郷土料理・中国ランキングRANKING
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1位
カフェレストラン「そらら」
広島県庄原市の「道の駅たかの」内にあるレストラン。地元産の旬の農産物や「比婆牛」「瀬戸もみじ豚」を使用したメニューを取り扱っている。そのほか、「高野りんご」「高野ぶどう」のスイーツなども人気である。開放感のある店内では、景色を眺めながら食事を楽しむことができ、多くの人々が訪れている。
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2位
吟結 はなもり
広島電鉄「八丁堀駅」より、徒歩約7分にある郷土料理店。 広島産にこだわり、岩牡蠣や峠下牛などのさまざまな旬の食材を使用している。また、広島県内で約60種類、県外も含むと130種類以上にのぼる豊富な地酒も取り揃えている。和モダンな雰囲気の店内は団体客も利用可能で、多くの人々が利用している。
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3位
雑草庵 安芸
広島市中区にある和食料理店。落ち着いた雰囲気の店内で、広島の郷土料理と約30種類の地酒を中心に、バラエティ豊かなメニューを堪能することができる。また、締めの一品として「鯛そうめん」も人気を集めている。ランチ営業もおこなっており、多くの人々が訪れている。
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4位
酔心 ekie(エキエ)広島店
広島駅にあるショッピングエリア「ekie(エキエ)」にある広島郷土料理専門店。牡蠣や穴子料理をはじめ、瀬戸内海の魚介類を使った刺身などが楽しめる。土釜で炊き上げる「釜飯」は名物として知られている。団体利用も可能で、歓送迎会にもよく利用されている。
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5位
酔心本店
広島市中区にある、老舗の和食料理店。毎日直送される広島産の牡蠣や、天然穴子などを使用した郷土料理を味わうことができる。そのほか、季節限定のふぐ料理なども取り扱っている。和の雰囲気の店内はテーブル席から個室まで人数に応じて対応しており、地元の人々や観光客が訪れている。
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6位
ふくの関 カモンワーフ店
下関市唐戸町、しものせき水族館「海響館」や唐戸市場に隣接する複合施設「カモンワーフ」内にある海鮮料理店。本場のふぐやクジラを中心とした、海の幸を新鮮な状態で味わうことができる。定食や丼、天ぷらなど、豊富なメニューを取り揃え、「ふくの関定食」や「海鮮七色丼」、「よくばり天丼」で下関のふぐを味わえる。
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7位
ふく料理と日本料理 平家茶屋
下関市みもすそ川町にある日本料理店。冬には下関名物ふぐを、夏には活イカを使った和食を味わうことができる。ふぐは丁寧に下処理した、心地よい歯ごたえを感じることができる刺身や、鍋料理が楽しめる。海水かけ流しの生け簀で泳がせたイカは、最高の食感と甘みを姿造りやシューマイ、天ぷらなどバラエティ豊かなイカ料理で堪能できる。
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8位
炭火焼ジュジュアン
末広温泉町にあるレストラン。地産地消にこだわった鳥取の海の幸と山の幸を炭火焼で贅沢に味わえる。人気メニューは吟味された黒毛鳥取和牛と地元漁港で水揚げされた魚貝の両方が楽しめる「寿々庵コース」。盛り合わせやアラカルトも充実しており、冬期は松葉蟹のメニューも人気である。カウンター席やテーブル席のほか、会食にも利用しやすい個室も完備している。
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9位
郷土料理 浜吉
JR倉敷駅より徒歩約7分のところにある郷土料理店。下津井漁港より毎日届けられる、水揚げされたばかりの新鮮な魚介類を使った、こだわりの海鮮料理を味わうことができる。岡山名物「ままかり」を使用し、刺し身・煮物・デザートに至るまで瀬戸内の旬の味を堪能できる「おまかせ会席」は特におすすめ。岡山の海の幸を気軽に味わえるランチメニュー「ままかり定食」や「浜吉定食」も人気である。
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10位
味の庄 伯備
JR新見駅より徒歩約1分のところにある郷土料理店。昭和4年(1929)創業の老舗で、メディアでも度々紹介され、地元の人々はもちろん観光客にも人気の有名店である。鯖の姿寿司「備中お祭り寿し」は創業当時から変わらぬ味を保ち続けている名物メニュー。世界三大珍味として有名な「フレッシュキャビア」を使用したチョウザメ料理、日本最古の蔓牛「千屋牛」のしゃぶしゃぶ鍋もおすすめである。
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11位
えびめしや 万成店
昭和41年(1966)創業の老舗洋食屋。看板商品は岡山の郷土料理「えびめし」で、現在でも昔と変わらない味を提供し続けている。真っ黒なごはんに海老が散りばめられているのが特徴。オムライスにしたオムえびめしのほか、冬季限定で白オムえびめしやえびめしドリア、ふなめしなどの料理も楽しめる。カレーライスやハンバーグ、カツといったメニューも充実。
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12位
町屋 清水庵
倉吉駅から車で約10分、明治時代に建てられた古風な外観が特徴の食事処。創業して百余年、白壁土蔵の町並みの中でしゃぶしゃぶを中心とした定食や丼物が味わえる。お店の名物は、十二単をイメージした色鮮やかな餅をカツオ出汁にくぐらせていただく「餅しゃぶ」。にんじん、しいたけ、抹茶やゆずなどを使った餅は風味もよく、抜群の満腹感が味わえる。薄く切った優しい色合いの餅は目にも優しく、各種雑誌やSNSなどでも話題となっている。
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13位
いな忠
廿日市市宮島町の「表参道商店街」にある食事処で、宮島で初めて「あなごめし」の持ち帰り弁当を販売した店として有名。客席では、甘めのタレで仕上げた天然あなごの「あなごめし」をはじめ、宮島産カキの丼やフライなどの宮島名物が味わえる。店内は、ゆったりくつろげる座敷席とテーブル席がある純和風の空間。店頭ではあなごを焼く様子を見ることができ、観光客で常に賑わっている。
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14位
やまいち
松江駅から徒歩約12分の大橋川のほとりにある食事処で、家族で切り盛りするアットホームな雰囲気が魅力。カウンターの上には、その日のおばんざいが並んでいる。宍道湖の魚介や松江名物を中心に提供しており、身がふっくらとして旨味の濃い宍道湖の大粒しじみを使った味噌汁が人気。穴道湖七珍の「もろげえび」の唐揚げやおでん、島根半島沖の鯖を使った〆鯖など、お酒が進む郷土料理が豊富に揃う。
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15位
Cafe&Bar 路庵(カフェアンドバー)
地産地消を基軸とした築100年を越える古民家カフェ&バー「路庵」は、ジャパニーズモダンスタイルの居心地の良い店だ。ドリンク類は実に豊富で特に梅酒は全国各地のこだわりの梅酒が数多い。また「甕壷仕込み」の焼酎や地酒も飲める、飲み放題プランがとてもお得だ。
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16位
ひがし田
倉敷の老舗和食店「ひがし田」は創業30年の歴史がある店だ。地元の鮮魚を使ったお造りや寿司が名物の寿司店で、和の空間の落ち着いた雰囲気の中、ゆっくり食事ができる。一貫ごとの造り込みに妙手を光らせ、次々と繰り出される本物の味は、至福の時を味わえる。12時までは和モーニングを味わえる。JR倉敷駅南口から徒歩5分。
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17位
道の駅サザンセトとうわ 郷土料理レストラン
周防大島の道の駅「サザンセトとうわ」にある「郷土料理レストラン」では、新鮮な島産の魚や旬の素材を使った料理をリーズナブルな価格で楽しむことができる。特に「小いわし定食」や「お魚フライ定食」がおすすめで、家族連れにも人気。店内からは瀬戸内海と真宮島を一望でき、美味しい料理と絶景を同時に楽しむことができるレストランである。
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18位
魚富
JR高梁駅から10分の日本料理店「魚富」は、鮮魚店直営で旬の魚介が楽しめる。新鮮な魚が日々届くようになった高梁市の地理的利点を活かし、約8種の魚介が入る「魚屋さんの海鮮丼」など、多彩なメニューを提供。また、高梁川で育った鮎や川ガニ、うなぎも名物で、特に石灰岩地帯を流れる高梁川上流域で育つ鮎の味わいは格別だ。
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19位
ふく・長州料理 KATSUMOTO(カツモト)
山口県の特産品を楽しめる「ふく・長州料理 KATSUMOTO」は、1977年(昭和52)に創業した「かつ本」から派生。2014年(平成26)に現在地に移転し、2019年(令和元)にお弁当・オードブル部門の「KATSUMOTO厨房」、2020年(令和2)に高級仕出し部門の「長州会席仕出し かつ本」を開設。各専門分野で対応可能となった。
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20位
石心亭
街中に水路が張り巡らされた津和野の食事処。駅から徒歩5分ほどの距離にある静かな住宅の中で気軽に老舗宿の味を堪能することができる。昔懐かしい古民家風の店内は、清潔感のある広々とした造り。四季折々の食材を使った山菜郷土料理を中心に、ミニ懐石やお弁当などを提供している。石見地方の郷土料理・うずめ飯は具材を埋めたご飯に熱々の出汁をかけて頂く料理。優しい味わいのうずめ飯は津和野散策で外すことのできない名物料理だ。
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21位
沙羅の木 松韻亭
殿町通りにある「沙羅の木」は、グルメや土産がそろう津和野観光の中心。食事処「松韻亭(しょういんてい)」では、家老屋敷跡の見事な庭を眺めながら食事をできる。郷土料理の「うずめ飯」と銘菓「源氏巻」は、ぜひ味わいたい逸品だ。
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22位
元祖たこ料理 保乃家
瀬戸中央自動車道「児島IC」から車で約5分。下津井港の近くにあるタコ料理専門店。身が締まって最高の味わいとされる、地元下津井のタコのみを使用している。生きたタコをその場で捌くため、新鮮でなければ味わえない歯ごたえと味が楽しめる。活マダコの刺身や卵を使ったまこしんじょう、天ぷら、イボ酢などが付くタコ三昧のコースが名物。16時間近くかけて煮込んだ柔らかく旨みのある「甘辛煮」や「唐揚げ」など一品料理もお薦め。
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23位
錦果楼
岩国市関戸1丁目の県道1号線沿いにある郷土料理屋・土産物販売店。錦川を眺めながら、「岩国寿司」を中心とした郷土料理の御膳を味わえる。また、併設の喫茶では「錦帯五橋バウムクーヘン」などのスイーツや軽食を提供。岩国名産のれんこんを生地に使った「はす餅」をはじめとした岩国銘菓や、山口の地酒、民芸品などの土産物も販売している。
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24位
お食事処 わらじ
城下町・菊屋横町近くにある食事処。小上がりとカウンター席を完備した店内で、地物素材を使用した料理を堪能することができる。新鮮な日本海萩沖産のウニをふんだんに使った丼に旬の野菜を使った小鉢がセットになった「うに丼定食」はボリューム満点の人気メニュー。県内産のお米を良質な地下水で炊き上げたうに、さざえ、鶏、山菜の釜飯定食も評判だ。夏みかんのスライスを加えさっぱりとした味わいに仕上げたうどんは、城下町散策の休憩に最適。事前に予約すれば「いとこ煮」や「のっぺい汁」などの萩郷土料理をいただくこともできる。
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25位
レストラン 来萩
道の駅・萩しーまーと内にある海鮮レストラン。魚市場に直結する道の駅ならではの新鮮な魚介が堪能できる。「幻のうに」とも呼ばれる超希少の赤ウニを贅沢に使った「極上赤うに丼」は5月から10月の限定メニュー。豪快にかきこめば極上の甘みが口いっぱいに広がる。市場直送の地魚がたっぷり乗った「来萩スペシャル(海鮮丼)」は自家製ダレが魚介の旨味を引き立たせる、開店以来不動の一番人気だ。
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26位
ふぐ処 佐じか
防府駅「天神口」から徒歩2分ほどの距離にある、ふぐと鱧料理の専門店。落ち着いた和の雰囲気漂う店内で、地元周防灘産の天然ふぐや下関唐戸市場で仕入れた養殖ふぐをいただくことができる。「佐じか」のふぐはその日の朝にしめたものを数日寝かせることで旨味が格段に上がると評判の味。煮こごりやふぐ刺し身など全6品がセットになった佐じかコースは、ふぐの魅力が堪能できる人気コースだ。5月から9月中旬にかけては夏の風物詩、はも料理を堪能することもできる。
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27位
ばさら窯
陶芸工房を併設する和洋菓子製造販売店。ゆったりとした時が流れる建物で柳井の郷土料理やオリジナルデザートなどをいただくことができる。名物の「茶がゆ」は米をほうじ茶で炊き上げる柳井の郷土料理。素朴な味わいの茶がゆに煮しめや漬物、デザートがセットになった「茶がゆセット」は、疲れた心身に優しい味わいがほっとしみ込むと評判のメニューだ。
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8位
炭火焼ジュジュアン
末広温泉町にあるレストラン。地産地消にこだわった鳥取の海の幸と山の幸を炭火焼で贅沢に味わえる。人気メニューは吟味された黒毛鳥取和牛と地元漁港で水揚げされた魚貝の両方が楽しめる「寿々庵コース」。盛り合わせやアラカルトも充実しており、冬期は松葉蟹のメニューも人気である。カウンター席やテーブル席のほか、会食にも利用しやすい個室も完備している。
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9位
郷土料理 浜吉
JR倉敷駅より徒歩約7分のところにある郷土料理店。下津井漁港より毎日届けられる、水揚げされたばかりの新鮮な魚介類を使った、こだわりの海鮮料理を味わうことができる。岡山名物「ままかり」を使用し、刺し身・煮物・デザートに至るまで瀬戸内の旬の味を堪能できる「おまかせ会席」は特におすすめ。岡山の海の幸を気軽に味わえるランチメニュー「ままかり定食」や「浜吉定食」も人気である。
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10位
味の庄 伯備
JR新見駅より徒歩約1分のところにある郷土料理店。昭和4年(1929)創業の老舗で、メディアでも度々紹介され、地元の人々はもちろん観光客にも人気の有名店である。鯖の姿寿司「備中お祭り寿し」は創業当時から変わらぬ味を保ち続けている名物メニュー。世界三大珍味として有名な「フレッシュキャビア」を使用したチョウザメ料理、日本最古の蔓牛「千屋牛」のしゃぶしゃぶ鍋もおすすめである。
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11位
えびめしや 万成店
昭和41年(1966)創業の老舗洋食屋。看板商品は岡山の郷土料理「えびめし」で、現在でも昔と変わらない味を提供し続けている。真っ黒なごはんに海老が散りばめられているのが特徴。オムライスにしたオムえびめしのほか、冬季限定で白オムえびめしやえびめしドリア、ふなめしなどの料理も楽しめる。カレーライスやハンバーグ、カツといったメニューも充実。
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12位
町屋 清水庵
倉吉駅から車で約10分、明治時代に建てられた古風な外観が特徴の食事処。創業して百余年、白壁土蔵の町並みの中でしゃぶしゃぶを中心とした定食や丼物が味わえる。お店の名物は、十二単をイメージした色鮮やかな餅をカツオ出汁にくぐらせていただく「餅しゃぶ」。にんじん、しいたけ、抹茶やゆずなどを使った餅は風味もよく、抜群の満腹感が味わえる。薄く切った優しい色合いの餅は目にも優しく、各種雑誌やSNSなどでも話題となっている。
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13位
いな忠
廿日市市宮島町の「表参道商店街」にある食事処で、宮島で初めて「あなごめし」の持ち帰り弁当を販売した店として有名。客席では、甘めのタレで仕上げた天然あなごの「あなごめし」をはじめ、宮島産カキの丼やフライなどの宮島名物が味わえる。店内は、ゆったりくつろげる座敷席とテーブル席がある純和風の空間。店頭ではあなごを焼く様子を見ることができ、観光客で常に賑わっている。
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14位
やまいち
松江駅から徒歩約12分の大橋川のほとりにある食事処で、家族で切り盛りするアットホームな雰囲気が魅力。カウンターの上には、その日のおばんざいが並んでいる。宍道湖の魚介や松江名物を中心に提供しており、身がふっくらとして旨味の濃い宍道湖の大粒しじみを使った味噌汁が人気。穴道湖七珍の「もろげえび」の唐揚げやおでん、島根半島沖の鯖を使った〆鯖など、お酒が進む郷土料理が豊富に揃う。
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15位
Cafe&Bar 路庵(カフェアンドバー)
地産地消を基軸とした築100年を越える古民家カフェ&バー「路庵」は、ジャパニーズモダンスタイルの居心地の良い店だ。ドリンク類は実に豊富で特に梅酒は全国各地のこだわりの梅酒が数多い。また「甕壷仕込み」の焼酎や地酒も飲める、飲み放題プランがとてもお得だ。
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16位
ひがし田
倉敷の老舗和食店「ひがし田」は創業30年の歴史がある店だ。地元の鮮魚を使ったお造りや寿司が名物の寿司店で、和の空間の落ち着いた雰囲気の中、ゆっくり食事ができる。一貫ごとの造り込みに妙手を光らせ、次々と繰り出される本物の味は、至福の時を味わえる。12時までは和モーニングを味わえる。JR倉敷駅南口から徒歩5分。
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17位
道の駅サザンセトとうわ 郷土料理レストラン
周防大島の道の駅「サザンセトとうわ」にある「郷土料理レストラン」では、新鮮な島産の魚や旬の素材を使った料理をリーズナブルな価格で楽しむことができる。特に「小いわし定食」や「お魚フライ定食」がおすすめで、家族連れにも人気。店内からは瀬戸内海と真宮島を一望でき、美味しい料理と絶景を同時に楽しむことができるレストランである。
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18位
魚富
JR高梁駅から10分の日本料理店「魚富」は、鮮魚店直営で旬の魚介が楽しめる。新鮮な魚が日々届くようになった高梁市の地理的利点を活かし、約8種の魚介が入る「魚屋さんの海鮮丼」など、多彩なメニューを提供。また、高梁川で育った鮎や川ガニ、うなぎも名物で、特に石灰岩地帯を流れる高梁川上流域で育つ鮎の味わいは格別だ。
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19位
ふく・長州料理 KATSUMOTO(カツモト)
山口県の特産品を楽しめる「ふく・長州料理 KATSUMOTO」は、1977年(昭和52)に創業した「かつ本」から派生。2014年(平成26)に現在地に移転し、2019年(令和元)にお弁当・オードブル部門の「KATSUMOTO厨房」、2020年(令和2)に高級仕出し部門の「長州会席仕出し かつ本」を開設。各専門分野で対応可能となった。
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20位
石心亭
街中に水路が張り巡らされた津和野の食事処。駅から徒歩5分ほどの距離にある静かな住宅の中で気軽に老舗宿の味を堪能することができる。昔懐かしい古民家風の店内は、清潔感のある広々とした造り。四季折々の食材を使った山菜郷土料理を中心に、ミニ懐石やお弁当などを提供している。石見地方の郷土料理・うずめ飯は具材を埋めたご飯に熱々の出汁をかけて頂く料理。優しい味わいのうずめ飯は津和野散策で外すことのできない名物料理だ。
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21位
沙羅の木 松韻亭
殿町通りにある「沙羅の木」は、グルメや土産がそろう津和野観光の中心。食事処「松韻亭(しょういんてい)」では、家老屋敷跡の見事な庭を眺めながら食事をできる。郷土料理の「うずめ飯」と銘菓「源氏巻」は、ぜひ味わいたい逸品だ。
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22位
元祖たこ料理 保乃家
瀬戸中央自動車道「児島IC」から車で約5分。下津井港の近くにあるタコ料理専門店。身が締まって最高の味わいとされる、地元下津井のタコのみを使用している。生きたタコをその場で捌くため、新鮮でなければ味わえない歯ごたえと味が楽しめる。活マダコの刺身や卵を使ったまこしんじょう、天ぷら、イボ酢などが付くタコ三昧のコースが名物。16時間近くかけて煮込んだ柔らかく旨みのある「甘辛煮」や「唐揚げ」など一品料理もお薦め。
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23位
錦果楼
岩国市関戸1丁目の県道1号線沿いにある郷土料理屋・土産物販売店。錦川を眺めながら、「岩国寿司」を中心とした郷土料理の御膳を味わえる。また、併設の喫茶では「錦帯五橋バウムクーヘン」などのスイーツや軽食を提供。岩国名産のれんこんを生地に使った「はす餅」をはじめとした岩国銘菓や、山口の地酒、民芸品などの土産物も販売している。
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24位
お食事処 わらじ
城下町・菊屋横町近くにある食事処。小上がりとカウンター席を完備した店内で、地物素材を使用した料理を堪能することができる。新鮮な日本海萩沖産のウニをふんだんに使った丼に旬の野菜を使った小鉢がセットになった「うに丼定食」はボリューム満点の人気メニュー。県内産のお米を良質な地下水で炊き上げたうに、さざえ、鶏、山菜の釜飯定食も評判だ。夏みかんのスライスを加えさっぱりとした味わいに仕上げたうどんは、城下町散策の休憩に最適。事前に予約すれば「いとこ煮」や「のっぺい汁」などの萩郷土料理をいただくこともできる。
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25位
レストラン 来萩
道の駅・萩しーまーと内にある海鮮レストラン。魚市場に直結する道の駅ならではの新鮮な魚介が堪能できる。「幻のうに」とも呼ばれる超希少の赤ウニを贅沢に使った「極上赤うに丼」は5月から10月の限定メニュー。豪快にかきこめば極上の甘みが口いっぱいに広がる。市場直送の地魚がたっぷり乗った「来萩スペシャル(海鮮丼)」は自家製ダレが魚介の旨味を引き立たせる、開店以来不動の一番人気だ。
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26位
ふぐ処 佐じか
防府駅「天神口」から徒歩2分ほどの距離にある、ふぐと鱧料理の専門店。落ち着いた和の雰囲気漂う店内で、地元周防灘産の天然ふぐや下関唐戸市場で仕入れた養殖ふぐをいただくことができる。「佐じか」のふぐはその日の朝にしめたものを数日寝かせることで旨味が格段に上がると評判の味。煮こごりやふぐ刺し身など全6品がセットになった佐じかコースは、ふぐの魅力が堪能できる人気コースだ。5月から9月中旬にかけては夏の風物詩、はも料理を堪能することもできる。
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27位
ばさら窯
陶芸工房を併設する和洋菓子製造販売店。ゆったりとした時が流れる建物で柳井の郷土料理やオリジナルデザートなどをいただくことができる。名物の「茶がゆ」は米をほうじ茶で炊き上げる柳井の郷土料理。素朴な味わいの茶がゆに煮しめや漬物、デザートがセットになった「茶がゆセット」は、疲れた心身に優しい味わいがほっとしみ込むと評判のメニューだ。
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