郷土料理・三重県ランキングRANKING
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1位
歌行燈本店
老舗のうどん屋で、約140年製法を受け継ぐこだわりの出汁で味わえる「釜揚げうどん」を味わうことができる。そのほか、地元の海で採れる新鮮な地蛤を使用した「焼蛤」や「蛤釜あげうどん」なども人気を集めている。老舗の歴史を感じる店構えと和の雰囲気の店内でゆっくりうどんを楽しめる。またテーブル席のほか、大小の座敷も完備されている。
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2位
野あそび棚
季節の料理を詰め合わせた篭やお重、お菓子や甘味が楽しめる「野あそび棚」は、窓の多い建物で、四季の移り変わりや自然をまるで戸外にいるような感覚で楽しめる、食事・喫茶処だ。食事は勿論、和菓子とお抹茶でゆったりとした午後を愉しむにも最適な景観が嬉しい。伊勢自動車道「伊勢西IC」から車で3分。
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3位
ゑびや 大食堂
創業から100年以上にわたり、伊勢神宮の参拝客や地元の人々に親しまれている老舗「ゑびや大食堂」。地元で獲れた新鮮食材を使ったメニューがめじろ押し。三重の特産品が並ぶ「ゑびや商店」も併設されている。
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4位
手こね茶屋 内宮店
おはらい町にある郷土料理店。メニューには、漬けにした鰹がたっぷり載った「てこねずし」をはじめ、もっちりと柔らかい食感の「伊勢うどん」、控えめな塩気の「さんまずし」など伊勢の名物が揃っている。サザエや大あさりなどの焼貝や贅沢な「うにめし」も人気。テーブル席だけでなく座敷席もあり、子供連れのファミリーでもゆったりくつろげる。
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5位
手こね茶屋 本店
伊勢市宇治浦田、浦田橋のたもとにある老舗の食事処。カツオやマグロといった赤身の魚の刺身をタレに漬け込み、紫蘇や海苔といった薬味と共に酢飯に乗せた三重の郷土料理『手こね寿司』をはじめ、伊勢うどんやおつまみ、甘味等を提供している。
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6位
手こね茶屋 おはらい町中央店
伊勢神宮の参道、おはらい町に60年以上続く「手こね茶屋」が3店舗を構え、新店舗「おはらい町中央店」では伊勢志摩の郷土料理が楽しめる。名物の手こね寿司は自家製醤油タレに漬けたカツオを使用し、甘めの味付けが人気。また、無添加の自家製麺を使った伊勢うどんも提供しており、手こね寿司と伊勢うどんのセットメニューもある。伊勢うどんは土産として購入も可能だ。
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7位
海の幸 魚長
東名阪「鈴鹿IC」より車で30分、または近鉄「伊勢若松駅」より徒歩25分(1名より送迎あり)。塩浜街道(海岸)沿いにある、鈴鹿名物「活あなご料理」の専門店。活穴子のお造りをはじめ、コースから一品料理まで穴子づくしのメニューが豊富。丼からはみ出す大きさの穴子がまるまる二本乗った「穴子天丼」が人気。お薦めの「穴子のフルコース」は、フグのようにクセがない薄造りや、肉厚な蒲焼き、天ぷら、寿司など、様々な穴子を堪能できる。
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8位
まるはま
二見興玉神社の近くにあるうどん店。太くてやわらかい麺が特徴の伊勢うどん等を頂ける。「伊勢うどん」は、もっちりとした麺にかつお節と昆布のタレが絡む人気の1品。海鮮のミニ丼とのセットや、焼貝も食べる事ができる。また、二見の海水から作られる岩戸の塩を使用したさっぱりした味わいのソフトクリーム「岩戸の塩ソフトクリーム」は、雑誌にも紹介され食べ歩きにもオススメ。伊勢うどんや岩戸の塩はお土産としても購入できる。
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9位
藤一水
のどかで静かな忍の里にある日本料理店。伊賀流忍者三大上忍の一人、藤林長門守の末裔が営むからくり満載の忍者屋敷で、現代風にアレンジした忍法帖料理を提供している。忍者は体重が重くならないようバランスのとれたヘルシーな食事をしていたといわれている。当時の食事を「忍者のまんぷく膳」や「忍者のひるめし(平日昼限定)」、忍者の携帯食「兵糧丸」といったメニューで再現。食べればまるで忍者になったかのような気分を体験できる。お店は完全予約制となっているため。あらかじめ電話予約が必要だ。
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10位
ラーメンいたろう
津市丸之内の国道163号線沿いにあるラーメン屋。じっくりと寝かせてコシを出した自家製の手もみ麺を使ったラーメンを提供している。また、津市のご当地グルメとして知られる大きなサイズの揚餃子「津ぎょうざ」も人気。餡に練り込んだスープが特徴となっている。
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8位
まるはま
二見興玉神社の近くにあるうどん店。太くてやわらかい麺が特徴の伊勢うどん等を頂ける。「伊勢うどん」は、もっちりとした麺にかつお節と昆布のタレが絡む人気の1品。海鮮のミニ丼とのセットや、焼貝も食べる事ができる。また、二見の海水から作られる岩戸の塩を使用したさっぱりした味わいのソフトクリーム「岩戸の塩ソフトクリーム」は、雑誌にも紹介され食べ歩きにもオススメ。伊勢うどんや岩戸の塩はお土産としても購入できる。
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9位
藤一水
のどかで静かな忍の里にある日本料理店。伊賀流忍者三大上忍の一人、藤林長門守の末裔が営むからくり満載の忍者屋敷で、現代風にアレンジした忍法帖料理を提供している。忍者は体重が重くならないようバランスのとれたヘルシーな食事をしていたといわれている。当時の食事を「忍者のまんぷく膳」や「忍者のひるめし(平日昼限定)」、忍者の携帯食「兵糧丸」といったメニューで再現。食べればまるで忍者になったかのような気分を体験できる。お店は完全予約制となっているため。あらかじめ電話予約が必要だ。
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10位
ラーメンいたろう
津市丸之内の国道163号線沿いにあるラーメン屋。じっくりと寝かせてコシを出した自家製の手もみ麺を使ったラーメンを提供している。また、津市のご当地グルメとして知られる大きなサイズの揚餃子「津ぎょうざ」も人気。餡に練り込んだスープが特徴となっている。
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