郷土料理・熊本県ランキングRANKING
-
1位
熊本城 桜の馬場 城彩苑 「桜の小路」
熊本を象徴する熊本城のふもと、桜の馬場に位置する観光施設。熊本城の歴史を体験型の展示を通じて学べる湧々座や、熊本の郷土料理を味わえる食事処、お土産店などが集合している。併設の総合観光案内所にはボランティアガイドが常駐しており、1時間程度で熊本城を案内してくれる。路面電車「花畑町」電停から徒歩7分。
-
2位
高森田楽の里
高森駅から徒歩5分、閑静な雑木林の中にある郷土料理屋。築200年を数える茅葺の古民家で、伝統の田楽料理が楽しめる。炉端焼きの田楽は、ゆず味噌、山椒味噌、鶏味噌などのさまざまな味噌とともに味わえるのが特徴。食事の締めには、香ばしい田楽味噌焼きおにぎりがおすすめ。
-
3位
馬料理 天國本店
熊本市二本木にある馬肉料理専門店。馬刺しをはじめ「馬ステーキ」「馬しゃぶ」「ホルモン煮込み」など、希少部位を含む上質な馬肉を使った料理が味わえる。「特選お任せコース」では、バラエティ豊かな馬肉料理を一気に楽しむことができる。
-
4位
高森田楽保存会
阿蘇郡高森町にある郷土料理店。高森町の郷土料理である「高森田楽」の元祖の味を堪能することができる。ヤマメは塩焼き、豆腐、こんにゃく、つるのこ芋、季節の山菜などに秘伝のおみそをたっぷりつけ、炭火で焼き上げる間、囲炉裏を囲みながら会話を楽しむことができる。セットメニューである「高森田楽コース」には、「生揚げ」、「山菜だご汁」と「とうきびご飯」も付いてくる。
-
5位
農家れすとらん田子山
阿蘇市にある郷土料理店で、阿蘇の素材にこだわった自家生産・自家栽培による焼肉・農家のレストラン。阿蘇の「あか牛」を使った焼肉は、無駄な脂肪分が少なくあっさりとしているのが特徴。米をはじめ、季節の野菜を使った漬物なども全て自家製となっており、阿蘇の山々を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができる。
-
6位
馬桜 下通り店
熊本市中央区にある郷土料理店。熊本名物の馬肉料理を取り扱った専門店で、新鮮で美味しい馬肉を味わうことができる。馬刺しをはじめ、せいろ蒸しや鍋料理のほかに、ホルモン煮込みやタタキなど、他店では味わえない創作料理も楽しめる。馬肉をレアで焼き上げ、ジューシーな味わいが特徴の馬肉ステーキは名物メニュー。
-
7位
郷土料理 青柳
熊本市中央区にある郷土料理店。さまざまな部位が味わえる馬刺しをはじめ、「辛子れんこん」、天草産の新鮮な魚介類など、旬の熊本の味がメニューに並ぶ。「熊本京菜」「水前寺もやし」「春日ぼうぶら」などの「ひご野菜」を使い、江戸時代の肥後藩の復刻料理である「本丸御膳」も味わえる。
-
8位
城見櫓
熊本市中央区にある郷土料理店。熊本城を眺めながら熊本の郷土料理を味わえる。熊本名物の馬刺しや「辛子れんこん」「一文字のグルグル」など、熊本の味をふんだんに使った「阿蘇会席」をはじめ、旬の食材を使った日本料理がメインの「城見会席」といった懐石メニューが充実。また、飲み放題などのプランも対応可。個室・宴会場は完全予約制となっている。
-
9位
食事処 辻の茶屋
阿蘇郡南小国町満願寺の日田往還沿いにある郷土料理屋。阿蘇の「あか牛」を使ったすき焼き丼をはじめ、馬刺しやだんご汁などの郷土料理や、地元の食材を使った定食、麺類、丼、甘味などのメニューを提供している。
-
10位
道の駅あそ望の郷くぎの内 あか牛の館
阿蘇山の麓にある道の駅に併設された焼肉レストラン。南阿蘇の豊かな草原で育った名産「あか牛」が自慢で、旨味の詰まった柔らかな赤身を堪能することができる。程良い脂肪分、たくさん食べてももたれないヘルシーさは女性を中心に大好評。また、ガラス張りの店内からは阿蘇の自然を大パノラマで楽しめ、外輪山とその麓の雄大な景色が人気を呼ぶ。一心行の桜が咲き誇る春の眺めなども圧巻。精肉店では、持ち帰り用の肉を購入することも可能。
-
11位
菅乃屋 銀座通り店
熊本市中央区下通1丁目、銀座通り沿いにある馬肉料理専門店。馬刺しや焼肉、しゃぶしゃぶ、寿司などの馬肉料理を提供している。また、レバー刺しや、希少なホルモンなども味わえる。コース料理や単品料理も楽しめる。
-
12位
菅乃屋 新市街店
熊本市中央区新市街2丁目にある馬肉料理専門店。定番の馬刺しなどはもちろんのこと、希少なホルモンを刺し身や焼肉、モツ鍋などで味わうことが出来る。「元祖!菅乃屋モツ醤油焚き」や、「馬刺し盛合せ七種」が人気メニュー。鍋、焼肉ともにコースも用意されている。
-
13位
自然薯料理やまたけ
黒川温泉街にある、囲炉裏を配した心落ち着く佇まいの自然薯料理店。すりおろした自然薯を団子にした「だご汁」やハレの席の料理「鶏汁」など、素材の味を生かした南小国町の伝統料理を提供している。使用する自然薯や米はすべて店主が丹精込めて栽培したものだ。山里の歴史と文化を伝える味を過去から現代に、現代から未来に引き継いでいる。
-
14位
小次郎渕
阿蘇駅の北側に位置する郷土料理店。ご主人が丹精込めて飼育した牛を提供している。「孫に食べさせられない米はつくらない・出さない」をコンセプトに、良質な栄養をたっぷり含んだ旨味の深い牛肉、地鶏、野菜や米など、使用している材料のほとんどを自分の農場で生産している点が特徴だ。作り置きを極力せず、注文が入ってからひとつひとつ調理しているため、作り立ての味を堪能できる。
-
15位
庵 くずし割烹・郷土料理
相撲町通り沿いの馬肉専門店。和食をより気軽に楽しんでほしいという想いから、「くずし割烹」形式で本格和食を提供している。人気の「馬しゃぶ」は辛さが癖になる「金の馬しゃぶ」と豆乳ベースの「白の馬しゃぶ」、コク旨トマトの「赤の馬しゃぶ」の3種類。生で食べられるほど新鮮な馬肉を贅沢にしゃぶしゃぶで堪能できる。あばら周りで甘味のある「特選トロ馬刺し」や、自家農園米を使用した「馬にぎり」など、熊本県内では味わえないメニューも多い。
-
16位
馬肉料理 むつ五郎
花畑町駅から徒歩3分ほどの距離にある馬肉料理店。どこか懐かしい民芸調の店内で、馬刺しをはじめボリューム満点の馬ヒレステーキや馬たたきなど、熊本ならではの馬肉料理を堪能できる。お店で取り扱っているのは選りすぐりの上質馬肉。中でも「極上馬刺し」は、徹底した熟成管理によりとろけるような食感に仕上げられた逸品だ。
-
17位
郷土料理 五郎八
市電花畑駅から徒歩2分ほどの距離にある郷土料理店。熊本の食を代表する馬肉料理を、馬刺しやにぎり、しゃぶしゃぶなど様々なバリエーションで提供している。黒を基調にした店内は高級食材にふさわしいラグジュアリーな空間。プライベートを重視した個室も完備しており、熊本旅行の記念にはもちろん慶事や接待など様々なシーンで利用することができる。自慢の「馬のトロ握り寿司」は舌の上でとろける極上の逸品。漁港直送のとびきり新鮮な鮮魚を使ったお造りやお刺身にも定評がある。
-
18位
郷土の家庭料理 ひまわり亭
球磨川沿いにある農家レストラン。築120余年の古民家を移築したお店で、地元の旬素材を使った安心安全な手作り料理を提供している。人気の「ひまわり亭定食」は新じゃがのコロッケ、魚の南蛮漬け、具沢山の団子汁と彩り豊かな小鉢がセットになったボリューム満点のメニュー。化学調味料を一切使用しない、野菜中心の栄養バランスの良い献立になっている。減農薬の地元米を使用したご飯はおかわりも自由。また、行事や研修に最適な手作り弁当も販売している(要予約)。
-
8位
城見櫓
熊本市中央区にある郷土料理店。熊本城を眺めながら熊本の郷土料理を味わえる。熊本名物の馬刺しや「辛子れんこん」「一文字のグルグル」など、熊本の味をふんだんに使った「阿蘇会席」をはじめ、旬の食材を使った日本料理がメインの「城見会席」といった懐石メニューが充実。また、飲み放題などのプランも対応可。個室・宴会場は完全予約制となっている。
-
9位
食事処 辻の茶屋
阿蘇郡南小国町満願寺の日田往還沿いにある郷土料理屋。阿蘇の「あか牛」を使ったすき焼き丼をはじめ、馬刺しやだんご汁などの郷土料理や、地元の食材を使った定食、麺類、丼、甘味などのメニューを提供している。
-
10位
道の駅あそ望の郷くぎの内 あか牛の館
阿蘇山の麓にある道の駅に併設された焼肉レストラン。南阿蘇の豊かな草原で育った名産「あか牛」が自慢で、旨味の詰まった柔らかな赤身を堪能することができる。程良い脂肪分、たくさん食べてももたれないヘルシーさは女性を中心に大好評。また、ガラス張りの店内からは阿蘇の自然を大パノラマで楽しめ、外輪山とその麓の雄大な景色が人気を呼ぶ。一心行の桜が咲き誇る春の眺めなども圧巻。精肉店では、持ち帰り用の肉を購入することも可能。
-
11位
菅乃屋 銀座通り店
熊本市中央区下通1丁目、銀座通り沿いにある馬肉料理専門店。馬刺しや焼肉、しゃぶしゃぶ、寿司などの馬肉料理を提供している。また、レバー刺しや、希少なホルモンなども味わえる。コース料理や単品料理も楽しめる。
-
12位
菅乃屋 新市街店
熊本市中央区新市街2丁目にある馬肉料理専門店。定番の馬刺しなどはもちろんのこと、希少なホルモンを刺し身や焼肉、モツ鍋などで味わうことが出来る。「元祖!菅乃屋モツ醤油焚き」や、「馬刺し盛合せ七種」が人気メニュー。鍋、焼肉ともにコースも用意されている。
-
13位
自然薯料理やまたけ
黒川温泉街にある、囲炉裏を配した心落ち着く佇まいの自然薯料理店。すりおろした自然薯を団子にした「だご汁」やハレの席の料理「鶏汁」など、素材の味を生かした南小国町の伝統料理を提供している。使用する自然薯や米はすべて店主が丹精込めて栽培したものだ。山里の歴史と文化を伝える味を過去から現代に、現代から未来に引き継いでいる。
-
14位
小次郎渕
阿蘇駅の北側に位置する郷土料理店。ご主人が丹精込めて飼育した牛を提供している。「孫に食べさせられない米はつくらない・出さない」をコンセプトに、良質な栄養をたっぷり含んだ旨味の深い牛肉、地鶏、野菜や米など、使用している材料のほとんどを自分の農場で生産している点が特徴だ。作り置きを極力せず、注文が入ってからひとつひとつ調理しているため、作り立ての味を堪能できる。
-
15位
庵 くずし割烹・郷土料理
相撲町通り沿いの馬肉専門店。和食をより気軽に楽しんでほしいという想いから、「くずし割烹」形式で本格和食を提供している。人気の「馬しゃぶ」は辛さが癖になる「金の馬しゃぶ」と豆乳ベースの「白の馬しゃぶ」、コク旨トマトの「赤の馬しゃぶ」の3種類。生で食べられるほど新鮮な馬肉を贅沢にしゃぶしゃぶで堪能できる。あばら周りで甘味のある「特選トロ馬刺し」や、自家農園米を使用した「馬にぎり」など、熊本県内では味わえないメニューも多い。
-
16位
馬肉料理 むつ五郎
花畑町駅から徒歩3分ほどの距離にある馬肉料理店。どこか懐かしい民芸調の店内で、馬刺しをはじめボリューム満点の馬ヒレステーキや馬たたきなど、熊本ならではの馬肉料理を堪能できる。お店で取り扱っているのは選りすぐりの上質馬肉。中でも「極上馬刺し」は、徹底した熟成管理によりとろけるような食感に仕上げられた逸品だ。
-
17位
郷土料理 五郎八
市電花畑駅から徒歩2分ほどの距離にある郷土料理店。熊本の食を代表する馬肉料理を、馬刺しやにぎり、しゃぶしゃぶなど様々なバリエーションで提供している。黒を基調にした店内は高級食材にふさわしいラグジュアリーな空間。プライベートを重視した個室も完備しており、熊本旅行の記念にはもちろん慶事や接待など様々なシーンで利用することができる。自慢の「馬のトロ握り寿司」は舌の上でとろける極上の逸品。漁港直送のとびきり新鮮な鮮魚を使ったお造りやお刺身にも定評がある。
-
18位
郷土の家庭料理 ひまわり亭
球磨川沿いにある農家レストラン。築120余年の古民家を移築したお店で、地元の旬素材を使った安心安全な手作り料理を提供している。人気の「ひまわり亭定食」は新じゃがのコロッケ、魚の南蛮漬け、具沢山の団子汁と彩り豊かな小鉢がセットになったボリューム満点のメニュー。化学調味料を一切使用しない、野菜中心の栄養バランスの良い献立になっている。減農薬の地元米を使用したご飯はおかわりも自由。また、行事や研修に最適な手作り弁当も販売している(要予約)。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行