郷土料理・九州ランキングRANKING
-
1位
元祖 具雑煮 姫松屋本店
島原名物「具雑煮(ぐぞうに)」の元祖として知られる老舗店で、島原城の真向かいに佇む。具雑煮とは、シロナ、れんこんなどの野菜や、鶏肉、穴子、卵焼きなど、具材を出汁で煮込んだものである。カツオだしがきいた上品な味わいが評判で、行列ができる程の人気ぶりだ。具雑煮以外にも、さまざまな定食メニューがある。島原駅から徒歩9分。
-
2位
熊本城 桜の馬場 城彩苑 「桜の小路」
熊本を象徴する熊本城のふもと、桜の馬場に位置する観光施設。熊本城の歴史を体験型の展示を通じて学べる湧々座や、熊本の郷土料理を味わえる食事処、お土産店などが集合している。併設の総合観光案内所にはボランティアガイドが常駐しており、1時間程度で熊本城を案内してくれる。路面電車「花畑町」電停から徒歩7分。
-
3位
高森田楽の里
高森駅から徒歩5分、閑静な雑木林の中にある郷土料理屋。築200年を数える茅葺の古民家で、伝統の田楽料理が楽しめる。炉端焼きの田楽は、ゆず味噌、山椒味噌、鶏味噌などのさまざまな味噌とともに味わえるのが特徴。食事の締めには、香ばしい田楽味噌焼きおにぎりがおすすめ。
-
4位
熊襲亭
天文館の北側に位置する、薩摩の郷土料理店。3時間以上煮込み、箸で切れる柔らかさの豚骨の煮込み、鹿児島県産純粋六白黒豚のしゃぶしゃぶ、お酢を使わず地酒で一昼夜発酵させた「酒ずし」、自家製カラシ酢味噌で食べる錦江湾の新鮮なキビナゴの刺身、薩摩揚げなど、彩りゆたかな薩摩の味を楽しめる。大小さまざまの個室があり、宴会や会食にも便利。
-
5位
いごこち屋 あんばい
焼酎が360種以上も取り揃えられ、朝獲れの地魚の刺身や宮崎地鶏のチキン南蛮、とり刺し、冷汁など、地元の名物料理が楽しめる人気店。日本酒も常時25種以上はあり、いずれも値段が良心的なので、飲み比べをするのがオススメ。JR「宮崎駅」から徒歩17分。
-
6位
なぎの木 西中洲本店
福岡市中央区にある郷土料理店。博多名物の水炊き、もつ鍋といった鍋料理をはじめ、新鮮な魚などを堪能できる。もつ鍋のもつは、熊本産の赤牛もつのみを使用。水炊きは長い時間かけて炊き出した白濁スープが特徴となっている。接待や忘新年会など、さまざまな用途に利用することができる。
-
7位
いけす割烹心誠
五島市福江町にある郷土料理屋。五島の近海で獲れた新鮮な魚介を使った料理を中心に提供。海鮮や「五島豚」を使った釜飯や、定食、丼、夜にはにぎり寿司や刺身、肉料理や鍋物、一品料理などのメニューも味わえる。
-
8位
長崎卓袱浜勝 長崎総本店
長崎市鍛冶屋町にある卓袱料理の専門店。和食と中華、オランダ料理が混じり合った「和華蘭料理」を大皿に盛り卓袱(朱塗りの円形テーブル)を囲んで食べる長崎の郷土料理・卓袱料理を提供。長崎の伝統野菜や地物の魚介を使った卓袱料理のコースをはじめ、一人前の手軽な卓袱料理や、くじら料理も味わえる。また、食事後に「世界新三大夜景」にも選ばれた長崎の夜景を見学できる「卓袱浜勝 長崎夜景コース」も。
-
9位
お食事処本陣
西松浦郡有田町中の原の県道281号線沿いにある日本料理屋。有田の名物「ごどうふ」をはじめとした料理を提供している。また、有田焼の器に有田鶏や旬の野菜などを使った料理を盛った有田のご当地グルメ「有田焼五膳」も味わえる。
-
10位
若栄屋
杵築市杵築にある江戸初期創業の老舗料理屋。一子相伝の製法で作る胡麻だれに漬けた鯛と杵築のお茶を使った鯛茶漬け「うれしの」が名物。その昔、杵築の殿様が鯛茶漬けを食べた際「うれしいのう」と呟いたことが名前の由来とされ、代々その味を引き継いでいる。
-
11位
港駅 別府交通センター
別府市新港町の小倉街道沿いにある土産物店。大分をはじめ、九州各地の名産品や海産物加工品、地酒、工芸品などを販売。別府竹細工などの展示を行う「竹未来館」も併設するほか、「竹のレストラン ちくし」と、別府湾が一望できる「海辺のレストラン しおさい」の2つのレストランで郷土料理を提供している。
-
12位
馬料理 天國本店
熊本市二本木にある馬肉料理専門店。馬刺しをはじめ「馬ステーキ」「馬しゃぶ」「ホルモン煮込み」など、希少部位を含む上質な馬肉を使った料理が味わえる。「特選お任せコース」では、バラエティ豊かな馬肉料理を一気に楽しむことができる。
-
13位
高森田楽保存会
阿蘇郡高森町にある郷土料理店。高森町の郷土料理である「高森田楽」の元祖の味を堪能することができる。ヤマメは塩焼き、豆腐、こんにゃく、つるのこ芋、季節の山菜などに秘伝のおみそをたっぷりつけ、炭火で焼き上げる間、囲炉裏を囲みながら会話を楽しむことができる。セットメニューである「高森田楽コース」には、「生揚げ」、「山菜だご汁」と「とうきびご飯」も付いてくる。
-
14位
農家れすとらん田子山
阿蘇市にある郷土料理店で、阿蘇の素材にこだわった自家生産・自家栽培による焼肉・農家のレストラン。阿蘇の「あか牛」を使った焼肉は、無駄な脂肪分が少なくあっさりとしているのが特徴。米をはじめ、季節の野菜を使った漬物なども全て自家製となっており、阿蘇の山々を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができる。
-
15位
馬桜 下通り店
熊本市中央区にある郷土料理店。熊本名物の馬肉料理を取り扱った専門店で、新鮮で美味しい馬肉を味わうことができる。馬刺しをはじめ、せいろ蒸しや鍋料理のほかに、ホルモン煮込みやタタキなど、他店では味わえない創作料理も楽しめる。馬肉をレアで焼き上げ、ジューシーな味わいが特徴の馬肉ステーキは名物メニュー。
-
16位
郷土料理 青柳
熊本市中央区にある郷土料理店。さまざまな部位が味わえる馬刺しをはじめ、「辛子れんこん」、天草産の新鮮な魚介類など、旬の熊本の味がメニューに並ぶ。「熊本京菜」「水前寺もやし」「春日ぼうぶら」などの「ひご野菜」を使い、江戸時代の肥後藩の復刻料理である「本丸御膳」も味わえる。
-
17位
城見櫓
熊本市中央区にある郷土料理店。熊本城を眺めながら熊本の郷土料理を味わえる。熊本名物の馬刺しや「辛子れんこん」「一文字のグルグル」など、熊本の味をふんだんに使った「阿蘇会席」をはじめ、旬の食材を使った日本料理がメインの「城見会席」といった懐石メニューが充実。また、飲み放題などのプランも対応可。個室・宴会場は完全予約制となっている。
-
18位
粋仙
朝締めの新鮮な地鶏を使い、もも焼きや南蛮などを味わうことができる郷土料理店。シャリシャリとした歯ごたえと、さっぱりとした味わうが特徴的な「砂ずり」なども人気で、地酒との相性も良い。宮崎駅からのアクセスも良く、出張や観光などで訪れる人も多い。
-
19位
千穂の家 元祖流しそうめん
宮崎県西臼杵郡高千穂町にある郷土料理店。高千穂峡内に位置し、豊かな自然に囲まれた店内で、チキン南蛮や川魚などの定食を味わえる。高千穂土産を揃えた売店も併設しており、高千穂峡の観光に訪れた人々が多く訪れている。また、近隣では流しそうめんを提供する別店舗も営業している。
-
20位
青葉
薩摩郷土料理の店。郷土の味にこだわり、豚肉は指宿産「さつま六白黒豚」、地鶏は「さつま黒鶏」、鰹節は指宿山川産「本枯れ節」を使用。定番のトンカツに加え、豚肉を贅沢に使った豚しゃぶでじっくり楽しむことができる。地鶏はつくねだけでなく、刺身としても食べられる。ランチタイムには、お得な定食メニューに加えて、甘辛く味付けた黒豚に温泉卵を乗せたご当地グルメ「温たまらん丼」が注文できる。
-
21位
いちにぃさん 鹿児島本店
鹿児島県の名物といえば黒豚。なかでもさっぱりヘルシーなしゃぶしゃぶは、滞在中一度は味わいたい人気のグルメだ。「いちにぃさん 鹿児島本店」では、こだわりの提供方法で、ぜいたくな黒豚しゃぶしゃぶをリーズナブルに楽しめる。
-
22位
さつま味
薩摩の郷土料理と一品料理の店。鹿児島の新鮮な地鶏を使った「とりさし」、黒豚を骨付きのまま味噌で煮込んだ「とんこつ」、野菜たっぷりの「さつま汁」など、バラエティ豊かな郷土料理がメニューに並んでいる。錦江湾でとれた、新鮮な魚介類も人気。たっぷりの海鮮丼に、指宿でとれた卵で作った温泉卵を添えた、指宿のご当地グルメどんぶり「温たまらん丼」もあり。
-
23位
旅の駅桜島 桜島物産館
鹿児島最大級の大型ドライブイン。大きな桜島のオブジェの乗せられた看板が目印。一階は売店になっており、焼酎をはじめとした、桜島の名物が販売されている。二階はレストランになっており、桜島の雄大な山の風景を眺めながら、食事することができる。展望台からも山の風景が望め、記念撮影のできるスポットがある。
-
24位
黒豚料理 寿庵 荒田店
市電「荒田八幡電停」より徒歩約3分のところにある、黒豚料理の専門店。立派な池と石橋をしつらえた敷地は四季折々の木々に囲まれ、和の趣ある佇まい。こだわりの餌で育てた渡辺バークシャー牧場の黒豚肉のみを厳選使用し、しゃぶしゃぶやとんかつなど、いずれもきめ細やかで上品な食感が口いっぱいに広がる。桜島溶岩で熱々に焼きあげる黒豚ステーキや黒豚ハンバーグのほか、鹿児島の郷土料理が人気で県外からの客足も絶えない。
-
25位
華蓮 鹿児島店
JA鹿児島県経済連の直営店。鹿児島が誇るブランド「鹿児島黒牛」や旨みたっぷりの「鹿児島黒豚」などを使用したしゃぶしゃぶやせいろ蒸し、プレート焼きが好評。中でも素材そのままの美味しさが楽しめる「せいろ蒸し」は、ボリューム満点ながらもあっさりしていて女性人気が高い。現地の黒豚を味わうのにおすすめの店。
-
26位
けいはん ひさ倉
鶏飯(けいはん)は、江戸時代に薩摩の役人をもてなすために生まれた奄美大島を代表する郷土料理。そんな鶏飯の専門店、ひさ倉は、観光客だけでなく地元の人たちにも愛される人気の店だ。
-
27位
食事処 辻の茶屋
阿蘇郡南小国町満願寺の日田往還沿いにある郷土料理屋。阿蘇の「あか牛」を使ったすき焼き丼をはじめ、馬刺しやだんご汁などの郷土料理や、地元の食材を使った定食、麺類、丼、甘味などのメニューを提供している。
-
28位
道の駅あそ望の郷くぎの内 あか牛の館
阿蘇山の麓にある道の駅に併設された焼肉レストラン。南阿蘇の豊かな草原で育った名産「あか牛」が自慢で、旨味の詰まった柔らかな赤身を堪能することができる。程良い脂肪分、たくさん食べてももたれないヘルシーさは女性を中心に大好評。また、ガラス張りの店内からは阿蘇の自然を大パノラマで楽しめ、外輪山とその麓の雄大な景色が人気を呼ぶ。一心行の桜が咲き誇る春の眺めなども圧巻。精肉店では、持ち帰り用の肉を購入することも可能。
-
29位
かくまさ
宇佐市南宇佐、宇佐神宮の表参道沿いにある食事処、土産物屋。「とり天」や「だんご汁」などの大分の郷土料理の定食や、耶馬溪の茶葉を練り込んだ「茶葉麺」などの麺類、丼物などのメニューを提供している。併設の売店では「宇佐いっこん」などの銘菓や地元のお茶をはじめ、大分や九州の特産品を販売。地元の緑茶「豊の香」を使った蒸かしたての抹茶まんじゅうも味わえる。
-
30位
ふるさと料理杉の子
昭和45年(1970)の創業以来、宮崎の豊かな恵みに拘り美味しさを提供している、ふるさと料理杉の子。カジュアルに頂ける定食からコースメニューのうち、年7回も変化するコースは何度も足を運び味わいたい。宮崎牛、地頭鶏、日向灘で獲れた旬の魚、と目移り必至だ。子供用の膳も予約をすれば準備してくれる。JR宮崎駅から徒歩約15分。
-
8位
長崎卓袱浜勝 長崎総本店
長崎市鍛冶屋町にある卓袱料理の専門店。和食と中華、オランダ料理が混じり合った「和華蘭料理」を大皿に盛り卓袱(朱塗りの円形テーブル)を囲んで食べる長崎の郷土料理・卓袱料理を提供。長崎の伝統野菜や地物の魚介を使った卓袱料理のコースをはじめ、一人前の手軽な卓袱料理や、くじら料理も味わえる。また、食事後に「世界新三大夜景」にも選ばれた長崎の夜景を見学できる「卓袱浜勝 長崎夜景コース」も。
-
9位
お食事処本陣
西松浦郡有田町中の原の県道281号線沿いにある日本料理屋。有田の名物「ごどうふ」をはじめとした料理を提供している。また、有田焼の器に有田鶏や旬の野菜などを使った料理を盛った有田のご当地グルメ「有田焼五膳」も味わえる。
-
10位
若栄屋
杵築市杵築にある江戸初期創業の老舗料理屋。一子相伝の製法で作る胡麻だれに漬けた鯛と杵築のお茶を使った鯛茶漬け「うれしの」が名物。その昔、杵築の殿様が鯛茶漬けを食べた際「うれしいのう」と呟いたことが名前の由来とされ、代々その味を引き継いでいる。
-
11位
港駅 別府交通センター
別府市新港町の小倉街道沿いにある土産物店。大分をはじめ、九州各地の名産品や海産物加工品、地酒、工芸品などを販売。別府竹細工などの展示を行う「竹未来館」も併設するほか、「竹のレストラン ちくし」と、別府湾が一望できる「海辺のレストラン しおさい」の2つのレストランで郷土料理を提供している。
-
12位
馬料理 天國本店
熊本市二本木にある馬肉料理専門店。馬刺しをはじめ「馬ステーキ」「馬しゃぶ」「ホルモン煮込み」など、希少部位を含む上質な馬肉を使った料理が味わえる。「特選お任せコース」では、バラエティ豊かな馬肉料理を一気に楽しむことができる。
-
13位
高森田楽保存会
阿蘇郡高森町にある郷土料理店。高森町の郷土料理である「高森田楽」の元祖の味を堪能することができる。ヤマメは塩焼き、豆腐、こんにゃく、つるのこ芋、季節の山菜などに秘伝のおみそをたっぷりつけ、炭火で焼き上げる間、囲炉裏を囲みながら会話を楽しむことができる。セットメニューである「高森田楽コース」には、「生揚げ」、「山菜だご汁」と「とうきびご飯」も付いてくる。
-
14位
農家れすとらん田子山
阿蘇市にある郷土料理店で、阿蘇の素材にこだわった自家生産・自家栽培による焼肉・農家のレストラン。阿蘇の「あか牛」を使った焼肉は、無駄な脂肪分が少なくあっさりとしているのが特徴。米をはじめ、季節の野菜を使った漬物なども全て自家製となっており、阿蘇の山々を眺めながらゆったりと食事を楽しむことができる。
-
15位
馬桜 下通り店
熊本市中央区にある郷土料理店。熊本名物の馬肉料理を取り扱った専門店で、新鮮で美味しい馬肉を味わうことができる。馬刺しをはじめ、せいろ蒸しや鍋料理のほかに、ホルモン煮込みやタタキなど、他店では味わえない創作料理も楽しめる。馬肉をレアで焼き上げ、ジューシーな味わいが特徴の馬肉ステーキは名物メニュー。
-
16位
郷土料理 青柳
熊本市中央区にある郷土料理店。さまざまな部位が味わえる馬刺しをはじめ、「辛子れんこん」、天草産の新鮮な魚介類など、旬の熊本の味がメニューに並ぶ。「熊本京菜」「水前寺もやし」「春日ぼうぶら」などの「ひご野菜」を使い、江戸時代の肥後藩の復刻料理である「本丸御膳」も味わえる。
-
17位
城見櫓
熊本市中央区にある郷土料理店。熊本城を眺めながら熊本の郷土料理を味わえる。熊本名物の馬刺しや「辛子れんこん」「一文字のグルグル」など、熊本の味をふんだんに使った「阿蘇会席」をはじめ、旬の食材を使った日本料理がメインの「城見会席」といった懐石メニューが充実。また、飲み放題などのプランも対応可。個室・宴会場は完全予約制となっている。
-
18位
粋仙
朝締めの新鮮な地鶏を使い、もも焼きや南蛮などを味わうことができる郷土料理店。シャリシャリとした歯ごたえと、さっぱりとした味わうが特徴的な「砂ずり」なども人気で、地酒との相性も良い。宮崎駅からのアクセスも良く、出張や観光などで訪れる人も多い。
-
19位
千穂の家 元祖流しそうめん
宮崎県西臼杵郡高千穂町にある郷土料理店。高千穂峡内に位置し、豊かな自然に囲まれた店内で、チキン南蛮や川魚などの定食を味わえる。高千穂土産を揃えた売店も併設しており、高千穂峡の観光に訪れた人々が多く訪れている。また、近隣では流しそうめんを提供する別店舗も営業している。
-
20位
青葉
薩摩郷土料理の店。郷土の味にこだわり、豚肉は指宿産「さつま六白黒豚」、地鶏は「さつま黒鶏」、鰹節は指宿山川産「本枯れ節」を使用。定番のトンカツに加え、豚肉を贅沢に使った豚しゃぶでじっくり楽しむことができる。地鶏はつくねだけでなく、刺身としても食べられる。ランチタイムには、お得な定食メニューに加えて、甘辛く味付けた黒豚に温泉卵を乗せたご当地グルメ「温たまらん丼」が注文できる。
-
21位
いちにぃさん 鹿児島本店
鹿児島県の名物といえば黒豚。なかでもさっぱりヘルシーなしゃぶしゃぶは、滞在中一度は味わいたい人気のグルメだ。「いちにぃさん 鹿児島本店」では、こだわりの提供方法で、ぜいたくな黒豚しゃぶしゃぶをリーズナブルに楽しめる。
-
22位
さつま味
薩摩の郷土料理と一品料理の店。鹿児島の新鮮な地鶏を使った「とりさし」、黒豚を骨付きのまま味噌で煮込んだ「とんこつ」、野菜たっぷりの「さつま汁」など、バラエティ豊かな郷土料理がメニューに並んでいる。錦江湾でとれた、新鮮な魚介類も人気。たっぷりの海鮮丼に、指宿でとれた卵で作った温泉卵を添えた、指宿のご当地グルメどんぶり「温たまらん丼」もあり。
-
23位
旅の駅桜島 桜島物産館
鹿児島最大級の大型ドライブイン。大きな桜島のオブジェの乗せられた看板が目印。一階は売店になっており、焼酎をはじめとした、桜島の名物が販売されている。二階はレストランになっており、桜島の雄大な山の風景を眺めながら、食事することができる。展望台からも山の風景が望め、記念撮影のできるスポットがある。
-
24位
黒豚料理 寿庵 荒田店
市電「荒田八幡電停」より徒歩約3分のところにある、黒豚料理の専門店。立派な池と石橋をしつらえた敷地は四季折々の木々に囲まれ、和の趣ある佇まい。こだわりの餌で育てた渡辺バークシャー牧場の黒豚肉のみを厳選使用し、しゃぶしゃぶやとんかつなど、いずれもきめ細やかで上品な食感が口いっぱいに広がる。桜島溶岩で熱々に焼きあげる黒豚ステーキや黒豚ハンバーグのほか、鹿児島の郷土料理が人気で県外からの客足も絶えない。
-
25位
華蓮 鹿児島店
JA鹿児島県経済連の直営店。鹿児島が誇るブランド「鹿児島黒牛」や旨みたっぷりの「鹿児島黒豚」などを使用したしゃぶしゃぶやせいろ蒸し、プレート焼きが好評。中でも素材そのままの美味しさが楽しめる「せいろ蒸し」は、ボリューム満点ながらもあっさりしていて女性人気が高い。現地の黒豚を味わうのにおすすめの店。
-
26位
けいはん ひさ倉
鶏飯(けいはん)は、江戸時代に薩摩の役人をもてなすために生まれた奄美大島を代表する郷土料理。そんな鶏飯の専門店、ひさ倉は、観光客だけでなく地元の人たちにも愛される人気の店だ。
-
27位
食事処 辻の茶屋
阿蘇郡南小国町満願寺の日田往還沿いにある郷土料理屋。阿蘇の「あか牛」を使ったすき焼き丼をはじめ、馬刺しやだんご汁などの郷土料理や、地元の食材を使った定食、麺類、丼、甘味などのメニューを提供している。
-
28位
道の駅あそ望の郷くぎの内 あか牛の館
阿蘇山の麓にある道の駅に併設された焼肉レストラン。南阿蘇の豊かな草原で育った名産「あか牛」が自慢で、旨味の詰まった柔らかな赤身を堪能することができる。程良い脂肪分、たくさん食べてももたれないヘルシーさは女性を中心に大好評。また、ガラス張りの店内からは阿蘇の自然を大パノラマで楽しめ、外輪山とその麓の雄大な景色が人気を呼ぶ。一心行の桜が咲き誇る春の眺めなども圧巻。精肉店では、持ち帰り用の肉を購入することも可能。
-
29位
かくまさ
宇佐市南宇佐、宇佐神宮の表参道沿いにある食事処、土産物屋。「とり天」や「だんご汁」などの大分の郷土料理の定食や、耶馬溪の茶葉を練り込んだ「茶葉麺」などの麺類、丼物などのメニューを提供している。併設の売店では「宇佐いっこん」などの銘菓や地元のお茶をはじめ、大分や九州の特産品を販売。地元の緑茶「豊の香」を使った蒸かしたての抹茶まんじゅうも味わえる。
-
30位
ふるさと料理杉の子
昭和45年(1970)の創業以来、宮崎の豊かな恵みに拘り美味しさを提供している、ふるさと料理杉の子。カジュアルに頂ける定食からコースメニューのうち、年7回も変化するコースは何度も足を運び味わいたい。宮崎牛、地頭鶏、日向灘で獲れた旬の魚、と目移り必至だ。子供用の膳も予約をすれば準備してくれる。JR宮崎駅から徒歩約15分。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行