塩分控えめ『蝶鮫屋』の国産「新見フレッシュキャビア」はキャビア本来の濃厚な味
2023.06.17
黒いダイヤと呼ばれることもあるキャビアは、チョウザメの卵を塩漬けしたもの。輸入品のイメージがありますが、実は国内でも作られています。生産地の岡山県新見市ではチョウザメの養殖が行われ、その卵を加工して塩分控えめの国産キャビアを作っています。その名も「新見フレッシュキャビア」です。
【コレうまポイント】
① 塩分は控えめ。千屋牛や高級バターとの”A級”なコンビネーション
② 加熱殺菌なしでフレッシュに瞬間冷凍。繊細でとろけるような旨味
③ 臭みがなくて濃厚! ミネラル豊富な美しい水が育てる国産キャビア
【コレうまポイント①】塩分は控えめ。千屋牛や高級バターとの”A級”なコンビネーション
チョウザメの養殖からキャビアの製造まで一貫して行う『蝶鮫屋』。卵の取り出しから瓶詰まで手作業で行っています。キャビアの味付けに使うのは、ほのかな甘みとすっきりした味のモンゴル産の岩塩です。卵は取り出してから数時間以内に瞬間冷凍するため、塩分を強くする必要がなく、卵本来の味をダイレクトに感じられます。
2020年に誕生したキャビアバターは、北海道産の最高級バターにフレッシュキャビアをたっぷり練り込んでいます。味はもちろん口当たりにもこだわって開発され、パンやクラッカーと合わせると美味しいと人気です。
同じく新見市の特産品 千屋牛とキャビアやキャビアバターを合わせると、お皿の上はまさにA級グルメの競演。新見市が誇るグルメ食材を一度に堪能できます。
【コレうまポイント②】加熱殺菌なしでフレッシュに瞬間冷凍。繊細でとろけるような旨味
新見フレッシュキャビアは、卵を取り出してから数時間で加熱殺菌せずに瞬間冷凍しています。そのため、卵が本来持っている滑らかで繊細な食感が保たれ、とろけるような濃厚な旨味が口の中に広がります。
チョウザメは、稚魚から卵が取れる大きさに成長するまで、7年から10年もの月日がかかります。『蝶鮫屋』の養殖場では、1匹ごとにICタグを付けて日々の健康や成長を監視するなど品質管理を徹底しています
冬の採卵時期にはメスチョウザメの卵を抽出して、成熟度を細かくチェック。最も美味しくなる瞬間を見極めて採卵します。卵は2.5mm以上という大きさなど、基準を満たしたものだけ加工しているので、一粒一粒の食感や存在感が存分に感じられます。
【コレうまポイント③】臭みがなくて濃厚! ミネラル豊富な美しい水が育てる国産キャビア
高級食材のキャビアが、おいしくなるためにはチョウザメの飼育環境が重要です。山の緑と清らかな川に囲まれた『蝶鮫屋』の養殖場は、3種類約1万5000匹ものチョウザメを育てていて国内最大級。新見市はシラス台地の影響からミネラル豊富な硬水に恵まれています。この水が原産地の水質に近く、チョウザメの飼育に適していると、2000年から養殖が行われてきました。新見市は高梁川水系の清流水と石灰層で濾過された湧水が豊富。この水を取り入れた養殖池で育てられたチョウザメの卵は、濃厚で臭みのないキャビアになります。
「キャビアは料理に添えられることが多いですが、まずはキャビアだけを召し上がっていただくと、断然美味しいと思います」と『蝶鮫屋』の川上美香さん。キャビアは繊細で、金属に触れると金属臭によって風味が損なわれてしまいます。食べるときは貝殻で作られたシェルスプーンや、ガラスのスプーンなどで取ると、キャビア本来の味を感じることができます。
直売所で試食用のキャビアを味わった東アナが「まろやかな甘みとコクとうまみ! 私、キャビアの味を知らなかったです」と驚いた新見フレッシュキャビア。キャビア本来の味わいを感じてみませんか?
東アナのコレうま動画もチェック!
【蝶鮫屋】新見キャビアバター食べ比べアソート
豊かな味わいのフレッシュキャビアを北海道産の濃厚なバターに合わせました
一番人気の新見キャビアバター(プレーン)、キャビアをふんだんに使用する事で、濃厚なキャビアの味と北海道バターが絶妙な至極の逸品キャビバター(プレミアム)の詰合せです。
白蝶貝のスプーンもついて贈り物にぴったりなギフトセットです。
フレッシュキャビアと濃厚バターのマリアージュをお楽しみください。
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セット内容 |
新見キャビアバター(プレーン)15g・新見キャビアバター(プレミアム)15g×各1、白蝶貝のスプーン付き |
サイズ |
幅12.5×奥行18×高さ5cm |
原材料 |
【プレーン】バター(北海道産)、牛乳、グレープシードオイル、卵黄、チョウザメ卵(岡山県産)、食塩 |
アレルギー表示 |
乳成分・卵 |
お申込み・お届け |
■商品の準備が完了次第、随時発送。 ■お届け希望日はご指定いただけません。 ■ギフト包装およびギフト用配送は承っておりません。 ■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送不可の地域がございます。 ■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況などにより、すぐにご注文頂けない場合がございます。 ■お申し込み後の変更・キャンセルはお受けできませんので、あらかじめご了承下さい。 |
最大同梱数 |
10個 |
配送方法 |
産直配送・冷凍発送 |
保存方法 |
冷凍 ※解凍後、冷蔵保管7日間 |
賞味期限 |
製造から10か月 |
生産地 |
岡山県産 |
【蝶鮫屋】新見フレッシュキャビア(塩分3.5%) 15g
国産フレッシュキャビア
新見フレッシュキャビアはチョウザメの卵とほのかな甘みとすっきりした味のモンゴル産の岩塩だけで製造した、防腐剤/保存料無添加・非加熱の低塩分な生キャビアです。
魚卵本来の味やしっとりととろけるような舌触りをお楽しみいただくために味付けした後すぐに急速冷凍しております。
高品質な素材をそのままの味で実感していただくため、「非加熱」「低塩分」「防腐剤/保存料無添加」で製造後、すぐに瞬間冷凍することで新鮮なキャビア本来の旨味を閉じ込めています。
※販売サイトに移行します
セット内容 |
新見フレッシュキャビア(塩分3.5%)15g |
サイズ |
幅8×奥行8×高さ42cm |
重量 |
15g |
原材料 |
チョウザメ卵(岡山県産)、食塩 |
アレルギー表示 |
含まない |
お申込み・お届け |
■商品の準備が完了次第、随時発送。 ■お届け希望日はご指定いただけません。 ■ギフト包装およびギフト用配送は承っておりません。 ■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送不可の地域がございます。 ■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況などにより、すぐにご注文頂けない場合がございます。 ■お申し込み後の変更・キャンセルはお受けできませんので、あらかじめご了承下さい。 |
最大同梱数 |
20個 |
配送方法 |
産直配送・冷凍発送 |
保存方法 |
冷凍 ※解凍後、冷蔵保管7日間 |
賞味期限 |
製造から40か月 |
生産地 |
岡山県産 |
【蝶鮫屋】フレッシュキャビア・千屋牛ステーキ(モモ)詰合せ
岡山県新見市の誇る高級食材の詰合せ
年間出荷頭数が少なく希少な岡山県産ブランド牛「千屋牛」と、新見フレッシュキャビア、新見キャビアバターの豪華な詰合せです。
岡山県新見市の誇る高級食材をご堪能ください。
※販売サイトに移行します
セット内容 |
新見フレッシュキャビア(塩分3.5%)15g・新見キャビアバター(プレミアム)15g×各1、千屋牛ステーキ(モモ)肉150g×2 |
サイズ |
幅18×奥行26.5×高さ5cm |
原材料 |
【キャビア】チョウザメ卵(岡山県産)、食塩 |
アレルギー表示 |
牛肉・乳成分・卵 |
お申込み・お届け |
■商品の準備が完了次第、随時発送。 ■お届け希望日はご指定いただけません。 ■ギフト包装およびギフト用配送は承っておりません。 ■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送不可の地域がございます。 ■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況などにより、すぐにご注文頂けない場合がございます。 ■お申し込み後の変更・キャンセルはお受けできませんので、あらかじめご了承下さい。 |
最大同梱数 |
3個 |
配送方法 |
産直配送・冷凍発送 |
保存方法 |
冷凍 ※解凍後、冷蔵保管7日間 |
賞味期限 |
製造から5か月 |
生産地 |
岡山県産 |