郷土料理・関東ランキングRANKING
-
1位
庵古堂
榛名山の清らかな水と厳選された素材の味が楽しめる食事処・土産店。名物の「水沢坊うどん」をはじめ季節の素材をふんだんに使った料理が揃う。ツルツルとした食感の良さとコシ、やや太めに切りそろえられた麺が特徴の水沢うどんは日本三大うどんの一つ。お土産として販売もされており「おっ切り込みうどん」とのセットも販売している。「湯の花まんじゅう」や地酒は群馬土産に最適だ。
-
2位
旬の台所 連根屋
JR常磐線牛久駅東口より徒歩15分のところにある、銀座やアメリカで修行を積んだシェフが作る創作料理店。使う食材は地元茨城の食材で、稲敷市浮島の契約農家から届く鮮度抜群の蓮根で作るしゃきしゃき食感の蓮根はさみ揚げをはじめ、いも万十や茨城産秀麗豚を使ったハリハリ鍋などを提供。魚介も店主自ら市場に出向いて仕入れた鮮魚を使用しており、刺し身や柚子焼き等で味わうことができる。宴会は女子会から歓送迎会まで幅広いコースが用意されている。
-
3位
昔屋
JR水郡線袋田駅より車で約10分のところにある蕎麦屋。築200年の近郷民家を移築した趣のある建物が印象的で、大きな水車が客を出迎えてくれる。地元名物「けんちんそば」の発祥処であり、「古き良き時代の味をかたくなに…」を信条としている。元祖けんちんそばや天然鮎の塩焼きの他に、冷やし蕎麦に大根の千切りを加え、出汁がきいた具だくさんの温かいけんちん汁につけて食べる「特製昔屋そば」は人気メニューのひとつ。
-
4位
おこわ・もち茶屋 卯三郎
東北自動車道那須I.Cより車で約10分。栃木県那須郡にある郷土料理店。懐かしさ溢れる民家風の店内で、おこわやけんちん雑煮、すいとんなどの田舎料理を味える。保存料・添加物不使用のもち米は、粘りが強くほんのりとした甘さが特徴。あんころもちや抹茶を使ったアイスクリームなども味わえるため、茶屋や甘味処としても利用することができる。オススメはけんちんうどん、おこわ、あんころもちなど美味しいものを集めたお得なセットのぽこぺん膳。
-
5位
元祖 日光ゆば料理 割烹 恵比寿家
栃木県日光市にある郷土料理店で、名物「日光湯波」を味わえる店として有名である。湯波のコース料理は、前菜やメイン、デザートに至るまで湯波を使用している。わびさびを感じる落ち着いた和の雰囲気の店内は、広々とした畳の座敷が完備されており、宴会や団体客も対応ができ多くの観光客が訪れている。
-
6位
旬菜蔵 せんや
栃木県日光市にある郷土料理店。毎日仕入れる出来立ての湯波を使用した「ゆば料理」や、地元産の蕎麦粉を使用した「蕎麦」を味わうことができる。オススメは湯葉料理を手軽に食べられる「田舎ゆば膳」、そばがついた旬の素材を使ったお膳「旬菜膳」、投入の優しい味の「豆乳あんみつ」。店内は古材を使用したぬくもりがあり、ゆっくりと食事を楽しめる。益子焼のミニギャラリー、地元物産品コーナーもある。
-
7位
わっぱ茶屋 かわな
「三井アウトレットパーク 木更津」内にあるわっぱ飯の専門店。南房総や東京湾の魚介、自家農園の野菜を使い、伝統工芸品の曲げわっぱの器に盛り込んだわっぱ飯を提供している。人気の「南房総花ちらし」をはじめ、木更津名産のあさりや、富津の名産の穴子などを使ったもののほか、季節限定のわっぱ飯も登場する。
-
8位
郷土料理 割烹 天平
勝浦市の郷土料理屋。勝浦にある7ヶ所の港の入札権を所有し、名産のカツオをはじめとした勝浦の旬の新鮮な魚介類を使用している。「なめろう」や南房総の漁師料理「さんが焼き」、刺身を乗せたご飯にアラで取った出汁をかけた「まご茶漬け」などの郷土料理や、定食、丼、コース料理を提供している。
-
9位
囲炉里庵 花水木
-
10位
秩父ながとろ 見晴
秩父郡長瀞町長瀞にある食事処。長瀞の岩畳や長瀞ライン下り乗船場に隣接した店舗で、鮎めしや鮎そば、鮎定食などの鮎料理や、釜飯、そばなどのメニューを提供。3日前までに予約をすれば鮎の天ぷらや鮎めしなどの鮎づくしも味わえる。また、長瀞の土産物を揃えた売店も併設。
-
11位
川越 いも膳
川越市小室の県道160号線沿いにある郷土料理屋。さつまいもを使った「いも懐石」や、うなぎといも御飯を組み合わせた「いも重」などのさつまいも料理を中心に、厳選した旬の食材を使った「今日料理(こんにちりょうり)」の懐石や、うなぎ料理、松花堂弁当などを提供している。
-
12位
加賀屋 銀座店
石川県の和倉温泉にある老舗旅館「加賀屋」直営の懐石料理店。高級魚ノドグロなど日本海の新鮮な魚介に加え、加賀蓮根や金時草などの加賀野菜もふんだんに使った贅沢な加賀料理が味わえる。冬場は加能蟹のコースが人気。昼の部に提供される「香り箱」は、色々な料理を少しずつ楽しめる看板ランチメニューとなっている。輪島塗や大樋焼の食器など、料理を引き立てる伝統工芸品も必見。豪華絢爛な個室席もあり、慶事や会食での利用に最適。
-
13位
ゆば亭 ますだや
日光市石屋町の日本ロマンチック街道沿いにある湯葉料理専門店。日光湯葉の老舗「海老屋長造」の「日光御膳湯波」を使い、刺し身や煮物、和え物などの生ゆば料理を提供している。また、鱒の塩焼きなどとともに生ゆば料理を味わえる「会席膳コース」と「日光膳コース」の2つのコースも。
-
14位
志多美屋 本店
創業80年余の「志多美屋」は、ソースかつ丼と言えば桐生の、その元祖と言われている店だ。定番のソースかつ丼の他、玉子かつ丼や定食、そして女性向けやキッズ向けなど老舗の味を様々な形で頂けるのが嬉しい。また持ち帰り用のメニューも多いので桐生散策のお供に、家庭用にと選べる。
-
15位
田楽あぶでん
江戸時代に油店として創業し、後に味噌の製造を始めた老舗。国産大豆を使い、伝統の木樽で天然熟成させた無添加の「油伝味噌」は、深みのある芳醇な味わい。建物の一角に併設された味噌田楽店では、定番のこんにゃく田楽や豆腐田楽、里芋の田楽などが味わえる。建物は明治時代の土蔵他5棟が国の登録有形文化財に登録されており、店内は奥に囲炉裏がある風情豊かな空間。
-
16位
菖蒲ヶ浜レストハウス
日光市の中禅寺湖のほとりに佇むレストハウスで、栃木の郷土料理を中心に提供している。店内は、大きな窓から陽の光がさす明るい空間。青く輝く湖面と山々が織りなす絶景を眺めながら、地元の魚をメインにした定食などが楽しめる。注文を受けてから焼き上げる名物「マスの塩焼き」は、テレビ番組でも紹介された人気メニュー。
-
17位
きのこの里 鈴加園
秩父市荒川小野原の県道43号線沿いにある郷土料理屋。熱した石で肉やきのこ、野菜を焼いて食べる「石器焼き」などを提供しており、鹿や猪、熊などの秩父のジビエを石器焼きや鍋などで味わうことができる(天然もののため品切れの場合あり)。また、売店では地場産品や加工品を購入することができる他、それぞれの季節に農園でのきのこやフルーツの刈り取り、ますのつかみ取りなどの体験もできる(いずれも要予約)。
-
18位
千寿惠
千葉市中央区栄町、栄町駅から徒歩2分ほどにある郷土料理屋。自家農園栽培の野菜や旬の魚介などを使った地産地消の郷土料理を提供している。月替りの2種類のコースの他、定番10品のコースや鯨のコース、伊勢エビやアワビも味わえる「ハレの日コース」などを用意。
-
19位
奥多摩郷土料理・鶴の湯温泉 丹下堂
通称ドラム缶橋の浮橋で知られる奥多摩湖畔のドライブイン。湖が一望できるお店に食堂と日帰り入浴施設を備えている。人気メニューは一日20食限定のシカ肉定食。特製味噌ダレで味付け、鉄板で焼いたシカ肉は、臭みもなく食欲をそそると評判だ。食堂の奥では奥多摩湖底に湧く天然の「鶴の湯温泉」が堪能できる。
-
20位
安田屋
秩父郡小鹿野町にある大正5年(1916)創業の秩父名物「わらじかつ丼」発祥のお店。大きなカツに醤油ベースのタレが決め手のボリューム満点のメニュー。味と量はもちろん、リーズナブルな価格も魅力。そんな「わらじかつ丼」を求めて、県外からも多くの人が訪れる人気のお店である。
-
21位
東京 芝 とうふ屋うかい
120mも掘り下げた井戸から汲み上げた水に厳選された高級品種の大豆を使用して作る、うかい豆腐が評判の「東京 芝 とうふ屋うかい」は、豆水とうふと季節の八寸・お造りなどを揃えた旬の味覚が味わえる。平日限定の昼コースは2種類あり、少しリッチなランチとして、夜は特別な日やお祝いにお勧めしたい。
-
22位
かねつき堂
埼玉県行田市のB級グルメ「フライ」は、お好み焼きのような料理で、小麦粉を薄く焼き、ネギや豚肉などの具を入れ、ソースや醤油で味付けする。名前の由来は複数説あり、地元の足袋産業から「布来(ふらい)」になったという説や、フライパンで焼くからという説がある。また、同地のもう一つの名物「ゼリーフライ」は、おからにじゃがいもやニンジン、ネギを混ぜて素揚げし、ソースにくぐらせたコロッケのような食べ物だ。これらは昭和初期の足袋作りが盛んだった時期に、女工さんたちのおやつとして広まった。
-
23位
農村レストラン関の里
那須塩原市関谷の塩原街道沿い「道の駅 湯の香しおばら」内にあるレストラン。産直の新鮮野菜を使った定食や、うどん、手打ちそばなどを提供している。契約栽培の小麦とそばで作ったメニューは、素朴で懐かしいおふくろの味。人気の手作り柚子味噌はふろふき大根やおでんとの相性も抜群だ。毎週土曜には地元野菜をたっぷり使った地元の名物料理「巻狩鍋焼うどん」を10食限定で提供している。
-
24位
旭屋本店
日光の玄関口、東武日光駅前に位置する食事処。明治36年(1903)の創業以来、日光の美味しい水と厳選された材料で手打ちうどんやそば、ゆば料理などを提供し続けている。10数種の具材を巻いて蒸し揚げた特製ゆばを2本乗せた「特製ゆばラーメン」はボリューム満点だ。二階の窓からは東武日光駅のロータリーを見ることができるため、電車の待ち時間に立ち寄る観光客も多い。
-
25位
民宿・お土産・お食事処 山島屋
日光市湯西川にある民宿。平家の庄前バス停の目の前にある大きな建物に宿泊施設や売店などを併設している。食事処では、山菜やきのこ、川魚や鹿など、四方を山々に囲まれた湯西川温泉ならではの山の幸を生かし、手打ちそばやラーメン、定食やどんぶりものなど豊富なメニューを提供。無添加のとちもち大福や平家最中は湯西川土産に最適だ。
-
26位
親水公園 れすとハウス
新島特産のコーガ石を使用した新島親水公園内にあるレストハウス。明日葉や岩のりを使った郷土料理を中心に提供していて、岩のりとたたきの味噌汁は人気があり予約が必要となっている。パスタやライス等メニューが非常に豊富。噴水やオブジェを見ながらゆっくりと食事が楽しめ、座席の予約のほか貸切にも対応している。また、キャンドルやアクセサリー類の販売も行なっている。
-
27位
道楽園
群馬県みどり市、渡良瀬川のほとりにある日本料理店で、新鮮な山菜やきのこをはじめ、地元の旬の食材をふんだんに使った様々な懐石や定食、郷土料理をいただける。赤城山を望む日本庭園が整備されており、美しい風景を眺めながらゆっくりと食事を楽しむことができる。
-
28位
銀泉茶屋
吾妻郡中之条町四万の県道239号線沿いにある茶屋。「おっきりこみうどん」や「焼きまんじゅう」といった郷土料理を中心に、麺類や甘味などを提供。地鶏を使った焼き鳥や、四万温泉の地ビールも味わえる。冬場には、こたつやダルマストーブが設置された店内でゆったりとくつろげる。
-
29位
姫本
沼田市東倉内町にある郷土料理屋。沼田名物の「だんご汁」をはじめ、うなぎ料理や和牛のステーキ、会席料理などのメニューを提供。ランチにはだんご汁を中心としたセットメニューや、うな重、各種定食や丼ものを味わえる。
-
30位
五郎兵衛やかた
利根郡みなかみ町須川にある食事処。近隣の温泉宿「湯宿温泉 大滝屋旅館」の直営で、江戸末期に建てられた養蚕農家の古民家を移築し、そばやうどんを中心とした食事を提供している。幅広の麺を味噌仕立ての汁で鴨肉などと共に煮ながら食べる名物「五郎兵衛うどん」をはじめ、地元の野菜を使った天ぷらや釜飯なども味わえる。
-
8位
郷土料理 割烹 天平
勝浦市の郷土料理屋。勝浦にある7ヶ所の港の入札権を所有し、名産のカツオをはじめとした勝浦の旬の新鮮な魚介類を使用している。「なめろう」や南房総の漁師料理「さんが焼き」、刺身を乗せたご飯にアラで取った出汁をかけた「まご茶漬け」などの郷土料理や、定食、丼、コース料理を提供している。
-
9位
囲炉里庵 花水木
-
10位
秩父ながとろ 見晴
秩父郡長瀞町長瀞にある食事処。長瀞の岩畳や長瀞ライン下り乗船場に隣接した店舗で、鮎めしや鮎そば、鮎定食などの鮎料理や、釜飯、そばなどのメニューを提供。3日前までに予約をすれば鮎の天ぷらや鮎めしなどの鮎づくしも味わえる。また、長瀞の土産物を揃えた売店も併設。
-
11位
川越 いも膳
川越市小室の県道160号線沿いにある郷土料理屋。さつまいもを使った「いも懐石」や、うなぎといも御飯を組み合わせた「いも重」などのさつまいも料理を中心に、厳選した旬の食材を使った「今日料理(こんにちりょうり)」の懐石や、うなぎ料理、松花堂弁当などを提供している。
-
12位
加賀屋 銀座店
石川県の和倉温泉にある老舗旅館「加賀屋」直営の懐石料理店。高級魚ノドグロなど日本海の新鮮な魚介に加え、加賀蓮根や金時草などの加賀野菜もふんだんに使った贅沢な加賀料理が味わえる。冬場は加能蟹のコースが人気。昼の部に提供される「香り箱」は、色々な料理を少しずつ楽しめる看板ランチメニューとなっている。輪島塗や大樋焼の食器など、料理を引き立てる伝統工芸品も必見。豪華絢爛な個室席もあり、慶事や会食での利用に最適。
-
13位
ゆば亭 ますだや
日光市石屋町の日本ロマンチック街道沿いにある湯葉料理専門店。日光湯葉の老舗「海老屋長造」の「日光御膳湯波」を使い、刺し身や煮物、和え物などの生ゆば料理を提供している。また、鱒の塩焼きなどとともに生ゆば料理を味わえる「会席膳コース」と「日光膳コース」の2つのコースも。
-
14位
志多美屋 本店
創業80年余の「志多美屋」は、ソースかつ丼と言えば桐生の、その元祖と言われている店だ。定番のソースかつ丼の他、玉子かつ丼や定食、そして女性向けやキッズ向けなど老舗の味を様々な形で頂けるのが嬉しい。また持ち帰り用のメニューも多いので桐生散策のお供に、家庭用にと選べる。
-
15位
田楽あぶでん
江戸時代に油店として創業し、後に味噌の製造を始めた老舗。国産大豆を使い、伝統の木樽で天然熟成させた無添加の「油伝味噌」は、深みのある芳醇な味わい。建物の一角に併設された味噌田楽店では、定番のこんにゃく田楽や豆腐田楽、里芋の田楽などが味わえる。建物は明治時代の土蔵他5棟が国の登録有形文化財に登録されており、店内は奥に囲炉裏がある風情豊かな空間。
-
16位
菖蒲ヶ浜レストハウス
日光市の中禅寺湖のほとりに佇むレストハウスで、栃木の郷土料理を中心に提供している。店内は、大きな窓から陽の光がさす明るい空間。青く輝く湖面と山々が織りなす絶景を眺めながら、地元の魚をメインにした定食などが楽しめる。注文を受けてから焼き上げる名物「マスの塩焼き」は、テレビ番組でも紹介された人気メニュー。
-
17位
きのこの里 鈴加園
秩父市荒川小野原の県道43号線沿いにある郷土料理屋。熱した石で肉やきのこ、野菜を焼いて食べる「石器焼き」などを提供しており、鹿や猪、熊などの秩父のジビエを石器焼きや鍋などで味わうことができる(天然もののため品切れの場合あり)。また、売店では地場産品や加工品を購入することができる他、それぞれの季節に農園でのきのこやフルーツの刈り取り、ますのつかみ取りなどの体験もできる(いずれも要予約)。
-
18位
千寿惠
千葉市中央区栄町、栄町駅から徒歩2分ほどにある郷土料理屋。自家農園栽培の野菜や旬の魚介などを使った地産地消の郷土料理を提供している。月替りの2種類のコースの他、定番10品のコースや鯨のコース、伊勢エビやアワビも味わえる「ハレの日コース」などを用意。
-
19位
奥多摩郷土料理・鶴の湯温泉 丹下堂
通称ドラム缶橋の浮橋で知られる奥多摩湖畔のドライブイン。湖が一望できるお店に食堂と日帰り入浴施設を備えている。人気メニューは一日20食限定のシカ肉定食。特製味噌ダレで味付け、鉄板で焼いたシカ肉は、臭みもなく食欲をそそると評判だ。食堂の奥では奥多摩湖底に湧く天然の「鶴の湯温泉」が堪能できる。
-
20位
安田屋
秩父郡小鹿野町にある大正5年(1916)創業の秩父名物「わらじかつ丼」発祥のお店。大きなカツに醤油ベースのタレが決め手のボリューム満点のメニュー。味と量はもちろん、リーズナブルな価格も魅力。そんな「わらじかつ丼」を求めて、県外からも多くの人が訪れる人気のお店である。
-
21位
東京 芝 とうふ屋うかい
120mも掘り下げた井戸から汲み上げた水に厳選された高級品種の大豆を使用して作る、うかい豆腐が評判の「東京 芝 とうふ屋うかい」は、豆水とうふと季節の八寸・お造りなどを揃えた旬の味覚が味わえる。平日限定の昼コースは2種類あり、少しリッチなランチとして、夜は特別な日やお祝いにお勧めしたい。
-
22位
かねつき堂
埼玉県行田市のB級グルメ「フライ」は、お好み焼きのような料理で、小麦粉を薄く焼き、ネギや豚肉などの具を入れ、ソースや醤油で味付けする。名前の由来は複数説あり、地元の足袋産業から「布来(ふらい)」になったという説や、フライパンで焼くからという説がある。また、同地のもう一つの名物「ゼリーフライ」は、おからにじゃがいもやニンジン、ネギを混ぜて素揚げし、ソースにくぐらせたコロッケのような食べ物だ。これらは昭和初期の足袋作りが盛んだった時期に、女工さんたちのおやつとして広まった。
-
23位
農村レストラン関の里
那須塩原市関谷の塩原街道沿い「道の駅 湯の香しおばら」内にあるレストラン。産直の新鮮野菜を使った定食や、うどん、手打ちそばなどを提供している。契約栽培の小麦とそばで作ったメニューは、素朴で懐かしいおふくろの味。人気の手作り柚子味噌はふろふき大根やおでんとの相性も抜群だ。毎週土曜には地元野菜をたっぷり使った地元の名物料理「巻狩鍋焼うどん」を10食限定で提供している。
-
24位
旭屋本店
日光の玄関口、東武日光駅前に位置する食事処。明治36年(1903)の創業以来、日光の美味しい水と厳選された材料で手打ちうどんやそば、ゆば料理などを提供し続けている。10数種の具材を巻いて蒸し揚げた特製ゆばを2本乗せた「特製ゆばラーメン」はボリューム満点だ。二階の窓からは東武日光駅のロータリーを見ることができるため、電車の待ち時間に立ち寄る観光客も多い。
-
25位
民宿・お土産・お食事処 山島屋
日光市湯西川にある民宿。平家の庄前バス停の目の前にある大きな建物に宿泊施設や売店などを併設している。食事処では、山菜やきのこ、川魚や鹿など、四方を山々に囲まれた湯西川温泉ならではの山の幸を生かし、手打ちそばやラーメン、定食やどんぶりものなど豊富なメニューを提供。無添加のとちもち大福や平家最中は湯西川土産に最適だ。
-
26位
親水公園 れすとハウス
新島特産のコーガ石を使用した新島親水公園内にあるレストハウス。明日葉や岩のりを使った郷土料理を中心に提供していて、岩のりとたたきの味噌汁は人気があり予約が必要となっている。パスタやライス等メニューが非常に豊富。噴水やオブジェを見ながらゆっくりと食事が楽しめ、座席の予約のほか貸切にも対応している。また、キャンドルやアクセサリー類の販売も行なっている。
-
27位
道楽園
群馬県みどり市、渡良瀬川のほとりにある日本料理店で、新鮮な山菜やきのこをはじめ、地元の旬の食材をふんだんに使った様々な懐石や定食、郷土料理をいただける。赤城山を望む日本庭園が整備されており、美しい風景を眺めながらゆっくりと食事を楽しむことができる。
-
28位
銀泉茶屋
吾妻郡中之条町四万の県道239号線沿いにある茶屋。「おっきりこみうどん」や「焼きまんじゅう」といった郷土料理を中心に、麺類や甘味などを提供。地鶏を使った焼き鳥や、四万温泉の地ビールも味わえる。冬場には、こたつやダルマストーブが設置された店内でゆったりとくつろげる。
-
29位
姫本
沼田市東倉内町にある郷土料理屋。沼田名物の「だんご汁」をはじめ、うなぎ料理や和牛のステーキ、会席料理などのメニューを提供。ランチにはだんご汁を中心としたセットメニューや、うな重、各種定食や丼ものを味わえる。
-
30位
五郎兵衛やかた
利根郡みなかみ町須川にある食事処。近隣の温泉宿「湯宿温泉 大滝屋旅館」の直営で、江戸末期に建てられた養蚕農家の古民家を移築し、そばやうどんを中心とした食事を提供している。幅広の麺を味噌仕立ての汁で鴨肉などと共に煮ながら食べる名物「五郎兵衛うどん」をはじめ、地元の野菜を使った天ぷらや釜飯なども味わえる。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行