郷土料理・京都府ランキングRANKING
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1位
京都嵯峨料理 良彌 奥の庭
京福電車の嵐山駅から徒歩で約5分、嵯峨嵐山駅からは約10分。渡月橋から三条通を東に少し進んだところに位置する嵯峨料理を提供するお店「良彌本店」の1階にある奥座敷。1名から最大で10名までの少人数で利用でき、嵯峨湯豆腐天ぷら膳や生ゆば御膳といった京都ならではの料理が楽しめる。湯葉とチーズを使ったオリジナルメニュー「湯葉フォンデュ鍋膳」もオススメ。ムスリムに配慮している京都ハラール評議会認定店でもある。カレーやコロッケ、唐揚げはテイクアウト可能。
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2位
渡月亭 別館 松風閣
嵯峨野の中心、渡月橋の横に佇む豆腐と湯葉の館。女性客を特に意識し、豆腐と湯葉を主な素材にした懐石料理やヘルシーなランチなどを提供している。昼の部では揚げたてのてんぷらや料理人が会場で巻く出汁巻き卵、握り寿司など30種類以上ものメニューをそろえたビュッフェを開催。夜には豆腐懐石や湯葉懐石、季節の食材を竹籠につめた季節の竹弁当などが味わえる。小倉山や大堰川など嵐山の風情が一望できるお座敷で、料亭旅館の味わいが楽しめると評判だ。
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3位
京のおばんざい わらじ亭
西院駅から徒歩3分の六角通り沿いにある食事処。赤い暖簾と提灯が目印のお店で、心温まる京のおばんざいを提供している。春には筍の炊いたん、夏には茄子のお浸し、秋は芋づるきんぴら、冬には淀の丸大根の炊いたんなど、約25種類もの大鉢が所狭しと並んだカウンターは圧巻だ。旬の野菜を使った四季折々のおばんざいを直接見てから、食べたいおばんざいを選ぶことができる。保存料着色料を一切使用していない「ちりめん山椒」は、ご飯のおかずや酒の肴として自宅用に購入する人も多い。
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4位
お茶漬処 ぶぶ家
京漬物の人気店「ぎおん川勝」がプロデュースするお茶漬け屋さん。祇園四条駅から徒歩7分、八坂神社前のお店は赤い提灯と木製の漬物樽が目印だ。ごぼうの醤油漬けやきゅうりのつんつん漬けなど、季節の漬物11種が並べられたお茶漬けが味わえる。漬物は現代人に不足しがちな食物繊維やミネラル、ビタミンなどを含んだ健康食品。優しい味のお茶漬けは疲れた内臓に染み渡ると評判だ。じゃこのかかったご飯のじゃこ茶漬けや、うなぎ茶漬けなども楽しめる。
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5位
清水五条坂 ゆば泉
五条坂から清水寺へと続く参道沿いにあるゆば料理店。僧侶が食する精進料理のひとつとして用いられたのが始まりとされるゆば。ほのかに豆の甘い香りが漂う、出来立てのゆばが味わえるお店だ。一番人気はゆば三種盛やつくりゆば、揚げ出し湯葉などがセットになった「京ゆば膳」。ご飯から赤だし、デザートに至るまで、ゆばをふんだんに使ったゆば尽くしのメニューだ。お店の二階にある工房で作られたくみあげゆばやあめ煮ゆばなどは、お土産用も販売している。
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6位
紫野和久傳 大徳寺店
地下鉄北大路駅から車で約10分、京都府立植物園や賀茂川に近い北大路通り沿いにあるおもたせの店。持参するお土産を指す「手土産」に対して、「おもたせ」とはもらった方がそのお土産を言う時の言葉だ。京都の老舗料亭・和久傳の味をお弁当や和煮などのおもたせに仕立てて販売している。花嫁のわたぼうしをイメージした「わたぼうし」は、栗餡を求肥で包んだ饅頭。ふんわりとした求肥と滑らかな栗の舌触りが上品で味わい深いと評判を集めている。同建物の2階ではカウンター席でそば料理をいただくこともできる。
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7位
四季育む宿 然林房
京都駅まで車で約30分。源光庵や光悦寺など数々の名刹がある鷹ヶ峯エリアの宿泊施設内に併設された食事処。北山杉で知られる北山連峰の麓で四季折々の恵みが楽しめる。夏は鱧、秋は松茸、冬はふぐなど季節の旬を取り入れた料理は目にも楽しい鮮やかなものばかり。鱧しゃぶ鍋や鱧寿司、松茸ご飯やてっちりなど素材の旨味を最大限に引き出した料理で心潤うひと時を過ごすことができると評判だ。旬の食材に京の風情が感じられる「年中満腹膳」や「光悦点心」などのミニ会席・点心も人気。
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8位
太郎屋
四条烏丸の路地裏にあるおばんざい居酒屋。大鉢に盛られカウンターに並んだおばんざいをはじめ、定番から季節のおすすめまで、京都の家庭料理を豊富に取り揃える。中でも、特製のデミグラスソースがかかったコロッケは人気の一品。
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9位
京つけもの処 近為 京都本店
千本今出川バス停から徒歩3分の千本通沿いにある、明治12年(1879)創業の京漬け物店の老舗。大きなのれんが目印の京の風情ある店構え。四季折々の京漬物を買えるほか、昼時のみ店の奥座敷でお茶漬けを味わえる「茶漬け席」が設けられている。座敷の間仕切りから手水鉢が覗く、京町家の典型的な坪庭を見ながらの食事は風流そのもの。人気の「おつけものコース」は、季節の漬物の盛り合わせと切り干し大根、白味噌雑煮などがいただける。
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10位
京料理 古都梅
京都の観光スポット「八坂神社」の南楼門近くにある京料理の店で、伊藤博文が常宿とした「京料理 梅むら」の姉妹店。古民家を改装した京都情緒あふれる佇まいも魅力である。昼は梅の形の器に造りや揚げ物、炊き合わせなどを納めた「古都弁当」、夜は豪華で本格的な「古都懐石」が人気。旬の食材の風味を生かし、繊細な細工を施した伝統的な京料理を、落ち着いた和の空間で味わえる。最寄は祇園四条駅。
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11位
おばんざい菜の花
女将の自宅として使用していた町家の1階を改装した京おばんざい店で、坪庭が見える席や掘りごたつの席など、ゆったりくつろげる家庭的な雰囲気。女将こだわりの素材や調味料が決め手のおばんざいは、体にも優しい京の家庭の味。おばんざい4品に天ぷら、豆乳グラタンまたは生麩の田楽、ご飯などが一度に味わえる数量限定のランチセットが人気である。最寄りは河原町駅。
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12位
とり松
京都府京丹後市にある、寿司と懐石料理のお店。京丹後市の郷土料理で、古くから伝わる「ばらずし」を味わうことができる。ばらずしは、独自の製法で炒り炊きした鯖や椎茸、干瓢・たけのこ・錦糸たまごなどを具材にして酢飯に詰めたもの。また店舗では、にぎり寿司や丼も味わうこともできる。
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13位
京料理 筍亭
京都市西京区にある京料理店。自家栽培の新鮮な筍を使用しており、「筍御膳」や「かぐや姫御膳」などの様々な筍料理を味わうことができる。4月・5月以外の筍料理は予約が必要。四季折々の風景を楽しみながら食事ができるとして、地元の人だけでなく、多くの観光客が訪れている。
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14位
いもぼう平野家本店
京都円山公園、知恩院すぐ近にある京料理の老舗。店舗は神社仏閣に囲まれ静かで風情がある造り。京風の奥に長く連なる座敷で、300年続く「いもぼう」を中心にした懐石料理などが味わえる。「いもぼう」は海老芋と棒鱈を炊いた京の伝統料理。シンプルでありながら、奥深い味わいでリピーターも多い。いもぼうに付出し、祇園とうふなどがついた「いもぼう御膳」は、気軽に食べられると人気が高い。
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15位
いけまさ亭
京都市中京区の「錦市場商店街」にある、老舗青果店が経営する和食料理店。旬の新鮮な京野菜などを使った定食のほか、丼なども味わうことができる。また、夜には居酒屋として営業しており、四季折々の野菜を使用した「おばんざい」を楽しむことができる。
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16位
あ志び乃店
加茂町西小札場の浄瑠璃寺近くにある食事処。自家製減塩味噌や天然醸造醤油、自家製漬物などを使い、「とろろ定食」や「山菜定食」といった定食や「山菜とろろそば」、アイスクリームやぜんざいなどを提供している。また、生麩の佃煮や手作りの減塩味噌などの土産物も販売している。
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8位
太郎屋
四条烏丸の路地裏にあるおばんざい居酒屋。大鉢に盛られカウンターに並んだおばんざいをはじめ、定番から季節のおすすめまで、京都の家庭料理を豊富に取り揃える。中でも、特製のデミグラスソースがかかったコロッケは人気の一品。
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9位
京つけもの処 近為 京都本店
千本今出川バス停から徒歩3分の千本通沿いにある、明治12年(1879)創業の京漬け物店の老舗。大きなのれんが目印の京の風情ある店構え。四季折々の京漬物を買えるほか、昼時のみ店の奥座敷でお茶漬けを味わえる「茶漬け席」が設けられている。座敷の間仕切りから手水鉢が覗く、京町家の典型的な坪庭を見ながらの食事は風流そのもの。人気の「おつけものコース」は、季節の漬物の盛り合わせと切り干し大根、白味噌雑煮などがいただける。
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10位
京料理 古都梅
京都の観光スポット「八坂神社」の南楼門近くにある京料理の店で、伊藤博文が常宿とした「京料理 梅むら」の姉妹店。古民家を改装した京都情緒あふれる佇まいも魅力である。昼は梅の形の器に造りや揚げ物、炊き合わせなどを納めた「古都弁当」、夜は豪華で本格的な「古都懐石」が人気。旬の食材の風味を生かし、繊細な細工を施した伝統的な京料理を、落ち着いた和の空間で味わえる。最寄は祇園四条駅。
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11位
おばんざい菜の花
女将の自宅として使用していた町家の1階を改装した京おばんざい店で、坪庭が見える席や掘りごたつの席など、ゆったりくつろげる家庭的な雰囲気。女将こだわりの素材や調味料が決め手のおばんざいは、体にも優しい京の家庭の味。おばんざい4品に天ぷら、豆乳グラタンまたは生麩の田楽、ご飯などが一度に味わえる数量限定のランチセットが人気である。最寄りは河原町駅。
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12位
とり松
京都府京丹後市にある、寿司と懐石料理のお店。京丹後市の郷土料理で、古くから伝わる「ばらずし」を味わうことができる。ばらずしは、独自の製法で炒り炊きした鯖や椎茸、干瓢・たけのこ・錦糸たまごなどを具材にして酢飯に詰めたもの。また店舗では、にぎり寿司や丼も味わうこともできる。
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13位
京料理 筍亭
京都市西京区にある京料理店。自家栽培の新鮮な筍を使用しており、「筍御膳」や「かぐや姫御膳」などの様々な筍料理を味わうことができる。4月・5月以外の筍料理は予約が必要。四季折々の風景を楽しみながら食事ができるとして、地元の人だけでなく、多くの観光客が訪れている。
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14位
いもぼう平野家本店
京都円山公園、知恩院すぐ近にある京料理の老舗。店舗は神社仏閣に囲まれ静かで風情がある造り。京風の奥に長く連なる座敷で、300年続く「いもぼう」を中心にした懐石料理などが味わえる。「いもぼう」は海老芋と棒鱈を炊いた京の伝統料理。シンプルでありながら、奥深い味わいでリピーターも多い。いもぼうに付出し、祇園とうふなどがついた「いもぼう御膳」は、気軽に食べられると人気が高い。
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15位
いけまさ亭
京都市中京区の「錦市場商店街」にある、老舗青果店が経営する和食料理店。旬の新鮮な京野菜などを使った定食のほか、丼なども味わうことができる。また、夜には居酒屋として営業しており、四季折々の野菜を使用した「おばんざい」を楽しむことができる。
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16位
あ志び乃店
加茂町西小札場の浄瑠璃寺近くにある食事処。自家製減塩味噌や天然醸造醤油、自家製漬物などを使い、「とろろ定食」や「山菜定食」といった定食や「山菜とろろそば」、アイスクリームやぜんざいなどを提供している。また、生麩の佃煮や手作りの減塩味噌などの土産物も販売している。
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