郷土料理・近畿ランキングRANKING
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1位
土佐わら焼き 龍神丸 三宮店
JR「三ノ宮駅」東改札口から徒歩1分、「三宮オーパ2」の9Fにある、土佐伝統のわら焼き鰹が名物の郷土料理店。鰹は熟練の漁師たちが土佐伝統の一本釣りで豪快に釣り上げたものを高知から直送し、店内で焼き上げている。わらの風味と鰹の旨みが極上の鰹のタタキは、一釜ずつ炊き上げたふっくらあつあつの炊きたてごはんとの相性も抜群。最後の〆まで土佐の旨いもんを揃えたコース料理や、土佐の地酒や果実酒など、土佐づくしが楽しめる。
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2位
翼果楼
長浜市にある、湖北特有の名物家庭料理「焼鯖そうめん」を味わえる店。肉厚の焼きサバとそうめんを炊いた料理で、濃いめの味付けが食欲をそそる。セットメニューも充実しており、焼鯖寿司や近江牛の陶板焼きと一緒に楽しめるお膳もある。築約200年の商家をそのまま生かした店舗は、どこか懐かしさを感じる佇まい。行列ができる名店としても知られる。
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3位
湖舟
石山寺の山門前すぐにある郷土料理店。蓋をあければ湯気とともにしじみの香りが立ちのぼる、熱々のしじみの釜飯が楽しめる。滋賀県産近江米を使用し、深みある出汁と少しの醤油、琵琶湖産のしじみをふんだんに加えて炊き上げる調理法。メニューは4種類から選ぶことができ、いずれも炊き立てのしじみ釜めしと赤出汁しじみ汁付き。おかずの内容がそれぞれ異なる。近江のおばんざいの盛り合わせが付いた「鳰(にお)」がお手頃で特に人気。
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4位
味工房のかみ
橋本市小原田にある和食料理屋。予約制の会席料理コースや晩酌コースのほか、季節の食材を使ったミニ会席や定食などのメニューを提供。また、大海老と旬の野菜の天婦羅を中心とした「大海老天婦羅御膳」も数量限定で味わえる。仕出し弁当の注文も受け付けている。
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5位
京都嵯峨料理 良彌 奥の庭
京福電車の嵐山駅から徒歩で約5分、嵯峨嵐山駅からは約10分。渡月橋から三条通を東に少し進んだところに位置する嵯峨料理を提供するお店「良彌本店」の1階にある奥座敷。1名から最大で10名までの少人数で利用でき、嵯峨湯豆腐天ぷら膳や生ゆば御膳といった京都ならではの料理が楽しめる。湯葉とチーズを使ったオリジナルメニュー「湯葉フォンデュ鍋膳」もオススメ。ムスリムに配慮している京都ハラール評議会認定店でもある。カレーやコロッケ、唐揚げはテイクアウト可能。
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6位
歌行燈本店
老舗のうどん屋で、約140年製法を受け継ぐこだわりの出汁で味わえる「釜揚げうどん」を味わうことができる。そのほか、地元の海で採れる新鮮な地蛤を使用した「焼蛤」や「蛤釜あげうどん」なども人気を集めている。老舗の歴史を感じる店構えと和の雰囲気の店内でゆっくりうどんを楽しめる。またテーブル席のほか、大小の座敷も完備されている。
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7位
渡月亭 別館 松風閣
嵯峨野の中心、渡月橋の横に佇む豆腐と湯葉の館。女性客を特に意識し、豆腐と湯葉を主な素材にした懐石料理やヘルシーなランチなどを提供している。昼の部では揚げたてのてんぷらや料理人が会場で巻く出汁巻き卵、握り寿司など30種類以上ものメニューをそろえたビュッフェを開催。夜には豆腐懐石や湯葉懐石、季節の食材を竹籠につめた季節の竹弁当などが味わえる。小倉山や大堰川など嵐山の風情が一望できるお座敷で、料亭旅館の味わいが楽しめると評判だ。
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8位
京のおばんざい わらじ亭
西院駅から徒歩3分の六角通り沿いにある食事処。赤い暖簾と提灯が目印のお店で、心温まる京のおばんざいを提供している。春には筍の炊いたん、夏には茄子のお浸し、秋は芋づるきんぴら、冬には淀の丸大根の炊いたんなど、約25種類もの大鉢が所狭しと並んだカウンターは圧巻だ。旬の野菜を使った四季折々のおばんざいを直接見てから、食べたいおばんざいを選ぶことができる。保存料着色料を一切使用していない「ちりめん山椒」は、ご飯のおかずや酒の肴として自宅用に購入する人も多い。
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9位
お茶漬処 ぶぶ家
京漬物の人気店「ぎおん川勝」がプロデュースするお茶漬け屋さん。祇園四条駅から徒歩7分、八坂神社前のお店は赤い提灯と木製の漬物樽が目印だ。ごぼうの醤油漬けやきゅうりのつんつん漬けなど、季節の漬物11種が並べられたお茶漬けが味わえる。漬物は現代人に不足しがちな食物繊維やミネラル、ビタミンなどを含んだ健康食品。優しい味のお茶漬けは疲れた内臓に染み渡ると評判だ。じゃこのかかったご飯のじゃこ茶漬けや、うなぎ茶漬けなども楽しめる。
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10位
清水五条坂 ゆば泉
五条坂から清水寺へと続く参道沿いにあるゆば料理店。僧侶が食する精進料理のひとつとして用いられたのが始まりとされるゆば。ほのかに豆の甘い香りが漂う、出来立てのゆばが味わえるお店だ。一番人気はゆば三種盛やつくりゆば、揚げ出し湯葉などがセットになった「京ゆば膳」。ご飯から赤だし、デザートに至るまで、ゆばをふんだんに使ったゆば尽くしのメニューだ。お店の二階にある工房で作られたくみあげゆばやあめ煮ゆばなどは、お土産用も販売している。
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11位
紫野和久傳 大徳寺店
地下鉄北大路駅から車で約10分、京都府立植物園や賀茂川に近い北大路通り沿いにあるおもたせの店。持参するお土産を指す「手土産」に対して、「おもたせ」とはもらった方がそのお土産を言う時の言葉だ。京都の老舗料亭・和久傳の味をお弁当や和煮などのおもたせに仕立てて販売している。花嫁のわたぼうしをイメージした「わたぼうし」は、栗餡を求肥で包んだ饅頭。ふんわりとした求肥と滑らかな栗の舌触りが上品で味わい深いと評判を集めている。同建物の2階ではカウンター席でそば料理をいただくこともできる。
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12位
四季育む宿 然林房
京都駅まで車で約30分。源光庵や光悦寺など数々の名刹がある鷹ヶ峯エリアの宿泊施設内に併設された食事処。北山杉で知られる北山連峰の麓で四季折々の恵みが楽しめる。夏は鱧、秋は松茸、冬はふぐなど季節の旬を取り入れた料理は目にも楽しい鮮やかなものばかり。鱧しゃぶ鍋や鱧寿司、松茸ご飯やてっちりなど素材の旨味を最大限に引き出した料理で心潤うひと時を過ごすことができると評判だ。旬の食材に京の風情が感じられる「年中満腹膳」や「光悦点心」などのミニ会席・点心も人気。
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13位
太郎屋
四条烏丸の路地裏にあるおばんざい居酒屋。大鉢に盛られカウンターに並んだおばんざいをはじめ、定番から季節のおすすめまで、京都の家庭料理を豊富に取り揃える。中でも、特製のデミグラスソースがかかったコロッケは人気の一品。
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14位
京つけもの処 近為 京都本店
千本今出川バス停から徒歩3分の千本通沿いにある、明治12年(1879)創業の京漬け物店の老舗。大きなのれんが目印の京の風情ある店構え。四季折々の京漬物を買えるほか、昼時のみ店の奥座敷でお茶漬けを味わえる「茶漬け席」が設けられている。座敷の間仕切りから手水鉢が覗く、京町家の典型的な坪庭を見ながらの食事は風流そのもの。人気の「おつけものコース」は、季節の漬物の盛り合わせと切り干し大根、白味噌雑煮などがいただける。
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15位
京料理 古都梅
京都の観光スポット「八坂神社」の南楼門近くにある京料理の店で、伊藤博文が常宿とした「京料理 梅むら」の姉妹店。古民家を改装した京都情緒あふれる佇まいも魅力である。昼は梅の形の器に造りや揚げ物、炊き合わせなどを納めた「古都弁当」、夜は豪華で本格的な「古都懐石」が人気。旬の食材の風味を生かし、繊細な細工を施した伝統的な京料理を、落ち着いた和の空間で味わえる。最寄は祇園四条駅。
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16位
おばんざい菜の花
女将の自宅として使用していた町家の1階を改装した京おばんざい店で、坪庭が見える席や掘りごたつの席など、ゆったりくつろげる家庭的な雰囲気。女将こだわりの素材や調味料が決め手のおばんざいは、体にも優しい京の家庭の味。おばんざい4品に天ぷら、豆乳グラタンまたは生麩の田楽、ご飯などが一度に味わえる数量限定のランチセットが人気である。最寄りは河原町駅。
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17位
とり松
京都府京丹後市にある、寿司と懐石料理のお店。京丹後市の郷土料理で、古くから伝わる「ばらずし」を味わうことができる。ばらずしは、独自の製法で炒り炊きした鯖や椎茸、干瓢・たけのこ・錦糸たまごなどを具材にして酢飯に詰めたもの。また店舗では、にぎり寿司や丼も味わうこともできる。
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18位
京料理 筍亭
京都市西京区にある京料理店。自家栽培の新鮮な筍を使用しており、「筍御膳」や「かぐや姫御膳」などの様々な筍料理を味わうことができる。4月・5月以外の筍料理は予約が必要。四季折々の風景を楽しみながら食事ができるとして、地元の人だけでなく、多くの観光客が訪れている。
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19位
いもぼう平野家本店
京都円山公園、知恩院すぐ近にある京料理の老舗。店舗は神社仏閣に囲まれ静かで風情がある造り。京風の奥に長く連なる座敷で、300年続く「いもぼう」を中心にした懐石料理などが味わえる。「いもぼう」は海老芋と棒鱈を炊いた京の伝統料理。シンプルでありながら、奥深い味わいでリピーターも多い。いもぼうに付出し、祇園とうふなどがついた「いもぼう御膳」は、気軽に食べられると人気が高い。
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20位
いけまさ亭
京都市中京区の「錦市場商店街」にある、老舗青果店が経営する和食料理店。旬の新鮮な京野菜などを使った定食のほか、丼なども味わうことができる。また、夜には居酒屋として営業しており、四季折々の野菜を使用した「おばんざい」を楽しむことができる。
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21位
野あそび棚
季節の料理を詰め合わせた篭やお重、お菓子や甘味が楽しめる「野あそび棚」は、窓の多い建物で、四季の移り変わりや自然をまるで戸外にいるような感覚で楽しめる、食事・喫茶処だ。食事は勿論、和菓子とお抹茶でゆったりとした午後を愉しむにも最適な景観が嬉しい。伊勢自動車道「伊勢西IC」から車で3分。
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22位
ゑびや 大食堂
創業から100年以上にわたり、伊勢神宮の参拝客や地元の人々に親しまれている老舗「ゑびや大食堂」。地元で獲れた新鮮食材を使ったメニューがめじろ押し。三重の特産品が並ぶ「ゑびや商店」も併設されている。
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23位
手こね茶屋 内宮店
おはらい町にある郷土料理店。メニューには、漬けにした鰹がたっぷり載った「てこねずし」をはじめ、もっちりと柔らかい食感の「伊勢うどん」、控えめな塩気の「さんまずし」など伊勢の名物が揃っている。サザエや大あさりなどの焼貝や贅沢な「うにめし」も人気。テーブル席だけでなく座敷席もあり、子供連れのファミリーでもゆったりくつろげる。
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24位
手こね茶屋 本店
伊勢市宇治浦田、浦田橋のたもとにある老舗の食事処。カツオやマグロといった赤身の魚の刺身をタレに漬け込み、紫蘇や海苔といった薬味と共に酢飯に乗せた三重の郷土料理『手こね寿司』をはじめ、伊勢うどんやおつまみ、甘味等を提供している。
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25位
手こね茶屋 おはらい町中央店
伊勢神宮の参道、おはらい町に60年以上続く「手こね茶屋」が3店舗を構え、新店舗「おはらい町中央店」では伊勢志摩の郷土料理が楽しめる。名物の手こね寿司は自家製醤油タレに漬けたカツオを使用し、甘めの味付けが人気。また、無添加の自家製麺を使った伊勢うどんも提供しており、手こね寿司と伊勢うどんのセットメニューもある。伊勢うどんは土産として購入も可能だ。
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26位
高野山料理 花菱
「高野山」で明治初期から営業している老舗の郷土料理店で、昭和天皇・皇后の行幸の際に賄方を務めた名店。調理法・味・色彩の組み合わせを伝える「五法・五味・五色」の基本を守り、季節感を大切にした高野山伝統の精進料理が味わえる。ランチタイムでは、お手頃価格の「三鈷膳」が人気。自慢のごま豆腐や田楽などがセットになった食前酒付きの会席料理である。
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27位
明日香の夢市・夢市茶屋
石舞台古墳西隣にある「明日香の夢市・夢市茶屋」。1階は地場産の農産物や加工品、お土産物を、2階は明日香村の食材を使用し、地元のお母さんが作った食事を提供している。
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28位
平宗 奈良店
文久元年(1861)に創業した「柿の葉寿司」の老舗。脂の乗った鯖と酢飯、柿の葉の香りが爽やかな「柿の葉寿司」をはじめ、寺院の斎食であった茶粥、奈良の食材をふんだんに使った旬の郷土料理が味わえる。すぐそばには興福寺五重塔が水面に映る奈良八景のひとつ「猿沢池」があり、観光客のランチに人気がある。柿の葉ずしの手作り体験もあり。
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29位
東宝茶屋
新宮市横町にある老舗の郷土料理店。サンマやクジラなど海の幸を使った和食や寿司を提供しており、看板メニューは、塩をまぶして寝かせたサンマとご飯を一緒に漬け込み、発酵させた「なれずし」。ねっとりとした食感と独特の臭い、酸味、旨味が口の中に広がる珍味である。ヨーグルトのように液状化した30年物のなれずしは、お酒のお供として人気。
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30位
鯨専門店 くじら家
東牟婁郡太地町にあるレストランで、地元の伝統食である鯨料理のみを取り扱っている。資源調査により捕獲された鯨肉を使い、戦後から捕鯨規制まで日本の食卓を支えた様々なメニューを提供。名物はミンク鯨またはナガス鯨を使ったカツカレーで、やわらかい肉と特製のルーが食欲をそそる。鯨の旨味をしっかりと感じられる刺身や、はりはり鍋(要予約)も好評である。
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8位
京のおばんざい わらじ亭
西院駅から徒歩3分の六角通り沿いにある食事処。赤い暖簾と提灯が目印のお店で、心温まる京のおばんざいを提供している。春には筍の炊いたん、夏には茄子のお浸し、秋は芋づるきんぴら、冬には淀の丸大根の炊いたんなど、約25種類もの大鉢が所狭しと並んだカウンターは圧巻だ。旬の野菜を使った四季折々のおばんざいを直接見てから、食べたいおばんざいを選ぶことができる。保存料着色料を一切使用していない「ちりめん山椒」は、ご飯のおかずや酒の肴として自宅用に購入する人も多い。
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9位
お茶漬処 ぶぶ家
京漬物の人気店「ぎおん川勝」がプロデュースするお茶漬け屋さん。祇園四条駅から徒歩7分、八坂神社前のお店は赤い提灯と木製の漬物樽が目印だ。ごぼうの醤油漬けやきゅうりのつんつん漬けなど、季節の漬物11種が並べられたお茶漬けが味わえる。漬物は現代人に不足しがちな食物繊維やミネラル、ビタミンなどを含んだ健康食品。優しい味のお茶漬けは疲れた内臓に染み渡ると評判だ。じゃこのかかったご飯のじゃこ茶漬けや、うなぎ茶漬けなども楽しめる。
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10位
清水五条坂 ゆば泉
五条坂から清水寺へと続く参道沿いにあるゆば料理店。僧侶が食する精進料理のひとつとして用いられたのが始まりとされるゆば。ほのかに豆の甘い香りが漂う、出来立てのゆばが味わえるお店だ。一番人気はゆば三種盛やつくりゆば、揚げ出し湯葉などがセットになった「京ゆば膳」。ご飯から赤だし、デザートに至るまで、ゆばをふんだんに使ったゆば尽くしのメニューだ。お店の二階にある工房で作られたくみあげゆばやあめ煮ゆばなどは、お土産用も販売している。
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11位
紫野和久傳 大徳寺店
地下鉄北大路駅から車で約10分、京都府立植物園や賀茂川に近い北大路通り沿いにあるおもたせの店。持参するお土産を指す「手土産」に対して、「おもたせ」とはもらった方がそのお土産を言う時の言葉だ。京都の老舗料亭・和久傳の味をお弁当や和煮などのおもたせに仕立てて販売している。花嫁のわたぼうしをイメージした「わたぼうし」は、栗餡を求肥で包んだ饅頭。ふんわりとした求肥と滑らかな栗の舌触りが上品で味わい深いと評判を集めている。同建物の2階ではカウンター席でそば料理をいただくこともできる。
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12位
四季育む宿 然林房
京都駅まで車で約30分。源光庵や光悦寺など数々の名刹がある鷹ヶ峯エリアの宿泊施設内に併設された食事処。北山杉で知られる北山連峰の麓で四季折々の恵みが楽しめる。夏は鱧、秋は松茸、冬はふぐなど季節の旬を取り入れた料理は目にも楽しい鮮やかなものばかり。鱧しゃぶ鍋や鱧寿司、松茸ご飯やてっちりなど素材の旨味を最大限に引き出した料理で心潤うひと時を過ごすことができると評判だ。旬の食材に京の風情が感じられる「年中満腹膳」や「光悦点心」などのミニ会席・点心も人気。
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13位
太郎屋
四条烏丸の路地裏にあるおばんざい居酒屋。大鉢に盛られカウンターに並んだおばんざいをはじめ、定番から季節のおすすめまで、京都の家庭料理を豊富に取り揃える。中でも、特製のデミグラスソースがかかったコロッケは人気の一品。
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14位
京つけもの処 近為 京都本店
千本今出川バス停から徒歩3分の千本通沿いにある、明治12年(1879)創業の京漬け物店の老舗。大きなのれんが目印の京の風情ある店構え。四季折々の京漬物を買えるほか、昼時のみ店の奥座敷でお茶漬けを味わえる「茶漬け席」が設けられている。座敷の間仕切りから手水鉢が覗く、京町家の典型的な坪庭を見ながらの食事は風流そのもの。人気の「おつけものコース」は、季節の漬物の盛り合わせと切り干し大根、白味噌雑煮などがいただける。
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15位
京料理 古都梅
京都の観光スポット「八坂神社」の南楼門近くにある京料理の店で、伊藤博文が常宿とした「京料理 梅むら」の姉妹店。古民家を改装した京都情緒あふれる佇まいも魅力である。昼は梅の形の器に造りや揚げ物、炊き合わせなどを納めた「古都弁当」、夜は豪華で本格的な「古都懐石」が人気。旬の食材の風味を生かし、繊細な細工を施した伝統的な京料理を、落ち着いた和の空間で味わえる。最寄は祇園四条駅。
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16位
おばんざい菜の花
女将の自宅として使用していた町家の1階を改装した京おばんざい店で、坪庭が見える席や掘りごたつの席など、ゆったりくつろげる家庭的な雰囲気。女将こだわりの素材や調味料が決め手のおばんざいは、体にも優しい京の家庭の味。おばんざい4品に天ぷら、豆乳グラタンまたは生麩の田楽、ご飯などが一度に味わえる数量限定のランチセットが人気である。最寄りは河原町駅。
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17位
とり松
京都府京丹後市にある、寿司と懐石料理のお店。京丹後市の郷土料理で、古くから伝わる「ばらずし」を味わうことができる。ばらずしは、独自の製法で炒り炊きした鯖や椎茸、干瓢・たけのこ・錦糸たまごなどを具材にして酢飯に詰めたもの。また店舗では、にぎり寿司や丼も味わうこともできる。
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18位
京料理 筍亭
京都市西京区にある京料理店。自家栽培の新鮮な筍を使用しており、「筍御膳」や「かぐや姫御膳」などの様々な筍料理を味わうことができる。4月・5月以外の筍料理は予約が必要。四季折々の風景を楽しみながら食事ができるとして、地元の人だけでなく、多くの観光客が訪れている。
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19位
いもぼう平野家本店
京都円山公園、知恩院すぐ近にある京料理の老舗。店舗は神社仏閣に囲まれ静かで風情がある造り。京風の奥に長く連なる座敷で、300年続く「いもぼう」を中心にした懐石料理などが味わえる。「いもぼう」は海老芋と棒鱈を炊いた京の伝統料理。シンプルでありながら、奥深い味わいでリピーターも多い。いもぼうに付出し、祇園とうふなどがついた「いもぼう御膳」は、気軽に食べられると人気が高い。
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20位
いけまさ亭
京都市中京区の「錦市場商店街」にある、老舗青果店が経営する和食料理店。旬の新鮮な京野菜などを使った定食のほか、丼なども味わうことができる。また、夜には居酒屋として営業しており、四季折々の野菜を使用した「おばんざい」を楽しむことができる。
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21位
野あそび棚
季節の料理を詰め合わせた篭やお重、お菓子や甘味が楽しめる「野あそび棚」は、窓の多い建物で、四季の移り変わりや自然をまるで戸外にいるような感覚で楽しめる、食事・喫茶処だ。食事は勿論、和菓子とお抹茶でゆったりとした午後を愉しむにも最適な景観が嬉しい。伊勢自動車道「伊勢西IC」から車で3分。
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22位
ゑびや 大食堂
創業から100年以上にわたり、伊勢神宮の参拝客や地元の人々に親しまれている老舗「ゑびや大食堂」。地元で獲れた新鮮食材を使ったメニューがめじろ押し。三重の特産品が並ぶ「ゑびや商店」も併設されている。
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23位
手こね茶屋 内宮店
おはらい町にある郷土料理店。メニューには、漬けにした鰹がたっぷり載った「てこねずし」をはじめ、もっちりと柔らかい食感の「伊勢うどん」、控えめな塩気の「さんまずし」など伊勢の名物が揃っている。サザエや大あさりなどの焼貝や贅沢な「うにめし」も人気。テーブル席だけでなく座敷席もあり、子供連れのファミリーでもゆったりくつろげる。
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24位
手こね茶屋 本店
伊勢市宇治浦田、浦田橋のたもとにある老舗の食事処。カツオやマグロといった赤身の魚の刺身をタレに漬け込み、紫蘇や海苔といった薬味と共に酢飯に乗せた三重の郷土料理『手こね寿司』をはじめ、伊勢うどんやおつまみ、甘味等を提供している。
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25位
手こね茶屋 おはらい町中央店
伊勢神宮の参道、おはらい町に60年以上続く「手こね茶屋」が3店舗を構え、新店舗「おはらい町中央店」では伊勢志摩の郷土料理が楽しめる。名物の手こね寿司は自家製醤油タレに漬けたカツオを使用し、甘めの味付けが人気。また、無添加の自家製麺を使った伊勢うどんも提供しており、手こね寿司と伊勢うどんのセットメニューもある。伊勢うどんは土産として購入も可能だ。
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26位
高野山料理 花菱
「高野山」で明治初期から営業している老舗の郷土料理店で、昭和天皇・皇后の行幸の際に賄方を務めた名店。調理法・味・色彩の組み合わせを伝える「五法・五味・五色」の基本を守り、季節感を大切にした高野山伝統の精進料理が味わえる。ランチタイムでは、お手頃価格の「三鈷膳」が人気。自慢のごま豆腐や田楽などがセットになった食前酒付きの会席料理である。
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27位
明日香の夢市・夢市茶屋
石舞台古墳西隣にある「明日香の夢市・夢市茶屋」。1階は地場産の農産物や加工品、お土産物を、2階は明日香村の食材を使用し、地元のお母さんが作った食事を提供している。
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28位
平宗 奈良店
文久元年(1861)に創業した「柿の葉寿司」の老舗。脂の乗った鯖と酢飯、柿の葉の香りが爽やかな「柿の葉寿司」をはじめ、寺院の斎食であった茶粥、奈良の食材をふんだんに使った旬の郷土料理が味わえる。すぐそばには興福寺五重塔が水面に映る奈良八景のひとつ「猿沢池」があり、観光客のランチに人気がある。柿の葉ずしの手作り体験もあり。
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29位
東宝茶屋
新宮市横町にある老舗の郷土料理店。サンマやクジラなど海の幸を使った和食や寿司を提供しており、看板メニューは、塩をまぶして寝かせたサンマとご飯を一緒に漬け込み、発酵させた「なれずし」。ねっとりとした食感と独特の臭い、酸味、旨味が口の中に広がる珍味である。ヨーグルトのように液状化した30年物のなれずしは、お酒のお供として人気。
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30位
鯨専門店 くじら家
東牟婁郡太地町にあるレストランで、地元の伝統食である鯨料理のみを取り扱っている。資源調査により捕獲された鯨肉を使い、戦後から捕鯨規制まで日本の食卓を支えた様々なメニューを提供。名物はミンク鯨またはナガス鯨を使ったカツカレーで、やわらかい肉と特製のルーが食欲をそそる。鯨の旨味をしっかりと感じられる刺身や、はりはり鍋(要予約)も好評である。
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