郷土料理・鹿児島県ランキングRANKING
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1位
熊襲亭
天文館の北側に位置する、薩摩の郷土料理店。3時間以上煮込み、箸で切れる柔らかさの豚骨の煮込み、鹿児島県産純粋六白黒豚のしゃぶしゃぶ、お酢を使わず地酒で一昼夜発酵させた「酒ずし」、自家製カラシ酢味噌で食べる錦江湾の新鮮なキビナゴの刺身、薩摩揚げなど、彩りゆたかな薩摩の味を楽しめる。大小さまざまの個室があり、宴会や会食にも便利。
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2位
青葉
薩摩郷土料理の店。郷土の味にこだわり、豚肉は指宿産「さつま六白黒豚」、地鶏は「さつま黒鶏」、鰹節は指宿山川産「本枯れ節」を使用。定番のトンカツに加え、豚肉を贅沢に使った豚しゃぶでじっくり楽しむことができる。地鶏はつくねだけでなく、刺身としても食べられる。ランチタイムには、お得な定食メニューに加えて、甘辛く味付けた黒豚に温泉卵を乗せたご当地グルメ「温たまらん丼」が注文できる。
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3位
いちにぃさん 鹿児島本店
鹿児島県の名物といえば黒豚。なかでもさっぱりヘルシーなしゃぶしゃぶは、滞在中一度は味わいたい人気のグルメだ。「いちにぃさん 鹿児島本店」では、こだわりの提供方法で、ぜいたくな黒豚しゃぶしゃぶをリーズナブルに楽しめる。
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4位
さつま味
薩摩の郷土料理と一品料理の店。鹿児島の新鮮な地鶏を使った「とりさし」、黒豚を骨付きのまま味噌で煮込んだ「とんこつ」、野菜たっぷりの「さつま汁」など、バラエティ豊かな郷土料理がメニューに並んでいる。錦江湾でとれた、新鮮な魚介類も人気。たっぷりの海鮮丼に、指宿でとれた卵で作った温泉卵を添えた、指宿のご当地グルメどんぶり「温たまらん丼」もあり。
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5位
旅の駅桜島 桜島物産館
鹿児島最大級の大型ドライブイン。大きな桜島のオブジェの乗せられた看板が目印。一階は売店になっており、焼酎をはじめとした、桜島の名物が販売されている。二階はレストランになっており、桜島の雄大な山の風景を眺めながら、食事することができる。展望台からも山の風景が望め、記念撮影のできるスポットがある。
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6位
黒豚料理 寿庵 荒田店
市電「荒田八幡電停」より徒歩約3分のところにある、黒豚料理の専門店。立派な池と石橋をしつらえた敷地は四季折々の木々に囲まれ、和の趣ある佇まい。こだわりの餌で育てた渡辺バークシャー牧場の黒豚肉のみを厳選使用し、しゃぶしゃぶやとんかつなど、いずれもきめ細やかで上品な食感が口いっぱいに広がる。桜島溶岩で熱々に焼きあげる黒豚ステーキや黒豚ハンバーグのほか、鹿児島の郷土料理が人気で県外からの客足も絶えない。
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7位
華蓮 鹿児島店
JA鹿児島県経済連の直営店。鹿児島が誇るブランド「鹿児島黒牛」や旨みたっぷりの「鹿児島黒豚」などを使用したしゃぶしゃぶやせいろ蒸し、プレート焼きが好評。中でも素材そのままの美味しさが楽しめる「せいろ蒸し」は、ボリューム満点ながらもあっさりしていて女性人気が高い。現地の黒豚を味わうのにおすすめの店。
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8位
けいはん ひさ倉
鶏飯(けいはん)は、江戸時代に薩摩の役人をもてなすために生まれた奄美大島を代表する郷土料理。そんな鶏飯の専門店、ひさ倉は、観光客だけでなく地元の人たちにも愛される人気の店だ。
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9位
郷土料理レストラン あさばな
長浜港の程近く、ホテルビッグマリン奄美内にあるレストラン。奄美群島の名物として知られる鶏飯(けいはん)をはじめ、地元の旬の食材をふんだんに使った様々な郷土料理をいただける。店内は完全禁煙となっており、小さな子供連れでも安心して利用できそうだ。
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10位
奄美鶏飯と島料理の鳥しん
鳥しんは、奄美で「鶏飯」というと、地元でも必ず名前が出てくる名店のひとつ。鶏飯以外にも奄美の新鮮な鶏料理が味わえると、観光客や地元の人たちでいつも賑わっている。
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11位
吟亭
奄美きっての繁華街、屋仁川(やにがわ)通りに位置する吟亭は、島の郷土料理と黒糖焼酎を味わいながら島唄ライブを楽しめる島唄酒場。奄美らしい夜を過ごせると、連夜多くの観光客や地元の人たちで賑わっている。
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12位
田舎味茶屋 ひらの
屋久島で採れた食材をふんだんに使った食事処。山海の幸を使った「屋久然(やくぜん)料理」が堪能できる。メニューは地物の味を存分に味わえるおまかせコースのみ。トビウオの姿揚げやカメノテ、クサギやユキノシタなど、屋久島ならではの田舎料理が楽しめる。使用している野菜は、島の農家や山菜採り名人に依頼するなどして地元に密着しながら仕入れた地物野菜だ。
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13位
屋久どん
安房港から徒歩5分ほどの場所にある郷土料理店。地元の素材を活かした屋久島の郷土料理を提供している。人気メニューは屋久島名物のトビウオをパリッと揚げたトビウオの唐揚げ。ウロコや内臓を取り除いたトビウオを、羽根を広げて空中を飛んでいるかのように丸ごと揚げている。ホクホクの姿揚げにさば節でだしを取った「屋久島風うどん」と「トビウオの漬け丼」がセットになった「屋久どん満喫セット」も人気。入り口では屋久杉工芸のトラが大迫力で出迎えてくれる。
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14位
恵比寿大黒とし
屋久島宮之浦港から徒歩10分ほどのところにある、屋久島の地魚と焼酎が堪能できる食事処。人気の「飛び魚の唐揚げ」は、海面を飛ぶ飛び魚の引き締まった身を頭から全部食べられる屋久島ならではの味。淡白ながらもしっかりとした旨味があるのが特徴で、青魚とは思えない上品な味が楽しめる。鮮度を保つため漁獲後すぐに首を折って血抜きをした鯖「首折れサバ」のお刺身や、飛び魚を使ったさつま揚げ「屋久島つきあげ」など屋久島ならではのメニューが充実している人気店だ。
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15位
和食の海舟
宮之浦港から車で約5分の距離にある、素泊まり民宿・海舟と同敷地内の食事処。島の旬な魚を使った和食料理が堪能できる。人気の「トビウオの唐揚」はウロコや内臓を取り除いたトビウオを丸ごと揚げた屋久島の名物料理。大きく広げた羽や中骨までサクサクと食べられる屋久島ならではの味だ。他にも漁獲後すぐに首を折って血抜き鮮度を保った首折れサバや鹿肉など、屋久島の山海の幸をたっぷりと楽しめる。
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16位
鱒乃家
古くは遣唐使船の港だったと伝わる唐船峡は毎日10万tもの湧水が湧き出る峡谷。「鱒乃家」ではその湧水を利用した「回転式そうめん流し」が一年中楽しめる。今では全国各地にみられるそうめん流しは昭和37年(1962)に開聞町の助役・井上廣則氏が水圧利用の回転式そうめん流し器を完成させたのが始まりと言われている。湧水の水温13度のため、夏にはひんやりと涼しく、冬には温かい部屋で冷たいそうめんをいただくことが可能だ。コイのアライや唐揚げ、ニジマスの塩焼きなども提供している。
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17位
たら
与論空港・港から車で約10分。ヨロン島ビレッジの敷地内にあるレストラン。ヨロン島ビレッジの先代の家名「たら」を受け継ぎ、長寿の島として有名な与論島ならではの、健康的で個性的な料理が楽しめる。高級感のあるゆったりとした空間では、地元で採れた旬の食材を用いた郷土料理をベースにした創作料理を味わうことができる。
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8位
けいはん ひさ倉
鶏飯(けいはん)は、江戸時代に薩摩の役人をもてなすために生まれた奄美大島を代表する郷土料理。そんな鶏飯の専門店、ひさ倉は、観光客だけでなく地元の人たちにも愛される人気の店だ。
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9位
郷土料理レストラン あさばな
長浜港の程近く、ホテルビッグマリン奄美内にあるレストラン。奄美群島の名物として知られる鶏飯(けいはん)をはじめ、地元の旬の食材をふんだんに使った様々な郷土料理をいただける。店内は完全禁煙となっており、小さな子供連れでも安心して利用できそうだ。
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10位
奄美鶏飯と島料理の鳥しん
鳥しんは、奄美で「鶏飯」というと、地元でも必ず名前が出てくる名店のひとつ。鶏飯以外にも奄美の新鮮な鶏料理が味わえると、観光客や地元の人たちでいつも賑わっている。
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11位
吟亭
奄美きっての繁華街、屋仁川(やにがわ)通りに位置する吟亭は、島の郷土料理と黒糖焼酎を味わいながら島唄ライブを楽しめる島唄酒場。奄美らしい夜を過ごせると、連夜多くの観光客や地元の人たちで賑わっている。
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12位
田舎味茶屋 ひらの
屋久島で採れた食材をふんだんに使った食事処。山海の幸を使った「屋久然(やくぜん)料理」が堪能できる。メニューは地物の味を存分に味わえるおまかせコースのみ。トビウオの姿揚げやカメノテ、クサギやユキノシタなど、屋久島ならではの田舎料理が楽しめる。使用している野菜は、島の農家や山菜採り名人に依頼するなどして地元に密着しながら仕入れた地物野菜だ。
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13位
屋久どん
安房港から徒歩5分ほどの場所にある郷土料理店。地元の素材を活かした屋久島の郷土料理を提供している。人気メニューは屋久島名物のトビウオをパリッと揚げたトビウオの唐揚げ。ウロコや内臓を取り除いたトビウオを、羽根を広げて空中を飛んでいるかのように丸ごと揚げている。ホクホクの姿揚げにさば節でだしを取った「屋久島風うどん」と「トビウオの漬け丼」がセットになった「屋久どん満喫セット」も人気。入り口では屋久杉工芸のトラが大迫力で出迎えてくれる。
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14位
恵比寿大黒とし
屋久島宮之浦港から徒歩10分ほどのところにある、屋久島の地魚と焼酎が堪能できる食事処。人気の「飛び魚の唐揚げ」は、海面を飛ぶ飛び魚の引き締まった身を頭から全部食べられる屋久島ならではの味。淡白ながらもしっかりとした旨味があるのが特徴で、青魚とは思えない上品な味が楽しめる。鮮度を保つため漁獲後すぐに首を折って血抜きをした鯖「首折れサバ」のお刺身や、飛び魚を使ったさつま揚げ「屋久島つきあげ」など屋久島ならではのメニューが充実している人気店だ。
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15位
和食の海舟
宮之浦港から車で約5分の距離にある、素泊まり民宿・海舟と同敷地内の食事処。島の旬な魚を使った和食料理が堪能できる。人気の「トビウオの唐揚」はウロコや内臓を取り除いたトビウオを丸ごと揚げた屋久島の名物料理。大きく広げた羽や中骨までサクサクと食べられる屋久島ならではの味だ。他にも漁獲後すぐに首を折って血抜き鮮度を保った首折れサバや鹿肉など、屋久島の山海の幸をたっぷりと楽しめる。
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16位
鱒乃家
古くは遣唐使船の港だったと伝わる唐船峡は毎日10万tもの湧水が湧き出る峡谷。「鱒乃家」ではその湧水を利用した「回転式そうめん流し」が一年中楽しめる。今では全国各地にみられるそうめん流しは昭和37年(1962)に開聞町の助役・井上廣則氏が水圧利用の回転式そうめん流し器を完成させたのが始まりと言われている。湧水の水温13度のため、夏にはひんやりと涼しく、冬には温かい部屋で冷たいそうめんをいただくことが可能だ。コイのアライや唐揚げ、ニジマスの塩焼きなども提供している。
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17位
たら
与論空港・港から車で約10分。ヨロン島ビレッジの敷地内にあるレストラン。ヨロン島ビレッジの先代の家名「たら」を受け継ぎ、長寿の島として有名な与論島ならではの、健康的で個性的な料理が楽しめる。高級感のあるゆったりとした空間では、地元で採れた旬の食材を用いた郷土料理をベースにした創作料理を味わうことができる。
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