の郷土料理「鯛めし」が食べられる和食処。東予・中予地方では焼いた鯛を混ぜ込んだものを「鯛めし」と呼ぶが、「りんすけ」をはじめ宇和島を中心とした南予地方では、鯛の刺身を乗せ醤油ベースの特製ダレと卵黄をかけて味わう料理を「鯛めし」と呼ぶ。ご飯の上に隙間なく盛り付けた新鮮な鯛の刺身を、海苔やすりごまなどと一緒に卵黄を崩して食べる鯛めしは格別の味わい。同じ特製ダレを使って味をつけた「麦飯とろろ」も好評だ。
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10位
旬菜蔵 せんや
栃木県日光市にある郷土料理店。毎日仕入れる出来立ての湯波を使用した「ゆば料理」や、地元産の蕎麦粉を使用した「蕎麦」を味わうことができる。オススメは湯葉料理を手軽に食べられる「田舎ゆば膳」、そばがついた旬の素材を使ったお膳「旬菜膳」、投入の優しい味の「豆乳あんみつ」。店内は古材を使用したぬくもりがあり、ゆっくりと食事を楽しめる。益子焼のミニギャラリー、地元物産品コーナーもある。
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11位
ちゃわん屋
新鮮な地魚や旬の郷土料理がいただける「秋田料理 ちゃわん屋」は、常時30種以上の秋田の地酒が揃っていることでも評判の店だ。エビのすり身を入れて丸めたごはんといろいろなきのこ・比内地鶏を煮込んだ「だまっこ鍋」が特にお勧めで、こちらはお土産用も販売されている。
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12位
元祖たこ料理 保乃家
瀬戸中央自動車道「児島IC」から車で約5分。下津井港の近くにあるタコ料理専門店。身が締まって最高の味わいとされる、地元下津井のタコのみを使用している。生きたタコをその場で捌くため、新鮮でなければ味わえない歯ごたえと味が楽しめる。活マダコの刺身や卵を使ったまこしんじょう、天ぷら、イボ酢などが付くタコ三昧のコースが名物。16時間近くかけて煮込んだ柔らかく旨みのある「甘辛煮」や「唐揚げ」など一品料理もお薦め。
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13位
旅の駅桜島 桜島物産館
鹿児島最大級の大型ドライブイン。大きな桜島のオブジェの乗せられた看板が目印。一階は売店になっており、焼酎をはじめとした、桜島の名物が販売されている。二階はレストランになっており、桜島の雄大な山の風景を眺めながら、食事することができる。展望台からも山の風景が望め、記念撮影のできるスポットがある。
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14位
せとうち茶屋 大三島
瀬戸内しまなみ海道内で最大級の規模を誇る食事&土産処。大三島漁協から届く魚介類と、愛媛県産コシヒカリを使った郷土料理が自慢だ。なかでも名物「鯛めし」は創業以来のオリジナル料理。鯛と秘伝のダシを使ってセイロで蒸しあげた鯛めしは、鯛の旨味が染み出した贅沢な味わいが特徴だ。併設する売店では、今治タオルや一口サイズの小さな和菓子「檸檬柿」など約800もの人気アイテムを取り揃えており、しまなみドライブの休憩に立ち寄る人も多い。
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15位
囲炉里庵 花水木
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16位
けいはん ひさ倉
鶏飯(けいはん)は、江戸時代に薩摩の役人をもてなすために生まれた奄美大島を代表する郷土料理。そんな鶏飯の専門店、ひさ倉は、観光客だけでなく地元の人たちにも愛される人気の店だ。
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17位
津ねや
秋田県最大の繁華街川反に昭和36(1161)から営業している。すき焼き・うなぎ・秋田の郷土料理の3つのメニューが柱。特に郷土料理きりたんぽ鍋は比内地鶏の鶏がらスープとも相まって、観光客だけでなく地元民からも評判高い。また季節限定メニューとして春は山菜料理、夏は岩牡蠣、秋はきのこ料理を提供している。季節ごとに旬の味覚を堪能できるのが特徴である。
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18位
お食事処 赤富士
合掌つくりの建物で懐かしさを感じる「お食事処 赤富士」は、ほうとう・猪鍋・桜鍋の美味しい店で、定食・丼・単品料理とメニューも豊富だ。名物甲州ほうとうは、野菜たっぷりでダシや味噌にもこだわった逸品で、手作りの辛味噌で味の変化も楽しめる。
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19位
郷屋敷
国指定登録有形文化財である「郷屋敷」は、この地方の富豪農家の典型的代表例。建築年代や意匠はもちろんのこと、主屋と離座敷の形態、正面の四脚門と庭の境に設けた薬医門、屋敷に建つ6棟の蔵とも各々の特徴を持っている。現在は手入れの行き届いた美しい庭園を眺めながら「精粋讃岐料理」と名付けられた会席料理と手打ち讃岐うどんをいただくことが可能だ。親戚一同を集めた会食や同窓会、国内外から訪れたお客様のおもてなしなどさまざまなシーンで利用することができる。
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20位
食処 富屋
宇和島市和霊元町1丁目にある食事処。鯛の刺身をタレと卵黄にからめてご飯にのせる宇和島独特の鯛めしをはじめ、郷土料理や、定食、丼、ちゃんぽんなどの麺類といったメニューを提供している。
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21位
土佐ノ國 二十四万石
高知市帯屋町1丁目にある郷土料理屋。店内で藁焼きにするカツオのタタキや、カツオのタタキを使った一本寿司など、海の幸を中心とした郷土料理を提供。様々な料理を大皿に盛り込んだ高知名物「皿鉢料理」も味わうことができる。
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22位
お食事処 シカリ
熊肉を使ったメニューが評判の食事処。熊肉には身体を温める効果があり、滋養効果が高いとされており、またコラーゲンが豊富といわれている。熊鍋定食・熊肉ラーメン・マタギラーメンなどが人気だ。打当温泉 秘境の宿 マタギの湯の中にあるが、食事だけでも利用ができる。どぶろくもあるので熊肉料理と一緒に楽しみたい。
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23位
利久 西口本店
駅前通り沿いにある牛タン専門店。通常よりも厚く切った牛タンを柔らかくジューシーに焼き上げた「牛タン【極】」や、タンシチューやタンカレーなどの定食を提供している。また、牛タンや旬の素材を使った様々な一品料理や、店内の生け簀を泳ぐ鮮魚の刺し身などのメニューも味わえる。
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24位
さつま味
薩摩の郷土料理と一品料理の店。鹿児島の新鮮な地鶏を使った「とりさし」、黒豚を骨付きのまま味噌で煮込んだ「とんこつ」、野菜たっぷりの「さつま汁」など、バラエティ豊かな郷土料理がメニューに並んでいる。錦江湾でとれた、新鮮な魚介類も人気。たっぷりの海鮮丼に、指宿でとれた卵で作った温泉卵を添えた、指宿のご当地グルメどんぶり「温たまらん丼」もあり。
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25位
道の駅あそ望の郷くぎの内 あか牛の館
阿蘇山の麓にある道の駅に併設された焼肉レストラン。南阿蘇の豊かな草原で育った名産「あか牛」が自慢で、旨味の詰まった柔らかな赤身を堪能することができる。程良い脂肪分、たくさん食べてももたれないヘルシーさは女性を中心に大好評。また、ガラス張りの店内からは阿蘇の自然を大パノラマで楽しめ、外輪山とその麓の雄大な景色が人気を呼ぶ。一心行の桜が咲き誇る春の眺めなども圧巻。精肉店では、持ち帰り用の肉を購入することも可能。
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26位
創作郷土料理の店 菊富士
昭和2年(1927)に創業し、昭和45年(1970)に発足した郷土料理屋。けの汁や海鮮丼、魚介味噌焼鍋などの郷土料理が味わえる「津軽の夢御膳」などの郷土御膳や、地酒がいただける。囲炉裏があるテーブルや掘り炬燵のある部屋なども用意されていて、少人数でも宴会でも対応できる。
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27位
わっぱ茶屋 かわな
「三井アウトレットパーク 木更津」内にあるわっぱ飯の専門店。南房総や東京湾の魚介、自家農園の野菜を使い、伝統工芸品の曲げわっぱの器に盛り込んだわっぱ飯を提供している。人気の「南房総花ちらし」をはじめ、木更津名産のあさりや、富津の名産の穴子などを使ったもののほか、季節限定のわっぱ飯も登場する。
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28位
熊襲亭
天文館の北側に位置する、薩摩の郷土料理店。3時間以上煮込み、箸で切れる柔らかさの豚骨の煮込み、鹿児島県産純粋六白黒豚のしゃぶしゃぶ、お酢を使わず地酒で一昼夜発酵させた「酒ずし」、自家製カラシ酢味噌で食べる錦江湾の新鮮なキビナゴの刺身、薩摩揚げなど、彩りゆたかな薩摩の味を楽しめる。大小さまざまの個室があり、宴会や会食にも便利。
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29位
青葉
薩摩郷土料理の店。郷土の味にこだわり、豚肉は指宿産「さつま六白黒豚」、地鶏は「さつま黒鶏」、鰹節は指宿山川産「本枯れ節」を使用。定番のトンカツに加え、豚肉を贅沢に使った豚しゃぶでじっくり楽しむことができる。地鶏はつくねだけでなく、刺身としても食べられる。ランチタイムには、お得な定食メニューに加えて、甘辛く味付けた黒豚に温泉卵を乗せたご当地グルメ「温たまらん丼」が注文できる。
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30位
奥多摩郷土料理・鶴の湯温泉 丹下堂
通称ドラム缶橋の浮橋で知られる奥多摩湖畔のドライブイン。湖が一望できるお店に食堂と日帰り入浴施設を備えている。人気メニューは一日20食限定のシカ肉定食。特製味噌ダレで味付け、鉄板で焼いたシカ肉は、臭みもなく食欲をそそると評判だ。食堂の奥では奥多摩湖底に湧く天然の「鶴の湯温泉」が堪能できる。
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8位
味の庄 伯備
JR新見駅より徒歩約1分のところにある郷土料理店。昭和4年(1929)創業の老舗で、メディアでも度々紹介され、地元の人々はもちろん観光客にも人気の有名店である。鯖の姿寿司「備中お祭り寿し」は創業当時から変わらぬ味を保ち続けている名物メニュー。世界三大珍味として有名な「フレッシュキャビア」を使用したチョウザメ料理、日本最古の蔓牛「千屋牛」のしゃぶしゃぶ鍋もおすすめである。
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9位
りんすけ
南予地方の郷土料理「鯛めし」が食べられる和食処。東予・中予地方では焼いた鯛を混ぜ込んだものを「鯛めし」と呼ぶが、「りんすけ」をはじめ宇和島を中心とした南予地方では、鯛の刺身を乗せ醤油ベースの特製ダレと卵黄をかけて味わう料理を「鯛めし」と呼ぶ。ご飯の上に隙間なく盛り付けた新鮮な鯛の刺身を、海苔やすりごまなどと一緒に卵黄を崩して食べる鯛めしは格別の味わい。同じ特製ダレを使って味をつけた「麦飯とろろ」も好評だ。
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10位
旬菜蔵 せんや
栃木県日光市にある郷土料理店。毎日仕入れる出来立ての湯波を使用した「ゆば料理」や、地元産の蕎麦粉を使用した「蕎麦」を味わうことができる。オススメは湯葉料理を手軽に食べられる「田舎ゆば膳」、そばがついた旬の素材を使ったお膳「旬菜膳」、投入の優しい味の「豆乳あんみつ」。店内は古材を使用したぬくもりがあり、ゆっくりと食事を楽しめる。益子焼のミニギャラリー、地元物産品コーナーもある。
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11位
ちゃわん屋
新鮮な地魚や旬の郷土料理がいただける「秋田料理 ちゃわん屋」は、常時30種以上の秋田の地酒が揃っていることでも評判の店だ。エビのすり身を入れて丸めたごはんといろいろなきのこ・比内地鶏を煮込んだ「だまっこ鍋」が特にお勧めで、こちらはお土産用も販売されている。
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12位
元祖たこ料理 保乃家
瀬戸中央自動車道「児島IC」から車で約5分。下津井港の近くにあるタコ料理専門店。身が締まって最高の味わいとされる、地元下津井のタコのみを使用している。生きたタコをその場で捌くため、新鮮でなければ味わえない歯ごたえと味が楽しめる。活マダコの刺身や卵を使ったまこしんじょう、天ぷら、イボ酢などが付くタコ三昧のコースが名物。16時間近くかけて煮込んだ柔らかく旨みのある「甘辛煮」や「唐揚げ」など一品料理もお薦め。
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13位
旅の駅桜島 桜島物産館
鹿児島最大級の大型ドライブイン。大きな桜島のオブジェの乗せられた看板が目印。一階は売店になっており、焼酎をはじめとした、桜島の名物が販売されている。二階はレストランになっており、桜島の雄大な山の風景を眺めながら、食事することができる。展望台からも山の風景が望め、記念撮影のできるスポットがある。
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14位
せとうち茶屋 大三島
瀬戸内しまなみ海道内で最大級の規模を誇る食事&土産処。大三島漁協から届く魚介類と、愛媛県産コシヒカリを使った郷土料理が自慢だ。なかでも名物「鯛めし」は創業以来のオリジナル料理。鯛と秘伝のダシを使ってセイロで蒸しあげた鯛めしは、鯛の旨味が染み出した贅沢な味わいが特徴だ。併設する売店では、今治タオルや一口サイズの小さな和菓子「檸檬柿」など約800もの人気アイテムを取り揃えており、しまなみドライブの休憩に立ち寄る人も多い。
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15位
囲炉里庵 花水木
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16位
けいはん ひさ倉
鶏飯(けいはん)は、江戸時代に薩摩の役人をもてなすために生まれた奄美大島を代表する郷土料理。そんな鶏飯の専門店、ひさ倉は、観光客だけでなく地元の人たちにも愛される人気の店だ。
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17位
津ねや
秋田県最大の繁華街川反に昭和36(1161)から営業している。すき焼き・うなぎ・秋田の郷土料理の3つのメニューが柱。特に郷土料理きりたんぽ鍋は比内地鶏の鶏がらスープとも相まって、観光客だけでなく地元民からも評判高い。また季節限定メニューとして春は山菜料理、夏は岩牡蠣、秋はきのこ料理を提供している。季節ごとに旬の味覚を堪能できるのが特徴である。
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18位
お食事処 赤富士
合掌つくりの建物で懐かしさを感じる「お食事処 赤富士」は、ほうとう・猪鍋・桜鍋の美味しい店で、定食・丼・単品料理とメニューも豊富だ。名物甲州ほうとうは、野菜たっぷりでダシや味噌にもこだわった逸品で、手作りの辛味噌で味の変化も楽しめる。
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19位
郷屋敷
国指定登録有形文化財である「郷屋敷」は、この地方の富豪農家の典型的代表例。建築年代や意匠はもちろんのこと、主屋と離座敷の形態、正面の四脚門と庭の境に設けた薬医門、屋敷に建つ6棟の蔵とも各々の特徴を持っている。現在は手入れの行き届いた美しい庭園を眺めながら「精粋讃岐料理」と名付けられた会席料理と手打ち讃岐うどんをいただくことが可能だ。親戚一同を集めた会食や同窓会、国内外から訪れたお客様のおもてなしなどさまざまなシーンで利用することができる。
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20位
食処 富屋
宇和島市和霊元町1丁目にある食事処。鯛の刺身をタレと卵黄にからめてご飯にのせる宇和島独特の鯛めしをはじめ、郷土料理や、定食、丼、ちゃんぽんなどの麺類といったメニューを提供している。
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21位
土佐ノ國 二十四万石
高知市帯屋町1丁目にある郷土料理屋。店内で藁焼きにするカツオのタタキや、カツオのタタキを使った一本寿司など、海の幸を中心とした郷土料理を提供。様々な料理を大皿に盛り込んだ高知名物「皿鉢料理」も味わうことができる。
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22位
お食事処 シカリ
熊肉を使ったメニューが評判の食事処。熊肉には身体を温める効果があり、滋養効果が高いとされており、またコラーゲンが豊富といわれている。熊鍋定食・熊肉ラーメン・マタギラーメンなどが人気だ。打当温泉 秘境の宿 マタギの湯の中にあるが、食事だけでも利用ができる。どぶろくもあるので熊肉料理と一緒に楽しみたい。
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23位
利久 西口本店
駅前通り沿いにある牛タン専門店。通常よりも厚く切った牛タンを柔らかくジューシーに焼き上げた「牛タン【極】」や、タンシチューやタンカレーなどの定食を提供している。また、牛タンや旬の素材を使った様々な一品料理や、店内の生け簀を泳ぐ鮮魚の刺し身などのメニューも味わえる。
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24位
さつま味
薩摩の郷土料理と一品料理の店。鹿児島の新鮮な地鶏を使った「とりさし」、黒豚を骨付きのまま味噌で煮込んだ「とんこつ」、野菜たっぷりの「さつま汁」など、バラエティ豊かな郷土料理がメニューに並んでいる。錦江湾でとれた、新鮮な魚介類も人気。たっぷりの海鮮丼に、指宿でとれた卵で作った温泉卵を添えた、指宿のご当地グルメどんぶり「温たまらん丼」もあり。
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25位
道の駅あそ望の郷くぎの内 あか牛の館
阿蘇山の麓にある道の駅に併設された焼肉レストラン。南阿蘇の豊かな草原で育った名産「あか牛」が自慢で、旨味の詰まった柔らかな赤身を堪能することができる。程良い脂肪分、たくさん食べてももたれないヘルシーさは女性を中心に大好評。また、ガラス張りの店内からは阿蘇の自然を大パノラマで楽しめ、外輪山とその麓の雄大な景色が人気を呼ぶ。一心行の桜が咲き誇る春の眺めなども圧巻。精肉店では、持ち帰り用の肉を購入することも可能。
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26位
創作郷土料理の店 菊富士
昭和2年(1927)に創業し、昭和45年(1970)に発足した郷土料理屋。けの汁や海鮮丼、魚介味噌焼鍋などの郷土料理が味わえる「津軽の夢御膳」などの郷土御膳や、地酒がいただける。囲炉裏があるテーブルや掘り炬燵のある部屋なども用意されていて、少人数でも宴会でも対応できる。
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27位
わっぱ茶屋 かわな
「三井アウトレットパーク 木更津」内にあるわっぱ飯の専門店。南房総や東京湾の魚介、自家農園の野菜を使い、伝統工芸品の曲げわっぱの器に盛り込んだわっぱ飯を提供している。人気の「南房総花ちらし」をはじめ、木更津名産のあさりや、富津の名産の穴子などを使ったもののほか、季節限定のわっぱ飯も登場する。
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28位
熊襲亭
天文館の北側に位置する、薩摩の郷土料理店。3時間以上煮込み、箸で切れる柔らかさの豚骨の煮込み、鹿児島県産純粋六白黒豚のしゃぶしゃぶ、お酢を使わず地酒で一昼夜発酵させた「酒ずし」、自家製カラシ酢味噌で食べる錦江湾の新鮮なキビナゴの刺身、薩摩揚げなど、彩りゆたかな薩摩の味を楽しめる。大小さまざまの個室があり、宴会や会食にも便利。
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29位
青葉
薩摩郷土料理の店。郷土の味にこだわり、豚肉は指宿産「さつま六白黒豚」、地鶏は「さつま黒鶏」、鰹節は指宿山川産「本枯れ節」を使用。定番のトンカツに加え、豚肉を贅沢に使った豚しゃぶでじっくり楽しむことができる。地鶏はつくねだけでなく、刺身としても食べられる。ランチタイムには、お得な定食メニューに加えて、甘辛く味付けた黒豚に温泉卵を乗せたご当地グルメ「温たまらん丼」が注文できる。
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30位
奥多摩郷土料理・鶴の湯温泉 丹下堂
通称ドラム缶橋の浮橋で知られる奥多摩湖畔のドライブイン。湖が一望できるお店に食堂と日帰り入浴施設を備えている。人気メニューは一日20食限定のシカ肉定食。特製味噌ダレで味付け、鉄板で焼いたシカ肉は、臭みもなく食欲をそそると評判だ。食堂の奥では奥多摩湖底に湧く天然の「鶴の湯温泉」が堪能できる。
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